Информация о молоке – Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания.

Содержание

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания.

  Молоко вся информация

 Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно. Множество специалистов подтверждают, что молоко — очень полезный продукт, и вред организму наносится лишь в случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%. Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака. Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Вред молока

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.

Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

 

 

napitkimira.net

Всё о молоке | Vegetarian.ru

Райан Эндрюс

Молоко, это действительно полезный продукт?

Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно 10 000 лет назад.
Хотя животные, молоко которых пьют люди, это коровы, козы, овцы, лошади, буйволы, яки, ослы и верблюды, коровье молоко является одним из самых приятных на вкус и популярных видов молока млекопитающих.

Никогда не практиковалось использование молока хищников в широких масштабах, так как плотоядные животные выделяют молоко с неприятным вкусом.

Сыр использовали арабские кочевники, путешествующие по пустыне в период неолита с молоком в сумке, изготовленной из желудка животного.

Перенесемся в 1800-е и 1900-е года, когда наши отношения с молочными коровами изменились. Популяции увеличились, и важность кальция и фосфора для здоровья костей стала очевидной.

Молоко стало темой проводимых общественных просветительских кампаний, врачи представляли его как богатый источник минералов. Врачи окрестили молоко «незаменимой» составляющей рациона ребенка.

Промышленность отреагировала на спрос, и молоко стало поступать от коров, выращиваемых в переполненных грязных сараях. Много коров, много грязи и мало места – это больные коровы.
Эпидемии стали сопровождать новую форму антисанитарного производства молока. Молочные фермеры пытаются стерилизовать молоко, а также проводят тестирование коров на различные заболевания, но проблемы сохраняются; таким образом, пастеризация стала обычным делом после 1900 года.

Почему переработка молока так важна?

Бактерии и вирусы могут передаваться от животных человеку.
Пастеризация
Пастеризация подразумевает нагревание молока до температур, которых микроорганизмы не переносят.

Существуют различные формы пастеризации.

1920-е: 145 градусов по Фаренгейту в течение 35 минут,
1930-е: 161 градусов по Фаренгейту в течение 15 секунд,

1970-е: 280 градусов по Фаренгейту в течение 2 секунд.

Что вы должны знать о производстве молока сегодня

Коровы девять месяцев вынашивают телят и дают молоко только тогда, когда они недавно родили, как и люди. В прошлом молочные фермеры позволяли коровам придерживаться сезонного репродуктивного цикла, и рождение телят было синхронизировано с появлением новой весенней травы.

Таким образом, мать на вольном выпасе могла пополнить запасы питательных веществ. Выпас здоровее для коров, потому что это свежая трава, свежий воздух и физические упражнения.
В отличие от этого, промышленное производство включает в себя кормление коров зерном. Чем больше зерна, тем больше в желудке кислотность. Развитие ацидоза приводит к язвам, инфицированию бактериями и воспалительным процессам. Антибиотики назначают, чтобы компенсировать эти процессы.

Производители молочной продукции сегодня оплодотворяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов, выдерживая минимальное время между беременностями. Когда коровы дают молоко дольше одного года, их иммунная система истощается, и качество молока ухудшается. Это не только неудобно для коровы, это увеличивает содержание эстрогенов в молоке.

Эстрогены могут стимулировать рост опухолей. Исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, связывают коровье молоко с увеличением развития рака простаты, груди и яичников. Новое исследование ученых из Национального института рака обнаружило в молоке из продуктовых магазинов 15 эстрогенов: эстрон, эстрадиол и 13 метаболических производных этих женских половых гормонов.

Эстрогены могут стимулировать рост многих опухолей, даже в удивительно крошечных концентрациях. В целом, обезжиренное молоко содержит наименьшее количество свободных эстрогенов. Тем не менее, в нём содержится гидроксиэстрон, один из самых опасных из метаболитов. Есть и другие половые гормоны в молоке — «мужские» андрогены и инсулиноподобный фактор роста. Многие исследования связывают повышенные концентрации этих соединений с риском рака.  

Жизнь коровы

Чем больше беременностей, тем больше телят. Телят отнимают от матери в течение 24 часов после рождения в большинстве хозяйств. Поскольку бычки не могут быть использованы для производства молока, они используются для производства говядины. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Тёлочкам заменяют их матерей, а затем отправляют на убой.

Число молочных коров в США сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов в период между 1960 и 2005 годами. Общий объем производства молока увеличился с 120 млрд. до 177 млрд. фунтов за тот же период. Это связано со стратегией ускоренного размножения и фармацевтической помощью. Продолжительность жизни коров — 20 лет, но через 3-4 года эксплуатации они поступают на бойню. Мясо дойных коров — самая дешевая говядина.

Модели потребления молока

Американцы пьют меньше молока, чем раньше, а также предпочитают менее жирное молоко, но едят больше сыра и намного больше замороженных молочных продуктов (мороженого).
1909 год
34 галлонов молока на человека (27 галлонов обычного и 7 галлонов обезжиренного)
4 фунта сыра на человека
2 фунта замороженных молочных продуктов на человека

2001 год
23 галлонов молока на человека (8 галлонов обычного и 15 галлонов обезжиренного)
30 фунтов сыра на человека
28 фунтов замороженных молочных продуктов на человека

Что нужно знать об органическом молоке

Продажи органических молочных продуктов увеличиваются на 20-25% каждый год. Многие люди считают, что «органический» означает лучший во многих отношениях. В некотором смысле это верно. Хотя органические коровы должны получать только органические корма, фермеры не обязаны кормить коров травой.

Органические коровы реже получают гормоны. Использование гормона роста запрещено для органических хозяйств. Гормоны увеличивают вероятность развития мастита, уменьшают продолжительность жизни коров и содействуют развитию рака у людей. Но органическое молоко не является синонимом здоровых условий жизни дойных коров или гуманного отношения к ним.

Органические молочные фермеры и обычные фермеры, как правило, используют одни и те же породы и методы выращивания, в том числе те же методы кормления животных. Органическое молоко обрабатывается так же, как обычное.

Что вы должны знать о составе молока

Коровье молоко состоит на 87% из воды и на 13% из твердых веществ, в том числе минералов (таких как кальций и фосфор), лактозы, жиров и белков молочной сыворотки (например, казеина). Обогащение его витаминами А и D необходимо, так как естественные уровни являются низкими.

Казоморфины образуются из казеина, одного из белков молока. Они содержат опиоиды — морфин, оксикодон и эндорфины. Эти наркотики вызывают привыкание и снижают подвижность кишечника.

Привыкание имеет смысл с эволюционной точки зрения, молоко необходимо для детского питания, оно успокаивает и привязывает к маме. Казоморфины женского молока в 10 раз слабее, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Что нужно знать о влиянии молока на здоровье

Большинство из нас потребляют молоко матери после рождения, а затем переходят на коровье молоко. Способность переваривать лактозу снижается примерно в возрасте четырех лет.

Когда большое количество свежего молока попадает в желудочно-кишечный тракт, лактоза непереваренной поступает в кишечник. Она вытягивает воду, производя вздутие живота и диарею.

Люди являются единственными животными, которые додумались до использования молока другого вида. Это может иметь катастрофические последствия для новорожденных, потому что состав молока другого вида не отвечает их потребностям.

Химический состав различных видов молока

В то время, как нам внушают, что пить молоко полезно для здоровья костей, научные данные говорят об обратном.

Молоко и кальций

Во многих частях мира молоко коровы составляет ничтожную часть диеты, и все же, заболевания, связанные с недостатком кальция (например, остеопороз, переломы) являются редкостью. В самом деле, научные данные показывают, что богатые кальцием молочные продукты фактически увеличивают вымывание кальция из организма.

Сколько кальция мы получаем из пищи, в действительности, не так важно, скорее, важно то, сколько мы сохраняем в организме. Люди, потребляющие больше всего молочных продуктов, имеют одни из самых высоких показателей остеопороза и перелома шейки бедра в пожилом возрасте.

В то время, как коровье молоко может быть богато ​​определенными питательными веществами, трудно утверждать, что оно полезно для здоровья.

Молоко и хронические заболевания

Потребление молочных продуктов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 1 типа, болезнью Паркинсона и раком. Питание может изменить экспрессию генов, участвующих в развитии рака. Казеин, белок, содержащийся в коровьем молоке, связан с различными формами рака, с развитием лимфомы, рака щитовидной железы, предстательной железы, а также рака яичников.

Что нужно знать о молоке и окружающей среде

Молочные коровы потребляют большое количество пищи, производят большое количество отходов и выделяют метан. В самом деле, в долине Сан-Хоакин в Калифорнии коровы считаются большими загрязнителями, чем автомобили.

Обычная ферма

14 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка

Органическая ферма

10 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка

Соевое молоко

1 калория энергии ископаемого топлива необходима для производства 1 калории органического соевого белка (соевого молока)

Лица, которые пьют более двух стаканов молока в день, в три раза чаще заболевают лимфомой, чем те, кто пьет менее одного стакана в день.

Будете ли вы пить молоко – решать вам.
 

Источник

 

 

 

vegetarian.ru

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

chudesalegko.ru

польза и вред для организма, состав, описание

молоко коровье: польза и вред, состав и описание

Молоко – это выделяемая жидкость из молочных желез животных. Самое питательное и популярное – это коровье молоко. Основной раздел этой статьи о пользе и вреде данного продукта, но об этом ниже. Молоко вошло в наш рацион приблизительно около 10 тысяч лет назад.  Считается самым главным ингредиентом в питании маленьких детей, когда по каким — то причинам ребенок не может получать материнское молоко.

Считается, что самое полезное то, которое совсем не соприкасалось с воздухом, так как именно его попадание придает окисление, что приводит к полному скисанию. Оно считается кладезем витаминов и микроэлементов, но имеет также свои негативные стороны. Давайте же рассмотрим все свойства более подробно.

Состав молока коровьего

Химический состав молока совсем не постоянен. Он зависит от возраста, породы и условий содержания животного. Условно молоко разделяют на три вида – это молозиво (3 – 5 дней после отела), обычное и старое (14 дней до отела). Молозиво совсем не используется на производствах и не употребляется людьми. Самый основной компонент молока – это молочный жир. Количество молочного жира равняется количеству белка. Количество молока, а также содержание в нем молочного жира увеличивается до возраста 6 лет. Затем удои и количество белка уменьшается.

В состав молока входят ингредиенты, которые условно разделяют на истинные и посторонние. Посторонними считаются различные примеси, которые возникают в питании животного, а также в окружающей среде. Истинными, основными компонентами, молока считают молочный жир, лактоза, казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Нужно отметить, что данные составные вмещаются только в молоке. Отличаться по химическому составу молоко может только по двум показателям – воде и молочному жиру. Показатель лактозы и минеральных веществ не меняется.

В этом чудодейственном напитке насчитывается около полусотни полезных витаминов. В том числе и вся группа витамина В, особенно цениться витамин В12. Он благоприятно влияет на кровеносную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма. Главная ценность молока – это  минеральный состав: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты. Только в молоке вмещается легкоусвояемый кальций, так как он содержится в соединении с фосфором.

Чтобы получить суточную дозу кальция для организма, нужно выпить один литр молока. Эти микроэлементы нужны для формирования костной и кровеносной ткани. Кальций также полезен для зубов, ногтей и волос. Все микроэлементы, которые содержаться в этом натуральном напитке, берут активное участие в обменных, пищеварительных, водно — солевых процессах.

Польза и вред молока

полезные качества:

Теперь  о полезных и вредных качествах молока коровьего. Не найдется на Земле такого чудотворного состава, какой имеет молоко. Это напиток, который подарила нам природа, является самым питательным и легкоусвояемым среди всех известных продуктов на планете.

  1. Защита организма. Регулярное употребление молока заметно повышает иммунитет человека. Белок, который находится в нем, вырабатывает иммуноглобулин, который оказывает защитные функции для организма. Даже наши бабушки и дедушки для лечения воспалительных и простудных процессов использовали теплое молоко.
  2. Положительное влияние на костную систему человека. Как подчеркивалось выше, содержание кальция и фосфора благотворно влияет на образование костной ткани, что очень важно при формировании костей. Именно поэтому молоко рекомендуют употреблять детям и людям, которые перенесли травмы костей. Немаловажную роль играют белки в пластичных процессах.
  3. Успокоительное и расслабляющее действие. Белки и аминокислоты, которые вмещаются в этом натуральном напитке, оказывают успокоительное и расслабляющее действие. Вот почему рекомендуется после тяжелого трудового дня выпить стакан теплого молока перед сном.
  4. Понижает кислотность и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Коровье молоко оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы в организме. Витамины и белки молока оказывают обволакивающее действие на желудочную среду, а также способно понижать кислотность. Поэтому оно очень полезно для людей, страдающим гастритом, а также несварением желудка.

Напиток, который используется сразу после дойки способен запустить пищеварение заново. При пониженной кислотности молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. В таких случаях его употребляют только в кашах, киселях.

При болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты также советуют регулярно употреблять молоко, так как для его переваривания не нужны ферменты.

  1. Способствует хорошей моторике кишечника. Молоко можно использовать в качестве диетического продукта, но только ели оно обезжиренное или имеет самый низкий показатель жирности.
  2. Рекомендуется употреблять при повышенной физической и умственной активности.
  3. Специалисты советуют регулярно его употреблять при подагре
  4. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, оберегает от инсультов и инфарктов, способствует гибкости кровеносных сосудов.

Самое полезное коровье молоко – это парное, только что надоенное. Но для жителей мегаполисов и городов оно почти недоступно и в нем могут сохранятся вредные бактерии. Поэтому большой популярностью пользуется пастеризованное или молоко длительного хранения. Стоит отметить, при возобновлении из сухого молока полезные свойства почти не сохраняются.

Вред и противопоказания:

Безусловно, у этого натурального напитка существуют и негативные стороны.

  • Возможны аллергические реакции.
  • Не рекомендуется употреблять больным фенилкотунурией. Запрещено употреблять каши и любые молочные блюда при инфекционных заболеваниях кишечника. Очень осторожно нужно употреблять молоко при желудочных отравлениях. Употреблять их разрешается только по истечении 2 месяцев после выздоровления.
  • Пагубное влияние на выделительную систему. Не рекомендуется употребление молочных продуктов людям с тяжелыми формами заболеваний почечной системы.
  • Непереносимость лактозы. Встречаются случаи, когда у человека врожденная непереносимость молока, то есть в организме нет ферментов, которые расщепляют лактозу. В европейских странах численность таких больных достигает 5%. В Африке почти все население страдает такой непереносимостью. Очень часто такие случаи встречаются с новорожденными детьми, поэтому врачи рекомендуют им употребление безмолочных каш, но к первому году жизни организм адаптируется и начинает вырабатываться нужный фермент. Возможно появление такой непереносимости и в преклонном возрасте, когда организм уже не вырабатывает данный фермент.
  • Способствует росту атеросклеротических бляшек, так как в составе имеет молочные жиры, которые в организме образуют холестерин
  • При регулярном употреблении у мужчин возможно возникновение рака мужских органов. Объясняется это тем, что коровам в пищу добавляют смеси для большей выработки молока, а именно компоненты этих смесей, гормоны, могут вызвать появление новообразований у мужчин
  • Имеет большое количество казеина в своем составе. Дело в том, что казеин — это вещество, благодаря которому у телят образуются копыта. Это очень клеющий материал, который используется в столярном деле для склейки намертво древесины. Можно только представить, что делается в организме.
  • Казеин – это чужеродный белок. Чтобы его расщепить организм должен работать вдвойне и более стремительнее вырабатывать кислоту желудочного сока. А это дополнительная большая нагрузка на почки.
  • Именно в молоке находится почти не растворимый кальций, который создает камни в почках при регулярном употреблении в больших количествах.
  • Специалисты доказали, что большое количество гормона роста в молоке провоцирует появление злокачественных опухолей в человеческом организме. Гормон роста вводят коровам искусственно, так как они большую часть своей жизни или беременны или только отелились.

Применение молока в народной медицине

Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.

Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день. Многие бабушки используют молоко при народном лечении:

  1. Почек. Для этого нужно одну столовую ложку можжевельника залить кипятком и настаивать около 40 минут. Теперь этот настой нужно процедить. В стакан теплого молока добавить одну столовую ложку настоя и выпить на ночь;
  2. При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
  3. При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
  4. При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
  5. При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
  6. При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.

Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.

Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.

Отзывы о молоке коровьем

Существуют множество мнений людей о молоке.

Людмила, 28 лет; «Благодаря коровьему молоку мой ребенок не остался голоден с первых дней жизни. Когда родился малыш, у меня совсем не было своего молока, поэтому соседка посоветовала кормить пока коровьем. Только его нужно разводить по пропорции 1 к 2, так как оно сильно жирное для сына. Мы варили манную кашу. За месяц мой ребенок набрал в весе около одного килограмма. Спасибо коровкам!»

Юрий, 54 года; «Всю жизнь пил натощак коровье молоко. Совсем недавно врачи диагностировали непроходимость кишок. Долгое время лежал в стационаре. Теперь понимаю, что молоко не только полезное, но и в некоторых случаях вредное. Правильно некоторые философии говорят, что это священное животное, которое мучать своими надоями нельзя.»

Валентина, 67 лет; «Всю свою сознательную жизнь пью коровье молоко и изготавливаю из него разные продукты, творог и сыр. Никогда не жалуюсь на здоровье, зубы всегда целые, волосы шелковистые. Зрение отличное. До сих пор читаю без очков. Внуков, когда заболеют, лечу только теплым, парным молоком».

Федор, 34 года; «Спасибо, то есть такой продукт на свете, как молоко. Это просто божественный напиток, который вылечил моего ребенка от простуды.  Дочке, 8 лет, пришла после школы, начала подниматься резко температура тела, появилось общее бессилие и боль в мышцах. Я, по совету тещи, нагрел молоко и смешал его с медом и сливочным маслом и дал ребенку выпить, пока теплое. Дочка поспала несколько часов и проснулась почти здоровой».

Кристина, 19 лет; «Натуральная маска для волос из коровьего молока помогла моим волосам приобрести здоровый блеск и красоту. Буду пробовать теперь делать мыло для рук из молока»

Выводы о молоке

Молоко – это натуральный продукт, который вырабатывается в организме коровы. Оно может принести много пользы для нашего организма, но буквально столько же и вреда.  Перед тем, как пить коровье молоко, нужно удостовериться, что оно термически обработано и свежее. Также знайте,  перед тем, как дать ребенку его выпить, нужно выяснить, нет ли у него аллергической реакции на продукт. Только коровье молоко может заменить грудное молоко ребенку.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Коровье молоко уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем, что делает его одним из самых употребляемых напитков в Европе и США.

Большинство людей во всем мире не способны переваривать лактозу – сахар в молоке. Это могут только младенцы. Считается, что способность небольшого количества людей переваривать лактозу после младенческого возраста развилась сначала у молочных фермерских общинах в центральной Европе примерно 7500 лет назад.

Коровье молоко может быть источником кальция – минерала, который важен для развития и поддержания здоровья костей и зубов.

 

По статистическим оценкам, 15% людей североевропейского происхождения, 80% чернокожих, испанцев и латиноамериканцев, до 100% людей азиатского происхождения не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для переваривания лактозы. Симптомы, вызванные не перевариванием лактозы, могут включать боль в животе, вздутие живота, метеоризм и водянистый стул.

Молоко широко рекламируется молочной промышленностью в средствах массовой информации, что способствует еще большему распространению мнения, что оно полезно для здоровья.

Молоко – это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Все млекопитающие, включая людей, как правило, вырабатывают его для того, чтобы кормить свое потомство, которое переходит на твердую пищу после того, как становится старше.

Некоторые люди любят пить его, предназначенное для потомства коров, овец и коз, а также других животных, часто продолжая это делать во взрослом возрасте. Некоторые люди вместо этого употребляют один или несколько альтернативных продуктов, таких как соевое, миндальное, кокосовое молоко.

В попытке сохранить популярность коровьего, производители создали много новых продуктов, включая ароматизированные виды, такие как:

  • клубничное и шоколадное ;
  • без лактозное ;
  • молоко с добавленными омега-3-жирными кислотами;
  • без гормональное или органичное;
  • обезжиренное.

Эта статья сосредоточена только на коровьем. Если у Вас есть аллергия или непереносимость его, или Вы решили не употреблять по этическим или экологическим причинам, есть статья, в которой описаны некоторые виды альтернативных продуктов, которые могут Вам подойти.

Возможные полезные свойства

Здоровье костей

Каждый человек слышал, что оно полезно для здоровья. Это связано с тем, что коровье молоко является богатым источником кальция – минерала, который необходим для здоровых костей и зубов.

Оно также часто обогащают витамином Д, который также полезен для здоровья костей. Тем не менее, другие вещества – такие как витамин К, стронций, магний и витамин С – также необходимы для здоровья костей.

Адекватного количества кальция и витамина Д самого по себе недостаточно для профилактики остеопороза. Здоровью костей и снижению риска остеопороза также способствуют регулярная физическая активность и силовые тренировки, отказ от курения, питание с небольшим количеством натрия и высоким содержанием калия.

Существуют также доказательства, что окисляющие эффекты животных белков в питании могут оказывать негативное влияние на здоровье костей, приводя к выведению кальция из костной ткани для восстановления оптимального рН крови. Поэтому польза кальция может быть значительно преувеличена.

Здоровье сердца

Это источник калия, повышенное употребление которого связано с расширением сосудов и снижением артериального давления.

Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, – наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

К сожалению, лишь небольшая часть населения употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день.

Богатые калием продукты включают:

  • коровье молоко,
  • апельсины,
  • помидоры,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • бананы,
  • чернослив
  • йогурт.

Однако резкое увеличение употребления калия может иметь определенные риски (включая проблемы с сердцем), поэтому проконсультируйтесь с врачом до того, как решите сделать большие изменения в своем рационе или начнете принимать препараты с калием.

Также важно отметить, что оно содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с повышением риска развития заболеваний сердца.

Онкология

Риск смерти от колоректального рака – самый высокий географических регионах, которые получают наименьшее количество солнечного освещения. Некоторые исследования показывают, что одной из причин этого является то, что витамин Д может играть определенную роль в регуляции клеточного роста и защите от рака.

По данным Национального института рака (США), «результаты исследований в целом поддерживают взаимосвязь между повышенным употреблением кальция и снижением риска колоректального рака, но они не всегда были последовательными».

Некоторые исследования показали, что повышенное употребление кальция и лактозы из молочных продуктов может помочь предотвратить развитие рака яичников.

Депрессия

Достаточные количества витамина Д поддерживают выработку серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина Д связан с депрессией, хронической усталостью и предменструальным синдромом. Коровье молочные и другие продукты питания могут быть обогащены витамином Д.

Увеличение мышечной массы

Коровье молоко предназначено для того, чтобы помочь теленку расти быстро, поэтому есть смысл в том, что люди, пьющие его, также могут быстро расти.

Это богатый источник высококачественных белков, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а цельное молоко является также источником энергии в форме насыщенных жиров, что может предотвратить использование мышечной массы для получения энергии. 

Сохранение достаточной мышечной массы важно для поддержки обмена веществ и способствует снижению веса и его поддержанию. Достаточное употребление белка с питанием необходимо для того, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу. Белки, содержащиеся в молокопродуктах, могут поддержать рост и восстановление мышц.

Недавно проведенный анализ данных из более 20 научных исследований показал, что увеличенное употребление может увеличить мышечную массу и силу во время физических упражнений у молодых и пожилых людей.

Похудение

Оно не может помочь со снижением веса. Недавно проведенный анализ исследований обнаружил, что повышенное употребление коровьего молока в краткосрочной перспективе и без ограничения количества калорий не обладало никакой пользой для похудения. Небольшая выгода наблюдалась в долгосрочных исследованиях с ограничением калорийности питания.

Информация о питательной ценности

Один стакан считается одной порцией. Питательная ценность зависит от содержания жиров. Стакан цельного молока с 3,25% жирностью содержит 146 калорий, 8 г жиров, 13 г углеводов и 8 г белков. Стакан нежирного или обезжиренного содержит примерно 86 калорий, 0 г жиров, 12 г углеводов и 8 г белков.

Некоторые важные нутриенты, которые содержит молоко, включают:

Кальций.  Это одни из самых богатых источников кальция. Кальций имеет много функций в организме, но его основная работа – это развитие и поддержание здоровья костной ткани и зубов.

Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержки нормального артериального давления, сокращений мышц, включая биение сердца. Очень важно попытаться сочетать богатые кальцием продукты с источниками магния и витамина Д, поскольку витамин Д поддерживает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму встроить кальций в кости.

Стакан обезжиренного молока содержит примерно 306 мг кальция, из которых в кишечнике поглощается примерно 32%. Для некоторых людей растительные источники кальция могут иметь преимущества – его абсорбция из капусты кале, брокколи и других овощей достигает 40-64%.

Холин.  Также является богатым источником холина – важного вещества, которое поддерживает сон, мышечные сокращения, обучение и память. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, способствует поглощению жиров и может снизить хроническое воспаление.

Калий. Оптимальное употребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта, заболеваний сердца, повышенного артериального давления. Этот минерал защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани и снижает образование камней в почках.

Повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от любых причин на 20%. Всем взрослым рекомендуется употреблять 4700мг калия в день.

Стакан коровьего молока содержит примерно 366 мг калия (немного больше, чем в большинстве напитков из соевого), хотя нежелательное влияние на пищеварение непереносимости лактозы – такие как диарея – могут привести к выведению калия.

Витамин Д (обогащенные виды молока). В естественном коровьем витамин Д отсутствует. Его могут добавлять вместе с другими нутриентами, чтобы обогатить. Витамин Д важен для здоровья костей, помогая в образовании, росте и восстановлении костной ткани.

Этот нутриент также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунитете. Дефицит витамина Д связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, предменструальным синдромом, артериальной гипертензией, раком молочной железы и толстого кишечника.

Его также обогащают различными витаминами, включая витамины А и Д. Оно также может обладать небольшим количеством витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (примерно 0,2 мг на стакан), витамина В12, магния и фосфора. Некоторые из этих витаминов (особенно витамин А и рибофлавин) разрушаются под действием солнечного света, а это значит, что их уровни низкие, хранящемся в прозрачных бутылках.

Проблемы и предосторожности при употреблении

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека недостаточно фермента для расщепления молочного сахара для правильного его усвоения. Люди с непереносимостью лактозы после употребления  молокопродуктов могут страдать от вздутия живота, метеоризма или диареи.

Отрицательное влияние непереносимости лактозы на желудочно-кишечную систему может нарушить абсорбцию питательных веществ из других продуктов питания. Облегчить или устранить эти симптомы может употребление без лактозного, которое имеет добавленные ферменты для переваривания лактозы, или прием препаратов лактазы.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Она относится к патологической иммунологической реакции, когда человеческий организм вырабатывает аллергические антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE).

Аллергия может вызвать такие симптомы, как свистящее дыхание, диарея и рвота, а также астма, экзема (зудящая сыпь), ринит (воспаление в носу) и желудочно-кишечные расстройства, кровотечения, пневмония и даже анафилактические реакции (опасные для жизни реакции гиперчувствительности).

Употребление слишком большого количества калия и фосфора, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью. Если почки не могут вывести избыток калия или фосфора из крови, это может быть смертельным.

Употребление избыточного количества кальция также опасно. Большинство людей не могут превысить лимит употребления кальция только с помощью питания. Однако чрезмерный прием кальция в виде препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как запоры, камни в почках или почечная недостаточность.

Избыток кальция также может повысить риск нежелательных его отложений в артериях, повышая опасность развития заболеваний сердца, особенно тогда, когда есть дефицит магния. Допустимый верхний уровень употребления кальция составляет 2,5 г в день для здоровых людей в возрасте старше 1 года.

В одних исследованиях употребление большого количества кальция связано с повышением риска рака предстательной железы, хотя другие не обнаружили никакой связи между ними.

Само по себе связано с повышением риска развития целого ряда злокачественных опухолей репродуктивной системы, включая рак яичников и предстательной железы.

Также важно отметить, что его не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года. Это связано с более низким содержанием железа, по сравнению с человеческим и потенциалом желудочно-кишечного кровотечения, вызванного молокоподуктами, которое может привести к дефициту железа.

Эти рекомендации также основываются на доказательствах, показывающих, что употребление молокопродуктов в младенческом возрасте связано с развитием инсулинозависимого диабета. Поданным Американской академии педиатрии, младенцы, избежавшие воздействия белков коровьего молока в первые три месяца жизни, имели на 30% ниже частоту сахарного диабета 1 типа.

Оно также может содержать нежелательные остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных дифенилов.

Эти вещества могут обладать отрицательным воздействием на здоровье людей, включая негативное влияние на нервную, репродуктивную и иммунную системы, и потенциально повышать риск развития некоторых видов рака.

farmamir.ru

Энциклопедия — Молоко коровье

Коровье молоко всегда считалось полезным из-за высокого содержания некоторых витаминов (например, А, С и витаминов группы В), а также высокого содержания белка, жиров и таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока и производится в больших количествах.

Происхождение

По мнению исследователей, коровье молоко люди начали употреблять в пищу примерно в VIII–IX веке до нашей эры, когда удалось одомашнить коров и других «молочных» животных – коз и овец. Считается, что впервые это произошло на Среднем Востоке. Во всяком случае, точно известно, что на территории современной Турции уже в VII тысячелетии до нашей эры люди разводили и пасли коров, получая в свой рацион один из ценнейших продуктов.

Кстати, археологи утверждают, что в период неолита в организме человека отсутствовал ген, отвечающий за усвоение лактозы, и молоко наши древние предки пить просто не могли. Лишь вследствие генетической мутации люди приобрели способность пить молоко без неприятных последствий. Хотя и до сих пор некоторые страдают непереносимостью лактозы.

Пищевая ценность

В 100 г коровьего молока около 64 ккал, оно содержит 3,9% белка, 3,7% легко усвояемого жира и 4,7% легко всасываемого молочного сахара. В состав молочного белка входит порядка 20 аминокислот, в числе которых лактоглобулин, который обладает антисептическими свойствами. Также коровье молоко богато высоконенасыщенными жирными кислотами и лецитином, холестерин в нем хорошо сбалансирован.

В коровьем молоке содержится множество минеральных веществ, наиболее важными из которых являются кальций, фосфор, большое количество калия и немного натрия. Богат этот продукт и витаминами: А, Е, D, С, а также витаминами группы В.

Применение в кулинарии

Для рассказа о применении молока в кулинарии можно писать отдельные книги, ведь на кухне у этого продукта тысячи применений. На его основе варят всевозможные каши и супы, добавляют в выпечку и кофе, делают шоколад, пудинги, желе, добавляют при тушении, например говяжьей и куриной печени. В молоке вымачивают рыбу и мясо перед приготовлением, чтобы придать блюдам восхитительную мягкость и нежный вкус. Кроме того, молоко – вкусный и полезный самостоятельный напиток.

Применение в медицине и косметологии

Если регулярно пить коровье молоко в пожилом возрасте, можно избежать такого неприятного заболевания как остеопороз. Молоко – это один из самых главных источников кальция, который положительно влияет на здоровье зубов, костей и мышц. Стакан холодного молока поможет взбодриться и поднять настроение. Кроме того, молоко облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин, улучшает внимание, обладает успокаивающим эффектом, повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

В косметических целях молоко используется уже очень давно: например, Клеопатра принимала молочные ванны с медом, чтобы сделать кожу гладкой и шелковистой. По сей день в основе многих кремов, масок, шампуней и бальзамов используют этот удивительный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием  к употреблению молока является его непереносимость, которая возникает при нехватке лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Этот дефицит может быть как врожденным, так и приобретенным – например, в результате заболеваний пищеварительного тракта. Других известных противопоказаний к потреблению молока нет.

 

Интересные факты
Существует древняя примета о том, что свежее молоко киснет быстрее в грозу,
и это действительно так. Причины этого явления до сих пор не изучены, хотя биохимики
полагают, что виноваты в нем длинноволновые магнитные импульсы.

 

www.medweb.ru

Вся правда о молоке

Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве, а по мере взросления полностью отказаться от молочных продуктов, ведь коровье, козье и другие виды молока – это пища для телят, козлят и т.д., а вовсе не для человека. Молоку приписывают как чудесные, так и поистине ужасные свойства – от способности выводить токсические вещества до умения зашлаковывать человеческий организм, образуя и накапливая слизь. Сколько людей – столько и мнений. Индийцы вон вообще не смыслят жизни без молока – и ничего, живут, не беспокоясь о непереносимости или вреде. И вместо того чтобы в очередной раз собраться в поход за или против очередного продукта, взгляните на проблему открытыми глазами, без чёрных или розовых очков. А наш сайт подкуёт вас теоретически, рассказав о том, что такое молоко, о его составе, о том, какие этапы проходит молоко перед тем, как попасть в ваш холодильник, пить или не пить молоко, и если пить – то сколько…

С химической точки зрения молоко – это полидисперсная система, включающая в себя вещества, находящиеся в разных состояниях: ионно-молекулярном (лактоза, минеральные соли), коллоидном (фосфат кальция, белки) и грубодисперсном (жир). То есть, все составляющие молока находятся в растворённом виде. Молоко состоит из воды (до 88% от общего объёма) и сухого остатка (жир, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, азотистые вещества, витамины, ферменты, гормоны). Остановимся на каждом компоненте подробнее.

Вода. Вода играет очень важную роль во многих биохимических процессах. Вода – это самый простой растворитель органических и неорганических веществ. В молоке вода находится в двух состояниях: свободном и связанном. Свободная вода не связана с компонентами молока и легко удаляется из него при сгущении, замораживании или сушке. Связанная вода удерживается молекулярными силами компонентов молока, то есть, она находится в коллоидном состоянии. Количество связанной воды достигает 3,5%. Связанная вода не растворяет сахаров и солей, не удаляется при сушке и недоступна для микроорганизмов.

Молочный жир. Жир в молоке находится в виде эмульсии (или суспензии) и имеет форму мелких шариков. Из молочного жира выделено 20 жирных кислот. В нём растворены жирорастворимые витамины (А, D и Е). Кроме того, в молоке находятся липоиды – фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат фосфор, нужный для регулирования обмена веществ в организме, а также летицин. Стерины представлены холестерином и эргостерином (в последнем под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).

Белки. В молоке содержится от 3,05 до 3,85% белка. В состав белков молока входят казеин, альбумин и глобулин. Казеин в молоке находится в виде растворимой кальциевой соли, но под воздействием кислот, солей и ферментов свёртывается и выпадает в осадок. Этот процесс ещё называют коагуляцией. Эта особенность используется при производстве творога и сыра – казеин осаждают специальным сычужным ферментом. Сгусток в банке прокисшего молока – это тоже казеин, коагулировавший под воздействием молочной кислоты, образовавшейся в результате молочнокислого брожения. Альбумин и глобулин – это белки плазмы крови, носители иммунных свойств. Молозиво особенно богато этими белками. Альбумин выпадает в осадок при нагреве до 70°С. Состав альбумина сложен, но главная его особенность в том, что он содержит довольно большое количество аминокислоты триптофан, которую не содержит больше ни один белок. Глобулин похож по составу на альбумин и тоже сворачивается при нагреве до 72-75°С в слабокислой среде.

Молочный сахар. Молочный сахар или лактоза содержится только в молоке. Лактоза является главным источником питания молочнокислых бактерий, которые сбраживают молоко. Это происходит следующим образом: бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту, она в свою очередь отщепляет от казеина кальций, в результате чего он выпадает в осадок. Так получается простокваша, творог, сметана и другие молочнокислые продукты.

Минеральные соли. В молоке содержится относительно небольшое количество минеральных солей, всего 0,6-0,8%. Это соли кальция, калия, магния, железа, фосфорной и лимонной кислот. Минеральные соли имеют большое значение в питании организма. Кроме того, изменение количества минеральных солей может вызвать нарушение коллоидной системы – белки молока выпадают в осадок.

Микроэлементы. В молоке совсем немного микроэлементов. Но несмотря на это их роль в питании огромна. К микроэлементам, входящим в состав молока, относятся медь, йод, алюминий, марганец, хром, цинк, мышьяк, титан, кобальт, гелий, серебро и т.д.

Витамины. Витамины являются катализаторами биохимических процессов и участвуют в обмене веществ. Малейшее отклонение в количестве витаминов приводит к сбоям в работе организма.

Витамин А – красно-жёлтого цвета, жирорастворимый. Необходим для роста, зрения и нормального состояния кожных и слизистых покровов. Он образуется из каротина, находящегося в траве, поэтому летом содержание витамина А выше, чем зимой. Этим объясняется и разница в окрашивании сливочного масла – масло, выработанное летом, имеет более жёлтый оттенок. Витамин А легко разрушается под воздействием кислорода, поэтому хранить и нагревать молоко нужно в закрытой посуде.

Витамины группы В – водорастворимые. При переработке молока в творог и масло основная часть витаминов группы В переходит в пахту, сыворотку и обезжиренное молоко. Витамин В1 синтезируется молочнокислыми бактериями, поэтому его больше в кисломолочных продуктах, чем в молоке. Витамин В2 находится в растворённом состоянии в сыворотке (он окрашивает её в зеленоватый цвет). Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за процессы всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота почти полностью разрушается при кипячении. Витамин В12 необходим для выработки красных кровяных телец. При нагревании этот витамин не разрушается.

Витамин РР входит в состав ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Этот витамин не разрушается при воздействии высокой температуры, света и кислорода.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Он важен для всасывания железа, способствует реактивации токсинов. Недостаток витамина С чреват многими неприятностями со здоровьем. Витамин С очень нестойкий, он разрушается под воздействием света, кислорода, высокой температуры и тяжёлых металлов.

Витамин D жирорастворимый. Предохраняет от развития рахита. Особенно большая потребность в этом витамине у детей. Витамин D очень устойчив к воздействию высоких температур и кислорода.

Витамин Е участвует в реакциях промежуточного обмена. Он устойчив к воздействию кислорода, кислот и щелочей. Нагрев также не страшен для витамина Е.

Ферменты. Кроме витаминов, в молоке содержатся ферменты – вещества, способствующие ускорению биологических процессов. Каждый из ферментов ускоряет только один определённый процесс. Ферменты бывают внутриклеточными (то есть, входящими в состав клеток организма) и внеклеточными (переходящими из клеток в кровь и другие жидкости, где проявляют своё действие). При низких и высоких температурах ферменты теряют свою активность. Наилучшим образом ферменты работают при температуре 15-40°С. В молоке содержатся лактаза, амилаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, редуктаза. Каждый из этих ферментов занимается своим делом: лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, амилаза расщепляет полисахариды до мальтозы, липаза расщепляет молочный жир до глицерина и жирных кислот, фосфатаза вызывает гидролиз эфиров фосфорной кислоты, пероксидаза участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Гормоны – биологически активные вещества, которые выделяются в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции. Они оказывают регулирующее воздействие на функции организма, в том числе и на образование и выделение молока. Гормоны поступают в молоко из крови.

Пигменты – природные окрашенные вещества (каротиноиды, хлорофилл, рибофлавин и т.д.). Содержание пигментов зависит от многих факторов. Белый или желтоватый цвет молока зависит от количества пигментов.

Промышленность выпускает несколько видов молока: цельное (3,5% жира), нормализованное (3,2% жира), нежирное (или обрат, содержание жира 0,05%), повышенной жирности (4% и 6% жира), пониженной жирности (2,5% жира). Молоко бывает топлёное (выдержанное при температуре 92-95°С в течение 4 часов, содержание жира 4% и 6%), витаминизированное (с добавлением витамина С), белковое (цельное с добавлением сухого или концентрированного молока), восстановленное (изготовленное из сухого, концентрированного молока или сливок), шоколадное (с добавлением какао и сахара).

В магазинах продаётся стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное молоко подвергают нагреву до 74-76°С, при этом 90% микроорганизмов гибнут, но споры их не удаляются. Срок хранения пастеризованного молока – 24 часа. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 125-145°С и интенсивно охлаждают, что приводит к уничтожению микроорганизмов и их спор. Поэтому срок хранения такого молока 3 месяца при температуре +8°С, а при комнатной температуре оно не киснет в течение 10 суток. Стерилизованное молоко, которое может храниться до полугода без особых температурных условий, производится по следующей технологии: в подготовленное молоко добавляются специальные соли-стабилизаторы, затем молоко стерилизуется при температуре 100-120°С, остужается и разливается. Соли-стабилизаторы (лимоннокислые или фосфорнокислые соли) присутствуют в молоке в естественном виде, а дополнительное внесение солей даёт гарантию, что молоко не прокиснет довольно долго.

Говоря о молоке, обычно подразумевается молоко из магазина. Шумиха вокруг отсутствия в магазинном молоке витаминов и ферментов на самом деле рекламный трюк. Вы же не рассчитываете получить все полезные вещества из одного только молока? Питаясь разнообразно, вы сумеете набрать витаминов из других продуктов. А вот если оставить ферменты в молоке, оно не доедет даже до магазина… Кроме того, пить парное некипячёное молоко не так уж и безопасно для здоровья. Как часто горожане, вырвавшиеся на деревенские просторы, набрасывались на настоящее молоко и… получали жуткое расстройство пищеварения! Да, резко переходить на «живую» пищу не стоит, это всегда чревато взбрыками кишечника, ведь он привык к денатурированным продуктам! Парное молоко может содержать опасные вирусы, такие как, например, возбудители бруцеллёза, сальмонеллёза и вирус с загадочным названием шигелла. Пить свежее некипячёное молоко можно только в том случае, если вы на 100% уверены, что корова, которая его произвела, абсолютно здорова. Во всех других случаях молоко обязательно нужно прокипятить.

Если ваше чадо любит молочную кашу, то варите её так, чтобы в ней оставались все возможные полезные вещества молока. Для этого сварите крупу в небольшом количестве воды до готовности, затем долейте молока и доведите почти до кипения. Ни в коем случае не варите кашу или молочный суп сразу в молоке – так вы убьёте всё то, что осталось в молоке после пастеризации. Старайтесь готовить кисломолочные продукты сами, используя специальные закваски. Если ваш детёныш отказывается пить молоко – не заставляйте его, но при этом сбалансируйте его рацион так, чтобы он получал достаточное количество кальция (да и не только кальция!) из других продуктов.

Так всё-таки стоит пить молоко взрослым людям или нет? В уважаемых медицинских изданиях в разное время появляются прямо противоположные мнения не менее уважаемых учёных, причём одни требуют отказываться от молока в любых его проявлениях, а другие, напротив, предлагают пить его не менее 2 стаканов в день. В вопросах питания всегда нужно избегать перекосов и фанатизма. Хотите пить молоко – пейте. Не хотите – не пейте. Только помните, что молоко – это не питьё, а еда! Пытаться насытить организм, например, кальцием только за счёт молока вам вряд ли удастся – для этого вам нужно будет пить молоко литрами. В этом случае ни о каком сбалансированном рационе не может идти и речи… Исключением может стать болезнь желудочно-кишечного тракта, когда молочная диета предписана докторами. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому для гастритчиков такая диета – просто спасение. А если вы во время ремонта надышались краской, то молоко справится с интоксикацией лучше всего. Недаром же на наших заводах раньше выдавали молоко «за вредность».

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *