Грибы говорушки фото съедобные: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

фото и описание дымчатой, оранжевой (подогнутой) и душистой говорушек

Содержание

  • Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба
  • Гриб говорушка дымчатая и его фото
  • Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

Категория: съедобный.

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой.

Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. Искали где можно посмотреть красивый анальный секс? Такое вы сможете найти на нашем портале в многочисленном количестве. Вместе со стонами девушек, которым в попу и пихают член. Оцените нежный анал analnoe-porno.org/krasiviy по прямой ссылке. Только заранее лучше освободить себе вечернее время, ведь вы точно захотите вернуться к просмотру и заново насладиться данным видом секса.

А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

Двойники: говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

Применение в народной медицине: не применяется.


79 фото отличительных особенностей грибов этого рода

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Содержимое статьи:

  • Описание вида
  • Распространение вида
  • Полезные и отрицательные качества говорушки
  • Фото говорушки

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Фото говорушки

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Грибы говорушки: фото и описание

Одними из самых интересных живых организмов на земле являются грибы, ведь они сочетают в себе признаки как животных, так и растений. Существует множество их видов, которые распространены по всей планете. Любители тихой охоты в Сибири и Приморском крае очень часто натыкаются на головушек. Что это за грибы и можно ли их собирать?

Общая характеристика

Грибы говорушки — род, объединяющий множество видов съедобных и ядовитых грибов. От других их отличают частые тонкие пластинки, в большей или меньшей степени спускающиеся к стопе. Грибы говорушки можно найти в лесу под листьями. Они образуют так называемые ведьмины кольца. Съедобных среди них немало, но они не отличаются высоким качеством. Еще одним интересным свойством этих грибов является их специфический запах, который для многих людей является весьма непривлекательным. Но все же есть смельчаки, которые любят готовить говорушки. Грибы либо обжарить с луком, либо посолить, добавив специи и чеснок. Собирать их надо очень осторожно, ведь многие из них и ядовиты. Отличаются небольшими размерами и беловатым цветом тела. Видов говорушек много, но самые распространенные – воронковидный, сизый, гигантский, восковидный и беловатый.

Воронкоголовый

Этот гриб имеет шляпку, диаметр которой может достигать 8 сантиметров. Он тонко-мясистый, на вершине имеется бугорок, переходящий в воронку, за что и получил свое название. Цвет кожи желто-коричневатый, чаще всего она сухая. Грибы говорушки этого вида имеют белые частые пластинки, которые плавно спускаются к основанию. Ножка вырастает до 5 сантиметров в высоту, имеет узкую цилиндрическую форму и одного цвета со шляпкой. Это съедобный вид, который чаще всего используют для приготовления супов, хотя запах у такого бульона очень специфический. Варить эти грибы нужно не менее 20 минут, иногда их маринуют. Чаще всего они растут в смешанных лесах, как и многие грибы говорушки. Фото и описание этого вида можно найти в любой энциклопедии по микологии.

Говорушка серая

В августе-сентябре по всей России можно встретить этот гриб. Растет в разных лесах, иногда населяет крапиву гроздьями, за что и получил второе название — пискулька. Эти грибы крыжовника имеют мясистую шляпку до 15 см в диаметре. Сначала он имеет выпуклую форму, затем уплощается, а края загибаются вниз. Цвет тела серый, о чем говорит само название, но в центре он меняется на более темный, часто покрытый налетом. Мякоть головрушки серая белая, запах не изменен, просто приятный грибной привкус. Ножка толстоватая — до 3 см, а высота может достигать до 10 см. Это съедобные говорушки. Грибы сначала отваривают, сливают воду. Они очень сильно развариваются, имеют своеобразный вкус и запах. Их используют для начинки пирогов, жарки или маринования.

Гигантская коза

Это самый крупный вид говорушек. Он очень похож на серый, но крупнее. Гриб говорушка гигантская встречается нечасто. Встретить его можно в конце лета и начале осени в смешанных и хвойных лесах. У него мясистая шляпка, диаметр которой может достигать 25 см. Цвет белый, переходящий в серый от краев к центру. Под шляпкой узкие, частые пластины, имеющие перемычки. Они коротко спускаются вдоль стебля и имеют светлый или коричневатый оттенок. Сама же ножка такая же, как и у серой говорушки: высота — до 10 см, толщина — до 3 см. Употреблять этот гриб можно, но это может привести к расстройству желудка. Варить его 15-20 минут, а после приготовления, следуя рецепту. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, они, в отличие от старых, не горчат. Интересно, что в мякоти гигантской говорушки содержится антибиотик, способный противостоять такому заболеванию, как туберкулез.

Говорушка вощеная

Вид, произрастающий в смешанных и хвойных лесах, среди трав на песчаной почве. Цвет всего гриба белый. Его шляпка вырастает до 10 см в диаметре. Его форма меняется от центра к краям: середина выпуклая, а затем опускается и расширяется к краям. Бока точеные и волнистые, иногда они могут быть нечеткими или рваными. Тромбоциты в грибе узкие и частые, спускаются к основанию, цвет от белого до серого. Ножка цилиндрической формы, может быть прямой или слегка изогнутой, гладкая по всей длине, только у основания небольшой пушок. Хотя грибок виден по внешнему виду, он имеет приятный аромат и вкус, очень ядовит. Он содержит токсин под названием мускарин. Организм не может нейтрализовать его самостоятельно, поэтому происходит отравление нервной системы. Через полчаса после применения говорушки воском появляются первые симптомы, которые следует отметить. Это высокое кровяное давление, замедленный сердечный ритм. Если было съедено много грибов, начинается дрожь конечностей, головные боли, судороги, тошнота, головокружение и рвота. 10 грамм – смертельная доза для человека. Собирать грибы должны только опытные люди. Фото и описание помогут им не резать ядовитую пищу.

Головка беловатая

Этот вид грибов можно встретить как на лесных опушках, так и в парках умеренного пояса Северного полушария. Может расти как на голой земле, так и на опавших листьях. Они появляются группами, часто большими, и образуют «ведьмины круги». Шляпка гриба до 6 см в диаметре. Форма ее меняется в зависимости от возраста головки: у молодых она выпуклая, края подвернуты, у средневозрастных грибов — распростертые, у старых — вдавленные или плоские, края волнистые. Цвет также меняется с возрастом: от бело-серого до охристого. Если гриб старый, на его шляпке могут появиться пятна. Кожа покрывается налетом, который очень легко удалить. Мякоть белого цвета, мучнистого запаха и невыразительной. Ножка цилиндрическая, к основанию сужается. Пластинки в молодости белые, после темнеют и приобретают желтоватый оттенок. Это очень ядовитый гриб, который содержит больше токсина, чем красный мухомор. Через 15-20 минут после применения усиливаются выделения из слюнных и слезных желез, начинается активное потоотделение. Через 2 часа начинает снижаться частота сердечных сокращений, нарушается дыхание, начинается рвота и понос. Хотя смертельные случаи довольно редки, при сборе грибов следует быть предельно осторожным. Фотографии помогают не ошибиться и собирать только съедобные виды.

Итак, грибы говорушки достаточно распространены в нашей стране. Их видов много, но особой ценности они не имеют.

фото лепиот каштановых, шершавых и гребенчатых с описанием

Лепиоты — несъедобные грибы семейства шампиньонов. В основном встречается в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Домовладельцы отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах с середины лета до конца сентября. Гриб лепиотис растет как одиночно, так и группами.

Ниже вы найдете описание и фото различных видов ядовитых лепиот: каштановых, шершавых и гребенчатых. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Содержимое

  • Каштановый гриб Lepiota
  • Ядовитый гриб лепиота грубая
  • Ядовитый лепиотота

Лепиота каштановый гриб

15 Категория: несъедобный.

Название Лепиота каштановая (Lepiota castanea) с древнегреческого переводится как «весы».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто трещиноватая, у молодых грибов колокольчатая или яйцевидная, со временем становится более раскидистой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожа густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрическая, сужается снизу вверх, обычно полая. Молодые грибы имеют небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке коричневая или темно-красная.

Рекордов: тонкие, обычно белые, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Дубли: отсутствуют.

При выращивании: с начала июля до середины сентября в странах Европы и в Сибири.

Где найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Прием пищи: не используется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: каштановый зонт.

Ядовитый гриб лепиота грубая

Категория: несъедобный.

Шляпка лепиоты шероховатой (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов форма яичка, со временем меняется на слегка выпуклую. Мелкие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно исчезают.

Ножка (высота 6-13 см): 9 шт.0052 часто полые, цилиндрические, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с мелкой чешуей. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: головка волокнистая, белая, в ножке темнее. Имеет неприятный гнилостный запах и остро-горький вкус.

Пластинки: частые и неравномерные, белые или желтоватые.

Дубли: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа по октябрь в северных странах Евразийского континента, Северной Америки и Африки.

Где найти: в смешанных лесах с влажной и богатой гумусом почвой. Его можно найти в городских парках на сгнивших опавших листьях.

Питание: не используется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинические испытания!): Настойка применяется для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонт острочешуйчатый.

Лепиотота ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см):

обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых она открытая. Сухой, из-за чего часто покрывается трещинами и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *