Гмо что это такое: ГМО есть или не есть?

Содержание

ГМО есть или не есть?

ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен ( модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. Так, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств. Трансгенными называют организмы, измененные с применением генетического материала организма другого вида, при естественном скрещивании это невозможно.
Отношение к ГМО — один из самых неоднозначных вопросов на сегодняшний день. На протяжении последних десятилетий в научной среде, СМИ, интернет- пространстве не утихают споры о пользе или потенциальном вреде ГМО. Однозначное мнение на данный момент не сформировано и пока мир прочно разделен на убежденных сторонников и яростных противников ГМО.
Реалии же таковы: в 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Значительны доли модифицированной пшеницы, табака, картофеля, клубники.
На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами.
Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения : США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвертое у Канады, пятое у Индии.
На сегодня ГМО – компоненты, в том или ином виде присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Это — реальность, в которой мы уже живем, обратный путь, вряд ли возможен.

Плюсы ГМО
— Ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
— Снижение расходов на производство ( требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции.
— Сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку)
— Сокращение трат на борьбу с вредителями ( сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку)
Как мы видим- плюсы неоспоримы и однозначны. Фактически, использование модифицированных организмов- реальная возможность избавить человечество от голода .

Минусы ГМО
В обществе, в первую очередь, благодаря позиции СМИ, активно эксплуатирующим эту гарантированно вызывающую эмоциональный отклик тему , отношение к ГМО сложилось крайне отрицательное. К сожалению, большинство информационных материалов подаются в агрессивной, ультимативно-осуждающей использование модифицированных организмов форме. Однако, все не настолько однозначно, на сегодняшний день мировым научным сообществом ГМО тактично оцениваются как потенциально опасные.
Противники ГМО ссылаются на следующие гипотетически возможные последствия употребления модифицированных продуктов:
— Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
-Употребление генетически модифицированных продуктов, предположительно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновение новых вирусов.
-Вероятность исчезновения некоторых видов растений.

Cложившаяся ситуация парадоксальна- ученые отрицают негативное воздействие ГМО на здоровье человека, подтверждая это результатами многолетних исследований. Потребители же пищевой продукции, не утруждая себя логическими размышлениями, идут на поводу у СМИ, которые в погоне за громкими заголовками, передергивают факты, нагнетая истерию вокруг ГМО.
В России законодательные и регуляторные органы, во многом под давлением общественного мнения, жестко ограничивают и контролируют использование ГМО в сельском хозяйстве.
Запрет на выращивание ГМО-культур действует во Франции, Венгрии, Швеции, в большинстве других стран обязательна маркировка продукции о присутствии в ней ГМО-элементов. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.
В 2016 году опубликованы результаты самого масштабного исследования о влиянии ГМО на человека “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)”. Для выяснения, каковы же потенциальные риски использования ГМО были проанализированы более 900 научных статей, изданных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Заключение, полученное в результате анализа информации таково — употребление продуктов из ГМ-культур не имеет корреляции (связи) с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы. Обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Вывод ученых однозначен: негативное влияние на живые организмы употребление ГМО не оказывает, возможность потенциально негативного влияния употребления модифицированной продукции на здоровье на сегодняшний день научно не доказана. Однако, общественное мнение, сформированное некомпетентными СМИ, резко отрицательно воспринимает растущее распространение ГМО- продукции. Судя по опросам, более половины населения России уверены, что употребление ГМО наносит несомненный урон здоровью. Наиболее часто ГМО представляют как потенциальный аллерген или канцероген. Такой настрой потребителей послужил причиной появления на пищевом рынке нового элемента маркетингового разделения — маркировки «без ГМО».
Однако, утверждать, что отложенное, проявляющееся в следующих поколениях людей пагубное влияние ГМО исключено, тоже нет оснований. Данная сфера науки развивается стремительно, и на сегодня прошло недостаточно времени, для окончательных выводов. Плоды генной инженерии, как и любые блага цивилизации имеют свою цену, которая, к сожалению, пока неизвестна.
В связи с этим, в России с 2016 запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Как в дальнейшем будет развиваться генная инженерия, каковы отсроченные последствия возрастающего производства и потребления ГМО продукции, предполагать сложно. Наиболее вероятный вариант -одновременное сосуществование трансгенных и обычных организмов с предоставлением потребителю гарантированной возможности самостоятельного выбора.

Что такое ГМО, и может ли оно принести вред?

Немногие знают, что такое ГМО, и недостаточная информированность порождает мифы и страшилки. Infromburo.kz разобрался, что такое ГМО и стоит ли его бояться.

№1. Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) — организм, у которого искусственно изменили набор генов. Большинство ГМО — разные виды растений, которые используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Когда из таких организмов изготавливают продукты питания, то их называют генетически модифицированной пищей.

№2. Чем генетически модифицированные виды растений отличаются от выведенных традиционной селекцией?

В традиционной селекции новые сорта растений выводят путём скрещивания растений с нужными признаками и отбора лучших результатов. При генетической модификации организмов используют гены не скрещиваемых видов. Такие изменения в генах не могут произойти в результате размножения или естественной рекомбинации генов.

№3. Какие генетически модифицированные культуры выращивают?

Больше всего в мире выращивается генетически модифицированной сои, кукурузы и хлопка.

Разрешённые для выращивания виды ГМ-культур Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) публикует в открытой базе данных.

Чтобы получить разрешение на выращивание и попасть в эту базу, нужно предоставить результаты исследования генетически модифицированной культуры. При проведении такого исследования учёные оценивают состав, токсичность, агрономические качества, характеристики белков с учётом возможной аллергенности и испытывают культуру на животных.

№4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?

Создание и выращивание генетически модифицированных культур контролируется международными организациями, основные из них следующие:

  • Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). На сайте организации есть база разрешённых для выращивания генетически модифицированных культур. Организация каждый год публикует отчёт о состоянии ГМ-культур в мире (Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops).
    В отчёте указывается, какие ГМ-культуры возделывают в странах, на какой площади земли они высажены, динамика распространения по годам. Отчёт публикуется в открытом доступе на официальном сайте организации.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Основные задачи организации — борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) организация разработала «Пищевой кодекс» (Codex Alimentarius), который определяет стандарты безопасности продуктов питания. Согласно стандартам Кодекса, если продукт содержит более 0,9% ГМО, то это должно указываться на его упаковке. Организация считает, что методы генной инженерии помогут решить проблему голода в условиях растущего населения, что особенно актуально для развивающихся стран. С этой целью она предоставляет юридические и технические консультации, распространяет научную информацию и проводит конференции об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.
    Информацию о своей деятельности организация размещает в открытом доступе на своем сайте.
  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). В составе организации есть группа учёных по генетически модифицированным организмам (ГМО). Эта группа предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и кормов, оценке экологических рисков и молекулярной характеристике генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. Список участников группы и предстоящие заседания с их участием публикуются на официальном сайте организации.

При этом каждая страна может иметь свою политику в отношении ГМО. Например, 4 июля 2016 года Российская Федерация приняла закон, который запрещает ввозить и сеять генетически модифицированные культуры на её территории, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ

№5. Употребление генетически модифицированной пищи влияет на здоровье?

Влияние ГМО на здоровье постоянно изучается. Между учёными нет согласия в этом вопросе. На сайте учёного из Университета Мельбурна Дэвида Триба собраны ссылки на более 600 работ с положительной оценкой безопасности ГМО. Около 30% исследований выполнены независимыми организациями.

Но противники ГМО считают, что эти результаты несостоятельны, так как негативное влияние может проявиться только на будущих поколениях. Опыты на крысах со сменой поколений опровергли это утверждение, но влияние на людей оценить пока нельзя: ГМ-культуры коммерциализированы только с 1996 года.

Исследования с негативной оценкой влияния ГМО проводили Ирина Ермакова, Арпад Пустай, Жак-Эрик Сералини. Результаты этих исследований вызвали резонанс в обществе, поэтому их проверили независимые учёные. Исследования раскритиковали, так как нашли в них серьёзные методологические и статистические ошибки.

При этом учёные сошлись во мнении, что высок риск аллергии на продукты с ГМО. Аллергия — это реакция иммунной системы на специфические белки. При генетической модификации вносятся искусственные изменения в белковые структуры. Трудно предсказать, будут аллергеном такие измененные белки или нет.

№6. Зачем выращивать, исследовать и создавать новые ГМ-культуры?

С помощью методов генной инженерии учёные создают высокоурожайные и устойчивые к разным условиям культуры. Такие культуры можно будет выращивать на сухих, засоленных и деградирующих почвах, что актуально из-за загрязнения человеком окружающей среды.

С помощью высокоурожайных ГМ-культур предполагается решить проблемы голода, особенно в развивающихся странах: Бангладеш, Перу, Мексике, Индии, Парагвае. К тому же население Земли постоянно растёт, поэтому в будущем проблема голода может затронуть и другие страны.

№7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?

Нет. Чтобы убедиться, посмотрите открытую базу данных Международной службы оценки применения агробиотехнологий. В этой базе указаны страны, в которых выращивают ГМ-культуры, и Казахстана там нет.

В 2014 году в послании народу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вести разработку ГМ-культур. Президент подчеркнул, что постепенно ГМ-культуры будут внедряться повсеместно, потому что население растёт и у человечества нет другого способа увеличить объём продовольствия в 3 раза. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане.

№8. В Казахстан ввозят продукты, содержащие ГМО?

Да, ввозят. Все ввозимые продукты проходят государственную регистрацию. По требованиям законодательства продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны иметь соответствующие обозначения.

№9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?

ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы — в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих «сливках» из растительного сырья.

№10.

Если я не хочу покупать продукты, содержащие ГМО, на что мне обратить внимание?

Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Хоть законодательство обязывает маркировать продукцию с ГМО, оно не указывает, каким образом это делать. Поэтому обычно производитель указывает ГМО мелким шрифтом в составе. Ищите слово «модифицированный»: чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза.

Встречаются продукты с заметной маркировкой «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Такой маркировке можно доверять, но с оговоркой – возможно, ГМО в них есть, но в небольших количествах (меньше тех самых 0,9%). Но учтите, что производители маркируют так даже продукты, в которых ГМО в принципе не может быть: соль, минеральную воду, растительное масло.

что это такое и стоит ли его бояться

4 Января 2021 12:36

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — В наше время наклейку «не содержит ГМО» можно уже считать за рекламный ход, приравнивая продукты с содержанием генетически модифицированной пищей к потенциально опасным. Недавнее постановление главного санитарного врача РК внесло временный запрет на ввоз корейского рамена из-за повышенного содержания ГМО в ингредиентах. Можно ли считать ГМО опасным для здоровья человека, подробно об этом рассказала эксперт, волонтер MedSupport Томирис Муликова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как же работает модификация генов?

«Нужно начать с того, что каждый ген отвечает за хранение информации для создания определенного белка — маленького винтика в составе сложной системы формирования и работы организма. У разных видов организмов — человека и растений, бактерий и птиц, есть определенная схожесть по составу генома — совокупности генетического материала. Наука использует преимущество разнообразия генетических последовательностей, выбирая оптимальные гены, полезные при выращивании культур. Так, например, в корейском рамене была найдена генетически измененная соя, устойчивая к гербициду — средству от сорняков. Для создания такого вида сои ученые позаимствовали у агробактерий фермент, устойчивый к гербициду, и вставили кодирующую ее последовательность в геном сои. По такому же принципу действует создание других модифицированных продуктов, устойчивых к пестицидам, насекомым-вредителям и вирусам», — сказала Томирис Муликова.

Влияние ГМО на здоровье человека активно изучается по сей день. По словам эксперта, генетически модифицированные продукты проверяются намного тщательнее и дольше, чем другие продукты.

«В 2016 году было опубликовано самое масштабное исследование о влиянии ГМО на здоровье человека, включающее в себя результаты более 900 научных статей за последние 30 лет. Комитет, состоящий из 50 ученых и специалистов, проводил анализ статей в течение двух лет. Исследование было рецензировано 26 независимыми экспертами. Результаты исследования не выявили взаимосвязи между употреблением ГМО и развитием таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет, болезни ЖКТ, болезни почек, аутизм и аллергии. На данный момент нет оснований предполагать, что ГМО несет потенциальный вред организму. Технология проверки ГМО на безопасность совершенствуется с каждым годом, подстраиваясь индивидуально под каждый продукт и включая несколько шагов оценки», — отмечает Т. Муликова.

Если ГМО безопасны, то почему же ввели запрет на импорт корейского рамена?

«Из-за неоднозначного отношения общества к ГМО, политика некоторых стран прибегает к обязательному информированию покупателя о наличии генетически модифицированных организмов в продукте. Каждая страна имеет свой взгляд на регулирование выращивания и продажи ГМО-содержащих продуктов. В Канаде и США использование наклеек «содержит ГМО» проводится на добровольной основе, тогда как в Европе и Азии содержание ГМО более 0.9% должно сопровождаться обязательной маркировкой. Именно поэтому был введен запрет на корейскую лапшу в РК: экспертиза показала, что содержание ГМО превышало 0.9%, а продукт не сопровождался соответствующей наклейкой.

Мера использования ГМО не ограничивается одной агропромышленностью: генную инженерию используют в фундаментальной науке, изучая природу таких болезней, как рак, Альцгеймер, диабет. ГМО также помогает человечеству в создании лекарственных препаратов, например, инсулина. До того, как генная инженерия достигла пика своего развития, инсулин выделялся из поджелудочной железы коров и свиней. Для того чтобы избежать проявления аллергических реакций, инсулин подвергался дорогому и долгому процессу очистки. Генная инженерия позволила создать клеточную фабрику по созданию человеческого инсулина посредством видоизмененных бактерий и дрожжей, делая процесс более эффективным и доступным. Помимо этого, в данный момент ведутся разработки по использованию ГМО в создании вакцин, экологически чистого топлива, продуктов с повышенной пищевой ценностью», — пояснила спикер.

Эксперт считает, что генная инженерия не заканчивается на одном производстве растений, устойчивых к пестицидам, и, возможно, в скором времени появятся новые усовершенствованные способы по созданию ГМО и альтернативные сферы его применения.

«Как и другие технологии, безопасность ГМО должна тщательно и длительно проверяться научными методами. Однако, как и другие прорывы в науке, ГМО позволит нам расширить горизонты и решить многие современные проблемы, и именно поэтому нам стоит опираться не на страх перед неизведанным, а на научные факты и доказательства», — заключила Томирис Муликова.


Проведение анализов на содержание ГМО

Имея многолетний опыт в этой сфере, компания SGS предоставляет услуги по проведению испытаний на ГМО, методологические результаты которых признаны во всем мире.

Наши испытания на ГМО помогут повысить доверие к вашей продукции у клиентов и обеспечат соответствие ваших животных кормов применимым национальным и международным регулятивным нормам. В качестве методики используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), на основе которой определяются количественные показатели ГМО, присутствующих в образцах кормов. Таким образом, вы можете пройти независимую проверку, которая необходима для выпуска продукции на рынки в тех странах, где использование ГМО в продуктах запрещено.

Качественный анализ ГМО на основе ДНК в образцах семян

Это испытание проводится для подтверждения отсутствия или наличия генетически модифицированного растительного материала в образце семян или растительной ткани. В его рамках используется сочетание двух проб ПЦР, направленных на такие генетические элементы: промотор вируса мозаики цветной капусты (CMV)35S и терминатор NOS. С помощью этого испытания можно обнаружить подавляющее большинство генетически модифицированных сортов растений, которые в настоящее время находятся в коммерческом производстве по всему миру.

Качественный анализ ГМО на основе ДНК в образцах пищевых продуктов

Поскольку материал, происходящий от генетически модифицированных растений, подвержен разложению при производстве, его обнаружение путем анализа обработанных пищевых продуктов может быть затруднительным. К примеру, методы обнаружения на основе анализа белка в этом случае не подходят, так как при производстве белок, происходящий от каких-либо генетически модифицированных ингредиентов, может разрушаться.

Несмотря на это, чтобы обнаружить ГМ-объекты, мы используем самые передовые методы анализа ДНК. Эти объекты могут присутствовать в ДНК таких пищевых продуктов, как хлеб, мука, соевое молоко, тофу и растительные масла. После извлечения ДНК из этих продуктов мы применяем сочетание двух проб ПЦР, направленных на такие генетические элементы: промотор CMV35S и терминатор NOS.

Количественные испытания ПЦР на основе ДНК проводятся согласно стандартам, принятым для определения уровней ГМО от 0,01% до 5%. Образцы испытываются на ПЦР в реальном времени, что позволяет определять конкретные уровни ДНК в течение всех 40 циклов.

Утвержденные и аккредитованные лаборатории

Чтобы сохранить репутацию независимого, честного и новаторского эксперта, при проведении испытаний на ГМО наши лаборатории четко следуют принятым правилам, а также положениям действующих стандартов ISO 17025 и ISO 9001:2008. В наших лабораториях работают опытные ученые и техники, это позволило нашим лабораториям получить признание нескольких ассоциаций, занимающихся кормовыми продуктами. Проводя испытания, все наши лаборатории используют международные методы, которые предварительно проверяются на пригодность в каждой лаборатории. Каждый год наши специалисты проходят проверку квалификации, а одна из наших лабораторий, в которой проводятся испытания на ГМО, получила аккредитацию Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA).

Если вы стремитесь к соответствию вашей продукции нормам, регулирующим содержание ГМО, и вам нужна наша помощь, обращайтесь за подробной информацией в компанию SGS.

Продукты с ГМО промаркируют – Роскачество

26 декабря вступают в силу изменения требований по маркировке продуктов с ГМО. На товарах появится специальный знак. Роскачество рассказало, что это значит для потребителя, в каких продуктах чаще всего встречаются генно-модифицированные организмы и где их точно не найти. 

Произведено в лаборатории

Сегодня, оказываясь в магазине, покупатели будто попадают в лабораторию. Только вместо пробирок яркие упаковки, а в качестве экспериментальных образцов продукты питания. Разумеется, на полках можно найти товары без искусственных добавок и красителей. Их довольно много, но для начала неплохо было бы в принципе разбираться в отличиях вреда и пользы таких компонентов. Например, соль – это консервант, только натуральный. Его потребители не боятся. Но если представить, что в составе будет указан хлорид натрия, то, наверняка, многие задумаются, стоит ли покупать такой продукт. И тем более давать его детям. Неизвестность пугает.

Но если в случае с солью, достаточно вспомнить школьный курс химии, то, например, с ГМО все обстоит сложнее. Это стало одной из причин, по которой эксперты Евразийской экономической комиссии обязали производителей наносить соответствующую наклейку на упаковку продукта, содержащего генно-модифицированный организм. «На рынке представлено множество продуктов, содержащих ГМО. О специальном знаке, маркирующем такую продукцию, говорят давно. Его применение стало бы значительным шагом вперед в идентификации рисков простым потребителем», – говорит Валентина Ботвинникова, кандидат технических наук.

В прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 000 образцов продукции. В 17 из них эксперты обнаружили генно-модифицированные организмы.

Продукты генной инженерии

В упаковке со значком «ГМО» – продукт, в котором содержится организм с измененным геномом. Например, хлопья на завтрак из генно-модифицированной кукурузы. «Любые гены – это такие полимерные молекулы, состоящие из четырех типов химических единиц – нуклеотидов A, T, G и C. Различная последовательность их расположения дает нам разные гены», – рассказывает Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии просветителей за книгу «Сумма биотехнологий». Это как предложения в нашей речи, состоящие из слов, от последовательности которых зависит смысл сказанного. Так вот, если ученые меняют порядок генов в каком-либо организме, такой организм называют генно-модифицированным (ГМО). «ГМО характерны, прежде всего, для сельскохозяйственных культур, в которые привнесены новые признаки: например, устойчивость к гербицидам, к вредителям, либо измененный ген выполняет сочетанные функции. То есть фактически изменение генома позволяет повысить жизнеспособность и иные характеристики растений», – объясняет Максим Возняк, руководитель испытательной лаборатории Тест-Пущино

В мире генную инженерию используют в основном, чтобы повысить производительность труда в сельском хозяйстве и улучшить различные характеристики продукции. Так, например, в Канаде одобрено производство трансгенного лосося. Ему встроили гены других видов рыб, благодаря чему он растет в два раза быстрее обычного. По мнению экспертов, использование такой технологии выгодно, в том числе потребителям. Сокращается время и затраты на производство, а значит, и конечная цена продукта может быть снижена.

Генная инженерия обладает практически неограниченными возможностями: она позволяет «собрать» набор генов с уникальными свойствами. Она позволяет менять и органолептические характеристики продукта – вкус, цвет, запах и другие. Речь здесь, скорее даже не о специальных вставках новых генов, а о вторичных функциях. «За биосинтез сахара отвечают, например, определенные ферменты. Можно сделать так, чтобы этих ферментов было больше и будет больше сахара. В то же время, если немного фантазировать, токсин к какому-нибудь паучку, который вредит выращиванию сахарной свеклы или тростника, может ухудшать, замедлять или вообще выключать действие фермента по биосинтезу сахара. Это вторая функция измененного гена, которую не предусмотрели. В таком случае можно получить модифицированный продукт, который, с одной стороны жучок не ест, а с другой – в нем будет синтезироваться меньше сахара», – говорит Андрей Замятнин, доктор биологических наук, директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета. Однако такие примеры – скорее, исключение. «В целом модификация генома на данный момент влияет на вкус растений намного меньше, чем качество почвы, режим полива и другие более приземленные факторы», – подтверждает Олег Гусев, ведущий научный сотрудник института RIKEN (Япония), заведующий лабораторией «Экстремальная биология» КФУ.

Где можно встретить ГМО

Несмотря на то, что сегодня ученые способны изменить ДНК любого организма, на рынке пока нет исходно трансгенных продуктов животного происхождения. «В случае животных все не так просто: «изменил ген — получил гипоаллергенное молоко». Так не работает, к сожалению или к счастью, – продолжает Олег Гусев. Поэтому технологии генной инженерии для животных нам еще предстоит досконально изучить». Но это касается только не переработанных продуктов. Например, если в колбасных изделиях есть растительные компоненты, такие как соя, то там могут быть и ГМО.

«В России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла», – рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. В Японии, например, список чуть шире: плюс пять видов культур – рапс, картофель, бобы эдамамэ, хлопок и папайя.

По информации Международной службы оценки применения агробиотехнологий за последние 20 лет площади посевов генно-модифицированных культур в мире выросли в сто раз. 35 стран имеют опыт культивирования ГМО. В прошлом году генно-модифицированные культуры выращивали 24 страны, из которых только две – члены Евросоюза. Это Испания и Португалия. В России массовое возделывание ГМ сельхозкультур под запретом. Исключение – научные эксперименты. Что касается продажи, то реализовать на территории нашей страны можно только продукты с ГМО, проверенными экспертами и доказавшими свою безопасность.

О чем говорит маркировка «ГМО»

Для того, чтобы потребитель сам осознанно принимал решение, покупать продукты с ГМО или нет, в нашей стране было принято решение маркировать продукты с ГМО, если уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%. «Допустим, в продукте есть растительный ингредиент, например, соевый белок. Пусть содержание ГМО в нем равно 0,9%. Это означает, что по отношению к общему содержанию ДНК сои содержание генетически модифицированной сои составляет 0,9%», – поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова», доктор технических наук. Иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,09% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку «ГМО» на упаковку.

Аналогичные пороговые значения действуют и в странах Евросоюза, таких как Германия, например. «В США пока придерживаются иного подхода, чем европейцы, и оценивают необходимость маркировки ГМО в зависимости от того, насколько его химический состав эквивалентен традиционному аналогу. Если, например, соевое масло, полученное из ГМ сои, содержит более высокий уровень олеиновой кислоты, чем традиционное, то на этикетке должна быть представлена информация «…высокоолеиновое соевое масло…». При этом производители не обязаны указывать на упаковке, что продукт генно-модифицирован. Это что касается федерального законодательства. В отдельных штатах на своем уровне все же маркировка «ГМО» признана обязательной», – рассказывает Эльвира Садыкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий». В Восточной Азии также более либеральный подход. В Японии, к примеру, маркируются продукты, с содержанием генно-модифицированного компонента от 5% и больше. В Корее – от 3%. Однако «классическая» маркировка «ГМО» малоинформативна для потребителя: она не сообщает об изменениях свойств продукта в случае, если они есть.

Факторы риска

Вообще на сегодняшнем этапе развития науки нет однозначного и твердого ответа на вопросы о вреде или пользе всех генно-модифицированных организмов. По мнению некоторых ученых – вероятность риска невысока. «Можно даже посчитать вероятности риска воздействия ГМО на человека. И они невероятно низкие. Вероятность того, что взяли модифицировали растение, и этот кусочек ДНК «вышел» из генома растения, встроился в геном человека, да еще встроился так, что в итоге у человека начал развиваться рак и человек умер, практически нулевая. И тут опять же вопрос, а в этом ГМО виновато? С другой стороны, если, не дай Бог, что-то происходит, то не так-то и важно, какая вероятность данного события» – рассказывает Андрей Замятнин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, большинство ГМ продуктов, которые сегодня есть на международном рынке, безопасны. Ученые многих ведущих научных организаций мира вообще не видят разницы в употреблении продуктов с измененными генами и не модифицированным ДНК. «Нет принципиальных отличий между ГМ продуктами и не ГМ с точки зрения безопасности, воздействия на человека. Некоторые думают, что если продукт генно-модифицирован и я его съем, то тоже как-то генно- модифицируюсь. Но это также странно утверждать, как если я съем вареное яйцо, то я сварюсь. Генная инженерия она так не работает. То есть для потребителя разницы быть не должно и нет даже никаких оснований думать, что она возможна» – говорит Александр Панчин. Химически гены все одинаковы и метаболизируются, то есть перевариваются человеческим организмом одинаково. Независимо от природы их происхождения».

Для сравнения ученые приводят пример селекции. Фактически это тоже изменение генома, последствие которого предсказать сложно. «Так получилось, что в процессе селекции одного из сортов картофеля возникли мутации, из-за которых в новом сорте картофеля было повышенное содержание соланина. Это такой токсичный гликоалколоид. Какое-то количество людей отравились. Означает ли это, что селекция – плохо? Конечно же, нет. Поскольку в подавляющем большинстве случаев селекция ни к чему такому не приводит», – продолжает Александр Панчин.

Вековые традиции перемен

Несмотря на это последние соцопросы показывают, что три четверти россиян считают генно-модифицированные продукты крайне опасными для организма. Некоторые ученые считают, что сказывается неосведомленность, с одной стороны, и лобби производителей, которые еще не освоили технологии генной инженерии. «Производство продуктов питания примерно раз в 100 лет сталкивается в проблемой продвижения новых технологий, вызванной низкой информированностью населения о безопасности новых продуктов. Так, в 19-м веке, потребители боялись консервированных продуктов, в 20-м веке – сублимированных продуктов. Теперь про это все забыли и потребляют эту продукцию без каких-либо опасений. Очевидно, с ГМО история повторится, и для того, чтобы потребители окончательно приняли это новшество, надо, чтобы прошло столетие», – заключает Анастасия Семенова.

Однако не все эксперты столь категоричны. Но большинство согласно с тем, что потребители должны быть точно проинформированы о том, что в продукте содержится ГМО. Тогда они сами смогут сделать вывод. Будет он основан на результатах научных исследований или других фактах, каждый решает сам

Растения-ГМО. Растения-ГМО: практическое применение

Владимир Викторович Чуб,
доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
«Потенциал. Химия. Биология. Медицина» № 11, 12, 2011; № 1, 2 2012

Растения-ГМО: практическое применение

«Потенциал. Химия. Биология. Медицина» № 12, 2011

В последнее время в прессе и на телевидении часто обсуждают вопросы, связанные с генетически модифицированными растениями и потенциальным риском употребления продуктов питания, изготовленных из них. К сожалению, в таких дискуссиях часто побеждают эмоции, а не научная логика. Как результат в обществе возникает настороженное отношение к генетически модифицированным растениям и даже своеобразный «экологический терроризм». Когда в конце 1990-х из Германии в Юго-Восточную Азию хотели отправить партию генетически модифицированного риса, «зелёные» пошли на захват самолёта (!) и уничтожили всю партию семян. Прошлым летом в Австралии на территорию одного из научных центров проникли те же «зелёные террористы» и уничтожили посевы трансгенной пшеницы, над которыми исследователи работали около 10 лет. Эта акция отбросила назад исследования пшеницы и нанесла научному центру убытки, которые исчисляются миллионами долларов.

Это, конечно же, крайние проявления. Но каждого современного человека беспокоит вопрос: нужно ли бояться генетически модифицированных растений? Что они несут миру: пользу или вред? Однозначного ответа не существует. И с каждым конкретным случаем применения ГМО нужно разбираться отдельно.

Какие же проекты с участием трансгенных растений человечество разрабатывает сегодня?

Устойчивость к вредителям

Насекомые-вредители при вспышках численности могут уничтожать существенную часть урожая (если не весь урожай). Для борьбы с ними применяют довольно агрессивные вещества — пестициды (от лат. pestis — вредоносный бич, зараза и caedo — убивать). Пестициды уничтожают и вредных, и полезных насекомых (например пчёл, шмелей, жужелиц), оказывают влияние на почвенных обитателей, а при попадании в водоёмы пестициды могут вызвать гибель рыб. Применение пестицидов опасно в первую очередь для людей, работающих в сельском хозяйстве: именно они готовят растворы, проводят опрыскивания, работают в поле, пока пестицид продолжает действовать. К нам на стол попадает лишь ничтожная часть пестицидов, которые по большей части уже разложились. Избавиться от остатков пестицидов можно, тщательно вымыв овощи и фрукты или очистив кожицу.

Отказаться от применения пестицидов пока ещё нельзя: тогда размножатся вредители и человечество останется без урожая. А нельзя ли сделать культурные растения несъедобными для насекомых?

Здесь на помощь приходит генная инженерия растений. Насекомые, как и любые другие живые существа, болеют. Одно из заболеваний вызывает бактерия тюрингская палочка (Bacillus thuringiensis). Она выделяет белок-токсин, нарушающий пищеварение у насекомых (но не у теплокровных животных!). Этот белок обозначают BT-токсин (от первых букв латинского названия тюрингской палочки). Дальше необходимо выделить ген, отвечающий за синтез ВТ-токсина, включить его в состав искусственного Т-района ДНК, размножить плазмиду в кишечной палочке, дальше перенести плазмиду в агробактерию с плазмидой-хелпером (об использовании агробактерий для генетической модификации растений — см. «Потенциал» №11). Т-район из агробактерии внедрится в геном растения (например, хлопчатника). На искусственной среде с антибиотиками можно отобрать трансформированные клетки и получить из них генетически модифицированные растения (рис. 6). Теперь в хлопчатнике будет синтезироваться ВТ-токсин, и он станет устойчивым к вредителям.

Вредители хлопчатника — актуальная проблема для тропических регионов. Так, вспышки численности хлопкового долгоносика в XIX–XX вв. были одной из причин экономических спадов в США. С 1996 года на поля внедряется генетически модифицированный хлопчатник, устойчивый к насекомым (в частности — к хлопковому долгоносику). В Индии — одной из лидирующих стран-производителей хлопка — на сегодня около 90% площадей заняты генетически модифицированным хлопком. Так что 9 шансов из 10, что вы уже носите «генетически модифицированные» джинсы! Как-то об этом в дискуссиях по ГМО не упоминают…

Заманчиво получить не только технические, но и пищевые растения, устойчивые к вредителям (например, картофель, устойчивый к колорадскому жуку). Это позволит фермерам существенно сократить расходы на обработку полей пестицидами и повысит урожай. Для того чтобы получить больше прибыли, ГМО, безусловно, необходимы. В нашей стране уже есть официальное разрешение на использование 4 сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку: два сорта «наши», и два — иностранного происхождения. Но действительно ли такой картофель безопасен?

Появление в пище любого нового белка (например, ВТ-токсина) у чувствительных людей может вызывать аллергию, снижение общего иммунитета к заболеваниям и другие реакции. Но этот эффект возникает при любом изменении традиционного рациона. Например, все те же явления возникали просто при «внедрении» соевого белка: для европейцев он оказался потенциальным аллергеном, снижал иммунитет. То же самое будет с людьми, переезжающими на новое место, резко отличающееся по традициям питания. Так, для коренных народов Крайнего Севера опасной может оказаться молочная диета или питание обычным (заметим — нисколько не модифицированным!) картофелем. Русские бобы (Vicia faba), которые традиционно использовали у нас в стране как овощ, ядовиты для жителей Средиземноморья и т. д. Всё это не означает, что нужно повсеместно бороться с употреблением сои, молока, картофеля или бобов, просто необходимо учитывать индивидуальную реакцию.

Таким образом, при внедрении генетически модифицированных пищевых растений часть людей окажется к ним довольно чувствительной, но другие так или иначе приспособятся. Но чувствительные люди должны точно знать, какие продукты приготовлены с применением ГМО.

Полезно знать, что сегодня в Россию можно ввозить и использовать в пищевых технологиях 16 сортов и линий генетически модифицированных растений — в основном устойчивых к тем или иным вредителям. Это кукуруза, соя, картофель, сахарная свёкла, рис. От 30 до 40% продуктов на современном рынке уже содержат компоненты, полученные из ГМО. Парадоксально, что при этом выращивать генетически модифицированные растения у нас в стране не разрешается.

В утешение скажем, что в США — стране, которая выращивает 2/3 мирового урожая генетически модифицированных растений — до 80% продуктов содержат ГМО!

Устойчивость к вирусам

Поражение растений вирусами уменьшает урожай в среднем на 30% (рис. 7). Для некоторых культур цифры потерь ещё выше. Так, при заболевании ризоманией теряется 50–90% урожая сахарной свёклы. Корнеплод мельчает, образует многочисленные боковые корни, содержание сахара снижается. Это заболевание впервые было обнаружено в 1952 году в Северной Италии и оттуда «победным маршем» в 1970-х гг. распространилось во Францию, на Балканский полуостров, а в последние годы — в южные регионы свеклосеяния нашей страны. Против ризомании не помогают ни химическая обработка, ни севооборот (вирус сохраняется в почвенных организмах не менее 10 лет!).

Ризомания — это всего лишь один пример. С развитием транспорта вирусы растений вместе с урожаем быстро перемещаются по планете, минуя таможенные барьеры и государственные границы.

Единственным эффективным способом борьбы со многими вирусными болезнями растения оказывается получение устойчивых генетически модифицированных растений. Для повышения устойчивости из генома вируса-возбудителя ризомании выделяют ген белка капсида. Если этот ген «заставить» работать в клетках сахарной свёклы, то резко повышается устойчивость к «ризомании».

Есть и другие проекты, связанные с повышением устойчивости к вирусам. Например, огурцы, дыни, арбузы, кабачки и тыква поражаются одним и тем же вирусом мозаики огурца. Кроме того, в круг хозяев входят томаты, салат-латук, морковь, сельдерей, многие декоративные и сорные растения. Бороться с вирусной инфекцией очень трудно. Вирус сохраняется на многолетних растениях-хозяевах и на остатках корневой системы в почве.

Как и в случае с ризоманией, против вируса мозаики огурца помогает образование белка его собственного капсида в растительных клетках. На сегодня получены устойчивые к вирусу трансгенные растения огурцов, кабачков и дыни.

Ведутся работы и по повышению устойчивости к другим вирусам сельскохозяйственных растений. Но пока ещё, за исключением сахарной свёклы, устойчивые генетически модифицированные растения мало распространены.

Устойчивость к гербицидам

В развитых странах расходам на горюче-смазочные материалы все больше предпочитают «разориться» на разнообразные химикаты. Одна из важных статей расходов — вещества, уничтожающие сорняки (гербициды). Применение гербицидов позволяет лишний раз не гонять тяжёлую технику по полю, меньше нарушается структура почвы. Слой отмерших листьев создаёт своеобразную мульчу, которая уменьшает эрозию почвы и сберегает влагу. Сегодня разработаны гербициды, которые в течение 2–3 недель полностью разлагаются в почве микроорганизмами и практически не наносят вреда ни животным, обитающим в почве, ни насекомым-опылителям.

Однако у гербицидов сплошного действия есть существенный недостаток: они действуют не только на сорные, но и на культурные растения. Есть определённый успех в создании так называемых селективных гербицидов (таких, которые действуют не на все растения, а на какую-то группу). Например, есть гербициды против двудольных сорняков (см. в статье об ауксинах, «Потенциал» №7). Но при помощи селективных гербицидов невозможно уничтожить все сорняки. Например, останется пырей — злостный сорняк из семейства злаковых.

И тогда возникла идея: сделать культурные растения устойчивыми к гербицидам сплошного спектра действия! Благо, у бактерий есть гены, отвечающие за разрушение многих гербицидов. Достаточно просто пересадить их в культурные растения. Тогда вместо постоянных прополок и рыхления междурядий над полем можно распылить гербицид. Культурные растения выживут, а сорняки погибнут.

Именно такие технологии предлагают фирмы, производящие гербициды. Причём выбор трансгенных семян культурных растений зависит от того, какой гербицид фирма предлагает на рынке. Каждая фирма разрабатывает растения-ГМО, устойчивые к своему гербициду (но не к гербицидам конкурентов!). Ежегодно в мире на полевые испытания передают 3–3,5 тыс. новых образцов растений, устойчивых к гербицидам. Даже испытания устойчивых к насекомым растений отстают от этого показателя!

Устойчивость к гербицидам уже широко применяется при выращивании люцерны (кормовая культура), рапса (масличное растение), льна, хлопчатника, кукурузы, риса, пшеницы, сахарной свёклы, сои.

Традиционный вопрос: опасно или безопасно выращивание таких растений? Технические культуры (хлопок, лён), как правило, не обсуждают: их продукты человек не использует в пищу. Конечно, в генетически модифицированных растениях появляются новые белки, которых прежде не было в пище человека, со всеми вытекающими отсюда следствиями (см. выше). Но есть ещё одна скрытая опасность. Дело в том, что применяемый в сельском хозяйстве гербицид — это не химически чистое вещество, а некоторая техническая смесь. В неё могут добавлять детергенты (для улучшения смачивания листьев), органические растворители, промышленные колоранты и другие вещества. Если содержание гербицида в конечном продукте строго контролируют, то за содержанием вспомогательных веществ, как правило, следят плохо. Если содержание гербицида будет сведено к минимуму, то о содержании вспомогательных веществ остаётся только догадываться. Эти вещества могут попадать также в растительное масло, крахмал и другие продукты. В будущем предстоит разрабатывать нормативы на содержание этих «неожиданных» примесей в конечных продуктах.

Суперсорняки и «утечка генов»

Успехи в создании генетически модифицированных растений, устойчивых к вредителям и гербицидам, породили ещё одно сомнение: а вдруг сорняки каким-то образом «завладеют» генами, встроенными в геном культурных растений, и станут устойчивыми ко всему? Тогда появится «суперсорняк», который будет невозможно истребить ни с помощью гербицидов, ни с помощью насекомых-вредителей!

Такой взгляд по меньшей мере наивен. Как мы уже говорили, фирмы-производители гербицидов создают растения, устойчивые к производимому гербициду, но не к гербицидам конкурентов. Даже в случае приобретения одного из генов устойчивости можно использовать другие гербициды для борьбы с «суперсорняком». Устойчивость к насекомым ещё не определяет устойчивости к любым вредителям. Например, нематоды и клещи смогут по-прежнему поражать это растение.

Кроме того, остаётся неясным, каким образом сорняк приобретёт гены от культурного растения. Единственная возможность — если сорное растение является близким родственником культурному. Тогда возможно опыление пыльцой генетически модифицированного растения, и произойдёт «утечка генов». Это особенно актуально в районах древнего земледелия, где в дикой природе до сих пор обитают виды растений, близкие к культурным. Например, из трансгенного рапса с пыльцой новые гены могут переноситься на сурепку или дикие виды рода Капуста (Brassica).

Гораздо важнее, что посадки трансгенных растений вызывают «загрязнение» местного генетического материала. Так, кукуруза относится к ветроопыляемым растениям. Если один из фермеров посадил трансгенный сорт, а его сосед — обычный, возможно переопыление. Гены из генетически модифицированного растения могут «утечь» на соседнее поле.

Верно и обратное: растения-ГМО могут опыляться пыльцой обычных сортов, и тогда в следующих поколениях уменьшится доля генетически модифицированных растений. Это произошло, например, в Австралии при первых попытках внедрить генетически модифицированный хлопчатник: признак устойчивости к насекомым «пропал» из-за «разбавления» пыльцой обычных сортов с соседних полей. Пришлось более внимательно отнестись к семеноводству хлопчатника и внедрять устойчивые сорта ещё раз.

Генно-модифицированные продукты – мифы и реальность

Существует анекдот: «Скрестили японцы арбуз с блохой. Разрезаешь арбуз, а из него семечки выпрыгивают». После того как появились генно-модифицированные продукты- это стало почти реальностью, поскольку у вполне обычных продуктов,  благодаря генной инженерии, появились совершенно новые свойства. Поэтому сегодня мы поговорим о том, есть ли риск для беременной женщины  и ее ребенка при употреблении «пищи Франкенштейна».

Что это такое и с чем его едят?

Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМП) продукты (чаще всего растительные) — это искусственно созданные продукты, в которые внедрены («вклеены») гены, пересаженные из других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням  и тд.)
Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, обладающих повышенной питательной ценностью. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.
Сразу отмечу, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь.

Немного истории

Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Следующим чудом биоинженерии стал картофель – в геном которого «вмонтирован» ген бактерии, вырабатывающей смертельный для колорадских жуков яд: у вредителей растворяется твердая оболочка (хитин) и они умирают.

В России первая генетически модифицированная соя производства США была зарегистрирована в 1999 г.
Сейчас в США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами».

Сколько научных исследований- столько и противоречивых мнений

По данным Центра по контролю за молочными продуктами в южногерманском городе Вайнштефане, ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ-кормом.
А вот В.А. Тутельян (директор НИИ питания РАМН) сообщил, что их многочисленные эксперименты с ГМО не выявили вреда для крыс, съевших 2,5 тонны ГМ-зерна.

Какие продукты чаще всего являются генетически измененными и где их производят?

Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла,   клубника, папайя, кофе.
В числе стран мировых лидеров по созданию и использованию ГМИ — США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, на долю США приходится 67,7% всех земель, занятых генетически модифицированными растениями.

Больше всего ГМО (как правило за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а также в мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках и конфетах.

Также, внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну, консервированной кукурузе.
Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.

По данным специалистов Greenpeace при проверке поставляемых образцов риса из Китая 2/3 являются трансгенными. При этом, не забывайте, что при производстве детских продуктов питания (каш, смесей, пюре) используется рисовая мука. А производители детских продуктов не указывают страну-поставщика этой муки, поэтому не исключено использование ГМ-сырья.

Как создаются продукты с измененным генотипом?
Сегодня создано большое количество генетически модифицированных растений. Разрешены только те, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения.  Необходимы объективные данные об отсутствии вреда для человека, которые не всегда удается получить.
При создании ГМП вначале выбираются гены, которые отвечают за те признаки, которые хотят увидеть в новом продукте (устойчивость к холоду, к болезням и др.). Затем эти гены переносят в лабораторных условиях в выбранный растительный продукт или животную клетку.

Некоторые учёные предлагают ошибочно рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой, нельзя. В природе в естественных условиях, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами растений или животных.

Для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует проверять следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесенные в них гены; могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.

В чем преимущества ГМО?

Создание таких продуктов имеет экономическую выгоду.  Например, по некоторым данным, тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$.
Применение генетической модификации позволяет за относительно короткий срок получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, повышенной пищевой ценностью. Значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

Генно-модифицированные  помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера и они будут красивые, правильной формы и долгохранящиеся; а урожаи картофеля не будут страдать от  поползновений вездесущих колорадских жуков. Еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками без червоточинки.
Благодаря генной модификации можно усилить полезные свойства некоторых продуктов — как, например, оптимизированный для профилактики атеросклероза и избыточного веса профиль жирных кислот в некоторых сортах генетически модифицированных кукурузы и сои, высокое содержание знаменитого ликопина в ГМ-томатах, особые свойства крахмала в картофеле (не позволяющие, в частности, последнему впитывать много жира во время жарки).

При создании генетически-модифицированных животных продуктов получают рыбу или животных, которые быстрее растут из-за введенного гена, кодирующего выработку гормона роста.

Как оценивается безопасность ГМП?

В России, как и в других странах — членах Таможенного союза (Евразийского экономического союза), пищевая продукция из генно-модифицированных организмов подлежит государственной регистрации, при которой оценивается безопасность продукта.

Внимание-ограничения!

Сказать официально, что ГМП вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет.
 В связи с этим, при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания, не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы (ГМО).

 В остальных случаях наличие этих компонентов возможно при условии информирования потребителей  через маркировку продуктов.

Как обозначается продукция с ГМО?

При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9% и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
И совершенно необязательно выносить на этикетку надпись «Без ГМО». Такая маркировка  наносится производителем добровольно (при наличии результатов лабораторных исследований) чтобы повысить статус продукта и привлечь внимание потребителей.

Кстати, в США и Канаде генно-модифицированные продукты не маркируются вообще. Так что, если вы будете в этих странах имейте это ввиду.

В чем скрывается опасность?

Канадскому профессору Джону Фейгану принадлежит такая метафора: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».
Особенно внимательно необходимо читать этикетки тем, кто склонен к аллергии. Например, если человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, употребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию.

У ГМП нашлось немало оппонентов и это не безосновательно. Даже существует организация «Врачи и ученые против ГМП». Кроме того, борьбой с производителями ГМ-продукции активно занимается международная экологическая организация Greenpeace. На сайте ее американского отделения размещен список продуктов, в которых, по данным организации, содержатся ГМ-компоненты. Среди них продукция международных корпораций, которые ведут бизнес и в странах СНГ, например шоколад Toblerone производства Kraft/Philip Morris, M&M, Snickers и Milky Way компании Mars, Kit-Kat компании Herschey’s, Nesquik от Nestle, майонезы Hellman’s, кетчупы Heinz, детское питание Similac и др. Американские активисты Greenpeace постоянно обновляют этот список, ссылаясь на ответы производителей, в которых косвенно подтверждается возможность использования в их продукции ГМ-компонентов.

Проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП

Проблема №1
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.

Проблема №2
В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.

Проблема №3
В результате искусственного добавления чужеродного гена  непредвиденно могут образоваться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода последствиях ещё очень неполны.

Например, когда японская компания «Шова Денко» путем генной инженерии изменила структуру естественной бактерии для более эффективного производства пищевой добавки под названием «Триптофан», эти генетические манипуляции привели к тому, что эта бактерия, находясь в составе триптофана, стала производить высоко токсичное вещество, которое было обнаружено только после того, как продукт был выпущен на рынок в 1989 году. В результате: 5000 человек заболело, 1500 стало пожизненными инвалидами, и 37 скончалось.

Проблема №4
Не существует совершенно надежных методов проверки ГМП на безвредность.

Проблема №5
Недостаточность знаний  о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим, употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.

Проблема №6
Ученые не так полно знают возможности генома: известно о функции всего лишь трёх процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.

Проблема №7
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Может причина в использовании ГМП?

Проблема №8При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.
Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим), на мой взгляд, не стоит.

Как выбирать продукты без ГМО?
Конечно, в первую очередь смотрим на маркировку и состав продукта. Затем оцениваем внешний вид фруктов и овощей. Если они генно-модифицированы, то скорее всего они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки») без повреждений и червоточин. Такие продукты как правило долго хранятся и случайно забытый в холодильнике трансгенный помидор через месяц вы сможете найти совершенно невредимым.
Также, не стоит покупать продукты не в сезон. Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся

Определение Um по Merriam-Webster

\ продленный м звук , əm \

—Используется для обозначения колебаний, эм, я не знаю

Когда и почему люди начали говорить «гм» ​​во время разговора?

Читатель Даррен написал в письме, чтобы спросить: «Когда и почему люди начали говорить« эм », когда они разговаривают?»

Согласно Oxford English Dictionary , неуверенность в речи «гул» восходит к 1469 году.Мы также находим «кром» из 1526 года, «хау» из 1679 года и «эр» из 1862 года. Но это только первые подтверждения слов в печати. Вполне вероятно, что они уходят гораздо дальше этого.

Майкл Эрард, в своей книге Эм …: промахи, спотыкания и словесные промахи, и что они означают, прослеживает историю эм и не находит никаких упоминаний о нем — или его древнегреческом или латинском эквиваленте. — в классических произведениях о речи, хотя есть много советов против нерешительности или недостаточной беглости речи.Он не появляется в стенограммах судебных заседаний или других письменных записях естественных разговоров до современной эпохи. За некоторыми исключениями, люди действительно не начинали говорить об эм или жаловаться на это до появления записи голоса. Вероятно, они использовали его все время, но они либо не заметили этого, либо не сочли достойным записывать — это считалось не словом, а шумом, похожим на кашель.

У каждого языка есть своя версия um. Французский евро , корейский евро , финский öö , русский eh ; даже в жестовых языках есть знаки для гм.Тот факт, что в большинстве языков есть какая-то эм, говорит о том, что она выполняет естественную и важную языковую функцию.

Так что же это за важная языковая функция? Почему люди говорят э-э? Не потому, что они нервничают. Научные исследования этого слова показывают, что использование um не коррелирует с тревожностью или какими-либо конкретными личностными качествами. Скорее, um используется, чтобы сигнализировать о приближающейся паузе — обычно uh для короткой паузы и um для более длинной паузы. Пауза может понадобиться, чтобы найти нужное слово, вспомнить что-то временно забытое или исправить ошибку.Эм дает нам слово, пока мы занимаемся умственной работой. Это дает время на размышления.

UM — определение AcronymFinder

9003 4 Массачусетский университет
UM University of Malta
UM User Modeling
UM University of Maine (Orono, ME)
UM Единая система обмена сообщениями
UM Университет Миннесоты
UM Университет Майами (Флорида)
UM Университет Мэриленда
UM Университет из Манитобы
UM United Methodist
UM University of Michigan (также обозначается как UM)
UM Universidade do Minho (Португалия)
UM Университет Миссури
UM
UM University of Montana
UM University of Manchester (UK)
UM University of Melbourne (Melbourne, Australia)
UM Университет Миссисипи
UM Universidad de Montevideo (испанский: Университет Монтевидео; Монтевидео, Уругвай)
UM University of Memphis (Tennessee)
UM Utilization Management
UM Universiti Malaya (Малайский университет, Малайзия)
UM Внешние малые острова США (код авиакомпании)
UM Руководство пользователя
UM Universidad de Morón (испанский: Университет Морона; Аргентина)
UM Upper Marlboro (Мэриленд)
UM Единая модель
UM Городской миф
UM Модуль пользователя
UM Несопровождаемый несовершеннолетний
UM Страхование незастрахованных автомобилистов (защищает автомобилистов от повреждений пассажира с незастрахованным автомобилистом)
UM Université de Montréal
UM Единица измерения
UM Université de Moncton (французский; Нуво-Брансуик, Квебек)
UM Air Zimbabwe (код авиакомпании)
UM Верхний мотор (нейроны)
UM Руководитель подразделения
UM Невозможно поддерживать
UM Непризнанный режим (телекоммуникации)
UM Ultimate Muscle (видеоигра)
UM Umbria Mobilità (итальянская компания общественного транспорта)
UM Маастрихтский университет (Нидерланды)
UM Необъяснимые тайны (веб-сайт)
UM Подземный рудник
UM Универсальный модем
UM Внеплановое обслуживание
UM University of Malaga
UM Unit Movement
UM University of Manila (Филиппины)
UM Не упоминается
UM Единая методология ( финансы)
UM Моделирование неопределенности
UM Единый манифест (HAZMAT)
UM Код единицы измерения
UM Ulkoasiaintrike для иностранных дел Финляндии)
UM Ultimortal (комикс)
UM Несанкционированный мониторинг
UM Подводный механик
UM Wake / Midway Острова (код страны ISO) 900 39
UM Unión para a Mudanza (испанский: Союз за перемены, Гвинея-Бисау)
UM Миссии UARS (НАСА)
UM Микрометр (микрон, 1×10 ^ -6 Метры СИ; Греческая буква му (µ), а не u)
UM Несовпадающая карта

Что означает UM? — Определение UM — Значение UM

Другие термины, относящиеся к «выражению»:
AHA Выражение открытия или реализации
AIYA Кантонское выражение раздражения
ALAS Выражение сожаления, печали
ARGH Выражение разочарования или гнева
ASDFGHJKL Выражение возбуждения
Выражение разочарования
Выражение скуки
BEH Выражение незаинтересованности, IDC
БОЛЬШОЙ ВВЕРХ Выражение уважения
BLAR Выражение скуки, BLAH
BLARG Выражение скуки
BLEH Выражение скуки
BLIMEY Выражение удивления, OMG
BUH Выражение тревоги, отвращения
DOH Выражение разочарования, осознание
EEE Выражение восторга
EEK Выражение удивления, горя
ENNIT Заявление о согласии
EWW Выражение отвращения
FEH Выражение увольнения, отвращения
GAH Выражение разочарования
GRRR Выражение гнева
Выражение разочарования
Выражение близости
HMPH Выражение апатии или несогласия
HUZZAH Выражение триумфа, радости
JEEZ Выражение досады
Иисус
MER Выражение скуки, беспечность
МММ Выражение удовольствия или удовлетворения
МОЯ НОГА Выражение недоверия
НКТ Выражение раздражения
ORO Выражение замешательства
PFF Выражение несогласия
PFFT Заявление об увольнении
PHEW Выражение облегчения
PHOAR Выражение вожделения, физическое влечение
ПОКЕР ЛИЦО Лицо без выражения
ПШ Призрачное выражение
PSHAW Выражение недоверия, скептицизма
ШИОК Выражение счастья, удовольствия
АМОРТИЗАТОР Выражение скромности или разочарования
SHUX Шакс, выражение скромности
SNAP Выражение тревоги, удивления, радости и т. Д.
UFF Выражение раздражения
UGH Выражение разочарования или отвращения
UH Выражение нерешительности
URGH Выражение раздражения, неудовольствия
WERD Заявление о согласии
WERK Выражение одобрения, похвалы
WHEW Выражение облегчения или удивления
ВОЗ Выражение удивления
Притормози
WOO HOO Выражение восторга
ВОРАЛЕС Испанское выражение для обозначения впечатляющих вещей
ЯЛДИ Выражение восторга
YIKES Выражение шока или удивления
ЮК Выражение отвращения
Другие термины, относящиеся к «колебаниям»:
ER Пункт неотложной помощи
При возникновении колебаний
UH Выражение нерешительности

UM »Что означает UM? »Сленг.орг

  • Лучший сленг миллениалов 2020 года

    Slang squad! Пора выпить чаю, дружище — мы собираемся изо всех сил на еще одну перекличку, и на этот раз мы сосредоточимся на сырости, которая является сленгом тысячелетия. В последнее время мы проанализировали множество скетчей и песен, которые пытаются использовать этот сленг направо и налево, часто с большим комедийным эффектом. […]

    Подробнее

  • Лучшие сленговые термины 2017 года

    Suh, fam? Сегодня мы углубимся в некоторые из самых ярких терминов 2017 года.Будьте осторожны: некоторые из этих терминов использовались еще до MMXVII, но наши эксперты Slang.org позаботились о включении только слов, которые либо пережили возрождение, либо, по крайней мере, имеют отношение к текущему сленгу-биосфере. В этом году […]

    Подробнее

  • Британский сленг

    Да здравствует, дамы и господа! Пришло время для переклички на британском сленге! Сегодня мы посетим наших соседей по ту сторону пруда здесь, на Slang.org, чтобы вы могли глубже погрузиться в жаргон стран, наиболее интересный для них. Не забывай всегда проявлять уважение и не делать ужасных акцентов (если, конечно, ты сильно не разбираешься в этом, приятель). Ниже вы увидите […]

    Подробнее

  • Сленговые термины марихуаны, часть вторая

    Пора больше говорить о марихуановом сленге! Учитывая все последние новости о легализации каннабиса, мы хотим, чтобы вы все использовали жаргон из конопли.Похоже, первая часть статьи прошла по кругу, и теперь ваша очередь делать вторую часть. Помните: чтение-чтение-проход, так что поделитесь этой статьей с другим начинающим […]

    Подробнее

  • Сленговые термины марихуаны, часть первая

    Упакуйте миску, скатайте косяк и приготовьтесь к сленгу, связанному с Мэри Джейн. Мы здесь, в Slang, поддерживаем здоровые отношения со всеми травами, и, учитывая последние новости о легализации каннабиса, мы думали, что изучим просторечие.Теперь вы, наконец, можете узнать, что говорят все ваши стоунеры […]

    Подробнее

  • Сленговые термины 1980-х годов

    С момента избрания Рональда Рейгана до падения Берлинской стены 80-е годы (также известные как 80-е) были эпохой популяризации сленга. Это десятилетие ознаменовалось появлением MTV, культуры Valley Girl и таких телевизионных хитов, как «Симпсоны»; конечно же, этот жаргон собирался взорвать. Вот список самых необычных или […]

    Подробнее

  • Что это за слово? Используйте Word Type, чтобы узнать!

    К сожалению, с текущей базой данных, в которой работает этот сайт, у меня нет данных о том, какие значения ~ term ~ используются чаще всего.У меня есть идеи, как это исправить, но мне нужно найти источник «чувственных» частот. Надеюсь, приведенной выше информации достаточно, чтобы помочь вам понять часть речи ~ term ~ и угадать его наиболее распространенное использование.

    Тип слова

    Для тех, кто интересуется небольшой информацией об этом сайте: это побочный проект, который я разработал во время работы над описанием слов и связанных слов. Оба этих проекта основаны на словах, но преследуют гораздо более грандиозные цели.У меня была идея для веб-сайта, который просто объясняет типы слов в словах, которые вы ищете — точно так же, как словарь, но сосредоточенный на части речи слов. И так как у меня уже была большая часть инфраструктуры с двух других сайтов, я подумал, что для ее запуска и работы не потребуется много работы.

    Словарь основан на замечательном проекте Wiktionary от Викимедиа. Сначала я начал с WordNet, но затем понял, что в нем отсутствуют многие типы слов / лемм (определители, местоимения, сокращения и многое другое).Это побудило меня исследовать словарь Вебстера издания 1913 года, который сейчас находится в открытом доступе. Однако после целого дня работы над его переносом в базу данных я понял, что было слишком много ошибок (особенно с тегами части речи), чтобы это было жизнеспособным для Word Type.

    Наконец, я вернулся к Викисловарь, о котором я уже знал, но избегал, потому что он неправильно структурирован для синтаксического анализа. Именно тогда я наткнулся на проект UBY — удивительный проект, который требует большего признания.Исследователи проанализировали весь Викисловарь и другие источники и собрали все в один унифицированный ресурс. Я просто извлек записи из Викисловаря и закинул их в этот интерфейс! Так что работы потребовалось немного больше, чем ожидалось, но я рад, что продолжил работать после пары первых промахов.

    Особая благодарность разработчикам открытого исходного кода, который использовался в этом проекте: проекту UBY (упомянутому выше), @mongodb и express.js.

    В настоящее время это основано на версии викисловаря, которой несколько лет.Я планирую в ближайшее время обновить его до более новой версии, и это обновление должно внести множество новых смысловых значений для многих слов (или, точнее, леммы).

    um — Определение um

    Поддержка: Помогите сделать словарь Word Game сайтом без рекламы. Нажмите, чтобы принять слово um

    Да,

    um есть в словаре scrabble

    … и стоит

    6 баллов.

    найдите больше слов, которые вы можете составить ниже