Гребешки морские фото что это: КБЖУ, использование и описание вида с фото

Содержание

КБЖУ, использование и описание вида с фото

Морские гребешки представляют собой деликатес, добываемый с морских глубин. Их широко используют в кулинарной сфере и пищевой отрасли. Морепродукт может подаваться самостоятельно и в качестве компонента в салатах или горячих блюдах. Но не все имеют представление о том, как морской гребешок выглядит, чем он полезен для человека.

Характеристика вида с фото

Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.

Гребешок морской Гребешок морской

Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.


Способом питания этого морского животного является фильтрование. Один моллюск в течение часа пропускает через себя примерно три литра морской воды. Гребешки являются активными плавальщиками, перемещаясь путем быстрого открывания и закрывания створок ракушки.

Химический состав

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.

В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

Пробовали морской гребешок?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Польза и вред

Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешки не являются исключением и обладают следующими полезными характеристиками:

  • Нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка,
  • Обеспечивают укрепление нервной системы,
  • Эффективны в лечении психоэмоциональных расстройств,
  • Стабилизируют функцию щитовидки,
  • Препятствуют развитию атеросклероза,
  • Снижают уровень холестерина в крови,
  • Помогают снизить вес при ожирении,
  • Стабилизирует мышечную деятельность,
  • Способствуют укреплению костной ткани,
  • Обеспечивает выработку белка, участвующего в строительстве клеток,
  • Активизируют обменные процессы,
  • Используются в диетическом питании,
  • Благодаря регенеративной способности происходит омоложение организма,
  • Повышают выработку тестостерона,
  • Благотворно воздействуют на мужскую потенцию,
  • По многочисленным отзывам способствует укреплению всего организма.

Гребешок морской Гребешок морской

В косметической индустрии экстракт морского моллюска применяется для изготовления масок для лица, кремов и лосьонов.

Моллюски гребешки наносят организму человека не только пользу, но и вред.

  • От употребления морепродукта необходимо отказаться, если йод, фосфор и кальций в организме содержатся в избыточном количестве.
  • Нельзя есть мясо моллюсков при наличии индивидуальной непереносимости, поскольку возможна аллергическая реакция.
  • Запрещается употреблять морепродукты гребешки беременным женщинам и детям младше 10 лет.

Внимание! Употреблять блюда из гребешков можно не чаще трех раз в течение недели. Это обусловлено их способностью накапливать в себе ртуть. Объем порции должен быть ограничен 150 граммами.

Применение в лечебных целях

Употребление морских гребешков положительно отражается на состоянии здоровья людей, если у них имеются следующие патологии:

  • Атеросклероз,
  • Диабет,
  • Артериальная гипертензия, потеря чувствительности,
  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Ревматизм,
  • Остеопороз,
  • Повышенная функция щитовидки,
  • Ожирение.

Гребешок морской Гребешок морской

Морепродукт рекомендован для включения в рацион:

  • После продолжительной болезни,
  • При достижении пожилого возраста и старости,
  • При ослабленном здоровье,
  • Женщинам в период вынашивания плода, при похудении,
  • Детям, достигшим 7-летнего возраста.

Мясо морских моллюсков способно повысить настроение и является антидепрессантом при стрессах и депрессиях.

Использование в кулинарии

Уже на протяжении длительного времени гребешки используются кулинарами для приготовления различных блюд.

Внимание! Процесс готовки должен занимать несколько минут, поскольку после длительной тепловой обработки морские моллюски приобретают волокнистость и жесткость, что негативно сказывается на вкусе блюда.

Готовят морепродукт следующими способами:

Варят в подсоленной кипящей воде. Рекомендуется досчитать до 100 и затем быстро вынуть вареных морских моллюсков и переложить их на блюдо.


Обжаривают в сковороде. Для этого необходимо растопить в ней немного сливочного масла и с помощью кулинарных щипцов положить гребешки. Их нужно быстро переворачивать, обжарив обе стороны до золотистого цвета.

Маринуют, смешав черный и красный перец с корицей. Морских моллюсков нужно обмакнуть в маринад, переложить в стеклянную емкость, после чего полить их оливковым маслом. Уже через четверть часа деликатес можно есть.

Гребешок морской Гребешок морской

По отзывам большинства кулинаров гребешки хороши в качестве одного из компонентов в составе салатов, супчиков из овощей и рыбы, каш. Можно употреблять их и сырыми, придавая остроту мясу гребешков с помощью оливкового масла или сока лимона.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины. При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
  • Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
  • От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
  • Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.

Гребешки относятся к быстропортящимся продуктам, поэтому их следует сразу же освободить от раковины, тщательно промыть и подвергнуть заморозке.
  • Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:
  • Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
  • Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Внимание! Нельзя размораживать морепродукты в горячей воде или в микроволновке. Это негативно отразится на вкусовых характеристиках продукта и качестве блюд, для которых он используется.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Гребешок морской Гребешок морской

БЖУ и калорийность на 100 гр.

Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:

  • Белки – 17,5 г.,
  • Жиры – 2,0 г.,
  • Углеводы – 3,0 г.

Заключение

Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства моллюсков позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.

Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков.

Гребешки морские — что это такое? Семейство морских двустворчатых моллюсков

При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то — гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том числе и гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, разберемся более подробно.

Гребешки морские: что это такое7

Двустворчатые моллюски: описание класса

Второе название класса — Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса — малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски — неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному активному передвижению, например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.

Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO3). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).

Гребешки морские: что это такое?

Как выглядят морские гребешки.

Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в Японском море, а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морской гребешок: описание

Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания – фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.

Как передвигаются морские гребешки?

Виды морских гребешков.

Представители семейства Морские гребешки — одни из немногих двустворчатых моллюсков, которые способны к активному плаванию. Делают они это двумя способами. В первом случае моллюск передвигается вперед брюшным краем, при этом периодически хлопая створками раковины. Объясняется это следующим образом. Вода скапливается в мантийной полости, которая есть у всех моллюсков, имеют ее и гребешки морские. Что это такое, можно понять из названия. Особая полость, которая с наружной стороны ограничивается мантией (складка тела), а внутри телом моллюска. Вода не может выйти через брюшной край. Она выбрасывается спереди и сзади от спинного края. Вследствие этого возникает реактивная тяга, которая и толкает моллюска вперед. Часть воды стекает к брюшному краю. В результате такого взаимодействия разнонаправленных сил морские гребешки передвигаются по дну скачкообразными движениями (вперед и вверх).

Второй вариант передвижения используется моллюском во время опасности или внезапного действия какого-либо раздражителя. В этом случае свисающий из раковины мантийный край быстро втягивается вовнутрь, и вода беспрепятственно выходит через брюшной край. Морской гребешок при этом совершает резкий и длинный скачок вперед (до полуметра). В природе у этих моллюсков достаточно много естественных врагов, к примеру, морская звезда. Такой способ движения очень часто спасает от хищников и носит оборонительный характер.

Виды морских гребешков

Данное семейство моллюсков достаточно многочисленно, поэтому остановимся на наиболее известных, промысловых видах нашей страны.

  1. Исландский гребешок. Достаточно крупный вид, раковины достигают размера 8-10 см, а максимальный зафиксированный вес — 600 г, однако чаще всего он не превышает 150 г. Питается планктонными водорослями, которые отфильтровывает из толщи воды. Ареал обитания – воды Арктики и Северной Атлантики. Илистое дно не любит, предпочитает песчаное, на которое оседает или образуют колонии на камнях.Морские моллюски: названия.
  2. Гребешок приморский. Размеры раковины — до 20 см в диаметре. Имеет белый цвет и радиально расположенные ребра. Место обитания – морские воды у берегов Сахалина и Камчатки.
  3. Гребешок черноморский. Единственный вид, который обитает в водах Черного моря. Он небольшого размера, раковина в диаметре доходит до 5 см и имеет яркий окрас (желтый, розовый, оранжевый). Глубина, на которой он встречается, – 50-60
Моллюск морской гребешок.

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска – мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).

Морской гребешок и его удивительные глаза / Хабр


У обычного морского гребешка — до 100 глаз. Их количество различается даже в пределах одного вида. Гребешки могут без проблем отращивать утраченные «органы зрения»

Глаза высших животных — очень сложно устроенный орган. Он прошел чрезвычайно длительный путь от простых светочувствительных клеток до той уникальной системы из огромного количества элементов, которой глаз является сегодня. Самое интересное то, что этот орган есть не только у человека или млекопитающих. Сложные глаза не раз возникали в процессе эволюции, причем некоторые из них были вовсе не мягкими, а минерализованными образованиями.

Глаза есть даже у медуз, которых считают очень простыми организмами. Точнее, у одного из видов медуз. Есть глаза и у моллюсков. Но речь сейчас не о головоногих представителях этого типа, а о более простом представителе — морском гребешке. Если внимательно присмотреться, то по краю раковины, когда она открыта, можно заметить ряд ярких точек.

Оказывается, эти точки нужны гребешку не для красоты. Они представляют собой глаза, которые дают животному возможность видеть все, что происходит вокруг и в случае опасности быстро удирать. Двустворчатый моллюск тоже может быстро передвигаться. Кстати, та самая медуза с глазами, о которой шла речь выше, вполне в состоянии двигаться целенаправленно в одном направлении и очень быстро.

Глаза морского гребешка не так просты. Каждый из них представляет собой полноценный орган со своим собственным хрусталиком и сетчаткой. Сетчатка в глазу у гребешка двухслойная, плюс есть вогнутая светоотражающая поверхность. Хрусталики глаз, как и в любом другом случае, работают в качестве линзы, которая фокусирует свет. Но здесь есть одна особенность — дело в том, что зрительного центра у этих животных нет. То есть, насколько можно судить. Гребешки не видят окружающий их мир так, как видят его другие животные с глазами и более-менее сложно развитым мозгом. Нервная система у двустворчатых разбросанно-узлового типа. У них она устроена проще, чем у брюхоногих, так что о мозге говорить не приходится.

Простые глазки, расположенные по краю мантии, есть и у представителей групп Arcoidea, Limopsoidea, Mytiloidea, Anomioidea, Ostreoidea и Limoidea. Но здесь все довольно просто: такие органы состоят из небольшого углубления, которое выстлано светочувствительными клетками и светопреломляющего хрусталика.

Тем не менее, ученые, после ряда исследований, определили, что гребешки могут отличать темные места от светлых, что позволяет им перемещаться из песчаных «пустынь» в места, где есть зелень. Плюс ко всему, эти моллюски распознают движение. Если нервная система регистрирует такое движение, гребешок сразу убегает. Это позволяет ему успешно скрываться от практически любых хищников. Конечно, есть и проворные животные, но здесь уже ничего не поделаешь. Зато от подавляющего большинства врагов гребешок может убежать. Если есть опасность, гребешок либо уплывает, либо остается на месте, захлопнув створку.

Как уже говорилось выше, моллюск умеет плавать. Это он делает, используя струю воды, которая образуется при резком закрытии створок раковины. Гребешки умеют плавать назад и вперед, а также выполнять довольно сложные маневры. Умеют они и корректировать направление своего движения. Если же никакой опасности рядом нет, то гребешки просто мирно сидят на дне моря, фильтруя воду с целью получения содержащихся в ней микроорганизмов.

Кроме умения быстро передвигаться и наличия десятков глаз, гребешок мало чем отличается от класса двустворчатых (или пластинчатожаберных). К этим моллюскам относятся и устрицы с мидиями. Большинство представителей класса имеют сильно развитые пластинчатые жабры (ктенидии), выполняющие не только дыхательную функцию, но и роль фильтров для отцеживания пищевых частиц из воды, поэтому по типу питания двустворчатые — преимущественно фильтраторы.

Впервые эти моллюски появились около 500 миллионов лет назад. Сейчас общее число видов двустворчатых составляет примерно 9200. Они входят в 1260 родов 106 семейств.

Всего у морского гребешка насчитывается около шести десятков ярких синих глаз, которые располагаются вдоль края мантии животного. Глаза расположены в ряд. В случае утери какого-либо из органов зрения гребешок без проблем отращивает новый. В этом его отличие от большинства более сложно организованных животных. Если конечности могут регенерировать даже гораздо более сложные животные, нежели гребешок, то с глазами этот прием не проходит.


Кроме глаз, на мантии моллюска расположены и другие элементы. Например, выросты, похожие на зубы. На самом деле, это мягкие отростки, которые играют роль сенсоров. Эти отростки вместе с глазами составляют «систему безопасности» моллюска. Малейшее движение воды, и раковина захлопывается. Кроме того, они же играют роль фильтра, отсеивая попадание внутрь раковины частиц песка или других материалов.

Морские гребешки | Описания и фото животных

Семейство Морские гребешки насчитывает много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, на самых разнообразных глубинах вплоть до ультраабиссальных. Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов. Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей — наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.

Как у всех двустворчатых моллюсков, мантийные складки прикрепляются к вершине раковины особыми мантийными мышцами. Наружной поверхностью складки мантии плотно прилегают к внутренней поверхности створок раковины, а свободные края между собой не срастаются. Складки мантии напоминают расстегнутые полы пиджака, свободно охватывающие тело, благодаря чему мантийная полость сообщается с окружающей водой. У гребешков, в отличие от других двустворчатых моллюсков, появилось очень интересное приспособление — их мантия стала принимать активное участие в передвижении животного. Каждая лопасть мантии (каждая «пола пиджака») имеет широкие складки, называемые парусом. С их помощью гребешки могут закрывать вход в мантийную полость при открытой раковине, наподобие того, как при расстегнутом пиджаке тело прикрыто еще и рубашкой. Парус закрывает вход в мантийную полость таким образом, что остаются два отверстия в области вершины раковины около ушек (наподобие рукавов рубашки). Если при таком положении паруса гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой вытолкнется через эти «рукава». Толчок воды по принципу реактивного двигателя сообщает моллюску обратный импульс, и он делает прыжок вперед. Такими скачками, хлопая створками раковины, гребешки передвигаются по морскому дну. Если во время прыжков гребешок случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180 градусов. Таким же способом, используя принцип реактивного двигателя, гребешок может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Этот способ движения трудно назвать плаванием, скорее, это прыжки в воде на высоте примерно полметра от дна. Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно — 4 метра. Крупных гребешков заставить плавать очень трудно, мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.

Скачки за счет работы створок раковины — единственный способ передвижения этих моллюсков, в связи с чем нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус. Он выделяется через прорезь в раковине в районе ушка. Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится вровень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся — до 6 суток. Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров — до 25 литров.

По краю мантии гребешка лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток. Внутри пузырька находится светопреломляющая линза — хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков — морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.

При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 см в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды — соответственно в брюшную сторону. Скорость при бегстве значительно ниже: всего 11 сантиметров в секунду. Это странное несоответствие вполне объяснимо. При плавании спиной вперед скорость движения ниже, плыть так гребешку неудобно, но наиболее уязвимая для нападения брюшная сторона при таком способе движения оказывается хорошо защищена сильным током воды. Открытая мантия и развитие чувствительных органов на ее краях обусловлено тем, что гребешки ведут свободный, подвижный образ жизни на поверхности дна, не закапываются и свободно омываются водой со всех сторон.

Большинство гребешков — раздельнополые организмы, тогда как некоторые виды, например черноморский гребешок, обоеполые существа. У обоеполых моллюсков передняя часть половой железы является мужской, а задняя — женской. Оплодотворение происходит в воде, куда гребешки выметывают яйцеклетки и сперматозоиды. При икрометании створки раковины интенсивно закрываются и открываются, икра извергается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, иногда до 10 раз. Поскольку никаких приспособлений, снижающих гибель яиц и личинок в воде, у гребешков нет, они выживают только за счет своей огромной плодовитости.

Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах. Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8-25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой.

Морской гребешок: польза и вред, калорийность

Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать.
Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска.

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.

В составе:

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.


Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:
  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.

Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи — исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.

Состав и полезные свойства гребешка в видео


польза и вред для организма

Морские гребешки – это двустворчатые моллюски отряда Неравномускульных, самый маленький представитель семейства Pectinoida. Он считается деликатесным продуктом и активно используется в пищевой промышленности. Чаще всегое его употребляют как самостоятельное блюдо, но он встречается и в виде ингредиента в составе различных кулинарных шедевров. Благодаря красивой природной расцветке раковины гребешков получили широкое распространение при изготовлении сувенирной продукции.

 

Исторические хроники свидетельствуют о том, что данный морской обитатель был популярен еще во времена Римской империи. Уже тогда люди знали и ценили полезные качества морского гребешка. Его мясо употребляли в пищу, а раковину использовали в качестве самостоятельного декора.

Как выглядит и где водится морской гребешок

По своему внешнему виду он напоминает пластину веерообразной формы. Часто на раковине можно увидеть небольшие наросты в виде шипов и чешуек. Цветовая гамма различная и зависит от среды обитания.

Польза и вред морских гребешков

Ареал обитания – практически все мировые водоемы. На территории Российской Федерации они преимущественно встречаются в Японском море, Беринговом, Чукотском и Охотском. Из среды обитания понятно, что гребешок отдает предпочтение холодной воде и песчаному или каменистому дну. Но его можно встретить и в более теплых водоемах, например Черном море.

Дыхание происходит через нитевидные жабры. Передвигаются морские гребешки плавательными движениями путем похлопывания створками, питаются водорослями при помощи фильтрации воды. Взрослая особь способна за час профильтровать до 3 л морской воды. Как правило, она трапезничает в дневное время суток, ночью любит дремать.

Морского гребешка нельзя назвать активным жителем морских глубин. Более частое для него явление – это закапывание в ил или прилипание к скалам. Такое поведение можно считать защитной мерой при опасности. Чуткие щупальца позволяют чувствовать даже самые мелкие раздражители. Большую часть своей жизни моллюск проводит на дне.

В природе насчитывается более 250 видов. Но самые популярные следующие:

  1. Исландский. Самый востребованный вид в промысловой отрасли. Среди представителей имеются экземпляры большого размера: высота раковины – от 15 см, вес – от 500 г. Но наиболее часто все-таки встречаются особи поменьше – 8–10 см при весе 100–180 г. Передвигается, как правило, на небольшие расстояния – до 5 м. Обе створки раковины примерно одного размера, не имеют различий по половому признаку. Самца от самки можно отличить лишь по цвету гонады (яичники и семенники). У мужской особи она окрашена в белый цвет, а у женской – в оранжевый. Плодовитость варьируется от 500 000 до 5 000 000. Средний жизненный цикл – 30 лет. Чаще всего исландского гребешка можно встретить в водах Арктики и Северной Атлантике. На территории России обитают преимущественно в Белом и Баренцевом морях на глубине 5–100 м.
  2. Приморский. Обитает в водах Японского моря. Оптимальная глубина для жизни моллюска составляет 1–80 м. Отдает предпочтение местам с быстрым течением и смешанным илисто-песчаным дном. Обе части раковина отличаются друг от друга: нижняя более выпуклая, верхняя, наоборот, вогнутая. Такое строение связано с тем, что большую часть своей жизни моллюск проводит на дне. Жизненный период достаточно большой и составляет 15–16 лет. Пик роста происходит весной. Половая зрелость наступает к трем годам. К этому возрасту размер раковины достигает примерно 9–10 см. Икрометание происходит в середине лета. Каждая самка морского гребешка способна выметать в среднем 20–25 млн икринок. Самыми промысловыми считаются двухлетние моллюски размером до 10 см.
  3. Черноморский. Средняя длина раковины – 8 см. Расцветка – от белого до красно-коричневого. Обитает на глубине 40–60 м. Отличительной особенностью является более быстрый темп передвижения. Продолжительность жизни несколько длиннее, чем у приморского брата, и составляет 18 лет. Несмотря на вкусное мясо, промысловой ценностью не обладает, так как данный вид малочисленный и имеет небольшие размеры.

 

Чем отличается морской гребешок от мидии

Несмотря на то что морской гребешок, как и мидия, относится к двустворчатым моллюскам, оба представителя обитают исключительно в морских водах и широко применяются в кулинарии, у них есть ряд различий:

  1. Внешний вид. Если посмотреть на раковину гребешка, то можно увидеть характерный отступ ближе к спинке. За счет этого появляется схожесть со средством для расчесывания волос – гребешком. Видимо, отсюда моллюск и получил свое название. В случае с мидией спинка имеет абсолютно гладкую поверхность.
  2. Независимо от опасности, мидия всегда находится в прикрепленном состоянии, а гребешок способен уплывать, пусть и на небольшие расстояния.
  3. У гребешка форма раковины веерообразная с шероховатыми наростами, у мидии – продолговатая и не имеет никаких отростков.
  4. Благодаря наличию светочувствительных шариков, морской гребешок, в отличие от мидии, способен реагировать на тень.
  5. Мидию принято считать повседневным продуктом питания, а гребешок относится к деликатесам.
  6. Производительность жемчуга у гребешка можно встретить чаще, чем у мидии. Правда, для этого необходимы специальные условия.

Состав и калорийность

Мясо морского гребешка отличается не только своим великолепным нежным вкусом, но и пользой для всего человеческого организма в целом. Кроме того, данный продукт прочно занимает полноправное место в списке низкокалорийных. На 100 г мяса моллюска приходится всего 95 ккал, 0 г углеводов, 18 г белков и 1,5 г жиров.

Так же в данном продукте содержатся следующие витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины группы B, PP, A;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • аланин.

В составе морепродукта также присутствуют глицин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и прочие полезные аминокислоты.

Чем полезны морские гребешки

Общая польза

Благодаря своему составу мясо гребешка, употребляемое в пищу, способно оказать самое благоприятное воздействие на организм человека. Рекомендуется включать моллюска в рацион питания с целью профилактики и лечения многих недугов. Польза продукта:

Чем полезны морские гребешки

  1. Устраняет проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализует процессы метаболизма, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей пищеварительной системы в целом.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает состояние больного, страдающего атеросклерозом.
  5. Налаживает функционирование эндокринной системы.
  6. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, обладает успокоительным действием.
  7. Благоприятно влияет на мужскую половую систему.
  8. Повышает энергетический тонус в организме человека.
  9. Стабилизирует артериальное давление.

Для женщин

Употребление в пищу морских гребешков помогает насытить женский организм целым кладезем витаминов и полезных веществ, благодаря которым возможно добиться следующих результатов:

  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепить кости и суставы;
  • восстановить работу щитовидной железы;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить общий тонус организма.

Научные исследования показали, что при регулярном приеме в пищу морского гребешка у женщин отмечается сокращение морщин и улучшение цвета лица. Кроме того, исчезает бессонница, нервное напряжение и раздражительность, нормализуется менструальный цикл, менее болезненно проходит процесс менопаузы.

Для мужчин

Морской моллюск оказывает благоприятное воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Спортсменам просто необходимо включить данный продукт в свой рацион питания. Химические элементы, входящие в состав морских гребешков, способны помочь сформировать красивое и мускулистое тело в короткие сроки.

Людям, занимающимся умственной работой, также стоит употреблять в пищу мясо моллюска, так как оно оказывает положительное действие на работу мозга.

Ну и, конечно, одной из самых главных причин, из-за которых представителям мужского пола настоятельно рекомендуется чаще включать в свой рацион данный продукт, является его способность оказывать влияние на половую систему – увеличивать потенцию и срок репродуктивной функции.

При беременности

Женщинам в период беременности врачи рекомендуют с большой осторожностью включать в свое меню морского гребешка. Дело в том, что его мясо способно вызвать аллергическую реакцию и тем самым нанести серьезный вред не только здоровью будущей матери, но и еще не родившегося малыша.

Если беременной очень хочется поесть данного моллюска, то специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его небольшими порциями и только в готовом виде, никаких сырых или плохо отваренных гребешков. Лучше наоборот – дополнительно увеличить время готовки.

При грудном вскармливании

Как и при беременности, кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу мясо морского гребешка. Мало того, что оно способно вызвать аллергию у младенца, так еще и оказывает самое непосредственное влияние на качество и структуру грудного молока. Это, безусловно, скажется не самым лучшим образом на общем состоянии и здоровье младенца. Помимо расстройства пищеварения, существует риск более серьезных нарушений в работе детского организма. Врачи советуют по возможности не включать моллюска в рацион питания кормящей женщины.

Для детей

Благодаря кальцию, входящему в состав мяса морского гребешка, терапевты настоятельно рекомендуют включать данный продукт в детское меню, но только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Именно такой химический элемент, как кальций, необходим в период роста костей и зубов.

Моллюск в рационе питания школьника способен оказать существенное и весьма благоприятное воздействие на умственную и физическую деятельность. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, помня о его способности вызывать аллергическую реакцию. Всего должно быть в меру.

При похудении

Это незаменимый продукт для людей, придерживающихся здорового питания и стремящихся сбросить ненавистные килограммы. Помимо того, что мясо гребешка способно насытить организм худеющего человека витаминами и полезными веществами, которые так необходимы в период диеты, так оно еще оказывает благоприятное воздействие на метаболические и обменные процессы. Это, несомненно, поможет достичь быстрых результатов в борьбе за стройную фигуру. Диетологи настоятельно советуют включать данный продукт в диетическое меню.

 

Для пожилых людей

Людям в возрасте обязательно нужно регулярно употреблять в пищу морские гребешки. Мясо моллюска поможет предотвратить возрастные изменения, связанные с повышением хрупкости костных тканей, снизит уровень холестерина и сведет к минимуму риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. Оно оказывает профилактику таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, кровоизлияние.

В косметологии

Благодаря химическому составу морской гребешок широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Экстракт моллюска активно используется при изготовлении кремов и сывороток, повышающих упругость кожи и борющихся с первыми возрастными изменениями. Кроме того, этот ингредиент в составе косметических средств оказывает тонизирующий эффект на кожу лица и тела. Он часто используется при производстве антицеллюлитных препаратов ведущими мировыми компаниями в индустрии косметологии.

Вред и противопоказания

Как любой морской продукт, гребешок, наряду с положительным воздействием на человеческий организм, способен нанести и вред.

  1. Людям, которые страдают аллергией или непереносимостью морских продуктов, категорически не рекомендуется употреблять в пищу данного моллюска, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
  2. Также стоит воздержаться от этого деликатеса тем, у кого диагностировано избыточное содержание в организме того или иного химического элемента, особенно этот касается избытка калия, кальция и йода.
  3. Врачи настоятельно рекомендуют не включать морского гребешка в меню ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Всем остальным специалисты также советуют не увлекаться данным продуктом. Достаточно включать блюда с морским гребешком 2–3 раза в месяц. И самое главное – продукт должен быть хорошего качества, так как просроченный способен вызвать серьезное отравление.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы получить удовольствие и пользу от употребления в пищу морского гребешка, необходимо его не только правильно выбирать, но и хранить.

Как выбрать и хранить морских гребешков

На полках магазинов чаще всего можно встретить данный деликатес в замороженном виде, упакованный в вакуум. Первое, на что нужно обратить внимание, – это, конечно, сама упаковка. На ней не должны присутствовать какие-либо повреждения. Категорически не допускаются разрывы. Если есть нарушение герметичности, не стоит брать такой продукт, вероятность его испорченности очень велика. Также важно обращать внимание на производителя, сроки годности и дату фасовки.

Второе: нельзя размораживать гребешки, прибегая к помощи микроволновой печи. Не стоит также использовать воду, причем неважно, какой температуры. Лучше всего переложить моллюсков в чашу и дать разморозиться естественным путем на полке в холодильнике.

Третье: никогда не стоит замораживать морские гребешки повторно.

Хранить продукт можно только в морозильной камере и не более полугода.

 

Как приготовить морские гребешки: рецепты

Морские гребешки – это поистине деликатес, который способен привести в восторг даже самого изысканного гастрономического гурмана. Данный продукт любят и готовят во многих странах мира. Одни предпочитают употреблять моллюска в сыром виде, другие – после термической обработки: жарка, варка, запекание. Гребешки можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиента при создании других кулинарных шедевров. Самое главное – не переварить и не пережарить ценный деликатес. В противном случае вместо нежного мяса получится жесткий продукт, напоминающий резину.

На сковороде

Второй по популярности способ приготовления морских гребешков, после варки, – это, конечно, жарка на сковороде. Если все сделать правильно, то получится вкусное, нежное и полезное блюдо.

Как приготовить морские гребешки

Рецепт классических жареных гребешков
Рецепт прост. Для его приготовления не нужно быть кулинарным гением. С этим блюдом легко справится любая домохозяйка, желающая удивить своих домочадцев оригинальным ужином. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • морской гребешок, в количестве 6 штук;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Размороженные естественным путем моллюски промыть под проточной холодной водой. Просушить при помощи бумажного полотенца. Посолить, поперчить.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему сливочное. Аккуратно выложить продукт. Важный момент: гребешки не должны соприкасаться друг с другом. Огонь лучше сделать умеренный. Цель на данном этапе – выпарить всю лишнюю влагу из мяса моллюска и добиться появления золотистого цвета.
  3. После появления румяной корочки перевернуть на другую сторону и обжарить еще несколько минут. Не стоит жарить слишком долго, так как это может придать жесткость вашему блюду.
  4. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт горячей закуски с жареными гребешками из ресторанного меню
В ресторанных меню многих стран часто можно встретить данное блюдо. Конечно, везде оно будет немного отличаться, так как существует множество вариаций его приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 морских гребешков;
  • 20 г пармезана;
  • жидкие сливки с наибольшей жирностью в количестве 150 мл;
  • 25 мл белого сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • половина средней луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Каждый кусочек мяса гребешка разрезать пополам.
  2. Чеснок и лук порубить. В раскаленное на сковороде оливковое масло добавить нарубленные овощи и пассеровать в течение 5 минут.
  3. На сковороду выложить мясо. Посолить и поперчить. Жарить на среднем огне 3–5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Влить вино и оставить томится до полного выпаривания. Затем аккуратно ввести сливки, посыпать петрушкой и тертым сыром.
  5. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и протомить еще несколько минут. Блюдо подавать горячим.

В духовке

Чаще всего этого благородного моллюска готовят в духовке. При данном способе вкус и аромат раскрываются в полной мере. Для приготовления запеченного морского гребешка потребуется:

  • сам гребешок в раковине, примерно 12–15 штук;
  • один лимон или лайм;
  • 0,5 ч.л. соли, перца душистого молотого, карри;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • 90 г сливочного масла;
  • 200 г сыра, твердых сортов;
  • 30 г мелко нарубленной петрушки.

Как приготовить:

  1. Первым делом тщательно промыть от песка раковины. Наличие песчаных частичек может отрицательно сказаться на блюде. Аккуратно вскрыть раковину и с помощью ложки отделить мясо. Плоскую сторону панциря можно выкинуть, углубленную отложить в сторону.
  2. Далее промыть само мясо под холодной водой. Осторожно снять пленку. Промокнуть бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
  3. Хорошо разогреть масло на сковороде. Выложить гребешков. Добавить карри. Обжаривать на сильном огне не более 5 минут. Переложить готовых моллюсков на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки масла, полить сверху лимонным соком.
  4. Натереть на крупной терке сыр, добавить к нему зелень и растопленное сливочное масло, посолить, поперчить. Все перемешать.
  5. Раковины, отложенные в сторону, тщательно вытереть. Разместить на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Мясо гребешков равномерно распределить по всем раковинам, сверху добавить смесь сыра, масла и петрушки.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, до образования румяной корочки.

Важно не передержать блюдо в духовке. Иначе получатся черствые несъедобные сухарики вместо нежнейшего и ароматного мяса.

Видео: как приготовить морских гребешков под сыром Развернуть

Отварной гребешок

Как правило, отварной гребешок чаще всего используется для приготовления холодных закусок. Чтобы салат получился хорошего качества, необходимо правильно сварить продукт. Это совсем несложно. Необходимо вскипятить в кастрюле воду, посолить, опустить в кипящую жидкость мясо гребешков. Дождаться закипания и после этого варить в течение 1 минуты. Не стоит увеличивать время варки, это может привести к излишней жесткости деликатеса.

Из отварного продукта можно приготовить наивкуснейший диетический салат. Как говорят диетологи: «Минимум калорий, максимум пользы для человеческого организма». Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса гребешка;
  • 6 столовых ложек майонеза, лучше взять низкокалорийный;
  • несколько столовых ложек рубленой зелени;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • 100 г тертого сыра.

Как приготовить:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
  2. Добавить горошек и сыр. Перемешать и заправить майонезом.
  3. Сверху посыпать зеленью.

Диетический салат готов.

Рецепт маринованных морских гребешков

Это вкусное необычное и низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить не только на повседневный семейный ужин, но и на серьезное домашнее торжество. Замариновать гребешки совсем несложно. Да и приготовление данного блюда не займет много времени.

Для маринования морского моллюска потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе гребешка;
  • свежая морковь среднего размера в количестве 5 штук;
  • один сельдерей;
  • 2–3 луковицы;
  • по 2 столовые ложки растительного масла, уксуса 3%, томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом промыть морковь и сельдерей. Нашинковать их соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  2. Все овощи обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
  3. Ввести уксус, сахар, специи, воду и тушить 20 минут. Снять с огня и отставить в сторону.
  4. В это время отварить филе гребешка. После остывания нарезать его соломкой. Поместить в салатницу и залить маринадом. Дать настояться 20 минут. Подавать к столу.

Данное блюдо получается восхитительно нежным и способно удивить даже самого привередливого гостя.

 

Как едят морской гребешок

В разных мировых кухнях гребешки готовят по-разному. Соответственно отличается и способ употребления. Например, во Франции предпочитают кушать данный продукт в сыром виде. В дорогих французских ресторанах не редкостью является подача морских гребешков прямо в раковине. Посетитель должен самостоятельно вскрыть раковину при помощи обычного ножа или специального столового прибора. Мясо, находящееся внутри раковины, советуют посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Потом при помощи ложки отделить мякоть от панциря и съесть.

В Японии моллюска также едят в сыром виде. Только перед подачей на стол мясо морского гребешка все-таки извлекают из раковины, нарезают соломкой, добавляют соевый соус и немного кунжутных семян, оставляют настояться в течение 7–10 минут, после чего употребляют в пищу.

В России больше предпочитают гребешки после термической обработки или хотя бы в маринованном виде.

Можно ли есть сырым

Люди, при желании и исходя из своих гастрономических пристрастий, могут употреблять морских гребешков в сыром виде. Ничего страшного в таком поедании моллюска нет. Самое главное условие – продукт должен быть не только свежим, но и хорошего качества. Но врачи все-таки рекомендуют подвергать гребешки термической обработки. Это поможет избежать серьезных отправлений и снизит вероятность появления аллергической реакции.

Интересные факты

На просторах интернета можно встретить много интересных фактов о морских гребешках. Рассмотрим некоторые из них:

Интересные факты о морских гребешках

  1. Морской гребешок – это животное. Да, как не странно бы это звучало, но это факт. Хотя по своему внешнему виду он мало напоминает привычных представителей животного мира.
  2. Этот моллюск способен плавать. Пусть на сравнительно близкие расстояния, но это полноценные плавательные движения, которые осуществляются за счет открывания и закрывания створок раковины при активном использовании мускула. Именно этот мускул и употребляется в пищу.
  3. Раковина состоит из карбоната кальция.
  4. У морского гребешка отличное зрение, он способен спокойно передвигаться в темноте. Более 100 глаз располагаются по краю мантии. Кстати, расцветка такого многочисленного органа зрения преимущественно синяя.
  5. Процесс размножения происходит при помощи нереста. Икрометание осуществляется прямо в воду, и при помощи течения икринки уносятся на достаточно большое расстояние. Где именно появится на свет маленький гребешок – неизвестно.
  6. Во многих странах этого моллюска принято считать символом женского начала и плодородия.
  7. У самого основания ракушки размещены две ушные раковины.
  8. Ареал обитания обширный. Практически в каждом море и океане можно встретить морского гребешка. Он отлично себя чувствует и на большой глубине и на мелководье приливной зоны.
  9. Весьма интересный способ питания – фильтрация. За 60 минут моллюск способен профильтровать от 3 до 5 л морской воды.
  10. Размер раковины некоторых особей, в основном атлантических, может достигать 9 дюймов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морских гребешков

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Морские гребешки — польза и вред. Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

  • полноценным белком — до 17,5%;
  • жирами — до 2%;
  • углеводами — до 3%;
  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

Что такое гребешки? (с картинками)

Морские гребешки — это съедобные двустворчатые моллюски, похожие на устриц и моллюсков. Они встречаются как в заливных водах, так и в море. С точки зрения текстуры они несколько похожи на белую рыбу и имеют довольно сладкий вкус, который идеально подходит для множества различных блюд. Однако некоторые люди могут иметь аллергию на морские гребешки, поэтому любой, у кого ранее была аллергия на моллюсков или моллюсков, может отказаться от их употребления.

Cooked scallops. Приготовленные морские гребешки.
аромат и использование

Все мышцы морского гребешка съедобны, и европейские едоки часто наслаждаются ими полностью, как устрицы.В США, однако, съедается только мышца оболочки, и многие американцы рассматривают эти белые цилиндры плоти просто как «гребешки». Вкус сладкий и нежный, лучше всего подавать с мягким соусом из сливок, сыра или сливочного масла, который не подавляет тонкий вкус самого морского гребешка. Они используются во многих рецептах, подобных креветкам или моллюскам, в таких продуктах, как макаронные блюда и закуски.

Scallops in their shells. Морские гребешки в раковинах.
Пищевая ценность

Морские гребешки с низким содержанием жира и довольно низким содержанием калорий; один гребешок, как правило, имеет только от 30 до 35 калорий.Они являются источником ненасыщенных жиров с омега-3 жирными кислотами, которые рекомендуются для здорового питания и являются достойным источником витамина В12 и кальция. Одна порция также содержит большое количество магния, железа и цинка, что может быть полезно для некоторых людей, но может быть проблемой для людей с определенными заболеваниями или для некоторых видов лекарств. Любой, у кого есть серьезные проблемы с питанием или здоровьем, должен проконсультироваться с врачом по вопросам морепродуктов.

Scallops are often used in addition to shrimp and other seafoods in ethnic dishes. Морские гребешки часто используются в дополнение к креветкам и другим морепродуктам в этнических блюдах.
Аллергия Проблемы

У моллюсков морские гребешки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Любой, у кого аллергия на моллюсков, устриц или аналогичные продукты, должен избегать их или попробовать только очень маленький кусочек.Аллергия на моллюсков, таких как лобстеры или креветки, не обязательно указывает на аллергию на моллюсков, хотя следует проявлять осторожность всем, у кого аллергия на морепродукты при попытке чего-то нового. Замены, такие как белая рыба, могут использоваться для многих блюд, но могут беспокоить едоков с аллергией на рыбу.

В поисках и сборе урожая

Морские гребешки и выловлены, и выращены, или выращены в воде для сбора урожая.Они не прикрепляются к постоянной якорной стоянке, а перемещаются по воде, открывая и закрывая свои раковины. В результате мышца, которая контролирует «шарнир» раковины, намного больше, чем у устриц или моллюсков. Так как они не могут выжить без воды, их сбрасывают со снарядов на борт рыбацких лодок.

распространенных сортов

Морской гребешок в заливе намного меньше морского гребешка, а съедобная мышца обычно составляет около половины дюйма (около сантиметра) или меньше в диаметре.Мышца морского гребешка может достигать двух дюймов (около 5 сантиметров) в диаметре. Морские гребешки иногда нарезают на более мелкие формы, чтобы передать их как разновидности бухты, и некоторые компании производят «искусственные» версии, сделанные из акулы или ската.

Scallops can be combined with pasta to make a variety of tasty dishes. Морские гребешки можно сочетать с пастой, чтобы приготовить разнообразные вкусные блюда.,
зубчатых акул-молотов ~ Общество охраны морской пехоты

Описание и поведение

зубчатых акул-молотов ~ Морская жизнь Галапагосских островов ~ Жонглирование акул ?! И смерть божества… :: Видео библиотека MarineBio

Акулы-молоточки с зубчатыми краями, Sphyrna lewini (Griffith and Smith, 1834), большие акулы-молоты с умеренно высокими первыми спинными плавниками и низкими вторыми спинными и тазовыми плавниками. Их можно отличить по широкому арочному переднему краю их головы, который имеет видную срединную выемку (см. Фотографии на большой странице молотка для сравнения больших гребешков и акул с капотом).Боковые «крылья» их головы узкие, а задние края откинуты назад. Зубчатые головки молотка имеют равномерную серую, серо-коричневую или оливковую цвет на своих дорсальных (верхних) поверхностях, на их вентральных (нижних) поверхностях выцветают до белого, а их грудные плавники имеют воронку серого или черного цвета. Большинство акул, с которыми сталкиваются дайверы, в среднем имеют длину 2-2,5 м. Самцы созревают на 1,5-1,75 м и достигают в среднем 3 м, самки созревают примерно на 2 м. Известно, что максимальная длина этого вида составляет не менее 3,7 м, и считается, что несколько особей могут достигать длины более 4 м.

World Range & Habitat

Сеть GBIF ~ карта распределения OBIS ~ AquaMaps


зубчатые головки молотка, Sphyrna lewini , являются прибрежно-пелагическими, полуокеаническими акулами, встречающимися на континентальных и островных (соседних) шельфах глубокие воды, часто приближающиеся близко к берегу и входящие в закрытые заливы и устья рек. Они найдены в поверхностных водах до 275 м в глубину. Огромные школы мелких мигрирующих особей движутся к полюсу летом в определенных районах.Постоянное постоянное население также существует. Взрослые одиноки, в парах или школах; молодые часто встречаются в больших школах.

Кормление (экология)

Зубчатые головки молотка, Sphyrna lewini , питаются главным образом костистыми (костистыми) рыбами и головоногими (кальмарами, осьминогами и каракатицами), а также омарами, креветками, крабами, а также акулы и скаты В индо-западной части Тихого океана было обнаружено, что содержимое желудка включает морских змей.

Life History

Зубчатые головки молотка живородящие, с плацентой из желточного мешка.Щенки рождаются после 12 месяцев беременности. Производит 15-31 детеныша, молодняк 43-55 см в помете. Щенки занимают мелкие прибрежные питомники, часто интенсивно эксплуатируемые прибрежными рыбными хозяйствами, а затем мигрируют в море по мере взросления.

Статус консервации и комментарии

Текущий статус консервации МСОП с зубчатой ​​акулой-молотом | Свидетельство о сохранении | NOAA
Всемирный центр мониторинга охраны природы ЮНЕП: Ракообразные акул-молоток | Проверьте список наблюдения за морепродуктами для этого вида

Акушек-молоточек считаются потенциально опасными для люди, но обычно неагрессивные и застенчивые, когда к ним приближаются дайверы.В условиях приманки зубчатые головки молотка могут приближаться к дайверам, но быстро теряют интерес и уходят, когда определяют, что дайверы не являются источником пищевых запахов.

Легко доступны как для мелкого коммерческого рыболовства, так и для морских операций. Продается свежим, солено-сушеным, копченым и замороженным; также искал свои плавники и шкуры. Масло используется для витаминов и туши для рыбной муки. Отсутствие данных о тенденциях в популяции затрудняет оценку того, влияет ли высокий уровень вылова этого вида на всех этапах жизни на запасы, однако сообщается о некоторых сокращениях (последние данные см. В ссылке МСОП ниже).

Акула-молот с зубчатой ​​головкой занесена в список критических угроз (A2bd) в Красном списке угрожаемых видов МСОП:

КРИТИЧЕСКИ ОПАСНО (CR) — Таксон находится под угрозой исчезновения, когда наилучшие имеющиеся данные указывают на то, что он соответствует любому из критерии от A до E для находящихся под угрозой исчезновения (см. раздел V), и поэтому считается, что они сталкиваются с чрезвычайно высоким риском вымирания в дикой природе.

Ссылки и дальнейшие исследования

Встречи Дэвида Холла в море

Исследования Sphyrna lewini @
Штрих-код жизни ~ BioOne ~ Библиотека наследия биоразнообразия ~ CITES ~ Библиотека Корнелла Маколея ~ Энциклопедия жизни (EOL) ~ Интернет-журналы ESA ~ FishBase ~ Факультет ихтиологии, Музей естественной истории Флориды ~ GBIF ~ Google Scholar ~ ITIS ~ Красный список IUCN (угрожаемый статус) ~ Портал идентификации морских видов ~ NCBI (PubMed, GenBank и т. Д.)) ~ Океанская биогеографическая информационная система ~ PLOS ~ SIRIS ~ Веб-проект «Древо жизни» ~ База данных видов ЮНЕП-WCMC ~ WoRMS

Поиск зубчатых акул-молотов @
Flickr ~ Google ~ Picsearch ~ Википедия ~ YouTube


.

Bay Scallops — Общая информация

Перейти к основному содержанию
  • Купить и подать заявку
    • Рыбалка и Охота
      • Как заказать
      • Нужна ли лицензия?
      • Ограниченный доступ / Охота на квоты
    • Общественное землепользование
    • Доступность
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая морская вода
      • Коммерческая пресная вода
      • CLS Online Войти
    • Уставные лицензии
    • Судно Пирс Лицензии
    • Разрешения на дикую природу
    • Раздражительные Разрешения Дикой природы
    • Пленные разрешения на дикую природу
    • Анкеты
    • Поиск лицензии и разрешения
    • Гребля и навигация
  • Разрешить конфликт дикой природы
    • Сообщить о нарушении
    • Знать правила
      • Пленница Дикой природы
      • Морские рекреационные правила
      • Пресноводные рекреационные правила
      • Правила охоты
      • Правила плавания на лодках
      • Смотреть все
    • Научись отцеплять морских птиц
    • Жизнь с дикой природой
      • Медведь
      • Летучие мыши
      • Койот
      • Gators
      • Береговые птицы / Морские птицы
      • Змей
      • Смотреть все
    • Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях с дикой природой, наблюдениях и т. Д.
      • Общенациональная программа против аллигаторов
      • Report Fish Kills
      • Red Tide Status
      • Отчет о наблюдениях неродных видов
      • Смотреть все
.

залив гребешки | FWC

Перейти к основному содержанию
  • Купить и подать заявку
    • Рыбалка и Охота
      • Как заказать
      • Нужна ли лицензия?
      • Ограниченный доступ / Охота на квоты
    • Общественное землепользование
    • Доступность
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая морская вода
      • Коммерческая пресная вода
      • CLS Online Войти
    • Уставные лицензии
    • Судно Пирс Лицензии
    • Разрешения на дикую природу
    • Раздражительные Разрешения Дикой природы
    • Пленные разрешения на дикую природу
    • Анкеты
    • Поиск лицензии и разрешения
    • Гребля и навигация
  • Разрешить конфликт дикой природы
    • Сообщить о нарушении
    • Знать правила
      • Пленница Дикой природы
      • Морские рекреационные правила
      • Пресноводные рекреационные правила
      • Правила охоты
      • Правила плавания на лодках
      • Смотреть все
    • Научись отцеплять морских птиц
    • Жизнь с дикой природой
      • Медведь
      • Летучие мыши
      • Койот
      • Gators
      • Береговые птицы / Морские птицы
      • Змей
      • Смотреть все
    • Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях с дикой природой, наблюдениях и т. Д.
      • Общенациональная программа против аллигаторов
      • Report Fish Kills
      • Red Tide Status
      • Отчет о наблюдениях неродных видов
      • Смотреть все
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *