как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода
Содержимое
- 1 Как подготовить моховики
- 1.1 Сколько варить моховики
- 1.2 Желтеет ли вода при варке моховиков
- 2 Как приготовить грибы моховики
- 2.1 Суп из свежих моховиков
- 2.2 Жареные моховики со сметаной
- 2.3 Моховики, запеченные с сыром
- 3 Рецепты моховиков на зиму
- 3.1 Маринованные моховики
- 3.2 Соленые моховики
- 4 Сроки и условия хранения моховиков
- 5 Заключение
Трубчатый гриб моховик с красивой бархатистой шляпкой – частый гость в корзинках грибников. Существует около 20 его разновидностей, и все годятся для употребления в пищу. Готовить гриб моховик можно по-разному: его жарят, маринуют, сушат, варят из него супы и делают вкуснейшие горячие засолки.
Как подготовить моховики
Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:
- Ножки отделяют от шляпок.
- Кожицу соскабливают ножом.
- С особой тщательностью очищают нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термической обработке он чернеет и покрывается слизью.
Сколько варить моховики
Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.
Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. За это время грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают восхитительный грибной аромат. Для супов, гарниров они подходят идеально.
Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.
Желтеет ли вода при варке моховиков
Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтоватый оттенок, грибы как можно скорее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.
Как приготовить грибы моховики
Моховики – родственники боровиков. Из этого вкусного и полезного продукта готовят разные блюда: закуски, супы, гарниры, икру и даже пирожки.
Совет! Чтобы определить, нет ли в грибном бульоне ядовитых экземпляров, в него надо опустить свежую луковицу. Если она посинела, бульон лучше не употреблять в пищу.
Суп из свежих моховиков
В сезон «тихой охоты» стоит приготовить наваристый грибной суп. Для него идеально подходят куриный бульон. Кроме него, для супа понадобятся:
- моховики свежие – 1 кг;
- лук – головка;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- чеснок;
- зелень;
- сметана.
Как сварить суп:
- Готовят куриный бульон. Мясо разделяют на порции.
- Бульон процеживают и подсаливают.
- Грибы и луковицы нарезают кубиками, обжаривают до золотистого оттенка. В конце приправляют небольшим количеством мелко нарубленным чесноком.
- В бульон добавляют поджарку и курицу, ставят на огонь.
- Через несколько минут после закипания выключают. Суп готов.
- Подавая к столу, ароматную похлебку украшают зеленью, сдабривают сметаной.
Жареные моховики со сметаной
Традиционная русская кухня не обходится без аппетитных жареных грибов в сметане. Готовятся они очень быстро. Для этого берут:
- грибы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- масло растительное для обжарки без запаха;
- лавровый лист;
- сметана;
- соль.
Как приготовить:
- Чтобы убрать из моховиков горечь, плодовые тела отваривают 15-20 минут.
- Нарезают дольками среднего размера.
- Кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
- В течение 15-20 минут содержимое тушат, не закрывая крышкой и снимая пену.
- Когда пена исчезает, добавляют соль и нарезанную на четвертинки и кольца луковицу.
- Жарят 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
- В конце можно добавить сметану или подать ее вместе с уже готовым блюдом к столу.
Моховики, запеченные с сыром
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лесных даров. Для него понадобятся:
- моховики – 2 л;
- масло подсолнечное для жарки;
- сметана – 200 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль.
Как приготовить:
- Основной ингредиент промыть и нарезать кусочками небольших размеров.
- Взять казан, налить на дно растительное масло и выложить грибы.
- Содержимое посолить и поставить тушиться.
- Когда вода полностью выпарится, добавить сметану. Тушить еще несколько минут.
- Взять форму для запекания, переложить в нее грибное блюдо, присыпать натертым на терке сыром.
- Запекать в духовке 7-10 минут.
Рецепты моховиков на зиму
На зиму моховики можно мариновать и солить. Они прекрасно сочетаются с курицей, мясом, тыквой и капустой. Для заготовки берут весь гриб: и шляпку, и ножку.
Маринованные моховики
Для маринования подходят свежие неиспорченные плодовые тела. Кроме основного сырья, для приготовления маринада на литр воды требуются:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- гвоздика – 2-3 штуки.
Этапы заготовки:
- Сырье очищают и моют. Заливают в глубокой эмалированной кастрюле водой, ставят на слабый огонь.
- Через четверть часа после закипания отбрасывают на дуршлаг, оставляют подсохнуть.
- Делают маринад: в воду добавляют соль и сахар, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
- Ставят на плиту. После закипания добавляют уксус из расчета столовая ложка на литр воды.
- Не снимая маринад с огня, перекладывают в него грибы и варят еще 5 минут.
- Моховики выкладывают в стерилизованную тару. Маринад должен покрывать их.
- Банки закатывают.
- Хранят заготовку в прохладном месте.
Соленые моховики
Соленые грибы всегда пользовались особой любовью. Засолку делают несколькими способами: горячим или холодным. Первый отличается тем, что плодовые тела после тепловой обработки становятся более сочными и мягкими.
Для горячей засолки надо запастись приправами. Это не только традиционные лавровый лист и зонтики укропа, но и листья смородины, вишни, малины, дуба. Они делают грибные шляпки и ножки упругими, но не жесткими.
По-настоящему вкусные соленые моховики получаются, если хозяйка знает некоторые секреты:
- Варить сырье надо не очень долго. Как только грибы опускаются на дно, их сразу вынимают. Если их переварить, они теряют вкус и внешний вид.
- Необходимо строго придерживаться рецепта, использовать все приправы.
Важно! При засолке горячим способом ни в коем случае не добавляют зубчики чеснока.
Для соленых моховиков понадобятся:
- 5 кг сырья;
- 800 мл воды;
- соль – ½ граненого стакана;
- лавровый лист – 3-5 штук;
- перец – 6-8 горошин.
Этапы засолки:
- Вымыть и простерилизовать банки.
- В воду добавить соль, перец и лавровые листья.
- В рассоле отварить грибы до готовности. Когда они осядут, снять с огня, остудить.
- Переложить в банки, закатать металлическими крышками.
- Хранить в подвале или погребе.
Сроки и условия хранения моховиков
Отварные моховики допускается хранить в холодильнике не более 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и безопасными не более суток.
Совет! Готовить грибные супы, салаты, закуски следует в небольших количествах. Это убережет от отравления.
Время хранения сушеных, консервированных, замороженных моховиков – не более 12 месяцев.
Заключение
Если готовить гриб моховик правильно, можно удивить близких и друзей настоящими кулинарными шедеврами. Блюда подходят и для повседневного меню, и праздничного застолья, особенно если для них берут свежие грибы.
рецепты супа, салата, жареных грибов моховиков
Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.
Содержание:
- Правила сбора и приготовления моховиков
- Рецепты блюд из моховиков
- Салат с жареными моховиками
- Жареные моховики с картошкой
- Суп из свежих моховиков
Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.
Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.
Правила сбора и приготовления моховиков
Грибы:
- В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
- Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
- Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
- Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
- Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.
Хранение:
- Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
- Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.
Посуда:
- Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
- В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
- Посуда для отваривания должна быть объемной.
- Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
- Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
- Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.
Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.
Рецепты блюд из моховиков
Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски… А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!
Салат с жареными моховиками
Праздничное застолье или семейный обед – прекрасный повод приготовить грибной салат. Получается он сочный и довольно сытный. Это отличная закуска и даже может заменить основное мясное блюдо постящимся. Приготовление не отнимает много времени, если заранее сварить яйца, картофель и грибы.
Ингредиенты:
- отваренные моховики – 500 гр.;
- головка репчатого лука;
- отварной картофель – 3 шт.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- любой твердый сыр – 80 гр.;
- укроп и петрушка для украшения;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные ножки и шляпки моховиков нарежьте тонкими пластинками и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.
- По отдельности натрите картофель на крупной терке, сыр и яйцо на мелкой терке.
- Все заготовки посолите, а натертое яйцо смешайте с майонезом.
- Теперь можно выложить на блюде слоеный грибной салат:
- первый слой – картофель;
- второй слой – яйцо с майонезом;
- засыпать обильно второй слой тертым сыром;
- последний слой – жареные с луком моховики.
Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.
Жареные моховики с картошкой
На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.
Этапы приготовления:
- Картофель, нарезанный брусочками, обжарьте на сковороде со сливочным и растительным маслом до готовности. Не забудьте картошку посолить и поперчить.
- Пока готовится картофель, очистите и промойте под струей воды принесенные из леса моховики. Их не стоит замачивать, чтобы шляпка не напиталась водой.
- Грибы нарежьте некрупными кусочками, переложите в кастрюлю и добавьте пару ложек воды. На медленном огне надо дать полностью выпариться воде и соку, который дают моховики. Затем посолить, добавить растительное масло и обжарить до готовности.
- Готовые картошку и грибы соединить на сковороде, покрошить нарезанный лук, и через пять минут можно готовое второе блюдо снимать с огня.
Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.
Суп из свежих моховиков
В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.
Этапы приготовления:
- Первым делом сварите куриный бульон из любой части курицы. Когда мясо сварится, разделите его на порции и пока отложите в сторону, накрыв блюдом. Так кусочки курицы не подсохнут.
- Бульон процедите, посолите по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса.
- Свежие грибы и репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко порубленный чеснок.
- В горячий бульон переложите грибную поджарку и кусочки курицы. Поставьте на плиту. Через минуту после закипания огонь можно выключить.
Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.
Еще один рецепт приготовления грибного супа из моховиков на курином бульоне смотрите в видео:
youtube.com/embed/oKy8J7oE_Zo» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Не стоит упускать осеннюю прекрасную пору сбора грибов. Ведь следующего сезона придется ждать целый год. Готовьте из моховиков вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!
Китайский рецепт тушеных грибов и черного мха (冬菇髮菜)
обновлено Азиатские рецепты
Китайские тушеные грибы с черным мхом (также известные как Fat Choy) — это классическое и традиционное блюдо на китайский Новый год. В китайской культуре и традициях людям нравится создавать блюда, фонетика которых похожа на благоприятные фразы. Fat Choy (髮菜), т. е. китайский черный мох, имеет схожие звуки со словом «разбогатеть» (發財). Поэтому это популярный пункт для включения в меню китайского Нового года. Блюдо также обычно готовят с сушеными устрицами, отсюда и название «Вяленые устрицы Fat Choy», фонетика которого аналогична фразе «поразил богатством и процветанием» (髮菜蠔豉 vs 發財好市).
Это блюдо может выглядеть не самым привлекательным, да и ингредиенты не самые популярные из тех, что можно найти. Тем не менее, поверьте мне, это невероятно вкусное блюдо, которое вам понравится. На самом деле это мое самое любимое блюдо на китайский Новый год. Когда я был маленьким, я шутил, что черный мох похож на волосы и что я ем волосы — я почти уверен, что каждый китайский ребенок когда-то шутил по этому поводу.
Помимо традиции, это блюдо мне очень дорого, потому что это одно из любимых блюд моей бабушки. Она определенно делает лучшие китайские тушеные грибы и черный мох! Всякий раз, когда я спрашиваю советы и рекомендации, она всегда говорит, что ключ в том, чтобы иметь высококачественные сушеные грибы шиитаке (花 菇 / 冬 菇) и хорошего качества Fat Choy. Затем дается достаточно времени для пропитки и маринования, чтобы гарантировать максимальное раскрытие вкуса и придание грибам гладкой мясистой текстуры.
Как правило, вы можете приготовить это блюдо в обычной кастрюле, но я настоятельно рекомендую использовать глиняный горшок, если это возможно. Глиняный горшок действительно помогает зафиксировать влагу и аромат. Земляной вкус и аромат, которые исходят от его земляного материала, невероятно хорошо сочетаются и действительно добавляют блюду.
С другой стороны, хотя использование сушеных устриц очень популярно и типично для тушеных китайских грибных блюд (髮菜蠔豉), лично мне нравится использовать вместо них сушеные гребешки. Я не против сушеных устриц, но их немного сложнее найти. Сушеные гребешки также более универсальны, поэтому я обычно храню их в своей кладовой, в отличие от сушеных устриц, которые я не часто использую. Возможно, часть «хорошее процветание 好市» была убрана для фонетического сопровождения, но вы все равно получаете часть «разбогатеть 發財» от черного мха / жирного чой!
Что такое китайский черный мох/толстый чой (髮菜)
Жирный чой — это форма сушеных овощей, которая растет в пустыне Гоби и на плато Цинхай (Тибетское/Гималайское плато). Его китайское название «髮菜» переводится как «овощи для волос». Это потому, что он выглядит как пучок черных волос! Не очень аппетитно на вид — знаю. Вам нужно замочить его заранее, чтобы смягчить его перед приготовлением, что делает его больше похожим на супер мелкую вермишель для употребления в пищу.
На протяжении многих лет чрезмерный вылов дикого толстого чойя вызывал эрозию и опустынивание земель. Выращенный на высохших пустынных землях, дикий Fat Choy играет огромную роль в сохранении воды и предотвращении опустынивания. Они не растут в огромном изобилии, и их массовый сбор привел к пагубной эрозии земель. Это привело к тому, что китайское правительство запретило любой сбор и экспорт диких животных с 2000 года.
Толстые чой, которых вы видите сегодня, либо искусственно выращены, либо выращены из морских водорослей. Вы сможете найти их в некоторых восточных супермаркетах.
Высококачественные грибы шиитаке
В китайских тушеных грибах обычно используются высококачественные грибы шиитаке, которые также имеют более высокую цену.
Наивысшим сортом будет цветочный гриб (花菇), который имеет цветочный узор на шляпке и самую толстую и мясистую текстуру. Распространенной альтернативой является зимний гриб (冬菇), который дешевле по цене, но все же достаточно густой и мясистый, чтобы стать звездой блюда.
Оба вида грибов должны быть доступны в большинстве восточных супермаркетов. Вам следует искать те, у которых толстые крышки и закругленные края, загнутые внутрь, а не плоские.
Как приготовить китайские тушеные грибы с черным мхом (жирный чой)
Подготовка
Быстро промойте сушеные грибы шиитаке, затем замочите их на ночь, пока они не станут мягкими и не набухнут. Удалите плодоножку и сохраните воду, использованную для замачивания, для последующего использования в процессе приготовления. Замаринуйте регидрированные грибы с кунжутным маслом, соевым соусом, устричным соусом, кукурузной мукой и сахаром. Моя бабушка настаивает на том, что секрет приготовления блюда состоит в том, чтобы сделать каждый гриб небольшим «массажем», чтобы в него впитался маринад. По привычке я всегда немного сжимаю и делаю легкий массаж перед тем, как оставить его мариноваться на 20 минут. минут.
Увлажняйте сушеные гребешки, замачивая их не менее чем на 30 минут, пока они не станут мягкими. Нарезать тонкими нитями. Также зарезервирована вода, используемая для замачивания, для приготовления пищи позже.
Последний этап подготовки: замочите черный мох (жирный чой) на 30 минут, пока он не станет мягким.
Кулинария
Разделите белую и зеленую части зеленого лука. Используя стороны вашего ножа, слегка разбейте белые части. Нарежьте зеленые части для украшения позже.
Нагрейте масло в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте нарезанный имбирь и измельченные белые части зеленого лука. Обжаривать 1-2 минуты до появления аромата и легкого обугливания. Добавить грибы и жарить 3-5 минут. Вмешайте светлый и темный соевый соус, устричный соус, а также щепотку соли для приправы.
Влейте 1/2 стакана отстоянной грибной воды и добавьте нарезанные сушеные гребешки вместе с 1/4 стакана отстоянной воды для замачивания. Доведите до кипения, затем добавьте черный мох (жирный чой). Перемешать, чтобы все смешалось. Добавьте 1/2 стакана воды и включите средний огонь. Накройте крышкой и дайте потушиться 30 минут.
Добавьте немного воды, если смесь стала слишком сухой. В качестве альтернативы, дайте готовить дольше, если он все еще слишком жидкий.
Бросьте нарезанные зеленые части зеленого лука, пока они не начнут увядать. Подавать немедленно.
Китайские тушеные грибы с черным мхом (жирный чой)
Адаптированный рецепт приготовления китайских тушеных грибов с черным мхом (Fat Choy), классического праздничного блюда во время китайского Нового года. , китайский
Порции 4 порции
- 2 ст.л. растительного масла
- 10 г нарезанного имбиря
- 25 г китайского черного мха (Fat Choy), вымоченного
- 60 г сушеных грибов шиитаке (цветочный или зимний гриб), залить ½ стакана воды для замачивания (см. инструкции по приготовлению)
- 3 стебля зеленого лука, отделив белую и зеленую части (см. инструкции по приготовлению)
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1½ ст.0022
- ½ стакана воды
Для маринованного масла грибов
- 1 ст.
Подготовка ингредиентов:
Быстро промойте грибы и замочите их в миске с водой, лучше всего на ночь, пока они не станут мягкими и не увеличатся в размерах.
Удалите ножки и переложите грибы в отдельную миску. Оставьте не менее ½ стакана воды, используемой для замачивания грибов.
Смешайте ингредиенты для грибного маринада. Сожмите каждый гриб и помассируйте, чтобы маринад впитался. Отложите мариноваться на 20 минут.
Сушеные гребешки замочите в ¼ стакана воды на 30 минут, пока они не станут мягкими. Зарезервируйте воду, используемую для замачивания. Нарежьте гребешки тонкими нитями.
Замочите китайский черный мох (жирный чой) на 30 минут, пока он не станет мягким.
Разделите белую и зеленую части зеленого лука. Что касается белых частей, слегка раздавите их боковыми сторонами ножа. Что касается зеленых частей, мелко нарежьте их и отложите для украшения позже.
Приготовление пищи:
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте в кастрюлю нарезанный имбирь и измельченные белые части зеленого лука. Обжаривать 1-2 минуты до появления аромата и легкого обугливания.
Добавить грибы. Обжарить 3-5 минут.
Добавьте светлый и темный соевый соус, устричный соус и соль.
Налейте отложенную воду для замачивания грибов. Затем добавьте измельченные морские гребешки вместе с отложенной водой, которая использовалась для замачивания.
Доведите до кипения, затем добавьте черный мох (жирный чой). Перемешать, чтобы все смешалось.
Добавьте воду и включите средний огонь. Накройте крышкой и дайте потушиться 30 минут.
Добавьте немного воды, если смесь стала слишком сухой. В качестве альтернативы, дайте готовить дольше, если он все еще слишком жидкий.
Смешайте нарезанные зеленые части зеленого лука, пока они не начнут увядать. Подавать немедленно.
- Цветочный гриб (花菇) — высший сорт сушеных грибов шиитаке, за которым следует Зимний гриб (冬菇). Оба гриба имеют толстые и мясистые шляпки, которые необходимы для этого блюда.
- Для достижения наилучших результатов настоятельно рекомендуется готовить в глиняной посуде.
Ключевое слово Китайский Новый год
Посмотрите другие халяль-дружественные китайские рецепты:
Яйца на пару по-китайски (蒸水蛋) — одно из самых частых блюд, которые я ел в детстве. Моя бабушка тоже готовила их каждый день…
Говоря о классике классики, жаркое из помидоров и яиц, без сомнения, является основным продуктом китайского домашнего хозяйства. Я не думаю, что есть один китайский …
Жареные китайские кунжутные шарики, также известные как 煎堆 (произносится как «Цзянь Дуй»), вероятно, самое любимое блюдо моего брата из китайских димсамов. Если он поставляется с …
Сохраните и закрепите этот рецепт!
Азиатские рецептыРецепты китайского Нового годаХаляльные китайские рецепты
Тушеные грибы с жирным чой
Бабушкины тушеные грибы с жирной чой идеально подходят для ужина в будний день или семейного банкета без суеты! Грибы варят на медленном огне до тех пор, пока они не станут сочными, а затем медленно готовят с пекинской капустой, чтобы придать соусу естественную сладость.
Если вам нравится этот стиль кантонской кухни, попробуйте его с куриными крылышками, морским ушком, морским огурцом, тофу или баклажанами!
Семейный гарнир в одной кастрюле
Когда наступает праздничный сезон, в нашем доме происходят две вещи: (1) бабушка делает все возможное и готовит свои самые знаменитые блюда и (2) все расширенные семья собирается вместе, чтобы встретить Новый год, сердца полны волнения, а животы полны вкусной еды!
Вы, наверное, догадались, что только лучших рецептов попадают на обеденный стол. Подобно бабушкиной паровой рыбе по-кантонски с имбирем и луком-шалотом (清蒸鱼) и папиному крабу XO Claypot Crab с вермишелью (金沙粉絲蟹煲), тушеные грибы с жирным чой, без сомнения, находятся на вершине этого списка.
Вот что вам нужно знать о классическом кантонском блюде: это простой рецепт в одной кастрюле , который приведет вашу семью к обеденному столу. По мере приготовления соус густеет до глубоко с умами , усиливая каждый кусочек таким образом , который можно найти только в сердце подлинного семейного блюда .
При одном воспоминании об этом у меня текут слюнки. Теперь пришло время и вам поделиться этим со своей семьей!
Что такое черные моховые водоросли?
Черный мох, ласково называемый «толстый чой» (髮菜) на кантонском диалекте, представляет собой тип бактерий, которые растут на плато Цинхай и в пустыне Гоби на севере Китая. Его название буквально переводится как «овощ для волос» и имеет поразительное сходство с черными волосами, когда они обезвожены.
Кулинарное использование
Китайские семьи часто готовят с использованием черного мха во время Нового года по таким рецептам, как Восторг Будды , потому что название очень похоже на «жирный чой» в популярном китайском новогоднем поздравлении «гун хей фат чой». Эта поговорка желает людям процветания, счастья и удачи, что условно символизирует черный мох.
Вкус
Черный мох можно есть только после его регидратации. Вы обнаружите, что текстура слегка упругая, похожая на водоросли, найденные в Чинг Бо Леунг (清 補 涼). Единственная разница в том, что жирный чой намного тоньше и похож на нить, поэтому он более нежный во рту.
Он также приобретет вкус соуса, в котором он был приготовлен. Когда он закипит, жидкость впитается в водоросли, так что вы почувствуете легкий землистый аромат плюс жидкость, в которой он готовился.
Как очистить черный мох?
Наша семья покупает обезвоженный черный мох в местном продуктовом магазине или в магазине китайских лекарств. Его довольно легко чистить, требуется только холодная вода и миска.
Положите черный мох в большую миску и залейте холодной водой на 15-20 минут.
После замачивания проведите рукой или палочками по жиру, чтобы удалить частицы грязи и пыли. Вылейте воду и повторите бережное мытье еще раз, прежде чем откинуть черный мох на дуршлаг, чтобы он стекал.
Когда вода стечет, блюдо готово – идеально подходит для приготовления бабушкиных тушеных грибов с жирной чой!
Почему этот рецепт работает
- Использование курицы и свинины, а также грибного бульона в качестве основы придает соусу более глубокий вкус .
- Китайская капуста естественно сладкая, с мягкой и хрустящей текстурой, которая дополняет упругий жевательный вкус каждого гриба .
- Настой имбиря и чеснока придает блюду тонкий ароматный вкус .
Что вам понадобится
Об ингредиентах
Жидкость для тушения
Мы используем два типа жидкостей для приготовления бабушкиных тушеных грибов с жирным чой: (1) домашний куриный и свиной бульон и (2) воду, используемую для замочите обезвоженные грибы.
Вместо этого вы можете использовать воду, но вам нужно будет приправить ее бульонным порошком или бульонными кубиками, чтобы получить более насыщенный вкус. Кроме того, если у вас нет под рукой домашнего инвентаря, вы можете купить его вместо него.
Овощи
Листовые овощи можно выбрать из нескольких вариантов. Вот список зелени, которую вы можете использовать:
- Салат айсберг : Он традиционно используется в рецепте из-за его хрустящей корочки. Его текстура и мягкий вкус дополняют грибы.
- Китайская капуста (сиу чой) : Бабушка использует для этого рецепта сиу чой. При приготовлении пекинская капуста размягчается намного быстрее, чем салат айсберг. Тем не менее, он слаще от природы, что придает блюду естественную сладость.
- Бок-чой : Великолепный универсал, который обеспечивает хруст и сладость. При использовании бок-чой ее обычно бланшируют в воде и подают по краю тарелки.
Как приготовить этот рецепт
Разогрейте вок или сковороду на сильном огне. Когда масло нагреется, влейте растительное масло. Включите средний огонь и добавьте имбирь и чеснок в масло, готовьте в течение 30 секунд или до аромата.
Увеличьте огонь до сильного и бросьте грибы. Перемешивайте в течение 1 минуты и приправьте кунжутным маслом, устричным соусом, рисовым вином Shaoxing, легким соевым соусом, сахаром и куриным порошком. Смешайте еще 30 секунд.
Влейте куриный бульон и грибную воду, затем доведите жидкость до кипения. В зависимости от мощности вашей плиты, это должно занять от 2 до 10 минут.
Как только закипит, выложите сверху пекинскую капусту и уменьшите огонь до слабо-среднего, чтобы кипело.
Добавьте черный мох в качестве последнего слоя и варите 30 минут.
Дополнительно: Для более густого соуса увеличьте огонь до среднего. Перемешайте крахмальную суспензию, пока она хорошо не смешается, затем медленно влейте ее в соус, перемешивая. Соус загустеет, поэтому остановитесь, когда он достигнет желаемой консистенции.
Когда все будет готово, подавайте сразу как есть!
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Могу ли я использовать другой тип грибов?
Определенно! Вы даже можете использовать свежие, если это то, что у вас есть или вы предпочитаете. Подойдет любой из ваших любимых типов, но имейте в виду, что разные вариации имеют разные вкусы. Нам также нравится использовать регидратированные грибы, потому что они имеют более глубокий вкус.
Как размягчить китайские грибы?
Если грибы шиитаке не варились достаточно долго или варились на слишком сильном огне, грибы могут стать жесткими. Просто дайте ему вариться на слабом или среднем огне подольше, чтобы он стал мягче. Это также поможет удалить стебли, так как они, как правило, более твердые.
Как долго я могу его хранить?
Вы можете хранить его в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Просто достаньте его и разогрейте в микроволновой печи или на плите, чтобы насладиться после первого дня.
Советы для достижения наилучших результатов
- Используйте сушеные грибы шиитаке хорошего качества. Вы обнаружите, что они стали более ароматными, а их текстура более мясистой.
- Выбирайте сушеные грибы. Вы получите более сильный вкус по сравнению со свежими, а это значит, что соус будет более глубоким.
- Попробуйте пекинскую капусту из-за зелени. Есть много вариантов зелени, но нам нравится натуральная сладость, которую китайская капуста придает этому блюду.
С чем его есть
Мы любим подавать это блюдо в кантонском стиле на наших банкетах в честь Лунного Нового года, но оно подойдет ко всему! Вот еще одно легкое меню ужина, которое вы можете попробовать:
- Начните с устриц на пару с имбирем и луком-шалотом.
- Приготовьте рис и подавайте с классическими блюдами, включая жареную говядину с черным перцем (黑椒牛柳), жареные свиные ребрышки с черным уксусом (鎭江排骨) и курицу, приготовленную на пару с грибами и сушеными цветами лилии.
- Добавьте дополнительную порцию овощей при подаче китайской брокколи с устричным соусом (蠔油芥籣).
- Суп из корня лотоса и свинины (蓮藕汤) — идеальный способ объединить все блюда.
- Сохраняйте вкусовой профиль простым, завершая блюдо десертным супом из папайи и снежных грибов, который подается горячим или холодным!
Хотите больше домашних рецептов?
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте первыми обновления рецептов, как только они будут опубликованы. Вы также можете подписаться на Wok & Kin в Instagram, Pinterest, Facebook и Twitter!
- ▢ 100 г / 0,22 фунта регидратированных грибов шиитаке (замочить на ночь или минимум на 20 минут)
- ▢ 25 г / 0,06 фунта регидратированного черного мха (промыть, затем замочить в прохладной воде на 15 минут; купить в китайских медицинских магазинах )
- ▢ 800 мл / 3,3 чашки США куриного и свиного бульона
- ▢ 250 мл / 1 чашка США грибной воды (жидкость, оставшаяся после замачивания сушеных грибов)
- ▢ 100 г / 0,22 фунта имбиря (слегка раздавить до образования трещин)
- ▢ 4 зубчика чеснока (мелко нарезанный)
- ▢ 1 кг/ 2,2 фунта Китайской капусты
- ▢ 2 столовые стойки. 2 ч. л. сахара (или по вкусу)
- ▢ 1 1/2 ст. л. устричного соуса (или его вегетарианского заменителя)
- ▢ 1 ст. л. рисового вина Shaoxing
- ▢ 1/2 ст.
- ▢ 3 ст. л. крахмальной суспензии (1,5 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с 1,5 ст. л. воды; опционально)
Разогрейте вок или сковороду на сильном огне. Когда масло нагреется, влейте растительное масло.
Включите средний огонь и добавьте в масло имбирь и чеснок, готовьте в течение 30 секунд или до появления аромата.
Увеличьте огонь до сильного и бросьте грибы. Перемешивайте в течение 1 минуты и приправьте кунжутным маслом, устричным соусом, рисовым вином Shaoxing, легким соевым соусом, сахаром и куриным порошком. Смешайте еще 30 секунд.
Влейте куриный бульон и грибную воду, затем доведите жидкость до кипения. В зависимости от мощности вашей плиты, это должно занять от 2 до 10 минут.
Как только закипит, выложите сверху пекинскую капусту и уменьшите огонь до слабо-среднего, чтобы кипело.
В качестве последнего слоя добавьте черный мох и варите 30 минут.
Дополнительно: Для более густого соуса увеличьте огонь до среднего. Перемешайте крахмальную суспензию, пока она хорошо не смешается, затем медленно влейте ее в соус, перемешивая. Соус загустеет, поэтому остановитесь, когда он достигнет желаемой консистенции.
Когда все будет готово, подавайте сразу как есть!
- Используйте сушеные грибы шиитаке хорошего качества. Вы обнаружите, что они стали более ароматными, а их текстура более мясистой.
- Выбирайте сушеные грибы. Вы получите более сильный вкус по сравнению со свежими, а это значит, что соус будет более насыщенным.
- Попробуйте пекинскую капусту из-за зелени. Есть много вариантов зелени, но нам нравится натуральная сладость, которую китайская капуста придает этому блюду.
- Для этого рецепта мы используем два типа жидкости : (1) домашний куриный и свиной бульон и (2) воду, в которой замачивались сушеные грибы.
- Если у вас нет этих жидкостей, вы можете использовать вместо них воду, но вам нужно будет приправить ее бульонным порошком или бульонными кубиками , чтобы получить более насыщенный вкус. Кроме того, если у вас нет под рукой домашнего инвентаря, вы можете купить его вместо него.
- Для листовой зелени некоторые подходящие варианты включают пекинскую капусту, салат айсберг и китайскую капусту.
- Вы можете найти черный мох/жир в китайских медицинских магазинах или в некоторых азиатских продуктовых магазинах.
Калорийность: 253 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 11 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 540 мг | Калий: 810 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 880 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 114 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня СЕГОДНЯ! Если бы вы воссоздали этот аутентичный рецепт, я бы хотел это увидеть! Отметьте меня в Instagram @wokandkin.