Химический состав клюква: Клюква — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие клюква

Клюква – плод вечнозелёного растения, ягода, которая пользуется огромной популярностью. Мелкие насыщенно-красные ягодки обладают ярким кисло-сладким вкусом. Клюква очень сочная. У ягоды приятный аромат. Ещё одной особенностью клюквы является способность окрашивать продукты в ярко-красный или насыщенно-розовый цвет. Эту ягоду широко используют в кулинарии для придания десертам, выпечке, напиткам особого вкуса. Также она является оригинальным украшением кулинарных произведений.

Клюква: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. оказывает противовоспалительное действие;
  3. снижает жар;
  4. сохраняет здоровье сердца и сосудов;
  5. разжижает мокроту и облегчает её отхождение;
  6. выводит лишнюю жидкость из тканей;
  7. снижает артериальное давление.

Клюква – натуральный природный антибиотик, который отлично защищает организм от сезонных вирусов и простуд.

Также ягода применяется, как средство от мочеполовых инфекций. Клюква хороша для женского организма, так как помогает предупредить заболевания репродуктивной системы и даёт значительную поддержку в период менструации и климакса.

Клюква: вред и противопоказания

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гематологические заболевания, связанные с низкой свёртываемостью крови;
  • аллергия на витамин С;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Клюква – продукт с ярко выраженным действием. Не стоит злоупотреблять этой ягодой даже в отсутствии явных противопоказаний. Взрослому человеку не следует съедать в день более ½ стакана клюквы. Для детей эта норма ниже и зависит от возраста, а также текущего состояния организма.

Как правильно выбрать клюкву?

Покупая клюкву, следует обратить внимание на внешние показатели свежести ягоды.

Обязательно должен быть насыщенный красный цвет. Розовая ягода ещё не доспела. У клюквы специфический кисло-сладкий аромат. Неприятный запах говорит о несвежести и начале гнилостного процесса. Часто в магазинах предлагают мороженую клюкву. Такая ягода должна также отвечать всем параметрам качества.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в клюкве варьируется в зависимости от степени свежести, сорта и способа хранения ягоды. Также имеют значение экологические особенности места произрастания ягоды и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 28 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Химический состав

  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • зола – 0,3 г.

Витамины

  • В1 – 0,02 мг;
  • В2– 0,02 мг;
  • В4 – 5,5 мг;
  • В5 – 0,295 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 1 мкг;
  • С – 15 мг;
  • Е – 1 мг;
  • Н – 100 мкг;
  • К – 5,1 мкг;
  • А – 3 мкг;
  • РР – 0,3 мг.

Минералы

  • калий – 119 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий –  1 мг;
  • сера – 3,9 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • медь – 61 мкг;
  • марганец – 0,36 мг;
  • йод – 0,06 мкг;
  • литий – 3,5 мкг;
  • бор – 120 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • цинк – 0,1 мг.

Биоактивные вещества 

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

клюква свежая

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 28 ккал

= 117 кДж

Белки 0,5 г

Углеводы 7 г

Жиры 0 г

Волокна 3 г

Энергия {{foodstuff. foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 28 ккал

Белки 0,5 г

Углеводы 7 г

Жиры 0 г

Волокна 3 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

0,5 г

Углеводы

7 г

Сахар

0,13 г

Жиры

0 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

3 г

Соль

0,1 г

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

25 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %


Химический состав и калорийность клюквы

Ягоды клюквы отличаются небольшими размерами и могут иметь круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей с глянцевой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Мякоть плодов сочная, имеет насыщенный кислый вкус и приятный свежий аромат.

Сколько калорий в клюкве? В 100 г порции ягод содержит всего 26 ккал и почти 7 г углеводов. Белки и жиры в плодах практически отсутствуют, зато есть много твердых пищевых волокон. Кроме этого, клюква содержит витамины А, В, С, Е и натуральный пектин. В составе ягод много минеральных веществ — магния, кальция, калия и железа. Плоды также содержат органические кислоты, моно- и дисахариды.


Полезные и вредные свойства клюквы

В клюкве калорий минимум, поэтому ее можно без опаски вводить в свой рацион при похудении. Регулярное употребления ягод способствует укреплению иммунитета, помогает быстро вылечить авитаминоз, простудные заболевания. Плоды усиливают действие антибиотиков, способствуя быстрому выздоровлению.

Клюква полезна для сердца и сосудов. Она нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая образование тромбов. Ягоды рекомендуется употреблять при гипертонии — они эффективно нормализуют уровень кровяного давления. Плоды также помогают очистить организм от шлаков, стимулируют обмен веществ и употребляются для профилактики цистита.

Спортсменам и бодибилдерам полезно включать клюкву в свой повседневный рацион, поскольку она стимулирует рост мышц и поддерживает нормальную работу организма при интенсивных физических нагрузках. Продукт обладает тонизирующими свойствами, обеспечивая хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.

Несмотря на минимальную энергетическую ценность и полезные свойства ягод клюквы, злоупотреблять ими не стоит. В соке клюквы много кислоты, которая разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При гастритах и язвах есть плоды не рекомендуется. Клюква является сильным аллергеном, поэтому люди с повышенной склонностью к аллергии должны употреблять продукт с осторожностью.

Клюква в кулинарии

По вкусовым характеристикам клюква отлично сочетается с мясом и овощами. Плоды часто используются для приготовления клюквенного соуса, который идеально подчеркивает вкус запеченного мяса птицы и дичи. Клюкву добавляют в начинку для сладкой выпечки. Ягоды могут выступать в качестве украшения для готовых десертов и горячих блюд. Из плодов готовят желе и муссы, обладающие приятной кислинкой.

Из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных напитков — соки, ягодный компот, витаминный клюквенный морс, кисель, а также алкогольные ягодные настойки и ликеры. Свежую клюкву часто перетирают с сахаром и едят вместе с хлебом. Но пищевая ценность такого лакомства будет высокой, поэтому злоупотреблять им не стоит.

НазваниеЭнергия (ккал)
94 add_circle Внести

Арбуз свежий

29 add_circle Внести

Персик

46 add_circle Внести

Клубника свежая

34 add_circle Внести

яблоко

63 add_circle Внести

нектар манго с мякотью O green

52 add_circle Внести

Рамбутан

82 add_circle Внести

Авокадо сорт Фуэрте

160 add_circle Внести

персик греция

46 add_circle Внести

Красная смородина

68 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор

обзор

. 2022 23 февраля; 27 (5): 1503.

doi: 10,3390/молекулы27051503.

Борис В Немзер 1 2 , Фадва Аль-Тахер 1 , Александр Яшин 3 , Игорь Ревельский 4 , Яков Яшин 3

Принадлежности

  • 1 Отдел исследований и разработок, VDF FutureCeuticals, Inc. , Моменс, Иллинойс 60954, США.
  • 2 Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс 61801, США.
  • 3 Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия.
  • 4 Международный аналитический центр, Институт органической химии имени Зелинского РАН, 119991 Москва, Россия.
  • PMID: 35268605
  • PMCID: PMC8911768
  • DOI: 10,3390/молекул27051503

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Борис В. Немзер и др. Молекулы. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 23 февраля; 27 (5): 1503.

дои: 10.3390/молекулы 27051503.

Авторы

Борис В Немзер 1 2 , Фадва Аль-Тахер 1 , Александр Яшин 3

, Игорь Ревельский 4 , Яков Яшин 3

Принадлежности

  • 1 Отдел исследований и разработок, VDF FutureCeuticals, Inc. , Моменс, Иллинойс 60954, США.
  • 2 Департамент пищевой науки и питания человека, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, Урбана, Иллинойс 61801, США.
  • 3 Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия.
  • 4 Международный аналитический центр, Институт органической химии им. Зелинского РАН, 119991 Москва, Россия.
  • PMID: 35268605
  • PMCID: PMC8911768
  • DOI: 10,3390/молекул27051503

Абстрактный

Клюква является богатым источником биологически активных соединений, составляющих здоровую диету. Клюква богата питательными компонентами и многими биологически активными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Оба американцы ( Vaccinium macrocarpon ) и европейская ( Vaccinium oxycoccus ) виды клюквы богаты полифенолами, такими как фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды, и являются одним из немногих фруктов с высоким содержанием проантоцианидинов, что связано со многими преимуществами для здоровья. В обзоре систематизированы сведения о химическом составе клюквы, ее антиоксидантном действии, а также о благотворном влиянии на здоровье человека и профилактике заболеваний после употребления клюквы, и в частности о ее действии при воспалении мочевыводящих путей как у взрослых, так и у детей, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, ожирение, кариес и пародонтит, бактерии Helicobacter pylori в желудке и другие заболевания. Дополнительные исследования необходимы для изучения профилирования протеомики клюквы, взаимодействия и синергизма полифенолов с другими биологически активными соединениями из натуральных ингредиентов, а также того, что важно при разработке новых функциональных пищевых продуктов и добавок.

Ключевые слова: антоцианы; антиоксидант; клюква; полифенолы; проантоцианидины; инфекции мочевыводящих путей.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus).

    Нарвойш А., Таньска М., Мазур Б., Боровска Е.Ю. Нарвойс А. и соавт. Растительные продукты Hum Nutr. 2019 сен; 74 (3): 300-306. doi: 10.1007/s11130-019-00737-7. Растительные продукты Hum Nutr. 2019. PMID: 31098879 Бесплатная статья ЧВК.

  • Биологически активные соединения клюквы и их биологические свойства.

    Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.Ф., Лакруа М. Коте Ж и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 авг; 50 (7): 666-79. дои: 10.1080/10408390

  • 4107. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010. PMID: 20694928 Обзор.

  • Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и биологические эффекты европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ).

    Юрикова Т., Скрованкова С., Млчек Дж., Балла С., Снопек Л. Юрикова Т. и др. Молекулы. 2018 21 декабря; 24(1):24. doi: 10.3390/молекулы24010024. Молекулы. 2018. PMID: 30577610 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Сравнение важных для здоровья флавоноидов в широко потребляемых продуктах из клюквы.

    Грейс М.Х., Мэсси А.Р., Мбеункуи Ф., Юсеф Г.Г., Лила М.А. Грейс М.Х. и др. Дж. Пищевая наука. 2012 авг;77(8):h276-83. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02788.x. Epub 2012 2 июля. Дж. Пищевая наука. 2012. PMID: 22747948

  • Антиоксидантные свойства и фенольные соединения соков, богатых витамином С.

    Новак Д., Гослински М., Войтович Э., Пжигонски К. Новак Д. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2018 авг;83(8):2237-2246. дои: 10.1111/1750-3841.14284. Epub 2018 25 июля. Дж. Пищевая наука. 2018. PMID: 30044505

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Карузо Ф.Л., Бристоу П.Р., Оудеманс П.В. Клюква: самый интригующий фрукт коренных американцев. Новости фитопатологии. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.aspnet.org/edcenter/apsnetfeatures/Pages/Cranberries.aspx.
    1. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Кода. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberries.org.
    1. Чесонене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos). В: Симмондс М.С.Дж., Приди В.Р., редакторы. Пищевой состав фруктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2016. стр. 173–19.4. Глава 8. — DOI
    1. Чесонене Л. , Даубарус Р., Паулаускас А., Жукаускене Ю., Зых М. Морфологическое и генетическое разнообразие клонов европейской клюквы (Vaccinium oxycoccos L., Ericaceae) в заповедниках Литвы. Акта Соц. Бот. пол. 2013; 82: 211–217. doi: 10.5586/asbp.2013.026. — DOI
    1. Институт клюквы О клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberryinstitute.org/about-cranberries.

Типы публикаций

термины MeSH

клюквы: польза, пищевая ценность и риски

Клюква является популярным «суперпродуктом», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье рассматриваются исследования потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в здоровую диету.

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.

Некоторые из потенциальных преимуществ клюквы включают следующее:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.

С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.

Эти преимущества включали:

  • запуск гибели раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • уменьшение воспаления

Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.

Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.

Полстакана нарезанной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 г (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
  • 2 g of fiber
  • 4.4 milligrams (mg) of calcium
  • 0.12 mg of iron
  • 3.3 mg of magnesium
  • 6 mg of phosphorus
  • 44 mg of potassium
  • 1.1 mg of sodium
  • 0.05 mg of цинк
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты ДФЭ
  • 35 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К
      2
    • 2,75 мкг витамина К
        2
          900 ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:

          • витамин B-1 (тиамин)
          • витамин B-2 (рибофлавин)
          • витамин B-3 (ниацин)
          • витамин B-6

          Они также являются хорошим источником витамина C.

          Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:

          • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
          • улучшать усвоение железа из растительных источников
          • укреплять иммунную систему
          • поддерживает выработку коллагена для заживления ран

          Повышенное потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

        • диабет
        • ожирение
        • некоторые желудочно-кишечные заболевания

        Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса у людей с ожирением.

        Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:

        • болезни сердца
        • рак
        • катаракта
        • болезнь Альцгеймера
        • артрит

        так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.

        Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.

        Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.

        Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

        Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

        Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:

        • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
        • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
        • Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
        • Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
        • Добавьте сушеную клюкву в салат.
        • Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного вкуса.

        Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Jantoven), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.

        Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.

        Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

        Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять, включают следующее:

        • Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
        • ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
        • Кроворазжижающие препараты . Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
        • Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
        • Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.

        Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?

        Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.

        На что следует обратить внимание при покупке клюквы?

        Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.

        Каковы преимущества употребления клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?

        Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

        Является ли клюква суперпродуктом?

        Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *