Гриб вешенка: описание гриба, виды, как выглядит, выращивание и фото

Содержание

Грибы вешенка

  • Об университете
  • Международная деятельность
  • Образование
  • Абитуриенту
  • Наука
  • Внеучебная деятельность
  • Библиотека

Газета Вавиловец Студенческий журнал «КиПА» Аграрный научный журнал Студенческое телевидение

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Весь архив

Овощи и грибы

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7–8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Вешенку выращивают в специальных грибницах. Для этого требуется помещение с температурой воздуха 20–25 ° С, высокой влажностью и слабой освещенностью. Когда вешенка начинает плодоносить, температуру в помещении снижают до 15–18 ° С. Для организации грибницы не требуется дорогого сырья – вешенка будет прекрасно чувствовать себя на поленьях лиственных пород, опилках или соломе.

В пищу вешенка употребляется жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. Единственное условие при приготовлении этих грибов – обязательная термическая обработка. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

«СГАУ» / Агроцентр / Продукция / Овощи и грибы / Грибы вешенка

Факультет экономики и менеджмента

Бухгалтерский учет и статистика, Иностранные языки и культура речи, Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК, Социально-гуманитарные науки, Экономика агропромышленного комплекса

Факультет инженерии и природообустройства

Лесное хозяйство и ландшафтное строительство, Природообустройство, строительство и теплоэнергетика, Техническое обеспечение АПК, Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины, Цифровое управление процессами в АПК, Электрооборудование, электротехнологии и электроснабжение

Агрономический факультет

Ботаника и экология, Защита растений и плодоовощеводство, Земледелие, мелиорация и агрохимия, Землеустройство и кадастры, Общеобразовательные дисциплины, Растениеводство, селекция и генетика, Физическая культура

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий

Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза, Кормление, зоогигиена и аквакультура, Микробиология и биотехнология, Морфология, патология животных и биология, Технологии продуктов питания, Технология производства и переработки продукции животноводства

Институт международных связей

Грибы вешенки – Всё про грибы вешенки.

Энциклопедия грибов

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.

В Западной Европе и США их называют oyster mushrooms, то есть устричные грибы. В юго-восточной Азии грибы вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Вначале вёшенку разводили на стволах упавших деревьев, пнях и гнилушках, получая довольно большой урожай.

Вёшенку было легко перерабатывать, а в тяжёлые военные годы такая пищевая помощь была очень кстати. По-настоящему за вёшенку взялись в начале 60-х. Промышленное разведение, выращивание в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы недорогими и удобными для использования.

Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В диком виде вёшенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы забираются высоко на ствол, растут в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости. Растут вёшенки с конца сентября до конца ноября и даже до декабря. Зато вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет вкушать свежие грибы кругодично.

Чаще всего вёшенки можно встретить в магазинах уже упакованными, что, несомненно, удобно. Как и другие грибы, выращиваемые в неволе грибы вёшенки, лишены недостатков диких братьев – червей и изъедин от слизняков и насекомых. Вероятней всего, они лишены и достоинств лесных грибов. К счастью, огромный выбор грибов в российских лесах позволяет не задумываться о таких мелочах и пользоваться благами цивилизации, то есть искусственно выращенными вёшенками, по полной.

Вёшенки могут достигать достаточно крупных размеров: шляпки от 5 до 20 см в диаметре, по форме, напоминающие уши. Молоденькие грибы тёмно-серого или буроватого цвета, зрелые – тёмно-серые, с пепельным или фиолетовым отливом. Купленные грибы вёшенки хранить лучше всего в холодильнике целыми и немытыми. Герметичную упаковку следует удалить – в полиэтилене вёшенки могут запреть и испортиться. Переложив в стеклянную или пластиковую тару, вы продлите грибам жизнь и сохраните вкус.

Приготовление вёшенок крайне простое занятие. Самый простой способ – жарка. Для этого грибы надо почистить или быстро помыть. Порежьте их крупными кусками и обжарьте в масле 7-10 минут. Очень важно грибы не пережарить, иначе они могут сильно потерять во вкусе. Не стесняйтесь – пробуйте их во время готовки, грибы вёшенки не ядовиты. Любые грибы любят лук, если вы тоже его любите, обжарьте на сковороде сначала лук, а затем и вёшенки – получится ещё вкусней. Если вы любите различные варианты грибов с картошкой, баклажанами, кабачками, морковью и капустой, то воспользуйтесь простой китайской технологией: обжарьте вёшенки отдельно от овощей, а потом соедините, прогрейте и подавайте.

Если грибы жарить вместе, скажем, с картошкой, то либо картошка не дожарится, либо грибы ужарятся и превратятся, что называется «в гудрон», то есть станут чёрными, липкими и невкусными, похожими на сожженную резину. Не делайте так.

Если жарить не хочется, а хочется суп или просто сделать запас для тайных целей или салата – отварите вёшенки в подсоленной воде. Если гложут сомнения – варите в двух водах. В первой дайте вскипеть воде, опустите вёшенки, дайте воде опять вскипеть и сразу переложите грибы в другую ёмкость с кипящей подсоленной водой. Там и варите минут 15. Вешенки из магазина не должны вызывать панический грибной страх, и варить их два раза просто нерационально. Хотя, если собираетесь их замариновать или просто поиздеваться – варите.

Пытливый читатель наверняка заметил, что грибы вёшенки частенько встречаются во всякого рода начинках пирогов, пицц, булочек, грибных соусах и везде, где по рецепту нужны грибы. Определить вёшенку в начинке крайне просто: если не шампиньон (светлый), значит вёшенка.

А гриб и правда очень хорош для начинки. Минимальная подготовка в виде обжарки с луком или отваривания (дайте стечь воде) – и грибы можно укладывать в слоистый пирог, домашнюю пиццу любимого размера, а то и просто наделать пирожков и угостить друзей на пикнике.

В США и Канаде вёшенки, или устричные грибы считают деликатесом. Есть мнение, что популярность вёшенок – это следствие их чудесного действия. Поговаривают, что вёшенки повышают мужскую потенцию. В Азии вёшенки любят почти так же, как и шиитаке: готовят в масле, добавляют в лапшу, подают к рису, готовят соусы, делают из них начинку для пельменей, маринуют или готовят лёгкую острую закуску. Лапша с грибами готовится по тому же принципу, что и картошка с грибами, то есть вёшенки варят с овощами минут 15, а затем к ним добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют зеленью. Это типичное блюдо Юго-Восточной Азии можно сделать и в холодной России, например, в пост. Для пельменей грибы отваривают, затем измельчают, обжаривают с нашинкованным луком и перцем в масле, перекладывают на кусочки теста, скрепляют кончики и варят, как обычные пельмени, до всплытия.

Подают с густыми острыми соусами или со сметаной.

Свинина с грибами

Ингредиенты:
600 г свинины,
300 г вёшенок,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
орегано,
соль.

Приготовление:
Почистите лук. Вымойте грибы и помидоры. Срежьте сало с мяса, нарежьте его мелко, порежьте крупно грибы, лук и помидоры. Мясо нарежьте тонкими пластинами. Раскалите сотейник, добавьте масло, прокалите его, добавьте сало, обжарьте несколько минут. Добавьте мясо и обжарьте на среднем пламени по 5 минут с каждой стороны. Переложите мясо в отдельную ёмкость, выжарки удалите. Обжарьте в этом же сотейник лук, затем добавьте помидоры и грибы. Посыпьте орегано. Готовьте 5-6 минут, потом добавьте мясо, посолите, поперчите, влейте сметану, накройте крышкой и тушите ещё минут 7-8. При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью.

Хрустящая вермишель с грибами

Ингредиенты:
240 г тонкой рисовой лапши,
100 г вёшенок,
100 г брокколи,
1 яйцо,
1 ст. ложка хереса,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 перчик чили,
1 см корня имбиря (свежего),
2-3 пёрышка зелёного лука,
1 ч. ложка сахара,
масло для фритюра,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью и сделайте на масле тоненький омлет. Остудите, сверните рулетом, нарежьте колечками. Брокколи разберите на соцветия, имбирь нашинкуйте, вёшенки нарежьте соломкой. У перчика удалите семена, мякоть нашинкуйте. Разломайте вермишель и обжарьте в раскалённом фритюре. Выложите вермишель на бумажное полотенце, вылейте масло, оставьте на пару столовых ложек. Обжарьте на сильном пламени брокколи с грибами пару минут, добавьте к ним херес, соевый соус, сахар, имбирь и чили. Снимите с огня. Уложите лапшу, овощи с грибами, украсьте кинзой и луком. Подавайте с омлетом.

Гриб вёшенка познакомит начинающих кулинаров с миром грибов и поможет опытным поварам придать приятный грибной оттенок своим произведениям. Используйте вёшенку умеренно, готовьте недолго и ничего не бойтесь!

Алексей Бородин

Что такое вешенки?

Вешенки, общее название вида Pleurotus ostreatus , являются одним из наиболее распространенных видов культивируемых грибов в мире. Они также известны как жемчужные вешенки или древесные вешенки. Грибы естественным образом растут на деревьях и рядом с ними в умеренных и субтропических лесах по всему миру, а во многих странах их выращивают в коммерческих целях. Вешенки едят в самых разных кухнях, особенно они популярны в китайской, японской и корейской кухне. Их можно сушить и обычно едят приготовленными.

Что такое вешенки?

Вешенки любимы во всем мире за их нежную текстуру и мягкий пикантный вкус. Грибы обычно имеют широкие, тонкие, устричные или веерообразные шляпки, белые, серые или коричневые, с жабрами на нижней стороне. Шляпки иногда имеют оборчатые края, и их можно найти в группах маленьких грибов или по отдельности в виде более крупных грибов. Вешенки дороже, чем белые шампиньоны, но дешевле, чем более редкие грибы, такие как сморчки, и требуют небольшой подготовки, поскольку их можно использовать целиком или нарезать. Их даже используют для изготовления мицелиевой мебели и многих других изделий.

Как приготовить вешенки

Как и все грибы, вешенки действуют почти как губки, впитывая любую воду, с которой соприкасаются. Не оставляйте их в воде даже для очистки. Культивированные вешенки обычно не нуждаются в особой очистке — просто протрите все кусочки здесь или там сухим бумажным полотенцем. Влажное бумажное полотенце можно использовать для очень грязных грибов.

Очищенные грибы можно жарить, жарить, тушить, запекать, жарить или жарить на гриле. Используйте грибы целыми, нарезанными или просто нарезанными на кусочки подходящего размера.

Хотя вешенки можно есть сырыми, и их можно добавлять в салаты, в сыром виде они, как правило, имеют слегка металлический привкус. Приготовление раскрывает их нежный вкус, превращая губчатую текстуру в нечто уникально бархатистое. Мы рекомендуем использовать вешенки для вареных блюд, а шампиньоны — для салатов и других сырых блюд.

Сушеные вешенки не нужно замачивать для регидратации, как это делают другие сушеные грибы — просто добавьте их в блюдо, и они сразу же впитают жидкость.

Минь Хоанг Конг / 500px / Getty Images Киран Скотт / Getty Images Саймон Макгилл / Getty Images MIB Pictures / Getty Images Иван Олианто / Getty Images

Какие на вкус вешенки?

Вешенки, как правило, имеют тонкий пикантный анисовый вкус. Поскольку их вкус мягкий, без выраженной землистости некоторых сортов грибов, они хорошо сочетаются с различными блюдами. Вешенки также приобретают нежную приятную текстуру при приготовлении. Такие методы приготовления, как жарка, запекание и приготовление на гриле, могут сохранить текстуру грибов, а тушение и обжаривание делают их более мягкими.

Рецепты с вешенками

Один из самых популярных способов приготовить вешенки — обжарить или обжарить их. Для этого требуется предварительно разогретая горячая сковорода, небольшое количество жидкости и перемешивание. Обязательно дайте им место, чтобы их влага могла испариться, тогда они будут действительно жариться, а не париться. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в соусы, жаркое, пасту, ризотто или даже на тосты.

Поскольку при приготовлении они становятся такими шелковистыми, вешенки хорошо поддаются тушению. Добавляйте их в супы и тушеные блюда или соусы. Грибы также можно жарить целиком на шампурах, жарить или покрывать хрустящей корочкой и жарить во фритюре.

  • Веганский сливочный соус с грибами для пасты
  • Жареные грибы
  • Жаркое из креветок, грибов и китайской зелени

Где купить вешенки

Поскольку большинство коммерчески доступных вешенок выращивают в теплицах, они, как правило, доступны круглый год. Иногда они продаются на развес, но чаще продаются упакованными или расфасованными по установленной цене. Иногда они появляются в крупных супермаркетах в продуктовом отделе, а свежие и сушеные грибы часто можно найти на азиатских рынках. Дикие сорта в сезон осенью.

Ищите грибы или гроздья грибов с яркой упругой текстурой и без увядших или темных пятен. Эти пятна указывают на то, что грибы впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны быть в герметичной таре и преимущественно целыми с приятным ароматом.

При поиске вешенки ищите гроздья на умирающих или упавших буковых деревьях. Лучше всего использовать молодые грибы, а американским собирателям следует избегать ядовитых желтоватых двойников.

Как хранить вешенки

Вода – злейший враг вешенок. Храните их в свободном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до трех дней. Они нежные и начнут увядать и становиться сухими и жесткими, чем дольше они будут сидеть и ждать, пока их съедят.

Сушеные грибы следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного года. Приготовленные грибы хранятся в холодильнике до трех дней или могут быть заморожены на срок до трех месяцев. Мы не рекомендуем замораживать сырые грибы, так как влага разрушает их нежную текстуру.

Ель ест / Джули Бэнг

Как покупать и хранить 15 различных видов грибов

Полное руководство по вешенкам

Интересуетесь вешенками? Может быть, вы хотите попробовать найти дикорастущие вешенки в вашем районе.

Или, может быть, вы просто хотите узнать, какие они на вкус, прежде чем купить их в супермаркете.

Эта статья представляет собой полное руководство по вешенкам. К тому времени, когда вы закончите читать, все ваши ответы о вешенках будут даны!

Что такое вешенки?

Вешенки — это разновидность съедобных грибов. Они являются одним из наиболее широко потребляемых грибов в мире. Свое название они получили из-за шляпки в форме устрицы и очень короткого (или полностью отсутствующего) стебля.

Они также похожи по цвету на сырые устрицы. Вешенки обычно светло-серого или серовато-коричневого цвета.

Однако они бывают и других цветов, включая желтый и розовый! Это один из самых простых видов грибов для выращивания из-за их быстрого роста, большого разнообразия потенциальных субстратов и устойчивости к условиям выращивания.

Хотите увидеть ферму по выращиванию вешенок в действии? Посмотрите этот краткий тур по нашей низкотехнологичной грибной ферме:

Каковы на вкус вешенки?

При приготовлении вешенки имеют гладкую текстуру, похожую на вешенки, и, по некоторым данным, имеют легкий оттенок вкуса морепродуктов. Это также может способствовать их имени.

Люди нередко описывают вешенки как имеющие тонкий анисовый вкус.

Оба вкуса очень тонкие и обычно незаметны, когда грибы добавлены в блюдо. В целом они имеют очень мягкий вкус с легкой земляной ноткой.

Когда сезон вешенок?

Осенью в дикой природе можно найти вешенки. Лучшее время — после первых заморозков в году или после других больших погодных изменений, таких как первые жаркие выходные весны.

Коммерческие производители собирают вешенки круглый год, поэтому они всегда доступны, пока они есть в вашем супермаркете.

Большинство вешенок выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях, поэтому нет хорошего или плохого сезона, как для некоторых других культур.

Где найти дикие вешенки?

В природе вешенки образуют скопления, называемые полками, на гниющих или упавших бревнах. Так что, если вы найдете один, вы часто найдете целую кучу близко друг к другу.

Культивируемые вешенки, как правило, растут индивидуально, но все же часто образуют большие группы.

Ищите бревна, упавшие деревья или мертвые стоящие деревья в качестве потенциальных домов для вешенки. Обязательно проверьте и под упавшими деревьями, так как устрицы часто предпочитают расти в тени.

Им особенно нравится расти на дубах и буках в старых лиственных открытых лесах.

Вешенки растут очень быстро. Вам нужно будет найти их, пока они еще молодые, иначе они могут быть довольно кожистыми и не стоит есть.

Различные виды вешенок

1) Устрицы жемчужные (Pleurotus ostreatus)

Устрицы жемчужницы – наиболее распространенный вид вешенок, особенно в Северной Америке.

Жемчужные вешенки имеют слегка сладкий и древесный вкус, но они более мягкие и нежные, чем грибы шиитаке.

2) Голубая устрица (Pleurotus ostreatus var. columbinus)

В отличие от ярких золотистых и розовых устриц, голубые устрицы не имеют ярко-синего оттенка, как можно было бы ожидать. Они серые с легким голубоватым оттенком.

У них темная шляпка и бледные жабры, что придает им приятный внешний вид.

Помимо внешнего вида, голубые устрицы на вкус идентичны жемчужным.

3) Золотая устрица (Pleurotus citrinopileatus)

Как и следовало ожидать, золотые устрицы ярко-желтого цвета. У них более сложный и ароматный вкус, чем у стандартной жемчужной устрицы.

4) Розовая устрица (Pleurotus salmoneo stramineus)

Розовые устрицы имеют ярко-розовый цвет и более взъерошенный вид. К сожалению, яркий цвет тускнеет при варке. Эти устрицы, как правило, более древесные и жесткие, а также более острые.

5) Устрица феникс (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка феникс внешне очень похожа на жемчужницу, за исключением того, что ее шляпки обычно меньше и бледнее по цвету, а ножка у нее часто длиннее. Он также предпочитает более теплую погоду и имеет тенденцию расти в конце лета.

В остальном вкус у них почти одинаковый.

6) Королевская вешенка (Pleurotus eryngii)

Королевская вешенка – самый крупный из всех вешенок, и внешне они сильно отличаются от других вешенок. Они растут индивидуально с толстыми и мясистыми белыми стеблями и желтовато-коричневыми шляпками.

Родом из Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Как отличить вешенки

Существуют и другие грибы, которые могут показаться новичку похожими на вешенки, поэтому примите как можно больше мер предосторожности, чтобы убедиться, что вы точно идентифицировали свои грибы, прежде чем есть их. Если вы не уверены на 100%, не ешьте это!

Спросите эксперта, если вы знаете кого-нибудь, кто имеет опыт охоты за грибами.

1. Шляпка

Первое, на что нужно обратить внимание при идентификации вешенки, это шляпка в форме вешенки.

Он должен быть в форме устрицы или веера. Большинство вешенок имеют размер от 5 до 25 см (от 2 до 10 дюймов в поперечнике). Они должны быть гладкими, без чешуек или бородавок.

Мякоть вешенки твердая и белая, обычно сверху от светло-белой до коричневой.

Вешенки часто растут в виде шельфа с перекрывающимися гроздьями.

2. Жабры

У вешенки ниспадающие жабры. Это означает, что они прикреплены к стеблю и проходят большую часть пути вниз по нему. Большинство вешенок имеют белые жабры.

3. Ножка

У большинства вешенок вообще нет ножки. Если у них есть стебель, он будет довольно коротким и толстым и обычно растет не по центру.

Вешенки, растущие на вершине бревна, могут иметь более развитый стебель по сравнению с теми, что растут сбоку.

Нет ни мешка вокруг основания стебля, ни ободка вокруг него.

4. Отпечаток спор

Проверьте грибы вешенки на наличие отпечатков спор на темном фоне. Споровый отпечаток должен быть белого или лилово-серого цвета.

5. Где растет?

Вешенки сапротрофны, то есть питаются мертвым материалом.

Если они растут на больных или умирающих деревьях или мертвых бревнах, это хороший знак. Если вы увидите то, что, по вашему мнению, является вешенками, растущими на здоровых деревьях, я буду осторожен.

Вешенки предпочитают лиственные лиственные деревья, такие как осина или бук. Но иногда они растут и на хвойных деревьях.

6. Запах

Некоторые говорят, что вешенки слегка пахнут черной солодкой или анисом.

Аналоги вешенки

Существует несколько различных видов вешенки или вешенки. Все настоящие вешенки съедобны. Так что если вы перепутаете одно с другим, ничего страшного.

Однако есть и двойники, которых следует избегать.

1) Устрица из вяза

Один из них похож на устрицу из вяза. На самом деле это вовсе не вешенка, но ее легко принять за таковую.

Легче всего отличить вязовую устрицу по ее жабрам. Жабры вязовой устрицы не спускаются по стеблю, как у настоящей устрицы. Жабры внезапно останавливаются у основания стебля.

Вязовые устрицы не ядовиты и на самом деле съедобны, хотя большинство людей согласны с тем, что они не такие вкусные, как настоящие вешенки.

3) Omphalotus nidiformis AKA Призрачный гриб

Этот двойник устрицы растет только в Австралии и Японии. Так что в Северной Америке и Европе вам не нужно о них беспокоиться. Однако, если вы живете в одной из этих стран, вам следует ознакомиться с различиями.

Легко сказать, потому что Omphalotus nidiformis является биолюминесцентным — он светится в темноте! Именно поэтому гриб получил свое прозвище «гриб-призрак».

3) Omphalotus olearius AKA Гриб-фонарь из тыквы

Этот гриб широко известен как гриб из тыквы-фонаря. Как и гриб-призрак, он обладает биолюминесцентными свойствами.

Этот гриб встречается в Европе, и подобные грибы омфалотуса также встречаются в Калифорнии, Мексике и других частях Северной Америки.

Этот гриб оранжевого цвета вызывает сильную тошноту, спазмы и диарею, если его съесть. По этой причине я бы избегал подозрительных вешенок оранжевого цвета.

4) Clitocybe Dealbata AKA Воронка из слоновой кости

Этот гриб растет на травянистых участках, таких как луга, но его жабры напоминают вешенки. Так что, если бы они росли рядом с мертвыми бревнами, вы могли бы подумать, что это устрицы.

Эти грибы также называют потливыми грибами, потому что содержащийся в них токсин, называемый мускарином, вызывает потоотделение, слюноотделение и слезотечение в течение получаса после употребления гриба. За этим следуют боль в животе, тошнота, диарея и даже проблемы с дыханием и нечеткое зрение.

Как выбрать вешенки

Когда вы собираете вешенки (в природе или в супермаркете), вы должны искать гроздья без признаков увядания или темных пятен.

Это может указывать на то, что в грибе слишком много влаги и он начинает портиться.

Свежие вешенки имеют упругую текстуру и яркий цвет.

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы хрупкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

По этой причине я рекомендую хранить вешенки в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Или положите их на тарелку, подложив под них сухое бумажное полотенце, и заверните в пищевую пленку.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но мне кажется, что при таком хранении они высохнут за пару дней.

Если вы найдете несколько фунтов вешенки в дикой природе, вы захотите заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

  • Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте их холодной водой, тщательно слейте воду и запечатайте в пакеты для заморозки.
  • Чтобы высушить вешенки, разогрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту. Нарежьте грибы ломтиками толщиной около полсантиметра и разложите их на противнях.
  • Выпекать в течение часа, затем перевернуть грибы и запекать в течение второго часа. Если они не полностью высохли, переверните их и дайте им еще по 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.
  • Вы можете увлажнить вешенки, положив их в миску с теплой водой.

Однако для большинства блюд вешенки не нужно замачивать перед употреблением. Просто добавьте их прямо в свой рецепт, и они должны впитать всю необходимую им жидкость в течение нескольких минут.

Как чистить вешенки

Вешенки не требуют особой очистки. Поскольку они растут на древесине, они не часто соприкасаются с грязью. В большинстве случаев их можно просто вытереть бумажным полотенцем.

Если вы хотите промыть их, чтобы убедиться, что вы удалили всю возможную грязь и песок, это нормально. Только не оставляйте грибы в воде слишком долго.

Приготовление с вешенками

Вешенки прекрасно обжаривают и едят отдельно в качестве гарнира или добавляют в рецепт жаркого.

При их приготовлении не забудьте оставить дополнительное пространство для испарения влаги. Не переполняйте их, иначе они станут сырыми и будут парить, а не по-настоящему обжариваться.

Вешенки также отлично подходят для супов и тушеных блюд, и их можно давать детям в возрасте от шести месяцев и старше, когда они готовы пробовать твердую пищу.

Некоторые люди даже панируют или обваливают вешенки в муке и жарят их, чтобы получились грибы, обжаренные во фритюре.

Они служат отличной начинкой для пиццы или ингредиентом соусов для пасты. В основном все, для чего вы использовали бы шампиньоны или портобелло.

Я бы не советовал есть вешенки в сыром виде, так как в сыром виде они имеют слегка металлический привкус. Они также приобретают бархатистую текстуру после приготовления, что намного приятнее во рту.

Информация о пищевой ценности

Питательная ценность вешенок очень похожа на большинство других грибов, включая портобелло.

Одна чашка вешенки содержит около 65 калорий, 10 граммов углеводов, менее 1 грамма жира и около 5 граммов белка.

Вешенки богаты несколькими витаминами и минералами, включая калий, магний и фолиевую кислоту.

Интересные факты о вешенках

Вешенки начинаются со шляпок, свернутых выпуклой формой. По мере созревания шляпки поднимаются и уплощаются.

Вешенки — одни из немногих плотоядных грибов! Мицелий вешенок убивает и поедает бактерии и крошечных червей, называемых нематодами. Считается, что это основной способ получения вешенками азота.

Латинское название Pleurotus ostreatus переводится как «устрица на боку». Так что даже древние римляне, возможно, называли их вешенками!

Грибы вешенки для биоремедиации

Биоремедиация использует формы жизни для уничтожения загрязнения окружающей среды.

Мицелий вешенки непривередлив и ест все, включая кофейную гущу, солому, дерево, бумагу и даже нефтепродукты.

Вешенки в природе питаются твердой древесиной, которую трудно расщепить. Для этого они используют мощные ферменты, способные расщеплять древесину.

Типы углерод-водородных связей, обнаруженные в древесине, на самом деле очень похожи на те, которые встречаются в загрязняющих веществах, таких как пестициды и масло.

Ученые все еще работают над тем, как применить его в больших масштабах, но уже кажется многообещающим, что однажды грибы можно будет использовать для очистки разливов нефти и других загрязненных территорий.

Вешенки хорошо поглощают из окружающей среды тяжелые металлы, такие как ртуть. Вы бы не захотели есть грибы, выращенные в почве с высоким содержанием ртути, но это потенциальный способ извлечь химические вещества из земли.

Польза вешенки для здоровья

Вешенки не только вкусны, но и очень полезны!

Помимо витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, они содержат антиоксиданты.

Но они также имеют потенциал до снижают уровень холестерина и замедляют распространение рака .

Вешенки содержат соединения, называемые полисахаридами, которые обладают возможным противоопухолевым действием. Они также содержат бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему и помогают бороться с раком.

Пока что вешенки недостаточно эффективны, чтобы вылечить рак сами по себе, но в ближайшие годы ученые могут получить из грибов концентрированные соединения для лечения рака.

Вешенки могут снизить уровень холестерина, так как они содержат соединение, называемое статинами. Если у вас высокий уровень холестерина, врач может назначить вам статиновые препараты, такие как липитор. Полезно знать, что вешенки являются природной формой этого соединения.

Статины снижают уровень ЛПНП или вредного холестерина в организме, посылая в печень сигналы о необходимости удаления холестерина из организма.

История вешенки

Свежие вешенки выращивают в коммерческих целях с 1940-х годов. Они доступны на многих рынках по всему миру и бывают самых разных размеров и цветов.

Различные виды вешенок встречаются по всему миру, в том числе в Великобритании и Ирландии, на большей части континентальной Европы, в Азии и в некоторых частях Северной Америки.

Грибы вешенки были впервые официально зарегистрированы в 1775 году Николаусом Йозефом Фрейхером фон Якином, голландским натуралистом.

Гриб первоначально классифицировался как Agaricus ostreatus. В те времена большинство грибов с жабрами относили к роду Agaricus.

В 1871 году немецкий миколог Пауль Куммер отнес вешенки к отдельному роду Pleurotus, который до сих пор остается научным названием вешенок.

Выращивание вешенок дома

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, поскольку они могут расти на самых разных средах.

  • У нас есть полное пошаговое руководство по выращиванию вешенки, которое вы можете прочитать здесь .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *