Хлеб диетический бездрожжевой: Диетический бездрожжевой хлеб

Содержание

Бездрожжевой домашний хлеб

Домашний хлеб готовится просто и быстро  из натуральных продуктов и очень полезен для организма в связи с отсутствием вредных дрожжей.  В статье  «Вред  дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»  я писала о причинах, почему решила печь хлеб сама и представляю вам его рецепт.

Сразу поясню, что я не делаю закваску (возможно, все впереди) в связи с тем, что часто бываю в отъезде и не имею возможности обновлять ее вовремя, что неизбежно приведет ее к скисанию.

Ингредиенты:

  • 200 г. ржаной муки грубого помола
  • 150 г. пшеничной муки грубого помола
  • 50 г. отрубей
  •  2 стакана кефира
  • 1 ст.л. топленого масла или жира
  • 1 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • чуть овсяных хлопьев для присыпки
  • тмин, кунжут по желанию

Муку грубого помола покупаю «Гарнец» — о ней статья здесь. Если нет отрубей, тогда нужно взять 200 г. пшеничной муки. Также можно печь такой хлеб из обычной муки (высшего сорта, очищенной от самого полезного), но это будет уже бесполезный продукт.

Приготовление:

1.Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто.

Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это определяется на глаз. Также, если тесто получается жидковатым, можно добавить дополнительно муку. Точно указать количество жидкости и муки затруднительно. Делайте тесто крутым, регулируя консистенцию кефиром (можно водой) или мукой.   Хорошо добавить в тесто тмин и кунжут, а также любимые пряности по вкусу.

2.Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.

3.Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.

Последнее время немного изменила этот рецепт: беру 1 стакан кефира и 1 неполный стакан воды, по вкусу никаких отличий. Главное, надо брать такое количество муки, чтобы тесто было крутым.

Также пробовала не добавлять масла:  вкусовые качества ухудшились.

Хочу заметить, что вместо масла (особенно растительного — см. «Вред рафинированного масла») использую в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), который является 100% натуральным продуктом. Также использую его при жарке.

Этот простой диетический рецепт бездрожжевого домашнего хлеба с использованием только натуральных продуктов является хорошим вариантом полезной и вкусной выпечки. Из такого хлеба получаются замечательные диетические горячие бутерброды с сыром и яблоком (рецепт здесь).

Другие рецепты домашнего хлеба: 

«Домашний ржаной хлеб»,

«Домашний цельнозерновой хлеб»,

«Творожный хлеб из ржаной муки»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Буду рада, если поделитесь своими рецептами

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

loading…

Вам так же может быть интересно:

ПП хлеб: 18 диетических рецептов для худеющих — банановый, из овсянки, белковый, фруктовый, отрубной

Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

  • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
  • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
  • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
  • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
  • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке


Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:

  • 200 мл кефира.
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.

35 минут. 180 градусов.

Рецепты ПП бутербродов с авокадо

Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 250 мл теплой воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 4 ст. л. растительного масла.

В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.

Хлеб из отрубей — пп рецепт

Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:

  • 250 грамм творога.
  • 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • соль и приправы по желанию.

Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.

30 мин. 200°

ПП паштет — ТОП-5 рецептов

Банановый хлеб — пп рецепт в духовке

А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.

Вот продукты, который вам нужны:

  • 90 грамм овсяной муки.
  • 1 средний банан.
  • 2 яйца.
  • мягкий нежирный творог — 130 грамм.
  • натуральный подсластитель.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.

60 мин. 180°

Фото: instagram / __cookingwithkate__

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:

  • 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
  • 125 грамм кефира.
  • 90 грамм нежирного творога.
  • половина чайной ложки соли.
  • половина пакетика разрыхлителя.

Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.

Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.

Диетические ПП конфеты своими руками

Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

  • 125 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль кладем по вкусу.

Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

25 мин 180°

Фото: instagram / chl. emilye.qbb

Фитнес-хлеб

Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.

  • 250 мл нежирного молока.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм овсяных отрубей.
  • 5 скупов протеина.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • щепотка соли.

Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.

30 мин. 200°

Рецепты домашней пастромы из курицы

Ржаной ПП хлеб

Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

  • 150 грамм натурального йогурта.
  • 140 грамм ржаной муки.
  • 1 яйцо.
  • 10 грамм растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.
  • соль по вкусу.

Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

25 мин 180°

Фруктовый хлеб

Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!

  • 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
  • 130 грамм гречневой муки.
  • 2 яйца.
  • кукурузных крахмал — 3 грамма.
  • сода — 3 грамма.
  • соль по вкусу.

Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.

40 мин 170°

ПП хлеб в микроволновке

Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!

  • 4 ст. отрубей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. натурального йогурта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.

ПП бутерброды на завтрак и перекус

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Фото: instagram / yogini_nat

ПП хлеб в мультиварке

Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.

  • 350 мл кефира.
  • 340 грамм цельнозерновой муки.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. соды.

Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.

Как правильно выпекать:

  • смазываем чашу одной ложкой масла.
  • выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
  • ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
  • переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
  • переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30−40 минут.

12 ПП рецептов творожной запеканки в духовке

Как сделать ПП хлеб без яиц

Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:

  • 350 грамм цельнозерновой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 ч. л. соли.

Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.

35 мин 190°

Хлеб на йогурте без дрожжей

Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:

  • 250 грамм цельнозерновой муки.
  • 200 мл натурального йогурта.
  • щепотка соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.

40 мин 200°

ПП хачапури — 7 лучших рецептов

Кукурузный хлеб — рецепт пп

Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 200 грамм кукурузной муки.
  • 250 мл кефира.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 80 грамм шпината.
  • соль и сода по 1⁄2 ч. л.

Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.

45 мин 180°

Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

  • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
  • 100 грамм гречневой муки.
  • 300 мл воды.
  • 5 грамм дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. меда.

Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

90 минут 170°

Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

ПП лепешки вместо хлеба

Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:

  • 300 грамм цельнозерновой муки.
  • 250 мл кефира.
  • 1⁄2 ч. л. соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.

Зерновой хлеб в мультиварке

А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соли.
  • кунжут и семена льна.

Все это тщательно перемешиваем.

Из жидких ингредиентов вам понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 3 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.

Вопрос/Ответ

Как правильно печь хлеб в духовке?

Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

  • Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
  • Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
  • Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
  • Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
  • Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
  • Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
  • Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как правильно остудить хлеб после выпечки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.

Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:

когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.

А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.

ПП салаты с курицей — 20 диетических рецептов

Как правильно хранить хлеб?

Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

  • чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
  • можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
  • если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
  • чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
  • чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.

Различия в пищевой ценности дрожжевого и пресного хлеба

Маленькие крекеры из мацы.

Изображение предоставлено: PicturePartners/iStock/Getty Images

Хлеб на дрожжах и без дрожжей имеют сходную пищевую ценность. Хлеб на дрожжах содержит пекарские дрожжи, разрыхлитель или пищевую соду — ингредиенты, которые заставляют тесто пузыриться и подниматься, создавая легкий, воздушный продукт. Бездрожжевой хлеб представляет собой лепешку, часто напоминающую крекер. За исключением разрыхлителя, ингредиенты двух видов хлеба схожи. Причины выбора пресного хлеба вместо дрожжевого включают религиозные обряды и лечение кандидоза.

Видео дня

Основы

Обычный белый хлеб, заквашенный дрожжами, содержит 75 калорий, 2 грамма белка, 14 граммов углеводов и менее 1 грамма пищевых волокон на унцию. Белый хлеб, заквашенный пищевой содой, также называемый ирландским содовым хлебом, имеет аналогичную питательную ценность: 82 калории, 2 грамма белка, 16 граммов углеводов и менее грамма пищевых волокон на унцию. Простые несоленые крекеры из мацы, распространенный вид пресного хлеба, содержат 112 калорий на унцию, 3 грамма белка, 23 грамма углеводов и грамм пищевых волокон. Хлеб из мацы содержит больше калорий, белков и углеводов, чем дрожжевой хлеб, потому что он сухой и содержит всего около 1 грамма воды на унцию. Белый хлеб и содовый хлеб содержат от 8 до 10 граммов воды на унцию.

Пищевые соображения

Ни дрожжевой белый хлеб, ни пресный хлеб из мацы не являются богатыми источниками питательных микроэлементов, хотя оба содержат небольшое количество витаминов группы В и железа. Несолёный хлеб из мацы не содержит натрия; готовый белый хлеб содержит 145 миллиграммов натрия, а хлеб с содой — 113 миллиграммов. Чтобы получить максимальную отдачу от любого хлеба, выбирайте сорта из цельной пшеницы. Унция крекеров из цельнозерновой мацы содержит 100 калорий, 4 грамма белка и 3,4 грамма клетчатки — почти 14 процентов от 25 граммов клетчатки, которые рекомендуются женщинам в диетических рекомендациях 2010 года, и почти 10 процентов 38 граммов, которые мужчины должны потреблять ежедневно. Унция цельнозернового хлеба содержит 70 калорий, 4 грамма белка и 2 грамма пищевых волокон.

Дрожжи

Candida albicans, грибок, вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и может быть причиной системных инфекций, проявляющихся такими симптомами, как усталость, головная боль, расстройства пищеварения и нарушения настроения. Диагнозы системной дрожжевой инфекции или кандидоза противоречивы, и альтернативные врачи могут рекомендовать специальную диету в качестве лечения. Диета для борьбы с кандидозом запрещает продукты, содержащие дрожжи, такие как пиво и дрожжевой хлеб. Пресный хлеб может быть подходящей заменой, но кандидозные диеты обычно запрещают также продукты, содержащие белую муку. Если вы соблюдаете кандидозную диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, какой хлеб разрешен.

Пасха

Песах, главный еврейский праздник, длится семь дней в марте или апреле и требует, чтобы прихожане отказывались на время от квасного хлеба. Хлеб из мацы традиционно подают на седер, семейном ужине. Хлеб из мацы доступен круглый год, но во время Песаха в продуктовых магазинах продается множество сортов и множество других пресных хлебобулочных изделий. Хлеб из мацы на Песах должен соответствовать строгим критериям, чтобы считаться кошерным; например, его нужно выпекать при высоких температурах, а тесто должно содержать определенный тип воды.

Пресный хлеб | 10 креативных рецептов

Что такое пресный хлеб?

Бездрожжевой хлеб — это тип хлеба, приготовленный без каких-либо искусственных или химических разрыхлителей. Это означает, что тесто не содержит дрожжей, пищевой соды или разрыхлителя. Отсутствие разрыхлителей обычно приводит к более плотной текстуре, но не всегда это зависит от используемой техники.

Бездрожжевой хлеб также известен как «лепешка» из-за его часто сплющенного вида.

Изготовлен из различных видов муки, включая пшеничную, ржаную и ячменную.

Во всем мире производится множество различных видов пресного хлеба. Некоторые популярные примеры включают мацу, чапати, роти и наан. Опресноки часто едят во время религиозных фестивалей и праздников, таких как Песах и Пасха.

Хлеб пури⬇️ Содержание
  • Что такое пресный хлеб?
  • 🍞 Виды пресного хлеба
  • 🍞 Как испечь пресный хлеб
  • 🍞 Рецепты пресного хлеба
  • 1. Легкий Макки Ки Роти
  • 2. Турецкий кукурузный хлеб на горячей воде
  • 3. Рецепт пури | Индийский жареный хлеб Пури
  • 4. Рецепт пивного хлеба с травами
  • 5. Колумбийский арепас
  • 6. Медленноварка без дрожжей
  • 7. Легкий бразильский сырный хлеб (Pão de Queijo)
  • 8. Беззерновые лепешки с высоким содержанием белка
  • 9. Кукурузный хлеб быстрого приготовления
  • 10. Северный хлеб с орехами и семенами

🍞 Виды пресного хлеба

  • Арбуд — вид пресного хлеба из пшеничной муки, популярный среди арабских бедуинов.
  • Arepa — пресный кукурузный хлеб родом из Колумбии и Венесуэлы.
  • Bannock — пресный хлеб, родиной которого являются Британские острова.
  • Батав — пресный хлеб из ячменя, кукурузы или пшеницы, традиционный в Египте.
  • Китча — это эфиопские пресные лепешки, которые используются в основном в традиционных блюдах фит-фит или чечебса.
  • Лаваш – это армянская лепешка, которая может быть дрожжевой или пресной и внесена в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Маца — еврейские пресные лепешки.
  • Piadina — итальянские пресные лепешки из исторической области Романья, приготовленные из пшеничной муки, сала или оливкового масла, воды и соли.
  • Rieska — пресный хлеб, обычно изготавливаемый из ячменя, традиционный в северных районах Финляндии.
  • Роти — это индийская лепешка, в которую входят чапати, далпури и их варианты.
  • Тортилья — мезоамериканская/мексиканская лепешка.
  • Tortilla de Rescoldo — чилийский пресный хлеб из пшеничной муки, который традиционно пекут на углях костра.

Источник Wiki (1)

🍞 Как испечь пресный хлеб

Для приготовления пресного хлеба требуется несколько ингредиентов: мука, вода и соль. Ингредиенты объединяются, чтобы сформировать тесто, которое затем раскатывают в плоский диск. Затем тесто готовят на горячей поверхности до готовности.

Существует множество различных рецептов пресного хлеба; поэкспериментируйте, чтобы найти идеальный вариант на свой вкус. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как оливковое масло или мед. Добавьте травы и специи в тесто, чтобы придать ему больше аромата.

🍞 Рецепты пресного хлеба

Существует множество рецептов пресного хлеба, и они могут быть приправлены различными травами и специями. Его можно есть в чистом виде или использовать для приготовления бутербродов, рулетов или даже пиццы. Бездрожжевой хлеб — универсальный продукт, которым можно наслаждаться по-разному.

1. Easy Makki Ki Roti

Makki ki roti или makai ki roti — это легкие лепешки из кукурузной или кукурузной муки. Этот деревенский хлеб традиционно подают с сарсон ке сааг (приправленная зеленью и пюре из горчицы), и вместе они составляют сытную пенджабскую еду, которую жители субконтинента с удовольствием едят зимой.

Перейти к рецепту



2. Турецкая кукурузная лепешка на горячей воде

Этот рецепт турецкой кукурузной лепешки на горячей воде заменит все предыдущие рецепты. У него красивейший золотистый цвет, богатейшая маслянистая и рассыпчатая текстура и просто божественный вкус, которого можно добиться только годами совершенствования пропорций и техники.

Перейти к рецепту


3. Рецепт пури | Индийский жареный хлеб Пури

Пури или Пури — это традиционный индийский жареный хлеб, который очень вкусен практически к любому основному блюду. Это простой пресный хлеб из цельнозерновой муки, соли и воды. Здесь я делюсь своим рецептом пури с пошаговыми фотографиями и лучшими советами по приготовлению пури в домашних условиях — хрустящего, пышного и мягкого, и я уверен, вам понравится делать домашнее пури, чтобы насладиться им с вашими любимыми блюдами!

Перейти к рецепту


4. Рецепт пивного хлеба с травами

Вам понравится этот маслянистый, жевательный рецепт пивного хлеба с травами! Смешивание займет около 5 минут, и оно очень вкусное прямо из духовки. Наслаждайтесь этим простым блюдом или попробуйте вариацию с приправой «Все для бублика» и «Чеддер».

Перейти к рецепту


5. Колумбийские арепы

Легкий рецепт приготовления колумбийских ареп довольно прост. Подготовьте и приготовьте рецепт кукурузной арепы, чтобы сделать свою собственную партию.

Перейти к рецепту


6. Бездрожжевые рулетики в мультиварке

Эти простые бездрожжевые рулетики в мультиварке станут идеальным гарниром к лазанье или любому другому блюду из макарон! Не нужно ждать, пока они поднимутся! Они готовятся сами по себе прямо в мультиварке. С растопленным сливочным маслом и чесноком с щепоткой пармезана они станут вашим любимым хлебом в напряженные вечера.

Перейти к рецепту


7. Легкий бразильский сырный хлеб (Pão de Queijo)

Это вкусный и легкий хлеб, хрустящий снаружи и сырный внутри. Это естественно без глютена и занимает менее 25 минут от начала до конца.

Перейти к рецепту


8.

Беззерновые лепешки с высоким содержанием белка

Это не содержащие муки, беззерновые цельнопищевые лепешки с высоким содержанием белка, которые не только мягкие и простые в приготовлении, но и самые полезные для здоровья, какие только можно представить в ночь тако. Новички также приветствуются, так как вам нужно всего 2 ингредиента: красная чечевица и гречневая крупа и никакого пресса для тортильи.

Перейти к рецепту


9. Кукурузный хлеб быстрого приготовления

Это просто лучший рецепт сладкого, воздушного и традиционного кукурузного хлеба. Пахта, сахар и кукурузная мука — вот секреты этого замечательного и вкусного хлеба, который вы можете испечь в мультиварке за 30 минут.

Перейти к рецепту


10. Северный хлеб с орехами и семенами

Чудесный скандинавский хлеб с орехами и семенами, также известный как stenalderbrød (хлеб каменного века), готовится исключительно из орехов, семян и яиц. Будучи хлебом без муки, он, естественно, не содержит глютена и совершенно не содержит рафинированных ингредиентов!

Перейти к рецепту


Опресноки играют важную роль в еврейской и христианской религиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *