Гриб серянка: Гриб серянка | Лесная кладовая

Гриб серянка | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вообще-то, гораздо более распространенное название этого гриба – серушка. Именно так его обычно именуют и в литературе, и в интернете. Но не нравится оно мне! Ассоциации, знаете ли… Поэтому буду называть гриб так, как привык с детства.

Гриб серянка и в самом деле не заслуживает пренебрежительного к нему отношения. Хоть и относят его к третьей категории, но для засолки это прекрасный гриб. Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек. Тем более, что в соленом виде они почти ничем и не отличаются.

Как выглядит гриб серянка. Достоинства гриба для грибника

Серянки – пластинчатые грибы из рода млечник семейства сыроежковых. Так что «родня» у них весьма и весьма приличная. Тут и рыжики, и грузди, и волнушки, и рыжики, и целый ряд других, вполне съедобных и качественных грибов.

Гриб серянка, он же – серушка, не похож ни на один их ядовитых и несъедобных грибов. И уже в этом – его первое достоинство, особенно для неопытных грибников.

Вот фото гриба серянки, прошу полюбоваться.

Гриб серянка

Как можете убедиться, гриб еще и достаточно красив! Серовато-фиолетовая окраска шляпки с неявно выраженными концентрическими кольцами делает его весьма нарядным и привлекательным.

Правда, нужно учитывать, что существуют две разновидности этого гриба. На следующем фото – тоже гриб серянка, но уже немного другой внешне. Шляпка его светло-серая, даже желтоватая, края слегка пушистые. В сырую погоду такие серянки будут несколько слизистыми.

Тоже серянка

Грибы эти, несмотря на различия во внешности, не отличаются ни качеством, ни кулинарными особенностями. Так что их можно смело брать оба, ка бы они не выглядели внешне.

Гриб серянка имеет характерную для всех млечников особенность – на срезе, а часто и на пластинках, выделяются капли млечного сока. Сок этот у серянки едкий, белый, на воздухе окраску не меняет.

Пластинки у гриба достаточно редкие и крупные. Мякоть плотная, белого цвета. Ножка полая. Серянки не мнутся в корзине. Это еще одно их достоинство, ведь порой грибники везут свою добычу на достаточно большое расстояние. Еще одним достоинством для грибника будет то, что грибы почти не поражаются личинками насекомых.

Ближе к осени почва возле многих крупных плодовых тел этих грибов (диаметром около 15 сантиметров) часто будет усеяна белым порошком. Это рассыпаны споры гриба. Брать такую серянку вряд ли следует – она уже перезрела.

О названиях гриба

Полая ножка стала причиной еще одного имени гриба серянки. Иногда его называют дуплянкой. Вообще же названий довольно много. Этот гриб называют серушкой, путиком, путником, подорожником. Три последних имени отмечают, что весьма излюбленным местом обитания гриба служат лесные дороги и тропы, в том числе и заброшенные.

Где растут грибы серянки

Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.

Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».

«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.

Как использовать грибы серянки

Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать?

Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.

После вымачивания серянки солят. Для этого грибы уложите в подходящую посуду (чаще всего используют стеклянные банки), пересыпая солью из расчета: одна столовая ложка на килограмм грибов. Для улучшения вкуса добавьте листья смородины, вишни, хрена, несколько долек чеснока.

Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.

Берете листья (я использую хрен, но можно взять и смородину, если ее много). Горловина банки забивается листьями с усилием и закрывается сверху пластмассовой крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты выделившимся соком. Кружок и гнет при этом становятся уже не нужны.

Способ засолки, о котором рассказано, называется холодным. Есть еще горячий способ, им тоже можно пользоваться при засолке гриба серянки. Отличие этого способа лишь в том, что вместо вымачивания грибов их отваривают в течение 15 – 20 минут, после чего воду сливают. А сама засолка осуществляется точно так же, как и при холодном способе.

Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.

Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки. Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.

Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!

С уважением, Александр Силиванов

Жду Ваш комментарий!

описание, фото, как отличить гриб от других видов и как его готовить

Многие виды представителей лесного царства, в том числе и съедобные, плодоносят нестабильно, год на год не приходится. В такие периоды урожайных спадов в лукошко любителей тихой охоты попадает простой гриб серый млечник как альтернатива более ценным. Используют его преимущественно для засола и маринования.

Содержание

  • Характеристики и описание условно-съедобного гриба
  • Немного истории
  • Время и место сбора, распространение
  • Видео
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники: как распознавать
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Рецепты приготовления блюд
  • Первичная обработка
  • Варка
  • Маринование
  • Заморозка
  • Картофельно-грибная запеканка
  • Засолка горячим способом на зиму в банки
  • Засолка холодным способом
  • Грибная икра
  • Салат из серо-лиловатых груздей
  • Суп «Болтушка»
  • Видеогалерея
  • Интересные факты

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

Немного истории

Гриб был открыт британским химиком и ботаником Сэмюэлом Фредериком Греем в 1821 г.

Время и место сбора, распространение

Серо-лиловатый груздь произрастает преимущественно в лиственных и смешанных, хвойных лесах. Его можно собирать в светлых заболоченных местах. Это вид урожайный, нередко обильно плодоносит после дождей. Обитает на полянках, опушках, у лесных троп (недаром называется подорожницей). Первые «ласточки» появляются в июле.

Апогея урожайности серянка достигает в осенний период: растет в сентябре, но затем в октябре наблюдается спад. Перед заморозками она исчезает. Распространена осенью в России, Молдавии, Болгарии, Австрии, Македонии, Великобритании, Португалии, Израиле, Иране, Пакистане.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

В отличие от белых грибов, шампиньонов или других съедобных видов, подорешница не пользуется массовым спросом. Лишает гриб перспектив промышленного производства его горький вкус, усложняющий приготовление.

Культивирование этого вида нерентабельно, искусственное выращивание не развито.

Ложные двойники: как распознавать

На подорожницу похожи два млечника — зональный и беззоновый. Первый (Lactarius zonarius) имеет охристую или кремовую шляпку, второй (Lactarius azonites) — вариативно- коричневую. Они тоже относятся к условно-съедобным, пригодным для соления.

Млечник беззоновый (Lactarius azonites)Млечник зональный (Lactarius zonarius)

По виду лубянка больше схожа с гладышом (обыкновенным млечником), чем с груздями. Но это неопасно, так как все семейство данных грибов пригодно в пищу за исключением лишь некоторых из-за их избыточной горечи.

По своей пищевой ценности подорешница ближе к горькушке (красному млечнику). А ее потребительско-вкусовой параметр соответствует третьей категории, как у гладыша.

Важно! Основная отличительная черта серянки от всех несъедобных млечников — желтоватая окраска пластин, а также то, что сок ее на воздухе остается водянистым и белым.

На фото видна разница между серо-лиловатым груздем и его близнецами. Обратите внимание на то, как выглядит гриб серушка. Сравнительная таблица видовых признаков поможет вам правильно определять разновидности грибов и отличать опасные от съедобных:

Названия    грибов   Шляпка     Мякоть           Ножка         Гименофор
СерушкаСеро-фиолетовая, пепельно-розоватая, свинцово-бураяВыделяет горький сок, имеет фруктовый запах. Цвет молочка на воздухе не меняетсяИмеет цвет шляпкиПластинки редкие, грязновато-желтоватые
ГладышСветло-сизая, сиреневая, лиловаяВыделяет горькое молочко, меняющее окраску на воздухеЦвета как у шляпки, но несколько светлееПерепонки бледно-кремовые
ГорькушкаБывает разных цветовВыделяет горький сок, меняющий на воздухе цветЧуть бледнее окраса шляпкиТон мякоти может быть различным, зависит от цвета сока разных подвидов гриба
Рядовка серая (мышата)Бледно- или темно-серая Молочко не выделяетБелая с желтовато-сероватым отливом внизуПластинки белые с сероватым или палевым оттенком
Бледная поганкаЗеленоватая, сероватая, оливковаяМолочка нетОкрас беловатый со шляпочным оттенком и муаровым рисунком. Под шляпкой имеет бахромчатое кольцо, в основании — вольвуПластинки свободные, белого цвета

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лубянка — вид условно-съедобный. Кроме соления-маринования может употребляться и в других кулинарных формах: отваренные плоды — хорошая начинка для пирогов, из них готовят супы, вкусные салаты и ароматные соусы. Путики можно тушить и замораживать.

В серянке содержатся вещества: марганец, медь, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Она богата витаминами С, D, Е, В6, В12, К1, в ее состав входят бетаин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

В средние века подорожницу использовали для лечения желудка, как средство от холеры и чахотки. Она выводит из организма соли, положительно влияет на сосуды и головной мозг, лечит заболевания кожи. Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов. Полисахариды, входящие в их состав, укрепляют иммунную систему.

Хотя грибы низкокалорийны, но они питательны, и при этом хорошо усваиваются. Содержат 18,5 ккал на 100 г:

  • белков — 1,8 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 5,5 г;
  • золы — 0,6 г.

В то же время не стоит забывать, что серушки богаты хитином, который полезен в маленьких дозах, а в больших может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому есть их маленьким детям запрещается.

При злоупотреблении путиками могут также возникнуть последствия в виде аллергических реакций, воспаления двенадцатиперстной кишки, болей в почках и печени, головокружения, отека слизистых оболочек.

К противопоказаниям серого млечника относятся:

  • Водянка. Изменяется состав лимфы, появляется ощущение тяжести, кожные покровы напухают, повышается температура.
  • Беременность, кормление грудью. Поскольку подорешницы относятся к аллергенной пище, высока вероятность, что они могут вызвать осложнения при родах и сказаться на здоровье ребенка.
  • Вагиноз бактериальный. Развивается дисбактериоз, возникают болевые ощущения, жжение и выделения при мочеиспускании.

Рецепты приготовления блюд

Готовить грибы серушки можно различными способами: заготавливать на зиму, посолить, приготовить супчик. По своим полезным свойствам и качествам они схожи с белым грибом и черным груздем. Благодаря добавлению их в различные блюда, пища получается нежно-ароматной, с необычным насыщенным вкусовым оттенком — гости будут пальчики облизывать!

Плоды хорошо сочетаются с картофелем, помидорами, луком, чесноком, кукурузой, капустой, бобами, орехами, мясом, корнишонами.

Первичная обработка

Прежде всего собранные грибы очищают от грязи и промывают. Перед готовкой обязательно нужно чистить, затем вымачивать грузди серо-лиловатые на протяжении трех дней, желательно в подсоленной воде. Такая процедура устранит запах и едко-горький вкус.

Варка

Она входит в большинство рецептов как начальная необходимая фаза для дальнейшей переработки продукта. Последовательность процессов:

  1. Сначала нужно отмачивать серую дуплянку на протяжении 3 суток.
  2. Затем положить грибы в кастрюлю с закипевшей водой.
  3. Добавить соль – из расчета 1 ч. л. на 3 литра.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Плоды просушить.

После этого серушки используются в соответствии с конкретным рецептом приготовления.

Маринование

Задача этого способа приготовления — избавить млечники от болезнетворных микробов с помощью высокой температуры (при отваривании), а затем — воздействием уксусной кислоты в сочетании с солью.

Для домашнего маринования основой являются именно эти два ингредиента. Остальные — дело индивидуального вкуса.

Для большей остроты увеличивают количество специй, кислотность повышают добавлением уксуса. Чтобы придать лесным плодам аромат, в этом процессе используются также травы и листья вишни, смородины, хрена и другие.

Компоненты для маринования:

  • серушки — 4 кг;
  • вода — полтора литра;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль —100 г;
  • уксус (70%) — 60 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • лавр — 2 листа.

Как приготавливать грибы серушки:

  1. Грибы нужно замачивать в течение 3 суток.
  2. Промыть и проварить 20 мин. Снимать пену.
  3. Когда плоды осядут, слить жидкость и промыть их.
  4. Закипятить 1,5 л воды, положить соль и сахар. Добавить перец, укроп, лавровые листики.
  5. Залить путики кипящим маринадом, варить 10 мин.
  6. Переложить все в стерилизованные банки и добавить масло. Закатать крышками.

Указанного количества продукта хватает на 5 литровых банок.

Заморозка

Лиловые грузди можно заморозить в сыром виде, но более предпочтительно сначала их отварить.

Таким образом экономится время хозяйки, поскольку полуфабрикат можно будет сразу использовать для приготовления блюд. Для сохранения вкуса во время варки в кастрюлю добавляют немного соли.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Очищенные и промытые грибы закладывают в кипящую воду и держат на огне 5–10 минут.
  2. Далее нужно отцедить и охладить их.
  3. Высушить путики, разложить одним слоем на фольгу, заморозить при температуре –20 ºС.
  4. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты  (200–300 г одна порция), выдавить из пакетов воздух.
  5. Хранить в морозильной камере.

Важно! Перед использованием серушки не оттаивают, а сразу кладут в кипящую воду. Повторная заморозка после размораживания не допускается. Отход от этого правила может привести к отравлению.

Картофельно-грибная запеканка

Жарить лубянки не рекомендуется, а вот запечь их можно. Рецепт простого и незатейливого, но аппетитного и сытного блюда для всей семьи.

Для него понадобятся:

  • дуплянка — 250 г;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — 3 шт. ;
  • специи — по вкусу;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сливки — 200 мл.
  • соль — по вкусу;
  • масло постное для зажарки.

Процесс пошагово:

  1. Очистить луковицы, посечь тонкими кольцами, положить на промасленную сковороду, поджарить.
  2. Картошку подготовить в виде слайсов.
  3. Путики промыть, порезать кубиками.
  4. Застелить фольгой форму для выпечки, положить на нее слой картофеля, посыпать кориандром, специями, солью.
  5. Следующий пласт — грибы и жареный лук, затем — снова картошка.
  6. Залить в блюдо сливки, поместить на полчаса в духовку. Температуру выставить 170–180 °С.

Засолка горячим способом на зиму в банки

Соленые грузди лилово-серые – хорошая закуска для холодного времени года. Они используются в начинках, салатах и т. п. Оптимальная температура для хранения консервированных серушек — 0–4 ºС.

Для этого способа переработки лучше брать молодые плодовые тела с диаметром шляпки, не превышающим 6 см.

Ингредиенты:

  • грузди серо-лиловатые — 1 кг;
  • соль — 40–50 г;
  • специи — по вкусу;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп — по желанию.

Как засолить холодным методом:

  1. Отмоченные путики нужно почистить и отварить в подсоленной воде, снимая пену, в течение 10 мин.
  2. Затем плоды промыть в холодной воде и подсушить, можно в решете, чтоб дать стечь жидкости.
  3. В емкость на дно выкладывают соль и пряности.
  4. Закладывают грибы слоями толщиной по 5–6 см шляпками вниз, пересыпая каждый пласт солью, перцем, добавляя лавр.
  5. Сверху серянки закрывают листьями, на них кладут ткань или сложенную вдвое марлю, деревянный кружок и придавливают гнетом. Через 3–4 дня грибы покроются рассолом. Если он не появится, груз надо увеличить.

Заготовленные таким образом серянки можно есть через 25–30 дней.

Засолка холодным способом

Эта методика переработки отличается от горячего соления тем, что грибы не отвариваются, а только 3 дня отмачиваются. В подсоленной воде процесс сокращается до двух дней. Далее процедура идентична используемой при горячем способе:

  1. Плоды промывают и высушивают.
  2. Дно тары застилают листьями, посыпают специями и солью.
  3. Укладывают дуплянки шляпками вниз слоями толщиной по 5–6 см, добавляя соль, перец, чеснок, лавровый лист.
  4. Все поверх закрывают листьями, затем чистой тканью, прижимают деревянным кружком, на него ставят груз. Если через несколько суток рассол не покроет грибы, утяжеляют гнет.

Посудину больших размеров можно заполнять груздями постепенно, при этом качество продукта не снижается.

Излишек появляющегося рассола сливают. Если укладка производится в стеклянные банки, плоды прижимаются двумя деревянными палочками, сложенными крестообразно, либо полиэтиленовым пакетом, заполненным водой. Млечники серые готовы к употреблению через 1–2 месяца.

Грибная икра

Икра из грибов превращает домашние заготовки в деликатесы. Предлагаемое блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • серушки — 1,5 кг;
  • томаты — 300 г;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченные зубчики — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • уксусная эссенция — несколько капель;
  • соль — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку, тушить с небольшим количеством масла, постоянно помешивая.
  2. Через 5 мин. добавить томаты, измельченные в блендере.
  3. Спустя 15 мин. засыпать массу специями, чесноком, солью.
  4. Горячую икру расфасовать в стерильные банки, добавить несколько капель эссенции. Закатать металлическими крышками.

Консервацию хранить в холодном темном месте до полугода.

Салат из серо-лиловатых груздей

Грибные салаты всегда были украшением праздничных столов. Они также прекрасно подойдут людям, соблюдающим пост. Особый колорит придают этому острому блюду томаты и майонез.

Ингредиенты:

  • серянки — 100 г;
  • помидоры — 5 штук;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты моют, режут дольками.
  2. Промытые и отваренные лиловые грузди рубят кубиками.
  3. Лук нарезают тонкими колечками, добавляют к помидорам и грибам.
  4. К ним кладут пропущенный через пресс чеснок, майонез, тщательно смешивают.
  5. Перчат, солят, посыпают петрушкой.

Суп «Болтушка»

У славян грибные супы были и остались одним из любимых блюд. И не так важно, какие плоды будут в него положены — сушеные или свежие, соленые или маринованные: результат в любом случае получится замечательным. Каждый вид имеет свои вкусовые оттенки. Грибные бульоны легки и питательны, в частности, они хорошо восстанавливают силы после болезней.

Ингредиенты:

  • подорешница — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды перебрать. Помыть.
  2. В подсоленной воде отварить 15–20 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, порезать кубиками.
  4. В сотейник положить масло, серушки и тушить на медленном огне 10 мин.
  5. Взбить яйца с небольшим количеством соли.
  6. Влить болтушку в сковороду, постоянно помешивая. Блюдо готовится 5-7 минут.
  7. Подавать на стол с добавлением зелени.

Видеогалерея

Грибоведы РФ TV, -ПИЛИГРИМ-, НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК

Интересные факты

  1. При продолжительном вымачивании путики не утрачивают своего естественного насыщенного цвета. Их мякоть на срезе не темнеет, а сохраняет первоначальный кремовый оттенок.
  2. Серые млечники устойчивы к низкой температуре — выдерживают до – 7 градусов.
  3. Они практически не повреждаются личинками насекомых и грибными червями.

Благодаря непритязательной серой дуплянке опытный любитель тихой охоты не останется без улова даже в неплодородные сезоны. Подорожницу нетрудно распознать среди собратьев, к тому же она не имеет опасных и ядовитых двойников.

Источники информации

  1. Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.место = М.. — Мысль, 1980
  2. Сержанина Г.И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред М. С. Гиляров

Великолепная польза грибов

У грибов прекрасный вкус: они полны неизмеримого вкуса умами, но знаете ли вы, что они также очень полезны для нашего организма? Эта «десятка» полезна для здоровья практически каждой системы организма и может стать отличным продуктом в растительной диете, особенно в тех блюдах, где не хватает «мясистости», или для ароматизации напитков. Взгляните на мои любимые грибы и узнайте об их пользе для вашего здоровья, питания, иммунитета, работы мозга и даже красоты!

 

Рейши

Невероятно редкие в дикой природе грибы рейши растут у основания лиственных деревьев, таких как клен, и также известны как «гриб бессмертия». Это может объяснить, почему они занимают такое прочное место в китайской медицине на протяжении тысячелетий. Известно, что они обладают антиоксидантными свойствами и вызывают растущий интерес в лечении рака. Вероятно, это связано с их способностью усиливать реакцию опухоли на химиотерапию за счет усиления собственной иммунной системы организма благодаря содержащимся в них бета-глюканам. Кроме того, растительные стеролы, обнаруженные в грибах рейши, действуют как предшественники стероидов и могут помочь снизить уровень холестерина у людей с умеренным повышением уровня холестерина, согласно одному исследованию. Его легче всего получить в качестве ингредиента для добавления в чай ​​и кофе из-за его слегка орехового древесного вкуса.

 

Чага

 Обнаруженная на обратной стороне березы, чага имеет вид почерневшего древесного угля из-за большого количества меланина, типа пигментации, который есть даже у нас, людей, в нашей коже. Чаще всего встречающийся в российских лесах как паразитарная инфекция деревьев, исторически он превращался в мелкий порошок и заваривался как чай или кофе, который высвобождает бета-глюканы, известные своей избирательностью в уничтожении раковых клеток. Также предполагается, что грибы чаги могут уменьшить усталость и повысить когнитивные способности, но их следует употреблять только в небольших количествах, поскольку они очень богаты оксалатом, способствующим образованию камней в почках.

 

Львиная грива

Львиная грива имеет много разных названий, в том числе очень подходящее «гриб помпон». Найденный в Северной Америке, Европе и Северной Азии, он использовался в качестве лекарства на протяжении сотен лет. Он известен своими нейропротекторными и ноотропными эффектами — он идет гораздо дальше, чем просто сохранение клеток мозга, он может фактически улучшать их функции, улучшая память и функционирование. Это достигается за счет повышения уровня фактора роста нервов в головном мозге, увеличения изоляции клеток головного мозга или миелинизации и улучшения долговременных электрических сигналов. Как будто этого было недостаточно, львиная грива обладает анксиолитическим действием и противовоспалительными свойствами. Его единственным очевидным недостатком является гиперчувствительность у людей с аллергией или астмой, очень похожая на прием нестероидных противовоспалительных препаратов, поэтому обычно рекомендуется избегать львиной гривы. С точки зрения кулинарного вдохновения, львиная грива особенно вкусна, если ее обжарить на среднем огне с небольшим количеством гималайской соли и черного перца и посыпать свежим тимьяном.

 

Майтаке

Майтаке, «танцующий гриб» или «лесная курица», растет гроздьями у подножия больших, хорошо укоренившихся деревьев, таких как дубы. Он произрастает в Китае, Северной Японии и Северной Америке и на протяжении тысячелетий пользуется большим уважением в японской и китайской фитотерапии. Исследование, проведенное в 2009 году Мемориальным онкологическим центром Слоана-Кеттеринга, показало, что гриб стимулирует иммунную систему у пациентов, получающих лечение от рака молочной железы, стимулируя активность естественных клеток-киллеров. Сообщается, что он обладает антидиабетическим эффектом, снижая уровень сахара в крови за счет природного ингибитора альфа-глюкозидазы. На кухне разломайте их на мелкие кусочки вручную, чтобы сохранить их естественную текстуру, и добавьте в качестве начинки к домашним галетам или в качестве основного продукта в собе и соевом бульоне.

Шиитаке

Один из самых известных съедобных грибов, шиитаке родом из Восточной Азии и фактически составляет около 25% ежегодного урожая грибов в мире! В сыром виде они содержат менее одного процента жира и богаты неуловимыми витаминами группы В. В Японии их подают в супе мисо, тогда как китайские повара, как правило, обжаривают их в овощных блюдах. Более того, они использовались на протяжении сотен лет из-за их антибактериальных и противовирусных свойств, а также содержат химическое вещество под названием лентинан, которое, по-видимому, помогает лечить хромосомные повреждения, вызванные химиотерапией рака. Фактически, грибы шиитаке содержат все восемь незаменимых аминокислот и множество полезных фитонутриентов, которые улучшают кровоток и предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с образом жизни.

 

Псилоцибин

Один из известных психоделических грибов, свидетельство потребления псилоцибина было показано в произведениях искусства каменного века и в скульптурах Центральной и Южной Америки доколумбовой эпохи. Все еще ожидающие одобрения FDA, исследования продемонстрировали потенциал для лечения психических или поведенческих расстройств, включая управление зависимостями. Университет Джонса Хопкинса обнаружил значительное улучшение воздержания от употребления табака у субъектов, получавших псилоцибин в течение двенадцати месяцев, а другое пилотное исследование показало улучшение качества жизни у людей, страдающих раком, ограничивающим продолжительность жизни. Утверждается, что псилоцибин имеет наибольший риск при употреблении в неконтролируемой среде, но также является наиболее многообещающим при трудноизлечимых психических заболеваниях. Важно помнить, что согласно DEA он остается препаратом Списка I.

 

Кордицепс

Кордицепс, относящийся к 400 видам грибов, встречается по всей Азии, особенно в тропических лесах. Невероятно, но грибок может достигать статуса паразита не только на деревьях, но и у мелких насекомых, захватывая функции органов хозяина и в конечном итоге полностью заменяя их. Он широко используется в традиционной китайской медицине при заболеваниях почек и импотенции, а также при раке легких или кожи. Интересно, что кордицепс, как было показано, улучшает спортивные результаты, измеренные с помощью VO2 9.0059 max , и считается, что это происходит за счет увеличения производства АТФ, доставляющего больше кислорода к тренируемым мышцам. Они также содержат те замечательные антиоксиданты, которые могут объяснить омолаживающий эффект у тех, кто регулярно принимает кордицепс.

 

Хвост индейки

Названный по названию, гриб индюшачьего хвоста выглядит точно так же, как оперение хвоста дикой индейки. Подобно другим съедобным грибам, он содержит полисахариды, в том числе бета-глюканы, которые, как было показано, улучшают врожденный иммунный ответ организма, особенно при лечении рака, а также при профилактике и лечении простуды и гриппа. Что важно в случае с хвостом индейки, он содержит идеальный баланс пробиотиков, которые помогают пищеварению и размножению полезных для кишечника бактерий, таких как Acidophilus и Bifidobacterium.

Мешима

Обладая горьким вкусом и лучше поддающийся употреблению в чае, гриб мешима в диком виде растет на тутовых деревьях. Было показано, что гриб обладает активностью против рака молочной железы, подтвержденной Гарвардской медицинской школой, хотя необходимы дополнительные исследования. Было обнаружено, что ряд соединений, выделенных из грибов мешима, стимулирует гуморальную иммунную функцию и ослабляет воспалительные реакции. Самая популярная в Корее, мешима высушивается в порошок и заваривается в горячей воде в качестве лечебного чая, так как она имеет высокий уровень антиоксидантов, таких как витамин С! Те, у кого экзема, могут получить пользу от противовоспалительного действия препарата для ухода за кожей, содержащего мешиму, и есть потенциал в профилактике рака кожи и меланомы.

 

Снежный гриб

Снежный гриб больше похож на подводный коралл, чем на гриб. Снежный гриб получил свое название из-за своей полупрозрачной снежинки, хотя и с студенистой текстурой. Он в изобилии встречается в тропиках, окружающих экватор, и используется в китайской кухне из-за его безвкусной текстуры в подслащенных блюдах. Совсем недавно она использовалась для приготовления десертных супов, напитков и мороженого и даже добавлялась в средства по уходу за кожей после того, как была названа «новой гиалуроновой кислотой» за ее антиоксидантное и омолаживающее действие.

От чаев до настоек, тушеных блюд и сладостей, грибы тысячелетиями использовались в качестве натуральных лекарств по всему миру. Многие из съедобных грибов, представленных на рынке, имеют прекрасный вкус (даже в простых блюдах!), но при этом обладают фантастической пользой для здоровья. Они могут укрепить нашу иммунную систему, успокоить воспаленную кожу и помочь в борьбе с раком. Почему бы не попробовать пару в следующий раз, когда вы обнаружите один из них в местном магазине или на фермерском рынке и не увидите, как здорово они заставляют вас чувствовать себя?

ХО — Серена

Сер Ша — Золотой гриб | Грибной

            Ser Sha         The Golden Mushroom         Mushroom Tours in Tibet

                                   (Floccularia luteovirens  formerly  Armillaria luteovirens )

  Sersha growing in an alpine pastures of  Urba Village 4650m near Nyenchen Tanglha in Damshung / Dangxiong County, Tibet AR, July 2005  © Daniel Winkler

Photo above: July 2006, 3300м; Уяову, озеро Коконор [Цонгон / Цинхай Ху], Чабча / уезд Гунхэ, округ Цольхо / Хайнань, провинция Цинхай © Даниэль Винклер

Сер Ша, «Золотой» или «Желтый гриб» — самое известное и любимое съедобное пастбище Тибета. гриб. В сезон сбора в июле и августе коллекционеры предлагают их для продажи вдоль дорог или на рынках. Цена относительно низкая, так как экспортного рынка нет.

В китайской литературе о грибах известен как Armillaria luteo-virens . Тем не менее, Floccularia Luteovirens, Как известно, находится в Европе и Северной Америке и экто-мицеризовой гриба. На Тибетском нагорье этот гриб распространен на пастбищах вдали от корней любого дерева или кустарника. Однако на пастбищах он может быть связан корнями с вездесущим спорышом  9.0098 Polygonum bistorta (=Bistorta major) или осока кобрезия .

Таксономия этого гриба из семейства Tricholomataceae не очень ясна. Его европейский эквивалент был назван:

Floccularia straminea (Kumm. ) Pouz.,

Floccularia luteovirens (alls. Elchularia luteovirens (alb.) Pouzrillia (alb. E. Schwwwrillia (alb.) Pouzrilia (alb.).  (A. e S. ex Fr.) Gill.

Кроме того, его тибетское название иногда транскрибируется как сеша.

Шимпу ду! Вкусный,

Lhasa, Hichu Hotel 2005 © Daniel Winkler

97

5

5

5

5

5

5

5

5

.

июль 2006 г., 3300 м; Уяову, Коконор [Цонгон / Цинхай Ху], Чабча / уезд Гунхэ, Цольхо / Хайнань, провинция Цинхай © Daniel Winkler


Серша на овощном рынке в Лхасе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2019 Все права защищены

Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.