Хлеб белый — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Хлеб белый
Ингредиенты рецепта «Хлеб белый»:
- Мука — 600 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Дрожжи — 25 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Подсолнечное масло — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Хлеб белый» (на 100 грамм):
Калории: 347.2 ккал.
Белки: 5.7 гр.
Жиры: 16.8 гр.
Углеводы: 43.9 гр.
Число порций: 40
Как приготовить блюдо «Хлеб белый»
- Для опары молоко слегка подогреть и добавить сахар.
- Всыпать муку и хорошо перемешать.
- В полученной смеси растворить дрожжи и отставить пока опара не увеличится в объеме в 2 раза.
- В просеянную муку вылить опару и перемешать.
- Добавить подсолнечное масло, растопленное сливочное масло, соль, сахар.
- Замесить мягкое тесто, затем накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
- Сделать из теста булочки в виде батона.
- Получившиеся батоны выложить в форму, смазанную сливочным маслом, швом вниз.
- Накрыть форму полотенцем и оставить в теплое место на 45-50 минут.
- Затем выпекать хлеб 35-40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб белый»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 600 гр | 600 | 55.2 | 7.2 | 449.4 | 2052 |
молоко | 300 мл | 300 | 9. 6 | 10.8 | 14.4 | 192 |
дрожжи | 25 гр | 25 | 3.18 | 0.68 | 0 | 18.75 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
соль | 10 гр | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 60 гр | 60 | 0 | 0 | 59.82 | 238.8 |
масло подсолнечное | 100 гр | 100 | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
Итого | 1195 | 68.5 | 201.1 | 524.4 | 4148.6 | |
1 порция | 30 | 1.7 | 5 | 13.1 | 103.7 | |
100 грамм | 100 | 16.8 | 43.9 | 347.2 |
Выпечка
Завтрак
Перекус
Праздник
Пикник
Ребенку
Духовка
Более 2-х часов
Калории: 200-350
Белки: <10
Жиры: >15
Углеводы: >40
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Сколько калорий содержится в белом хлебе?
Хлеб является самым распространенным продуктом на планете. Без него сложно представить себе бутерброды, супы, борщи и другие кулинарные изыски. В славянской кухне это изделие приобретает особое значение, ведь практически каждый человек ест его ежедневно. И те, кто следит за своей фигурой, не прочь узнать калорийность белого хлеба.
Энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая, особенно если посчитать количество сдобы, которая употребляется за день. Мужчины в среднем съедают 7-8 кусков, женщины практически в два раза меньше. В итоге получается, что около пятой части суточной калорийности приходится на хлеб, а это в основном «пустые» углеводы.
От чего зависит энергетическая ценность мучного изделия?
На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.
Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей.
Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:
- Вида муки. Пшеничное сырье имеет не самые высокие показатели (326-329 килокалорий/100 г). Лидером в этом неутешительном рейтинге является мука из риса со значением 358 ккал. Ржаная мука не слишком далеко ушла от пшеничной – на сто грамм приходится 325 ккал.
- Рецептуры теста. Понятно, что сдоба будет «весить» больше, чем пресное и бездрожжевое тесто.
- Объема дрожжей. Разные производители добавляют в одно и то же тесто разное количество дрожжей. Чем их больше, тем выше значение.
- Добавок. Орехи, сухофрукты, изюм, семечки, кунжут и другие ингредиенты значительно увеличивают калорийность изделия.
Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.
Энергетическая ценность изделий из разной муки
Самый простой рецепт приготовления хлеба требует таких ингредиентов:
- вода – 330 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.
Энергетическая ценность 100 грамм такого изделия составит 237 килокалорий, одного куска (примерно 30 г) – 71 ккал. В ста граммах содержится 44 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белков. Калорийность сухариков приближается к 330 ккал. Несмотря на более высокий показатель, они лучше усваиваются пищеварительным трактом.
Для сравнения, ценность черного хлеба составляет 214 ккал. Разница не слишком существенна, но дело в качестве продукта. Такая выпечка несет организму больше пользы и немного дольше переваривается в желудке и кишечнике, создавая чувство сытости.
Хлеб из ржаной муки и вовсе является лидером в хорошем смысле этого слова. На 100 грамм приходится всего 180 килокалорий. Однако изделие лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности с язвой и гастритом. Выпечка с отрубями тоже хорошо себя проявила с показателем 190 ккал.
Как рассчитать калорийность выпечки?
Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.
Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.
Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.
Энергетическая ценность популярных видов хлеба
Приведенная ниже таблица поможет выбрать тот вид мучного изделия из белой муки, который не навредит фигуре, или же вовсе отказаться от вкусности.
Вид хлеба Калорийность на 100 г Калорийность 30 г (1 кусок)
«Арнаут Воскресенский» 256 77
«Арнаут» 245 74
«Европейский» отрубной 257 77
«Европейский» тостовый 276 82
«Кирпичик» 290 87
«Семейный» 296 88
«Фитнес» дрожжевой с сушеной морковью 225 68
Батон нарезной 246 74
Батон студенческий 227 68
Горчичный 298 89
Гречневый диабетический 234 70
Затяжной бездрожжевой 233 70
Кукурузный 270 81
Кукурузный с семечками 290 87
Овсяный 278 83
Ржаной из обдирной муки 189 57
Ржаной из обойной муки 181 55
С изюмом, орехами и курагой 342 103
Энергетическая ценность ржаных сухариков составляет 320 калорий, сливочных – 398 ккал, сухарей с изюмом – 395 ккал.
Есть ли польза от белого хлеба?
Изделия из пшеничной муки нельзя назвать полезными. Ученые сделали заключение, что постоянное употребление в пищу этого продукта способствует развитию и обострению эндокринных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, недугов желудочно-кишечного тракта и даже злокачественных опухолей.
После выпечки в хлебе остается только крахмал и быстрые углеводы. Продукт имеет высокий гликемический индекс и способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Также изделие не может похвастаться большим количеством клетчатки, которая крайне важна для кишечника.
Белый хлеб {Такой мягкий и простой в приготовлении!}
Этот классический рецепт белого хлеба вам захочется всегда иметь под рукой. Такой легкий, пушистый и невероятно мягкий. Все будут думать, что это прямо из пекарни!
Кто-нибудь любит хлеб, как и я? Я люблю хороший ломтик хлеба, а домашний свежий, мягкий белый хлеб прямо из печи — моя слабость.
Нам нравится использовать этот рецепт хлеба для бутербродов с жареной курицей во фритюрнице, в качестве соуса для жареного томатного супа или в качестве закуски к нашему легкому соусу из копченого лосося. Не забывайте, что это также отличный гарнир, особенно когда его подают вместе с пастой с курицей и грибами.
Этот простой рецепт белого хлеба не разочарует качеством и вкусом. Независимо от того, для чего вы его используете, готовите ли вы школьные обеды, готовите себе закуски или подаете на ужин, вы будете в раю с нарезанным хлебом.
Не нужно покупать низкосортный магазинный хлеб или тратить все свои деньги на дорогой кондитерский хлеб, вы можете приготовить этот рецепт дома в любое время!
Советы и рекомендации по приготовлению белого хлеба
- 1 упаковка быстрорастворимых сухих дрожжей обычно содержит 2 1/4 чайных ложки
- Этот рецепт подходит для универсальной и хлебопекарной муки. Хлебная мука сделает мякиш более эластичным и более жевательным.
- Второй подъем будет намного быстрее первого подъема. Будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе хлеб не поднимется во время выпечки и не рухнет.
- Не используйте масляный спрей для смазки противней с антипригарным покрытием! Масляный спрей испортит поверхность этих сковородок, лучше используйте бумажное полотенце или кисточку с небольшим количеством масла или масла.
- В моем доме довольно холодно, поэтому я предпочитаю использовать режим расстойки в духовке.
- Необходимое количество муки зависит от влажности и температуры в вашем доме. В какие-то дни вам может понадобиться больше, в какие-то дни меньше!
- Этот рецепт можно разделить пополам, чтобы приготовить только одну буханку размером 8×4 дюйма, но его также можно удвоить, чтобы приготовить ДВЕ большие буханки размером 9×5 дюймов! Просто используйте маленький ползунок на карточке рецептов рядом с порциями, чтобы удвоить рецепт. Убедитесь, что ваш настольный миксер может справиться с количеством муки. Я рекомендую использовать KitchenAid Professional
Зачем мне делать свой собственный белый хлеб?
Испечь собственный хлеб на самом деле очень просто и не так сложно, как вы думаете. Всего за 2 часа вы можете съесть только что вынутую из духовки буханку белого хлеба, и это при 1 часе и 30 минутах ожидания, пока она поднимется.
Время, затрачиваемое на приготовление, стоит вашего спокойствия, когда вы точно знаете, что содержится в хлебе, который вы едите. Когда это делается дома, вы не рискуете добавить консервантов, это все равно, что постоянно есть свежий хлеб из пекарни.
Он невероятно легкий и пушистый, осмелюсь сказать, даже лучше любого хлеба, который я купила в магазине. Это идеальная текстура, которая вам нужна для всех ваших потребностей в хлебе.
Для чего использовать домашний хлеб
Вы можете использовать свой домашний белый хлеб для всего и вся! Ну, может быть, не все, но довольно близко.
Используйте его для приготовления тостов на завтрак и орехового масла, обеденного сэндвича с индейкой и сыром или тостов с авокадо в полдень. Это лишь некоторые из моих любимых применений, но варианты действительно безграничны.
Как хранить домашний белый хлеб
Место в хлебнице:
Хлебница хоть и старомодна, но очень эффективна. Если у вас есть один или есть место для одного, я предлагаю хранить буханку там. Это даст ему наилучшие шансы оставаться свежим как можно дольше.
Заверните в пищевую пленку или фольгу:
Если вы хотите просто оставить белый хлеб на прилавке, а не в хлебнице, вам нужно накрыть буханку полиэтиленовой пленкой или фольгой, чтобы предотвратить его высыхание.
Хорошим решением было бы сохранить старый хлебный рукав, купленный в магазине, и хранить в нем домашнюю буханку.
Заморозить:
Чтобы получить больше отдачи от затраченных средств, я всегда делаю две буханки или даже удваиваю рецепт, чтобы сделать две очень большие буханки, а одну сразу нарезаю и замораживаю, чтобы сохранить на потом. Таким образом, когда у меня заканчивается первая буханка, у меня уже есть другая, готовая к употреблению.
Если вы хотите кусочек прямо из морозилки, просто поместите его в микроволновую печь на 20 секунд или в тостер, и все будет хорошо. идти. Или, если у вас есть время, просто дайте ему оттаять на столе в течение нескольких часов.
Инструменты и ингредиенты, использованные для приготовления этого рецепта белого хлеба
Миксер с крюком для теста:
Для этого рецепта вам понадобится большой миксер, который вы, вероятно, никогда не используете. Использование мощного стационарного миксера помогает замесить тесто, что позволяет получить идеальный конечный результат.
8×4 дюйма. Форма для хлеба
Я люблю хорошую металлическую форму для выпечки хлеба с антипригарным покрытием, она настолько универсальна и может использоваться для бесконечного количества рецептов.
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ БЕЛОГО ХЛЕБА?
ПРИКРЕПИТЕ ЭТО НА СВОЕЙ ДОСКЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK!
Подпишитесь на Plated Cravings на Pinterest, чтобы узнать больше отличных рецептов!
Чашки – метрические
- ▢ 1 2/3 чашки теплой воды, разделенные
- ▢ 2 1/4 ч.л. растворимых или активных сухих дрожжей
- ▢ 1 ч.л. сахара)
- ▢ 1 ч. л. соли
- ▢ 1 1/2 ст. л. несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками комнатной температуры
- ▢ 4 1/2 стакана муки общего назначения
- ▢ 1 1/2 ст. л. сливочного масла, растопленного для смазывания
половина теплой воды. Оставьте на 5-10 минут до образования пены (если используете активные сухие дрожжи, оставьте на 15 минут).
Добавьте в миску оставшуюся воду, мед, соль, нарезанное кубиками масло и 4 стакана муки. Месите на низкой скорости, пока тесто не станет мягким, но не липким. При необходимости добавьте еще несколько столовых ложек муки. Продолжайте месить 6-9минут, пока тесто не отстанет от стенок миски и не станет мягким и гладким.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску и убедитесь, что оно полностью покрыто. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков примерно на 45 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Разделите его на две порции одинакового размера. Пальцами осторожно сформируйте из каждой половинки прямоугольник размером 8×12 дюймов, одновременно нажимая на него, чтобы удалить все воздушные карманы. Начиная с короткого конца, сверните прямоугольник в тугой рулет и защипните швы, чтобы запечатать. Слегка подверните концы рулета под рулет, чтобы создать некоторое натяжение на поверхности, и поместите каждую буханку в смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 8 × 4 дюйма, заправив концы и швом вниз. Накройте смазанным маслом куском полиэтиленовой пленки и дайте подняться примерно 45 минут в теплом месте без сквозняков, пока тесто не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 390 градусов по Фаренгейту и установите решетку духовки в нижнее среднее положение.
Выпекайте буханки в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета (температура буханки составляет 208-210 градусов).
Переверните хлеб на решетку для охлаждения. Переверните буханки и смажьте верх и бока растопленным сливочным маслом. Дайте полностью остыть перед нарезкой.
- Размер формы: Этот рецепт позволяет выпекать 2 обычных буханки в двух формах размером 8×4 дюйма или одну большую буханку, выпекаемую в 9× 5-дюймовая форма для выпечки хлеба. Чтобы сделать одну большую буханку, не делите тесто на две части и не раскатывайте его в прямоугольник размером 9 × 13 дюймов. Выпекать 30-35 минут. Некоторые читатели отметили, что их буханка 9×5 слишком велика, поэтому я рекомендую использовать две формы 8×4.
- Без настольного миксера: Этот хлеб можно замесить вручную, если у вас нет настольного миксера. Используйте большую миску и месите тесто в течение 10 минут.
- Хлебопечка: Я успешно приготовил этот хлеб в своей хлебопечке Oster, используя половину рецепта. В зависимости от размера вашей хлебопечки вы можете испечь одну большую буханку или половину рецепта и испечь меньшую буханку. Хлеб будет не таким красивым, но вкус и текстура останутся такими же.
- Масло: Соленое масло тоже подойдет. Я бы еще добавила чайную ложку соли, потому что количество масла очень мало. Вы можете уменьшить до 3/4 чайной ложки соли, если вы чувствительны к соли. Также можно использовать веганское масло или маргарин.
- Свежие дрожжи: Вы также можете использовать свежие дрожжи для этого рецепта! 2 1/4 чайной ложки растворимых дрожжей = 21 грамм свежих дрожжей или 1 1/4 блока (размером 0,6 унции) или около 1/2 блока (размером 2 унции) свежих дрожжей.
- Быстрорастущие дрожжи: 9 шт.0048 Быстродействующие дрожжи аналогичны растворимым дрожжам, поэтому никаких изменений не требуется.
- Мука: Этот рецепт подходит для универсальной и хлебопекарной муки. Вы можете использовать то, что есть под рукой! Мука для хлеба придаст ему более жевательный и немного более эластичный мякиш, который мне очень нравится, но у большинства людей нет хлебной муки в кладовой, поэтому я убедился, что этот рецепт также подходит для универсальных целей. Я не рекомендую использовать самоподнимающуюся муку.
- Теплая вода: Вода должна быть теплой, а не горячей. Между 95 F и 110 F идеально.
- Температура выпечки: Да, температура правильная!
Ищете рецепт хлеба из цельнозерновой муки? Проверьте мой Цельнозерновой хлеб
Калорийность: 1231 ккал | Углеводы: 227 г | Белок: 31 г | Жир: 20 г | Насыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 46 мг | Натрий: 1259 мг | Калий: 344 мг | Волокно: 9 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 535 МЕ | Кальций: 48 мг | Железо: 13,1 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Поделитесь этим в Instagram и отметьте @platedcravings или #platedcravings!
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ!
Pinterest / Facebook / Instagram / Twitter
, если вы попробовали это или любой другой из моих рецептов, не забывайте о цене, и не забудьте о цене, и не забудьте о цене. оставить мне комментарий. Рад тебя слышать!
Хлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое
Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.
Хлеб, обычно приготовленный из теста из муки и воды, доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.
Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как вредный для здоровья, вредный и вызывающий ожирение.
В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он или вреден для вас.
По сравнению с другими продуктами, например фруктами и овощами, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.
В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от вида хлеба.
Например, в цельнозерновом хлебе может быть больше клетчатки, а в проросшем зерне больше бета-каротина и витаминов С и Е (1, 2).
Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по содержанию питательных веществ (1, 3, 4):
РезюмеХлеб содержит много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов. . Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от типа хлеба.
Продукты из пшеницы, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту подняться и придает ему эластичную текстуру.
Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.
Например, глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ (5).
Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).
Этим людям следует полностью отказаться от пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.
Тем не менее, хлеб без глютена, обычно изготавливаемый из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки, также доступен.
РезюмеХлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Хлеб с высоким содержанием углеводов — один ломтик белого хлеба содержит в среднем 13 граммов (3).
Ваше тело расщепляет углеводы на глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).
Одно исследование с участием 571 взрослого даже связало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).
Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и метаболического синдрома — совокупности состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).
Однако некоторые сорта хлеба, такие как цельнозерновой хлеб, также содержат большое количество клетчатки, которая может замедлить всасывание сахара в кровь и помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, способствуя его регулярности (14, 15, 16).
РезюмеВысокое содержание углеводов в хлебе может повышать уровень сахара в крови и чувство голода, возможно, способствуя увеличению массы тела и повышенному риску диабета и метаболического синдрома.
Зерновые обычно содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.
В частности, злаки богаты фитиновой кислотой — молекулой, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).
Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью содержит больше антинутриентов.
Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.
Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.
Замачивание и проращивание зерна перед выпечкой — это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение питательных веществ (19, 20).
СводкаЗерновые содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
Хлеб, как правило, содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Однако некоторые виды обогащены дополнительными микроэлементами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.
Некоторые распространенные соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Хотя в настоящее время в США не требуется обогащение пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).
В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и положения, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).
Несмотря на то, что каждая порция обогащенного хлеба содержит лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании со здоровой диетой.
РезюмеХлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Потребление цельного зерна связано с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Фактически, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака (23, 24, 25, 26).
Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).
По этой причине полезные свойства цельных зерен, таких как овес, гречка и ячмень, могут не распространяться на определенные виды хлеба или другие очищенные злаки.
Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).
Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут изготавливаться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.
РезюмеПотребление цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти преимущества могут не распространяться на некоторые виды хлеба.
Разумный выбор видов хлеба поможет оптимизировать вашу диету и избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением нездорового хлеба.
Во-первых, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, потому что он содержит больше клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (13, 28).
Цельнозерновой хлеб также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).
Выбор хлеба из пророщенных зерен, например, хлеба Иезекииля, — еще один отличный способ максимизировать питательную ценность вашего хлеба.
Проращивание – это процесс, который включает многократное замачивание и промывание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и питательной ценности конечного продукта.
Исследования показывают, что в пророщенном хлебе больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).