Индейка это что: Индюк, индейка, индюшка – кто есть, кто?

Индейка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Индейка (Meleagris gallopavo)

Особенности и распространение

Индейка – крупная птица из рода индеек, семейства фазановых. Родина индейки – Америка. Ацтеки употребляли ее мясо в пищу, это была их единственная домашняя птица. В XVI веке индеек завезли в Испанию, а через несколько лет они получили распространение во Франции, Англии и всей Европе.

Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9–35 кг, индеек 4,5–11 кг. Эти птицы имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы длины 12–15 см. Оперение индейки бывает белое, бронзовое, черное в зависимости от породы и разновидности.

Мясо индейки очень ценится в современном обществе – занимает второе место по употреблению после мяса кур. В США мясо индейки имеет более высокое качество, чем в любой другой стране.

В России разводятся в основном следующие породы индеек: северокавказские бронзовые, северокавказские белые, белые московские, черные тихорецкие, белые широкогрудые, палевые.

Photo by Alison Marras on UnsplashИсточник: unsplash

Применение

Мясо индейки получило широкое распространение в кулинарии. Оно очень нежное и совсем не жирное, поэтому приготовление индейки не требует какого-то особого кулинарного мастерства. Из мяса индейки готовят большое количество блюд: его варят, жарят, запекают, тушат и добавляют в различные салаты. Индюшачьи грудки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами. Немалую известность во многих европейских странах получила рождественская индейка, ее фаршируют и запекают в духовом шкафу целиком.

Из индейки готовят эскалопы, предварительно замаринованные в масле, соке лимона и пряностях. Очень вкусны и шашлыки из индейки – для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра.

Если вам не нравится запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех.

На гарнир хорошо подать отварной молодой картофель, картофель фри, отварной рис, свежие или отварные овощи, украсив зеленью.

Подавать индейку лучше с белым сухим вином.

В России мясо индейки распространено незначительно в силу теплолюбивости птицы. Но несмотря на это мясо индейки продают во многих продуктовых магазинах. Его можно купить в свежем и замороженном виде.

Состав и свойства

Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Мясо индейки содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP. В мясе индейки низкое содержание холестерина (74 мг в 100 г). Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания. Мясо индейки не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для питания детей.

Сколько варить индейку

Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.

Калорийность и пищевая ценность индейки

Калорийность индейки — 194 ккал.

Пищевая ценность индейки: белки — 21,6 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г

Индейка: все рецепты

Индилайт

Цезарь с индейкой

25 минут

Кафе «АндерСон»

Боул с индейкой

30 минут

Индилайт

Плов с индейкой

45 минут

Индилайт

Гуляш из индейки

50 минут

Индейка | это… Что такое Индейка?

У этого термина существуют и другие значения, см. Индейка (значения).

Инде́йка, или индю́к[1][2] (Meleagris gallopavo), — крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Считается родоначальником домашней индейки.

Содержание

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Внешний вид
  • 3 Образ жизни
  • 4 Размножение
  • 5 Распространение
  • 6 Люди и обыкновенная индейка
  • 7 Классификация
  • 8 Генетика
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Общая характеристика

Дикие индейки имеют крупные размеры, весят до 8 кг (самец). Длина самца 100—110 см, самки 85 см.

Ноги длинные, крепкие.

Внешний вид

Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками.

Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи.

Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос.

Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.

Образ жизни

Водится в лесах Северной Америки.

Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми.

Размножение

Гнездятся на земле. В апреле самка кладёт от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно их охраняет.

Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков.

Распространение

Распространены на юго-востоке США и в Мексике.

Люди и обыкновенная индейка

Дикая индейка служит предметом охоты как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы.

Мясо индейки хотя не столь нежно, как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца, и потому выбирают первую, чтобы начинять её каштанами и трюфелями. Старые индейки годны только для выварки из них супов и бульонов. Поскольку дикие индейки питаются желудями, ягодами и плодами, то мясо их вкуснее домашних. Мясо индейки, снятое с костей, приготовляют en daube, для чего свёртывают мясо в рулет и тушат его, или готовят индейку, начинённую фаршем, фисташками и прочим.

Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 гр. ), чем курица (125 мг на 100 гр.), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2-3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

Классификация

Различают семь подвидов индейки:

  • M. g. gallopavo
  • M. g. intermedia
  • M. g. merriami
  • M. g. mexicana
  • M. g. onusta
  • M. g. osceola
  • M. g. silvestris

Кариотип: 80 хромосом (2n)[3]

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 58 012.  (Проверено 16 мая 2010)
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 629.  (Проверено 16 мая 2010)

Геном: 1,31—1,68 пг (C value)[4]

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 66. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Другие русские названия — обыкнове́нная, или североамерика́нская ди́кая, инде́йка.
  3. Beçak et al. (1971).
  4. База данных о размерах геномов животных.

Литература

  • Н. Кн., С., Д. К. Индейка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Beçak M. L., Beçak W., Roberts F. L., Shoffner R. N., Volpe E. P. Chromosome Atlas: Fish, Amphibians, Reptiles and Birds. Vol. 1 / Ed. K. Benirschke and T. C. Hsu. — Berlin, New York: Springer-Verlag, 1971. (англ.)

Ссылки

  • Индейки — статья из Большой советской энциклопедии

индейка | Описание, среда обитания и факты

индейка обыкновенная

Смотреть все СМИ

Похожие темы:
домашняя птица Фазианиды глазчатая индейка обыкновенная индейка

См. весь связанный контент →

индейка , любой из двух видов птиц, относящихся к семейству Phasianidae или Meleagrididae (отряд Galliformes). Наиболее известен обыкновенный индюк ( Meleagris gallopavo ), местная промысловая птица Северной Америки, широко одомашненная для употребления в пищу. Другой вид — Agriocharis (или Meleagris ) ocellata , глазчатая индейка. Для неродственных, но похожих птиц см. дрофа (австралийская индейка), мегапод (кустарниковая индейка) и змеептица (водяная индейка).

Одомашнивание обыкновенной индейки, вероятно, было начато индейцами доколумбовой Мексики. Впервые птиц завезли в Испанию около 1519 года., а из Испании они распространились по всей Европе, достигнув Англии в 1541 году. Когда птица стала популярной в Англии, к ней было перенесено название индюк, ранее использовавшееся для цесарок исламских (или «турецких») земель. Затем английские колонисты завезли европейские породы индейки в восточную часть Северной Америки в 17 веке.

Примерно до 1935 года индеек разводили в основном из-за их красивого оперения, после чего акцент в разведении сместился на их мясные качества.

Britannica Quiz

Животные: правда или вымысел?

Любопытство, возможно, убило кошку, но кинкажу, голубые спины и куньи живы и здоровы в этих вопросах! Это лишь некоторые из удивительных животных, представленных в этой викторине.

Расы обыкновенной индейки, встречающиеся сегодня в Мексике, а также на юго-востоке и юго-западе Соединенных Штатов, немного различаются по отметинам на перьях и цвету надхвостья, но все они в основном темные, с переливчатым бронзовым и зеленым оперением. Взрослые самцы имеют голую, сильно морщинистую (бугристую) голову, которая обычно ярко-красного цвета, но становится белой с ярко-синим, когда птицы возбуждены. Другими отличительными чертами обыкновенной индейки являются длинное красное мясистое украшение (называемое намордником), которое растет от лба над клювом; мясистая бородка, растущая из горла; пучок грубых черных перьев, похожих на волосы (известный как борода), торчащий из груди; и более или менее заметные шпоры на ногах.

Самец индейки, или индюк, или том, может быть 130 см (50 дюймов) в длину и весить 10 кг (22 фунта), хотя средний вес меньше. Самки индюков или кур обычно весят вдвое меньше самцов и имеют менее бородавчатые головы, чем самцы. Одомашненные штаммы обыкновенной индейки, выведенные из-за их вкусного мяса, могут быть намного тяжелее.

Узнайте, почему американцы едят индейку на День Благодарения и что пилигримы ели с вампаноагами

Посмотреть все видео к этой статье

Жареная индейка во многих европейских странах уже давно является традиционным рождественским блюдом. В Соединенных Штатах птица особенно ассоциируется с праздником благодарения. Таким образом, производство индейки, как правило, носило сезонный характер, хотя в Соединенных Штатах и ​​​​некоторых других странах готовая к приготовлению нежирная индейка без костей доступна в рулетах в любое время года.

Дикая индейка предпочитает леса у воды. Он ест семена, насекомых и иногда лягушку или ящерицу. Встревоженный, он может быстро убежать, чтобы укрыться. Он может сильно летать только на короткие расстояния (около 0,4 км или 0,25 мили). M. gallopavo , ранее сокращавшийся из-за давления охоты, хорошо вернулся в рамках различных государственных программ управления охотой в Соединенных Штатах.

Во время ухаживания самец распускает хвост, опускает крылья и громко трясет иглами, втягивает голову, расхаживает и издает быстрые глотающие звуки. Он собирает гарем, и каждая курица откладывает в дупло в земле по 8–15 коричневатых пятнистых яиц. Молодняк (индюшата) вылупляются через 28 дней.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Глазчатая индейка из Центральной Америки меньше, чем M. gallopavo . У него синяя голова с красновато-желтыми шишками, перья с яркими кончиками, почти как у павлина, и, в дополнение к длинному клюву, шишка с желтым кончиком на макушке. Он никогда не был одомашнен. См. также Домашняя птица.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Эми Тикканен.

Почему индейку называют индейкой: чудеса Крулвича… : NPR

Почему индейку называют индейкой: чудеса Крулвича… Птица, которую мы едим в День Благодарения, является исключительно североамериканским животным. Он не встречается в дебрях ни на одном другом континенте, кроме нашего. Так почему же эта американская птица названа в честь евразийской страны?

Утренний выпуск

Почему индейку называют индейкой

iStockphoto.com

iStockphoto.com

Вот головоломка:

Птица, которую мы едим в День Благодарения, является исключительно североамериканским животным. В дикой природе он не встречается ни на одном другом континенте, кроме нашего. Он развивался здесь. Так почему же эта американская птица названа в честь евразийской страны?

Чтобы выяснить это, я вернулся к интервью, которое я дал почти 30 лет назад в программе NPR

Morning Edition с Марио Пей, профессором романских языков Колумбийского университета, который умер вскоре после нашего разговора.

Я возвращаюсь к его ответу, потому что он по-прежнему остается лучшим.

У профессора Пей было две теории.

Первый , в 1500-х годах, когда американская птица впервые прибыла в Великобританию, ее доставили торговцы с Востока, в основном из Константинополя (которые привезли птицу из Америки).

Поскольку он продавался оптом из Турции, британцы называли его «индейским кок». На самом деле британцы не были особенно точны в отношении продуктов, поступающих с Востока. Персидские ковры называли «турецкими коврами». Индийская мука называлась «индюшачьей мукой». Венгерские ковровые сумки назывались «турецкими сумками».

Если продукт попадал в Лондон с дальнего берега Дуная, лондонцы называли его «Турция», и именно это происходило с американской птицей. Таким образом, американская птица получила название индюк-кока, которое затем сократили до «индейка».

Или… Теория № 2 (и, возможно, обе теории верны): Задолго до того, как Христофор Колумб отправился в Америку, у европейцев уже была дичь, которую они любили есть. Он пришел из Гвинеи, в Западной Африке. Это была цесарка, завезенная в Европу, да, турецкими купцами. Его съели в Лондоне. Так он получил прозвище Турция кок, потому что происходил из Константинополя.

Когда британские поселенцы сошли с реки Мэйфлауэр в колонии Массачусетского залива и увидели свою первую американскую лесную птицу, хотя она крупнее африканской цесарки, они решили назвать ее именем, которое они уже использовали для африканской птицы. Таких диких лесных птиц дома называли «индюками».

Почему бы не использовать то же имя в Плимуте? А Бостон? А Род-Айленд? Таким образом, имя, присвоенное африканской птице, снова прикрепили к американской.

Дело в том, что вот уже 500 лет у этого гордого (если не совсем гениального) американского животного никогда не было по-настоящему американского имени.

И просто для того, чтобы этот процесс продолжался… во всем мире люди теперь могут есть американских индеек, но они не называют их индейками.

По всей Аравии нашу птицу называют «диик хинди» или «индийский петух».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *