Грушевый сок свежевыжатый польза и вред: состав, польза и вред, рецепты приготовления

Содержание

состав, польза и вред, рецепты приготовления

Сок из груш – это напиток из одноименных сочных и вкусных плодов. Еще в Древнем Китае груши считались символом долголетия, а в Древней Греции воспевались в стихах и назначались при лихорадке. Да и в нынешнее время груши и сок из них считаются очень полезными и даже целебными и активно используются в народной медицине и косметологии. Рассмотрим пользу и вред грушевого сока подробно.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен грушевый сок
  • Общая польза
  • org/ListItem»>
    Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Грушевый сок в медицине
  • Грушевый сок при похмелье
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Грушевый сок в косметологии
  • Как сделать грушевый сок: рецепты
  • Классический рецепт сока
  • Рецепт в соковарке
  • С яблоком
  • С рябиной
  • С огурцом
  • org/ListItem»> Как выбрать груши для сока
  • Как хранить грушевый сок
  • Как сделать вино из грушевого сока
  • Как выбрать магазинный грушевый сок
  • Интересные факты о грушах

Состав и калорийность

Состав сока из груш очень богат полезными для человеческого организма составляющими. Это дубильные и азотистые вещества, сахароза и глюкоза, клетчатка и биотин, катехины и пектины. Из минералов в нем можно отметить следующие: медь и марганец, фтор, йод и серу, никель и цинк, железо, калий и кальций. По содержанию минеральных полезных микроэлементов груша лидирует среди всех фруктов.

Не обделен напиток из груш и витаминами: А, С, РР, Р, К, Е.

Калорийность грушевого сока – 45,5 ккал на 100 г.

Чем полезен грушевый сок

Общая польза

Поскольку грушевый сок чрезвычайно богат полезными компонентами, он также очень полезен и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Польза сока из груш:

  • дает заряд энергии и жизненных сил;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • служит эффективной натуральной профилактикой различных кишечных инфекций;
  • помогает в профилактике и борьбе с онкологией;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • «следит» за нормальной работой мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Для женщин

Содержание витамина Е в грушах делает сок из них отличным средством для нормализации гормонального фона и облегчения протекания критических дней. Хорошо снимает боль в эти дни и высокое содержание железа в этом напитке. Регулярное его употребление поможет в нормализации менструального цикла.

Для мужчин

Антисептические свойства аскорбиновой кислоты в составе грушевого сока помогают при борьбе с воспалительными процессами мочеполовой системы, которым часто подвержены мужчины. Постоянное употребление груш и сока из них обеспечит мужчине эффективную профилактику такого неприятного недуга, как простатит.

При беременности

Благодаря сахарозе и фруктозе в составе грушевый сок отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются женщины в первый триместр беременности. Пара глотков сока способны с легкостью решить эту проблему.

Очень кстати для беременной женщины приходится укрепление организма и иммунитета, повышение его сопротивляемости вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Все это дает регулярное употребление сока из груш.

Если женщина во время ожидания малыша заболевает гриппом или ОРВИ, ей противопоказаны многие эффективные лекарства. Тут тоже на помощь приходит богатый витаминами грушевый сок, поддерживающий организм во время болезни, укорачивающий срок излечения и предотвращающий рецидивы.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам врачи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления грушевого сока. Дело в том, что, как и любой фрукт, груша содержит много клетчатки, что может вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики.

После консультации с доктором можно попробовать вводить сок в рацион женщине в период лактации, так как и маме, и ее малышу необходимо достаточное количество витаминов. Нужно проследить за реакцией ребенка после первого употребления сока. Если появились высыпания или другие аллергические проявления, возникло вздутие живота или расстройство стула, то маме больше не стоит пить сок.

Для детей

Груша – один из фруктов, с которого начинают прикорм малышей. Вводить в рацион грушевый сок можно после того, как организм ребенка привык к яблокам.

Оптимальный возраст для первой пробы сока – 6 месяцев. Если ребенок аллергик или страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше отсрочить пробу грушевого сока до года.

В первые разы нужно давать ребенку сок, смешанный с кипяченой водой, в объеме всего одной чайной ложки. А в год уже малыш может выпивать до 100 мл сока в день.

Сок нужно давать за полчаса до еды или между приемами пищи. Чтобы сохранить зубную эмаль от повреждения фруктовыми кислотами, стоит сразу приучать малыша пить сок через трубочку.

При похудении

Груша – фрукт низкокалорийный и обладающий мочегонным эффектом. Это значит, что употребление грушевого сока не грозит лишними килограммами и избавит от отеков.

Грушевый сок надолго дает чувство сытости. К тому же он очень сладкий, что по достоинству оценят худеющие сладкоежки, ведь после него не будет соблазна побаловать себя калорийными конфетами или пирожными.

При похудении груши и сок из них отлично подходят для перекуса, прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами и с кисломолочными продуктами. Например, можно съесть обезжиренный творог и запить стаканом грушевого сока или приготовить полезный фруктовый смузи.

Грушевый сок в медицине

Грушевый сок из-за своей полезности для организма человека часто используется при комплексной борьбе с различными заболеваниями.

  1. У людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, грушевый сок нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и благоприятно влияет на состав крови.
  2. Грушевый сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника.
  3. Мочегонные свойства груш помогают бороться с мочекаменной болезнью, а противовоспалительное свойство дополнительно защищает от цистита.
  4. Фруктоза хорошо влияет на работу щитовидной железы.
  5. Пектины выводят из организма «плохой» холестерин, что предотвращает появление холестериновых бляшек.
  6. Высокое содержание антиоксидантов в грушевом соке очень облегчает состояние при отравлениях. Особенно свою эффективность груши доказали в нейтрализации последствий отравления грибами.
  7. У людей, страдающих болезнями желудка, желчного пузыря и печени, грушевый сок устранит боли, улучшит самочувствие и избавит от изжоги.
  8. Успокоительные свойства этого полезного напитка пригодятся при депрессиях, стрессах, нервных срывах и бессонницах на этой почве.
  9. Грушевый сок отлично понижает температуру, поэтому незаменим при заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  10. Сок из груш «расслабляет» стул, что помогает людям, страдающим периодическими запорами. Но при постоянных длительных запорах доктора не рекомендуют решать эту проблему соком.
  11. Грушевый сок улучшает капиллярное кровообращение и стенки самих капилляров. Это приходится очень кстати в борьбе с бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Быстро проходят мокрый и сухой кашель, отходит мокрота, облегчаются астматические приступы и одышка.
  12. Преобладание фруктозы над глюкозой делает этот сок полезным при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.
  13. Сок показан людям с артрозом, артритом, остеопорозом, ревматизмом. Он предотвращает вымывание кальция из костей у женщин в период менопаузы.
  14. Фрукт улучшает зрение и снижает риск развития катаракты с годами.
  15. Дополнительно грушевый сок улучшает регенерацию тканей, ускоряет заживление всяческих ран, избавляет от головокружений, улучшает аппетит, снижает чувствительность к холоду.

Грушевый сок при похмелье

Согласно многочисленным исследованиям ученых в разных странах грушевый сок является эффективным средством, облегчающим состояние страдающих от похмелья людей.

Сок нужно употреблять не тогда, когда неприятные симптомы уже проявились в полной мере, а накануне, то есть перед предполагаемым приемом алкоголя. Достаточно будет одного стакана сока. Он обладает «волшебным» свойством снижать содержание алкоголя в крови.

Наиболее явно результат от употребления сока заметен в повышении концентрации внимания. Именно это отметили в первую очередь испытуемые. Они легче могли сконцентрироваться и собраться с мыслями.

Точно сказать, как и почему грушевый сок так действует на алкоголь, ученые не могут. Пока только науке удалось определить, что это как-то связано с воздействием на энзимы и выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь.

Исследования проводились с одним сортом груш – корейскими (схож с ними китайский вид). Но предполагается, что это касается сока из любого сорта.

Вред и противопоказания

Хоть грушевый сок и очень полезен, чрезмерное его употребление может принести вред организму. Могут возникнуть аллергические реакции от излишнего количества напитка, развиться сильная диарея, потому что клетчатка в грушах сильно слабит стул. Дополнительно можно получить газообразование, вздутие и боль в желудке.

Противопоказания к употреблению грушевого сока:

  • хронические запоры;
  • склонность к диареям;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Грушевый сок в косметологии

Полезные свойства грушевого сока позволяют сохранить молодость кожи, укрепить волосы и ногти. Это очень заметно при регулярном употреблении внутрь. Но использование сока нашло себя и в наружном применении в различных масках для кожи лица.

Сок смешивают и наносят на кожу лица:

  • со сметаной и маслом миндаля для зрелой кожи;
  • с яичным белком при видимых морщинах;
  • с соком лимона для осветления пигментных пятен;
  • с кисломолочными продуктами при излишней жирности кожи;
  • с медом и грейпфрутовым соком при слишком сухой коже;
  • с луком и молоком при воспалениях и высыпаниях;
  • с ореховым маслом, пшеничной мукой и лимоном при «уставшей» коже лица с нездоровым цветом.

Уже после первого использования грушевой маски эффект будет заметен. Делать такие процедуры нужно 2–3 раза в неделю в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва длительностью в месяц.

Как сделать грушевый сок: рецепты

Приготовить самостоятельно 100% натуральный и полезный сок в домашних условиях не составит никакого труда. В первую очередь нужно тщательно вымыть фрукты. Продаваемые в супермаркетах груши часто подвергаются обработке химикатами, натираются воском, да и просто загрязнены. Затем вымытые и просушенные груши нужно очистить от кожуры и нарезать средними кубиками, удалив сердцевину с семенами.

Классический рецепт сока

Ломтики груши пропустить через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю и вылить в эмалированную посуду. На этом этапе можно подсластить сок по вкусу. Стоит помнить, что грушевый сок и сам по себе достаточно сладкий. И лучше не использовать сахар, желательно отдать предпочтение меду. Сок нужно прокипятить на среднем огне около 15 минут и затем разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

Рецепт в соковарке

Нужно добавить воду в специальный отсек в соковарке, загрузить в нее грушевые кубики и накрыть крышкой, включить. Такой процесс приготовления сока занимает от 20 до 60 минут в зависимости от того, насколько груши мягкие. Консервируется аналогично предыдущему рецепту.

С яблоком

Яблочно-грушевый сок готовится по классическому грушевому рецепту. Яблоки точно так же измельчают через мясорубку, отжимают через марлю и варят вместе с грушами в кастрюле. «Стандартная» пропорция – 2 кг яблок на 1 кг груш, но все можно брать исключительно по вкусу. «Среднее» количество сахара для такого сока – 50 г на 1 кг фруктов.

С рябиной

Грушевый сок с черноплодной рябиной отличается особенным тонким и изысканным вкусом, он имеет темный насыщенный цвет, визуально похож на вино.

Ингредиенты: на 1 кг груш нужно взять 1 кг рябины и 250 г свеклы, 250 г сахара.

Все фрукты и овощи одинаково подготавливают: моют, чистят, удаляют семена, режут на кубики. Затем их пропускают через соковыжималку или мясорубку и марлю. Смешивают и ставят на огонь, кипятят в течение 5–7 минут, потом разливают по емкостям. Банки или бутылки укутывают. В теплом месте они должны стоять до полного остывания, потом можно убирать их в место постоянного хранения (например, погреб).

С огурцом

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг огурцов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 5 стеблей имбиря.

Фрукты и овощи подготавливают, как обычно. Затем используют соковыжималку или мясорубку. Такой сок не варят, а сразу разливают по банкам. Его не нужно консервировать, он предназначен для скорого употребления и не может долго храниться. Банки и бутылки просто плотно закрывают и ставят в холодильник, где они могут простоять до двух недель.

Как выбрать груши для сока

Для приготовления сока подходят все сорта груш. Но наиболее ароматный и вкусный напиток получается из фруктов с плотной мякотью и тоненькой кожурой.

Нужно помнить, что для приготовления 1 л сока понадобится примерно 2 кг плодов среднего размера.

Как хранить грушевый сок

Чтобы полезный и натуральный самостоятельно приготовленный грушевый сок хорошо хранился, его стерилизуют и закатывают горячим. Пастеризовать нужно не меньше 15–20 минут.

Хранить сок можно и в банках, и в бутылках. Банки предварительно обязательно нужно стерилизовать, а крышки бутылок запаять парафином или воском. В сухом и прохладном месте такая консервация с легкостью простоит всю зиму. Для надежности и улучшения хранения грушевый сок часто «закрывают» не в чистом виде, а с добавлением нектаров из других фруктов и ягод.

Можно сделать сок из груш и для недолгого хранения, просто плотно закрыв крышкой банки. Так они простоят в холодильнике до двух недель.

Видео: как приготовить грушевый сидр Развернуть

Как сделать вино из грушевого сока

Чтобы из грушевого сока сделать вино, нужно, чтобы он забродил. Можно использовать подкисший сок. Лучше, если он будет с мякотью. Можно добавить в сок немного грушевого пюре.

Нужно добавить сахар и несколько ягод изюма или свежего немытого винограда. Это необходимо для активизации процесса брожения. Сок с добавками накрывают марлей, чтобы в него не попали мошки и мусор.

Два–три дня сок должен постоять в теплом месте. Его периодически перемешивают, опуская на дно пену и забродившие ягоды. Пена будет активно образовываться (до шипения) – это хороший признак того, что процесс идет правильно и активно. Если не перемешивать и не опускать мезгу в жидкость, то заготовка для вина может закиснуть.

Через несколько дней сок процеживают через марлю или мелкое сито и сливают в емкость для вина. В ней обязательно нужно оставить около четверти пустого пространства, чтобы было куда добавлять сахар, образовываться пене и выходить углекислому газу.

Если сок покажется слишком мутным – ничего страшного. Он не обязательно должен быть прозрачным. Все зависит от сорта груш и от добавок. На емкость с брагой нужно установить пробку с гидрозатвором. Но можно и не приобретать ее специально, а просто надеть медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев прокол иголкой. У основания нужно примотать ее прочно резинками или шнурком к горлышку. Не должно остаться никаких дырочек и зазоров, кроме одного сделанного прокола.

Теперь нужно перенести бутыль в темное место с температурой в пределах 18–26 градусов по Цельсию и оставить там на месяц–два. Через пять дней добавить порцию сахара в 1 кг. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочки примерно пол-литра сока и в нем растворить сахар. Этот сироп влить обратно в бутыль.

Через пять дней добавить еще 1 кг сахара. Больше ничего делать с вином не нужно, только ждать. Бывает, что вино бродит очень долго – около двух месяцев. В таком случае нужно по прошествии приблизительно 50 дней перелить вино в другую емкость, отделив его от осадка, закрыть гидрозатвором и оставить «доходить». Это спасет от возможного горького привкуса.

Признаком того, что вино перестало бродить, служит сдутая перчатка или отсутствие пузырьков при гидрозатворе. На этом этапе нужно снять пробу и добавить сахар по вкусу или спирт (водку), чтобы получить крепленое вино. Потом его рекомендуют оставить на полгода, фильтруя каждый месяц.

Готовое грушевое вино может храниться в плотно закупоренных бутылках около трех лет при стандартной крепости 10–12%. Если добавлялся спирт, то срок хранения увеличивается.

Важно! Чтобы вино не пропало, нормально бродило и хранилось, не закисло, не образовалась слизь, нужна кислотность. Для этого на первом этапе подготовки сусла, когда добавляют ягоды, нужно всыпать лимонную кислоту или влить лимонный сок. Количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости грушевого сока.

Видео: простой рецепт вина из яблок и груш Развернуть

Как выбрать магазинный грушевый сок

Полки магазинов пестрят пакетами и бутылками с различными соками и нектарами. Но можно ли их пить? И несут ли они пользу так же, как приготовленные самостоятельно? Как выбрать качественный и натуральный напиток?

Натуральным может быть сок, изготовленный из фруктов, произрастающих в конкретной местности. То есть сок из груш теоретически может быть натуральным, так как эти фрукты в России растут повсеместно. Затем нужно обратить внимание на дату производства. Она должна соответствовать периоду сбора урожая. Если дата указана позапрошлогодняя, то такой сок явно изготовлен из концентрата с добавлением сахара и воды.

Концентрат сам по себе не страшен, ведь это сгущенный натуральный сок. Но производитель обязан указывать, сколько процентов сока в общем количестве такого восстановленного напитка. И если такая цифра отсутствует на упаковке, то можно смело предположить, что недобросовестный изготовитель скрывает малое количество натурального сока, нарушая ГОСТ. Могут даже не указывать в составе воду, что невозможно, если сок восстановленный.

Нектар – это сок, смешанный с водой и сахаром. В таком напитке фруктовая часть будет самой скудной. Нужно обращать внимание на объем фруктовой доли в нектаре: она не должна быть меньше установленной законодательством. Для груш – это 50%.

При изучении состава важно помнить, что ароматизаторы, красители, консерванты и подсластители запрещены. Этикетка добросовестного производителя должна содержать состав, пищевую ценность, калорийность, срок и условия хранения, название изготовителя, его контакты, документ, в соответствии с которым сок был произведен. Обозначение UHT означает, что сок подвергался термической обработке, что продлевает срок его хранения, но «убивает» часть полезных веществ.

Если сок в стеклянной бутылке хранился под прямыми солнечными лучами, то он испортится быстрее, чем указано на этикетке.

Открытый сок может храниться в холодильнике от одного дня до трех.

Интересные факты о грушах

  1. Родина груш – Южная Азия.
  2. Америка «познакомилась» с грушами всего 400 лет назад.
  3. В древности груши являлись подношением для богов.
  4. В давние времена грушами спасались от морской болезни во время долгих морских путешествий. Небольшой кусочек груши просто рассасывали, и проявления укачивания исчезали.
  5. Груша относится к тому же семейству растений, что и яблоня, розы и шиповник.
  6. В Древнем Китае груши считались символом бессмертия, потому что это дерево очень прочное. Найти сломанную грушу было очень плохой приметой. А если человек сам добровольно ломал его, то собственноручно подписывал себе смертный приговор.
  7. Древесина груши необычайно крепкая. Из нее делали линейки и другие измерительные приборы, так как из такого материала они не деформировались. Мебель из такого дерева служит веками и сохраняет свой первозданный вид. А в настоящее время из грушевой древесины делают посуду, которая в использовании ничем не отличается от керамической или стеклянной, и ее можно так же мыть даже в посудомоечной машине. Правда, отличие есть – она гораздо прочнее.
  8. Те же китайцы верили, что поделиться грушей – к расставанию.
  9. До того как Колумб привез табак, люди пробовали курить другие растения, одним из которых были листья груши.
  10. Груша – дерево очень капризное. Поэтому садоводы придумали такую хитрость: они прививают грушу на рябину. Рябина – очень простое в уходе и неприхотливое растение. Таким образом, плоды растут на рябине, но становятся более терпкими.
  11. Листья на ветках груши располагаются не хаотично, а в строгом порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга и под одинаковым углом в 135 градусов. Так дерево получает максимум солнечного света.
  12. Свежие груши могут храниться до года. Для этого нужно отобрать только целые плоды и сложить их в один слой в темном месте с температурой не выше 0 градусов по Цельсию.
  13. Аллергией на груши чаще всего страдают люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы ольхи и березы.
  14. Всего сортов груш существует больше 3 000.
  15. В Древней Руси вместо слова «груша» использовалось слово «дуля». А в русских письменах встречается форма слова «хруша».
  16. Главный производитель груш – Китай.
  17. В Швейцарии из груш готовят очень концентрированный сладкий сироп, который называется «грушевый мед».
  18. А в Италии существует грушевая горчица – это горчица с добавлением фруктов, в том числе и груш.
  19. Древесина груши также служит материалом для рельефных досок, которыми делают резные пряники.
  20. Самая большая в мире груша была выращена в Японии. Ее вес составлял около 3 кг.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грушевого сока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 1

Нет 0

Грушевый сок.

Польза и вред.

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения — какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.

5 полезных свойств грушевого сока для здоровья (рецепт прилагается)

Может ли груша в день отпугнуть врача? Нужно ли пить грушевый сок на регулярной основе? Как груши и грушевый сок могут быть полезны для вашего здоровья? Каковы основные преимущества грушевого сока? Как приготовить грушевый сок дома из основных ингредиентов и простых инструкций? Статья даст вам исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Какие питательные вещества содержатся в каждой чашке грушевого сока?
Груши особенно богаты нерастворимой клетчаткой, содержащей почти 6 граммов (22% рекомендуемой дневной нормы) в одном плоде среднего размера.
Груши содержат незначительное количество как насыщенных, так и ненасыщенных жиров.
Груши содержат очень мало белка и не являются полноценным источником всех незаменимых аминокислот. Тем не менее, они содержат следовые количества аминокислот лейцина, лизина и глутаминовой кислоты.
Груши являются хорошим источником витамина С, содержащего примерно 13% дневной нормы. Одна груша содержит около 6% рекомендуемой суточной нормы меди и 6% рекомендуемой суточной нормы калия.
Употребление двух груш каждый день может удовлетворить ваши потребности во фруктах, и это настоятельно рекомендуется.

Грушевый сок получают путем выжимания сока из фруктов и взятия как можно большего количества жидкости без смешивания с волокнистым материалом. Соответственно, питательные вещества в плодах груши полностью сохраняются за счет огромной концентрации питательных веществ и антиоксидантов.

Грушевый сок богат витаминами, минералами и мощными компонентами, включая витамин С, калий, медь, витамин К, различные витамины группы В, антоцианы, флавонолы, фосфор, магний, кальций и железо, а также различные другие полифенольные соединения. и антиоксиданты.

5 преимуществ грушевого сока для здоровья

1. Укрепление здоровья сердца

Груши — один из фруктов с высоким содержанием калия, что означает, что этот фрукт оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство (очень хорошее), помогающее снизить кровяное давление.

Это приводит к усилению кровотока во всех частях тела, что обеспечивает поступление кислорода к органам. Такое насыщение органов кислородом способствует их эффективному функционированию. Если вы больны сердцем или хотите предотвратить риск сердечного приступа, чашка грушевого сока в день, безусловно, отличный выбор!

2. Устойчивость к раковым заболеваниям

Груши содержат витамины А и С и флавоноидные соединения, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и т. д. Они устраняют свободные радикалы, токсичные вещества, которые мутируют ДНК здоровых клеток и являются предшественниками рака.

Регулярное употребление груш, особенно грушевого сока, может снизить риск развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких.

3. Укрепить кости

Научно доказано, что в грушах содержится большое количество витамина К, который является важным питательным веществом для поддержания здоровья костей и предотвращения их разрушения.

Грушевый сок также является важным источником минерального бора, который необходим для усвоения кальция. Антиоксидантные фитонутриенты в грушах также могут предотвратить потерю костной массы и улучшить общее состояние костей.

4. Похудение

Если вы соблюдаете строгую диету, вам может быть интересно, не помешает ли грушевый сок вашему пути к похудению. К счастью, нет! Напротив, этот вид сока может сократить путь к вашей мечте. Первая причина заключается в том, что груши богаты клетчаткой, которая позволяет легко и надолго чувствовать себя сытым. Это не позволит вам есть слишком много и, таким образом, контролировать ежедневное потребление калорий.

Кроме того, фрукт содержит много воды, что делает его объемным, но низкокалорийным. Это гораздо более выражено, если вы пьете грушевый сок.
И последнее, но не менее важное: груши способствуют здоровому пищеварению, что крайне важно для здорового похудения. Это помогает бороться с запорами. А, как мы знаем, здоровая пищеварительная система связана со здоровой потерей веса. Все эти факторы делают грушевый сок идеальным фруктовым соком для похудения.

5. Укрепление иммунной системы

Употребление в пищу груш или грушевого сока может увеличить потребление витамина С.
Витамин С — это витамин, который действует как антиоксидант, но также необходим для производства коллагена, регенерации других антиоксидантов в организме и используется для синтеза белка и заживления ран.

Содержание витамина С в грушах помогает организму вырабатывать лейкоциты, борющиеся с инфекциями. Это также помогает построить крепкие кровеносные сосуды, чтобы эти клетки могли путешествовать по всему телу.
Одна чашка грушевого сока содержит 12,4 миллиграмма витамина С по сравнению с 7 миллиграммами в одной порции целой груши . Витамин С в одной порции грушевого сока составляет 17 процентов от потребления витамина С для женщин и 14 процентов для мужчин.

5 чрезвычайно простых шагов, чтобы насладиться домашним соком из груш

Употребление в пищу фруктов и фруктовых соков уже давно считается очень полезным для нашего здоровья. Со всеми вышеперечисленными полезными свойствами грушевый сок действительно стоит попробовать. Всего 5 простых шагов, почему бы не следовать инструкциям дома прямо сейчас?

Ингредиенты
  • 3 груши среднего размера
  • 1 апельсин (по желанию для аромата)
  • 1 лимон (по желанию для аромата)
  • Щепотка морской соли

Инструкции

ШАГ 1: Предварительная обработка
Чтобы приготовить грушевый сок, первое, что вам нужно сделать, это вымыть груши, потому что фрукты, выставленные на стеллажах в мини-маркетах или на уличных прилавках, подвергаются воздействию многих микробы и загрязнение.
Затем снимите внешнее покрытие. Это поможет вам сохранить ваши фрукты в целости и сохранности, что поможет вам в процессе приготовления сока.
ШАГ 2: Нарезка
Перед приготовлением сока нарежьте фрукты небольшими кубиками, обычно по три дольки каждой груши. В блендере нарежьте кусочки еще мельче.
ШАГ 3: Перемешивание
Выдавите сок или тщательно измельчите грушу в течение 2-3 минут, дождавшись, пока она не станет однородной.
ШАГ 4: Концентрация
После того, как груши будут выжаты или смешаны, добавьте кипящую воду, чтобы разбавить консистенцию.
Теперь в кипящую кастрюлю с водой бросьте груши и подождите, пока вода не сконцентрируется. Убедитесь, что вода соответствует количеству, может быть, две или три чашки.
Можно добавить сахар или сироп, совсем немного для вкуса.
Не ждите слишком долго в кипящей кастрюле, иначе груши начнут плесневеть. Как только вода станет концентрированной, процедите воду и положите остальные груши в блендер-измельчитель или лучше в соковыжималку.
ШАГ 5: Наслаждение
Подавайте грушевый сок охлажденным и наслаждайтесь им с друзьями или членами семьи!

Заключение

Обладая приятным вкусом и полезными свойствами, грушевый сок будет становиться все более и более популярным в семейном питании. Признавая это, компания Tan Do готова поставлять фруктовые соки с лучшим вкусом, качеством и ценой!
Понравилось содержание этого блога? Читайте о других постах, которые мы приготовили для вас.

Tan Do — мировой производитель и поставщик напитков ODM/OEM, расположенный во Вьетнаме. С 1996 года мы завоевали доверие и авторитет не только во Вьетнаме, но и во многих частях мира. Используя самые современные технологии, мы создали тысячи продуктов, которые соответствуют стандартам ISO, HACCP, HALAL, FDA и многим другим.

30 полезных свойств груши для кожи, волос и здоровья

Все любят хрустящую грушу, особенно летом. Это дает огромное облегчение от палящего зноя. Но знаете ли вы, что груша полезна во многих отношениях, и регулярное употребление груш может положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья? Это может быть связано с их богатым содержанием клетчатки. Груши любят за их сочный и сладкий вкус. Содержащиеся в них антиоксиданты повышают иммунитет и борются со многими заболеваниями. Они также богаты многими полезными питательными веществами и минералами. Ежедневное употребление груши поможет вам воспользоваться всеми преимуществами, которые она предлагает. Потребление свежих груш дает вам наилучшие результаты. Этот освежающий фрукт употребляется во всем мире и известен под разными названиями. Например, он известен как Нашпаати на пенджаби, Сабариил на малаялам, Периккай на телугу, Нашпати на хинди, Перикай на тамильском языке и Наспатти на гуджарати.

Продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе груш для здоровья. Прокрутить вниз!

В этой статье

Польза груш для здоровья

Посмотрите здесь 30 лучших полезных свойств груш:

1.

Борется со свободными радикалами

Наличие витамина С, витамина К и меди в грушах борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки нашего тела (1).

2. Предотвращает сердечные заболевания

Shutterstock

Одним из главных преимуществ груш является наличие клетчатки, которая сводит к минимуму риск инсульта и защищает нас от сердечных заболеваний (1). Ежедневное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как груши, может снизить риск инсульта до 50%.

3. Может лечить рак

Согласно исследованию, груши проявляют антимутагенную и противораковую активность несколькими механизмами (2). Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, такими как груши, может помочь против некоторых видов рака, таких как рак легких, желудка и мочевого пузыря (3) (4).

4. Меньший риск аллергических реакций

Неофициальные данные говорят о том, что груши, по сравнению с другими фруктами, имеют меньшую вероятность аллергических реакций при употреблении в пищу и, таким образом, являются одним из немногих фруктов, которые можно давать младенцам. Однако это не значит, что груши вообще не вызывают аллергических реакций. Аллергия на груши бывает, но редко. Обычно они возникают из-за того, что белки груши аналогичны белкам пыльцы, особенно пыльцы березы. Если у вас сенная лихорадка и аллергия на пыльцу березы, у вас также могут возникнуть симптомы аллергии на грушу.

5. Контролирует уровень сахара в крови

Shutterstock

Согласно исследованию, продукты с высоким содержанием антоцианов, такие как груши, могут помочь снизить заболеваемость диабетом 2 типа (5). Несмотря на то, что они слегка сладкие, с низким индексом глицерина и высоким содержанием клетчатки, груши помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращают диабет.

Связанный: Простые способы снизить уровень сахара в крови естественным и безопасным способом

6. Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание антиоксидантов, таких как витамин С и медь, помогает укрепить иммунную систему организма для борьбы с различными заболеваниями (6).

7. Предотвращает остеопороз

Проблемы с костями в наши дни очень распространены. Таким образом, чтобы сохранить эти кости здоровыми и предотвратить остеопороз, очень важно поддерживать рН тела и потреблять рекомендуемое количество кальция ежедневно. pH тела можно поддерживать с помощью диеты, ежедневно потребляя фрукты и овощи. Богатые бором груши могут помочь легко усваивать потребляемый кальций (1).

8. Повышает уровень энергии

Высокое содержание глюкозы в грушах может дать вам мгновенную энергию, когда вы чувствуете слабость. Он очень быстро усваивается организмом и преобразуется в энергию.

9. Пищеварение

Shutterstock

Груша среднего размера содержит около 20-25% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Поскольку его клетчатка нерастворима, она легко проходит через толстую кишку и предотвращает образование полипов в толстой кишке. Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение (6).

10. Беременность

Фолиевая кислота очень важна для беременной женщины, чтобы уберечь ребенка от врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в грушах, может помочь вам в этом вопросе, и ее рекомендуется регулярно употреблять во время беременности (6).

11. Для детей отлучения от груди

Детям от груди всегда рекомендуется давать груши, поскольку они гипоаллергенны и являются низкокислотными фруктами. Таким образом, это не создает проблем, связанных с пищеварением (6). Этот плод груши можно очистить, нагреть, а затем превратить в пюре. Кожицу тоже можно кормить, но очень важно следить, чтобы у нее не было острых краев, о которые дети могут пораниться. Груши нельзя давать детям при диарее.

12. Может предотвратить желчный пузырь, колит, артрит, подагру

Груши помогают предотвратить проблемы с желчным пузырем, колит, артрит и подагру при регулярном употреблении (7).

13. Кровяное давление

Shutterstock

Антиканцерогенный глутатион и антиоксиданты, присутствующие в грушах, помогают контролировать кровяное давление (1).

14. Лихорадка

Груши помогают легко вылечить лихорадку благодаря своему охлаждающему действию (6).

15. Воспаление

Груши обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление при артрите и других подобных проблемах (6).

16. Одышка

Летом у детей и взрослых довольно часто возникает одышка из-за жары. Поэтому рекомендуется есть груши в жаркие дни.

17. Проблемы с горлом

Груши предотвращают проблемы с горлом летом. Итак, хорошо принимать грушу в день или стакан ее сока сделает свое дело (1).

Чтобы получить все полезные свойства груш, принимайте их регулярно в эти жаркие летние дни.

Польза груш для кожи

Узнайте об удивительных преимуществах груши для кожи здесь:

18. Волокна предотвращают повреждение кожи

Груши богаты пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в поддержании гладкости и мягкости нашей кожи. Они замедляют выброс сахара в кровоток и предотвращают повреждение кожного коллагена (определенного типа белка), вызванное частыми скачками сахара. Следовательно, мы получаем гладкую кожу и пухлый вид.

19. Избавьтесь от морщин

Ежедневно ешьте груши, чтобы предотвратить старение (6). Плод богат витамином С — суперэффективным антиоксидантом, витамином К и медью. Все эти элементы способны бороться с вредными свободными радикалами, тем самым защищая клетки нашей кожи от серьезных повреждений. В конечном итоге это помогает тонизировать кожу и сократить образование тонких линий возле глаз, а также в области губ.

20. Уход за жирной кожей

Если у вас жирная кожа, груши могут быть вам очень полезны (6). Просто раздавите грушу и смешайте с ней свежие сливки и мед. Используйте эту пасту трижды в неделю в качестве маски для лица, и чрезмерная секреция сальных желез, присутствующих в вашей коже, значительно уменьшится.

21. Избавьтесь от прыщей

Людям со склонной к акне кожей также могут помочь груши (6). Груши содержат большое количество жизненно важных витаминов и необходимых минералов. Эти фрукты могут повысить их иммунитет и сделать их сильнее внутренне. В результате их кожа становится способной бороться с акне, прыщами и всеми другими кожными инфекциями изнутри.

22. Оставайтесь увлажненными надолго

Груши хороши не только для жирной, но и для сухой и шелушащейся кожи. Они содержат натуральные увлажнители, которые помогают сбалансировать нормальное содержание воды в коже и сохранить ее естественную влажность. Следовательно, экстракт этого фрукта широко используется для приготовления увлажняющего лосьона (6). Регулярное употребление грушевого сока также может сделать вашу кожу ровной и гладкой.

23. Эффективный натуральный скраб

Натуральные ферменты, содержащиеся во фруктах, делают их отличным чистящим средством (6). Вы можете легко избавиться от омертвевших клеток, присутствующих в поверхностном слое вашей кожи, смешав пюре из груши с вашей обычной маской для лица и отшелушивая ею кожу. Экстракт фруктов также можно использовать в качестве мягкого пилинга для ускорения обновления клеток.

24. Подходит для ухода за губами

Груши отлично подходят для наших губ (6). Это заслуга молочной кислоты, присутствующей в его экстракте. Кислота, содержащаяся во фруктах, может надолго сохранить клетки ваших губ здоровыми и увлажненными, так что вы получите мягкую и гладкую надутую губу.

25. Противовоспалительное от природы

Противовоспалительные свойства груш действуют как косметическое средство (6). Употребление груши или использование любых косметических средств, содержащих ее экстракт, не вызывает аллергических реакций. Следовательно, это хорошо для кожи и полезно для младенцев.

Польза груши для волос

26. Здоровые и питательные волосы

Когда речь идет о самых полезных свойствах груши для волос, первое, что следует включить в список, это ее способность делать волосы здоровыми и питательными (6) . Груши, особенно спелые, содержат натуральный сахарный спирт под названием «сорбит» или «глюцитол», который питает корни волос, питает кожу головы и сохраняет волосы увлажненными, чтобы сделать их здоровыми.

27. Уменьшение сухости волос

Увлажняющие свойства груш чрезвычайно полезны для уменьшения сухости наших волос (6). Кроме того, он содержит много витамина С, который действует как природный антиоксидант и помогает поддерживать состояние прядей волос, поддерживая здоровье клеток волос.

28. Приручите свои кудрявые волосы

От регулярного употребления груш до ухода за локонами с фруктами — все поможет избавиться от этих некрасивых колтунов. Ваши вьющиеся волосы могут легко стать управляемыми с помощью груш.

29. Восстановить утраченный блеск

Если вас беспокоят ваши тусклые и непривлекательные волосы, вам могут помочь груши. Все, что вам нужно сделать, это приготовить дома натуральную маску для волос, смешав экстракт 1 свежей и спелой груши, 2 столовые ложки яблочного уксуса и воду. Это отличное средство для оживления волос, которое может оживить ваши тусклые волосы и вернуть им утраченный блеск (6).

30. Уход за вьющимися и окрашенными локонами

Поддерживать кудри и оттенки волос намного проще с помощью грушевидной маски для волос. Сделать такую ​​пачку (6). очистите и раздавите грушу должным образом, а затем сформируйте гладкую пасту, добавив к ней соевое масло. Теперь равномерно распределите эту пасту по волосам. Через час смойте мягким шампунем. Разница будет хорошо заметна!

Как выбирать и хранить груши

Правильный выбор груш и их идеальное хранение очень важны для получения максимальной отдачи от фруктов. Вот руководство для вас:

1. Как выбрать правильные груши

Лучше всего выбирать груши, созревшие к осени. Если кожура фрукта яркая и глянцевая, промахнитесь. Скорее выбирайте те, которые имеют матово-золотистый цвет, приятный аромат и небольшую мягкую шейку.

Хорошая груша должна быть достаточно твердой (не слишком жесткой). Кожура плода должна быть ровной и без повреждений. Даже если на кожуре есть немного ржавчины (коричневатые пятна), дерзайте, так как вкус и польза фрукта не испортятся.

При покупке груши убедитесь, что ее верхняя часть (близкая к черенку) не слишком мягкая и не слишком жесткая. Для этого просто слегка нажмите на эту область кончиками пальцев, а не сжимайте весь фрукт.

2. Как хранить отборные груши

Если вы хотите хранить спелые груши, просто положите их в холодильник. И наоборот, если вы хотите, чтобы они созрели при комнатной температуре, поместите их в миску, не мойте, так как влага может быстро разложить плоды.

Вы также можете помочь грушам полностью вырасти, поместив их в проколотый бумажный пакет. Это поможет им получить достаточное количество кислорода и замедлит гниение или перезревание.

Pear Nutrition Facts

Principle Nutrient Value Percentage of RDA
Energy 58 Kcal 3%
Carbohydrates 13.81 g 11%
Protein 0. 38 g
Total Fat 0.12 g 0.5%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 3.10 g 8 %
Vitamins
Folates 7 µg 2%
Niacin 0.157 mg 1%
Pantothenic acid 0.048 mg 1%
Pyridoxine 0. 028 mg 2%
Riboflavin 0.025 mg 2%
Thiamin 0.012 mg 1%
Витамин A 23 IU 1%
Витамин С 4,2 мг 7%
Витамин E 0.112
VITAMIN E.012
VITAMIN E 0.112.1012
VITAMIN E 0.1112
.0372 Electrolytes
Potassium 119 mg 2. 5%
Minerals
Calcium 9 mg 1%
Copper 0.082 mg 9%
Iron 0.17 mg 2%
Magnesium 7 mg 2%
Manganese 2%
Phosphorus 11 mg 2%
Zinc 0.10 mg 1%
Phyto-nutrients
Crypto-xanthin-ß 2 µg
Lutein- зеаксантин 45 мкг

Как есть / готовить груши

Shutterstock

Теперь, когда у вас есть почти вся информация о грушах, приготовьтесь узнать, как их есть. Вот несколько советов для вас:

  1. Очистите и вымойте свежую грушу, обсушите ее и съешьте вместе с кожурой. Таким образом, вы можете максимально использовать клетчатку, фитонутриенты и антиоксиданты, присутствующие во фруктах.
  2. Груши можно нарезать ломтиками с помощью устройства для удаления сердцевины яблок. Вам нужно вырезать его из основы, чтобы сердцевина могла быть удалена без усилий. Также как можно быстрее влейте в ломтики 2-3 капли лимонного сока, чтобы они не окислились.
  3. Можно приготовить десерт, смешав сыр с плесенью или козий сыр с грушами. Если вы хотите придумать что-то более вкусное, просто приготовьте сырную тарелку с маслянистыми грушами, свежими грецкими орехами и медом.
  4. Вкусный грушевый салат можно приготовить, соединив фрукты с луком-пореем, зеленой горчицей и кресс-салатом. Сделайте его немного более питательным, посыпав его несколькими грецкими орехами.
  5. Удаление сердцевины из груш и размягчение их красным вином и сахаром также может быть прекрасным выбором.

Груша — хрустящий, богатый клетчаткой фрукт, известный своим сладким и сочным вкусом. Насыщенная антиоксидантами, необходимыми минералами и питательными веществами груша помогает укрепить иммунитет и защитить организм от повреждения свободными радикалами. Это также помогает контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления, предотвращая воспаление и проблемы с пищеварением. Польза груши также проявляется в улучшении здоровья и текстуры кожи и волос. Ешьте его как есть или добавляйте в джемы, желе и салаты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Что полезнее: груша или яблоко?

Оба фрукта богаты многими полезными питательными веществами, которые могут значительно улучшить общее состояние здоровья. Однако в то время как яблоко содержит больше питательных веществ, в груше больше цинка и витаминов B3 и K. Какой из двух продуктов вы выберете, зависит от вашего выбора и состояния вашего здоровья.

Груши помогают уснуть?

Да, груши могут помочь вам уснуть. Однако качественных исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно.

От груши какают?

Да, груши помогают при запорах. Они богаты клетчаткой, которая помогает справиться с запорами и связанной с ними болью.