Горох калорийность на 100: Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Белки, г: 

6.0

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Горох отварной по 1-296. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Горох отварной по 1-296».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки10.5 г76 г13.8%10. 6%
724 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.1%7000 г
Углеводы20.4 г219 г9.3%7.2%1074 г
Пищевые волокна5 г20 г25%19.2%400 г
Вода60.
9 г
2273 г2.7%2.1%3732 г
Зола2.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг
0.2%
0.2%45000 г
бета Каротин0. 01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.23 мг1.5 мг15.3%11.8%652 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг
3.9%
3%2571 г
Витамин В4, холин32.8 мг500 мг6. 6%5.1%1524 г
Витамин В5, пантотеновая0.595 мг5 мг11.9%9.2%840 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг
2.4%
1.8%4167 г
Витамин В9, фолаты65 мкг400 мкг16.3%12.5%615 г
Витамин C, аскорбиновая0. 4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг
15 мг
3.3%2.5%3000 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%3.2%2400 г
Витамин РР, НЭ3.2 мг20 мг16%12. 3%625 г
Ниацин1 мг
~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%10.7%718 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4. 7%
3.6%
2128 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%8.1%952 г
Натрий, Na468 мг1300 мг36%27.7%278 г
Сера, S83.4 мг1000 мг8.3%6.4%1199 г
Фосфор, P 107 мг800 мг13. 4%10.3%748 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%14.1%545 г
Марганец, Mn0.396 мг2 мг19.8%15.2%505 г
Медь, Cu181 мкг1000 мкг18. 1%13.9%552 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.8%9167 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%6.4%1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1. 4 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.4%
Омега-6 жирные кислоты0.137 гот 4.7 до 16.8 г2.9%2.2%

Энергетическая ценность Горох отварной по 1-296 составляет 130 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории130 кКал-%
Белки10.5 г-%
Жиры0.8 г-%
Углеводы20.4 г-%
Пищевые волокна5 г-%
Вода60. 9 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Горох отварной по 1-296 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,3 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B9 — 16,3 %, витамином PP — 16 %, калием — 13,9 %, фосфором — 13,4 %, железом — 18,3 %, марганцем — 19,8 %, медью — 18,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Горох отварной с копченой грудинкой по 1-298
  • Биточки перловые с творогом, по 1-294
  • Биточки пшенные, по 1-292
  • Перловая каша по 1-270
  • Пшенная каша по 1-278
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • org/ListItem»>Химический состав «Горох отварной по 1-296»

Метки:

Горох отварной по 1-296

калорийность 130 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горох отварной по 1-296, калории, нутриенты, полезные свойства Горох отварной по 1-296

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Интересные блоги

Женя

13-10-2022

Дневник питания за 13.10.2022

В колледже меня обидивают.( Учитель психологии. Пи…

Наталья

15-10-2022

Дневник тренировок за 14. 10.2022

Была у диетолога в уважаемом мед учреждении. Мне…

Женя

18-10-2022

Дневник питания за 18.10.2022

Папа кормит булочками.) На этот раз купил именно т…

Лучшие рационы

Алла

2022-10-13

Калорийность: 1005 кКал

Витамины и минералы: 88%

Ирина 1804

2022-10-03

Калорийность: 1018 кКал

Витамины и минералы: 86%

Алла

2022-10-10

Калорийность: 1092 кКал

Витамины и минералы: 88%

Новые рецепты

Каша из овсяных хлопьев долгой варки с ржаными отрубями, оливковым маслом и мёдом

Автор Ольга

Пшеничный ролл с творожной начинкой

Автор Екатерина

Яичный блинчик с помидорами и сыром сулугуни

Автор Алла

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

калорий зеленого горошка в 100 г или унции.

3 вещи, которые следует учитывать

Когда вы посмотрите на диаграммы ниже, вы увидите, как выглядит зеленый горошек по сравнению с другими продуктами из этой категории. Когда вы нажмете на выбранный продукт, вы увидите подробное сравнение.

Груша Bosc (2.8) подробнее… Красное вкусное яблоко (3.1) подробнее… Вишня (8.2) подробнее… Белый картофель (9.1) подробнее… Зеленая фасоль ( 12.2) подробнее… Yukon Gold картофель (18.2) подробнее… Зеленый горошек (40) подробнее… Апельсин пупочный (53.2) подробнее… Красный апельсин (53.2) подробнее…

Витамин С на основе зеленого горошка В категории продуктов

Картофель Юкон Голд (1.4) подробнее… Яблоко Фуджи (2.1) подробнее… Яблоко Гала (2. 3) подробнее… Вишня Бинг (2.3) подробнее… Апельсин пупочный (2.4) подробнее… Белый картофель (2.4) подробнее… Красный апельсин (2.4) подробнее… Зеленая фасоль (2.7) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (2.8) подробнее… Груша Боск (3.1) подробнее… Красное вкусное яблоко (3.2) подробнее. .. Пинк леди яблоки (3.2) подробнее… Зеленый горошек (5.7) подробнее…

Волокно в зеленом горошке на основе категории частиц

Груша Bosc (0,05)

.. Белый картофель (0,1) подробнее… Гала яблоко (0,12) подробнее… Апельсин пупочный (0,12) подробнее… Красный апельсин (0.12) подробнее… Яблоко Фуджи (0.18) подробнее. .. Зеленое яблоко Гренни Смит (0.19) подробнее… Зеленая фасоль (0.22) подробнее.. . Апельсин пупочный (0.1) подробнее… Красный апельсин (0.1) подробнее… Яблоко Гала (0.12) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0.15) подробнее… Груша Боск (0.15) подробнее… Пинк леди яблоки (0.19) подробнее… Красное вкусное яблоко (0.23) подробнее… … Белый картофель (0.52) подробнее… Yukon Gold картофель (0.73) подробнее… Вишня (0.82) подробнее… Зеленая фасоль (1.03) подробнее… Зеленый горох (1.47) подробнее…

Железо в зеленом горошке на основе категории специй

Зеленое яблоко Гренни Смит (5) подробнее… Гала яблоко (5) подробнее. .. Яблоко Фуджи (5) подробнее… Груша Боск (7) подробнее… Апельсин Пупок ( 10) подробнее… Красный апельсин (10) подробнее… Белый картофель (21) подробнее… Зеленая фасоль (25) подробнее… Зеленый горошек (33) подробнее.. .) подробнее… Красное вкусное яблоко (110) подробнее… Пинк леди яблоки (110) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (120) подробнее… Груша Боск (122) подробнее… Апельсин пупочный (181) подробнее… Красный апельсин (181) подробнее… Зеленая фасоль (211) подробнее… Зеленый горошек (244) подробнее… Белый картофель (407) подробнее… Юкон Голд картофель (419) подробнее…

Калий в зеленом горошке на основе продуктов Категория

Яблоко Фуджи (0,2) подробнее. .. Яблоко Гала (0,25) подробнее… Яблоки Пинк Леди (0,32) подробнее… Груша Боск (0,36) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0.44) подробнее… Апельсин пупочный (0.94) подробнее… Красный апельсин (0.94) подробнее… Белый картофель (1.68) подробнее… Зеленая фасоль (1.83) подробнее… Юкон Голд картофель (2.03) подробнее… Зеленый горошек (5.42) подробнее… Вишня (6.82) подробнее…

Протеин в категории «Зеленый горошек»

Зеленое яблоко Гренни Смит (1) подробнее… Яблоко Гала (1) подробнее… Яблоко Фуджи (1) ) подробнее… Груша Боск (1) подробнее… Зеленый горошек (5) подробнее… Зеленая фасоль (6) подробнее. .. Белый картофель (16) подробнее… Вишня (91) подробнее…

Натрий в зеленом горошке на основе веществ Категория

Юкон Голд картофель (0.68) подробнее… Белый картофель (1.15) подробнее… Зеленая фасоль (3.26) подробнее… Зеленый горошек (5.67) подробнее… Апельсин (9.35) подробнее… Красный апельсин (9.35) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (9.59) подробнее… Груша Bosc (10.23) подробнее… Гала яблоко (10.37) подробнее… Красное вкусное яблоко (10.39) подробнее… Пинк леди яблоки (10.39) подробнее… Яблоко Фуджи (11.68) подробнее… Вишня сорта «Бинг» (52.27) подробнее…

Сахар в зеленом горошке на основе видового сырья подробнее. .. Яблоко Гала (0.017) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0.019) подробнее… Белый картофель (0.071) подробнее… Зеленая фасоль (0.082) подробнее… Апельсин пупочный (0,087) подробнее… Красный апельсин (0,087) подробнее… Зеленый горошек (0,266) подробнее…

Витамин B1 в категории «Зеленый горошек»

Груша Bosc (0,023) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0,025) подробнее… Fuji 0.026) подробнее… Гала яблоко (0.029) подробнее… Белый картофель (0.034) подробнее… Апельсин пупочный (0.04) подробнее… Красный апельсин (0.04) подробнее.. Зеленая фасоль (0,104) подробнее… Зеленый горошек (0,132) подробнее…

Витамин B2 в зеленом горошке на основе продуктов Категория

Яблоко Фуджи (0,07) подробнее. .. Яблоко Гала (0,075) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0,126) подробнее.. . ) подробнее… Зеленый горошек (2.09) подробнее…

Витамин B3 (ниацин) в категории «Зеленый горошек»

Груша Боск (0,021) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0,037) подробнее… Яблоко Фуджи (0,045) подробнее.. . 0.141) подробнее… Зеленый горошек (0.169) подробнее… Белый картофель (0.203) подробнее…

Витамин B6 в зеленом горошке на основе продуктов Категория

Белый картофель (0,018) подробнее… Апельсин пупочный (0,03) подробнее… Красный апельсин (0,03) подробнее… Зеленая фасоль (0,033) подробнее… Зеленый горошек (0,065) подробнее. ..

Витамин B9 (фолиевая кислота) в категории «Зеленый горошек на основе кусочков»

Белый картофель (0,0004) подробнее… Груша Bosc (0.12) подробнее… Зеленый горошек (0.13) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0.18) подробнее… Яблоко Гала (0.18) подробнее… Яблоко Фуджи (0.18) подробнее… Апельсин пупочный ( 0.18) Подробнее… Красный апельсин (0.18) Подробнее… Зеленая фасоль (0.41) Подробнее… 0.001) подробнее… Яблоко Фуджи (0.001) подробнее… Белый картофель (0.002) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (0.003) подробнее… Груша Боск (0.005) подробнее… Зеленый горошек (0.025) подробнее… Зеленая фасоль (0.043) подробнее.. . Яблоко Фуджи (84. 16) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (85.46) подробнее… Гала яблоко (85.76) подробнее… Апельсин пупочный (86.75) подробнее… Красный апельсин (86.75) подробнее… Зеленая фасоль (90.32) подробнее…

Вода в категории Зеленый горошек по видам

Зеленая фасоль (6.97) подробнее… Апельсин пупочный (11.75) подробнее… Красный апельсин (11.75) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (13.61) ) подробнее… Гала яблоко (13.68) подробнее… Красное вкусное яблоко (14.29) подробнее… Яблоки Пинк Леди (14.29) подробнее… Зеленый горошек (14.45) подробнее… Яблоко Фуджи (15.22) подробнее… Белый картофель (15.71) подробнее.. .

Зеленая фасоль (31) подробнее. .. Апельсин пупочный (47) подробнее… Красный апельсин (47) подробнее… Красное вкусное яблоко (52) подробнее… Пинк леди (52) подробнее… Гала яблоко (57) подробнее… Зеленое яблоко Бабушка Смит (58) подробнее… Яблоко Фуджи (63) подробнее… Груша Боск (67) подробнее… Белый картофель (69) подробнее… Юкон Голд картофель (74) подробнее… Зеленый горошек (81) подробнее… Вишня (523) подробнее…

Калорийность в зеленом горошке на основе специй Категория

Зеленое яблоко Гренни Смит (5) подробнее… Пинк леди яблоки (6) подробнее… Яблоко Гала (7) подробнее… Яблоко Фуджи (7) подробнее… Белый картофель (9) подробнее. .. Груша Боск (10) подробнее… Yukon Gold картофель (14) подробнее… Зеленый горошек (25) подробнее… Зеленая фасоль (37) подробнее… Апельсин пупочный (40) подробнее… Красный апельсин (40) подробнее… Вишня (182) подробнее…

Кальций в зеленом горошке на основе продуктов Категория

Белый картофель (8) подробнее… Груша Боск (19) подробнее… Яблоко Гала (28) подробнее… Яблоко Фуджи (38) подробнее… Красное вкусное яблоко (65) подробнее… Зеленое яблоко Гренни Смит (100) подробнее… Вишня (227) подробнее… Зеленый горошек (765) подробнее…

Витамин А в зеленом горошке на основе специй Категория

Зеленый горошек полезен и питателен Они также довольно питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызывать вздутие живота.

В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он для здоровья или вам следует ограничить его в своем рационе.

Что такое зеленый горошек?

Зеленый горошек, или «садовый горошек», представляет собой маленькие сферические семена, которые происходят из стручков растения Pisum sativum .

Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

Строго говоря, зеленый горошек не является овощем. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, которые производят стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

Однако зеленый горошек обычно готовят и продают как овощ, и в этой статье он будет называться таковым. Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

Поскольку зеленый горошек богат сложными углеводами, называемыми крахмалами, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

Существует несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горох. Однако чаще всего потребляется зеленый горошек.

Зеленый горошек и снежный горошек — другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за сходства внешнего вида. Однако их вкус и содержание питательных веществ немного отличаются.

Краткое описание:

Зеленый горошек — это семена бобовых растений, но чаще всего их употребляют в пищу как крахмалистые овощи.

Высокое содержание многих питательных веществ и антиоксидантов

Зеленый горошек обладает впечатляющими питательными свойствами.

Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на порцию 1/2 чашки (170 грамм) (1).

Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное обеспечивается белком и небольшим количеством жира (1).

Кроме того, горох содержит почти все необходимые вам витамины и минералы, а также значительное количество клетчатки.

1/2 чашки (170 грамм) гороха содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 62
  • Углеводы: 11 грамм
  • 6 05 906 27: 4 Белки: 4 grams
  • Vitamin A: 34% of the RDI
  • Vitamin K: 24% of the RDI
  • Vitamin C: 13% of the RDI
  • Thiamine: 15% of the RDI
  • Фолат: 12% из RDI
  • Марганец: 11% RDI
  • Железо: 7% RDI
  • Фосфор: 6% из RDI
  • AWARIPLAS. отличается от других овощей высоким содержанием белка. Например, в 1/2 стакана (170 граммов) вареной моркови содержится всего 1 грамм белка, а в 1/2 стакана (170 граммов) гороха содержится в четыре раза больше (1, 2).

    Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

    Сводка:

    Зеленый горошек довольно низкокалориен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

    Он насыщает и является отличным источником белка

    Зеленый горошек является одним из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его насыщения, наряду с высоким содержанием клетчатки.

    Употребление белка повышает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости (4, 5, 6, 7).

    Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество потребляемых калорий в течение дня, удерживая аппетит под контролем (6, 8).

    Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, поскольку в них отсутствует аминокислота метионин.

    Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, не забудьте сочетать зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

    Потребление достаточного количества белка также важно для повышения мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в снижении и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

    Сводка:

    Зеленый горошек очень сытный продукт, в основном из-за высокого содержания белка и клетчатки.

    Они поддерживают здоровый контроль уровня сахара в крови

    Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

    Во-первых, у них относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

    Доказано, что диеты, содержащие много продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

    Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость усвоения углеводов, что способствует более медленному и стабильному повышению уровня сахара в крови, а не скачку (7, 14).

    Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезным для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

    Известно, что воздействие зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск развития ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

    Сводка:

    Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

    Клетчатка в горохе полезна для пищеварения

    Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, обеспечивает много преимуществ для здоровья пищеварительной системы (3).

    Во-первых, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

    Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

    Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

    Это означает, что он увеличивает вес стула и может способствовать более быстрому прохождению пищи и отходов через пищеварительную систему (7).

    Резюме:

    Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и сохраняя здоровье кишечных бактерий.

    Может защищать от некоторых хронических заболеваний

    Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

    Заболевания сердца

    Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

    Рацион с высоким содержанием этих питательных веществ может быть полезен для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

    Они также могут оказывать положительное влияние на здоровье сердца.

    Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых увеличивают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

    Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

    Рак

    Регулярное употребление в пищу зеленого горошка может снизить риск развития рака, в основном благодаря содержанию в нем антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

    Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько видов рака и обладают потенциалом ингибировать рост опухоли (28, 29, 30, 31).

    Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск развития рака, включая витамин К, который может быть особенно полезен для снижения риска рака предстательной железы (32).

    Диабет

    Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

    Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

    Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его благоприятным для диабетиков продуктом, поскольку он вряд ли вызовет скачок уровня сахара в крови (7, 33, 34).

    Помимо витаминов K, A и C, они также содержат достаточное количество магния и витаминов группы В. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск развития диабета (36, 37, 38).

    Сводка:

    Зеленый горошек обладает несколькими свойствами, которые могут помочь в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

    Содержат антинутриенты

    Несмотря на изобилие питательных веществ в зеленом горошке, есть и обратная сторона его питательного качества — он содержит антинутриенты.

    Это вещества, содержащиеся во многих продуктах питания, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и усвоению минералов.

    Хотя это, как правило, не беспокоит большинство здоровых людей, важно помнить об их воздействии на здоровье. Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто использует бобовые в качестве основного продукта питания, а также на лиц, подверженных риску недоедания.

    Вот два наиболее важных антипитательных вещества, содержащихся в зеленом горошке:

    • Фитиновая кислота: Может препятствовать усвоению таких минералов, как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
    • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота, и могут препятствовать усвоению питательных веществ (41, 42).

    Уровни этих антинутриентов, как правило, ниже в горохе, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете есть их часто.

    Вот несколько методов, которые можно использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

    • Соблюдайте разумные размеры порций: От 1/3 чашки (117 граммов) до 1/2 чашки (170 граммов) зеленого горошка за раз достаточно для большинства людей. Они чаще вызывают проблемы при употреблении в больших количествах.
    • Поэкспериментируйте с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут помочь уменьшить количество антипитательных веществ в зеленом горошке (41, 43).
    • Ешьте их полностью приготовленными: Уровень антинутриентов выше в сыром горохе, что делает его более вероятным для пищеварения.
    Сводка:

    Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут препятствовать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Тем не менее, это не проблема для большинства людей.

    Они могут вызывать вздутие живота

    Как и другие бобовые, зеленый горошек вызывает вздутие живота, неприятное вздутие живота, часто сопровождающееся газами и метеоризмом.

    Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одна из которых связана с содержанием FODMAP — ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

    Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые производят газ в качестве побочного продукта (44).

    Кроме того, лектины в зеленом горошке вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, у некоторых людей они могут вызывать проблемы, особенно если они составляют основную часть рациона (42, 43).

    Хорошей новостью является то, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

    Если для вас проблема с FODMAP, попробуйте уменьшить размеры порций. Во многих случаях те, кто чувствителен к FODMAP, могут переносить до 1/3 чашки вареного зеленого горошка за раз.

    Кроме того, эксперименты с определенными методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, могут помочь уменьшить содержание лектина в зеленом горошке, облегчая его переваривание (41).

    Другая стратегия — сделать зеленый горошек постоянной частью своего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не привыкнуть к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *