Гликемический индекс молочных продуктов: Гликемический индекс молочных продуктов: полная таблица

Содержание

Гликемический индекс молочных продуктов: полная таблица

Гликемический индекс молочных продуктов - anaumenko

© anaumenko — stock.adobe.com

Молочные продукты ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Однако, как и другие продукты, добавлять молочку в свой рацион нужно с учетом не только КБЖУ, но и ГИ. Последний показывает влияние углеводов на уровень глюкозы. Таблица гликемических индексов молочных продуктов поможет вам лучше разбираться в этом вопросе и подбирать наиболее подходящие продукты.

ПродуктГликемический индексКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Брынза26017,920,1
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Кефир нежирный253030,13,8
Молоко натуральное32603,14,24,8
Молоко обезжиренное273130,24,7
Молоко сгущенное с сахаром803297,28,556
Молоко соевое30403,81,90,8
Мороженое702184,211,823,7
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Сыр плавленный5732320273,8
Сыр сулугуни28519,522
Сыр тофу15738,14,20,6
Сыр фета5624311212,5
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыры твердые3602330
Творог 9% жирности301851492
Творог нежирный30881811,2
Творожная масса4534072310

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно здесь.

Оцените материал

Гликемический индекс молочных продуктов: творог, сыр, молоко

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Вернуться к оглавлению

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Вернуться к оглавлению

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

МолокоПоказатель
Натуральное32
Обезжиренное25
СгущеноеБез сахара30
С сахаром80
Соевое30
Цельное32
Шоколадное34
Вернуться к оглавлению

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. https://ladyx.ch. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Вернуться к оглавлению

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Вид продуктаПоказатель
Плавленый сыр57
Сыр тофу15
Фета56
Сулугуни0
Брынза
Адыгейский
Моцарелла
Рикотта
Твердый сыр

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

 

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... читать далее...

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенный' диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию...

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет - очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета... Читать статью >>

Гликемический индекс молочных продуктов - DiabetSahar.ru

Гликемический индекс молочных продуктовГликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.

Кисломолочная продукция отличается по составу.

Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.

В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.

Зачем считать ГИ продуктов

Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.

Зачем считать ГИ продуктов

Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.

Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.

Таблица гликемических индексов

Молочные продукты Гликемический индекс
Сметана 0
Йогурт 32
Сыры 0
Творог 0
Молоко 0% жирности 27
Соевое молоко 30
Сливки 30
Домашнее молоко 32
Мороженое 70

Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.

Молоко

Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.

Совету по употреблению:

  • диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью,
  • можно пить 1 раз в день,
  • парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов,
  • йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком,
  • в небольших количествах разрешается топленое молоко,
  • употребляется отдельно от других напитков.

Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Кефир

Варианты употребления:

  • Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
  • Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
  • Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.

Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.

Творог

Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.

Популярные блюда:

  • творожная запеканка,
  • вареники с творогом,
  • творог, смешанный с черникой.

Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:

  • искусственный сахар,
  • творог,
  • сода,
  • яйца.

Творог

Приготовление:

  • белки отделяются от желтков,
  • взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара,
  • в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды,
  • все перемешивается,
  • форма для выпечки обрабатывается маслом,
  • запекается 30 минут при 200 град.

Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.

Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.

Сыр

Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.

Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.

Противопоказания

Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.

При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.

Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Творог

Таблица гликемических индексов

Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Апельсины (без кожуры) 40
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 25
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Белая смородина 30
Виноград 44
Вишня, черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Гороховый 30
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня (без кожуры) 60
Ежевика 25
Зеленые бобы 40
Зеленый горошек 45
Зеленый горошек свежий 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника, клубника 40
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Инжир 35
Кабачки сырые 15
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шпинат 15
Яблоки 30

Гликемический индекс молочных продуктов, что можно при диабете

4.6 / 5 ( 8 голосов )

Гликемический индекс показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Этот показатель в большей степени зависит от углеводов, находящихся в составе того или иного продукта. Так как в молочных продуктах углеводов очень мало, то и их гликемический индекс молочных продуктов низкий, и его принято не учитывать.

Гликемический индекс молочных продуктовГликемический индекс молочных продуктов

Исключением является сладкая молочная продукция, углеводы в которую искусственно добавлены.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Гликемический индекс популярных молочных продуктов

Считается, что сыр, творог и кефир имеют нулевой гликемический индекс. Но это касается только натуральных продуктов без примесей.

Быстроссылки на популярные продукты:

Молоко, йогурт, сливки имеют средний показатель ГИ, и их можно есть при диабете без риска получить неприятный скачек глюкозы. Но также не забывайте, что любые примеси и добавки могут содержать углеводы, и скорее всего быстрые.

Статья о влиянии молока на диабет.

Таблица гликемических индексов молочных продуктов

Любые натуральные сыры 0ГИ
Любой натуральный творог 0ГИ
Любой натуральный кефир 0ГИ
Любая сметана 0ГИ
Молоко 0% 27ГИ
Молоко соевое 30ГИ
Сливки 30ГИ
Молоко домашнее 32ГИ
Любой йогурт 32ГИ

Теперь немного слов о сладкой молочной продукции. Хочу напомнить, что она при сахарном диабете очень вредна. Сахар в сочетании с лактозой очень повышают глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс молочных продуктов

Только посмотрите на эту небольшую таблицу. Продуктов в ней не много, так как ГИ вычисляют в лабораторных условиях, и не для всего. Но по аналогии можно понять уровень гликемического индекса других продуктов из данной категории еды.

Творожная масса сладкая 45ГИ
Йогурт фруктовый сладкий 52ГИ
Сырники из творога на сахаре 70ГИ
Мороженое магазинное 70ГИ
Молоко сгущенное с сахаром 80ГИ

Также хочу напомнить, что некоторые ученые считают молочные продукты вредными для человека. Подробная статья здесь. Мое мнение — к молочке нужно относиться, как к просто вкусной еде. Человек — это единственно существо, которое продолжает пить молоко и во взрослом возрасте, причем – не человеческое. Поэтому польза молочной продукции сомнительна.

Еще одни мой совет – выбирайте низколактозную продукцию.

Проверено – после нее намного легче желудку и нет неприятного послевкусия во рту.

можно ли молоко при этом недуге, какое лучше подходит, что самое полезное?

Инсулиновый индекс молочных продуктов и гликемический при сахарном диабете: можно ли молоко при этом недуге, какое лучше подходит, что самое полезное?

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

польза и вред : Labuda.blog

Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

Люди, которые следят за своим питанием, должны знать, что при употреблении продуктов нужно учитывать не только их калорийность, но и гликемический индекс. Речь в статье пойдет о гликемическом индексе молока и молочных продуктов.

Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

Понятие гликемического индекса

Для начала нужно определиться, что такое гликемический индекс. Это понятие означает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на повышение сахара в крови. Иными словами, гликемический индекс — это обозначение скорости расщепления продукта. Эталонный параметр — это 100 единиц (скорость расщепления глюкозы).

Понятие гликемического индекса может быть отнесено только к углеводосодержащим продуктам. Например, в куриной грудке или твороге это значение равно нулю.

Не стоит путать гликемический индекс и калорийность. Продукты с нулевым гликемическим индексом могут иметь высокую калорийностью. Например, свиное сало. При похудении стоит обращать внимания на оба показателя. Только так можно добиться желаемых результатов.

Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

Низкий и высокий показатель

Что такое гликемический индекс, мы уже разобрали. Теперь необходимо понять, какой гликемический индекс должен быть у продукта, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

Проще говоря, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, — это быстрые углеводы. Продукты с низким показателем — сложные углеводы.

Все пищевые продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким показателем (70-100 единиц) ;
  • со средним гликемическим индексом (40-69 единиц) ;
  • с низким (0-39 единиц).
  • Людям, которые не хотят поправиться и диабетикам стоит избегать, а лучше полностью исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

    Основа питания — это 70 % продуктов с низким гликемическим индексом и 30 % со средним.

    Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

    Гликемический индекс молочных продуктов

    Наименование продукта Гликемический показатель
    Молоко натуральное 32
    Молоко обезжиренное 27
    Молоко сырое 32
    Молоко козье 28
    Молоко соевое 30
    Йогурт натуральный, без сахара 35
    Йогурт фруктовый, с сахаром 52
    Творог 1,8%-ый 0
    Кефир 1%-ый 0
    Творог 9%-ый 0
    Какао или шоколадный напиток 34
    Брынза 0
    Творожная масса 18%-ая, с сахаром 45
    Сырники творожные, с сахаром 70
    Сыры фета, сулугуни, твердые 0
    Сливки 15%-ые 30
    Сгущенное молоко 80
    Мороженое 70
    Сметана 15%-ая 0

    Как видно из таблицы, многие молочные продукты имеют нулевой гликемический индекс, а это значит, что они не способствуют отложению жира в организме.

    Но стоит обратить внимание на гликемический индекс молока. Его значение близко к среднему. Поэтому, стоит ограничить его в своем рационе.

    Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

    Многие, кто сидит на диете, пьют фруктовые йогурты. Из таблицы гликемических индексов молока и молочных продуктов видно, что йогурты имеют достаточно высокий гликемический индекс. Если их ежедневно употреблять в пищу, то о похудении не может быть и речи.

    Калорийность молока

    Безусловно, натуральное молоко коровье можно употреблять в пищу при похудении. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 58 калорий, а в обезжиренном всего лишь 31 калория. Людям, страдающим от избытка веса, просто необходимо употреблять этот продукт.

    Учитывая гликемический индекс молока и его калорийность, можно сделать вывод, что лучше всего употреблять в пищу обезжиренное молоко или нежирный творог.

    Польза молока

    Молоко — напиток натурального происхождения. Не зря в Индии корову считают священным животным, ведь она дарит людям напиток, который приносит организму невероятную пользу.

    Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

    1. Укрепление иммунной системы. Белки, которые содержаться в данном продукте способствуют выработке иммуноглобулина. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Все врачи утверждают, что сырое коровье молоко просто необходимо пить при простудных заболеваниях.
    2. Польза для опорно-двигательной системы. Детям и подросткам просто необходимо пить молоко, чтобы костная ткань формировалась правильно. Ведь в молоке содержится огромное количество кальция и фосфора. При травмах и переломах тоже нужно употреблять данный продукт, поскольку в эти моменты организм требует намного больше кальция, чем в обычные дни.
    3. Благотворное влияние на нервную систему. В молоке содержатся аминокислоты и витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное действие на нервную систему. Если хотите снять стресс или нервное напряжение, то выпейте молока. Этот продукт делает сон более спокойным. Не зря же детям перед сном рекомендуют выпивать стакан молока.
    4. Польза при заболеваниях пищеварительной системы. Молоко обволакивает желудок и снижает кислотность. Молоко может помочь избавиться от изжоги. Этот продукт идеален при заболеваниях желчного пузыря, ведь организм не тратит силы на переваривание данного продукта.

    Вред молока

    Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

    1. Коровье молоко — сильный аллерген.
    2. Молоко противопоказано употреблять в период инфекционных заболеваний кишечника и отравлений.
    3. Жирное молоко запрещено употреблять в пищу при сильном ожирении и атеросклерозе.
    4. При тяжелых заболеваниях почек тоже не рекомендуется пить молоко.

    Лактазная недостаточность

    У некоторых людей встречается лактазная недостаточность — непереносимость молока. В европейских странах таких людей примерно 7 %, а вот в странах Африки, Азии и Южной Америки от нее страдают практически 75 % населения.

    Этим людям рекомендуется пить молоко без лактозы, из которого удален молочный сахар.

    Всех чаще от лактазной недостаточности страдают грудные дети. Педиатры советуют пить таким малышам безлактозные смеси. Обычно, с возрастом лактазная недостаточность пропадает, хотя иногда появляется и у пожилых людей.

    Сколько пить молока в день?

    Специалисты по питанию так и не пришли к общему мнению. Некоторые утверждают, что нужно выпивать по 400 грамм молока ежедневно в профилактических целях. Другие утверждают, что большое количество молока вредит организму.

    Ясно только одно: молоко — это прекрасный источник кальция и витамина D.

    Стакан молока в день никому не повредит, только стоит обращать внимание на качество продукта и его гликемический индекс.

    Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

    Самое полезное молоко — это парное, которое не подвергалось обработке. Но, к сожалению, его сложно достать. Остается только выбрать хорошего производителя, чтобы получить максимально натуральное молоко.

    Обратите внимание, что срок хранения продукта должен быть не больше недели. В процессе обработки он все же потеряет некоторые полезные свойства, но оно намного лучше аналогов, хранящихся год и более.

    Что это такое и как его использовать

    Гликемический индекс - это инструмент, который часто используется для улучшения контроля уровня сахара в крови.

    Несколько факторов влияют на гликемический индекс продукта питания, в том числе его питательный состав, метод приготовления, спелость и степень обработки, которой он подвергся.

    Гликемический индекс может не только помочь вам лучше понять, что вы кладете на тарелку, но и ускорить потерю веса, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

    В этой статье более подробно рассматривается гликемический индекс, в том числе, что это такое, как он может повлиять на ваше здоровье и как его использовать.

    Гликемический индекс (ГИ) - это величина, используемая для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

    Продукты питания классифицируются как продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100.

    Чем ниже ГИ определенного продукта питания, тем меньше он может повлиять на уровень сахара в крови (1).

    Вот три рейтинга GI:

    • Низкий: 55 или менее
    • Средний: 56–69
    • Высокий: 70 или более

    Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара усваиваются лучше быстро и часто имеют высокий ГИ, в то время как продукты с высоким содержанием белка, жира или клетчатки обычно имеют низкий ГИ.Продукты, не содержащие углеводов, не имеют ГИ и включают мясо, рыбу, птицу, орехи, семена, травы, специи и масла.

    Другие факторы, влияющие на ГИ пищевого продукта, включают спелость, метод приготовления, тип сахара, который он содержит, и степень обработки, которой он подвергся (2).

    Имейте в виду, что гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки (GL).

    В отличие от GI, который не принимает во внимание количество съеденной пищи, GL учитывает количество углеводов в порции пищи, чтобы определить, как это может повлиять на уровень сахара в крови (1).

    По этой причине важно учитывать как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку при выборе продуктов, которые помогут поддерживать здоровый уровень сахара в крови (1).

    сводка

    Гликемический индекс используется для измерения того, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем сильнее влияние на уровень сахара в крови.

    Низкогликемическая диета предполагает замену продуктов с высоким ГИ на людей с более низким ГИ.

    Преимущества

    Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может принести несколько преимуществ для здоровья, в том числе:

    • Улучшение регуляции уровня сахара в крови. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (3, 4).
    • Повышенная потеря веса. Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ может ускорить краткосрочную потерю веса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это влияет на долгосрочное управление весом (5, 6, 7).
    • Пониженный уровень холестерина. Соблюдение диеты с низким ГИ может помочь снизить уровень как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (8, 9).

    Как соблюдать

    Здоровая диета с низким гликемическим индексом должна состоять в основном из продуктов с низким ГИ, таких как:

    • Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут
    • Некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, томаты
    • Цельнозерновые: киноа, кускус, ячмень, гречка, фарро, овес
    • Бобовые: чечевица, черная фасоль, нут, фасоль

    Продукты без ГИ или с очень низким гликемическим индексом, также можно употреблять как часть сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом.В их число входят:

    • Мясо: говядина, бизон, баранина, свинина
    • Морепродукты: тунец, лосось, креветки, скумбрия, анчоусы, сардины
    • Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
    • Масла: оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо, растительное масло
    • Орехи: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фисташки
    • Семена: семена чиа, кунжут, семена конопли, семена льна
    • Травы и специи: куркума, черный перец, тмин, укроп, базилик, розмарин, корица

    Несмотря на то, что в диете нет строго запрещенных продуктов, следует ограничивать продукты с высоким ГИ.

    Продукты с высоким ГИ включают:

    • Хлеб: белый хлеб, рогалики, наан, лаваш
    • Рис: белый рис, рис с жасмином, рис арборио
    • Зерновые: овсяные хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки
    • Паста и лапша: лазанья, спагетти, равиоли, макароны, феттучини
    • Крахмалистые овощи: картофельное пюре, картофель, картофель фри
    • Выпечка: пирожные, пончики, печенье, круассаны, кексы
    • Закуски: шоколад, крекеры, попкорн для микроволновой печи, чипсы, крендели
    • Напитки с сахаром: газированные напитки, фруктовые соки, спортивные напитки

    В идеале, по возможности, постарайтесь заменить эти продукты продуктами с более низким ГИ.

    Краткое описание

    Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом подразумевает замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ. Диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочную потерю веса.

    Определение ГИ продуктов, которые вы часто едите, может быть полезным, если вы соблюдаете диету с низким гликемическим индексом.

    Вот значения GI для нескольких ингредиентов (10, 11):

    Фрукты

    • Яблоки: 36
    • Клубника: 41
    • Даты: 42
    • Апельсины: 43
    • Банан: 51
    • Манго: 51
    • Черника: 53
    • Ананас: 59
    • Арбуз: 76

    Овощи

    • Морковь (вареная): 39
    • Подорожник (вареный): 66
    • Сладкий картофель (вареный): 63
    • Тыква (вареный): 74
    • Картофель (вареный): 78

    Зерна

    • Ячмень: 28
    • Лебеда: 53
    • Овсяные хлопья: 55
    • Кускус: 65
    • Попкорн: 65
    • Коричневый рис: 68
    • Белый рис: 73
    • Цельнозерновой хлеб: 74
    • Белый хлеб: 75

    Бобовые

    • Соевые бобы: 16
    • Фасоль: 24
    • Нут: 28
    • Чечевица: 32

    Молочные продукты и заменители молочных продуктов

    • Соевое молоко: 34
    • Обезжиренное молоко: 37
    • Цельное молоко: 39
    • Мороженое : 51
    • Рисовое молоко: 86

    Подсластители

    • Фруктоза: 15
    • Кокосовый сахар: 54
    • Кленовый сироп: 54
    • Мед: 61
    • Таблица сахар: 65
    сводка

    Знание того, где ваши любимые продукты попадают в гликемический индекс, может значительно облегчить соблюдайте диету с низким гликемическим индексом.

    Для некоторых продуктов способ приготовления может влиять на гликемический индекс.

    Например, жареные продукты, как правило, содержат большое количество жира, что может замедлить всасывание сахара в кровотоке и снизить ГИ (12, 13).

    Между тем жарка и выпечка могут разрушать резистентный крахмал - тип крахмала, который сопротивляется перевариванию и обычно содержится в таких продуктах, как бобовые, картофель и овес, увеличивая тем самым ГИ (12, 14).

    И наоборот, считается, что кипячение помогает сохранить больше устойчивого крахмала и приводит к более низкому ГИ по сравнению с другими методами приготовления (12).

    Чем дольше вы готовите такие продукты, как макароны или рис, тем выше усвояемость крахмала и, следовательно, выше их ГИ. Таким образом, лучше всего готовить эти продукты только до тех пор, пока они не приобретут текстуру al dente, что означает, что они все еще будут твердыми при надкусывании (15, 16).

    В дополнение к используемому способу приготовления, степень спелости также может влиять на ГИ некоторых фруктов, включая бананы. Это связано с тем, что количество устойчивого крахмала уменьшается в процессе созревания, что приводит к более высокому ГИ (17).

    Например, у полностью созревших бананов ГИ составляет 51, а у недозрелых бананов ГИ всего 30 (11).

    сводка

    Степень спелости, а также способ приготовления и приготовления определенных пищевых продуктов могут повлиять на ГИ конечного продукта.

    Гликемический индекс или ГИ - это мера, используемая для определения того, насколько пища может повлиять на уровень сахара в крови.

    Несколько факторов влияют на гликемический индекс продукта питания, включая состав питательных веществ, степень зрелости, способ приготовления и степень обработки, которой он подвергся.

    Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может принести ряд преимуществ для здоровья, поскольку может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочную потерю веса.

    .

    Что такое гликемический индекс? Список общих продуктов с их гликемическим индексом

    Устали от экстремальных диет? Ни на дюйм вокруг этого живота не уменьшилось? Вы уверены, что все это время выбирали правильные ингредиенты? Если вы не уверены, то можете прочитать об основной концепции питания, называемой гликемическим индексом .

    Гликемический индекс - это относительное значение, присваиваемое различным пищевым продуктам. Это число показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови, если вы едите эту пищу.Разве это не невероятно? Я уверен, что вы хотите узнать больше! Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты имеют низкий, средний или высокий гликемический индекс и почему это так важно. Удачи!

    Прежде всего, давайте разберемся, что такое гликемический индекс.

    Что такое гликемический индекс?

    Гликемический индекс - это значение, присваиваемое продуктам на основании того, насколько медленно или быстро они увеличиваются. они повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.

    Глюкозе дается значение 100. Если тестируемому продукту присвоено значение ниже 100, ожидается, что этот продукт повлияет на уровень сахара в крови меньше, чем глюкоза.Если тестируемому продукту присвоено значение более 100, ожидается, что этот продукт повлияет на ваш уровень сахара в крови больше, чем глюкоза.

    Продукты с низким ГИ, как правило, способствуют снижению веса, а продукты с высоким ГИ помогают с восстановлением энергии после упражнений или компенсируют гипогликемию (низкий уровень глюкозы в крови) (1).

    Но подождите! Как это вообще имеет смысл? Это просто очередная игра с причудливыми числами?

    Абсолютно нет!

    Почему должен иметь значение гликемический индекс?

    Это важно, потому что продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), как правило, медленно и стабильно выделяют глюкозу в крови.Продукты с высоким гликемическим индексом быстро высвобождают глюкозу в крови.

    Классификация пищевых продуктов по гликемическому индексу используется в качестве инструмента для оценки профилактики и лечения заболеваний. Особенно те, для которых важен гликемический контроль - например, диабет.

    Диеты с низким ГИ улучшают липидный профиль сыворотки, снижают концентрацию С-реактивного белка (СРБ) и помогают контролировать вес.

    Такие продукты также связаны с более высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C).Включение их в свой рацион может снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

    Хорошо, если это так важно, как нам узнать гликемическую ценность продуктов, которые мы едим каждый день?

    Не волнуйтесь! В следующих разделах мы перечислили группы ингредиентов с низким и высоким гликемическим индексом.

    Имейте это в виду, просматривая графики:

    Высокий GI: Food присваивается значение на 70 или выше .
    Средний GI: Food присваивается значение 56-69 .
    Низкий GI: Food присваивается значение 55 или меньше .

    Теперь внимательно посмотрите на группы ниже и посмотрите, какие из них вы можете включить в свой режим (3).

    Примечание: Значения GI для некоторых продуктов выражены в виде среднего ± стандартная ошибка среднего (SEM.)

    Содержание

    1. Фрукты и фруктовые продукты
    2. Овощи
    3. Продукты с высоким содержанием углеводов
    4. Сухие завтраки
    5. Молочные продукты
    6. Бобовые
    7. Закуски

    1.Фрукты и фруктовые продукты

    Продукт GI
    Грейпфрут 25
    Яблоко, сырое 36 ± 2
    Груша, сырая 38
    Яблочный сок 41 ± 2
    Финики сырые 42 ± 4
    Апельсин, сырой 43 ± 3
    Персики консервированные 43 ± 5
    Клубничное варенье / желе 49 ± 3
    Апельсиновый сок 50 ± 2
    Банан, сырой 51 ± 3
    Манго, сырой 51 ± 5
    Виноград, сырой 59
    Ананас, сырой 59 ± 8
    Изюм 64
    Арбуз, сырой 76 ± 4

    9 0003 Вернуться к оглавлению

    2.Овощи

    Овощи GI
    Морковь вареная 39 ± 4
    Овощной суп 48 ± 5
    Зеленый горошек 51
    Пастернак 52
    Таро вареное 53 ± 2
    Подорожник / зеленый банан 55 ± 6
    Картофель, картофель фри 63 ± 5
    Сладкий картофель вареный 63 ± 6
    Тыква вареная 64 ± 7
    Картофель вареный 78 ± 4
    Картофельное пюре быстрого приготовления 87 ± 3

    Вернуться к TOC

    3 .Продукты с высоким содержанием углеводов

    Продукт GI
    Ячмень 28 ± 2
    Феттуцин 32
    Кукурузная тортилья 46 ± 4
    Спагетти, цельнозерновые 48 ± 5
    Спагетти, белые 49 ± 2
    Чапати 52 ± 4
    Сладкая кукуруза 52 ± 5
    Особый зерновой хлеб 53 ± 2
    Рисовая лапша 53 ± 7
    Овсянка 55
    Лапша Удон 55 ± 7
    Кускус 65 ± 4
    Рис Басмати быстрого приготовления, белый 67
    Рис коричневый вареный 68 ± 4
    Рис белый вареный 73 ± 4
    Цельнозерновой / цельнозерновой хлеб 74 ± 2
    Белый пшеничный хлеб 75 ± 2

    Вернуться в TOC

    4.Хлопья для завтрака

    Зерновые GI
    Квиноа 53
    Овсяные хлопья 55 ± 2
    Мюсли 57 ± 2
    Пшенная каша 67 ± 5
    Пшеничное печенье 69 ± 2
    Рисовая каша / отвар 78 ± 9
    Кукурузные хлопья 81 ± 6

    Вернуться в TOC

    5.Молочные продукты

    Продукт GI
    Соевое молоко 34 ± 4
    Молоко обезжиренное 37 ± 4
    Молоко, жирное 39 ± 3
    Йогурт, фрукты 41 ± 2
    Мороженое 51 ± 3
    Рисовое молоко 86 ± 7

    Вернуться в TOC

    6. Бобовые

    Продукты питания GI
    Арахис 7
    Соевые бобы 16 ± 1
    Фасоль кешью 24 ± 4
    Кешью, соленый 27
    Нут 28 ± 9
    Черная фасоль 30
    Чечевица 32 ± 5
    Черноглазый горох 9 0092 33
    Печеные бобы 40

    Вернуться в TOC

    7.Закуски

    Продукты питания GI
    Арахис M - & - M 33
    Шоколад 40 ± 3
    Кукурузные чипсы, простые, соленые 42
    Картофельные чипсы 51
    Безалкогольные напитки / газированные напитки 59 ± 3
    Попкорн 65 ± 5
    Крендели, запеченные 83
    Рисовые крекеры / чипсы 87 ± 2

    Разве это не достаточно длинный список, чтобы составить план диеты на всю неделю?

    У меня уже есть несколько рецептов продуктов с низким и средним ГИ.Я уверен, что и у вас тоже есть!

    Прежде чем вы броситесь на кухню с этими креативными рецептами, сделайте шаг назад и подумайте.

    Вернуться к TOC

    Как рассчитывается гликемический индекс?

    GI является относительной мерой. Обычно он выражается относительно глюкозы (контрольный продукт).

    Обычно здоровым добровольцам дают пробный корм, который содержит 50 граммов (г) углеводов. В другой день дают контрольную пищу (белый, пшеничный хлеб или чистую глюкозу), которая содержит такое же количество углеводов.

    Пробы крови для определения концентрации глюкозы берутся до еды и через регулярные промежутки времени в течение нескольких часов после еды. Изменения концентрации глюкозы в крови с течением времени представлены в виде кривой.

    GI рассчитывается как увеличивающаяся площадь под кривой глюкозы (iAUC) после употребления тестируемого продукта питания, деленная на соответствующее iAUC после употребления контрольного продукта (чистая глюкоза).

    Проще говоря, используется следующая формула:

    GI = iAUC testfood x 100
    iAUC глюкоза

    Что такое гликемическая нагрузка?

    Гликемическая нагрузка (GL) - это мера, которая учитывает запланированный размер порции продукта , а также его гликемический индекс.

    Для тех, кого интересует математика:

    GL Food = GI Food x количество (г) доступных углеводов Food на порцию
    100

    Что я возьму?

    Гликемический индекс - это простой и легкий способ проанализировать, что происходит в вашем теле. Это также может помочь вам выбрать более здоровую альтернативу ежедневному приему пищи.

    Значения GI могут варьироваться в зависимости от спелости продукта, степени обработки и метода приготовления.

    Более того, более низкое значение ГИ не обязательно означает, что еда является лучшим выбором. Например, шоколадный батончик и чашка коричневого риса могут иметь ГИ 55, но общая пищевая ценность сильно различается.

    Итак, помните о питательной ценности, а не только о ГИ.

    Дала ли эта статья вам все, что вы хотели знать о продуктах питания и их гликемическом индексе? Поделитесь своими отзывами, предложениями и соответствующими вопросами в разделе комментариев ниже.

    Помните, главное - баланс!

    Список литературы

    1. «Гликемический индекс для более чем 60 пищевых продуктов», издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
    2. «Гликемический индекс: физиологическое значение» Журнал Американского колледжа питания, Национальная библиотека питания США.
    3. «Международные таблицы гликемического индекса…» Лечение диабета, Национальная медицинская библиотека США.
    4. «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка…» Расширение Университета штата Орегон.
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Swathi имеет степень магистра биотехнологии и работал в местах, где происходят настоящая наука и исследования.Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

    .

    О гликемическом индексе

    О нас

    Добро пожаловать на сайт гликемического индекса - официальный сайт гликемического индекса и международной базы данных GI на базе Института ожирения, питания, физических упражнений и пищевых расстройств им. Бодена и Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете.

    Веб-сайт обновляется и поддерживается университетской группой GI, в которую входят ученые-исследователи и диетологи, работающие в области гликемического индекса, здоровья и питания и возглавляемые профессором Дженни Бранд-Миллер (AM, PhD, FAIFST, FNSA, MAICD) и международно признанный авторитет по углеводам и гликемическому индексу, автор более 250 научных публикаций.Она является соавтором многих книг для потребителей по гликемическому индексу и здоровью, а также возглавляет кафедру питания человека в Институте ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения им. Бодена и в Центре Чарльза Перкинса при Сиднейском университете.

    Что такое гликемический индекс?

    Гликемический индекс (или ГИ) - это рейтинг углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара (глюкозы) в крови после еды.Пища с высоким ГИ - это продукты, которые быстро перевариваются, всасываются и метаболизируются и вызывают заметные колебания уровня сахара (глюкозы) в крови. Углеводы с низким ГИ - те, которые вызывают меньшие колебания уровня глюкозы в крови и инсулина - являются одним из секретов долгосрочного здоровья, снижая риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Это также один из ключей к поддержанию потери веса. Вот доказательства.

    Для диабета: Все основанные на фактических данных рекомендации по ведению диабета от основных диабетических организаций по всему миру (например, Американская диабетическая ассоциация; Канадская диабетическая ассоциация и Diabetes UK, например) теперь рекомендуют людям с типом 1 и диабет 2 типа, чтобы использовать GI или GL как часть нутритивного контроля их состояния.

    Для гестационного диабета: В своих недавно выпущенных руководящих принципах «Инициатива по гестационному сахарному диабету: практическое руководство по диагностике, ведению и уходу» Международная федерация гинекологии и акушерства недавно рекомендовала сосредоточить внимание на продуктах с низким ГИ. «Диеты с низким ГИ связаны с менее частым использованием инсулина и более низкой массой тела при рождении, чем контрольные диеты, что позволяет предположить, что это наиболее подходящее диетическое вмешательство, которое следует назначать пациентам с ГСД», - говорят они.

    Для холестерина: Анализ 28 рандомизированных контролируемых исследований предоставил убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ может значительно снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, независимо от потери веса.

    Для поддержания веса: Европейское исследование Diogenes показало, что диета с умеренно высоким содержанием белка и низким ГИ лучше всего подходит для долгосрочного контроля веса.

    Измерение GI

    Согласно международному стандартному методу, значение ГИ продукта определяется путем кормления 10 или более здоровых людей порцией пищи, содержащей 50 граммов усвояемых (доступных) углеводов, а затем измерения влияния на их уровень глюкозы в крови в течение следующих двух часов.Затем для каждого человека измеряется площадь под его двухчасовым ответом на уровень глюкозы в крови (AUC глюкозы) для этой пищи. В другом случае те же 10 человек потребляют равную углеводную порцию сахара-глюкозы (эталонный продукт), и также измеряется их двухчасовой ответ глюкозы в крови. Затем значение GI для тестируемого корма рассчитывается для каждого человека путем деления их AUC глюкозы для тестируемого корма на их AUC глюкозы для контрольного корма. Окончательное значение GI для тестируемого продукта - это среднее значение GI для 10 человек.

    ГУ пищевых продуктов имеет важное значение для пищевой промышленности. В настоящее время признается, что такие термины, как сложные углеводы и простые сахара, не имеют большого пищевого или физиологического значения. ВОЗ / ФАО рекомендуют удалить эти термины и заменить их на общее содержание углеводов в продуктах питания и их значение GI.

    Программа символов гликемического индекса: www.gisymbol.com

    Программа символов GI была запущена в Австралии в 2002 году, чтобы помочь потребителям определять GI пищевых продуктов.Продукты, отмеченные этим символом, гарантированно прошли надлежащие испытания в аккредитованной лаборатории в соответствии с международным стандартом.

    .

    Лучшие советы по низкому уровню GI

    Есть несколько простых вещей, которые помогут вам придерживаться диеты с низким ГИ

      1. Поменяйте местами те картофелины. : Если вы много едите картофель и не можете вынести мысли о том, чтобы отказаться от них, вам не нужно - просто переключитесь на картофель с более низким ГИ, например GiLICIOUS. Другой вариант при приготовлении картофельного пюре - заменить половину картофеля бобами каннеллини или использовать другие варианты с более низким ГИ, например сладкий картофель.
      2. Зерновой: Вместо того, чтобы покупать хлебобулочные изделия, приготовленные в основном из белой муки (например, белый хлеб, пышки, пиклеты), выбирайте зерновой хлеб (там, где вы можете увидеть зерна), настоящие закваски или варианты из муки грубого помола.
      3. Хорошее начало: Замените хлопья для завтрака высокой степени переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями с символом GI.
      4. Любите бобовые! Сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ и богаты питательными веществами, а также обеспечивают хороший уровень белка и клетчатки.Включите бобовые в свой рацион два или три раза в неделю или чаще, если вы вегетарианец. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или болонский соус. Быстро и легко приготовьте соус из консервированной фасоли и ешьте с хрустящими овощами.
      5. Все дело в комбинациях: Вам не нужно полностью исключать варианты с высоким GI - хитрость состоит в том, чтобы объединить их с вариантами с низким GI, чтобы получить умеренные GI и GL. Кроме того, определенные кислоты помогают снизить ГИ некоторых продуктов. Попробуйте уксус в салатах, йогурт с хлопьями и лимонный сок с овощами.
      6. Smart Snacking: Что касается перекусов, выбирайте свежие фрукты, сухофрукты, орехи и йогурт. Избегайте продуктов из рафинированной муки, таких как печенье, крекеры и бисквиты.
      7. Контроль количества: Следите за количеством и типом риса, который вы едите дома и когда едите вне дома. Сорта жасмина и калроуза имеют высокий индекс GI - . Лучший выбор - Дунгара, Мулгири и Басмати; у них низкий ГИ и более высокая доля крахмальной амилозы, расщепление которой занимает больше времени, помогая контролировать уровень глюкозы в крови.
      8. Молочные продукты: Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важным источником белка и кальция. В качестве альтернативных молочных продуктов выбирайте соевое молоко, обогащенное кальцием, а не рисовое молоко с более высоким ГИ.
      9. Wonderful Water: Сделайте воду своим лучшим выбором. Избегайте сладких напитков и пейте не более одного-двух стаканов алкоголя в день.

    Идеальная еда:

    Нацельтесь на половину овощей / салата, четверть постного белка и четверть менее г углеводов.

      • Овощи / салат - старайтесь ежедневно съедать не менее пяти порций овощей, желательно трех или более разных цветов.

    • Протеин - хорошие источники включают постное мясо, курицу без кожи, рыбу, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу. Стремитесь к 65-100 г.

    • Углеводы с низким ГИ - попробуйте пасту (приготовленную «аль денте»), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, лапшу соба или киноа.

    Получить низкий ГИ легко! Все дело в здоровом выборе.

    Шаг 1: Поменяйте продукты с высоким ГИ на продукты с низким ГИ. Не уверены, какие продукты являются высокими или низкими? Используйте наш поиск Swap It и обратите внимание на символ GI на продуктах в вашем супермаркете. Вот простой список покупок, который можно взять с собой.

    Шаг 2: Съедайте по крайней мере одну порцию пищи с низким ГИ при каждом приеме пищи и выбирайте закуски с низким ГИ.

    Шаг 3: Следите за размером порции. Слишком много еды, даже если это здоровый выбор, вредно для вас.

    Поменять местами! Попробуйте эти простые свопы или воспользуйтесь нашим инструментом Swap It.

    Питание

    Высокая

    Низкая

    Завтрак

    Большая часть кукурузных хлопьев, пшеницы и воздушного риса

    Традиционные овсяные хлопья, натуральные мюсли или злаки с символом GI

    Обед

    Пушистый белый хлеб

    Цельнозерновой хлеб e.грамм. Burgen®, Tip Top® 9 Grain ™ или хлеб Helga’s ™ с низким содержанием углеводов, настоящая закваска, обертки из белой кукурузной лепешки, такие как обертки Mission®

    Ужин

    Рис Жасмин

    Белый или коричневый рис с низким ГИ, например SunRice® Doongara ™ Рис с низким ГИ или рис басмати

    Определение продуктов с низким ГИ - лишь часть проблемы, когда речь идет о здоровом питании. Следующий шаг - приготовить из них вкусную и питательную еду.Чтобы вдохновить вас, у нас есть более 100 вкусных рецептов, которые вы можете попробовать.

    Если вы хотите разработать свой собственный рецепт или хотите приготовить свой любимый рецепт с низким ГИ, загрузите наши рекомендации по рецептам.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *