Грибы млечники: Lactarius). Все виды млечников описанием и фото

Содержание

Грибы млечники — собираем и готовим деликатес. Фото — Ботаничка

Лето перевалило за середину, и в лесу начали появляться сугубо засолочные грибы. Солёные грибы – визитная карточка России. Они уместны как дополнение к отварной картошечке в домашней трапезе, так и в составе закусок праздничного банкета.
Вот только в настоящее время такой деликатес, как хорошо приготовленные солёные грибы могут позволить себе только те, кто в них разбирается, умеет собирать и готовить. Потому что в продаже подделок огромное количество. Да и вкус у них дискредитирующий настоящие солёные грузди рыжики.

Грибы млечники — собираем и готовим деликатес

Статья будет о засолочных грибах-млечниках: что за грибы, где, когда и какие искать, отличительные особенности и как лучше приготовить.

Грибы-млечники

«Грибы, дающие молоко» – так переводится с латыни название грибов рода Млечник (Lactarius). Род входит в семейство Сыроежковые, хотя есть сырыми подавляющее большинство млечников категорически не рекомендуется. В России их традиционно сырыми и не едят. Западноевропейцы, судя по всему, попробовали, и в результате там млечники считаются ядовитыми.

Грибы не просто так молоко выделяют, они стараются бороться с теми (преимущественно, млекопитающими), кто намерен их съесть. Убежать-то гриб не может, и колючек у него нет. А желающих съесть пруд пруди. Вот и приходится выкручиваться.

В самом грибе ничего ядовитого нет, а вот если при повреждении молочко вытекает, то окисляясь на воздухе, некоторые вещества превращаются в ядовитые соединения. Не смертельные, но чрезвычайно неприятные для желудочно-кишечного тракта и слизистых.

Наши предки ухитрились как-то опытным путём выяснить, что засолка, вымачивание (для некоторых видов) и термическая обработка разрушают эти токсины. Спасибо предкам!

Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие. Они не имеют обыкновения крошиться при каждом удобном случае, как сыроежки. Встречаются зачастую семейками, в сезон бывает очень большими.

Растут разные виды млечников как в еловых, так и в хвойных лесах, только некоторые особо разборчивые, предпочитают определённые деревья. Рыжик еловый, например.

В народной медицине есть немало рецептов использования лекарственных свойств млечников. Включая оригинальный способ борьбы с ногтевым гибком – подержать ноги в воде, в которой вымачивались грузди. Поскольку грузди вымачиваются несколько дней с регулярной сменой воды, хватит её на несколько процедур. Грибы против грибков.

Официальная медицина изучением млечников пока не очень озаботилась, только рыжики разные попали в оборот и пара видов груздей: в них нашли сильные антибиотические и противовирусные вещества.

Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие

Негорькие млечники

При общей тенденции млечников бороться со своими потребителями, выделяя едкий млечный сок, встречаются в этом семействе представители, такой подход решительно не поддерживающие. Млечный сок у них не жгучий, даже сладковатый. И переработки такие грибы требуют особенной: никакого вымачивания, оно только лишает их замечательного вкуса.

К таким грибам прежде всего относятся рыжики. Очень позитивные грибы. Самая жизнерадостная окраска у рыжика настоящего (Lactarius deliciosus), или соснового – такие круглые рыженькие солнышки в траве и хвое. Если уж взялись расти, то этих солнышек – россыпи, только успевай корзинки заполнять. Крепенькие такие грибочки, приземистые и с изнанки оранжевые, мякоть у них рыжая, а млечный сок в оранжевых тонах, сладковатый, с запахом смолы. Некоторые ухитряются унюхать фрукты. На изломе мякоть со временем зеленеет и млечный сок на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным. Но не всегда.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus). © wikigribРыжик настоящий в разрезе. © wikigribРасти рыжики настоящие предпочитают в сосняках, особенно у молодых посадок, в траве, на мхе. © wikigrib

Расти предпочитают в сосняках, особенно у молодых посадок, в траве, на мхе. Нередко приходится их раскапывать: увидев бугорок приподнятой грибом хвои и листвы, аккуратно счистить всё сверху до появления рыжей шляпки. В окрестных бугорках могут прятаться соседние грибочки. Растёт и в смешанных лесах в присутствии сосен. Предпочитает как сосны, так и песчаные почвы.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) отличается местом произрастания (ельники или смешанные с елью леса), габаритами несколько меньше, цвет более приглушённый, может быть и с розоватыми тонами. В местах повреждений – зеленоватые оттенки. С нижней стороны рыжеватый, мякоть оранжевая, зеленеет на изломе, имеет слабый фруктовый запах. Млечный сок оранжевый или оранжево-красный, обильный, на воздухе зеленеет.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) отличается местом произрастания (ельники или смешанные с елью леса)

Вот этим оранжевым млечным соком рыжики надёжно идентифицируются.
Основной срок плодоношения – август-сентябрь, но всегда встречаются индивидуумы (а то и целые семейства), которым предписанные сезоны не указ. Поэтому попадаться могут с июня до ноября.

Ещё один негорький млечник – подмолочник (Lactarius volemus), или молочай, или груздь красно-коричневый. Цвет у шляпок бархатистый светло-коричневый с более тёмным центром. Тоже крепкие грибочки с плотной жёлтоватой мякотью в отличие от рыжиков практически не бывают червивыми. Зато и такими многочисленными семействами, как рыжики, встречается редко.

Млечный сок обильный, белый, сладковатый, буреющий на воздухе. Повреждённые части гриба тоже буреют. Запах гриба позволяет его совершенно однозначно идентифицировать, кому-то он напоминает морепродукты, кому-то – селёдку. Мне, например, напоминает креветок с примесью лесной подстилки. В общем, нюхать надо. При приготовлении этот запах уходит. Очень вкусный гриб! Растёт с июля по ноябрь в смешанных лесах, чаще – в присутствии дуба, лещины.

Подмолочник (Lactarius volemus)

Горькие, но деликатесные

К этой категории относятся грузди – белый и чёрный, пожалуй, они самые деликатесные в засолке из всей горько-млечниковой компании.

Груздь настоящий (Lactarius resimus), или груздь белый – серьёзный коренастый гриб, прямо-таки всем своим видом внушающий мысли об основательности. Коротконогий (сравнительно с диаметром шляпки), с толстой плотной, вдавленной в центре и завёрнутыми краями, шляпкой. Кожица белая с желтизной, слизистая, край шляпки опушённый. У мякоти запоминающийся запах, резковато-фруктовый. Млечный сок едкий, на воздухе желтеет. От близких видов отличается слизистой поверхностью шляпки (ещё одно название – «мокрый груздь»), неопушённой ножкой, желтеющим млечным соком.

Груздь настоящий (Lactarius resimus), или груздь белый

Встречается в смешанных и лиственных лесах, микоризу образует с берёзой. Сезон плодоношения – с июля до сентября, по погоде. Жары не любит, поэтому и растёт в средней полосе России севернее и восточнее, там, где попрохладнее.

Чёрный груздь (Lactarius necator) в сравнении с белым, внешне менее презентабельный. Строение у него примерно то же, а вот цвет исключительно маскировочный – тёмно-оливковый. Центр шляпки совсем тёмный. Кожица слизистая и клейкая во влажную погоду. Млечный сок белый, обильный. Мякоть тоже белая, но на изломе приобретает сероватый цвет.

Как и белый груздь, любит берёзы. Поэтому растёт либо в березняках, либо в смешанном лесу. С середины августа до конца сентября попадается большими семейками в светлых местах, вдоль лесных дорог, на мхе. В засолке приобретает благородную бордовую окраску.

Помимо этих груздей есть ещё много вполне съедобных млечников со жгучим соком – волнушка, горькушка, серушка, скрипица, многочисленные разноцветные млечники и разномастные сухие грузди. Все они имеют полное право быть собранными и съеденными, ядовитых среди них нет, а вот вкус сильно варьирует. Хотя восприятие вкуса у всех разное, как и кулинарные способности.

Чёрный груздь (Lactarius necator)

Как их лучше всего приготовить?

Лучший вариант приготовления вышеописанных деликатесных грибов – засолка холодным способом. Длительное мероприятие, но оно того стоит.

Самый простой вариант исполнения годится для рыжиков и подмолочников. Эти грибы вымачивать – только портить. Даже мыть желательно в исключительных случаях, когда сухой тряпочкой или старой зубной щёткой не получилось удалить прилипший мусор.

Ножки у грибочков нужно отрезать и порезать на кусочки.

Для начинающих грибы с ножками после очистки лучше взвесить, чтобы определиться с количеством соли. Её потребуется 4-5% от веса грибов.

Засолочные ёмкости берем стеклянные или эмалированные, для больших объёмов – деревянные бочки. Всё чисто отмытое, без посторонних запахов. Чем ёмкость выше и уже, тем проще выделяющемуся соку покрыть грибы. На Руси мелкие рыжики в бутылках солили.

Грибы укладываются шляпками вниз и пластинками вверх, каждый слой пересыпается солью. Когда шляпки закончились, сверху нужно уложить ножки – на поверхности образуется плесень, и, если жидкости маловато, попадает на грибы. Ножки не так жалко выкидывать. Их, конечно, тоже посолить. Поверх всего этого укладывается чистая льняная или хлопчатобумажная ткань, что-нибудь круглое и плоское (деревянный кружок, максимально плоская тарелка) не пластиковое и не металлическое. На это плоское устанавливается гнёт. У нас в ходу трёхлитровая банка с водой. Можно и камень, чисто помытый.

Процесс первичной засолки идёт при комнатной температуре лучше всего. Держать в комнате засолку нужно в течение недели, минимум – 3 дня. Без внимания не оставлять – если на следующие сутки рассол не покрыл грибы, желательно увеличить вес гнёта.

Лучший вариант приготовления вышеописанных деликатесных грибов – засолка холодным способом. Длительное мероприятие, но оно того стоит

Не помогло – в воде растворить соль (2%) и долить. Через неделю можно переложить в банки, не закрывая герметично, убрать в холодильник. Грибы уже вполне можно есть, но лучше подождать ещё полмесяца, будет вкуснее. Температура хранения – не выше +10°С и не ниже 0.

Грузди потребуется после очистки вымачивать. Дня три, не меньше. И воду менять два- три раза в день: чем выше температура, тем чаще. Грибы при этом промывать. Затем воду слить, грибы взвесить. Соли потребуется 3% от веса.

Дальше, как при засолке рыжиков, процессы те же, только грибы будут готовы к поеданию через полтора месяца.

Для начала желательно попробовать засолку без специй и травок – они перебивают уникальный лесной аромат деликатесных грибов. Но если очень хочется, используются хрен, листья вишни и смородины, зонтики укропа и чеснок.

Герметично банки в течение полутора месяцев закрывать не надо, это профилактика ботулизма. Через полтора месяца в соляном рассоле никого не останется и можно закупорить.

В банках, чтобы грибы не поднимались выше уровня рассола, мы вставляем ниже горлышка крест-накрест толстые грубые стебли укропа.

Засолка с отвариванием сильно ускоряет процессы, но в разы понижает качество выходящего продукта. Она подходит так же, как и маринование, для малоценных грибов – им терять особо нечего. В классической засолке и они будут вкусными.

фото и описание, как выглядят, где и как растут, съедобные и несъедобные, ядовитые виды

Содержимое

  • 1 Общее описание млечников
  • 2 Самые распространенные виды млечников
    • 2.1 Обыкновенный (Гладыш)
    • 2.2 Дубовый (зональный)
    • 2.3 Камфорный
    • 2.4 Подмолочник
    • 2.5 Извилистый (Серушка)
    • 2.6 Золотистый
    • 2.7 Млечник Мэра
    • 2.8 Буроватый
    • 2.9 Серо-розовый
    • 2.10 Неедкий (оранжевый)
    • 2.11 Ароматный
    • 2.12 Липкий (слизистый)
    • 2.13 Беззоновый
    • 2.14 Шиповатый
    • 2.15 Сладковатый (Краснушка)
  • 3 Ядовитые млечники
    • 3.1 Щитовидный млечник
    • 3.2 Оранжевый млечник
    • 3.3 Горький млечник
    • 3.4 Буро-желтый млечник
    • 3.5 Мокрый млечник
  • 4 Съедобные виды млечников
    • 4.1 Как готовят млечники
  • 5 Где и как растут млечники
  • 6 Заключение

Фото и описание грибов млечников следует изучить каждому начинающему грибнику. Данный род объединяет в себе несколько сотен грибных разновидностей, и некоторые из них очень часто встречаются в лесах России.

Общее описание млечников

Млечники, или пластинчатые грибы из семейства Сыроежковых, по-латински называются Lactarius и переводятся, как «молочные» или «дающие молоко». По внешнему виду они могут различаться очень сильно. Чаще всего у них есть пластинчатая шляпка и расположенная по центру ножка без покрывала, у некоторых разновидностей ножка толстая и короткая. Шляпка у грибного рода обычно плоская, слегка вогнутая или воронкообразная, с пластинками на нижней поверхности, нисходящими на ножку.

Род Lactarius насчитывает несколько сотен разновидностей — как съедобных, так и несъедобных

По окраске плодовые тела отличаются очень широко и могут быть белыми и оливково-черными, сероватыми и синеватыми, желтыми и оранжевыми, коричневыми и бурыми. Цвет зависит от конкретной разновидности. Точно так же кожица на поверхности шляпки может быть сухой и бархатистой или липкой и клейкой.

Важно! Из около 400 видов плодовых тел данного рода на территории России можно встретить всего около 50 видов. Многие из них являются съедобными, хотя и требуют предварительной обработки.

Самые распространенные виды млечников

Из-за большого видового разнообразия дать четкую общую характеристику грибам этого рода невозможно. Поэтому грибникам следует внимательно изучить фото и описание видов млечников, чтобы не путать их друг с другом.

Обыкновенный (Гладыш)

Гладыш, или млечник обыкновенный — это средний по размерам гриб с плоской или слегка вогнутой шляпкой. Поверхность у него гладкая, в дождливую погоду клейкая, ножка цилиндрическая, серо-желтая или почти белая.

Цвет обычно фиолетово-серый в молодом возрасте и буро-розовый или серо-розовый во взрослом. Мякоть — ломкая и светлая, с фруктовым ароматом, сок у гладыша белый, на воздухе становится зеленовато-серым. Вид относится к категории съедобных, хотя требует замачивания и варки. Собирать его можно с августа по середину осени.

Дубовый (зональный)

Дубовый, или зональный млечник, или подорешник, обладает сначала плосковыпуклой, а затем воронкообразной шляпкой красно-коричневого или буро-рыжего оттенка. Гладкая цилиндрическая ножка возвышается над землей на 3-6 см и по цвету такая же, как и шляпка. Кожица сухая, во влажную погоду может становиться немного липковатой.

На сломе дубовый млечник светло-коричневый, с беловатым соком, не меняющим окраски от контакта с воздухом. Запах мякоти неприятный и напоминает аромат клопа. Несмотря на это, гриб млечник съедобен и годится для засолки. Собирают его в лесах с июля и до конца октября.

Внимание! Характерная особенность вида — наличие неярко выраженных концентрических кругов, или зон, на поверхности шляпки.

Камфорный

Млечник камфорный представляет собой небольшое по размерам плодовое тело с распростертой или слегка вдавленной шляпкой с ребристыми краями. Цвет красновато-коричневый, поверхность матовая и гладкая. Ножка плодового тела одного цвета со шляпкой и бархатистая в верхней части, пластинки частые, розоватые, темнеющие в зрелом возрасте.

Относится к разряду съедобных и используется для засолки, а собирать его можно в августе и сентябре.

Подмолочник

Молочай или подмолочник выглядит, как пластинчатый гриб с распростертой и слегка вогнутой шляпкой до 16 см в диаметре. Края у шляпки ровные и тонкие, поверхность сухая и гладкая, а по цвету плодовые тела коричневато-бурые, рыжевато-бурые, иногда светло-охристые или ржавые. В засушливую погоду кожица подмолочника часто трескается.

Ножка более бледная, чем основное плодовое тело, мякоть белая или желтоватая, плотная, с выраженным запахом селедки. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и загустевает.

Подмолочник годится для употребления в пищу, растет с июля и до середины октября.

Извилистый (Серушка)

Млечник извилистый, или Серушка, обладает воронковидной неровной шляпкой с бугорком посередине, сероватого цвета со свинцовым оттенком. На шляпке можно заметить узкие широко расходящиеся круги темного цвета. Пластинки снизу редкие и толстые, ножка плотная и немного светлее по оттенку.

Мякоть у серушки беловатая, плотная, обильно выделяющая водянистый млечный сок, не меняющий цвета при контакте с воздухом. Вид считается условно-съедобным и применяется в засолке, а собирать его нужно с середины лета и до конца осени.

Золотистый

Млечник золотистый, или золотисто-желтый груздь, обладает распростертой шляпкой, покрытой гладкой матовой кожицей. На поверхности ее можно заметить темные пятнышки, сама шляпка желто-охристого цвета. Ножка беловатая, с постепенным переходом к розово-оранжевому оттенку, пластинки белые у молодых плодовых тел и розовые у взрослых.

Золотистый вид обладает хрупкой белой мякотью без характерного запаха, на разломе выпускает млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Для употребления в пищу вид не годится, он обладает очень острым горьким вкусом. Встретить его можно с середины лета до конца осени.

Млечник Мэра

На фото и в описании съедобных грибов млечников можно встретить млечник Мэра, он отличается распростертой шляпкой, покрытой гладкой и сухой кожицей светло-кремового оттенка. На поверхности заметны расходящиеся круги розоватого или глинистого цвета, по краям можно заметить невысокий пушок, слегка напоминающий шипы или короткие иголки. Диаметр верхушки составляет около 12 см, ножка возвышается над землей на 4 см и по цвету обычно кремовая или кремово-желтая.

Мякоть у плодовых тел беловатая, плотная, с отчетливым фруктовым ароматом. Вид является съедобным и употребляется в любом виде, а собирают его с начала и до середины осени.

Важно! Во многих европейских странах млечник Мэра занесен в Красную Книгу и запрещен к сбору. Но при этом в России данный вид не относится к краснокнижным, и собирать его можно свободно.

Буроватый

Буроватый млечник легко узнать по воронковидной шляпке с тонкими волнистыми краями около 10 см шириной. Цвет обычно серо-коричневый или бурый, в центре более темный. Поверхность кожицы сухая и гладкая, чуть бархатистая, иногда в засушливую погоду на шляпке появляются бледные пятна. Ножка округлая с утолщением к основанию, около 6 см высотой, одинаковая по цвету со шляпкой.

Мякоть плотная, кремовая, на срезе розовеет. Белый млечный сок, обильно выступающий из мякоти, от контакта с воздухом приобретает красный оттенок. Съедобный гриб млечник употребляют в пищу даже без замачивания и предварительной варки, вкусовые качества у него хорошие. Собирать его нужно с июля и до начала октября.

Серо-розовый

Млечник серо-розовый отличается розовато-бурым оттенком плодового тела. Шляпка воронкообразная с бугорком посередине и завернутыми краями, пластинки беловатые и спускающиеся на ножку.

Светло-желтая мякоть данного вида издает пряный аромат, напоминающий запах цикория. При этом в пищу вид обычно не используют, он токсичен и несъедобен. Встретить серо-розовую разновидность можно с августа и до конца сентября.

Неедкий (оранжевый)

Неедкий млечник можно узнать по абрикосового цвета шляпке воронковидной формы, сухой и бархатистой. Ножка по цвету не отличается от остального плодового тела, плотная, у зрелых грибов полая. Мякоть ярко-оранжевая, не обладающая характерным запахом и обильно выделяющая белый млечный сок, причем от контакта с воздухом сок своего цвета не меняет.

Растет гриб с середины июля и до последних чисел октября. Условно-съедобный вид можно использовать для засолки после вымачивания и варки.

Ароматный

Млечник ароматный обладает уплощенной слегка вдавленной шляпкой с подвернутыми краями. По цвету обычно телесно-серый, на разломе белый, с кокосовым ароматом и белым млечным соком, не изменяющим оттенка от контакта с воздухом.

Ножка немного светлее, гладкая и рыхловатая, пластинки — тонкие и частые, телесного цвета. Гриб относится к условно-съедобным и может употребляться в пищу соленым, маринованным и свежим после непродолжительного отваривания. Собирать его нужно с августа до конца октября.

Липкий (слизистый)

Слизистый, или липкий млечник обладает слегка вдавленной липковатой шляпкой оливкового, коричневатого или серого цвета с подвернутым краем. Диаметр не превышает 10 см, пластинки на нижней стороне белые и частые. Ножка у гриба до 8 см высотой, плотная и более светлая по оттенку. На разломе гриб выпускает белый обильный сок, который становится оливковым на воздухе. Мякоть белая и плотная.

Разновидность млечника годится для засолки после вымачивания, а собирать гриб нужно с июля до конца сентября.

Беззоновый

Беззоновый млечник обладает плоской слегка вдавленной шляпкой с ровными краями и сухой бархатистой кожицей. По окраске гриб песочный, бурый, светло- или темно-коричневый, с узкими сбегающими пластинками в нижней части. Ножка цилиндрическая и плотная, до 9 см в высоту, по цвету обычно одинаковая со шляпкой или немного светлее.

Мякоть гриба светлая, по структуре плотная, на срезе розовеющая, с легким пряным ароматом. Млечный сок гриба белый, на воздухе быстро обретает розово-оранжевую окраску. Беззоновый млечник относится к съедобной категории и годится для маринования и засолки в молодом возрасте. Собирать его нужно с июля до последних чисел сентября.

Шиповатый

Шиповатый млечник — небольшой по размерам гриб с матовой и сухой красновато-розовой шляпкой, плоско-выпуклой по форме. На поверхности шляпки заметны темные концентрические круги, ножка у гриба округлая или слегка сплюснутая, всего до 5 см высотой.

Мякоть у гриба ломкая, сиреневатая по цвету, с острым неприятным ароматом и белым млечным соком, зеленеющим на воздухе. Шиповатая разновидность не ядовита, но несъедобна и в пищу не применяется. Растут плодовые тела в период с августа по октябрь.

Сладковатый (Краснушка)

Млечник сладковатый, или Краснушка, отличается рыжевато-красным цветом распростертой шляпки с подвернутыми краями. Ножка невысокая, немного светлее шляпки, мякоть беловатая с обильным млечным соком, сначала белым, а потом водянистым и полупрозрачным.

Краснушка растет с середины лета и до конца октября. Сладковатый вид условно-съедобен, его можно использовать в пищу, но только после отваривания и желательно в соленом виде.

Ядовитые млечники

Откровенно токсичных и опасных разновидностей среди представителей рода Lactarius довольно мало, однако бывают ядовитые млечники. При неосторожном употреблении их в пищу можно серьезно отравиться.

Щитовидный млечник

Узнать несъедобный гриб можно по слегка вогнутой шляпке со слизистой поверхностью. По цвету гриб охристо-желтый, буровато-желтый, приобретающий коричнево-фиолетовый или лиловый оттенок при надавливании. Млечный сок у гриба белый, на воздухе лиловеет, то же самое происходит и с белой мякотью при разломе. В пищу не употребляется, поскольку считается слаботоксичным.

Оранжевый млечник

Небольшой по габаритам гриб с вогнуто-распростертой ярко-оранжевой шляпкой обладает белой или слегка желтоватой мякотью. У гриба присутствует характерный апельсиновый аромат, млечный сок белый и на воздухе оттенок не меняет. Поверхность шляпки у гриба липкая во влажную погоду, гладкая на ощупь. Для употребления в пищу оранжевый млечник непригоден.

Горький млечник

Маленький по размерам гриб, который называют также горькушкой, обладает вдавленной сухой шляпкой охристо-бурого, красноватого, рыжеватого или медного оттенка. Мякоть у гриба беловатая или кремовая, млечный сок прозрачно-беловатый и не изменяющий окраску от контакта с воздухом. Гриб несъедобен и в пищу обычно не применятся из-за слишком сильной горечи и едкости.

Буро-желтый млечник

Фото ядовитого млечника демонстрирует небольшой гриб с уплощенной шляпкой с сухой кожицей красно-коричневого, темно-оранжевого или оранжево-коричневого цвета. Несъедобный гриб обладает беловатой мякотью с острым послевкусием. Млечный сок на разломе выделяется белый, но быстро желтеет на воздухе. В пищу плодовые тела данного вида не применяют.

Мокрый млечник

Гриб со слизистой шляпкой вдавленной формы обладает бледно-серой или почти белой окраской, на поверхности шляпки слабо различаются концентрические круги. Сок у гриба белый, очень быстро лиловеет от контакта с воздухом, мякоть тоже белая и приобретает сиреневый оттенок на изломе. Выраженным запахом гриб не обладает, но на вкус горько-острый, поэтому относится к разряду несъедобных.

Съедобные виды млечников

Хотя есть ядовитые млечники, десятки разновидностей грибов из этого рода разрешается использовать в пищу. Среди съедобных видов можно назвать:

  • обыкновенный и камфорный;
  • извилистый и дубовый;
  • подмолочник и млечник Мэра;
  • ароматный и неедкий, или оранжевый;
  • беззоновый и липкий;
  • сладковатый и буроватый.

Чтобы различать съедобные и несъедобные виды, достаточно как следует изучить фото грибов. Кроме того, разницу обычно можно уловить, слегка лизнув плодовое тело на срезе, у несъедобных грибов вкус неприятно горький или едкий. Поскольку сильно токсичных представителей в роде Lactarius нет, то к отравлению такой способ проверки грибов не приводит.

Как готовят млечники

Фото и описание грибов млечников предлагает готовить их обычно в маринованном или соленом виде. Холодная обработка плодовых тел с большим количеством соли, приправ и специй помогает надолго сохранить вкус и пользу грибов, а также устраняет остатки возможного неприятного привкуса. Также плодовые тела подходят для обжаривания, но термической обработке их подвергают реже.

Чаще всего грибы-млечники отправляются в засолку и на маринование

Совет! И съедобные, условно-съедобные плодовые тела в любом случае нуждаются в длительном вымачивании и отваривании. Предварительная обработка помогает устранить из мякоти млечный сок и вероятную горчинку.

Где и как растут млечники

Фото и описание съедобных и несъедобных грибов млечников утверждает, что встретить их в России можно на всей территории страны — на юге и в средней полосе, в Сибири и на Урале, в Приморье. Произрастают грибы чаще всего на влажных почвах в смешанных и хвойных лесах.

Большинство видов образуют микоризы с дубами, березами, елями и соснами. Часто их можно найти в высокой траве или во мхах, на окраинах болот и у водоемов. На лугах и на обочинах плодовые тела встречаются довольно редко.

Заключение

Фото и описание грибов млечников необходимо изучить очень внимательно — съедобные и несъедобные подвиды могут быть очень похожи друг на друга. Смертельно-опасных представителей среди млечников нет, но при сборе все равно необходимо соблюдать определенную осторожность.

Выращивание гигантского млекопитающего — Calocybe indica

Гигантский млечник (Calocybe indica) — красивый съедобный гриб из тропического климата, выращиваемый в Индии, Вьетнаме и экваториальных регионах круглый год. Этот деликатесный и лекарственный вид можно выращивать в умеренном климате в течение нескольких месяцев в году либо на открытом воздухе, либо в теплицах, чтобы продлить теплый сезон.

С предпочтительным диапазоном температур для плодоношения 80-105F, Giant Milky является идеальным решением для жаркого летнего плодоношения, когда все другие грибы борются с сильной жарой. Толстый, мясистый гриб, по вкусу и текстуре очень похож на гребешок, а весь стебель съедобен.

Стоит затраченных усилий и прост в выращивании, с процессом, очень похожим на процесс выращивания вешенки на соломе, он обычно дает плоды примерно через 30-45 дней на упакованной пастеризованной пшеничной соломе в мешках с открытым верхом, ведрах или детских горшках. Лучше всего для этого подходит детский горшок, поэтому я продемонстрирую именно его.

Изображение Уттара Криши Прабха, 2008 г.

Что вам понадобится:

  • 1/2 тюка Измельченная солома зерновых (овсяная, пшеничная, рожь)
  • 1 пакетик Giant Milky Spawn (5 фунтов опилок)
  • Детские горшки объемом 15–3 галлона
  • 1 – 40-квартовый мешок почвенной смеси

Метод:

  1. Пастеризуйте измельченную солому в горячей воде (160-180F) в течение примерно двух часов. Слейте воду и охладите на чистом брезенте или столе, пока не остынет до касания.
  2. Смешайте в одном пакете опилки Giant Milky с охлажденной соломинкой до полного перемешивания.
  3. Очистите детские горшки медицинским спиртом и, как только спирт испарится, плотно заполните горшки смесью выращенной соломы, оставив около 3 дюймов свободного пространства сверху, чтобы выровнять поверхность.
  4. Поместите в прохладное затененное место, накрыв брезентом, чтобы они не высыхали быстро. Ежедневно проверяйте и поливайте, если необходимо, чтобы поддерживать равномерную влажность. Не подвергайте их воздействию сильной жары, пока они не закончат колонизацию. Через 1-2 недели соломинка заселится и побелеет.
  5. Когда они будут заселены, снимите брезент.
  6. Нанесите 1″ влажной горшечной почвы, предварительно увлажните ее перед нанесением, чтобы убедиться, что она равномерно влажная. Выровняйте почву в горшке. Теперь у вас должно быть около 2 дюймов свободного пространства от верха горшка. Накройте брезентом, чтобы сохранить влагу и воду, когда это необходимо, чтобы сохранить влажный вид, НЕ ВЛАЖНЫМ, иначе мицелий не сможет дышать. Теперь горшки можно переместить в более теплое место, если это необходимо, до 105F, но в затененном или ярком месте, не под прямыми солнечными лучами.
  7. Через две недели снимите брезент, покрывающий посадочный материал, и опрыскивайте его, чтобы предотвратить высыхание. Грибы должны образоваться в течение 2-3 недель. Продолжайте опрыскивать их, пока они не станут большими, а шляпки не станут плоскими.

Собирайте урожай, аккуратно скручивая и вытягивая. Обрежьте испачканный участок и либо приготовьте, либо храните в бумажном пакете в холодильнике до недели.

Что дальше?

  1. Прекратите полив и дайте поверхности почвы высохнуть в течение двух недель после сбора урожая.
  2. Полейте горшки и поверхность почвы водой до полного насыщения.
  3. Накрыть брезентом и повторить еще один или два смыва.
  4. Когда горшки перестанут плодоносить, содержимое горшков можно компостировать.

Для выращивания других видов для теплого климата перейдите по ссылкам ниже.

  • Выращивание вешенок – их можно выращивать на различных субстратах, встречающихся в тропиках… лимонная трава, банановые листья, водяной гиацинт, пальмовые листья и многое другое. Все субстраты необходимо просушить и пастеризовать.
  • Almond Portabella — блог скоро появится, а пока вы можете прочитать об этом здесь.
  • Пэдди Солома – Эти грибы плодоносят только при температуре выше 80F и на самом деле предпочитают 90+F, этот богатый белком вид можно выращивать на многих других слегка компостированных, высушенных растительных отходах.