Химическая формула соды технической: Сода кальцинированная

Содержание

Сода кальцинированная

 

Купить карбонат натрия или кальцинированную соду вы можете в нашей компании как мелким, так  и крупным оптом в мешках по 25 кг. Кальцинированная сода техническая (карбонат натрия) соответствует ГОСТ 5100-85 и представляет собой порошок (марка Б) или гранулы (марка А) белого цвета. Химическая формула Na2CO3.

Гигроскопичность кальцинированной соды определяет особые условия её хранения в герметической упаковке. При хранении на воздухе карбонат натрия поглощает воду и углекислый газ, образуя бикарбонат натрия – пищевую соду.

Сода(карбонат натрия)  – общее название технических натриевых солей уксусной кислоты происходит от названия растения Salsola Soda, из золы которого их добывали. Карбонат натрия, в частности, с помощью кальцинирования кристаллогидрата, т.е. нагревая его до высокой температуры. Природными источниками карбоната натрия являются: ряд минералов, содержащих кристаллогидраты с разным количеством молекул воды, грунтовые рассолы, озёрная рапа, а также зола некоторых морских водорослей.


Производится технический карбонат натрия двух видов: марки А, гранулированный, и порошкообразный, марки В.
У всех технических натриевых солей, получаемых из угольной кислоты, имеется общее название – сода. Карбонат натрия, или  кальцинированная сода (натрий углекислый)  – это не что иное, как химическое соединение Na2CO3 или натриевая соль угольной кислоты. Карбонат натрия – это соль, которая образована анионом угольной кислоты и катионом натрия. А кальцинированная сода представляет собой обезвоженный карбонат натрия Na2CO3. В то же время кальцинированной ее называют потому, что ее получение обеспечивается прокаливанием, то есть кальцинированием. Точнее сказать, гидрокарбонат натрия кальцинируют посредством прокаливания и получают кальцинированную соду. Также прокаливанию может подвергаться и кристаллогидрат натрия, что тоже дает возможность получения кальцинированной соды.

Кальцинированную соду применяют в производстве всех видов стекла, для получения мыла и моющих средств, в целлюлозно-бумажной промышленности, в чёрной и цветной металлургии, для обработке бокситов в производстве алюминия, в процессе очистки нефтепродуктов, для получения пигментов и т. д.

 

Паспорт на соду кальцинированную:

 

 

 

 

 

 


 

Сода кальцинированная Карбонат натрия технический (натрий углекислый)

Главная \ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ \ СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ Карбонат натрия технический (натрий углекислый)

Сода кальцинированная Карбонат натрия технический (натрий углекислый) ГОСТ 5100-85 

Химическая формула:Na2CO3

Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый) – порошок или гранулы белого цвета. Кальцинированная сода марок А, Б применяется в изготовлении стекла всех видов. Также кальцинированная сода применяется в чёрной и цветной металлургии: с её помощью производят свинец, цинк, вольфрам, стронций, хром. Кальцинированную соду используют для десульфуризации, дефосфации чугуна, при очистке отходящих газов, а также для полной нейтрализации сред. Перевозить кальцинированную соду можно любым видом крытого транспорта, так как кальцинированная сода пожаробезопасна и взрывобезопасна.

При хранении не допускать попадании влаги.

Технические характеристики

 

 

Карбонат натрия технический (натрий углекислый) ГОСТ 5100-85

Марка АМарка Б
Высший сорт
Первый сортВторой сортВысший сортПервый сортВторой сорт
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не менее99,499,098,599,499,099,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее98,798,297,098,998,297,5
Массовая доля потери при прокаливании (при 270 – 300 °С), %, не более0,70,81,5
0,5
0,81,5
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более0,20,50,80,40,50,8
Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более0,0030,0050,0080,0030,0030,008
Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более0,040,040,080,030,040,08
Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более0,040,05Не нормируется
0,04
0,05Не нормируется
Насыпная плотность, г/см3, не менее1,10,90,9Не нормируется
Гранулометрический состав:

остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более

Не нормируется55Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, %

100Не нормируетсяНе нормируется

остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более

3Не нормируетсяНе нормируется

прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более

71525Не нормируется

Магнитные включения размером более 0,25 мм

ОтсутствуютНе нормируетсяНе нормируется

Кальцинированная сода — DCS

Кальцинированная сода используется в растворах на водяной основе как источник ионов карбоната для осаждения ионов кальция, повышения pH, флокуляции растворов при забурке. Кальцинированная сода является общим названием для карбоната натрия (Na2CO3). Кальцинированная сода — слабое основание, которое растворимо в воде и при диссоциации образует ионы натрия (Na+), и ионы карбоната (CO

32-) в растворе.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Внешний видБелый  порошок.
Химическая формула Na2CO3
Плотность2510 кг/м3
pH 1% раствора11.4
Растворимость
51г/100мл пресной воды (при 30°С)

 

ОБЛАСТЬ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИ

Кальцинированная сода используется в основном для уменьшения растворимого кальция в растворах на водной основе.

Также использует для увеличения pH и флокуляции растворов при забурке. Ионы кальция присутствует в воде для приготовления раствора, они могут привести к флокуляции бурового раствора, что может привести  к увеличению реологии, гелеобразования и водоотдачи. Концентрации при обработке раствора кальцинированной содой лежат в диапазоне от 0,25 до 2 фунт/баррель (от 0,7 до 5,7 кг/м3), в зависимости от концентрации онов кальция в растворе. Один фунт (0,45 кг) кальцинированной соды будет удалять 1,283 фунтов (0,58 кг), сульфата кальция (ангидрит). Обрабатывать раствор следует аккуратно, при избытке кальцинированной соды возникнет карбонатная флокуляция раствора. Карбонатные ионы превращаются в бикарбонатные ионы (HCO3) когда pH раствора уменьшается ниже 11.3

Химическая реакция осаждения ионов кальция описывается следующей формулой:

Ca2+ + Na

2CO3 -> CaCO3 + 2Na+     (9.7 < pH < 11. 7)

Расчетная формула для уменьшения жесткости:

Кальцинированная сода  (фунт / баррель) = Ca (мг/л) x 0.00093 x Fw

Где: Fw = Содержание воды при ретортном анализе (% воды/100)

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Широкодоступный и дешевый источник ионов карбоната для осаждения ионов кальция при одновременном повышении рН
  • Эффективно уменьшает концентрацию ионов  кальция в растворах на водяной основе, даже при маленьких концентрациях.
  • Эффективный флокулянт для забурки.

ОГРАНИЧЕНИЯ

  • Увеличивает рН и не может быть использован для обработки раствора при загрязнениия цементом, или в растворах где нужен высокий рН, слабо растворим при высоком значении рН.
  • Перенасыщение приводит к карбонатному загрязнению; даже незначительный  избыток ионов карбоната может вызвать значительное увеличение ДНС, гелеобразования и водоотдачи.

ТОКСИЧНОСТЬ И ОБРАЩЕНИЕ

Кальцинированная сода прошла экологическую сертификацию и допущена к применению на территории РФ в качестве компонента буровых растворов. .

Следует обращаться в соответствии с требованиями MSDS и общими требованиями к транспортировке, хранению и исполь­зованию промышленных химреагентов. Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки) и соблюдать правила личной гигиены.

Кальцинированную соду следует медленно вводить в систему. Нельзя мешать кальцинированную соду с другими хим веществами, особенно с кислотами, каустической содой или известью.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

Кальцинированную соду упаковывают в 50- и 100 фунтов (22.7- и 45.4-кг), многослойные, бумажные мешки. Кальцинированная сода широкодоступный реагент и может поставляться в других упаковках. Хранить в сухом месте, вдали от кислот и воды.

Сода кальцинированная

Применяется:

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.

 

 

Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый) – порошок или гранулы белого цвета. Химическая формула – Na2CO3. Сода кальцинированная – гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается. Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

Область применения Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом. Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

 

 

Марка А

Марка Б

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не менее

99,4

99

98,5

99,4

99

99

Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее

98,7

98,2

97

98,9

98,2

97,5

Массовая доля потери при прокаливании (при 270 – 300 °С), %, не более

0,7

0,8

1,5

0,5

0,8

1,5

Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более

0,2

0,5

0,8

0,4

0,5

0,8

Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более

0,003

0,005

0,008

0,003

0,003

0,008

Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более

0,04

0,04

0,08

0,03

0,04

0,08

Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более

0,04

0,05

Не нормируется

0,04

0,05

Не нормируется

Насыпная плотность, г/см3, не менее

1,1

0,9

0,9

Не нормируется

Гранулометрический состав:

остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более

Не нормируется

5

5

Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, %

100

Не нормируется

Не нормируется

остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более

3

Не нормируется

Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более

7

15

25

Не нормируется

Магнитные включения размером более 0,25 мм

Отсутствуют

Не нормируется

Не нормируется

 

Упаковка: Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б). Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах. Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.

Гарантийный срок хранения: Марка А – 3 мес., марка Б – 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.

Упаковка:: мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем, вместимостью 25 кг, сформированные в паллеты и скрепленные термоусадочной пленкой на поддонах.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев.

Сода пищевая

Синонимы: натрий двууглекислый, натрия гидрокарбонат, бикарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый

Product name: sodium bicarbonate, sodium hydrogen carbonate, baking soda

Химическая формула: NaHCO3

CAS#: 144-55-8

Код ОКП: 151719

ГОСТ: ГОСТ 2156-76

Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета, без запаха.

Описание: Пищевая сода — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Применение: Применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-500.

  • Химическая промышленность : производство красителей, пенопластов, других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
  • Лёгкая промышленность: производство подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильная промышленность – отделка шелковых и хб тканей.
  • Пищевая промышленность: хлебопечение, произ-во кондитерских изделий, приготовление напитков.

Получение: Добывают соду промышленным аммиачным способом (способ Сольве). 

Технические характеристики:

  Наименование показателя       Норма для сорта
Первый Второй
Внешний вид Гранулы белого цвета без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее  99.5  99.0
Массовая доля углекислого натрия 10.4 0.7
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее 99.5 99.0
Массовая доля углекислого натрия, %, не более 0. 4 0.7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более 0.02 0.04
Массовая доля мышьяка (As) Выдерживает испытание по п.3.7.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание по п.3.8
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0.001 0.005
Массовая доля кальция (Са), %, не более 0.04 0.05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2-4, %, не более 0.02 0.02
Массовая доля влаги, %, не более 0.1 0.2

Условия хранения: Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления.  Срок годности продукта не ограничен.

Класс опасности: 1 класс.

Упаковка: Упаковывают в четырехслойные бумажные мешки массой до 50 кг и специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 С массой не более 1 тонны. Продукт, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару–картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Транспортировка: Всеми видами транспорта (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Сода кальцинированная ГОСТ 5100-85

Сода кальцинированная

ГОСТ 5100-85

Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый) — порошок или гранулы белого цвета. Химическая формула — Na2CO3.

Сода кальцинированная — гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается.

Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

Показатели качества соды кальцинированной

 Марка АМарка Б
Высший сортПервый сортВторой сортВысший сортПервый сортВторой сорт
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не менее99,499,098,599,499,099,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее98,798,297,098,998,297,5
Массовая доля потери при прокаливании (при 270 — 300 °С), %, не более0,70,81,50,50,81,5
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более0,20,50,80,40,50,8
Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более0,0030,0050,0080,0030,0030,008
Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более0,040,040,080,030,040,08
Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более0,040,05Не нормируется0,040,05Не нормируется
Насыпная плотность, г/см3, не менее1,10,90,9Не нормируется
Гранулометрический состав:
остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не болееНе нормируется55Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, %100Не нормируетсяНе нормируется
остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более3Не нормируетсяНе нормируется
прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более71525Не нормируется
Магнитные включения размером более 0,25 ммОтсутствуютНе нормируетсяНе нормируется

Область применения соды кальцинированной

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.

Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.

Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Упаковка, транспортирование, хранение

Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).

Соду кальцинированную транспортируют насыпью — в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах.

Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.

Гарантийный срок хранения соды кальцинированной марки А — 3 мес., марки Б — 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 5 лет с даты изготовления.

Решение задачи 123

1. Na2CO3 – карбонат натрия, сода кальцинированная. Na2CO3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2O + CO2­.

2. Пусть формула натрона Na2CO3*хН2О. Массовая доля воды в нем 0,63 (63 %). Составим уравнение 18х/(18х+106) = 0,63, решив которое получаем х = 10. Можно посчитать и по-другому. Содержание безводной соды в кристаллогидрате 100-63 = 37 %, что соответствует 106 а.е.м. Тогда 63 % соответствуют у а.е.м., откуда у = 106*63/37 »180. Отсюда х = 10. Таким образом, натрон — Na2CO3*10Н2О – декагидрат карбоната натрия, сода стиральная.

Если 63 % массы натрона отвечают 180 а.е.м. или 10 молекулам воды, то 31,5 % будет соответствовать 180*31,5/63 = 90 а. е.м. или 5 молекулам воды. То есть точный состав гидрата А — Na2CO3*5Н2О.

Для термонатрита с формулой Na2CO3*zН2О содержание натрия 37,1 %, что соответствует 2*23 = 46 а.е.м. Следовательно, молекулярная масса термонатрита (100 %) будет равна 46/0,371 »124, откуда z= 1. Можно посчитать и по уравнению 2*23/(106+18z) = 0,371. Итак, точный состав термонатрита — Na2CO32О.

3. Молярная масса безводной соды 106 г/моль, натрона – 286 г/моль. В расчете на натрон мировое потребление соды получится 33*286/106 = 89 млн. т. Основные отрасли промышленности, потребляющие соду: стекольная (48 %), химическая (24%), мыловаренная и производства чистящих средств (14%), целлюлозо-бумажная (4 %). На все остальные области применения в сумме расходуется не более 10 % соды.

4. В 300 г насыщенного при 25оС раствора содержится 29,5*3 = 88,5 г безводной соды. Натрон содержит такой соды 37 %, следовательно, его понадобится 88,5/0,37 = 239,2 г. Соответственно, воды надо будет взять 300-239,2 = 60,8 г.

Пусть х – масса натрона, выделяющегося при охлаждении этого раствора до 0 оС. Тогда 0,37 х – масса выделяющейся безводной соды. В растворе останется 88,5-0,37х безводной соды при массе раствора 300-х. Отношение этих величин в насыщенном при 0 оС растворе составляет 7/100. Решая уравнение (88,5-0,37х)/(300-х) = 0,07, получаем х = 225 г.

5. Итак, при охлаждении до 0 оС 300 г насыщенного при 25 оС раствора выделяется 225 г натрона. Следовательно, для получения 100 г натрона потребуется в 225/100 = 2,25 раза меньше раствора, т.е. 300/2,25 = 133,3 г. Масса безводной соды в нем составит 0,295*133,3 = 39,3 г. На 124 г термонатрита приходится 106 г безводной соды, следовательно, термонатрита нам понадобится 39,3*124/106 = 46,0 г. Воды, соответственно, надо будет взять 133,3-46,0 = 87,3 г.

6 Сода питьевая (пищевая) – NaHCO3– гидрокарбонат натрия. Сода каустическая – NaOH– гидроксид натрия.

Что такое кальцинированная сода? — Ассоциация промышленных минералов

Кальцинированная сода, также известная как карбонат натрия (Na2CO3), представляет собой щелочной химикат, очищенный из минеральной троны или естественных рассолов, содержащих карбонат натрия (оба называются природной кальцинированной содой), минерал нахколит (именуемый как природный бикарбонат натрия, из которого может быть произведена кальцинированная сода), или произведенный с помощью одного из нескольких химических процессов (называемый синтетической кальцинированной содой).

Для производства кальцинированной соды из троновой руды требуется ряд стадий рафинирования.Сначала сырая руда из шахты дробится и просеивается. Затем материал 1 подается во роторные декарбонизаторы и нагревается. В этом процессе трона разлагается с образованием неочищенной кальцинированной соды, которая растворяется в воде. Нерастворимые сланцы отделяются от раствора путем сочетания стадий осаждения и фильтрации, а полученные нерастворимые хвосты возвращаются в шахту в качестве обратной засыпки. Раствор кальцинированной соды обрабатывают для удаления органических материалов с получением насыщенного раствора карбоната натрия высокой чистоты.

Далее раствор поступает в кристаллизаторы, где выпаривается вода и образуются кристаллы моногидрата карбоната натрия. Известный в отрасли термин «монопроцесс» происходит от этого этапа процесса. Кристаллы обезвоживаются и промываются с использованием циклонов и центрифуг, а раствор рециркулируется в выпарные аппараты для дальнейшего восстановления кальцинированной соды. Кристаллы моногидрата поступают во вращающиеся печи, где они сушатся до готовой кальцинированной соды. Наконец, продукт просеивается и отправляется в силосы для хранения в ожидании разгрузки по железной дороге или грузовиком.

Где используется?

Кальцинированная сода имеет множество разнообразных применений, которые ежедневно затрагивают нашу жизнь. Производство стекла — это самая большая область применения кальцинированной соды, будь то производство контейнеров, стекловолоконной изоляции или плоского стекла для жилищного строительства, коммерческого строительства и автомобилестроения.

Кальцинированная сода также используется для очистки воздуха и смягчения воды. По мере роста экологических проблем возрастает спрос на кальцинированную соду, используемую для удаления диоксида серы и соляной кислоты из дымовых газов.Производители химической продукции используют кальцинированную соду в качестве промежуточного продукта для производства продуктов, которые подслащивают безалкогольные напитки (кукурузные подсластители), снимают физический дискомфорт (бикарбонат натрия) и улучшают продукты питания и туалетные принадлежности (фосфаты). Бытовые моющие средства и бумажные изделия — это еще несколько распространенных примеров продуктов, легко идентифицируемых с использованием кальцинированной соды.


Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Пищевая сода состоит только из одного ингредиента: бикарбоната натрия.Бикарбонат натрия — это основание, которое вступает в реакцию при контакте с кислотами, такими как пахта, йогурт или уксус. В результате этой реакции образуется углекислый газ (CO 2 ) в форме пузырьков (вспомните эксперименты в начальной школе с поддельными вулканами, уксусом и пищевой содой). При изготовлении хлебобулочных изделий этот процесс называется «химической закваской», потому что захваченный газ CO 2 заставляет тесто подниматься.

Dig Deeper

NC State Research

От пищевой соды и домашних насекомых до достижений в области инженерии и ветеринарии — мы являемся исследовательским учреждением мирового уровня.

Узнайте, чем мы занимаемся

Но когда пищевая сода вступает в контакт с кислотой, она практически сразу же вступает в реакцию. И это проблема.

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы не происходило всплытие сразу.

Разрыхлитель

решает эту проблему, поскольку он «двойного действия» — он содержит разные ингредиенты, которые создают газ CO 2 на разных этапах процесса выпечки.

Все разрыхлители содержат бикарбонат натрия (как и пищевая сода).Но разрыхлитель также содержит две кислоты. Одна из этих кислот называется монокальцийфосфат. Фосфат монокальция не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель замешивается во влажное тесто или жидкое тесто, два ингредиента начинают реагировать, выделяя пузырьки CO 2 и вызывая химическое разрыхление.

Но, чтобы продлить химический процесс закваски, разрыхлитель также содержит вторую кислоту: пирофосфат натрия или сульфат алюминия.Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока они оба: A) не станут влажными (то есть смешанными с жидким тестом) и B) горячими.

Другими словами, кислый пирофосфат натрия и сульфат натрия-алюминия не начнут реагировать с бикарбонатом натрия до после того, как вы поместите тесто или тесто в духовку . Это означает, что тесто поднимается в течение более длительного периода времени, образуя много пузырей (и более пушистый торт, маффин или что-то еще).

В какой-то момент в процессе выпечки жидкая пена поднимающегося теста становится твердой, потому что тесто «схватывается».«Это одна из причин, по которой яйца так часто используются в рецептах выпечки.

Белки в яйцах становятся необратимо денатурированными при воздействии тепла (то есть белки разворачиваются и не могут вернуться в свою первоначальную форму). Эти измененные яичные белки по существу придают жидкой пене твердую структуру, позволяющую ей сохранять свою форму.

Для сравнения, в рецептах, в которых дрожжи используются в качестве разрыхлителя, белки глютена в муке выполняют ту же роль, что и яичные белки в большинстве хлебобулочных изделий с химической закваской: белки глютена помогают задерживать пузырьки воздуха до тех пор, пока тесто не застынет.(Вот почему в хлебной муке больше белка, чем в муке для выпечки.)

Особая благодарность Кейту Харрису, доценту кафедры пищевых продуктов, биотехнологий и диетологии штата Северная Каролина и энтузиасту пищевой химии. Этот пост является частью продолжающейся серии, в которой мы пытаемся ответить на вопросы о науке, лежащей в основе продуктов питания — от фермы до вилки. Если у вас есть вопрос, связанный с едой, дайте мне знать по адресу [email protected].

Что такое стиральная сода и как она используется?

Если вы изучаете стиральные порошки своими руками, одним из самых распространенных ингредиентов является стиральная сода.Это то же самое, что и пищевая сода? Где вы можете найти его? Обратите внимание на стиральную соду и ее роль в стирке белья и выполнении других домашних дел.

Что такое стиральная сода?

Сода для стирки — это химическое соединение, которое можно использовать для удаления стойких пятен с белья, и оно является важным компонентом большинства домашних стиральных порошков для порошковых, жидких или однокомпонентных составов. Он часто используется в коммерческих смесях моющих средств, а также для очистки жесткой воды.

Химическая формула стиральной соды: Na 2 CO 3 или карбонат натрия. Это соль угольной кислоты, химического вещества, которое производит широкий спектр солей, известных как карбонаты.

Карбонат натрия «смягчает» воду, помогая другим чистящим ингредиентам поднимать грязь с тканей и удерживать ее в воде для стирки. Стиральная сода связывает минералы, которые делают воду жесткой, и позволяет моющему средству правильно впитываться в волокна для чистки одежды.

Стиральную соду не следует путать с пищевой содой, хотя эти два соединения тесно связаны.

Ель / Ульяна Вербицкая

Интересный факт

Один из распространенных источников стиральной соды — пепел сгоревших растений; по этой причине ее иногда называют кальцинированной содой.

Для чего нужна стиральная сода?

  • В прачечной высокая щелочность стиральной соды позволяет ей действовать как растворитель при удалении самых разных пятен.Для домашней стирки стиральную соду можно растворить в воде, чтобы создать раствор для замачивания стойких пятен, таких как жир, кровь, чай и кофе.
  • За пределами прачечной некоторые художники по текстилю также используют карбонат натрия, чтобы красители прилипали к ткани. Это особенно полезно при создании натуральных красителей из растений.
  • Соду можно использовать для удаления жирных отложений с кастрюль и сковородок, решеток духовки и поддонов. Он очень хорошо удаляет пятна от кофе и чая с керамических и пластиковых контейнеров для хранения.Его можно использовать даже в ванных комнатах для удаления мыльного налета и в доме для общей очистки твердых поверхностей. Для очистки смешайте раствор 1/2 стакана стиральной соды с 1 галлоном теплой воды.
  • Чтобы прочистить стоки, налейте 1 стакан стиральной соды в забитый слив, а затем 2 или 3 стакана кипятка. Подождите 30 минут, чтобы сода подействовала, а затем хорошо промойте слив обычной водой. При необходимости повторите.
  • В саду стиральная сода хорошо подходит для мытья уличной мебели и террас.
  • Его также можно смешать (от 1/2 стакана до 2 галлонов воды) для создания спрея для борьбы с тлей, белокрылкой и черными пятнами на розах.

Поскольку карбонат натрия в больших количествах может быть опасен, храните стиральную соду в недоступном для детей и домашних животных месте. При чистке стиральной содой следует надевать перчатки, так как это может вызвать раздражение кожи.

В США большая часть стиральной соды продается под маркой Arm & Hammer, производимой Church and Dwight.Если вы не можете найти ее на месте, стиральную соду можно легко найти в Интернете.

Ель / Ульяна Вербицкая

Как сделать стиральную соду из пищевой соды

Если вы не можете найти стиральную соду в своем районе и не хотите размещать онлайн-заказ, вы можете приготовить ее самостоятельно, медленно нагревая пищевую соду.

Пищевая сода (бикарбонат натрия NaHCO 3 ) имеется в большом количестве и недорога. Нагревая пищевую соду, вы высвобождаете молекулы углекислого газа и воды, в результате чего остается сухой карбонат натрия или стиральная сода.

  1. Положите около 2 стаканов пищевой соды в неглубокую форму для выпечки или на неглубокий противень. Работу в меньших количествах легче контролировать и контролировать.
  2. Поместите блюдо в духовку с температурой 400 градусов по Фаренгейту на один час.
  3. Перемешайте пищевую соду и снова разровняйте до однородного слоя.
  4. Выпекайте еще час при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
  5. Дайте пищевой соде (теперь стиральной соде) полностью остыть. Он будет выглядеть более желтым и иметь более грубую текстуру.
  6. Хранить в герметичном контейнере.
  7. Пометьте контейнер и храните в недоступном для детей и домашних животных.
Ель / Ульяна Вербицкая

Химическое название и общее название каустической соды, стиральной соды, известняка, натронной извести, пищевой соды

Химическое название каустической соды — гидроксид натрия. Формула: NaOH

Это щелочь, имеющая несколько применений.Он используется в производстве повседневных товаров, таких как: бумага, алюминий, средства для чистки канализации, мыло и моющие средства.

Химическое название стиральной соды — декагидрат карбоната натрия. Формула: Na2CO3, 10h3O

Судя по названию, сода обычно используется в моющих средствах. Он также используется при очистке жесткой воды.

Химическое название основного компонента известняка — карбонат кальция. Формула: CaCO3

Известняк — популярный строительный материал. Он также используется для очистки железа в доменных печах.Он также используется при производстве стекла и цемента.

Натронная известь представляет собой смесь гидроксида натрия и гидроксида калия или натрия. Химическая формула: CaHNaO2

Натронная известь обладает уникальной способностью поглощать влагу из воздуха. Он также поглощает углекислый газ из воздуха. Следовательно, он используется в производстве противогазов.

Химическое название пищевой соды — бикарбонат натрия. Химическая формула: NaHCO3

Пищевая сода выделяет углекислый газ при нагревании. Как следует из названия, это жизненно важный компонент в хлебопекарной промышленности, обеспечивающий воздушность тортов и хлеба.Он также используется в зубных пастах в качестве отбеливающего средства, при производстве кремов от опрелостей и дезодорантов.

Вы в одном шаге от ответа!

Подпишитесь бесплатно!

Регистрируясь, вы также получаете доступ к тысячам решенных вопросов, викторин
и загружаемым PDF-файлам БЕСПЛАТНО!

Все о стиральной соде — Ariel

13.01.2021

Стиральная сода входит в состав некоторых чистящих средств или как отдельное чистящее средство. Его можно приготовить, поместив пищевую соду в духовку, и он часто используется в домашних рецептах моющих средств, а иногда также используется в качестве усилителя стирки или смягчителя воды. Это щелочное вещество, которое можно использовать для общей домашней уборки и даже для стирки. Однако он не очищает одежду идеально, поэтому с использованием стиральных порошков всегда рекомендуется для достижения наилучших результатов.Читайте дальше, чтобы узнать все о стиральной соде, о том, что это такое и как ее делают, а также о том, как ее можно использовать для стирки.













Каковы свойства стиральной соды?

Стиральная сода — это , химическое соединение с формулой Na2CO3, , также известное как карбонат натрия , и соль угольной кислоты. Некоторые используют стиральную соду для приготовления домашнего стирального порошка, особенно для стирки в жесткой воде, а некоторые даже используют ее в качестве добавки к стирке для смягчения воды.Вода, богатая минералами, такими как магний и кальций, известна как жесткая вода. Жесткая вода может повлиять на моющую способность вашего моющего средства, но стиральная сода может связываться с минералами в воде, позволяя домашним моющим средствам лучше впитываться в волокна ткани и продолжать чистку. Стиральную соду не следует путать с пищевой содой , хотя по химическому составу они очень близки.

Как производится стиральная сода?

Стиральная сода часто производится из золы сгоревших растений , поэтому ее иногда называют кальцинированной содой.Еще один способ приготовления — просто положить пищевую соду в духовку. Нагревание пищевой соды в духовке вызывает химическую реакцию, которая изменяет состав пищевой соды, превращая ее в стиральную соду. Обратите внимание, что изготовление собственных химикатов в домашних условиях может быть чрезвычайно опасным, поэтому мы не рекомендуем пытаться делать собственную стиральную соду.

Для чего нужна стиральная сода?

  • Удаляет пятна. Сода для стирки очень щелочная и может действовать как растворитель для удаления пятен.
  • Прочищает стоки. Соду для мытья посуды и кипяток можно использовать для прочистки канализации.
  • Удаляет жирные скопления в кастрюлях и сковородах . Его можно использовать для удаления стойких пятен с посуды или для удаления мыльной пены с поверхностей ванных комнат и кухонь.
  • Чистит уличную мебель. Для борьбы с тлей, белокрылкой и черными пятнами на розах. Смешайте его с водой из пульверизатора и опрыскайте растения, чтобы помочь бороться с уличными вредителями.
  • Очищает стиральную машину. Если вы засыпаете стиральную соду в барабан и используете максимальную температуру машины с максимальным количеством воды, она может эффективно очистить вашу стиральную машину.

Чем Ариэль отличается от домашнего стирального порошка?

Основное различие между стиральной содой и моющим средством для стирки, таким как Ariel, заключается в дополнительных ингредиентах моющего средства и использовании поверхностно-активных веществ. К счастью, вам не обязательно знать, как приготовить стиральный порошок, так как существуют комплексные стиральные порошки, разработанные специально для чистки одежды, а сода для стирки обычно является просто ингредиентом, используемым в домашних стиральных порошках, которые обычно содержат следующее:

ВОДОСМЯГЧИКИ

Как сода для стирки или бура (соединение бора), они смягчают жесткую воду, чтобы основные ингредиенты стирального порошка могли действовать эффективно.

МЫЛО

Основной ингредиент, очищающий одежду.

БУСТЕРЫ

Удаляет стойкие пятна и отбеливает белый цвет.

Самая важная вещь, на которую следует обратить внимание, — это то, что если вы используете Ariel, вам также не нужно использовать стиральную соду.

Почему стоит отдать предпочтение Ariel домашним моющим средствам или стиральной соде?

Разница между коммерческими моющими средствами и мылом для стирки заключается в том, что мыло получают путем смешивания жиров или масел с щелочной основой, такой как щелочь, и его можно даже сделать дома, в то время как в моющем средстве используются поверхностно-активные вещества, которые образуются с помощью более сложных химических реакций.Вы не можете приготовить поверхностно-активные вещества в домашних условиях, так как здесь участвуют очень высокие температуры и сложные реакции.

Поверхностно-активные вещества, подобные тем, которые вы найдете в моющих средствах Ariel, прикрепляются к грязи и воде, используемой во время очистки, позволяя смыть любую грязь или загрязнения. Они специально разработаны для улавливания любых загрязнений, их погружения в воду и последующего смывания. Мыло этого не делает.

Почему стоит выбрать Ариель вместо стиральной соды?

Ariel предлагает более совершенную технологию стирки, которая удаляет минералы из жесткой воды даже без использования стиральной соды.Стручки Ariel PODS обладают уникальной очищающей способностью, удаляя стойкие пятна и не оставляя ничего, кроме удивительной яркости и свежести. Порошок Ariel Matic удаляет стойкие пятна, такие как помидоры, карри, шоколад, всего за 1 стирку с помощью технологии ферментов Smart. Жидкое моющее средство, напротив, быстро растворяется даже в холодной воде. Удаляет стойкие пятна и сохраняет яркость ваших цветов.

Использование Ariel вместо стиральной соды, хозяйственного мыла или любого домашнего средства даст вам лучшие результаты удаления пятен, работая над более эффективным удалением загрязнений при одновременном уходе за тканями.

Часто задаваемые вопросы о стиральной соде

  • Безопасна ли стиральная сода?
  • Стиральная сода безопасна для чистки. Однако его не следует использовать для других целей, так как он несъедобен, его нельзя вдыхать, и он может даже нанести вред вашим глазам, если вы не промойте их большим количеством воды после воздействия.
  • Стиральная сода — дезинфицирующее средство?
  • Стиральная сода считается дезинфицирующим средством благодаря своей способности смягчать воду и удалять жир.Вот почему его часто используют в качестве чистящего средства.
  • Стиральная сода и пищевая сода — это одно и то же?
  • Нет, это не одно и то же химическое соединение. Однако, когда вы кладете пищевую соду в духовку, в результате химической реакции при нагревании она превращается в соду для стирки, поэтому они связаны друг с другом.
  • Можно ли смешивать соду для стирки и уксус?
  • Нельзя. Когда вы смешиваете соду для стирки с уксусом, в результате интенсивной химической реакции кислый уксус нейтрализует очищающую способность соды для стирки.
  • Что стиральная сода делает для стирки?
  • Стиральная сода используется в самодельных моющих средствах для стирки одежды, но они обычно не так эффективны, как покупные в магазине стиральные порошки, разработанные специально для этой задачи.
  • Можно ли использовать стиральную соду в стиральной машине?
  • Да, его можно использовать в качестве чистящего средства как для одежды, так и — когда она пуста — для самой стиральной машины.

Пищевая сода | Бикарбонат натрия | Компонент для выпечки

Химическая структура

Происхождение

Бикарбонат натрия считается одним из старейших разрыхлителей, используемых в выпечке.Впервые он был произведен в 1791 году французским химиком Николя Лебланом и был завезен в США в 1840-х годах Джоном Дуайтом и Остином Черчем. , ​​ ²

Сегодня пищевая сода является широко используемым химическим разрыхлителем из-за ее доступности и доступности.

Функция

Пищевая сода дает несколько преимуществ для выпечки, например: ¹

  • Закваска: газы, образующиеся при разложении пищевой соды, позволяют тесту расширяться во время выпечки.
  • Размягчение: выделяющиеся газы расширяют стенки ячеек хлебобулочных изделий, делая их более нежными.
  • Регулировка pH: пищевая сода увеличивает pH выпечки, это может повлиять на цвет, вкус, текстуру мякиша и прочность клейковины.
  • Улучшение текстуры: создает более мелкую крошку.
  • Добавляет аромат: в некоторых хлебобулочных изделиях может придавать характерный соленый привкус.

Питание

Пищевая сода содержит большое количество натрия, который может быть вредным для здоровья сердца.

Промышленное производство

Пищевая сода коммерчески производится с помощью следующего процесса: 4

  • Синтез: раствор карбоната натрия обрабатывают диоксидом углерода с образованием взвеси / суспензии.
  • Фильтрация: суспензия отделяется от жидкости, образуя лепешку.
  • Промывка: жмых промывают в растворе бикарбоната.
  • Сушка: сушка на ленточном конвейере или во мгновенной сушилке.
  • Уменьшение размера частиц: высушенный порошок измельчают до желаемого размера частиц.

Другие методы включают:

  • Реакция диоксида углерода с водным раствором гидроксида натрия.
  • Метод Сольвея, основанный на взаимодействии хлорида натрия, аммиака и диоксида углерода в воде.

Заявка

Пищевая сода может использоваться при производстве нескольких видов выпечки, таких как печенье, торты, кексы и кексы.¹ , ​​ ² , ​​ ³

Некоторые рекомендации по использованию пищевой соды:

  • При чрезмерном использовании может вызвать желтое или зеленое смещение и сильный химический привкус.
  • Некоторые кислые продукты, такие как пахта, сметана, уксус или йогурт, можно использовать с пищевой содой. Однако следует учитывать разницу в содержании кислоты в каждом из них.
  • Он должен быть добавлен с сухими ингредиентами, чтобы предотвратить немедленную реакцию.
  • Чем мельче размер частиц, тем активнее пищевая сода.В сухих смесях для выпечки необходимо использовать пищевую соду крупного помола.
  • Для выпечки с низким содержанием натрия его можно заменить бикарбонатом калия.

Уровни использования и влияние пищевой соды на некоторые хлебобулочные изделия: ¹ , ​​ ² , ​​ ³

Хлебобулочные изделия Уровень использования Преимущество Недостаток
Кислотное тесто 2-3% Улучшает текстурные свойства за счет нейтрализации кислоты Излишек:
  • Может вызвать горечь.
  • В кексах может иметь грубую текстуру и небольшой объем.
Брауни 2-3% В небольших количествах:
  • Делает продукт более темным и красивым.
  • Разглаживает вкус, делая его менее резким.
Излишек:
  • Может вызывать химический привкус.
Пряники 2-3%
Файлы cookie 0.5–1% В небольших количествах:
  • Улучшает распространение, хрустящую корочку и нежность.
  • Обеспечивает более открытую крошку.
  • Увеличивает скорость потемнения.
Излишек:

У пахты может появиться мыльный привкус, особенно у пахты.

Печенье содово-кислотное 3% Больше нежности
Белый хлеб 3% По вкусу и консистенции похожи на дрожжевой хлеб Текстуру можно улучшить, добавив этанол.

Регламент

Пищевая сода считается FDA GRAS, если она используется в рамках действующей надлежащей производственной практики. Это регулируется CFR Title 21 Part 184. 4

В ЕС пищевая сода (E 500 ii) регулируется комиссией ЕС № 231/2012. 5

Список литературы

  1. Фигони, стр. Как работает выпечка: изучение основ науки о выпечке .2-е изд., John Wiley & Sons, Inc., 2008.
  2. Эдвардс, У. П. Наука о хлебобулочных изделиях . Королевское химическое общество, 2007.
  3. Совет консультантов и инженеров НИИР. Полная технологическая книга по хлебобулочным изделиям . 3-е изд., НПЦ, 2014.
  4. Министерство здравоохранения и социальных служб США ». Пищевые вещества прямого действия, признанные в целом безопасными ». Название 21 Кодекс федеральных нормативных актов, часть. 184. Апрель 2019 г. Доступно по адресу https: // www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=184.1736. Доступ 17 сентября 2020 г.
  5. Европейская комиссия (ЕК). Регламент Комиссии N O 231/2012, устанавливающий спецификации для пищевых добавок, перечисленных в Приложениях II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета . Официальный журнал Европейских сообществ, 9 марта 2012 г.

Гидроксид натрия | Пределы аварийного и непрерывного воздействия для отдельных переносимых по воздуху загрязнителей: Том 2

ССЫЛКИ

Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене.1983. ПДК (R) : Пороговые значения для химических веществ и физических агентов в рабочей среде с предполагаемыми изменениями на 1983–1984 годы. Цинциннати, Огайо: Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене. 93 с.


Бромберг, Б.Е., Сонг, И.С., и Уолден, Р.Х. 1965. Гидротерапия химических ожогов. Пласт. Реконстр. Surg. 35: 85–95.

Браун С.И. 1971. Лечение роговицы, обожженной щелочью. Sight Sav. Откр. 41: 83–88. [Ind. Medicus 13: 1052, 1972]

Браун, С.И., Веллер К.А. 1970. Ингибиторы коллагеназы в профилактике язв роговицы, обожженной щелочью. Arch. Офтальмол. 83: 352–353.

Браун, С.И., Акия, С., Веллер, К.А. 1969a. Профилактика язв роговицы, обожженной щелочью — Предварительные исследования с ингибиторами коллагеназы. Arch. Офтальмол. 82: 95–97.

Браун С.И., Вассерманн Х.Э. и Данн М.В. 1969b. Щелочной ожог роговицы. Arch. Офтальмол. 82: 91–94.

Браун, С.И., Веллер, К.А., Акия, С.1970. Патогенез язв роговицы, обожженной щелочью. Arch. Офтальмол. 83: 205–208.

Браун С.И., Веллер К.А., Вассерманн Х. 1969c. Коллагенолитическая активность роговицы, обожженной щелочью. Arch. Офтальмол. 81: 370–373.


Чианг, Т.С., Мурман, Л.Р., и Томас, Р.П. 1971. Глазная гипертензия у кроликов после ожогов кислотой и щелочью. Вкладывать деньги. Офтальмол. 10: 270–273.

Купер Д.В., Андербилл Д.У. и Элленбекер М.Дж. 1979. Критика У.S. стандарт для промышленного воздействия аэрозолей гидроксида натрия. Являюсь. Ind. Hyg. Доц. J. 40: 365–371.

Косгроув, К.В., Хаббард, В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *