Хек польза и вред для организма: Хек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Хек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Х

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Фото продукта хекИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Интересный факт

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.

🚩 Хек: калорийность, польза и вред

Содержание

  1. Польза и вред
  2. При каких заболеваниях полезен
  3. Химический состав и калорийность на 100 гр
  4. КБЖУ свежей
  5. КБЖУ жаренной
  6. КБЖУ вареной
  7. Заключение

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Готовите рыбу хек?

  • Да 96%, 598 голосов

    598 голосов 96%

    598 голосов — 96% из всех голосов

  • Нет 2%, 15 голосов

    15 голосов 2%

    15 голосов — 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 8 голосов

    8 голосов 1%

    8 голосов — 1% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

@ Jim_Filim — depositphotos.com

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

@ west1 — depositphotos.com

КБЖУ свежей

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;
@ estudiosaavedra — depositphotos.com

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

Польза, риски и питательные свойства

Авторы редакторов WebMD

Отзыв от Kathleen Zelman от 23 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое хек?
  • В чем польза хека?
  • Каковы другие преимущества употребления морепродуктов?
  • Можно ли есть хек?
  • Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?
  • Что следует проверить при покупке хека?
  • Как приготовить хека

Хек известен своей дешевизной и доступностью в большинстве регионов страны. Однако мало кто знает, что оно содержит ценные питательные вещества, а также менее калорийно, чем другие виды мяса.

Вот все, что вам нужно знать.

Что такое хек?

Хек – это разновидность донной рыбы, известная своей доступной стоимостью, а также многочисленными питательными свойствами. Это фантастический выбор при употреблении морепродуктов, так как его сбор устойчиво управляется.

Несмотря на то, что некоторые детали их внешнего вида меняются в зависимости от вида, хек узнаваем по своей большой голове и большому рту. Еще одной ключевой характеристикой являются удлиненные плавники, особенно грудные и спинные плавники. Их цвет варьируется, но большинство хеков варьируются от коричневого до серебристого.

Вкус хека мягкий, может ощущаться как слегка сладковатый. Это делает его очень универсальным — идеально подходит для использования в любом рецепте, который требует рыбы. Кроме того, его текстура обычно тверже и мягче, чем у других сиговых рыб, таких как пикша.

В чем польза хека?

Как и большинство рыб, хек обладает высокой питательной ценностью, что способствует сбалансированному питанию. Кроме того, это фантастический вариант из-за низкой концентрации ртути и доступной цены.

Низкокалорийный. Одна 100-граммовая порция хека содержит всего около 90 калорий, что делает его идеальным для людей, стремящихся похудеть. Для сравнения, кусок свинины такого же размера содержит около 260 калорий.

Хороший источник селена. Селен — это микроэлемент, необходимый для сильной иммунной системы. Он также обладает антиоксидантными, защитными и противовоспалительными свойствами. Порция хека обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы селена.

Высокое содержание магния. Магний обычно содержится в зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах и ​​орехах. Это ключевой компонент ферментов, играющий роль в правильном функционировании мышц и нервов.

Содержит витамин B.   Рыба — фантастический источник витамина B12 — питательного вещества, которое имеет решающее значение для клеточного метаболизма и функции нервной системы. В то время как большинство других видов мяса также могут его обеспечить, хек является отличной низкокалорийной альтернативой.

Высокое содержание белка. В 100-граммовой порции хека содержится около 18 граммов белка, что составляет около 15% рекомендуемой дневной нормы. Белки составляют структурные компоненты клеток, тканей, ферментов и органов нашего тела.

Какие еще преимущества дает употребление морепродуктов?

Рыба известна как один из лучших источников омега-3 жирных кислот — известного «хорошего» жира. Несмотря на то, что можно получить омега-3 из других источников, таких как грецкие орехи, морепродукты и рыбий жир, они остаются лучшими способами получить рекомендуемое потребление.

Омега-3 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, а также играет ключевую роль в снижении артериального давления. Другие преимущества этих жиров:

  • Противовоспалительные свойства
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП)
  • Предотвращение образования бляшек в артериях

Можно ли есть хек?

Да, хек в основном безопасен для употребления в пищу. Тем не менее, он содержит некоторое количество ртути — встречающегося в природе металла, который может повредить легкие и почки при употреблении в больших количествах. Рыбы поглощают ртуть, когда они живы, особенно при плавании в воде с повышенным содержанием ртути из-за деятельности человека, такой как сжигание отходов.

Тем не менее, известно, что хек имеет низкий уровень ртути — порция в 100 граммов содержит только от 7 до 38 миллиграммов. Хотя такое количество ртути считается безопасным для большинства людей, некоторые беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети могут захотеть ее избегать. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?

Многие люди выступают за покупку и употребление в пищу только дикой рыбы, утверждая, что в ней меньше загрязняющих веществ. Хотя это в некоторой степени верно, есть еще несколько соображений, о которых следует помнить.

Меркурий. Удивительно, но исследования показали, что уровни содержания ртути в морепродуктах, выловленных в дикой природе, и морепродуктах, выращенных на ферме, довольно схожи. Это связано с большим количеством загрязнений, попадающих в воду и затрагивающих оба вида рыб.

Загрязнения и болезни. Рыба, выращенная на ферме, подвержена определенным заболеваниям, которым не подвержены дикие морепродукты. Точно так же они также часто показывают более высокие уровни загрязняющих веществ.

Цена. Обычно в магазинах цены на морепродукты, выловленные в дикой природе, выше, чем на выращенных на фермах. Однако покупка замороженных или консервированных продуктов может быть более доступной.

Что нужно проверить при покупке хека?

Прежде чем покупать морепродукты, следует проверить, свежая ли рыба. Испорченная рыба может привести к пищевому отравлению, которое вызывает тошноту, диарею, рвоту и спазмы в животе.

Свежая рыба твердая на ощупь. Если мякоть слишком мягкая, держитесь подальше. Еще один хороший способ сказать это по запаху: хотя рыба всегда будет пахнуть рыбой, испорченная рыба будет иметь несвежий и кислый запах.

Не забудьте также проверить, является ли продукт экологически чистым, так как многие виды страдают от агрессивной стратегии рыболовства. Хотя хек обычно является устойчивой рыбой для покупки, всегда лучше перепроверить на всякий случай.

Как приготовить хек

Хек — это универсальная и доступная альтернатива другой рыбе, например треске. Благодаря мягкому вкусу, вы можете включить его практически в любой рецепт, который требует морепродуктов. Это принесло ей хорошую репутацию в Испании, Китае и Литве, где она является одной из наиболее широко потребляемых рыб.

Как и большинство других видов сига, хек можно приготовить на гриле, запечь, жарить или тушить. Попробуйте смешать его с соусами или гарнирами, такими как картофель фри, чтобы приготовить вкусную и быструю еду. В противном случае попробуйте использовать его в супах и тушеных блюдах, чтобы получить характерный вкус морепродуктов по доступной цене.

Однако имейте в виду, что хек должен быть свежим, так как его мякоть быстро портится. В противном случае ваш хек может получиться не твердым, а мягким.

Хек: польза и вред

Хек, или хек, является донной рыбой, принадлежащей к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах материкового плюма Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Общий годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.

Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и потрошеные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в печах. Кроме того, на основе филе хека готовят супы, котлеты, салаты и начинки для запекания. Часть мяса идет на изготовление рыбной муки.

Внешний вид

Хек имеет бусинчатое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина у представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Речные плавники (хвостовой, два спинных, анальный и грудной) окрашены в черный цвет. На теле рыбы имеется почти непрерывная темно-серая боковая линия.

У хека крупная голова (до 1/3 длины тела) с удлиненным и уплощенным рылом. Радужная оболочка рыбьего глаза золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть хека немного длиннее верхней. Шип на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях расположены в два ряда.

Хек — относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи колеблется в пределах 30-130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5, 5 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе хека содержится:

  • 16, 574 г белков;
  • 2, 155 г жира;
  • 79, 849 г воды;
  • 1, 114 г золы;
  • 69, 412 мг холестерина.

Merluse богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Кроме того, продукт содержит жирные кислоты (0,409г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).

Витамины в рыбе

100 г мяса хека содержат следующие витамины:

  • эквивалент ретинола, А — 9, 991 мкг;
  • бета-каротин — 0,009 мг;
  • тиамин, В1 — 0, 123 мг;
  • рибофлавин, В2 — 0,084 мг;
  • пиридоксин, В6 — 0,092 мг;
  • фолиевая кислота, В9 — 11, 067 мкг;
  • кобаламин, В12 — 2, 314 мкг;
  • аскорбиновая кислота, С — 0, 438 мг;
  • эквивалент токоферола, Е — 0, 394 мг;
  • ниацин, РР — 4, 296 мг.

Наряду с этим в хеке присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г хека:

  • калий — 334, 572 мг;
  • кальций — 29,016 мг;
  • магний — 34, 519 мг;
  • натрий — 76,014 мг;
  • сера — 199, 116 мг;
  • фосфор — 241, 518 мг;
  • хлор — 166,773 мг.

Микроэлементы в 100 г хека:

  • железо — 0,697 мг;
  • йод — 161,737 мкг;
  • кобальт
  • — 19 043 мкг;
  • марганец
  • — 0,121 мг;
  • медь
  • — 136, 122 мкг;
  • молибден — 4,064 мкг;
  • никель
  • — 6, 224 мкг;
  • фтор — 701,002 мкг;
  • хром
  • — 56, 096 мкг;
  • цинк
  • — 0,878 мг.

Калорийность хека

В 100 г филе сырого сена содержится 86 002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции вареного мяса хека составляет 84 203 ккал, жареного — 149 437 ккал, запеченного — 92 316 ккал, тушенного — 89 077 ккал. Калорийность котлет из хека – 196,407 ккал на 100 г

Полезные свойства хека

  • Хек – нежирная рыба. Поэтому блюда из него полезны для людей, желающих похудеть (исключение составляет хек, обжаренный в большом количестве масла).
  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемых белков.
  • Хек содержит целый комплекс веществ, способствующих снижению концентрации сахара в крови. Поэтому закуски и блюда из этой рыбы часто включают в диетическое меню диабетиков.
  • Витамины и минералы, которыми богат этот продукт, помогают нормализовать работу щитовидной железы.
  • Регулярное употребление хека способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.
  • Рыба содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и ядов из организма человека.
  • Витамины группы В, содержащиеся в мясе хека, нормализуют работу нервной системы, снижают разрушительное действие стресса на организм, улучшают сон. Кроме того, они активизируют обменные процессы и предотвращают возникновение обменных сбоев.
  • Хек очень полезен для глаз. Употребление этой рыбы способствует повышению остроты зрения, предупреждению развития нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках.
  • Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении хека, способствуют укреплению костной ткани и предупреждению возникновения стоматологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины А, Е и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют старение тканей, минимизируют риск развития рака.
  • Гакка
  • помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии, укрепить стенки сосудов и придать им дополнительную эластичность, улучшить работу сердечной мышцы. Люди, включающие его в рацион хотя бы два раза в неделю, сводят к минимуму риск развития сердечных заболеваний.
  • При регулярном употреблении хека значительно улучшается состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
  • Сочетание минералов и витаминов, присутствующих в хеке, способствует ускорению восстановления организма после повышенных умственных и физических нагрузок, длительных болезней, операций и травм.
  • Питательные вещества, которыми богат хек, способны повышать естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Витамин А и фолиевая кислота, содержащиеся в филе этой рыбы, стимулируют мозговую деятельность.
  • Доказано, что регулярное употребление сенных блюд способствует улучшению репродуктивной функции (нормализации состава эякулята и повышению активности спермы у мужчин, повышению вероятности зачатия у женщин, снижению риска развития заболеваний мочеполовой системы у оба пола).

Противопоказания и вред

  • Мясо хека может провоцировать развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Именно поэтому людям, у которых ранее была выявлена ​​индивидуальная непереносимость рыбы или других морепродуктов, следует полностью исключить хек из рациона.
  • Злоупотребление жареным хеком может привести к ожирению.
  • Филе хека противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частое употребление хека может вызвать хронические запоры.
  • Педиатры советуют не давать хакерские блюда детям до 4 лет.
  • Любая рыба (в том числе хек) может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением его следует подвергнуть тщательной термической обработке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Минтай: польза и вред для организма

Скумбрия: польза и вред для организма

Редька черная: польза и вред для здоровья

Манная крупа: польза и вред

Перец чили: польза и вред

  • 7
  • 3 Артишок: полезные свойства и противопоказания

    Грецкие орехи: польза и вред для организма

    Кабачки: польза и вред

    Масла растительные

    Хек под маринадом

    Рыбное суфле в духовке

    Огурцы: польза и вред для здоровья

    О пользе крестоцветных

    Кумкват: польза и вред

    Популярные статьи

    Суп зимний с заправкой из форача и сельдерея

    Яблочный пирог – выбор гурманов.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *