Икра черная из какой рыбы: из какой рыбы добывают? ВидыCaviar-Ukraine

РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ | «ИкраМарт»

Черная икра по праву считается одним из самых дорогих и полезных деликатесов. Но ее внешний вид, размер крупинок и вкусовые качества во многом зависят от того, из какой рыбы она была добыта. О том, какие виды черной икры бывают, мы и расскажем в нашей статье.

В России черный деликатес получают от следующих видов осетровых: белуга, осетр, севрюга. Эта популярная тройка далеко не единственная, от которой можно получить качественную и вкусную черную игру. Существует целый перечень рангов, в котором икра от каждого вида осетровых занимает определенное место.

Мы же рассмотрим самые популярные породы:

1. Белуга

В этой рыбе диаметр икринок достигает 3.5 мм. Это самая дорогая черная икра. Она превосходит остальные виды деликатеса не только по размеру, но и по вкусовым свойствам. Также ценится то, что оболочка у нее очень тонкая и прозрачная. Цвет икринок варьирует от слегка потемневшего сероватого оттенка до густого черного. Считается, что чем светлее икра, тем она дороже. Но на самом деле цвет икры белуги не отражается на ее вкусе. Зато неоспоримым достоинством считается отсутствие специфического морского привкуса. Именно поэтому гурманы признают, что у белуги лучшая черная икра!

2. Калуга

Размер икринок калуги также довольно крупный, до 3 мм. По вкусу этот деликатес очень похож на белужий, но при этом «калужья» икра обладает менее выраженными вкусовыми свойствами. Это икра очень жирна, а на вкус нежна. Что касается цвета, он меняется в зависимости от возраста рыбы: потемневший серый, коричневатый, черный. Икра калуги считается настоящим деликатесом, ведь эта рыба занесена в Красную книгу. А значит, добывать черную икру можно в очень ограниченных количествах. Вот почему черная икра такая дорогая.

3. Осетр

Черная икра этой рыбы самая ходовая. Про нее в народе говорят: «икринка к икринке ложиться». То есть она настолько качественна, что это видно невооруженным глазом. Что касается размеров, то крупинки обычно средние, до 2-2,5 мм. По вкусовым качествам осетровая икра несколько отличается от двух других подвидов: вкус более выраженный и даже резкий, с привкусом моря и йода. Цвет тоже не всегда черный, чаще она имеет желто-коричневый оттенок или же бронзовый.

4. Шип

Черная икра этой рыбы практически ничем не отличается от икры осетра. У нее такой же средний размер крупинок и такой же вкус. Единственное, что отличает эту икру, это явно выраженный привкус водорослей. Но это вовсе не портит вкус черного деликатеса. Наоборот, придает ему очень специфический морской оттенок.

5. Севрюга

Основные разновидности черной икры оканчиваются севрюжьей. Этот деликатес имеет мелкие икринки, до 1-15 мм. А потому ее стоимость более низкая по сравнению с предыдущими сортами. Но при этом севрюжья икра имеет очень приятный и нежный вкус. Это достигается за счет тонкой оболочки и достаточно большого содержания жира. Некоторым этот вкус может показаться немного навязчивым. Но настоящие гурманы ценят эту икру за ее полезные свойства и питательную ценность.

Итак, вы теперь знаете, какая бывает черная икра. Но нужно выяснить, какая черная икра лучше остальных. Например, можно попробовать каждый из представленных сортов. Тогда вы сможете составить личное мнение о каждом подвиде. Но если такой возможности нет, смело покупайте икру из первой тройки. Мы гарантируем, что вы останетесь довольны!

Красная и черная икра — главные отличия, особенности и разновидности

Отличия красной и черной икры

Красная икра — это икра лососевых пород рыб:

Красная икра

Горбуша

3-5

светло-оранжевый

мягкая

Форель

2-3

от жёлтого до ярко-оранжевого

средней жёсткости

Кета

5-6

светло-оранжевый

мягкая

Кижуч

3

тёмно-красный

средней жёсткости

Нерка

2-3

красно-оранжевый

мягкая

А черная икра — икра осетровых рыб, к ним относят:

Чёрная икра

Белуга

3,5

серо-серебристый

мягкая

Осётр

2

от серого до серовато-коричневого

мягкая

Севрюга

2

чёрный

мягкая

Стерлядь

1

от светло-коричневого до темно-серого

средней жёсткости

Всем известно, что красная и черная икра полезна для нашего организма. Они имеют похожий биохимический состав, содержат витамины и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. При этом черная икра считается чуть более полезной, хотя реальных фактов, подтверждающих это, нет.

Однако по стоимости они различаются значительно. Это объясняется в первую очередь отличиями в способах добычи икры. Нерест лососевых рыб происходит каждый год, преимущественно на Дальнем Востоке нашей страны. Большое количество рыбы идет нереститься из морей в реки с июня по сентябрь, в это время происходит основной процесс заготовки красной икры из дикой природы. Что же касается легальной добычи черной икры, она сейчас возможна только от рыб, выращенных в аквакультуре, то есть на рыбоводных фермах.

К сожалению, неконтролируемая добыча в 80-90-е годы прошлого века привела к резкому сокращению популяции осетровых рыб в дикой природе. Вследствие этого в 2007 году был введен мораторий на их вылов и запрет производства и продажи черной икры из дикой природы. С тех пор легальной черной икрой считается икра, полученная от искусственно выращенных рыб. Особенность осетров заключается в том, что до первого нереста рыбу нужно растить минимум 7 лет (а белугу – около 15 лет). А это значит, что все это время владельцы ферм несут затраты на содержание рыбы (корма, контроль здоровья рыб, фильтрация и подогрев воды и т.п.), и в том числе на содержание персонала, который обеспечивают полный производственный цикл – от разведения малька до заготовки черной икры.

Разновидности осетровой и лососевой икры

По способам заготовки черная икра бывает зернистой и паюсной, пастеризованной и непастеризованной. У зернистой пастеризованной икры достаточно плотная оболочка, она более рассыпчата. Ее срок хранения может составлять 2 года. Непастеризованная икра – живая икра засаливается либо с добавлением консервантов, либо без добавления консервантов (но в этом случае имеет очень ограниченный срок годности). Паюсная икра – это спресованная икра, засоленная в теплом тузлуке. Она представляет собой однородную массу, содержание соли в паюсной икре, как правило, чуть больше.

Красная икра бывает только зернистой непастеризованной. Тепловая обработка этой икры возможна, но при пастеризации красная икра за счет большого содержания влаги может терять форму и вкусовые свойства. Красная икра без консервантов встречается только в замороженном виде, в остальных случаях в икру обязательно добавляются консерванты (как правило, бензоат натрия и сорбиновая кислота), так как в красной икре развитие патогенной микрофлоры происходит значительно быстрее, чем в черной икре.

Отдельно можно выделить икру форели, которая сейчас добывается преимущественно в условиях аквакультуры, от выращенной в неволе рыбы. Основным местом разведения являются водоемы Карелии. Икра пресноводной форели менее жирная, чем икра кеты и горбуши, что многим приходится по вкусу.

Стоит также отметить, что черная икра от рыб, выращенных в аквакультуре, добывается двумя способами: традиционным способом, методом забоя рыбы, и современным, прижизненным способом, когда рыба не убивается, а ей делают надрез в брюхе и сдаивают икру из ястыков. Таким образом, рыбу можно растить долго, и она способна нереститься несколько раз за жизнь. Лососевые же нерестятся как правило один раз в жизни, поэтому прижизненный способ добычи икры даже применительно к разводной форели не является целесообразным.

Дешевой икры не бывает

Зная, какой путь проходит настоящая икра, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, не стоит радоваться, если вы нашли икру по бросовой цене. Согласно статистике, икра относится к продуктам, которые чаще всего либо подделывают, либо реализуют контрафакт. В этом плане и красная, и черная икра практически равны: можно нарваться и на браконьерскую икру, и «реанимированную» икру с истекшим сроком годности, и белковую «подделку» под видом настоящей икры. Разумеется, такая икра реализуется либо на рынках «из под полы», либо с рук от браконьеров и прочих недобросовестных торговцев.

Как выбрать качественную икру?

Оценить качество икры, а значит и наличие в ней всех ценных веществ, можно по этим признакам:

  • Хорошая икра рассыпчатая, икринки похожего размера, красивые и имеют правильную, но не идеальную форму,
  • В баночке с икрой не должно быть много жидкости, но она и не должна быть слишком сухой. Наличие большого количества икорной жидкости может свидетельствовать о длительном хранении или контакте с кислородом.
  • Качественная икра не должна горчить, иметь запаха, похожего на жир или подсолнечное масло. Если эти признаки присутствуют в купленной икре, то это говорит о нарушение технологии производства или условий хранения. Пересоленный продукт может говорить о вторичной переработке продукции.

Оферта

Карта сайта

Клуб привилегий

Черная икра 100 грамм

Черная икра 250 грамм

Красная и черная икра

129301, г. Москва, ул. Полковая , д. 3, строение 1. Телефон: +7 (495) 222-08-80


630091, г. Новосибирск, ул. Гоголя, 3. Телефон: 8 (800) 222 45 91


614066, г. Пермь, ул. Стахановская, 45а. Телефон: 8 (800) 222 45 91


620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 8д. Телефон: 8 (800) 222 45 91


420032, г. Казань, ул. Гладилова, 35а. Телефон: 8 (800) 222 45 91

© 2011-2022 Официальный интернет-магазин ГК «Русский икорный дом».
В продаже с доставкой черная икра аквакультуры, красная икра, рыба и морепродукты.

Сделано в Extyl-PRO

INTELSIB — продвижение сайта

В чем разница между красной и черной икрой

Итак, вам интересно, в чем разница между красной и черной икрой? Что ж, не волнуйтесь, у меня есть все, что вам нужно знать.

Поскольку существует несколько различных классификаций икры, самый простой способ различить их — это сгруппировать их в следующие категории: черная и красная. Тем не менее, вы можете задаться вопросом, есть ли заметные характеристики, которые отличают красную икру от черной. Помимо того, что это разные виды рыб, есть и другие особенности, такие как вкус, размер и цвет, которые отличают их друг от друга.

Итак, если вы хотите попробовать икру; но не уверены, какой тип выбрать; здесь есть все, что вам нужно знать, чтобы убедиться, что вы выбрали правильную икру для гурманов в соответствии с вашим бюджетом и вкусовыми предпочтениями.

Конечно, самая большая разница между красной и черной икрой заключается в том, что они сделаны из икры разных видов рыб.

Икра черная

При этом черная икра считается «настоящей» икрой, так как добывается из осетровых рыб. Также сюда входят белуга, сибирский осетр, стерлядь, калуга, севрюга, осетра и многие другие.

В то же время его получают из более старых осетровых рыб, выращиваемых на фермах; такие как дикие популяции, которые с годами быстро сократились в результате высокого спроса на черную икру.

Кроме того, рыба для черной икры выдерживается для лучшего вкусового профиля. Итак, вся осетровая икра черная? Нет! На самом деле черная икра; чем светлее цвет, тем он дороже.

Конечно, для черной икры очень важны размер и цвет; именно так знатоки определяют, какие сорта являются самыми качественными.

Икра белуги

Икра белуги известна как высший доступный сорт икры. Отличается крупной зернистостью и серебристо-серым цветом. Этот вид черной икры популярен благодаря своему мягкому ореховому и маслянистому вкусу.

На втором месте после белуги находится осетра, которую также получают из осетровых рыб. Они среднего размера с коричневым цветом. Севрюга производит икру севрюги, которая мельче, чем осетра. Этот вид черной икры имеет серый цвет с ярко выраженным соленым вкусом.

Дегустация икры

Если вы ищете настоящую дегустацию икры; черная икра — это то, что нужно. Она предлагает более сложные вкусы, чем красная икра, которые могут не всем понравиться. Однако, поскольку его получают из традиционного осетра; цена намного выше, чем у красной икры.

Если вы уже знаете, что вам нравится вкус красной икры; возможно, вам стоит побаловать себя изысканным вкусом и текстурой черной икры.

Красная икра

Кроме того, красная икра встречается гораздо чаще и имеет более доступную цену; и более популярны среди подавляющего большинства потребителей. Красная икра обычно происходит от разных видов лосося; но также может быть получен из радужной форели, сига, карпа и гольца.

В отличие от черной икры, молодь рыбы перерабатывается на красную икру. Конечно, вы, вероятно, видели, как его используют в высококачественных суши!

Цвет варьируется от красно-оранжевого до темно-бордового в зависимости от вида рыбы. Вы можете ожидать от кета лосося оранжевого цвета с оттенком красного.

Икра горбуши обычно светло-оранжевого цвета. Из-за среднего размера лососевой икры; вы получите прекрасный дегустационный опыт.

Икра форели также относится к красной категории и отличается меньшим размером икры и оранжевым цветом. Эта икра мягкая и менее соленая, чем осетровая. Поскольку форель выращивается на ферме, она очень устойчива и доступна.

Еще один популярный вид красной икры получают из сига. Икра сига золотисто-желтого цвета может быть от светло-оранжевого до темно-красного цвета. Кроме того, он невероятно универсален, поэтому его можно найти во многих различных видах изысканных блюд.

Вы новичок в Caviar?

Если вы новичок в икре и готовы окунуться в изысканный опыт, начните с красной икры. Это не только легко вписывается в любой бюджет, но и открывает двери для различных видов красной икры, помогая вам найти вкусовые характеристики, которые вам нравятся. Если вы окажетесь в восторге от нее, имеет смысл попробовать черную икру.

Caviar — отличный выбор для домашних свиданий, особых мероприятий или праздничных ужинов. Если вам интересно, вы можете купить красную икру из разных источников лично и онлайн. Остерегайтесь красной икры, приготовленной из икры пинагора, так как она часто окрашивается в красный цвет. Несмотря на популярность, есть высококачественные виды красной икры, которые вы можете купить. Убедитесь, что вы выбрали авторитетный источник, который уделяет первостепенное внимание устойчивости, подлинности и общим знаниям потребителей, чтобы вы точно знали, за что платите.

Питательные свойства

Хотя красную и черную икру получают из разных рыб; они оба являются важным источником здоровых жирных кислот Омега-3.

Кроме того, икра является важным источником:

  • Витамина А
  • Витамин D
  • В12
  • Витамин Е
  • Натрий
  • Селен
  • Железо

Также икра содержит небольшое количество:

  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B9
  • Кальций
  • Йод
  • Медь
  • Магний
  • Калий
  • Цинк

По сути, одна столовая ложка икры содержит белок и полезный жир, которые полезны для иммунной системы. Узнать больше о важности здоровой пищи; обязательно посетите мой пост о диете для здоровой кожи.

Как всегда, буду рад вашим комментариям.

Понимание цветовых различий икры

Сейчас читаю: Понимание различий в цвете икры

ПредыдущийСледующий

Когда люди впервые пробуют икру, первое, что они обнаруживают, это то, что сам продукт намного разнообразнее, чем они ожидают. Помимо разных размеров и вкусов, икра бывает самых разных цветов. Удивительно видеть так много видов икры, и это делает опыт пробы разных видов еще более захватывающим. Но почему доступно так много цветов, и все ли они являются настоящей икрой? Узнайте в этом полезном руководстве по цвету икры.

Что означают разные цвета икры?

Цвет икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Естественный цвет неоплодотворенной рыбной икры (обычно называемой рыбьей икрой) отличается от одного вида рыбы к другому. Среди похожих рыб икринки в большинстве случаев могут выглядеть очень похоже. Однако от одного вида к другому могут быть значительные различия в цвете и тоне.

Черная икра

Одна из самых престижных групп икры известна как черная икра. Хотя в этой категории есть некоторые виды, которые на самом деле имеют черный цвет (например, икра чешуи), она в широком смысле охватывает самые темные виды икры с оттенками от угольно-серого до темно-коричневого, темно-зеленого или янтарного.

Черная икра производится из осетровых рыб, которые фактически являются единственным видом рыбной икры, считающейся настоящей икрой. Икру, взятую из других видов рыб, иногда называют икрой (например, «икрой лосося» или «икрой форели»), но на самом деле это не так.

Большинство самых эксклюзивных в мире сортов икры премиум-класса относятся к группе черной икры, в том числе:

  • Икра белуги: Сероватый оттенок, от светло-серого до темно-угольного
  • Икра осетры: От темно-янтарного до темно-зеленого
  • Икра калужская: Золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета

В то время как группа черной икры охватывает эти разновидности, вы также можете увидеть такие варианты, перечисленные как серая икра, золотая икра, коричневая икра и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *