Годжи китайская ягода: лечебные свойства лиции обыкновенной, чай из бери, плоды lycium barbarum

Содержание

Годжи — целебная ягода . Дереза. Полезные свойства. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Годжи — целебная ягода. © Waddellz

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Описание годжи

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © Sten Porse

Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.

Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения. После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.

Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © H. Zell

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
  • Способствуют снижению веса
  • Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
  • Улучшают обмен веществ
  • Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
  • Улучшают состояние кожи
  • Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
  • Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
  • Помогает улучшить уровень мелатонина
  • Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
  • Понижают уровень сахара в крови.

Дереза китайская — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Д

Дереза китайская (Lycium barbarum)

Описание

Дереза китайская – это ползучий кустарник семейства паслёновых с мягкими, наполовину вьющимися стеблями, покрытыми короткими колючками.

Листочки эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лилового цвета. Плоды – небольшие, сочные, красные ягоды.

История и распространение

Дереза китайская распространена в Корее, Японии, Восточном Китае. В диком виде произрастает в каменистых расселинах, у дорог, на сухих склонах предгорий и гор. Культивируется в Японии, Китае, на острове Ява, Гавайских островах, в Центральной Азии и в Европе.

Другие названия дерезы китайской: лиция, лайчи, царский шип, заманиха, волчья ягода, годжи, колючая коробочка.

Фото продукта дереза китайскаяИсточник: Hi-chef.ru

Состав

Все части растения содержат биологически активные вещества. Ягоды дерезы китайской содержат рутин, бетаин, витамин С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротин, микроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий, марганец, магий и др.). В коре найдено эфирное масло, холин, жирное масло, протеины. Корни содержат алкалоиды (атропин, бетаин, гиоциамин), полисахариды, аминокислоты, моносахариды.

Применение

Ягоды дерезы китайской используют в китайской традиционной кухне в качестве приправы. В большом количестве их употреблять нельзя. В течение 2000 лет это растение использовалось преимущественно в медицинских целях.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу ягоды дерезы эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Употребление дерезы китайской приостанавливает процесс перерождения печени. Это растение – лучшее натуральное средство для сосудов головного мозга, улучшающее его деятельность, снимающее головокружение. Это хороший антидепрессант.

Содержащиеся в этом растении вещества обладают противоинфекционными свойствами, улучшают кровообращение, предотвращают тромбозы, укрепляют сосуды, повышают потенцию. Ягоды дерезы повышают иммунитет, понижают кислотность крови, повышают настроение, снимают усталость, продлевают жизнь, задерживая старение.

Современные исследования показывают, что ягоды дерезы китайской повышают скорость образования лейкоцитов и производства антител при реакции на антиген опухолевых клеток, улучшая, таким образом, иммунную систему.

Особенно полезна дереза китайская пожилым людям: употребляя ягоды этого растения, они могут улучшить сон, общее самочувствие, повысить содержание кислорода в крови. Ягоды дерезы китайской понижают уровень холестерола, укрепляют оболочки клеток, способствуя их росту и регенерации.

В китайской медицине дереза традиционно используется при сексуальных нарушениях, при простатите, слабости в ногах, болях в суставах, замедлении мышления.

Кора используется как тонизирующее, антиастматическое, противотуберкулезное средство.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов дерезы китайской является индивидуальная непереносимость.

Калорийность дерезы китайской

Калорийность дерезы китайской около 20 ккал.

Gou Qi Zi (ягоды годжи) в китайской медицине

Английский: Goji berries

Китайский: 枸杞子

Используемые части: Сушеные спелые плоды

5

5

5 Категория ТКМ: Тонизирующие травы при дефиците Инь

Природа ТКМ: Нейтральный

Вкус(ы) TCM: Сладкий

Сродство к органам: Почки Печень

Научное название: Lycium barbarum или Lycium chinense

Другие названия: Китайская волчья ягода, Lycii berry

Использование Gou Qi Zi (ягод годжи) в традиционной китайской медицине

Обратите внимание, что вы никогда не должны самостоятельно назначать ингредиенты ТКМ. Ингредиент ТКМ почти никогда не употребляется в пищу сам по себе, а как часть формулы, содержащей несколько ингредиентов, которые действуют вместе. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным практикующим ТКМ, они лучше всего помогут вам.

Приготовление: Сорвите созревшие плоды, удалите плодоножку и высушите в тени до появления складок.

Дозировка: 2-4 плода

Основные действия согласно ТКМ*: Тонизирует Инь Печени и Инь Почек. Осветляет глаза. Увлажняет легкие.

Первичные состояния или симптомы, при которых Гоу Ци Цзы могут быть назначены врачами традиционной китайской медицины*: Боль в колене шум в ушах Диабет анемия Нарушение зрения

Противопоказания*: Не следует использовать людям с паттернами жара и избытка, а также при дефиците селезенки с сыростью или жидким стулом. Неизвестные фитохимические вещества ягод годжи могут ингибировать метаболизм других лекарств, например, тех, которые обрабатываются ферментами печени цитохрома P450. К таким препаратам относятся варфарин или лекарства от диабета или гипертонии.

Общие формулы ТКМ, в которых используется Гоу Ци Цзы*

Ю Гуй Ван

Дата источника: 1624 г. н.э.

Количество ингредиентов: 10 трав

Ключевые действия формулы: Согревает и тонизирует Ян почек. Восполняет сущность. Тонизирует Кровь.

Целевые состояния*: Нефротический синдромОстеопороз и другие

Гоу Ци Цзы — заместитель ингредиента в Ю Гуй Ван. Это означает, что он помогает главному ингредиенту (ингредиентам) лечить основной паттерн или служит для лечения сосуществующего паттерна.

Узнать больше о You Gui Wan

Zuo Gui Wan

Дата источника: 1624 г. н.э. Укрепляет почки. Заполняет сущность. Увеличивает костный мозг.

Целевые состояния*: Хронический бронхитХронический нефрит и другие

Гоу Ци Цзы — заместитель ингредиента в Zuo Gui Wan. Это означает, что он помогает главному ингредиенту (ингредиентам) лечить основной паттерн или служит для лечения сосуществующего паттерна.

В Zuo Gui Wan Гоу Ци Цзы питается Кровью Печени. Вместе с Shan Zhu Yu они работают синергетически с главной травой Shu Di huang.

Подробнее о Zuo Gui Wan

Zuo Gui Yin

Дата источника: 1624 г. н.э.

Количество ингредиентов: 6 трав

Ключевые действия формулы: Питает Инь. Тонизирует почки.

Гоу Ци Цзы — заместитель ингредиента в Цзо Гуй Инь. Это означает, что он помогает главному ингредиенту (ингредиентам) лечить основной паттерн или служит для лечения сосуществующего паттерна.

В Цзо Гуй Инь Гоу Ци Цзы питает Кровь Печени. Вместе с Shan Zhu Yu они работают синергетически с главной травой Shu Di huang.

Подробнее о Zuo Gui Yin

Nuan Gan Jian

Дата источника: 1624 г. н.э.

Количество ингредиентов: 8 трав

Ключевые действия формулы: Согревает печень и почки. Способствует движению Ци. Облегчает боль.

Целевые состояния*: ВарикоцелеГидроцеле и другие

Гоу Ци Цзы — заместитель ингредиента в Нуан Ган Цзянь. Это означает, что он помогает главному ингредиенту (ингредиентам) лечить основной паттерн или служит для лечения сосуществующего паттерна.

В Нуан Ган Цзянь Гоу Ци Цзы питает Кровь, тонизирует Печень и укрепляет Почки.

Подробнее о Nuan Gan Jian

Qi Ju Di Huang Wan

Дата происхождения: 1350 г. н.э. Улучшает зрение.

Целевые состояния*: Сахарный диабет Несахарный диабет и другие

Подробнее о Ци Чжу Ди Хуан Ван

Да Бу Юань Цзянь

Дата источника: 1624 г. н.э. Питает Ци и Ян.

Целевые состояния*: Выпадение матки и другие

В Да Бу Юань Цзянь Гоу Ци Цзы питает Инь, Кровь и Сущность и укрепляет Печень и Почки. Здесь он работает синергетически с главной травой приготовленной реманией.

Подробнее о Да Бу Юань Цзянь

Да Ин Цзянь

Дата источника: 1624 г. н.э. Изгоняет Холод.

В Да Ин Цзянь Гоу Ци Цзы питает Кровь0002 Ключевые действия формулы: Тонизирует Ян Почек. Укрепляет сущность.

В «У Цзы Ян Цзун Ван» Гоу Ци Цзы тонизирует Почки и Сущность.

Узнайте больше о Wu Zi Yan Zong Wan

Ключевые концепции традиционной китайской медицины, лежащие в основе свойств Гоу Ци Цзы

В традиционной китайской медицине (ТКМ) Гоу Ци Цзы относится к категории «Тонизирующие травы при недостатке Инь». Тонизирующие травы используются при паттернах Дефицита, когда человеку не хватает одного из «Четырех Сокровищ» (Ци, Крови, Инь и Ян). Тоники Инь имеют тяжелую, влажную природу. Они либо питают Почки и Печень, либо увлажняют Легкие и Желудок. Экстремальный дефицит Инь часто приводит к «выгоранию», что, к сожалению, сегодня все чаще встречается среди людей. Стоит отметить, что еще одним прекрасным средством против дефицита Инь является много отдыха и сна; Никакая трава никогда не сможет заменить это!

Кроме того, Гоу Ци Цзы имеет нейтральную природу. Это означает, что Гоу Ци Цзы обычно не влияет на баланс вашего тела. Баланс между Инь и Ян является ключевой концепцией здоровья в традиционной китайской медицине. Употребление в пищу слишком большого количества «горячих» (Ян) ингредиентов может привести к дисбалансу, в результате чего возникает Избыток Ян. Верно и обратное: слишком много «холодных» (иньских) ингредиентов может привести к избытку инь. Нейтральная природа Гоу Ци Цзы означает, что вам не нужно об этом беспокоиться!

Гоу Ци Цзы тоже имеет сладкий вкус. Так называемая теория «пяти фаз» в китайской медицине утверждает, что вкус ингредиентов ТКМ является ключевым фактором, определяющим их действие в организме. Сладкие ингредиенты, такие как Гоу Ци Цзы, замедляют острые реакции и выводят токсины из организма. Они также обладают тонизирующим эффектом, потому что восполняют Ци и Кровь.

Вкус ингредиентов в ТКМ также определяет, на какие органы и меридианы они нацелены. Считается, что Гоу Ци Цзы воздействует на почки и печень. Согласно ТКМ, почки не только регулируют работу мочевыделительной системы, но и играют ключевую роль в репродуктивной системе, процессах роста и старения организма. Печень, с другой стороны, часто называют «генералом» тела, потому что она отвечает за регулирование движения ци и телесных жидкостей. Он также играет ведущую роль в уравновешивании наших эмоций.

Исследование Гоу Ци Цзы

Ягоды годжи обладают антиоксидантным действием на людей 1 и противовоспалительным действием на мышей 2

Ягоды годжи повышают скорость метаболизма и уменьшают окружность талии 3

концентрации витаминов А, С и Е, а также каротиноидов, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность ягод годжи для улучшения зрения или предотвращения нарушений зрения 9.0253 4

Источники:

1. Amaqase H, Sun B, Borek C. (2009) Сок Lycium barbarum (goji) улучшает антиоксидантные биомаркеры in vivo в сыворотке здоровых взрослых. Нутр Рез. 29(1):19-25

2. Philippe D, Brahmbhatt V, Foata F, Saudan Y, Serrant P, Blum S, Benyacoub J, Vidal K. (2012) Противовоспалительные эффекты Lacto-Wolfberry в мышиная модель экспериментального колита. Мир J Гастроэнтерол 18(38):5351-9

3. Amaqase H, Nance D. (2011) Lycium barbarum увеличивает расход калорий и уменьшает окружность талии у здоровых мужчин и женщин с избыточным весом: экспериментальное исследование. J Am Coll Nutr 30(5):304-9

4. Ульбрихт С., Брайан Дж., Коста Д., Калвелл С., Гизес Н., Исаак Р., Намми К., Фам Т., Рапп С., Руиз Э. , Вайснер В. , Виндзор Р., Вудс Дж., Чжоу С. (2015) Систематический обзор годжи (Lycium spp.), основанный на результатах исследований, проведенный Natural Standard Research Collaboration. Приложение J диета. 12(2):184-240

Использование Гоу Ци Цзы в пищу

Гоу Ци Цзы также употребляют в пищу. Он используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как салат из ягод годжи и нута или батончики-мюсли с ягодами годжи.

Ягода, благодаря которой Азия выглядит молодой

Загрузка

Well World | Еда и напитки

Ягода, благодаря которой Азия выглядит молодой

(Изображение предоставлено Whitestorm/Getty Images) рассматривается как один из самых популярных суперпродуктов, доступных сегодня.

(В этом году мы опубликовали много вдохновляющих и удивительных историй, которые заставили нас влюбиться в мир — и это одна из наших любимых. Щелкните здесь, чтобы просмотреть полный список).

Высоко в верховьях Северо-Западного Китая лежит земля, полная богатств. Потому что именно здесь, на берегу Желтой реки и в тени покрытых туманом гор Люпань, жители региона Нинся веками выращивали один из самых популярных продуктов питания в Азии.

Эта маленькая ягода овальной формы была названа «красным бриллиантом», так как считается, что она обладает омолаживающими свойствами и приобрела вновь обретенный глобальный статус суперпродукта. 3-го века, его просто называют ягодой годжи или лайчи.

Ягоды годжи выращивают по всему Китаю, но именно уникальная геология Нинся создала самую почитаемую версию этого фрукта. «Сочетание прохладного горного бриза, богатой минералами почвы и виноградников, орошаемых знаменитой Желтой рекой, делает ягоды годжи из региона Нинся такими ценными», — сказал Эван Го, менеджер по продажам Ningxia Baishi Hengxing Food Technology Co, органической компании. ягодная ферма годжи.

Фермеры в Нинся до сих пор собирают фрукты так же, как они это делали на протяжении всей истории. Каждый год с июля по сентябрь рабочие приседают перед кустами высотой по пояс, усыпанными пухлыми ягодами томатного цвета. Они ловко срывают горсть сладких лакомств с лоз, прежде чем бросить их в плетеную бамбуковую корзину.

Фермеры Нинся до сих пор собирают ягоды годжи так же, как и на протяжении всей истории. он обладает лечебными свойствами. Самая ранняя запись об этом находится в Компендиуме Materia Medica, историческом медицинском тексте, написанном знаменитым травником Ли Шичжэнем в 16 веке. Г-жа Чжан Жуйфен, врач традиционной китайской медицины Клиники традиционной китайской медицины Эу Ян Санг, которая имеет отделения в Китае, Малайзии и Сингапуре, сказала: «Это очень обширный, знаменитый отчет, и ягода годжи записана в этой книге. Ли рассказал, как выглядит каждая трава и как ее следует использовать».

Китайцы рассматривают ягоды годжи как фрукт и траву, а ягоды, богатые витамином С, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами, назначаются врачами традиционной китайской медицины для улучшения функции печени и почек. «Китайские матери могут сказать, что его нужно есть, так как он полезен для глаз, так как содержит каротин», — сказал Чжан, изучавший китайскую медицину в Пекине. «Я бы прописал его, чтобы помочь укрепить почечную и печеночную системы, частью которых, по мнению ТКМ, являются глаза».

Вас также могут заинтересовать:
• Китайская сладость, омофон воссоединения
• Нанкинская соленая утка: блюдо, подходящее для королевской семьи
• Правила ням-ча, которые вам нужно знать

Дома, китайские мужчины и женщины посыпают сушеными ягодами годжи домашнюю курицу, красный финик и имбирь в своем «старом супе на медленном огне» (прозрачный бульон, приготовленный на слабом огне) или в флягу с хризантемовым чаем, чтобы зарядиться витаминами. Когда Чжан прописывает его пациентам, она сочетает его с мощной комбинацией других трав: «Обычно мы не используем одну траву для всего лечения; это часть смеси», — сказала она.

Тем не менее, есть определенные случаи, когда, как говорит практикующая ТКМ Чжан, она предпочитает не назначать его, чтобы это не усугубляло состояние пациента. «Если у человека есть лихорадка, воспаление или боль в горле, которые мы называем «жаром» в китайской медицине, я бы посоветовала пациенту прекратить прием ягод годжи в течение этого периода времени», — сказала она. «Если они также страдали от «сырости» и поноса, которые мы называем дефицитом селезенки, мы говорим, что вы не должны принимать это также. Но когда у вас все хорошо, ягоды годжи подходят всем».

В Китае чай из ягод годжи считается полезным для здоровья (Фото: S_Z/Getty Images)

Ягоды годжи уже давно являются частью китайской культуры. Легенда гласит, что более 2000 лет назад врач посетил деревню в Китае, где всем было больше 100 лет. Он обнаружил, что все они пили из колодца, окруженного ягодами годжи. И теория заключалась в том, что, когда плод созреет, он упадет в колодец, а его насыщенное витаминами содержимое просочится в воду. Рассказывают также о травнике 17-го века по имени Ли Цин Юэнь, который ел ягоды годжи каждый день и, как говорят, дожил до 252 лет. Если этого было недостаточно, чтобы побудить будущие поколения есть традиционные старые супы на огне, которые украшали ягодами годжи, китайские матери говорили своим детям, что ягоды избавят их от необходимости носить стаканы, чтобы заставить их доесть свою тарелку.

Но времена для этой простой ягоды меняются, в том числе и способы ее употребления. Древняя ягода годжи, которая долгое время была частью китайской культуры, в настоящее время рассматривается как суперпродукт как в Китае, так и за его пределами.

Молодое поколение Азии любит ягоды годжи, но придает им свою изюминку. Например, представители поколения Z теперь покупают «чайники для здоровья» для своего чая с ягодами годжи. Их родители могут узнать в них традиционные суповые чайники, которые были переупакованы такими брендами, как Buydeem, и приобрели оттенок розового, достойный Instagram. 2019 годИсследование Agility Research & Strategy, посвященное поколению Z в Китае, показало, что это поколение считает здоровый образ жизни ключевым приоритетом, даже выше денег, карьеры, личного удовольствия и семьи.

Ягоду годжи называют «красным бриллиантом», так как считается, что она обладает омолаживающими свойствами. (Фото: Whitestorm/Getty Images) Подсели на «суперфуд», люди на Западе платят до 10 долларов за упаковку ягод, что примерно в три раза дороже, чем в Азии.

Ценник на суперпродукты побуждает фермеров позаботиться о том, чтобы их урожай быстрее попадал на полки супермаркетов. В то время как фермеры в Нинся ежегодно собирают 180 000 тонн свежих ягод годжи с лоз, они продают большую часть своей продукции в сушеном виде, поскольку срок годности свежих ягод невелик. Ягоды быстро созреют на жарком летнем солнце, а это значит, что фермерам нужно работать быстро, чтобы собрать урожай.

В былые времена ягоды сушили на больших лотках на солнце, хотя современные технологии ускорили этот процесс, чтобы удовлетворить растущий спрос. Владелец Ningxia Baishi Hengxing, г-н An Weijun, родившийся в семье фермеров, выращивающих ягоды годжи, восемь лет назад запустил органическую ферму. Он также построил современную лабораторию, где его команда может сушить свои ягоды и ягоды других региональных производителей органической продукции в кратчайшие сроки.

Рабочие сидят перед кустами высотой по пояс, усыпанными ягодами годжи томатного цвета. (Фото: Синьхуа/Алами) ягод годжи (179 тонн), проданных в Китае во время недавних распродаж в честь Дня холостяка (китайская версия Черной пятницы). Наблюдатели азиатских тенденций, такие как Амрита Банта, управляющий директор Agility Research & Strategy, также видели, как молодые азиаты перешли на более здоровый образ жизни:

«После многих лет, когда китайские потребители избегали всего, что сделано в Китае, как старого и ненаучного, мы считаем, что в Китае возродилась гордость за многие традиционные продукты и практики», — сказала она. «Тем не менее, популярность ягод годжи обусловлена ​​всеобщим пониманием их свойств. Сегодня китайская молодежь ест их, потому что они считаются суперпродуктом, а не обязательно потому, что традиционная китайская медицина указывает на то, что они лечат болезни глаз, печени и почек. Удивительно видеть, как Китай так гордится своим прошлым, но при этом так тесно связан с остальным миром».

Молодые повара в Азии также используют ягоды годжи в своих блюдах, чтобы придать им местный колорит. Именно к ягодам годжи обратилась шеф-повар Анна Лим, когда ее пригласили приготовить лимитированное блюдо для завтрака для гиганта быстрого питания McDonald’s. Владелец Soup Spoon приготовил пикантную кашу с ягодами годжи, и она стала настолько популярной в Сингапуре, что была добавлена ​​в постоянное меню.

«Добавление ягод годжи придает каше естественную сладость, а благодаря сочетанию цветов зеленого кориандра, белого тофу и красных ягод годжи каша превратилась в блюдо «Ешь свои цвета», превращая простую рисовую кашу в нечто питательна и полезна», — сказал Лим.

Китайцы едят тушеные супы с ягодами годжи, чтобы получить заряд витаминов. (Фото: hqrloveq/Getty Images) Дорожный ресторан в отеле Grand Hyatt Hong Kong по-прежнему дает людям возможность насладиться блюдами, которые азиатские семьи готовили бы на кухне своей матери. Посвящая страницу своего меню травяным тонизирующим супам, ягоды годжи входят в число его традиционных ингредиентов.

Гости могут занять место в шанхайском ресторане в стиле особняка, где Чанг подает супы, сваренные в два раза, которые он создал с учетом традиционной китайской медицины. Каждый день команда Чанга методично измельчает полезные для здоровья ингредиенты и кладет их в керамический горшок, который погружает в кастрюлю с кипящей водой. Этот неторопливый процесс отдает дань уважения традиционной китайской медицине и фермерам, выращивающим продукты. «Двойное кипячение — гораздо более медленный и щадящий процесс», — сказал Чанг. «При двойном кипячении супа я могу полностью извлечь питательные вещества и ароматы из ингредиентов».

Помимо обедов вне дома, заботящиеся о своем здоровье потребители, желающие употреблять суперпродукты, как это делали азиатские семьи на протяжении поколений, могут просто добавить немного ягод годжи в свой суп или чай и насладиться вкусом сладкого, похожего на изюм, суперпродукта, благодаря которому Азия выглядит привлекательно. и чувствовать себя молодым.

Ancient Eats — это серия передач BBC Travel, в которой модные продукты возвращаются в их «аутентичный» контекст, исследуя культуры и традиции, в которых они родились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *