Годжи китайская ягода – вся правда о китайском чудо-средстве

Содержание

Ягоды годжи для здоровья, бодрости и снижения веса. Имеются противопоказания

Плоды годжи называют «ягодами долголетия». У нас их часто рекламируют как эффективное средство для снижения веса, профилактики и лечения многих серьёзных болезней. Состав годжи изучают не только диетологи, но и медики. В китайской медицине эти плоды давно известны как общеукрепляющее и вспомогательное лечебное средство. В древних рукописях, дошедших до наших дней, есть описание этого растения, омолаживающего и очищающего кровь. Китайцы называют его ягоды «плодами бессмертия». На Тибете плоды «тибетского барбариса» ценятся как лекарственное средство от тысячи болезней.

Сушёные ягоды (плоды) годжи

Ягоды годжи можно купить и в наших магазинах. Иногда их ошибочно называют барбарисом и даже пишут это на упаковках. Увлекаться плодами не стоит, так как есть целый ряд ограничений и противопоказаний.

Годжи — не барбарис и не кизил, а дереза китайская

Куст годжи даже внешне мало похож на куст барбариса. Это растение не имеет сходства с кизилом, с которым его иногда путают. Годжи относится к 

роду дереза, виду дереза китайская (Lycium chinense). Её ближайшая родственница — неприхотливая дереза обыкновенная, или дереза берберов, берберская (Lýcium bárbarum), красные овальные плоды которой тоже считаются полезными для здоровья. Этот неприхотливый труднопроходимый колючий кустарник чаще всего встречается в более южных, особенно степных районах. Там он растёт вдоль пыльных дорог, на просеках и опушках. Обычно на дерезу обыкновенную обращают внимание только в конце лета, когда поспевают красные кисло-сладкие ягоды. До этого времени кустарник с прутьевидными поникающими ветвями, узкими листьями и фиолетовыми цветками колокольчатой формы не представляет никакого интереса. В народе дерезу обыкновенную нередко именуют обобщёнными названиями «волчьи ягоды«, «заманиха
«. Это растение крайне опасно путать с очень ядовитым волчеягодником.

Семена годжи

Но вернёмся к годжи, китайскому виду дерезы, кустарнику с гибкими прутьевидными стеблями с короткими колючками. Некрупные лиловые колокольчатые цветки распускаются ближе к осени. В Китае годжи растёт на каменистой почве, а также в горах Тибета. Особенно много плантаций в Нинся-Хуэйском автономном районе (NHAR), где почва богата минеральными солями. Этот кустарник культивируют и в других местах земного шара, однако детально изучены лечебные качества именно китайских ягод.

Где можно купить плоды годжи?

В Китае сушёные плоды дерезы китайской продаются в супермаркетах (обычно среди пряностей или чая), небольших магазинах, в чайных лавках и на чайных рынках (там больше шансов купить отборные «мясистые» плоды). Годжи продаются в фабричных упаковках или на развес. Стоит отметить, что в Поднебесной стоимость указывается не за килограмм, а за 500 г (цзинь). По китайским меркам эта ягода стоит совсем недорого. Цена зависит от магазина и от качества ягод.

Пакеты с ягодами годжи, купленные в Китае

У нас сушёные плоды годжи, упакованные в небольшие пакетики, можно приобрести во многих магазинах. Чаще в тех отделах, где продаются приправы. Говорят, что ягоды годжи бывают и в аптеках.

Ограничения и противопоказания

Годжи обычно рекламируют как сильное лекарственное растение, но не предупреждают о серьёзных противопоказаниях. Так, не стоит сразу класть в рот полную горсть сушёных плодов. Китайский продавец, у которого я обычно покупаю чай и некоторые лекарственные растения, сразу же предупредил меня, что нельзя съедать сразу много ягод, это опасно для здоровья. И указал на свой живот. Допускается за один раз не больше 9 сушёных ягод (примерно, одну столовую ложку). Сами китайцы долго жуют только несколько сушёных ягод. Для плодов, приготовленных в плове, мясных блюдах, выпечке и т.п., такого строгого ограничения нет.

Я хорошо знаю человека, который получил сильнейшее расстройство желудка, съев целиком небольшой пакетик плодов годжи, который ему привезли из Тибета.

У людей, склонных к аллергии на красные плоды, некоторые кислоты и витамины, при употреблении сушёных плодов годжи может появиться крапивница. Осторожнее с сушёными плодами должны быть больные, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я читала, что плоды годжи плохо переносятся при высокой температуре тела.

Беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет лучше не увлекаться ягодами годжи. Нужно помнить, что плоды дерезы китайской — не конфеты, хотя имеют приятный вкус.

Годжи опасны гипертоникам, если они съедают сразу много ягод. Эти плоды нельзя есть людям, которые принимают антикоагулянты.

Нужно не забывать тщательно промывать ягоды перед употреблением, чтобы не возникли проблемы, связанные с антисанитарией.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи появились в отечественных магазинах немногим более 10 лет назад. Нашим китайским друзьям удалось сделать из дерезы почти культовое растение, которому приписывают чудодейственные свойства. Это не случайно: в Поднебесной издавна используют ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена там досконально. В 1983 году министерство здравоохранения Китая официально признало годжи

гомеопатическим средством.

Наслаждайтесь здоровьем каждый день!

Плоды «китайского барбариса» имеют богатый химический состав. Там есть аминокислоты, витамины и много самых разных полезных веществ. Западные учёные тоже провели исследования, подтвердившие пользу ягод при диабете, болезни Альцгеймера, сердца и др. Проводились исследования и в нашей стране. Так, доктор медицинских наук А.В. Ларин пришёл к выводу, что ягоды годжи — мощный жиросжигатель. В них много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые не только

замедляют процесс старения организма, но и повышают иммунитет, и нормализуют давление.

Гречневая каша с ягодами годжи полезна для диабетиков

Плоды годжи очищают печень от жира, кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и улучшают мозговое кровообращение. В них есть хром, который тормозит потерю мышечной массы.

Китайцы не советуют принимать ягоды годжи на ночь, чтобы не было бессонницы. Ни один рядовой китаец не станет съедать сразу весь пакетик сушёных ягод.

При гипертонии помогает спиртовая настойка из измельчённых ягод боярышника кроваво-красного (100 г) и годжи (3 — 5 ягод), которые заливают 70% спиртом (1 л) и настаивают две недели. Нужно принимать по 20 капель 3 — 4 раза в день до еды.

Для поддержания работы сердца

принимают отвар из высушенной земляники лесной с цветками и корнями (1 кустик) и годжи (5 ягод) на 1,5 стакана воды. Пить по 1/3 стакана три раза в день.

Для улучшения зрения с вечера заливают прохладной кипячёной водой (1/2 стакана) сухие ягоды черники (1 ст. л.) и годжи (3 — 5 ягод). Утром за 15 минут до завтрака выпивают настой и съедают ягоды.

При атеросклерозе полезен зелёный чай с добавлением годжи (до 5 ягод на стакан чая), который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает настой годжи (7 — 8 ягод на стакан воды).

Для похудения (снижения веса) рекомендуют принимать сушёные ягоды годжи несколько раз в день, начиная с раннего утра. Каждый раз не нужно превышать норму. Курс продолжать до 4 месяцев. Помогают и напитки с плодами годжи.

Приготовленная пища с ягодами годжи

Очень полезны различные напитки с ягодами годжи. Например, с добавлением корня имбиря, шиповника или клюквы.

В нашей стране многие люди слышали /видели / читали / знают, насколько хорошо / быстро / легко сбрасывается вес при употреблении ягод годжи. В некоторых рецептах необдуманно предлагается съедать сушёные плоды дерезы китайской горстями натощак для того, чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ. Поступать так не нужно, т.к. подобное употребление ягод годжи обязательно скажется на здоровье. Лучше заварить зелёный чай, добавив в него несколько ягод. Или залить очень горячей водой (около 90°С) столовую ложку плодов, добавив туда измельчённые плоды шиповника и сушёные листья малины или ежевики, затем настоять в термосе или в большой чашке. Такой целебный напиток

повышает иммунитет, даёт заряд бодрости и отлично помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Ещё раз хочу напомнить, что ягоды годжи действительно полезны. Однако при употреблении их в сушёном виде важно соблюдать меру. В приготовленных горячих блюдах часть биологически активных веществ теряет свою силу, поэтому их добавляют в любые блюда в самом конце процесса варки (супов и каш) или тушения (овощей, мяса). Я кладу плоды годжи в плов минуты за три до конца готовки.

Ягоды годжи добавляют за несколько минут до конца готовки

Красивая китайская легенда про ягоды годжи

Годжи в Китае нередко называют «Нинся гоуци». Согласно легенде, в V веке до н.э. жил крестьянин Гоу Цзы. Его отправили в армию, где провёл много лет. В то время в Китае был страшный голод, от которого умерли многие дальние родственники и соседи Гоу Цзы. Однако члены его семьи остались не только живы, но и чувствовали себя хорошо. Оказывается, все эти годы жена крестьянина и его состарившаяся мать собирали красные ягоды с колючих кустарников, которые росли поблизости. Они их добавляли к тем скудным продуктам, которые удавалось достать. Постепенно весь народ Китая узнал об этой истории и стал не только собирать чудесные ягоды, но и сажать кусты годжи. Их называли по имени крестьянина Гоу Цзы, лишь немного упростив звучание.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Годжи — китайская ягода здоровья и долголетия

С древних времен люди используют целебные свойства растений.  В  надежде   обрести   панацею   от   всех   болезней   они   все   чаще   обращаются   к   восточной   медицине . За последние 50 лет в наших садах поселились такие жители Вос­тока, как облепиха, актинидия, лимонник китайский, жимолость камчатская, зизифус и даже женьшень. И вот — новое открытие века. Мир всколыхну­ла очередная сенсация: годжи — китайская ягода здоровья и долголетия!

Что же это за волшебная ягода та­кая, в чем ее сила и целебные свойства? Как выяснилось, годжи (Gou QiZi) — это народное название растения, принятое в отдельных китайских провинциях. В бо­таническом мире его называют лиций — Lycium. Род Лиций насчитывает порядка 80 видов. Его дикорастущие виды известны также под названием дереза. Но выраженными лекарственными свой­ствами обладают только два близкород­ственных восточноазиатских вида: лиций обыкновенный (Lycium barbarum) и лиций китайский (Lycium chinense). У других ви­дов ягодки несъедобные и даже могут оказаться ядовитыми, что вполне объяснимо, ведь лиций относится к семей­ству Пасленовые.

На целебные свойства годжи ти­бетские монахи обратили внимание еще много столетий назад, однако выращи­вать в культуре это растение стали лишь во второй половине XX века. Китайские селекционеры создали гибридные формы и сорта с крупными красно-коралловы­ми ягодами, кусты которых практически не имеют колючек.
В зависимости от вида годжи, доми­нирующего в селекционной истории сорта, растения имеют различные по форме листья: удлиненно-ланцетные либо овальные. Разные сорта от­личаются формой ягод: она может быть круглой, каплевидной или продолгова­той. В остальном растения практически идентичны, в том числе по биологиче­ской активности плодов.
Сегодня в Китае под культурой годжи заняты огромные площади промышленных плантаций, а экспорт плодов достиг небы­валых размеров. И все было бы хорошо, если бы не одно но. Остаточное количе­ство пестицидов в ягодах столь велико, что Великобритания и некоторые страны Евросоюза наложили эмбарго на их по­ставку. В этой ситуации выращивание экологически чистых ягод целебного растения в соб­ственном саду становится единственно правильным решением.

Стоит ли овчинка выделки?
Ажиотаж вокруг годжи — спро­воцированный рекламой, способ­ствовал распространению самых невероятных слухов о чудесных свойствах этих ягод. Сложно сказать, насколько они полезнее других. На сегодняшний день более-менее изучен химико-биологический состав годжи, но пока не подтвержден заявленный Китаем весь спектр целебной силы растения. Приверженцы здорового образа жизни знают, что калорийность продукта ничтожно мала: на 5 ст. ложек сухих ягод приходится всего 112 ккал, а также 1,6 г ненасыщенных жиров и 24 г углеводов. В ягодах годжи содержится 18 аминокислот, включая 8 незаменимых (которые не синтезируются в организме человека). Биологически активные веще­ства представлены различными витами­нами: А, С, В1, В2, В6 и Е, причем витамина С в 70 раз больше, чем в апельсинах и в 2 раза больше, чем в киви, а содер­жание бета-каротина выше, чем в мор­кови. Кроме того, в состав годжи входят микроэлементы (кальций, железо, селен, медь, цинк, калий, магний, хром) и особые азотистые соединения — витаноиды, со­держащиеся еще в одном чуде китайской терапии — витании снотворной. К сожа­лению, фундаментальных медицинских исследований по годжи опубликовано мало, в основном они подтверждают высокое антиоксидантное и гипогликемическое действие ягод.

А вот в народной медицине Китая и Тибета плоды годжи и их экстракт имеют широкое применение. Ими лечат самые разные дисфункции организма.
Лекарственным сырьем могут служить свежие, сушеные и замороженные ягоды годжи. Однако есть их горстями, как малину, нельзя. Все-таки это пасленовое растение, даже слабые токсические проявления кото­рого могут вызвать в организме аллергиче­скую реакцию и диарею. Ягоды собирают, когда они полностью созреют и приобретут ярко-красный цвет. По китайской техноло­гии их сначала подвяливают в тени, а по­том сушат на солнце или в термосушилке. Когда плотная кожица становится хрупкой, ее механически отшелушивают, а мякоть доводят до состояния изюма. Правильно высушенные ягоды не ломкие, с эластично-плотной мякотью, внутри которой нахо­дятся очень мелкие семена, не ощущаемые при еде. Специфическое сочетание солоновато­пасленовых и сладких вкусовых оттенков оставляет довольно странное, но приятное послевкусие. У вяленых и замороженных ягод пасленовый привкус исчезает.

Китайские медики советуют евро­пейцам начинать прием годжи с 1-3 сухих ягодок в день, постепенно доводя ежедневную дозу до 10-30 г, либо выпи­вать в течение дня 1-2 чашечки черного чая, настоянного на нескольких ягодках. Людям преклонного возраста большое количество ягод за один прием употреб­лять не рекомендуется. Для спортсменов и здоровых людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, ежедневную дозу можно увеличить до 45-60 г. Ягоды едят как су­хофрукты или, предварительно замочив их в воде, добавляют в салаты, десерты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.
В любом случае, прежде чем вы ре­шите употреблять ягоды годжи в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом!

Выращивание годжи

Годжи представляет собой кустар­ник с многочисленными длинными и гиб­кими побегами, достигающими в длину 1,5-2 м. Они легко переплетаются между собой и без ухода способны создавать неконтролируемые заросли, проявляя агрессивный характер в освоении новых площадей. Дикорастущие виды покры­ты шипами, но у сортовых форм в зоне плодоношения колючек практически нет. Плодоношение обильное, в основном на ветвях второго-третьего года жизни.
Годжи — очень светолюбивое расте­ние, напоминающее облепиху. При всей своей неприхотливости хороший урожай дает только на плодородных и свободных от сорняков участках, при достаточном поливе. Культура растет на любых грунтах, главное, чтобы они хорошо аэрирова­лись, но предпочтение отдает карбонат­ной и слабощелочной почве (оптимальные показатели pH — от 7,5 до 8,2). На засе­ленном участке следует заблаговременно внести доломитовую муку.

Растения высаживаем с расстоянием в рядке 1,5 м друг от друга, при создании живой изгороди интервал сокращаем. Посадочную яму заполняем землей, тща­тельно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: ведро перегноя, стакан суперфосфата и 2 ст. ложки (30-40 г) калия сернокислого. Корневую шейку при посадке следуетслегка заглубить. Саженцы, выращенные из черенка, вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, а выращен­ные из семян — через четыре года, хотя у тех и других цветы появляются раньше.

Надо заметить, что годжи — еще и очень привлекательное декоратив­ное растение: с июня по сентябрь его побеги усеяны достаточно крупными и яркими розово-лиловыми цветами, а с августа по октябрь им на смену при­ходят многочисленные красные плоды. Покрытые плотной кожицей ягоды при­ятно собирать: они не текут и не мнутся в руках, легко отделяются от веточки.

Это симпатичное растение легко стрижется и поддается любой формировке. Годжи можно выращивать даже в комнате — в горшечной культуре по типу бонсай, устраивая на пару зимних меся­цев период покоя. Любителям садовой архитектуры советую сформировать растение в один ствол. Гибкие поника­ющие побеги, ниспадая вниз, придадут ему форму плакучего деревца. Для это­го при посадке саженца в землю заби­ваем металлический стержень высотой 2 м, к которому подвязываем стебель. Из основного побега формируем штамб нужной высоты, на котором удаляем все прорастающие боковые почки. При до­стижении растением высоты 1-1,3 м точ­ку роста прищипываем. На следующих 0,5 м формируем крону верхнего яруса из отрастающих выше побегов, оставляя самые развитые ветки с расстоянием между ними в 30 см и вырезая ненужные. В дальнейшем такому плакучему дерев­цу потребуется ежегодная обрезка, при которой удаляются отплодоносившие трехлетние и загущающие растение ветки. Если ваше растение в первый год посадки дало сразу несколько сильных приростов, попробуйте создать единый штамб, заплетя наи­более крупные побеги в прочную и красивую «косичку».

Бытует мнение, что годжи — южное, теплолюбивое растение, которое сложно содержать в саду. Это не со­ответствует истине.
Сортовые формы годжи из традиционных мест выращивания уверенно продвигаются на север и запад Европейского континента. Многолетними наблюдени­ями установлено — пределом морозо­стойкости культуры является -27°С, что соответствует пятой климатической зоне. Однако имеются данные, что адаптиро­ванные к нашей зиме растения выносят и более низкую температуру. В любом случае при отсутствии снега и свойствен­ных нашим зимам более суровых морозах можно обезопасить растения, предусмот­рев мульчирование приствольного круга, пригибание веток к земле и укрытие рас­тений агроволокном. Ведь научились же мы выращивать в саду куда более нежные магнолии и столовые сорта винограда!

Годжи размножается разными способами: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, укоренением верхушки побега. Правда, при семенном размно­жении материнские свойства не всегда сохраняются. Проще всего воспользо­ваться укоренением стеблевых отводков. В сентябре пригибаем молодые побеги к земле и пришпиливаем их в рыхлую траншею на глубину 15-20 см так, чтобы макушка осталась на поверхности. Присы­паем песком и сверху уплотняем землей. В сухую погоду отводок нужно поливать. Осенью следующего года из него полу­чается полноценный саженец, который можно отделить от материнского расте­ния и пересадить на постоянное место.
Годжи — удивительное растение: щедрое, неприхотливое, красивое и не­много воинственное. И даже если за­быть об ажиотаже вокруг суперсвойств этих ягод, все же стоит посадить годжи на своем участке. Вы украсите его еще одним садовым растением с вкусными и полезными плодами.

boleznisada.ru

посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Загрузка…

rastenievod.com

Годжи (дереза китайская) – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Годжи или дереза китайская, или дереза берберов, или тибетский барбарис – пасленовый кустарник, многолетнее растение, сбрасывающее листья, достигающий высоты трех с половиной метров. Корневая система данного кустарника разветвленная, с отпрысками. Стебли у китайской дерезы мягкие, но защищены мелкими и тонкими колючками. Листья растения эллиптической формы, цельнокрайные, сближенные в пуски. Цветет годжи красивыми ароматными колокольчиками, фиолетово-розового или светло фиолетового цвета. Цветы располагаются в пазухах листочков, обычно от двух до пяти в одной пазухе.

Цветки могут достигать в диаметре двух сантиметров, имеют форму двугубой чашечки, причем верхняя губа двузубчатая, нижняя – трех зубчатая. Период цветения дерезы приходится на июль – сентябрь.

Дереза китайская – плодоносящий куст. Созревание плодов происходит в последние два осенних месяца. Плоды этого растения – продолговатые многосемянные ягоды красного цвета, сладковатые на вкус.

Растет годжи в Европейской части континента, и на востоке – Китай, Япония, Корея. Самая благоприятная для ее роста среда – сухие склоны предгорий, каменистые расселины, придорожная почва.

В медицинских целях используются ягоды годжи, корневая кора и листья. Ягоды собирают исключительно в сухую погоду при полном их созревании. Способ сбора ягод схож со сбором облепихи: под деревом расстилают ткань, брезент или пленку, палкой стучат по веткам и стеблям куста, оббивая, таким образом, ягоды. Затем происходит отделение мусора и сушка в теневом месте. Раскладывают ягоды в один слой, чтобы они сохли, а не вялились и плесневели. Высохшие ягоды хранятся в темном сухом месте до одного года, в герметической упаковке.

Листья дерезы китайской так же собираются в период цветения куста, в сухую погоду. Сушат их в тени, разложив тонким слоем. Хранить сухие листья данного растения так же можно только год.

Корневую кору годжи заготавливают в конце осени или в начале весны, до начала периода вегетации. Выкапывают корни, очищают и промывают от земли, сушат, снимают с них кору, и досушивают кору при температуре не выше сорока градусов. Годность коры корней годжи – два года.

Фармакологические свойства

В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы.

В корневой коре годжи содержатся эфирные масла, в которых есть фенольные соединения, коричная кислота, жирное масло, холин, лейцин, даукостерин, протеин и, обычный для пасленового семейства алкалоид физалин.

Свойства дерезы китайской: общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, противоинфекционное, иммунноукрепляющее. С помощью годжи улучшают и налаживают кроветворную функцию, нормализуют работу сосудов головного мозга, чем снимаются головные боли, головокружения. Годжи способен нормализовать почечную функцию, уровень сахара в крови, снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и печени, укрепить легочную систему организма, улучшить зрение, отрегулировать работу сердечной системы и головного мозга. Прием препаратов с годжи – это профилактика диабетической ретинопатии, преждевременного старения, импотенции.

Назначается лечения с помощью ягод или корневой коры годжи при: атеросклерозе, анемии, головных болях, головокружениях, гипертонии, хронической усталости, болях в спине, атонии кишечника, запорах, общей слабости организма, заболеваниях носоглотки, гландах, аденоидах, кашле, глазных заболеваниях, при патологии лимфатических узлов, мозга спины и головы, бесплодии, импотенции, депрессии, для поддержки нормальной беременности.

Ягоды годжи профилактируют опухоли различного характера, снижают побочные эффекты после химиотерапии и лучевой терапии,

Рецепты

Принимают ягоды годжи в различных видах.

Можно просто съедать по три сушеных ягоды китайской дерезы трижды в день (не более тридцати грамм в сутки).

Отвар из ягод годжи.

Берем полторы столовые ложки ягод сушеных, заливаем их полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем оставляем на час для настаивания. Процеживаем. Довести объем жидкости до трехсот миллилитров с помощью разведения его кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.

Отвар корневой коры годжи.

Берем десертную ложку сухой коры, варим в трехстах миллилитрах воды десять минут на малом огне. Оставляем на час для настаивания. Процеживаем. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать следует отвар по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.

Настойка из листьев годжи.

Берем десертную ложку сухих листьев годжи, заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Ягоды годжи, как профилактика многих болезней используется в кулинарии. Их добавляют в кисели, супы, пудинги, каши, мюсли, молочные супы, мясные блюда (особенно они хорошо сочетаются с птицей – уткой, гусем, или бараниной), в бульоны, в зеленый чай.

Чай с ягодами годжи.

Две столовый ложки плодов заварить в пол литровый термос. Настаивать в течение получаса. Такой чай можно пить по пол стакана трижды в день, лучше без добавления сахара. Ягоды в чае являются съедобными.

Ягоды годжи также можно добавлять при заваривании любого другого вида чая. Просто положите несколько ягод в заварочный чайник и дайте настояться десять – пятнадцать минут.

Ягоды годжи полезны в десертах и коктейлях. Они придают изысканного вкуса и приятного аромата любому блюду.

Противопоказания

Ягоды годжи противопоказаны при: высокой температуре тела, при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента их химического состава.

nebolet.com

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке: практические советы и рекомендации

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче. 

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.
 

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России. 

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. 

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. 

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. 

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
 



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

Какие части растения следует использовать?


1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 
 
3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание. 

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).
 

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

7dach.ru

Научно подтвержденные факты о ягодах годжи

В последние годы, ягоды годжи стали известны как «суперфуд» благодаря активной работе маркетологов в интернете. Выдумок об их пользе невероятно много, но мы разобрали реальные факты о свойствах ягод и готовы рассказать их вам со ссылкой на научные источники.

Интернет пестрит заявлениями о том, что годжи (Lycium spp.) могут замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. На эту тему проводятся серьезные исследования, а Natural Standard Research Collaboration смогли объединить работы ученых в один научный труд. (1)

Исследователям удалось установить 9 полезных свойств ягод годжи, которые не были выдуманы маркетологами, но получили научное обоснование.

Высушенные ягоды годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Полезные свойства

1. Очень питательные

Содержание полезных веществ в ягодах отличается в зависимости от сорта, свежести и процесса обработки. (4)

В 85 граммах сухих ягод (четверть стакана):

Калории70
Сахар12 гр.
Белок9 гр.
Пищевые волокна6 гр.
Жиры0 гр.
Витамин А150% от ДН
Медь94% от ДН
Селен75% от ДН
Витамин B2 (рибофлавин)63% от ДН
Железо42% от ДН
Витамин С27% от ДН
Калий21% от ДН
Цинк15% от ДН
Витамин B1 (тиамин)9% от ДН

В добавок к уже указанным веществам, в ягодах присутствуют сильные антиоксиданты (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды). При этом, полисахариды могут составлять до 8% от массы высушенных ягод. (5)

Относительно своего веса, ягоды годжи содержат столько же витамина С, как и свежие лимоны с апельсинами. (5)

В годжи высокий уровень белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость, тем самым убавляют аппетит.

Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм. (6)

Коротко: ягоды годы содержат много питательных веществ. В них есть пищевые волокна, белок, различные витамины и минералы, включая железо, медь, селен.

2. Отличный источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и стать причиной серьезного заболевания.

Ягоды годжи имеют высокий показатель (3290) по поглощению радикалов кислорода. Этот показатель оценивается по рейтингу ORAC выше чем у бананов (795), яблок (2828), но уступает чернике (4669) и малине (5065). (7)

Стоит учитывать то, что этот показатель высчитывается в лабораторных условиях и реальный эффект на человека может различаться в зависимости от вида антиоксиданта. Так или иначе, но факт присутствия сильных антиоксидантов в ягодах был установлен.

Исследования на человеке показали то, что уровень маркеров антиоксидантов повысился на 8% среди 50 взрослых, которые пили 120 мл сока из ягод годжи в ходе дня. (8)

Одно из исследований, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах, показало то, что молочный коктейль (содержащий сок ягод годжи) за 90 дней повысил уровень антиоксиданта зеаксантина на 26%, а общий уровень маркеров антиоксидантов на 57%. (9)

Это отличная новость, потому что антиоксиданты получаемые с пищей важны для нашего здоровья и могут предостеречь появление серьезных заболеваний. (10)

Коротко: Регулярное употребление ягод годжи и их сока может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.

3. (Теоретически) могут замедлить старение

Антиоксиданты предотвращают повреждение коллагена в коже. Теоретически, это сокращает появление морщин с возрастом. (11)

На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи может замедлить старение клеток.

Исследование проводилось на мышах и экстракт ягод годжи ингибировал (подавлял) гликацию клеток кожи. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом старения клеток и организма в целом. (12)

Еще одно лабораторное исследование показало, что экстракт ягод годжи улучшает репликацию молекул ДНК, что может замедлить процесс старения организма вызванный повреждением ДНК. (13)

Употребление пищи богатой антиоксидантами может замедлить старение. При этом стоит делать акцент на употребление различной пищи, так как организму необходимо получать различные виды антиоксидантов и их влияние может усиливаться от взаимодействия друг с другом.

Мы можем говорить о том, что ягоды годжи могут быть полезны, но по факту проведенных исследований недостаточно для однозначных выводов.

Коротко: экстракт из ягод годжи показал эффект по защите клеток от повреждения, но на уровне лабораторных исследований и исследований на животных. Эффект по замедлению старения человека теоретически возможен, но достаточного научного обоснования (на данный момент) нет.

4. Могут предотвратить развитие рака

Экстракт ягод годжи связывают с предотвращением развития онкологических заболеваний. Это подтверждено как в исследованиях на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные тесты показали, что экстракт ягод препятствует росту раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Одно исследование на мышах показало, что регулярное дополнение пищи ягодами годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника, ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противоопухолевый эффект ягод связывают с возможностью повысить уровень антиоксидантов и снизить уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев страдающих от различных форм онкологических заболеваний. Они проходили стандартную иммунотерапию и получали концентрированный экстракт ягод годжи, который позволил получить на 25% больше регрессии чем в группе, которая экстракт не получала. (18)

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягоды в обычной пищевой форме.

Коротко: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие клеток рака. Лабораторный тест показал, что экстракт может быть эффективен, вплоть до уничтожения клеток рака. Схожий эффект показали и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

5. Уменьшают уровень сахара в крови

Исследование на животных и лабораторное исследование показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Одно исследование с использованием экстракта на мышах больных диабетом 2 типа показало, что за 4 недели использования уровень сахара может быть снижен у 35% подопытных мышей. (21)

Еще одно исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект связывают все с тем же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи повышает чувствительность к инсулину благодаря усвоению глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования проводились на животных, и не могут на 100% утверждать о том, что человек может получить аналогичный позитивный эффект. Необходимы дальнейшие исследования.

Коротко: исследования в лабораторных условиях показали, что экстракт ягод годжи может уменьшить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

6. Повышают энергию

Употребление концентрированного экстракта ягод годжи связывают с улучшением выработки энергии и повышением активности.

Когда мыши получают экстракт, они быстрее адаптируются к условиям тестов. Кроме того, ускоряется восстановление после физических тестов. (25)

Считается, что экстракт улучшает образование гликогена мышц и печени которые помогает поддерживать физическую активность.

Ускорение восстановления происходит благодаря очищению от азота, который вырабатывается в организме после физической нагрузки. (25)

Схожие результаты были установлены и для человека. В исследовании приняли участие 34 человека, которые употребляли 120 мл концентрированного сока ягод 14 дней.

Участники исследования показали лучшие результаты при физических упражнениях, улучшили качество сна, уменьшили уровень стресса и усталости. Кроме того, они сообщили о том, что стали чувствовать себя счастливее. (26)

Стоит обратить внимание на то, что исследование на добровольцах не является достаточным основанием для того чтобы говорить на 100% об этом полезном свойстве. Большая часть результата основана не на контролируемых тестах, а на собственном мнении участников исследования.

Коротко: Регулярное употребление экстракта ягод годжи может улучшить выработку энергию и в общем улучшить состояние организма.

7. Могут помочь сбросить вес

Ягоды годжи называют «дружественными» для тех, кто хочет снизить свой вес.

Высокое содержание пищевых волокон, контроль над уровнем сахара в крови, помогают снизить аппетит и дольше ощущать сытость. (27)

У ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани. (28)

Есть некоторые доказательства того, что ягоды могут помочь сбросить вес через улучшение метаболизма.

Одно исследование показало, что мужчины и женщины с лишним весом могут сжигать на 10% больше калорий если употребляют концентрированный сок (120 мл) из ягод годжи. Стоит понимать, что сок сам по себе не сжигает калории, он лишь улучшает результаты от физической активности. (29)

Окружность талии в группе употреблявшей сок уменьшилась в среднем на 4,7 см в ходе исследования. (29)

К сожалению, серьезных исследований не проводилось и это полезное свойство нуждается в дополнительном подтверждении.

Коротко: ягоды годжи обладают низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон. Они могут способствовать снижению веса через ускорение сжигания калорий.

8. Улучшают уровень холестерина

Исследования на животных показало, что экстракт из ягод годжи дает позитивный эффект на уровень холестерина.

Исследование проводилось на кроликах, у которых был повышенный уровень холестерина. Когда животные получали экстракт ягод (10 дней) их уровень «плохого» холестерина уменьшился, а «хорошего» (HDL) увеличился. (22)

Авторы исследования сделали вывод о том, что это связано с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов в ягодах.

В другом исследовании участвовали мыши страдающие от диабета. 10 мг экстракта помогли за 3 недели снизить уровень холестерина. (23)

Исследований на людях не проводилось, поэтому говорить об этом полезном свойстве с уверенностью еще рано.

Коротко: исследование на животных показало, что экстракт ягод может использоваться для оптимизации холестерина в крови.

9. Стимулируют работу иммунной системы

Экстракт ягод стимулирует работу иммунной системы. (30)

В исследовании приняло участие 60 пожилых людей, которые получали 100 мл концентрированного сока каждый день. После 30 дней тестов был установлен положительный эффект в основных функциях иммунной системы. (31)

Экстракт стимулировал лимфоциты, лейкоциты, ответственные за защиту организма от вредных бактерий и вирусов. (31)

Некоторые исследования на животных показали, что экстракт улучшает выработку Т-лимфоцитов важных для работы иммунной системы. (32)

Коротко: экстракт ягод годжи может улучшить работу иммунной системы и повысить защиту от вирусов и бактерий.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Заключение

  • В ягодах годжи много антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.
  • Эти полезные вещества связывают с такими полезными свойствами как: снижение уровня сахара, снижение веса, замедление старения и даже предотвращение развития рака.
  • Тем не менее крупных исследований на людях не проводилось. Выводы сделаны на основе лабораторных исследований в которых участвовали животные.
  • В большинстве исследований использовались не сами ягоды, а их концентрированный сок или экстракт, которые содержат больше активных веществ, чем ягоды которые мы можем съесть.
  • Из-за высокого спроса, порожденного маркетологами, цена на ягоды годжи завышена.
  • Как и другие ягоды (черника, малина) они полезны и могут быть частью здоровой диеты.

Не верьте заявлениям продавцов о том, что одни лишь ягоды годжи помогут вам сбросить 14 кг веса за 30 дней. Это не так. Ягоды полезны, в них много витаминов и антиоксидантов. Годжи не являются средством для снижения веса, исследователи рассматривают из как источник антиоксидантов.

Представьте что вы едите другие ягоды. Например чернику. Вряд ли вы будете ждать того, что вес стремительно уйдет, верно? Но черника полезна для органов зрения, поэтому на ее основе создают многие добавки.

Аналогичная ситуация с ягодами годжи. Маркетологи взяли красивую легенду, привлекательное название и подняли цену на продукт. Этот продукт действительно полезен, но не в том объеме и не в том направлении, которое продвигают в рекламе.

Ягоды годжи — это источник антиоксидантов, а не жиросжигатель.

russiaherb.com

Что такое ягоды годжи — некоторые научно доказанные факты

Чудодейственные  ягоды годжи, это не миф, а плоды кустарника дереза обыкновенная.  Ягоды годжи применяют в китайской медицине более 2000 лет. Легенды гласят, что тибетские монахи ели красные плоды во время медитации, погружались в горячую воду для  достижения  здоровья, энергии, выносливости, бодрости тела и духа.

Ягоды годжи не содержат жира, очень мало калорий, являются источником клетчатки и антиоксидантов. Плоды едят в сыром виде, сушат, заваривают чай. В Китае ягоды годжи считаются универсальным средством для поддержания здоровья. Многие эксперты в области здравоохранения признают целебный эффект употребления ягод в пищу.

Что такое ягоды годжи и в чем их секрет

В Китае ягоды  используются в народной медицине примерно с 200 г. до н.э. Первое описание растения и его свойства  описаны  в древней книге «Шен Нонг Бен Цао Цзин» мифического китайского императора Шен Нун. Это самая древняя китайская книга о целебных растениях, где собраны древние знания о лекарственных травах и сельскохозяйственных культурах.

Согласно китайской классификации, характер ягод спокойный,  а вкус сладкий. Китайская традиционная медицина относит ягоды к меридиану печени. Считается, что ягоды годжи улучшают зрение, способствуют деторождению, детоксикации, являются источником энергии и душевного спокойствия.

Ботаническое название ягод годжи  Lycium barbarum. Они хорошо изучены и рекомендуются для добавки к рациону для повышения уровня энергии, укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения общего состояния. На западе ягоды годжи известны как «wolfberry fruit».

Где  растут ягоды годжи

Естественным ореолом произрастания являются страны Азии: Китай, Монголия, Дальний Восток. Русское название «годжи» произошло от созвучного английского goji, что  приближенно напоминает китайское название  «гоуци». В анлийском языке можно встретить название «wolfberry», что в переводе означает волчья ягода.

Волчья ягода, это собирательное народное название и относится к нескольким видам растений. Ягоды кустарника дерезы  обыкновенной не токсичны.  Самое популярное и известное название, это «ягоды годжи». Наименование “goji” на Западе стали использовать только в начале 21 века. Под этим названием ягоды завоевали западный мир. Если говорить по-русски, то это плоды дерезы обыкновенной. Все  становится проще и понятнее.

Дереза обыкновенная, это кустарник высотой примерно 3 метра. Плода кустарника, это небольшие ярко-красные ягоды, по форме похожие на барбарис, только крупнее. Ягоды достигают в диаметре 1-2 см. Внутри находятся крошечные желтые семена. Урожай собирают с июля по сентябрь.

Ягоды годжи как жертва маркетинга

В начале 21 века в станах Запада резко возрос интерес к ягодам годжи. Это связано с новизной для рынка, покрыто ореолом восточной  мистики и древними легендами о чудесах исцеления. Ягода годжи были провозглашены супер едой и спасением человечества от всех недугов.

В 2000х сушеные  ягоды попали на рынок Франции, как чудо китайской медицины. Маркетинговые компании широко рекламировали историю, согласно которой, самый известный долгожитель китаец по имени Ли, прожил 256 лет(1677—1933). Согласно легенде он ежедневно употреблял ягоды годжи в пищу.

Ягоды годжи — красные алмазы Китая

Продажи ягод годжи растут во всем мире. Плоды дерезы обыкновенной продаются в отделах здорового питания, а цена зависит от спроса. На прилавках можно встретить:

  •  Масло дерезы обыкновенной
  • Сушеные ягоды
  • Мюсли с добавлением ягод годжи
  • Йогурты
  • Зеленый чай с годжи
  • Сок и фруктовое пюре
  • Порошок ягод годжи

В Китае ягоды годжи, это традиционная добавка к пище. Перед употреблением ягоды высушивают. Добавляют в блюда из риса, местные супы, к курице, свинине. Ягоды хорошо сочетаются с овощами, травами. Заваривают травяной чай, часто вместе с цветами хризантемы. Ягоды используются для изготовления местного вина.

Китай является главным экспортером этих плодов. Бешеная популярность и спрос приносят китайцам  баснословную прибыль. Плантации годжи расширяются с каждым годом. Китайцы образно и с любовью именуют их «красными алмазами». Ежегодно Китай поставляет на рынок около 100 тысяч тонн сырья на  миллионы долларов.

В чем секрет ягод годжи

Кустарник дереза обыкновенная принадлежит к семейству пасленовых. В это ботаническое семейство входят картофель, помидоры, баклажаны, перец чили и др. Ягоды дерезы являются источником растительного белка.

Они  содержат  более 20 витаминов и минералов, растительное волокно, антиоксиданты. На сегодняшний день биохимический состав ягод годжи хорошо изучен. Одна столовая ложка ягод содержит следующие компоненты (в % от дневной нормы потребления).

  • 100 калорий
  • 0 гр. жира
  • 3 гр. клетчатки
  • 13 гр. углеводов
  • 4 гр. белка
  • Витамин А 140%
  • Витамин С 90%
  • Витамин В2 100%
  • Селен 90%
  • Калий 24%
  • Железо 60%
  • Кальций 7%
  • 18 аминокислот
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Фитонутриенты: бета-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин, криптоксантин и др.

Ягоды годжи имеют высокий индекс ORAC — что это такое

Все продукты объединены в таблицу, которая сравнивает их по способности поглощать свободные радикалы. Подробнее об индексе ORAC читайте здесь>> Ягоды годжи отличаются высокой способностью нейтрализовать  радикалы. По этому показателю они  входят в первую десятку самых полезных ягод.

Ягоды годжи отличает наличие аминокислот и специфических антиоксидантов. Ягоды годжи содержат витамина С в 500 раз больше, чем аналогичное количество апельсина по весу. По внешнему виду они похожи на изюм, только красного цвета.

Чем полезны ягоды годжи

Это источник антиоксидантов. Они укрепляют иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы. Ягоды годжи, так же, как черника и малина содержат большое количество витамина С.

Употребление  ягод, это хорошая профилактика простудных заболеваний и более серьезных воспалительных процессов. Плоды содержат каротиноиды, такие как бета каротин и лютеин. Это важно для поддержания здоровья кожи.

Ягоды годжи поддерживают зрительную функцию

Еще в Древнем Китае считалось, что ягоды годжи восстанавливают зрение. Сегодня этому есть научное подтверждение. Плоды отличаются ярко-красным цветом, который  указывает на наличие  каротиноидов, таких как, зеаксантин и каротин. Установлено, что 75% каротиноидов в годжи, это зеаксантин, остальные бета-каротин (витамин А).

Зеаксантин был наиболее изучен с точки зрения положительного влияния на работу всей зрительной системы. Ягоды часто рекомендуют как дополнение к диете для людей с проблемами зрения. В частности, для страдающих возрастной макулярной дегенерации и целого ряда других заболеваний, связанных со зрением. Кроме этого прием ягод годжи:

  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Выводит токсины
  • Повышает уровень энергии

Как употреблять ягоды годжи

Тему ягоды годжи для похудения рассматривать не будем. По большей мере, эта история имеет чисто коммерческий характер. Рассуждая логически, никакие ягоды не заставят вас больше двигаться, пересмотреть рацион питания или заняться йогой. Ягоды годжи могут послужить дополнительным источником  витаминов  и антиоксидантов.

Годжи стоят на рынке дороже остальных ягод. Частично, это обусловлено коммерческим спросом и рекламой. Ягоды можно есть в сыром виде или размочить в горячей воде, добавлять в каши, хлопья, фруктовые коктейли. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, супы, соусы, салаты  и гарниры.

Ягоды годжи поступают на европейский рынок в сушеном виде. Они содержат сахар в небольшом количестве, это важно знать людям с дисбалансом  сахара в крови. Как и во всем, при употреблении ягод гожди следует соблюдать меру. Одна столовая ложка в день, это разумное количество. Ягоды годжи не являются аллергеном, но стоит относиться  к ним с осторожностью, если есть аллергия на другие ягоды.

Посмотрите видео: как заваривать чай с имбирем и ягодами годжи.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *