Гриб белый сатанинский: описание, где растет, как отличить от белого и дубовика, ядовитый ли это гриб?

Содержание

описание, где растет, как отличить от белого и дубовика, ядовитый ли это гриб?

Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» — правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Содержание

  • Описание и ареал произрастания
  • Отличительные черты
  • Отравление и первая помощь

Вернуться к содержанию

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде — распростертая, довольно крупная — от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете — от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба — светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба


Вернуться к содержанию

Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке — светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.


Вернуться к содержанию

Отравление и первая помощь

Если сатанинский гриб попал в пищу, то через полчаса или чуть больше наступит тошнота, боль в животе — первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно промыть желудок: выпить подряд три — четыре стакана воды с четвертью чайной ложки соды на стакан или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее пяти раз. Далее потребуется выпить слабительное: столовая ложка горькой соли на стакан или просто две — три столовых ложки касторового масла. Выпить горячего чаю и лечь в постель. После оказанной первой помощи вызвать доктора, а при ухудшении состояния — скорую помощь.

Просмотров

23689

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

ядовитый и токсичный представитель, симптомы отравления

Вместе с любимым многими белым грибом на тех же местах и в то же время в благоприятных условиях появляется ядовитый ложный белый, грибной Иуда или, как часто называют его грибники, «сатана». Поскольку он так искусно маскируется под популярный в народе настоящий белый гриб, но при этом ядовит, его называют сатанинским. Найти поляну, изобилующую белыми грибами считается большой удачей, однако, к их сбору следует относиться с известной степенью осторожности, ведь встреча с ядовитым двойником может стать очень опасной. Своей формой и размерами сатана очень напоминает белый гриб, но он имеет отчетливые визуальные отличия, поэтому ошибиться, спутав его с белым, не просто.

Среди его основных примет красноватого цвета похожая на клубень ножка, подобно мухомору имеющая у корня утолщение, белесая шляпка, отличающаяся от бурой, свойственной настоящему боровику, водянистая мякоть (у белого она плотная). Кроме того, на изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. Сатанинский двойник часто встречается в ольховнике, в кустах, под липами, кленами и тополями, то есть в местах, где белый гриб не станет расти.

Хотя сатанинский гриб может иметь шляпку беловатого, сероватого или оливково-коричневого окраса и бархатистой структуры, важным критерием является цвет ножки. Грибника должны насторожить все оттенки красного, от ярко-оранжевого до красно-бурого, поскольку любой из них является первым признаком замаскировавшегося сатаны. Обязательно обойдите стороной такую особь. Покупая или собирая грибы, всегда следует обращать внимание на срез, чтобы не навредить здоровью. Старые ложные белые грибы имеют также неприятный запах на срезе.

Фото ложного белого (сатанинского) гриба

Эти и многие другие признаки позволяют сделать однозначный вывод о том, какая особь встретилась.

Известный факт, что грибы, подобно многим другим живым организмам, способны мутировать, прекрасно приспосабливаясь к условиям окружающей среды. В этом сатанинский двойник преуспел лучше других.

Зафиксированы случаи, когда сатанинский гриб менял свой окрас и даже форму, с абсолютной точностью воспроизводя внешний вид боровика, который рос из одного с сатаной корня. Причем внешне они были абсолютными двойниками. Отличить их в таком случае можно лишь ощупав, разрезав и оценив перемены цвета на срезе.

Как бы ни был искусен сатана в маскировке, он не умеет менять химический состав своего плодового тела, а это значит, что даже незначительное посинение мякоти при всей его похожести на белый гриб однозначно указывает на то, что найден ядовитый двойник.

Поскольку сатанинский гриб также принадлежит к виду боровиков, он часто становится добычей неопытных грибников. Мало того, что он относится к несъедобным грибам, он ещё и ядовитый. Сатана содержит коллоидные соединения (токсины, опасные для организма человека) и потому настолько ядовит, что лишь 1 г его вполне может вызвать серьезное пищевое отравление. Действие этих токсинов мало изучено из-за особой способности ложного белого к мутациям, развитие которых зависит от конкретных условий среды его обитания (состава почвы, воздуха, среднегодовой температуры, влажности, растительного окружения). Исходя из всех этих условий, невозможно смоделировать поведение организма человека для каждого конкретного случая отравления ложным боровиком.

Наиболее всего от отравления страдает нервная система, что указывает на наличие галлюциногенного эффекта, возникающего под влиянием ядов. У взрослого человека, перепутавшего ложный с белым грибом, наблюдаются симптомы острого пищевого отравления, длящиеся до 3 дней:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • токсикоз,
  • судороги конечностей,
  • головные боли,
  • плохое общее самочувствие.

В силу непредсказуемости эффекта, производимого ядом на организм, возможно появление совсем иных симптомов:

  • галлюцинаций,
  • резких перепадов настроения,
  • видений,
  • сильнейших депрессий,
  • полной потери самоконтроля или памяти,
  • подобие летаргического сна. (пострадавший, проведя в состоянии сна до 72 часов, совершенно не помнит случившегося с ним)

Как видно из приведенного выше описания, можно сказать, что данный гриб — очень коварный и малоизученный ядовитый представитель, произрастающий в лесах нашей страны. Он не только ядовит и непредсказуем, но и является двойником очень распространенного и популярного в народе гриба.

Отправляясь на тихую охоту, следует предельно внимательно относиться к сбору грибов и неукоснительно придерживаться главного правила: «Не уверен, не бери!».

Если же вы по ошибке положили в свою корзинку ложный белый гриб и употребили его в пищу, первые симптомы отравления (боли в желудке, рвота, тошнота, сильный понос) могут появиться уже через 20-30 минут. Если после употребления любых грибов появляется хоть один из перечисленных симптомов, следует вызвать врача, чтобы сделать все необходимое для избавления организма от токсинов.

Просмотров

44876

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

Rubroboletus satanas, Подберезовик дьявола

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга. ..

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Boletales — Семейство: Boletaceae

Распространение — Этимология — Таксономическая история — Токсичность — Отравление — Идентификация — Справочные источники

или некоторыми людьми как Подберезовик Сатаны) из-за его ядовитой природы, является довольно редким грибом в Великобритании и Ирландии, хотя более распространен в некоторых частях южной Европы; встречается под дубами и буками, как правило, на известняковых почвах.

Все подберезовики с красными порами встречаются редко в Великобритании, но Rubroboletus satanas (до недавнего времени более известный под своим синонимичным научным названием Boletus satanas ) является одним из самых редких и встречается только в меловых частях южной Англии.

Распространение

В южной и центральной Европе этот крупный и хорошо заметный подберезовик в основном встречается в известняках и меловые участки, где он появляется под зрелым дубом и буком деревья.

В США другой подберезовик с красными порами и красными стеблями также носит общее название Satan’s Bolete, и его иногда записывают как Boletus satanas . Наиболее вероятно, что европейский вид не встречается в Америке; однако аналогичный подберезовик — Boletus eastwoodiae (Murr.) Sacc. и Тротт. — Конечно, и его также называют Подберезовиком Сатаны. Этот последний вид был впервые описан в 1910 году Уильямом Альфонсо Мурриллом (1869–1957), а конкретное название, данное этому подосиновику, является отсылкой к Элис Иствуд, которая собрала в районе Сан-Франциско конкретные образцы, которые Муррилл использовал в своем описании. виды. Меррилл по прозвищу «Мистер Гриб» был известным микологом, который работал в Нью-Йоркском ботаническом саду, когда не путешествовал по миру в поисках новых видов.

Токсичность

Подберезовик satanas — ядовитый гриб, особенно если его есть сырым. Мускарин (в очень малых количествах) был обнаружен в этом грибе, но эксперты считают маловероятным, что его концентрация достаточна для объяснения заявленной токсичности. Недавно из плодовых тел Suillellus satanas были выделены другие ядовитые соединения, поэтому он классифицируется как серьезно ядовитый вид.

Таксономическая история

Немецкий миколог Харальд Отмар Ленц назвал и описал этот подберезовик Boletus satanas в 1831 году. Научное название Suillellus satanas было дано этому виду в публикации 2015 года испанского миколога Дж. Б. Бланко-Диоса; тем не менее, большинство авторитетных источников теперь называют его Rubroboletus satanas после публикации в Phytotaxa в 2014 году китайских микологов Куан Чжао и Чжу Лян Ян.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «куск глины», в то время как прежнее название рода Suillellus может, возможно, подразумевать связь с родом « Suillus» Suillus означает свиней ) и является отсылкой к сальному характеру шляпок грибов рода (но не рода Suillellus ) — перепутал? Я тоже. Текущее название рода Rubroboletus является отсылкой к красной окраске стебля и пор этого подберезовика. Видовой эпитет satanas означает «дьявольский». Сообщается, что доктор Ленц дал этому подосиновику его дьявольское имя, потому что чувствовал себя плохо, когда описывал его. Большинство людей, видевших подберезовик, говорят, что это один из самых красивых дикорастущих грибов.

Отравление

Сообщается, что сам доктор Ленц отравился после употребления этого вида . Примечательно, однако, что Ленц прекрасно знал, что несколько человек, съевших этот подберезовик, вскоре после этого заболели с симптомами диареи, болей в желудке и тошноты. Случаи отравления из-за еды Rubroboletus satanas встречаются редко, и это, вероятно, потому, что зрелые экземпляры пахнут настолько гнилостно, что вряд ли соблазнят любого, у кого есть нос. Я нашел только одно упоминание о смерти, приписываемой отравлению, вызванному употреблением в пищу этого гриба, и неясно, была ли жертва в остальном здорова или уже ослаблена какой-то другой болезнью. Тем не менее, несмотря на сообщения о том, что Suillellus satanas собираются для употребления в пищу в некоторых европейских странах, наш четкий совет должен звучать так: «Даже не думайте есть их ни в сыром, ни в приготовленном виде».

К счастью, благодаря характерной меловой шляпке и красной выпуклой ножке подберезовик легко узнать. Единственный распространенный съедобный подберезовик, с которым его можно было бы разумно спутать, — это Neoboletus luridiformis , и только по этой причине представляется разумным исключить из меню все подберезовики с красными порами. Neoboletus luridiformis считается хорошим съедобным грибом, если его правильно приготовить, но чтобы насладиться им, вы должны привыкнуть к грибам, которые становятся синими при разрезании и почти черными при приготовлении… и, если вы не любите играть в русскую рулетку и например, чтобы потом спокойно спать, нужно быть на 100% уверенным в идентификации.

Руководство по идентификации

Крышка

Шляпка подберезовика диаметром от 6 до 30 см. сначала меловидно-белый и бархатистый, затем темнеющий с оливковым или слегка красноватым оттенком оттенок. Молодые плодовые тела имеют округлые и куполообразные шляпки, но с возрастом они часто развиваются неравномерно и могут становиться лопастными.

При разрезании желтая мякоть шляпки Suillellus satanas медленно становится бледно-голубой, а затем возвращается обратно. до своего первоначального грязно-белого цвета.

Трубки и поры

Желтые трубки заканчиваются поры желтоватые в очень молодых плодовых телах, но вскоре становятся оранжевыми, а затем красными по мере созревания спор. Поры у края бледнее, чем у стебля.

 

Стержень

Большинство экземпляров Rubroboletus satana s имеют коренастые округлые стебли.

Красный сетчатый узор на преимущественно желто-оранжевый фон на верхней части стебля постепенно переходит в полностью красный база. Слева крупным планом видна поверхность зрелого подберезовика.

Мякоть стебля не совсем белая и с возрастом становится мягкой и губчатой. При разрезании он медленно синеет, возвращаясь к своему первоначальному бледному цвету с едва заметным оттенком синего через несколько минут.

Споры

Субверетеновидный, 9,5–15 x 4,5–7 мкм.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Оливково-коричневый.

Запах/вкус

Не пробуйте никакие части этого вида: это ядовитый. Молодые экземпляры имеют слабый запах, а старые пахнут довольно неприятно.

Среда обитания и экологическая роль

На известняковых почвах под буками и дубами

Сезон

Поздним летом и осенью.

Похожие виды

Suillellus luridus имеет более темная шляпка и оранжевая мякоть в основании стебля; это блюет мгновенно, когда резать.

Caloboletus calopus имеет бледную шляпку, но его поры скорее желтые, чем красные.

Справочные источники

Пэт О’Рейли, 2016 г. for Fungi

Roy Watling & Hills, AE 2005. Подберезовики и их союзники (исправленное и дополненное издание), — в: Henderson, DM, Orton, PD. и Уотлинг, Р. [ред.]. Британская грибковая флора. Мухомор и подосиновики. Том. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Джеймсом Уэйнскоутом.

К началу страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2022 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок

Satan’s Gourmand | Гриб | Оксфорд Академик

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicMushroomМикология и грибыЕстественная историяЭкология растенийФизиология растенийНауки о растениях и лесоводствоКнигиЖурналы Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicMushroomМикология и грибыЕстественная историяЭкология растенийФизиология растенийНауки о растениях и лесоводствоКнигиЖурналы Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться
    • Твиттер
    • Еще

Cite

Money, Nicholas P. ,

‘Satan’s Gourmand’

,

Mushroom

(

2011;

online edn,

Oxford Academic

, 19 Jan. 2012

), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199732562.003.0004,

, по состоянию на 1 ноября 2022 г.

Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicMushroomМикология и грибыЕстественная историяЭкология растенийФизиология растенийНауки о растениях и лесоводствоКнигиЖурналы Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicMushroomМикология и грибыЕстественная историяЭкология растенийФизиология растенийНауки о растениях и лесоводствоКнигиЖурналы Термин поиска на микросайте

Advanced Search

Abstract

В этой главе рассматривается сложный вопрос сохранения грибов.

Сбор и потребление диких грибов популяризировал капитан Чарльз Макилвейн, ветеран Гражданской войны, который пробовал почти все грибы, которые находил в лесу, и отказы были редки. В своей книге «Тысяча американских грибов» он описал вкусные, безвкусные, неприятные, отталкивающие и ядовитые. Сегодня люди собирают дикие грибы по многим причинам, но коммерческая добыча грибов из лесов вызывает споры. Массовый вывоз грибов с определенного участка может иметь пагубные последствия для выживания наиболее ценных видов. Текущие научные исследования не нашли доказательств этой гипотезы, хотя сжатие почвы в результате вытаптывания оказывает кратковременное влияние на плодоношение. Окончательный эксперимент по долгосрочным последствиям сбора грибов проводится в Китае, где тысячи тонн плодовые тела собирают каждый год.

Ключевые слова: консервация, Чарльз Макилвейн, сбор урожая, коммерческая добыча, Китай

Предмет

Науки о растениях и лесное хозяйство Экология растенийЕстественная история Физиология растенийМикология и грибы

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *