Инжир спеет когда: Инжир — польза инжира — Как выбирать инжиры — История, виды и полезные свойства инжира

Содержание

Инжир — польза инжира — Как выбирать инжиры — История, виды и полезные свойства инжира

Фото: Eric Hunt / wikipedia.org

Инжир — это перевернутый цветок, внутри которого еще более тысячи меньших цветов

Инжир, или фига, или смоковница – возможно, самое древнее культурное растение в мире.

Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Выращивают его уже более 5000 лет. Известно, что изначально фиговые деревья росли только в западной Азии, откуда еще в доисторические времена распостранились по средиземноморскому региону. Впервые инжир был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда он попал в другие южные страны.

Во многих древних культурах нежные бархатистые на ощупь плоды фигового дерева считались символом чувственности и плодородия. В Индии это дерево вошло в мифологию и считается святым.

В Древней Греции засушенный инжир был существенной частью ежедневного рациона всех слоев общества. Мягкий плод был частью образа Деметры — богини земледелия и плодородия, как символ осеннего урожая.

Римляне считали инжир даром от Вакха (Диониса в греческой мифологии), бога вина и всего чувственного, и называли плод винной ягодой. В разных вариантах приготовления инжир был одним из главных ритуальных лакомств на вакханалиях – оргиастических весельях в честь Вакха.

Wikipedia.org

Также сексуальные коннотации вокруг плода фигового дерева усиливают традиционные способы его разведения, для которых нужны птицы и пчелы. Технически инжир — не фрукт, а перевернутый цветок, в средине которого размещаются более тысячи меньших цветочков-семян. У оригинальных каприйских фиг различаются мужские и женские цветы, а у сортов только с женскими цветами внутри каждого инжира живут крошечные осы, осуществляющие его оплодотворение.

Инжир созревает дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.

 

flavorsofrome.com

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.

Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Выбирая инжиры, не стоит пугаться его слегка помятого, несвежего вида. Нежная кожура быстро портится при транспортировке. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.

 

wikimedia.org

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье, джем, повидло, желе и пастилу. Его используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Из инжира готовят вино, а в Средней Азии из него делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Плоды инжира обладают отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Помогают при заболеваниях горла и камнях в почках. кроме того в инжире содержится триптофан — вещество, которое необходимо для хорошего функционирования головного мозга. Также инжир является хорошим источником калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Благодаря высокому содержанию в плодах пищевых волокон и клетчатки, инжир считается эффективным продуктом для похудения и нормализации веса.  

Корреспондент Lifestyle

С использованием материалов San Francisco Chronicle, Wafli.net, whfoods.com, BBC GoodFood,

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Сезоны созревания фруктов в Черногории по месяцам: цены, где покупать

Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.

Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.

Содержание:

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Апрель

  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

Май

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • дыня
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • айва
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир
  • дыня

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • айва
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • киви
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Где лучше покупать фрукты?

Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.

Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.

Стоимость

Примерная стоимость фруктов в 2017 году:

ФруктыЦена в евро за 1 кг
апельсин0,5 — 2
лимон0,75 — 2,6
мандарин0,2 — 1
киви0,5 — 3,5
хурма0,50 — 2
гранат1 — 3
виноград1-1,5 — 3-4,5
инжир0,5 — 3
клубника1,5-2 (в мае) — 3-5
дыня0,4
нектарин1,5 — 3
персик1,5 — 2
арбуз0,2 — 0,5
абрикос1 — 3
груша2 — 2,5
яблоко0,5 — 1,5
вишня2 — 5
черешня2 — 5
слива2 — 5

* Минимальная цена — стоимость в сезон

А у меня зреет инжир!

Желание обзавестись этой южной диковинкой зрело давно. Единственное, что останавливало, это сомнения в том, выживет ли инжир после зимовки? Может, я и не осмелилась бы посадить его у себя, но случайно узнала, что недалеко от моего дома сосед-станичник давно и успешно выращивает эту культуру!


Желание видеть инжир в своем саду в одно мгновение смело все сомнения, и, как только я увидела на рынке саженец, купила сразу, не раздумывая! Дело было осенью, посадила я его в октябре. До наступления морозов никаких особых изменений замечено не было: саженец просто затаился и сидел на месте – ни прироста, ни увядания, ничего. Зато весной, на второй год жизни, он активно тронулся в рост. За лето вытянулся ввысь примерно на 50 см! Но, где-то в сентябре-октябре мы с девочками ловили сбежавшую из загона курицу, старшая дочь нечаянно наступила на него и сломала под самый корешок. До морозов инжир выгнал один побег, около 20 см. На зиму я его укрыла, соорудила остов-пирамиду из деревянных реек, сверху обмотала газетами, потом изодомом, все это скрепила бечевками.

Так бы и стояло мое сооружение до весны, если бы не собака. Неизвестно, как наш бигль избавлялся от ошейника, но это происходило регулярно. Естественно, все мое сооружение (включая деревянные рейки), он разгрыз и разорвал в мелкие клочки.

Некоторое время инжир был без укрытия, я уж думала, что не выживет, но нет! Весной от корня пошли новые сильные побеги, на которых в июле я насчитала 8 плодов! Сейчас моему деревцу (которое больше походит на куст), уже 3-й год.

И вот что меня удивляет: я ни разу не видела, как цветет инжир! Как только отрастает молодой побег, в пазухах листьев на прочных плодоножках образуются микроскопически малые плодики. Потом они просто растут, и все! Я читала, что у него есть мужские и женские цветы, но на практике ни одного, ни другого так увидеть и не удалось…

Принято считать, что инжир легко выращивать, как комнатную культуру. Вот мне и интересно, кто-нибудь выращивает инжир? Где он у вас растет, в грунте или в комнате? У вас он цветет, или тоже сразу образует плоды?

20 фактов про инжир | Еврейское агентство

  Ариэль Бульштейн

1. Охотники за инжиром в Израиле подобны грибникам в России. К своему хобби они подходят серьезно – «чужакам» месторасположение объекта своей любви не выдают ни под каким предлогом. Зато среди посвященных информация о созревании плодов распространяется в считанные часы. Можно, разумеется, купить фиги в магазине, овощной лавке или в придорожном киоске, но это совсем не то же самое, что самому сорвать сладкий, готовый разорваться от обилия сока плод с дерева.

2. Смоковница, как еще называют инжир, — это первое плодовое дерево, которое упоминается в библейском тексте. Из нее Адам и Ева связали себе первую одежду, после того как отведали плод Древа знания. В Талмуде встречается мнение, что и сам плод, сорванный Адамом, был именно инжиром. 

3. Инжир даже удостоился того, что еврейская традиция уподобила ему Тору. Еврейские мудрецы наградили известную цитату из книги Притчей (Мишлей) – «Кто стережёт смоковницу, тот будет есть плоды ее» – множеством объяснений и комментариев, одно из которых подчеркивает достоинство инжира тем, что в отличие от прочих плодов (финика, винограда, граната) в нем все полезно и съедобно, точно так же как и каждое слово Торы представляет из себя благо для человека.

4. Говорят, что у эскимосов есть десятки понятий, описывающих снег. А в иврите есть немало слов, связанных с инжиром. Израильский лингвист профессор Йегуда Феликс насчитал в исторических пластах еврейской мысли 32 (!) глагола, касающихся этого плода, и еще 16 слов, описывающих части смоковницы и разные виды инжира.

5. В частности, в иврите есть особое слово для сбора урожая смоковницы (арийа), особое слово для плода инжира, из которого вытек весь сок (грогерет), особое слово для плода, созревшего раньше остальных (бхора), и особое слово для идеально спелого инжира (цемель).

6. Еще любопытнее то, что инжир подарил название целому времени года. Дело в том, что слово каиц, означающее в современном языке «лето», обозначало в древнем иврите плоды инжира и время их сбора. В знаменитом Календаре из Гезера, известняковой табличке с высеченными на ней еврейскими надписями X веком до н. э., упоминается «месяц каиц», и, по мнению ученых, речь здесь идет о месяце, во время которого происходит сбор плодов фигового дерева.

7. Согласно исследованию профессора Данина из Еврейского университета в Иерусалиме, результаты археологических раскопок в районе источников Эйн Геди и в других местах Эрец Исраэль предоставляют неоспоримые доказательства того, что инжир произрастал здесь и более пяти тысяч лет тому назад. Одним из таких подтверждений стали окаменевшие листья смоковницы, найденные в известняковой породе Иудейской пустыни.

8. Инжир входит в список семи видов сельскохозяйственных культур («шив’ат ха-миним»), которыми славится Земля Израиля. Первые плоды урожая этих растений евреи обязаны были приносить в Храм, причем в древних еврейских источниках подмечено, что жители ближних к Иерусалиму мест приносили свежий инжир, а жители далеких – ту самую грогерет, которую мы бы сегодня назвали сушеным инжиром.

9. Любители пеших прогулок по Израилю довольно часто встречают на своем пути смоковницы. Однако далеко не все из них можно найти плоды. В 1940-х годах фиговым деревьям Эрец Исраэль был нанесен колоссальный удар. Жук-вредитель с загадочным именем Batocera rufomaculata, проникший в наш регион из тропической Африки, за несколько лет уничтожил чуть ли не все взрослые деревья. Им на смену пришли молодые побеги, но большинство из них не плодоносят.

10. Одна из самых примечательных смоковниц Израиля растет у источника Эйн Марганит, что в галилейском лесу Бирия. Точнее их там семь – очевидно, это остатки старинного фруктового сада – но одна из смоковниц особенно хороша: как на внешний вид, так и на вкус. Периметр ее ствола составляет почти три метра, что очень редко для обычно скромных размерами фиговых деревьев.

11. В древние времена особой популярностью пользовалась двела, съедобная масса из сушеного инжира, которую измеряли брикетами. В библейской книге Шмуэль рассказывается, как жена царя Давида Авигаль, собирая провизию преданным ему воинам, снабдила их 200 такими брикетами – и вкусно, и полезно…

12. Судя по другим библейским источникам, у инжира в те времена была и лечебная функция. Как явствует из книги пророка Йешаягу (гл. 38, ст. 21), он помогал залечивать раны и следы от ударов. Через две тысячи лет после этого о тех же свойствах инжира писал и Рамбам, добавивший к этому еще и благотворное влияние плода на пищеварительную систему.

13. Инжир чрезвычайно неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых склонах, скалах и даже каменных стенах. Сортов есть великое множество, но сегодня в Израиле наиболее распространены три: назаретский инжир (зеленый снаружи и медовый изнутри), бразильский инжир (его легко узнать по темно-фиалетовому цвету) и инжир кадута (этот итальянский сорт более всего славится своим ароматом).

14. Бывают и сорта смоковницы с очень ограниченным ареалом обитания. Скажем, сорт бияди можно встретить только в районе галилейской деревушки Гуш Халав. Это очень сочный инжир с умеренным содержанием сахара, и он идеально подходит для засушки и последующего превращения в двелу. Еще сто лет назад такие брикеты, вес которых достигал аж 30 килограммов, служили своего рода разменной валютой для всех крестьян Галилеи. Теперь, конечно, нельзя заплатить за покупки инжирной массой, да и стандартный вес двелы упал до 1 килограмма, но охотники за инжиром ценят окрестности Гуш Халава ничуть не меньше, чем в старые времена. 

15. В инжирном саду Дани Якира, что в городке Биньямина, присутствуют 200 сортов смоковницы. Это одна из самых больших инжирных коллекций в мире, конкурирующая даже со знаменитыми Национальными садами в Провансе. Тут можно увидеть совсем фантастические деревья, на которых растут три-четыре разных сорта фиги одновременно.

16. Примерно десять лет назад в Израиле зарегистрировали Общество любителей инжира. Участвуют в его деятельности не более полсотни человек, но зато любой из них – без преувеличения — знаком с каждой смоковницей страны. Члены Общества не сомневаются, что, как и в случае с вином,  вкус инжира определяется терруаром, то есть совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. Практически все они единогласны и в выборе «самого-самого» фигового дерева – первое место по вкусу отдается так называемой «смоковнице Мориса», которая растет где-то между Цфатом и горой Мирон. Обнаружил ее Морис Цемах, который, ясное дело, тоже состоит в Обществе любителей инжира.

17. Евреи Туниса, репатриировавшиеся в Израиль, привезли с собой рецепт алкогольного напитка, который производят из фиников. Буха (на еврейско-арабском диалекте это означает «алкогольные пары») изготовляется путём сбраживания и последующей дистилляции инжира; градус алкоголя в ней достигает 36-40%. До наших дней дошло предание об известном тунисском раввине Ицхаке Хай Тайебе: рассказывают, что после того как все его рукописи сгорели, ему ничего не оставалось, как найти утешение в бухе…

18. В коммерческих количествах первой производить напиток стала семья Боковза в 1880-х годах, но семейное предание гласит, что корни его уходят еще глубже – по крайней мере, в 20-е годы позапрошлого столетия. Буха пришлось особенно по душе бельгийскому королю Леопольду Второму, и он наградил ее создателей особой медалью. В 20-м веке семья Боковза эмигрировала из Туниса во Францию, и создала фабрику по производству бухи уже на новом месте.

19. В Израиле же первопроходцем этого жгучего напитка стал Моше Лев, владелец инжирной плантации «Бустан Хаим», получивший ожидаемое прозвище Моше-буха. Свою органическую продукцию он поставляет в несколько эксклюзивных ресторанов, среди которых тель-авивский «Рафаэль» и нью-йоркский «Daniel».

20. Родным братом тунисской бухи можно считать инжирный бренди махья, которым славились евреи Марокко. Говорят, его готовили в каждом доме (особенно накануне семейных торжеств) с помощью нехитрого устройства, напоминающего самогонный аппарат. Первая порция махьи получалась особенно крепкой, и ее давали только мужчинам. Впрочем, и их высокий градус напитка порой заставлял смешивать махью с водой.

Какие фрукты спеют в Крыму по месяцам

Крым – это самый настоящий райский уголок. Каждое время года радует здесь своими удивительными особенностями. Даже если ваш отпуск выпал на зиму или на осень, у южного полуострова есть чем вас порадовать.

Морозные витамины зимы

Большую часть фруктов и ягод в Крыму в зимний период привозят из более тёплых стран. Но, как правило, в декабре ещё можно успеть на запасы местной хурмы и яблок.

Борьба с весенней хандрой

В мае в Крыму уже начинается сбор клубники, которая всегда кажется самой вкусной и долгожданной. С каждым днём ягоды становится всё больше и больше. К середине месяца уже можно без опаски покупать черешню.

Сочное лето у моря

Отдых в Большой Алуште летом – это возможность вдоволь насытиться летними свежими фруктами, ягодами и овощами. Уже с первых чисел июня прилавки рынков наполнены ароматной садовой клубникой, ранними сортами черешни и хрустящим молодым горохом.

Июль радует гостей Крыма сочными персиками и нектаринами, малиной и шелковицей, созревает инжир, а к концу месяца уже можно полакомиться сладкой дыней.

В августе без арбуза и дыни не проходит ни один день. Охлажденные ягоды дарят прохладу в знойный день и утоляют жажду. Последний летний месяц также изобилует виноградом и грушами.

Практически все крымские фрукты можно увезти домой в виде полезного домашнего варенья.

Сладкие дары осени

Сентябрь по своей вкусности не уступает лету. В это время на рынках правит бал инжир, южнобережная хурма «королёк», бахчевые культуры, всевозможные сорта винограда и крыжовник. Немного позже созревает айва и гранат.

Яблоки, сливы и груши продаются вплоть до поздней осени. В октябре и ноябре созревает крайне необычная и полезная местная ягода – зизифус.

Отдых в Крыму с 3-х разовым питанием возможен в нашем гостевом доме «Киор». В стоимость номеров уже включены завтраки на две персоны, а обед и ужин вы можете заказать дополнительно. Для детей в нашем кафе предусмотрено детское меню.

Богатый урожай инжира дважды в год собирает садовод-любитель из Невинномысска

Результатами завершившегося садоводческого сезона агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин доволен. Еще бы, одного инжирного варенья заготовлено около 20 литров! Плюс свежих ягод смоковницы, или, как ее еще называют, фиги, съедено без счета.

Агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин собирает два урожая инжира в год

© Фото: Александр МАЩЕНКО

«Погодите, погодите, – слышу я недоуменный голос читателей, – какой инжир в Невинномысске?». Отвечаем: самый обыкновенный, с налитыми, желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей. Но обо всем по порядку.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел его у своего знакомого. Попросил черенок и вскоре в палисаднике садовода зазеленен робкий росток.

– Конечно, сначала я основательно проштудировал всю литературу о фиговом дереве, – рассказывает Николай Петрович. – Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен. И такой интересный факт: еще знаменитый Аристотель много веков назад очень точно описал процесс опыления фиги особым видом ос.

В наших краях эти самые осы-бластофаги отродясь не водились. А инжир выспевает знатный. Как же так?

Климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Есть много самоопыляемых сортов, – поясняет Николай Сметанин. – Такой и у меня в саду – районированный, крымской селекции. Одному деревцу десять лет, второе вдвое моложе. Главное, чтобы инжир давал урожай в нашем климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию.

Как рассказал агроном-любитель, сначала нужно выбрать правильное место для саженца: с южной стороны участка, защищенное с одной стороны от ветра какой-нибудь постройкой. Ну а затем придется постепенно формировать крону куста так, чтобы ветви можно было укрывать на зиму, пригибая их к земле. В качестве покрытия сам невинномысский Мичурин использует мешки с опавшей листвой и нетканое полотно. К почве смоковница неприхотлива, только время от времени невинномысец подкармливает ее перегноем.

На несложный, но постоянный уход инжир откликается хорошо. И дает… два урожая в год. В Невинномысске первый раз плодоносит в конце июля – августе, второй – осенью. Причем, если нет заморозков, чем отличительна и нынешняя осень, плоды появляются на деревце чуть ли не до середины ноября. Хотя, ясное дело, эти «последыши» вызреть не успеют.

Плоды инжира понижают уровень холестерина, избавляют организм от токсинов и шлаков

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О пользе винной ягоды сказано немало. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, необходимых при лечении и профилактике болезней сердца и сосудов, суставов и костей. А благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Интересуюсь у Николая Сметанина: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и завозить туда в сезон на экскурсии туристов, направляющихся, к примеру, из Ставрополя, Краснодара и т. д. на курорты Кавминвод? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты. ..

– Что ж, идея вполне выполнимая. Если найдется энтузиаст, готовый ее реализовать, – считает мой собеседник. – Должна же и у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка…

Сделаем небольшое отступление. Наверняка многие читатели нашей газеты заочно знакомы с Николаем Сметаниным. Ведь сравнительно недавно мы рассказывали о других его увлечениях: радиолюбительском спорте и коллекционировании старинных радиоприемников, раций и т. д. Как видим, герой нашего повествования – человек неординарный, увлекающийся. Поэтому я особо даже и не удивился, когда, уже покидая усадебку садовода, поинтересовался: а что это за необычного вида саженец растет недалеко от ограды?

– Это живое ископаемое, – буднично пояснил Николай Сметанин. – Дерево гинкго билоба, о котором многие слышали, но мало кто видел. Еще Чарлз Дарвин, подчеркивая древнее происхождение дерева, называл его «живой окаменелостью». Считается, что это растение существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали травоядные ящеры-динозавры.

В саду Н. Сметанина растет и гинкго билоба. Необычное дерево Ч. Дарвин называл «живой окаменелостью»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Препараты из гинкго способствуют остановке процессов старения, регулируют обмен углеродов. Сегодня в диком виде дерево растет на востоке Китая. В Японии очищенные семена вымачивают в соленой воде, жарят и употребляют в пищу – блюдо считается изысканным лакомством. Кстати, на знаке-эмблеме Токио изображен зеленый, характерной формы лист гинкго.

– А сколько лет может расти это дерево в вашем саду? – спрашиваю у Николая Петровича.

– Трудно сказать, – призадумался собеседник. – В Китае не так давно нашли экземпляр гинкго билоба высотой 45 метров. Его приблизительный возраст порядка двух тысяч лет…

Александр МАЩЕНКО

Эта фига не в кармане, а в саду / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2017 г.

Фрукты в Грузии: сезоны созревания и цены

На Восточном побережье Черного моря расположена чудесная страна, которая с незапамятных времен славится своим радушием и гостеприимством. На весь мир она известна веселыми застольями с душевными тостами. Здесь особое отношение к виноделию, приготовлению пищи, приему гостей.

Своей красотой Грузия поразит воображение даже самого искушенного туриста. В этой стране можно увидеть всё: субтропики, заснеженные горные вершины, чудесные памятники архитектуры.

А еще Грузия прекрасна в любое время года. Она может порадовать любителей комфортных пляжей, а также туристов, предпочитающих активный отдых. В последнее время туристическая отрасль стала развиваться быстрыми темпами: строятся комфортабельные отели, расширяются и модернизируются горнолыжные курорты.  

Мягкий климат способствует тому, что здесь выращивают не только привычные нам плоды, но и экзотические фрукты: цитрусовые, инжир, хурму. В нашей статье мы расскажем о том, какие сезонные фрукты Грузии вы можете купить во время отдыха и какие из них стоит непременно попробовать всей семьей.


Какие фрукты растут в Грузии

Сбор урожая различных плодов начинается в мае и заканчивается с началом зимы. С декабря по апрель многие дары природы импортируют из Турции или Ирана. Исключение составляют лишь цитрусовые и некоторые фрукты, собранные поздней осенью.
 

Первые фрукты в Грузии начинают поспевать в мае. Сезон открывает сладкая, ароматная клубника. Затем следует черешня, мушмула, алыча, земляника, шелковица, вишня.

В июне к этим плодам добавляются сливы, яблоки, груши. А вот настоящее изобилие и разнообразие даров природы начинается здесь в июле. Поспевает инжир самых разнообразных сортов, начинают сбор нектаринов, персиков, абрикосов. Кроме этого, продолжают собирать урожай яблок, груш, слив, алычи.

Основные фрукты в Грузии в августе – бахчевые (арбузы и дыни). Поспевают ранние сорта винограда. В этом месяце дозревают персики, нектарины, сливы, яблоки, груши.

Осень – начало бархатного сезона, когда спадает жара и значительно уменьшается поток туристов. Постепенно снижаются цены в курортных городах. Конец туристического сезона нередко бывает облачным и туманным, море может штормить.

А на рынках тем временем наблюдается разгар плодового изобилия. Главные фрукты в Грузии в сентябре – виноград и бахчевые. Кроме этого, можно найти поздние сорта нектаринов, персиков, в продаже еще есть местные груши, яблоки и сливы.

Октябрь порадует гранатами и хурмой. В это время также собирают поздний урожай яблок и винограда. Созревают киви, фейхоа, айва, лимоны.

Как известно, выделяется две разновидности хурмы – «королек» и «медовая». Местные жители утверждают, что оба сорта – плоды одного дерева. Если год удачный, дерево плодоносит «медовой», а если нет –  «корольком». Сорт «медовая» считается более вкусным и полезным.

В ноябре продолжают собирать хурму и фейхоа. А вот в начале зимы в Грузии проходит сбор урожая цитрусовых. Первыми поспевают мандарины, их обычно срывают зелеными, чтобы было удобнее транспортировать. Как правило, неспелые мандарины желтеют в течение недели.


А потом начинается сбор апельсинов и лимонов, после чего сезон фруктов в Грузии «замирает» до поздней весны. Для наглядности приведем таблицу сезонных плодов:
Фрукты Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Клубника X X            
Черешня X X            
Шелковица X X            
Мушмула X X            
Алыча X X X          
Земляника X X            
Шелковица X X X X        
Сливы   X X X X      
Яблоки   X X X X X    
Груши   X X X X      
Инжир     X X X      
Нектарины     X X X      
Персики     X X X      
Абрикосы     X X        
Арбузы       X X      
Дыни       X X X    
Виноград       X X X    
Хурма           X X  
Киви           X X  
Фейхоа           X X  
Айва           X X  
Гранаты           X X X
Лимоны               X
Мандарины               X
Апельсины               X


Цены на фрукты и овощи в Грузии

Во всех крупных городах есть известные сетевые супермаркеты. Но плоды лучше покупать на рынке или в овощных лавках, которые есть в любом городе и на каждом курорте.

Цены в таких местах будут несколько ниже, да и вероятность того, что вы купите местные экологически чистые фрукты и овощи, будет значительно выше. По просьбе покупателя продавцы могут предложить попробовать понравившийся ему товар. А тем, кто становится постоянным клиентом, предлагают хорошие скидки.

Стоимость фруктов зависит от месяца и сезонности. Ниже приведем средние цены на овощи, орехи, фрукты в Грузии в местной валюте, лари:

  • апельсины (1 кг) – 3–4 лари;
  • лимоны (1 кг) – от 7 лари;
  • яблоки (1 кг) – 1–3 лари;
  • гранаты (1 кг) – 6–8 лари;
  • киви (1 кг) – от 6 лари;
  • мандарины, дыни (1 кг) – от 1 лари;
  • груши (1 кг) – от 1,5 лари;
  • клубника, черешня (1 кг) – 4–6 лари;
  • инжир (1 кг) – от 2 лари;
  • сливы (1 кг) – от 1,3 лари;
  • персики (1 кг) – от 2 лари;
  • фейхоа, вишня (1 кг) – 3 лари;
  • виноград (1 кг) – от 4 лари;
  • абрикос (1 кг) – 5 лари;
  • черника (1 кг) – 8 лари;
  • малина (1 кг) – 6–8 лари;
  • черная смородина (1 кг) – 6 лари;
  • арбуз (1 кг) – от 0,5 лари;
  • фундук (1 кг) – от 3,5 лари;
  • молодой картофель – 4 лари;
  • болгарский перец – 5–7 лари;
  • картофель (1 кг) – 1 лари;
  • баклажаны – 3 лари;
  • зелень (пучок) – 0,3 лари;
  • огурцы (1 кг) – 1,5 лари;
  • помидоры (1 кг) – 1,25–5 лари;
  • стручковая фасоль (1 кг) – 3 лари;
  • капуста (1 кг) – 2 лари;
  • цветная капуста – 3 лари;
  • морковь (1 кг) – 1–2 лари.


Советы родителям

Если вы намерены порадовать сочными сезонными плодами своих деток, обратите внимание на то, что некоторые фрукты, а также орехи являются аллергенами. Например, свежий, еще зеленый фундук может спровоцировать сильную аллергию. На этот случай в вашей дорожной аптечке всегда должно находиться какое-либо антигистаминное средство.


В жару не следует покупать сразу большое количество фруктов, так как все они могут быстро испортиться. Лучше всего приобретать небольшие порции свежих плодов и съедать их на протяжении суток. И, конечно, все купленные продукты следует тщательно мыть под проточной водой.


Цены на рынках Грузии ниже, чем в магазинах. К тому же супермаркеты зачастую завозят дары природы из соседних стран. Стоимость фруктов зависит от места расположения рынка и сезонности. Чем дальше от туристических троп – тем дешевле.
 

Не рекомендуем покупать детям фрукты на придорожных раскладках, так как на них оседает пыль, отмыть которую будет очень сложно.

Будем рады, если наша статья помогла вам сориентироваться в сезонных плодах Грузии. Выбирайте сезон, пробуйте фрукты и наслаждайтесь гостеприимством этой сказочной страны.

Тексты песен, содержащие термин: инжир

Текст:

  инжир  должен найти свое  инжир  дерево

прыгайте  инжир  в ваше дерево
И скажи, что ты свободен. скажи, что ты свободен, скажи, что ты свободен
Меня упрекали, и я был 
 Любая оса, которую я вижу
Это  инжир  оса
Жемчужная гильотина
Это  инжир  оса
Когда урожай чист
Это  инжир  оса
Это крылатая машина
Это  инжир  
 из
Я устал и истекаю кровью из-за тебя

  Инжир  фруктовый цветок я наизнанку для вас
  Инжир  фруктовый цветок я наизнанку для вас
  Инжир  фруктовый цветок 
 Все началось с Адама и Евы
Змея, яблоко и лист дерева  инжир 
Это может показаться странным и трудно поверить
Но все началось с Адама и Евы

Я 
 Она, должно быть, стоит проиграть
Если это чего-то стоит
Talula
Talula
Она новенькая для тебя
Завернутый в твоего папуся
Ваш маленький  Инжир  Ньютон

Скажите 
 Пайпер сорвала маринованный перец (точка)
И плаггер  fig   fig  plugger son
Но я буду вставлять  fig , пока не придет гребаный  fig  plugger

อ่ะ เบสิค 
 Я сижу с синяками, чтобы снять сапоги
Я сижу с синяками, чтобы снять сапоги
Вы не дадите  инжир  за мои корни
Вы не протянете руку помощи 
 пара

И я застрял здесь, в городе
Где все люди говорят, как свиньи
Не нужна их жалость, нужна моя страна  инжир 
И я слышу пьяные водители поют 
 пора идти, а?
Молодой ниггер снова на  рис 
H-корона на парике
Струны для обуви говорят, откуда я
На испытательном сроке и получил свой пистолет
Другая сторона идет на этот большой палец 
 я становлюсь
Мое тело
Заглавная буква B

Это бесплодное дерево  фиг  имеет для меня ценность
Я не верну ни слова из того, что я сказал

Опознай меня
Оттенки на моем 
 Большой дурак
Первый  Рис  -Боковые оригиналы, и вам не нужно набирать
Smack, Floyd, G-Scrap, ниггер, основная команда
Флосси Б был заперт, но он нормальный, 
 Это  рис  это маринад, это причуда
Это четырехдверный хуп, который когда-то был у моего папы. 
Это шоколадные часы с перезвоном
Это чудо, что ты 
 ниггер, ты копаешь ниггер?
Ты не ушел, забери мою жизнь, как ты  фиг  ниггер
Получите, как вы живете, ниггер, вы копаете ниггер?
Ты не ушел, забери мою жизнь, я 
 Глоки на Глоках?
Нет ничего важнее хова
Кто выскакивает из машин, разгружает этот поп, поп, рык, рывок, двигайся
  Рис ,  Рис , Фигероа, нужно 
 копать
Прекрасные маленькие меды в их командах - вот что я копаю
Если они подделывают  рис , это блюз, ребенок копает
{хотите немного моей газировки?}
Хорошо, они будут мега сексуальными 
 Ох, ох
Мммм

Как сказано в Священном Писании:
"Каждый должен сидеть под своей виноградной лозой и  смокв  деревом
И никто не устрашит их. "(Боится) 
 Каждый должен сидеть под своей виноградной лозой и  инжиром  деревом
И никто не заставит их бояться
Они будут в безопасности в стране, которую мы создали
Я хочу сидеть под своим 
 Глоки на Глоках?
Нет ничего важнее хова
Кто выскакивает из машин, разгружает этот поп, поп, рык, рывок, двигайся
  Рис ,  Рис , Фигероа, нужно 
 Небесное имя единого Бога
Ах, рано или поздно, рано или поздно
Вы будете ощипаны, как  инжир  скрытой рукой судьбы

Настройте своих деревянных лошадей бродить
В 
г.
 сушеный  инжир  его сердца
Под скарабеем и костью начинает биться

Она везет его домой на красивой лодке
Он смотрит на море из иллюминатора 
 на землю
Как  инжир  дерево бросает незрелые  инжир 
Когда потрясает сильный ветер
И небо раскололось
Как свиток, когда он свернут

И каждые 
 Я больная музыка, хуже, чем яма в дерьме
Я остроумие Sicx, Tall Can и  Fig 
Дикс большой, ты убил болезнь, Swartzenagger

Свободный сорняк 
 Я больная музыка, хуже, чем яма в дерьме
Я остроумие Sicx, Tall Can и  Fig 
Дикс большой, ты убил болезнь, Swartzenagger

Свободный сорняк 
 упадет на землю, как  смоковница  дерево
бросает ей несвоевременное  инжир , когда она потрясена могучим ветром. И небеса
Небеса уйдут 

Песнь Соломона 2:13 Смоковница созревает свои смоквы; цветущие лозы распространяют свой аромат. Вставай, уходи, моя дорогая; иди со мной, моя прекрасная ».

New International Version
Фиговое дерево дает свои ранние плоды; цветущие виноградные лозы распространяют свой аромат. Встань, приди, моя дорогая; моя прекрасная, пойдем со мной.»New Living Translation
Фиговые деревья образуют молодые плоды, и ароматные виноградные лозы цветут. Вставай, моя дорогая! Пойдем со мной, моя прекрасная!» Young ManEnglish Standard Version
Смоковница созревает свои инжир, и виноградные лозы цветут; они источают аромат. Встань, любовь моя, моя прекрасная, и уйди. лозы распространяют свой аромат. Вставай, уходи, моя дорогая, уходи со мной, моя прекрасная.Библия Короля Иакова
Смоковница дает зеленый инжир, а виноградная лоза и нежный виноград дают хороший запах . Встань, любовь моя, моя прекрасная, и уходи. Новый Король Джеймс Версия
Смоковница дает свои зеленые инжир, И виноградные лозы с нежным виноградом Дают хороший запах . Встань, любовь моя, моя прекрасная, И уходи! Новая американская стандартная Библия
«Смоковница созрела, и цветущие лозы испустили свой аромат .Встань, моя дорогая, моя прекрасная, И пойдем! »NASB 1995
Фиговое дерево созрело свои фиги, И цветущие лозы источают свой аромат. Встань, моя дорогая, моя прекрасная, И пойдем! »NASB 1977
‘Смоковница созрела свои инжир, И цветущие лозы испустили свой аромат . Встань, моя дорогая, моя прекрасная, И пойдем! »» Расширенная Библия
«Смоковница дала почки и созрели ее смоквы, И виноградные лозы цветут и источают свой аромат.Восстань, любовь моя, моя прекрасная, И уходи [подниматься по каменистым ступеням холма] ». Христианская стандартная Библия
Смоковница созревает свои смоквы; цветущие лозы источают свой аромат. Вставай, моя дорогая. Уходи, моя прекрасная. Христианская стандартная библия Холмана
Смоковница созревает свои смоквы; цветущие лозы источают свой аромат. Вставай, моя дорогая. Уходи, моя прекрасная. Американская стандартная версия
Смоковница созревает, ее зеленый инжир, И виноградные лозы цветут; Они источают свой аромат.Встань, любовь моя, моя прекрасная, и иди прочь. Арамейская Библия на простом английском языке
Смоковница дала свой инжир, и лозы и бутоны лозы источают аромат. Вставай! Ты прекрасна, моя близкая, и приходи! Брентон Септуагинт Перевод
Смоковница пустила молодые плоды, лозы дали нежный виноград, они источают запах: встань, приди, моя подруга, моя прекрасная, моя голубка ; да, давай. Современная английская версия
Фиговые деревья плодоносят, а цветы на виноградных лозах наполняют воздух ароматом.Милая моя, я тебя люблю! Пойдем вместе. Библия Дуэ-Реймса
Смоковница пустила свои зеленые плоды; виноградные лозы источают сладкий запах. Встань, любовь моя, моя прекрасная, и приди: English Revised Version
Смоковница созревает, ее зеленый инжир, и виноградные лозы цветут, они источают свой аромат. Вставай, любовь моя, моя прекрасная, и уходи. Good News Translation
Инжир начинает созревать; воздух благоухает цветущими виноградными лозами. Тогда давай, любовь моя; моя дорогая, пойдем со мной.GOD’S WORD® Translation
Созревает зеленый инжир. Виноградные лозы цветут и источают аромат. Вставай, моя настоящая любовь, моя прекрасная, и пойдем со мной. Международная стандартная версия
Фиговое дерево принесло свои плоды, виноградные лозы распустились и источают свой аромат. «Встань, моя дорогая, моя прекрасная, и давай». JPS Танах 1917
Смоковница распространяет свои зеленые инжир, И цветущие лозы источают свой аромат. Встань, любовь моя, моя прекрасная, и приди вдали.Literal Standard Version
Смоковница созрела, ее зеленый инжир »,« И благоухающие виноградные лозы источали благоухание »,« Вставай, давай, друг мой, действительно, моя прекрасная, уходи.NET Bible
Смоковница распустилась, лозы распустились и источают свой аромат. Вставай, уходи, моя дорогая; Моя красавица, иди со мной! »New Heart English Bible
Смоковница созревает свои зеленые фиги. Лозы цветут. Они источают свой аромат. Встань, любовь моя, моя прекрасная, и уходи. Английская Библия
На фиговом дереве созревает зеленый инжир. Лозы цветут. Они источают свой аромат. Вставай, любовь моя, прекрасная моя, и уходи.Дословный перевод LoverYoung:
Смоковница созрела свои зеленые инжир, И благоухающие виноградные лозы источали благоухание, Встань, давай, мой друг, моя прекрасная, да, уходи. Дополнительные переводы …

текстов песен и звуковой клип

Виноградная лоза и фиговое дерево
Традиционные тексты
Мэри Миш


Эта песня доступна на Mary Miché’s Holly Daze .

И каждый под своей виноградной лозой и смоковницей
Будут жить в мире и без страха
И каждый под своей виноградной лозой и смоковницей
Будут жить в мире и без страха

И на орала превратят мечи,
Народы должны научиться войне не более
И на орала превратят мечи,
Нации не научатся войне более

Lo yis a goy el goy che rev,
Ло йил маду ад ми ча ма
Lo yis a goy el goy che rev,
Ло йил маду ад ми ча ма


См. Больше наших Календарь и сезоны Тексты песен .

Большое спасибо Мэри Миш за разрешение показать эти тексты.
© Мэри Мис. Все права защищены. Используется с разрешения.


Календарь и времена года Текст песни


Календарь и сезоны Музыкальные продукты

Как узнать, созрел ли инжир и его можно собирать

Знание созревания инжира

Оба инжира спелые; Цвет кожуры не имеет большого значения при определении спелости инжира.

Нет ничего лучше свежего спелого инжира и нет ничего лучше свежего незрелого инжира . Ripe — это сочный, сочный и тающий драгоценный камень, над которым можно посмеяться. Незрелый вкус похож на упущенную возможность: сухой, крахмалистый и безвкусный. Приятно знать разницу.

Вот мой фото-гид, который поможет понять, когда лучше выбрать выращенный в домашних условиях инжир. Инжир может быть зеленым, коричневым, золотистым, полосатым или фиолетовым. Созревание имеет не столько цвет, сколько то, как они свешиваются. (Поведение.) Вышеперечисленные разновидности — Negronne (a.к.а. Violette du Bordeaux) и Dessert King, а на фотографиях ниже изображен Peter’s Honey Fig.

Практическое руководство. Как правильно выбрать рис

Рис.1 . (вверху) Незрелый: инжир слишком плотный и все еще перпендикулярен стеблю.

Рис. 2. Созревание: инжир тускнеет на ощупь, кожица становится более полупрозрачной, плоды начинают гнуться и пухнуть.

Рис 3 . Еще не готов, но более тяжелый и мягкий плод приближается к стеблю, на кожуре видны складки

Рис. 4. Гравитация побеждает, и инжир созрел и готов, больше не в состоянии выдерживать свой вес. Обратите внимание на влажную кожуру и легкий разрыв плода; в этот момент он едва может удерживать свое сладкое содержимое. (Пора хвататься за ножницы и сходить с ума!)

Рис 5 . (, обновление ) Я заговорил слишком рано; этот идеально спелый инжир не выдерживает нектара.Если вы не возьмете его сейчас, птицы не дадут вам второго шанса.

Вот мой любимый рецепт инжира.

Видео Тома: Как определить, созрел ли инжир и готов ли его сорвать

Инжир

Кадота
Этот сорт (Джентиле, Уайт Эндич, Доттато) — коммерческий инжир Калифорнии. Сортовые испытания показали, что он хорошо себя чувствует в Техасе, особенно в Южном Техасе. Фрукт становится эластичным в более сухих и жарких местах. Глаз открыт, но он обычно наполнен медоподобным веществом, которое предотвращает проникновение насекомых и последующее закисание.Плодовые характеристики сходны с таковыми у Магнолии и Вечнородящего. Через год после травмы от переохлаждения он будет давать плоды на древесных присосках. Плоды от желтого до зеленого с семенами и янтарной мякотью. Фрукт отличный консервированный или консервированный. Не сажайте этот сорт в более засушливых районах Техаса.

Культурные обычаи
Инжир должен располагаться на расстоянии 12–20 футов друг от друга, и его нельзя удобрять при посадке. Инжир следует обрезать, когда он пересаживается, и он лучше выживает, если поместить его на 2–4 дюйма глубже, чем он был выращен в питомнике.«Обратный ход» развивает боковые ветви и снижает потерю воды с надземной части. Поскольку корневая система может быть повреждена во время операций по пересадке, водопоглощение может быть уменьшено до тех пор, пока они не приживутся. Инжир, посаженный поздней осенью, часто развивает корневую систему перед тем, как распуститься весной, но, поскольку молодые деревья более восприимчивы к холодовым травмам, часто рекомендуется отложить пересадку до того, как ранней весной начнется период покоя. Молодые деревья, которые нужно пересаживать, следует выкапывать осторожно, чтобы не повредить корни.Осматривайте деревья, купленные в питомниках, чтобы убедиться, что корни здоровы и не повреждены. Удалите все сломанные или засохшие корни и пересадите молодые деревья в ямку глубже и шире, чем это необходимо для корневой системы. Раскрошите почву вокруг корней и несколько раз утрамбуйте во время засыпки, чтобы все корни соприкоснулись с влажной почвой. После посадки полейте дерево, чтобы почва плотно прилегала к корням. Если условия очень засушливые, рекомендуется полив до того, как яма будет полностью заполнена.

Обучение
Инжир следует приучать к единому стволу открытого дерева типа вазы, если его посадить в 200-часовой зоне охлаждения. Многоствольная система табуретов на сегодняшний день является наиболее часто используемой в Техасе, потому что замораживания иногда убивают верхнюю часть растения. Система стула является обычным явлением, когда замерзание иногда убивает верхнюю часть дерева. На рисунке 1 показаны два типа методов обучения.

Рис. 1. Зрелые деревья инжира приучены к многоствольному стулу и одноствольному типу открытой вазы (щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Обрезка
Инжир нужно очень мало обрезать. Не обрезайте зрелые деревья Celeste и Alma, потому что это уменьшает размер урожая. Texas Everbearing дает хороший урожай после сильной зимней обрезки. Чтобы стимулировать новый рост, прореживайте старые деревья, которые каждый год очень мало растут. Прореживание также увеличивает размер плода. Обрезайте деревья так, чтобы каждый год они росли примерно на 1 фут. Удаляйте все слабые, больные или мертвые конечности каждый сезон покоя.

Размножение
Инжир можно размножать отводками, отводками или черенками.Не рекомендуется использовать присоски с кроны куста, поскольку они переносят нематод с корней материнского куста. Проще всего размножить инжир стеблевыми черенками.

Во-первых, в конце зимы соберите верхние побеги здорового однолетнего роста от шести до восьми дюймов. Затем сгруппируйте обрезки в пучки для мозолей, как показано на рисунке 2.
С середины января до середины апреля переверните пучки в околоплодную траншею, покрыв базальные концы черенков примерно от двух до четырех дюймов почвы (рис. 3).
Канавка для мозолей должна быть хорошо дренированной и очищенной от сорняков. После мозоли поместите черенки лицевой стороной вверх в ряд для размножения (рис. 4).
Черенки следует сажать на один дюйм выше линии почвы и на шесть дюймов ниже линии почвы. Расстояние между ними в ряду должно составлять от шести до 12 дюймов. Всего за один год в ряду для выращивания черенки разовьют корни, а побеги могут вырасти от 36 до 48 дюймов. Маленькое деревце будет готово к пересадке в период покоя.

Орошение
Влажность почвы должна контролироваться осторожно, потому что большинство корней фиговых деревьев находятся близко к поверхности почвы и могут легко высохнуть. Инжир очень восприимчив к почвенным нематодам, которые питаются небольшими корнями и уменьшают проникновение воды в дерево. По этим причинам поливайте деревья водой по мере развития засухи. Незначительное увядание листьев во второй половине дня является хорошим признаком недостатка воды. Мульчирование соломой или скошенной травой помогает поддерживать равномерную влажность почвы и снижает конкуренцию сорняков за доступную почвенную воду.Водный стресс часто вызывает преждевременное опадание плодов техасских сортов инжира, не имеющих настоящих семян. Эта проблема очень распространена в жарких и засушливых районах, когда фиговое дерево выращивается на неглубокой почве, а корни заражены нематодами. Деревья, посаженные на неглубоких участках, могут получить травмы или погибнуть, если почва насыщена водой. Правильное управление водными ресурсами, включая регулярный полив и мульчирование, помогает поддерживать здоровье и рост деревьев, а также снижает опадание плодов.

Покой и холод
Факторы, влияющие на восприимчивость фигового дерева к холодовым травмам, связаны с переходом дерева в состояние покоя.Зрелое дерево, потерявшее все листья и полностью перешедшее в спячку, может выдерживать гораздо более низкие температуры, чем быстрорастущее дерево во время первых заморозков. Ограничение орошения осенью для снижения роста будет способствовать наступлению периода покоя. Полностью спящее фиговое дерево может выдерживать температуру до 10 градусов по Фаренгейту. В Северном Техасе сажайте инжир вдоль южной стороны здания, чтобы уменьшить повреждение от замерзания. Соломенная мульча, размещенная над основанием дерева, поможет изолировать дерево во время заморозков и поможет предотвратить повреждение кроны дерева (Рисунок 5).Когда деревья или сучья замерзают, дайте дереву достаточно времени для роста, прежде чем удалять замерзшие сучья; тогда можно производить новую древесину.
Урожай
Инжир должен полностью созреть на дереве. Их нужно собирать по мере созревания; в противном случае может произойти порча от сухофруктов жуками. Причиной порчи или закисания деревьев являются микроорганизмы в полностью созревших плодах. Эти организмы обычно переносятся в открытый глазок инжира насекомыми, особенно сухофруктовыми жуками.Ежедневный сбор урожая и удаление перезрелого, испорченного инжира может значительно уменьшить проблемы с порчей. Это особенно верно для разновидностей, у которых есть открытый глаз. При сборе фиги используйте перчатки и длинные рукава, чтобы избежать раздражения кожи фиговым латексом.

Вредители
Основными проблемами инжира в Техасе являются корневые нематоды, ржавчина инжира, закваска инжира и корневая гниль хлопчатника.

  1. Узловая нематода , Meloidogyne sp. , самый важный вредитель, поражающий техасский инжир, не замечается обычным человеком.Это микроскопические почвенные черви, поражающие корневую систему растений. Они атакуют корни и питаются ими, вызывая их набухание или желчность, что мешает нормальному усвоению воды и питательных веществ. Эти галлы легко увидеть, если исследовать образцы корней. Проблемы с нематодами могут оставаться незамеченными в течение нескольких лет, но по мере роста популяции дерево теряет силу и постепенно приходит в упадок. Заражение нематодами может способствовать преждевременному опаданию плодов. Чтобы предотвратить образование корневых нематод на инжире, выращивайте растения, свободные от нематод, и выращивайте их в почве, свободной от нематод.
  2. Ржавчина инжира — важное грибковое заболевание, поражающее листья инжира, вызываемое Physopella fici . Ржавчина инжира сначала проявляется в виде небольших желтовато-оранжевых пятен на листьях. Эти поражения немного увеличиваются и могут становиться очень многочисленными с течением времени года. Ржавчина вызывает полное опадание листьев на многих деревьях в штате каждый год, в результате чего деревья выглядят неровными. Кроме того, деревья, лишенные листвы в начале сезона, могут дать начало новому росту, повышая восприимчивость к травмам от холода.Дефолиация не происходит достаточно рано, чтобы вызвать потерю плодов, за исключением позднеспелых сортов. Ржавчина контролируется нейтральными медными аэрозолями. Одна или две обработки, сделанные в мае или начале июня, обычно поддерживают деревья в довольно хорошем состоянии до созревания плодов. В очень влажный сезон может потребоваться одно или два дополнительных внесения. Хороший показатель для опрыскивания — это когда первые листья на дереве достигли полного размера. Второй спрей должен последовать через 3-4 недели. Чрезвычайно важно обеспечить хорошее покрытие листьев распыляемым материалом. Закваска инжира — постоянная проблема в Техасе. Первым шагом к предотвращению потерь, связанных с закисанием, является выращивание рекомендованных сортов, которые имеют закрытый глазок, характеристики поникающих плодов и устойчивость к расслаиванию плодов. Борьба с насекомыми и использование устойчивых сортов позволяет избежать большинства проблем, связанных с закисанием фруктов, большую часть сезона. В конце сезона борьба с заражениями может оказаться непрактичной.
  3. Гниль корня хлопка или Phymatotricham omnivorum — убийца инжира номер один в Техасе.Этот организм представляет собой гриб, в первую очередь связанный с солонцовыми почвами. Этот организм убивает корни, в результате чего растение за короткое время увядает и умирает. Устойчивых сортов и подвоев нет. Единственный контроль, который в лучшем случае непрактичен, — это полностью восстановить почву перед посадкой. Это означает полное изменение pH почвы в районе с помощью подкислителя почвы. Однако этот тип контроля не является постоянным. Можно обнаружить несколько других незначительных заболеваний, связанных с инжиром, но они представляют собой проблему только в более влажных районах.
ОБЩИЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ФРУКТОВ FIG
Состояние Вероятная причина Предлагаемые способы устранения
Все плоды опадают, когда их размер составляет от одной трети до двух третей. Неправильный сорт для района Уничтожьте дерево и заново посадите его рекомендованным сортом.
Листья опадают при созревании; плод увядает и не созревает. Ржавчина инжира или другие болезни пятнистости листьев или фитофтороз. Используйте нейтральный медный спрей.Сгребайте и сжигайте старые листья.
Плодоношение плохое; рост деревьев задерживается. Корни имеют сучки или галлы и деформированы. Повреждение нематодами, плохие почвенные условия или избыток воды. Мульчируйте и поддерживайте необходимый уровень влажности.
Плод не созревает; листья мелкие. Из основания вырастает сильная новая древесина. Низкие температуры убили часть стволовых тканей. Срежьте дерево до здоровых тканей и вырастите новую верхушку из присосок.
Фруктовый кислый и много расколотый. Неподходящий сорт или необычно влажный год. Если сорт неподходящий, пересаживать или собирать фрукты до созревания и консервировать.
Фрукты жесткие и преждевременно опадают в жаркую и сухую погоду. (Только Селеста) Чрезмерный нагрев. Нет контроля.

Другие вредители — птицы, такие как голубые сойки, пересмешники и граклицы, ежегодно вызывают гибель плодов. Нет подходящего метода контроля; однако ранний утренний урожай в некоторой степени предотвращает потери.Кроме того, существует ряд синтетических сеток, которые можно использовать для укрытия деревьев в период созревания.

Инжир легко | Жизнь и стиль

Откуда взялась фраза «Мне плевать»? Подразумеваемое отсутствие какой-либо заботы несет в себе картину бесконечного излишка инжира под ногами под полуденным солнцем, растерзанного осами и такого изобилия, что раздача их из бушеля вряд ли считается подарком. Я хотел бы.

Я только что съел первый спелый инжир в году — виновато, потому что в доме больше никого не было, и я не стал ждать, чтобы разделить его, и все же с непреодолимым удовольствием.Это был не лучший год для инжира … пока (я бы ожидал, что собираю его еще месяц), но это никогда не бывает плохим годом для фиговых деревьев. У нас девять из них растут в этом саду, и все же не кажется, что этот конкретный пудинг был перебран.

Мне нравится все в фиговых деревьях, от стеблей слоновьего хобота с их странной морщинистой корой, которая выглядит так, как будто она растрепалась и немного соскользнула по дереву, которое покрывает, до огромных листьев, скрывающих скромность, и, конечно же, сладострастного обещания фруктов.

Большинство людей видят в них фруктовые деревья, точно так же, как они выращивают сливу или крыжовник, но их плодоношение в этой стране жалко, и их лучше всего выращивать как прекрасные живые объекты — фрукты — это бонус. Исключение составляют случаи, когда вы выращиваете инжир в теплице, где он будет соответствовать своему южному потенциалу.

Я могу беспечно сослаться на «инжир» и знаю, что вы поймете, о чем я говорю, но фикус carica на самом деле всего лишь один из 750 видов, многие из которых являются гигантскими деревьями, как инжир в заливе Моретон в Австралии может достигать почти 200 футов, или баньяновое дерево в Индии (Ficus benghalensis), которое пустит укрепленные корни от одного дерева, чтобы покрыть площадь, измеряемую акрами.Но «наша» фига возникла в катастрофической колыбели западного империализма, которым является современный Ирак. Римляне принесли его в Британию, и мы знаем от Уильяма Тернера, что инжир обычно выращивали в 1580-х годах. С появлением в 1830-х годах дешевого чугуна, угля и листового стекла и дешевой рабочей силы в викторианских садах стали появляться великолепные теплицы, и инжир можно было выращивать как жизнеспособную культуру, а не как мелочь.

Когда я был в Испании этим летом, во дворе нашего загородного дома росла большая фига, нагруженная сотнями фруктов.Вы никогда не увидите этого в этой стране, потому что за пределами отапливаемой теплицы они просто не получают постоянного тепла для созревания череды фруктов, в то время как дерево растет в нашем климате так же хорошо, как и на самых жареных андалузских холмах.

Инжир может давать три урожая одновременно и всегда иметь две на ходу одновременно. В это время года созревают большие плоды, половинные и, если присмотреться, плоды размером с горошину — даже с булавочной головкой — воткнуты в стык между стеблем и листом.Эти крошечные — урожай следующего года. Промежуточные — в основном те, которые не созреют к середине октября — никогда не созреют в Северной Европе. Мягкой зимой они начинают расти дальше, но кожица жесткая, поэтому они трескаются и опадают, что ослабляет растение и задерживает рост самых маленьких, а это означает, что они часто не созревают. Поэтому решение — подождать до ноября, а затем безжалостно удалить каждый инжир размером больше горошины. Не поддавайтесь искушению сэкономить несколько штук размером с лесной орех и положитесь на крохотные фиги — они будут быстро расти и набухать следующим летом.

Существует миф о том, что если инжир вообще хочет плодоносить, его нужно сажать в яму, засыпанную щебнем. Не правда. Но некоторые ограничения на корни ограничивают рост дерева и стимулируют более высокую скорость плодоношения. Ответ — посадить инжир у стены, выходящей на юг, в идеале — кирпичной. Южный аспект даст ему максимум солнечного света, а кирпич значительно сохранит тепло вокруг растения, чтобы улучшить и продлить созревание плодов. Если у вас нет стены, к которой можно садиться, создайте коробку с открытым дном, чтобы посадить ее.Для этого идеально подойдет старая тротуарная плитка. Оставьте достаточно места, чтобы инжир мог прижиться в хорошей почве до того, как корни коснутся плит, которые не нужно плотно закрывать — все, что нужно, — это небольшое сужение. На очень плодородной почве инжир может вкладывать всю свою энергию в рост гораздо дольше, чем обычно. В течение многих лет я не мог понять, почему один из моих собственных инжиров всегда был более сильным, чем другие, и всегда приносил меньше плодов, пока я не обнаружил, что он был посажен именно на месте старого земляного чулана.Дело раскрыто. Но теперь он перерос плодовитость 100-летнего человеческого навоза, он плодоносит — хотя и на довольно высоких ветвях — как и все остальные.

Инжир прекрасно растет в контейнере, хотя его нужно будет пересаживать каждые пару лет или около того и подкармливать жидкими водорослями каждую неделю в течение вегетационного периода. Они самооплодотворяются, поэтому вам нужно посадить только один, чтобы получить плоды. Цветки крошечные и находятся внутри развивающегося плода; их опыляют осы, которые проникают в цветущий инжир через небольшое отверстие на верхушке.

Несмотря на свою склонность к росту в скалистых расщелинах и засушливых местах Средиземного моря, всем инжирам требуется удивительное количество воды, особенно в контейнерах. Если возможно, я бы также занес их под укрытие между октябрем и апрелем или был готов завернуть их в худшую зимнюю погоду.

«Коричневая индейка» — это сорт, который вы, скорее всего, найдете в садовом центре, и это, безусловно, инжир, который, скорее всего, созреет на открытом воздухе во всех, кроме самых теплых и наиболее охраняемых британских садов.Хорошее дерево и вкусный инжир, но далеко не единственный. ‘White Ischier’ на самом деле бледно-зеленый и хорошо растет в контейнере под навесом. У сорта «Брансуик» большие зеленые плоды с коричневым оттенком. Его можно выращивать на открытом воздухе, хотя для созревания ему нужно хорошее жаркое лето. «Белый Марсель» — еще один потенциальный открытый инжир, который рано созревает, а крупные плоды при созревании имеют желтый оттенок. Очевидно, Белый Марсель был представлен кардиналом Поляком Ламбетскому дворцу в 1525 году, и его деревья все еще там.«Rouge de Bordeaux» имеет маленькие пурпурные плоды с рубиновой мякотью и будет моим первым выбором для выращивания у кирпичной стены в теплице.

Когда дело доходит до обрезки, все, что вам нужно иметь в виду, это то, что плоды формируются по направлению к кончикам здоровых молодых побегов. Это делает сбор плодов с большого дерева немного сложным, и если вы выращиваете свой инжир для получения максимального количества плодов, лучше всего приучать его веером к стене, удаляя около четверти самых старых стеблей каждый год вместе с любым ростом. то, что вырастает из стены или пересекает.Лучшее время для этого — середина апреля на юге и несколько недель спустя на севере. Затем примерно в конце июля лучше всего обрезать любые чрезмерно сильные внешние ростки, которые затеняют созревающие плоды, и срезать кончики всех оставшихся побегов. Это будет способствовать большему плодоношению в следующем году.

· Для широкого выбора различных сортов инжира попробуйте Reads Nursery, Hales Hall, Loddon, Norfolk NR14 6QW (01508 548 395, www.readsnursery.co.uk, sales @ readsnursery.co.uk)

Выращивание урожая инжира

У моей тети изо всех сил цепляется за старое смоковное дерево в крошечном дворике для солнечных ванн. Это корявая, довольно уродливая вещь, и к ней, конечно же, не обращаются особого внимания. Но вот в чем дело — он обладает огромным характером и каждое лето всегда приносит роскошный подарок в виде сочного инжира. Я уверен, что моя тетя первая признает, что она не садовник. Но по иронии судьбы именно этот факт, вероятно, помог ее фигу процветать!

Инжир не очень хорошо питается от пренебрежения, но и не любит, когда над ним суетятся.Чрезмерно богатая почва может привести к массовому разрастанию листьев за счет плодов. Просторная, свободная от беспорядка посадочная площадка будет способствовать появлению далеко идущих корней, которые только способствуют еще более бурному росту, но еще меньшему количеству плодов. Инжир нужно обуздать. Если вы сможете это сделать, то вы тоже будете в очереди на повторное представление вкусных фруктов.

Инжир лучше всего плодоносит, когда его корни ограничены, поэтому он идеален для выращивания в контейнерах

Выращивание инжира в контейнерах

Инжир проще всего выращивать в контейнерах.Это естественным образом ограничивает рост корней, а также означает, что в умеренном климате, где сильные морозы могут повредить зародыши плодов, растения легко переместить под укрытие на зиму. Как бы то ни было, инжир обычно продается в контейнерах, поэтому для его посадки нужно просто переместить его на один размер контейнера, заполнить промежутки почвенной смесью, которая поддерживает и закрепляет молодые деревья на месте.

Это стоит подкрепить, так что простите за мою настойчивость: инжиру действительно не нужно много места у корней.Поэтому переводите их на контейнер следующего размера не чаще, чем раз в два года. Избегайте соблазна «забить» корневые комки в негабаритных контейнерах. Выращивайте инжир на ярком солнце — солнечный дворик или напротив залитой солнцем стены идеально подходят, особенно когда созревают плоды. В конце сезона, когда опадут листья, поднимите или закатайте контейнеры в незамерзающую теплицу или навес до весны.

Для достижения наилучших результатов выращивайте инжир у солнечной стены

Выращивание инжира в посадочных ямах

Инжир выглядит потрясающе посаженным на фоне солнечной стены, где из него можно превратить пышные веера.Чтобы ограничить рост корней в этом случае, вам понадобится «посадочная яма». Чтобы сделать его, выкопайте квадратное отверстие 60 см (2 фута) глубиной и шириной, затем выровняйте стены вертикальными плитами, оставив примерно 3 см (1 дюйм), выступающих над уровнем земли. Теперь заполните основание ямы 20 см (8 дюймов) утрамбованного щебня, камней или кирпичей. Корням будет сложно оторваться от этого, но они все равно должны хорошо дренироваться из-за всего этого щебня. Ямы для посадки следует делать на расстоянии не менее 20 см (8 дюймов) от основания стены, чтобы корни были свободны от дождевых теней.

Для посадки используйте выкопанную почву, обогащенную некоторыми хорошо перепревшими органическими веществами, такими как компост, чтобы помочь растениям в первую очередь прижиться. Вы также можете использовать почвенную смесь. Горизонтальные проволоки, расположенные на регулярной основе, каждые 30 см (1 фут) или около того, обеспечат опору для молодых веток, к которым нужно привязать.

Уход за фиговым деревом

Обрезайте инжир ранней весной, а затем снова в начале лета. Первая обрезка заключается в удалении любых нежелательных приростов, мертвых стеблей или вообще слабых веток.Затем в начале лета новые побеги выщипывают, чтобы стимулировать более густой рост, а для деревьев, натренированных стеной, — придать им более широкую веерную форму.

В самом начале сезона органическое удобрение общего назначения — долгожданный способ разбудить деревья, с дополнительным покрытием из хорошо перепревшего компоста или навоза, уложенного вокруг выращенных на земле растений для хорошей меры. Летом растениям нужен регулярный полив, особенно когда плоды начинают набухать и созревать. Применяйте жидкий корм на основе калия — идеально подходят томатные удобрения — чтобы дать растениям заряд бодрости в этот период.

Как созревать инжир

В теплом климате вы можете получить до трех урожаев инжира в один год. Повезло тебе! Для садоводов с умеренным климатом, таких как я, лучшее, к чему вы можете стремиться, — это один.

Инжир сначала формируется в виде крошечных зародышевых плодов. В более прохладном климате, если бы они не набухли и не созрели к осени, я боюсь, что они этого не сделают. Инжир, оставленный на дереве на этом этапе, не пересечет финишную черту и упадет при первых заморозках.Это означает, что инжир крупнее горошины следует убрать до конца осени. Те, что остались на дереве, перезимуют, чтобы сформировать плоды следующим летом.

Тёплый инжир с йогуртом и капелькой меда просто неотразим!

Сами деревья достаточно выносливы, а вот плоды — нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *