Глютамин аминокислота: Аминокислота глютамин. Её влияние на организм. | Блог

Полезные свойства глютамина и рекомендации по использованию. ✔️блог SAYYES

Глютамин является одной из наиболее значимых аминокислот в человеческом теле, так как он используется для поддержания многих функций, включая генерацию строительных блоков белка, нормализацию работы иммунной системы и работы ЖКТ. Однако наибольшее значение данное вещество имеет для нормализации работы кишечника.

Эта аминокислота генерируется естественным образом в человеческом теле, однако ее также можно получить и из продуктов питания. Но в некоторых случаях глютамина, поступающего из натуральных продуктов, может быть недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать специализированные пищевые добавки.

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет глютамин, его положительное влияние на организм человека, а также правила приема и возможные побочные эффекты.

 

Аминокислота глютамин, как и ряд прочих аминокислот в теле человека, представляет собой многофункциональную молекулу. Главной задачей этого вещества является генерация строительных блоков для белка, которые в свою очередь используются для транспортировки питательных веществ к внутренним органам, мышечным волокнам и коже, а также для борьбы с вирусными заболеваниями и вредоносными бактериями.

Также как и ряд прочих аминокислот, глютамин встречается в двух форма – D-глютамин и L-глютамин. Эти формы имеют некоторые сходства, однако отличаются друг от друга молекулярным расположением.

В натуральных продуктах и специализированных пищевых добавках находится L-глютамин. По заявлению ученых, именно эта форма аминокислоты используется человеческим организмом для генерации белков, при том что D-глютамин является почти бесполезным.

 

 

Полезная форма данной аминокислоты может вырабатываться в организме естественным образом. Более того, стоит обратить внимание на то, что L-глютамин является самой распространенной аминокислотой, находящейся в крови человека.

В некоторых случаях человеческое тело не способно генерировать глютамин в достаточных количествах, что подразумевает необходимость получения этой аминокислоты из внешних источников, особенно во время болезней и восстановительного периода после травм. Именно поэтому многие ученые называют L-глютамин условно незаменимой аминокислотой.

Помимо всего вышеуказанного, данная аминокислота необходима для нормального функционирования кишечника и иммунной системы.

 

Натуральные источники глютамина

Как было сказано ранее, глютамин можно получить, не только из пищевых добавок, но и из натуральных продуктов. Так,  в стандартном суточном рационе среднестатистического человека содержится от 3-х до 6-ти граммов данной аминокислоты в зависимости от используемых продуктов. Однако стоит отметить, что наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Несмотря на то, что самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, данная аминокислота также может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка.

В недавнем времени ученые провели исследование, в рамках которого определили процентное соотношение глютамина в ряде продуктов. Полученные результаты выглядели следующим образом:

  • яйца – 4,4 процента;
  • говядина – 4,8 процента;
  • молоко обезжиренное – 8,1 процента;
  • тофу – 9,1 процента;
  • белый рис – 11,3 процента;
  • кукуруза – 16,2 процента.

Несмотря на то, что в растительных источниках наблюдается наиболее высокое процентное соотношение глютамина, количество белка в их составе считается незначительным. Основываясь на этом, исследователи сделали вывод, что лучшим способом получения данной аминокислоты является включение в рацион говядины.

Из-за того, что глютамин является неотъемлемой частью белка, практически любые продукты питания с высоким его содержанием будут содержать в себе эту аминокислоту. В связи с этим эксперты рекомендуют при составлении рациона обращать внимание на продукты с высоким содержанием белка, что позволит обеспечить организм необходимым количеством глютамина.

 

 

Значение глютамина для иммунной системы

Одной из наиболее значимых функций глютамина является поддержание работы иммунной системы. Данная аминокислота является самым значимым источником топлива для клеток, обеспечивающих крепкий иммунитет, а именно для лейкоцитов и некоторых клеток кишечника. При этом стоит отметить, что уровень глютамина в крови может снижаться вследствие травм, операций и ожогов.

При условии возникновения острой потребности в этой аминокислоте человеческий организм способен самостоятельно использовать запасы белка, хранящегося в организме, для ее высвобождения, что проявляется в снижении объемов мышечной массы.

Недостаток глютамина также может стать причиной ухудшения работы иммунной системы. Поэтому добавки с высоким содержанием белка или диеты, подразумевающие употребление белковых продуктов прописываются людям, восстанавливающимся после травм и ожогов.

Во время проведения исследований учеными также было обнаружено, что добавки с высоким содержанием глютамина способны улучшить самочувствие, снизить количество инфекций в организме и сократить время нахождения на стационаре после перенесенной операции. Также было установлено, что данная аминокислота понижает риск смерти и потребность в лекарственных препаратах у людей, находящихся в критическом состоянии.

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что глютамин также способен улучшать работу иммунной системы и ускорять выздоровление особей, инфицированных вирусами или вредоносными бактериями.

Однако, несмотря на все вышеуказанное, ученые не нашли подтверждения того, что добавки глютамина способны как-либо улучшить состояние абсолютно здоровых людей.

 

Влияние глютамина на здоровье кишечника

Положительное влияние глютамина на укрепление иммунитета связано с его воздействием на работу кишечника, который является одной из самых главных составляющих иммунной системы.

В кишечнике человека располагается огромное количество клеток и бактерий, отвечающих за работу иммунной системы и за самочувствие в целом. По заявлению ученых именно глютамин является основным источником энергии этих клеток.

Глютамин позволяет поддерживать барьер между кишечником и прочими внутренними органами, тем самым обеспечивая их защиту от проникновения в кровь вредных веществ, токсинов и болезнетворных бактерий. Данное вещество также необходимо для нормализации роста и укрепления клеток кишечника.

За счет улучшения работы кишечника глютамин способен оказывать положительное влияние на улучшение работы иммунной системы.

Влияние глютамина на рост мышц

В связи с тем, что данная аминокислота используется человеческим организмом для генерации белка, ученые приступили к изучению ее влияния на увеличение объемов мышечной массы и организм спортсменов.

Так, во время одного из экспериментов с участием двух групп первой выдавали добавки глютамина, а второй – плацебо. После завершения исследования обе группы продемонстрировали увеличение силовых показателей и объемов мышц. Однако существенных различий между участниками обеих групп не наблюдалось.

При проведении дополнительных исследований в данной сфере ученые выяснили, что данная аминокислота не оказывает никакого влияния на уровень производительности и на увеличение объемов мышечной массы.

Однако, несмотря на это, некоторые исследования показали, что добавление в рацион глютамина позволяет ускорить процесс восстановления после интенсивных тренировок с использованием больших весов. Также во время проведения этого эксперимента было установлено, что эта аминокислота при условии использования в сочетании с углеводами позволяет понизить уровень усталости при выполнении длительных нагрузок, таких как 2-часовой бег.

В других исследованиях ученые не обнаружили каких-либо дополнительных преимуществ для спортсменов. Таким образом, исследователи сделали вывод, что добавление в рацион спортсменов глютамина не оказывает влияние на увеличение объемов мышечной массы.

Однако стоит отметить, что многие атлеты употребляют в сутки большой объем белковой пищи, из-за чего их организм ежедневно получает необходимое количество глютамина, что исключает потребность использования добавок с высоким содержанием этой аминокислоты.

 

Рекомендации по приему глютамина и побочные эффекты

Из-за того, что человеческий организм способен самостоятельно генерировать глютамин, а также может получать его из натуральных продуктов питания, вероятность передозировки данной аминокислотой чрезвычайно низкая, а употребление ее в рекомендуемом объеме является абсолютно безопасным.

Согласно результатам проведенных исследований, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов глютамина. Однако во время проведения исследований использовались совершенно разные объемы этой аминокислоты, которые варьировались от 5-ти до 45-ти граммов в день. Важно отметить, что даже при самых больших дозировках этого вещества у участников экспериментов не наблюдалось никаких побочных эффектов.

По мнению ученых, употребление глютамина является абсолютно безопасным при условии его потребления на протяжении короткого периода времени. Однако некоторые ученые выражают обеспокоенность по поводу использования этого вещества на протяжении длительного периода времени, невзирая на то, что при долгосрочных исследованиях также не было выявлено никаких побочных эффектов. Несмотря на это, ученым требуется провести больше исследований для выявления возможных побочных эффектов регулярного приема этой аминокислоты.

Вероятнее всего, прием глютаминовых добавок при диете с высоким содержанием белка не окажет никакого положительного влияния на организм. Однако при соблюдении вегетарианской диеты данная добавка является необходимой.

Прием глютаминовых добавок рекомендуется начинать с небольших объемов – от 5-ти граммов в день.

 

Вывод

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая генерируется в теле человека естественным образом. Этот элемент существует в нескольких формах – L-глютамин и D-глютамин.

Активной и наиболее полезной формой этого вещества является L-глютамин, который производится человеческим телом и может содержаться в некоторых продуктах питания с высоким содержанием белка. Согласно статистическим данным, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов этой аминокислоты.

Среди полезных свойств глютамина исследователи выделяют:

  • улучшение состояния кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение процесса восстановления после травм;
  • снижение продолжительности болезней.

Нередко данную аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, однако многие исследования показывают, что она не способна оказывать положительное влияние на процесс увеличения объемов мышечной массы.

При краткосрочном приеме эта добавка является абсолютно безопасной, однако для определения ее влияния на организм в долгосрочной перспективе необходимы дополнительные исследования.

 

Ссылки на исследования

1. What are proteins and what do they do?

https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein

2. Protein design with L- and D-alpha-amino acid structures as the alphabet.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642934

3. On the origin of terrestrial homochirality for nucleosides and amino acids.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19478058

Для чего нужен глютамин, где содержится и как принимать в порошке и капсулах

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой.

Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.


Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы.

И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE. 

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Польза, применение и побочные эффекты

Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

Что такое глютамин?

Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

Как и многие другие аминокислоты, она существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

Он содержится во многих продуктах

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент этого вещества в белке.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

  • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г яиц) г говядины)
  • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
  • Белый рис :9004,1 г на 100 г риса)
  • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое (11, 12, 13).

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить их в больших количествах.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

Резюме

Почти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но его количество может варьироваться. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

Важен для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда доступно недостаточное количество глютамина (17, 19).

По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).

Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).

Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

Влияет на здоровье кишечника

Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

Предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

Резюме Ваш кишечник является важной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным телом и способствует правильному росту кишечных клеток.

Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

Из-за того, что глютамин играет роль строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

Резюме Использование добавок глютамина для набора мышечной массы или силовых показателей мало поддерживается. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

Хотя при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

Поэтому необходима дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять пищевые добавки, при этом получая их в обычном дневном количестве.

Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование пищевых добавок безопасно. Однако добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

Практический результат

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

L-глютамин является важной формой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания. Подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день.

Обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать крепкие связи в кишечнике.

В периоды, когда ваш организм не может вырабатывать оптимальное количество, например, во время травмы или тяжелой болезни, добавки с ним могут быть полезны для вашего иммунитета и восстановления.

Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований не подтверждают его эффективность.

Добавки кажутся безопасными в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования их долгосрочных эффектов.

Прежде чем принимать глютаминовую добавку, подумайте, подтверждается ли причина ее приема современными данными.

Польза, применение и побочные эффекты

Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

Что такое глютамин?

Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

Как и многие другие аминокислоты, она существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

Он содержится во многих продуктах

Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент этого вещества в белке.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

  • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г яиц) г говядины)
  • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
  • Белый рис :9004,1 г на 100 г риса)
  • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое (11, 12, 13).

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить их в больших количествах.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

Резюме

Почти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но его количество может варьироваться. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

Важен для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда доступно недостаточное количество глютамина (17, 19).

По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).

Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).

Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

Влияет на здоровье кишечника

Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

Предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

Резюме Ваш кишечник является важной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным телом и способствует правильному росту кишечных клеток.

Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

Из-за того, что глютамин играет роль строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

Резюме Использование добавок глютамина для набора мышечной массы или силовых показателей мало поддерживается. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

Хотя при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

Поэтому необходима дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять пищевые добавки, при этом получая их в обычном дневном количестве.

Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование пищевых добавок безопасно. Однако добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

Практический результат

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *