Инжир что за фрукт: Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку

Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку

14 августа 09:03

Конец лета — сезон инжира. На полках магазинов появляются свежие фиолетовые плоды, по форме напоминающие маленькие луковицы.

Такой инжир отлично сочетается со свежими травами и дополняет привычные блюда. А вне сезона можно использовать сушёный – он не менее вкусен и богат питательными веществами. В статье выяснили, можно ли называть инжир фруктом, чем он полезен, как его есть и готовить.

Кстати, потом обязательно почитайте про не менее экзотичное растение, а точнее его корневище — имбирь, его полезные свойства и рецепты приготовления.

Что такое инжир и как он выглядит

Инжир — плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.

Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.

История инжира и откуда он к нам приезжает

Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении и Китая.

Во ВкусВилл спелый и готовый к употреблению инжир привозят из солнечной Турции. Если хотите, чтобы самые сочные и сладкие плоды выбрали за вас, просто закажите нашу бесплатную доставку на дом. А если назначить инжир Любимым продуктом, можно купить его со скидкой 20%.

О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Чем полезен инжир

Инжир считается очень полезным плодом, но за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 грамм) содержит:

  • Калории: 30 ккал
  • Белок: 0,3 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 8 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Медь: 3%*
  • Магний: 2%
  • Калий: 2%
  • Рибофлавин: 2%
  • Тиамин: 2%
  • Витамин B6: 3%
  • Витамин К: 2%

Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2-3 шт) или 30-40 г сушёного (3-4 шт).

Совсем недавно мы честно рассказали про добавленный сахар. Советуем прочитать, чтобы быть в курсе.

Свежий и сушёный

Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного инжира сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе сушёный инжир будет иметь примерно в 3-4 раза больше питательных веществ и калорий, нежели свежий.

КБЖУ 100 г свежего инжира:

  • Калорийность: 74 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 19,2 г

КБЖУ 100 г сушёного инжира:

  • Калорийность: 249 ккал
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 63,8

Чем полезен инжир для здоровья

Были проведены разные исследования о пользе инжира для организма. Пока что их недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:

  • Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения запоров. Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры.
  • Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований «в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
  • Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухостью и зудом. Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше, чем крем с гидрокортизоном.

Чем опасен инжир

Инжир совершенно не опасен, но его стоит употреблять с осторожностью при:

  • синдроме раздражённого кишечника

Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Кто-то может употребить дневную порцию без симптомов, а кто-то по самочувствию ограничивает или вовсе исключает продукт из рациона.

  • аллергии или индивидуальной непереносимости

Инжир также был включён в число растительных продуктов, которые вызывают «латексно-фруктовый синдром» – аллергическое заболевание, возникающее в результате перекрёстной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них, могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.

А вы знаете, что в ассортименте ВкусВилла появился новый сорт манго? Подробнее о нём рассказали здесь.

Как выбирать и хранить инжир

При покупке инжира стоит учитывать несколько нюансов:

  • Чтобы понять, спелый ли инжир, достаточно взять его в руку и слегка сжать. Плод должен легко поддаваться надавливанию.
  • На инжире не должно быть пятен и повреждений.
  • Если на кожуре есть лёгкий белый налёт, не стоит пугаться, такое случается из-за большого содержания сахара.
  • На вкус качественный плод должен быть сладким, без кислинки.

Не следует покупать много инжира. Это скоропортящийся продукт, который лучше съедать сразу. Однако до трёх дней его можно хранить в холодильнике в контейнере или завёрнутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если принести домой неспелые плоды, их можно оставить на 2-3 дня на полке в сухом тёмном месте для дозревания.

Для долгого хранения лучше покупать сушёный инжир, который не портится до полугода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере или упаковке. Однако нужно время от времени проверять и по необходимости избавляться от испорченных плодов. Перед употреблением сушёного инжира стоит замочить его на полчаса в тёплой воде.

Как едят инжир

Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой, если она не очень жёсткая. Однако если хочется попробовать что-то новое или удивить своих близких, стоит соединить его с другими продуктами.

Но с чем хорошо сочетается инжир? Спросили у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ:

  1. с различными травами (шпинатом, руколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, мёдом и бальзамическим соусом
  2. с бальзамическим соусом (например, малиновым)
  3. с горсткой орехов в качестве перекуса
  4. хорош запечённым с мини-картофелем
  5. с сыром фета на шпажках
  6. с прошутто
  7. с горгонзолой

Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье

Салат с инжиром

Вам понадобится:
  • рукола или шпинат – 50-60 г (можно брать в равных пропорциях)
  • черри – 6-7 шт.
  • инжир – 2-3 шт.
  • гранат – горсть
  • лимонный сок
  • бальзамический соус
Как приготовить:
  1. Промойте и высушите руколу и/или шпинат.
  2. Промойте и просушите инжир, разрежьте каждый плод пополам.
  3. Промойте и разрежьте пополам черри.
  4. Выложите ингредиенты в салатницу.
  5. Посыпьте гранатом.
  6. Сбрызните салат бальзамическим соусом и лимонным соком.

Канапе с инжиром

Вам понадобится (на одну шпажку):
  • кусочек инжира
  • сыр моцарелла или фета
  • кусочек ананаса
Как приготовить:
  1. Отрежьте дольку инжира, нанижите на шпажку.
  2. Добавьте шарик моцареллы или кубик феты.

Картофель с инжиром

Вам понадобится:
  • картофель – 300 г
  • инжир (на каждые 3 картофелины – 1 шт. инжира)
  • оливковое масло
  • веточка розмарина
Как приготовить:
  1. Отварите картофель.
  2. Нарежьте инжир.
  3. Обжарьте картофель с розмарином и инжиром на оливковом масле.

Джем из инжира

Вам понадобится:
  • инжир – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл
  • цедра половинки апельсина
  • маленький кусочек свежего имбиря
Как готовить:
  1. Выложите промытый инжир в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар и воду.
  3. Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня и остудите.
  5. Натрите и добавьте апельсиновую цедру и имбирь.
  6. Перемешайте и поставьте на медленный огонь ещё на 20 минут.

А вы любите свежий инжир?

Интересы

  • Что поесть?

Что поесть?

9 августа 17:45

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Что поесть?

2 августа 13:08

Яркий август: сезонная подборка ВкусВилла

Что поесть?

18 сентября 2021 12:00

Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку


Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Инжир (Ficus carica)

Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.

инжирИсточник: unsplash

Описание

Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.

У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.

Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.

Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.

История и распространение

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.

В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.

В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Применение

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.

Состав и свойства

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.

Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.

Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.

Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.

Внимание!

Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.

Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.

В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

Калорийность и пищевая ценность инжира

Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.

Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г

Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г

Инжир: все рецепты

Юлия.

Ореховый пирог с инжиром

45 минут

Ольга Черных

Слойки с инжиром и сыром

15 минут

Анастасия

Пирог с инжиром и медом

50 минут

Надежда Юрикова

Салат с инжиром и куриным филе

20 минут

История инжира и его осы – Ecotone

Внутри округлых плодов смоковницы находится лабиринт цветов. То есть фига на самом деле не фрукт; это соцветие — скопление множества цветов и семян, содержащихся внутри луковичного стебля. Из-за такого необычного расположения семена — технически завязи инжира — требуют специального опылителя, приспособленного для перемещения в этих ограниченных пространствах. Здесь начинается история взаимоотношений инжира и инжирной осы.

Королева инжирной осы почти идеального размера для этой работы, за исключением того, что, несмотря на ее крошечное тело, она часто теряет крылья и усики, когда входит через тесное отверстие в инжире. «Единственная связь полости инжира с внешним миром осуществляется через крошечное отверстие на верхушке инжира, выстланное прицветником, называемое остиолой, и именно с помощью этого прохода оса-опылитель инжира получает доступ к цветкам. », как описано в Figweb , сайте Iziko Museums of Cape Town.

Оказавшись внутри, королева путешествует по камере, откладывая яйца и одновременно сбрасывая пыльцу, которую она несла с собой с другого инжира. Эта последняя задача, хотя и не является основной задачей матки, является важной: она оплодотворяет яичники инжира. После того, как королева отложила яйца, она умирает и переваривается инжиром, обеспечивая питание. Как только яйца королевы вылупляются, самцы и самки ос берут на себя совершенно разные роли. Они сначала спариваются друг с другом (да, братья и сестры), а затем самки собирают пыльцу — у одних видов активно собирая ее в специализированный мешочек, а у других — накапливая ненароком, — а бескрылые самцы начинают прорубать путь к пыльце. фиговый экстерьер. Это действие предназначено не для их собственного побега, а для того, чтобы создать возможность для выхода самок. Самки будут опылять другой инжир как королевы. Самцы проводят весь свой жизненный цикл в пределах одного плода.

Хотя эти взаимоотношения древесной осы могут быть известны далеко не всем любителям инжира, биологам они хорошо известны как один из наиболее убедительных примеров совместной эволюции. «Одним из лучших занятий на вводном уроке биологии является раздача фиговых ньютонов, дайте им откусить, а затем

, а затем расскажите им историю жизненного цикла фиговой осы», — сказал эколог тропических растений Грег Голдсмит, когда мы недавно прогулялся по облачному лесу в Монтеверде, Коста-Рика. «Это увлекательная история».

Узнав историю о инжире и его осе, самый распространенный вопрос: «Едем ли мы ос, когда едим инжир?» Короткий ответ заключается в том, что это зависит от того, что некоторые инжиры являются партенокарпическими, что означает, что они не имеют косточек. Согласно исследованию Science 2006 года, эти одомашненные стерильные инжиры могут быть свидетельством первого использования садоводства в истории человечества. Исследователи обнаружили обугленные плоды инжира в «деревне эпохи раннего неолита, расположенной в долине Нижнего Иордана, которая датируется 11 400–11 200 лет назад» — почти за тысячу лет до одомашнивания злаков. Инжир, выращиваемый в промышленных масштабах, обычно представляет собой женскую партенокарпическую разновидность древнего инжира обыкновенного (9).0005 Ficus carica

) и не нуждается в опылении для получения плодов.

С другой стороны, те виды фиговых деревьев, опыление которых зависит от ос, скорее всего, содержат осы в плодах. В общем, плодоядных, таких как обезьяны, птицы и люди, больше всего привлекают плоды, когда они созревают; на этом этапе осы уже спарились и сбежали, чтобы найти очередной инжир. Однако бескрылые осы-самцы остаются и умирают, как только они спариваются и завершают свою работу по прокладыванию туннелей. Следовательно, животные, в том числе люди, которые едят инжир, не выращиваемый в коммерческих целях, скорее всего, поедают мертвых ос.

Каждый вид Ficus имеет соответствующий специализированный вид ос, который его оплодотворяет. Осы, которые активно собирают пыльцу в мешочки, обязаны поддерживать мутуалистические отношения. То есть ученые установили, что для королевы есть последствия, если она не отстоит свою роль в отношениях. «[В] пассивно опыляемых парах дерево почти никогда не прерывало свои плоды, а оса всегда несла пыльцу», — говорится в пресс-релизе Корнельского университета о недавнем исследовании. «Однако… в активно опыляемых парах, когда осе нужно тратить энергию на сбор пыльцы, дерево сбрасывало плоды и убивало потомство, когда осы не переносили пыльцу».

Другими словами, если сумчатые осы не доставляли пыльцу, которую они приспособлены переносить, фиговое дерево сбрасывало эти плоды, по сути убивая осиные яйца внутри. Если фига не опылялась, матка не получала защиты для своих яиц внутри созревающих плодов.

Грег Голдсмит вел нас — то есть меня и моего парня — к массивной фиге-душителю, которая в какой-то момент своего жизненного цикла окутала другое дерево. С тех пор дерево-хозяин умерло и полностью разложилось. На своем месте инжир-душитель, которому, вероятно, более сотни лет, вплелся в полую пещеру с корнями.

Образ, который пришел на ум, был папье-маше: на воздушный шар накладывали липкие листы бумаги, чтобы получился ажурный узор, а затем лопали воздушный шар, оставляя после себя высохшую бумажную корзину. Ремесленный проект занимает всего пару часов, но ручная работа инжира-душителя заняла десятилетия, так как дерево-хозяин сгнило. Стоя у впечатляющих корней, в полный рост этот Фикус было трудно различить, так как он был замаскирован в кроне. Оно возвышалось над большим крутым холмом, постоянно изрезанным ручьем и водопадом внизу — дерево казалось подвешенным под углом 45 градусов над этим внушительным ущельем. Причина, по которой крону этого конкретного дерева было трудно обнаружить, вероятно, в том, что она начала свой рост в кроне другого дерева.

В то время как осы необходимы для опыления фиговых деревьев, распространение семян — это совсем другое дело. Птицы, обезьяны и другие животные поедают фиги с дерева, а затем перемещаются, чтобы сесть на другие деревья. Когда животные испражняются, семена остаются на ветвях и прорастают. Корни смоковницы медленно растут до земли, и как только они закреплены, дерево быстро увеличивается в размерах. Фиговое дерево конкурирует с деревом-хозяином за питательные вещества почвы и душит его крону.

Эта смоковница была достаточно большой, чтобы на ее вершину мог взобраться один человек. Там корни разошлись так, что альпинист мог смотреть прямо в ущелье. Начав свой рост в кроне другого дерева, этот инжир-душитель достиг невероятных высот.

Спасибо Грегу Голдсмиту, который рассказал об экологии Монтеверде, Коста-Рика.
Фото: Райнер Зенц (рисунок) и Грег Голдсмит (рисунок-душитель)

Кислев, М. (2006). Ранний одомашненный инжир в науке долины реки Иордан, 312 (5778), 1372-1374 DOI: 10.1126/science.1125910

Джандер, К., и Эрре, Э. (2010). Санкции хозяина и обман опылителей в мутуализме смоковницы и осы Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 277 (1687), 1481-1488 Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Плод инжира обыкновенного

Инжир обыкновенный сикониум (плод)

Внутри спелого коричневого турецкого инжира

Рис. (род Фикус ) — мягкий, сладкий фрукт. Его кожица очень тонкая, внутри много мелких семян. Существует более 850 видов Ficus , смоковницы.

Плоды можно есть спелыми и сушеными. Инжир растет в теплом климате.

Иногда из инжира делают варенье. Инжир также является популярной закуской.

Инжир опыляется инжирными осами.

Многие виды инжира выращивают для получения плодов, но только обычный инжир выращивают в любых количествах для употребления в пищу.

Инжир представляет собой ложный плод или множественный плод, в котором цветки и семена срастаются, образуя единую массу. В зависимости от вида каждый плод может содержать от нескольких сотен до нескольких тысяч семян. [1]

«Плод» инжира происходит от особого типа расположения нескольких цветов. В данном случае он обращен внутрь, почти закрыт, с множеством мелких цветочков, расположенных внутри.

Тогда настоящие цветы инжира не видны, если инжир не разрезать. Это плод без видимого цветка. [2]

Содержимое плода[изменить | изменить источник]

Плоды инжира, имеющие важное значение как в пищевой, так и в народной медицине, содержат слабительные вещества, пигменты, сахара, витамины А и С, кислоты и ферменты.

Тем не менее, инжир вызывает кожную аллергию, а сок сильно раздражает глаза.

Выращенный инжир[изменить | изменить источник]

Некоторые фермы по выращиванию обыкновенного инжира вообще не требуют опыления и дают урожай бессемянных съедобных инжиров без инжирных ос. В этом разделе объясняется, как это делается.

  • Примечание: некоторым читателям этот раздел может показаться трудным. Это потому, что факты опыления инжира сложны. Факты вкратце таковы: фиги опыляются маленькими осами. Плод инжира называется синкониум .

Сикониум часто имеет выпуклую форму с небольшим отверстием (остиолой) на внешнем конце, используемым опылителями. Цветки опыляются очень мелкими осами, которые проползают через отверстие в поисках подходящего места для откладывания яиц.

Без этого фиговые деревья не могут размножаться семенами. В свою очередь, цветы обеспечивают безопасное убежище и пищу для следующего поколения ос. Это привело к коэволюционным отношениям. [3]

Растения инжира могут быть однодомными (гермафродиты) или гинодефициальными (гермафродиты и самки). [4] Почти половина видов инжира являются гинодиеобразными и имеют растения с соцветиями (сикониум) с длиннопестичными цветками или растения с тычиночными цветками, смешанными с короткопестичными цветками. [5] Длинные соцветия препятствуют откладыванию яиц осами в семязачатки, в то время как соцветия с короткими столбиками доступны для откладывания яиц. [6]

Инжир обыкновенный ( Ficus carica ) является гинодиецевидным растением, что означает, что его плоды являются либо гермафродитами, либо «несъедобными инжирами» , либо каприфигами . В традиционной культуре Средиземноморья они считались пищей для коз ( Capra aegagrus ): «каприфиг» означает «козий инжир». У женских фиговых деревьев мужские части цветков не развиваются; они производят «съедобный инжир» .

Инжирные осы растут в каприфигах, но не в самках сикониумов. Женские цветки слишком длинные, чтобы оса могла успешно откладывать в них яйца. Тем не менее, оса опыляет цветок пыльцой каприфига, в котором она выросла. Когда оса умирает, она расщепляется ферментами внутри инжира. Это означает, что вы не едите осу, потому что она растворилась. Оса не является переносчиком каких-либо вредных для человека заболеваний. [7]

Съедобный инжир — одно из первых растений, которые стали выращивать люди. [8]

Обычно существует только один вид ос, способный опылять цветки каждого вида инжира . Например, на Гавайях было интродуцировано около 60 видов инжира, но были интродуцированы только четыре из опыляющих их ос, поэтому только четыре вида инжира дают там возможные семена. Это пример отношений помощи, в которых фиговое растение и фиговая оса приносят пользу друг другу. [9]

Тесная связь между видами инжира и их опылителями, а также соотношение растений и опылителей один к одному являются ярким примером совместной эволюции. Недавние анализы показали тесное соответствие в эволюции и эволюционном процессе этих двух видов, инжира и осы. [10]

  • Ранний одомашненный инжир в долине реки Иордан
  • Сухофрукты: отличные антиоксиданты in vitro и in vivo. Архивировано 15 октября 2008 г. в Wayback Machine
  1. ↑ Figs4fun.com
  2. ↑ Denisowski, Paul 2007. Китайско-английский словарь — рис. Получено 1 ноября 2008 г. Архивировано 29 ноября 2006 г. в Wayback Machine.
  3. ↑ Blackburne-Maze, Peter 2003. Фрукты: иллюстрированная история . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячков. стр. 209–11. ISBN 9781552977804
  4. «Армстронг, Уэйн П. и Стивен Диспарти. 1998. Ключ к подгруппам раздельнополых (гинодиеобразных) инжира». Архивировано из оригинала 02 февраля 2012 г. Проверено 28 декабря 2010 г. .
  5. Фриис, Иб; и другие. (2005), Разнообразие и сложность растений: локальные, региональные и глобальные аспекты , Kgl.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *