Ги арбуз: Арбуз состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред

  • 30.10.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Арбуз пользуется огромной популярностью у детей и взрослых в период летнего сезона. Полосатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний зной, утоляет жажду и отлично восполняет потерю полезных микроэлементов. Гликемический индекс арбуза – выше среднего. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и людям с лишним весом.

Гликемический индекс, калорийность арбуза

Кубики арбуза

Из-за высокого содержания фруктозы, гликемический индекс арбуза может достигать 65-70 ед. ГИ характеризует скорость расщепления углеводов в желудке и повышение глюкозы в крови. Высокий показатель ГИ арбуза объясняется большим содержанием простых углеводов в продукте. Фруктоза после расщепления на глюкозу служит причиной для резкого повышения сахара в крови.

Диабетикам все же не стоит полностью отказываться от арбуза. При контролируемой форме диабета употреблять арбуз в пределах допустимых норм можно. Количество должно быть строго ограниченно. При диабете 1 типа и систематических инъекциях инсулина объем употребления не более 200 гр. четыре раза в день. При инсулино-независимом диабете второго типа ежедневная норма ягоды – не более 300 г в день. При этом из меню исключаются все другие продукты, содержащие простые углеводы.

При довольно высоком ГИ, калорийность арбуза низкая, всего 27 ккал. Это позволяет с успехом худеть на арбузных диетах.

Энергетическая ценность арбуза на 100 гр:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г.;
  • углеводы  –  5,8 г.

Польза ягоды

Отличительными особенностями полезной ягоды являются высокое содержание воды  –  90 %. Это

Два кусочка арбуза

свойство позволяет ликвидировать обезвоживание организма. Очищающие свойства арбуза помогают выводить все ненужное, поддерживая водно-солевой баланс в норме.

Пищевые волокна и пектины заполняют желудок и нормализуют его работу.

Магний, калий, витамины группы В, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Присутствующая в составе фолиевая кислота улучшает память и умственные способности. При алкогольной интоксикации выйти из синдрома похмелья поможет арбуз.

Полезные рекомендации

Так как арбуз содержит простые углеводы, через некоторое время после его поедания у диабетика может возникнуть сильное чувство голода. Во избежание срыва на запрещенные продукты диабетикам рекомендуется употреблять арбуз с небольшим кусочком хлеба. Он продлит чувство насыщения.

 Людям на диете не следует пить арбузный сок. При таком способе обработки в нем отсутствует клетчатка.

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Для скорого созревания в них часто добавляют вредные химические вещества. Таким арбузом можно серьезно отравиться. При употреблении некачественного продукта может появиться тошнота, рвота, диарея. Последующими признаками интоксикации могут выступить повышение температуры тела, судороги, боль в суставах.

При переедании арбуза, могут проявиться неприятные симптомы в виде метеоризма, диареи, чрезмерного отека.

© Lifeo.ru

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

калорийность и бжу, употребления при диете

Назад

Какой гликемический индекс у арбуза?

  • Какой гликемический индекс у арбуза?
  • Химический и витаминный состав
  • Полезные свойства арбуза
  • Особенности применения
  • Возможные противопоказания к употреблению



  • Огород
  • Арбуз
  • Польза и вред арбузов
  • Какой гликемический индекс у арбуза?

101 лайк

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.

ПоказатьСкрыть

  • Какой гликемический индекс у арбуза?
  • Химический и витаминный состав
  • Полезные свойства арбуза
  • Особенности применения
  • Возможные противопоказания к употреблению

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.

Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.

Химический и витаминный состав

Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.

Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.

Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:

Витамины:Минералы:
Каротин — 0,01Натрий — 16
В1 — 0,04Калий — 110
В2 — 0,06Кальций — 14
В4 — 4,1Фосфор — 7
В5 — 0,22Железо — 1
В6 — 0,09Магний — 12
В9 — 0,01Медь — 0,04
С — 7Кремний — 12
Е — 0,1Сера — 6,1
РР — 0,5Хлор — 24,7
Марганец — 0,04
Цинк — 0,1

Полезные свойства арбуза

Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма.

Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.

А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.

Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.

Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания.

Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Возможные противопоказания к употреблению

Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.

Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.

  • Арбуз имеет противопоказания:
  • Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство кишечника.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Аденома простаты.
  • Аллергия на данный продукт.

Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.

Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.

Теги: Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

101 раз уже помогла

Безопасно ли есть?

Диабет и арбуз: безопасно ли есть?

Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, Р.Д., CDE, Питание — Джериша Паркер Гордон — Обновлено 17 апреля 2020 г. Хотя вы можете хотеть есть сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своим летним перекусом, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.

Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.

Арбуз содержит натуральный сахар. В зависимости от вашей общей диеты и количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в ваш рацион может повлиять на вас.

Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:

  • витамина А
  • витамина С
  • калия
  • магния
  • витамина В-6
  • клетчатки
  • железо
  • кальций

Витамин А поддерживает здоровое зрение и поддерживает сердце, почки и легкие.

Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.

Известно, что витамин С:

  • улучшает здоровье сердца
  • помогает в профилактике некоторых видов рака
  • помогает бороться с симптомами простуды

Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление арбуза способствует хорошему пищеварению.

Небольшое количество арбуза не только утоляет тягу к сладкому, но и дольше сохраняет чувство сытости. Это потому, что арбуз более чем на 90 процентов состоит из воды.

В дополнение к сохранению водного баланса арбуз может помочь вам придерживаться диеты и помочь в контроле веса.

Нет исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск некоторых осложнений, связанных с диабетом.

Арбуз содержит умеренное количество ликопина, который является пигментом, придающим фрукту его цвет. Это также мощный антиоксидант.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в томатах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Приблизительно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо заболевания сердца. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.

Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из продуктов быстрого приготовления попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в зависимости от того, как каждый продукт питания сравнивается с эталонным продуктом. Сахар или белый хлеб обычно используются для справки.

Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальное представление о том, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.

Люди, которые контролируют свой диабет с помощью подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним ГИ менее склонны повышать уровень сахара в крови.

ГИ 55 или меньше считается низким. ГИ между 55 и 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.

GL до 10 считается низким, от 10 до 19 — средним, а 19 и выше считается высоким.

Арбуз обычно имеет гликемический индекс 72, но гликемический индекс 2 на 100-граммовую порцию. GL арбуза низкий, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированного питания.

Несмотря на то, что употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким гликемическим индексом. Всегда и везде покупайте свежие фрукты, так как в них нет добавленного сахара.

Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытые сахара. Вы также можете слить воду или промыть те, что упакованы в сироп.

Сухофрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:

  • calorie density
  • sugar concentration
  • smaller recommended portion sizes

Diabetes-friendly fruits with a low GI include:

  • plums
  • grapefruit
  • peaches
  • apricots
  • pears
  • berries

Если вы хотите добавить арбуз в свой еженедельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГН. Следите за размерами порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как реагирует ваше тело.

Поговорите со своим лечащим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они рассмотрят вашу текущую диету и посмотрят на ваш общий профиль здоровья.

Вас могут направить к диетологу, который поможет вам определить наилучший план питания.

Диетолог может:

  • ответить на все ваши вопросы
  • порекомендовать размеры порций
  • посоветовать вам возможные заменители

продукты в свой рацион. Поделитесь с ними информацией об отслеживании во время вашего следующего визита.

Последнее медицинское рассмотрение 7 февраля 2020 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Atkinson FS, et al. (2008). Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г. DOI: 10.2337/dc08-1239
  • Базовый отчет: 09326, арбуз, сырой. (2019).
    ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2393?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=09326
  • Сердечно-сосудистые заболевания и диабет. (2015).
    heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters/cardiovassal-disease—diabetes
  • Foster-Powell K, et al. (2002). Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки. DOI:
    10.1093/ajcn/76.1.5
  • Фрукты. (н.д.).
    Diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/fruit
  • Ликопин лидер. (н.д.).
    watermelon.org/Nutrition/Lycopene-Leader
  • Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. (2019). Витамин А [Информационный бюллетень].
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  • Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. (2018). Витамин С [Информационный бюллетень].
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  • Story EN, et al. (2013). Обновленная информация о влиянии томатного ликопина на здоровье. DOI:
    10. 1146/annurev.food.102308.124120

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

17 апреля 2020 г.

Автор:

Джериша Паркер Гордон

Отредактировано:

Judy Lee

7 февраля 2020 г.

Медицинский обзор

Kathy Warwick, RD, LD

Поделиться этой статьей 17 апреля 2020 г.

Читать дальше

  • 11 лучших фруктов с низким содержанием сахара

    Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C

    или из-за вашего диабета вы часто можете удивиться тому, сколько сахара содержится, даже…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли есть ананас при диабете?

    Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE

    Ананас может быть идеальным сладким лакомством, даже если у вас диабет. Узнайте, как ананас влияет на гликемический индекс и как добавить его в свой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза и вред авокадо для людей с диабетом

    Является ли авокадо безопасной и здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?

    Бекки Белл, MS, RD

    Яблоки вкусны и питательны. Но полезны ли яблоки для людей с диабетом? Вот как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как их есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты (и правда)

    Тейлор Джонс, RD

    Имеет ли значение, в какое время дня вы едите фрукты? Вот 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты, и правда.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диабет и йогурт: что есть и чего избегать

    В общем, йогурт может быть отличным вариантом завтрака, богатого питательными веществами, или легкой закуской. Но какой тип лучше всего подходит для людей с диабетом?

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9Мифы о диабетической диете

    Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

    Разобраться с мифами о диете, благоприятной для диабета, может быть непросто. Узнайте, что правда, а что вымысел.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство по питанию при диабете: понимание гликемического индекса

    Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES диета.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Арбуз 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор: Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    , растительные соединения и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Низкоуглеводная диета может помочь людям с преддиабетом снизить уровень сахара в крови без лекарств

    Низкоуглеводная диета может помочь людям с риском развития диабета снизить уровень глюкозы (сахара) в крови без лекарств предполагает новое исследование.

    ПОДРОБНЕЕ

Арбуз > Фонд «Победи диабет»

Арбуз, Citrullus lanatus, — это освежающий и вкусный фрукт с увлекательной историей и полезным для здоровья питательным профилем.

Первоначально выращиваемый в Северной Африке несколько тысяч лет назад и изображенный на стенах гробниц фараонов Древнего Египта, арбуз, вероятно, является потомком другой африканской дыни, цитроновой дыни, которая является эндемиком Южной Африки.

Современные арбузы сейчас в основном имеют сладкую сочную розовую мякоть и гладкую темно-зеленую внешнюю кожуру, хотя изначально они были более кислыми и имели желтую мякоть. Интересно, что ботаническое название арбуза «ланатус» означает волосатый, ошибка в номенклатуре, которая, вероятно, относится к пушистой внешней оболочке цитрусовой дыни.

Около 400 г. до н. э. арбузы перебрались через Средиземное море в южную Европу, где распространились по нескольким регионам и на рубеже тысячелетий (самое позднее 300 г. н. э.), вероятно, приобрели более современную сладкую форму.

Прискорбная часть истории состоит в том, что арбузы были завезены в Западное полушарие злонамеренными африканскими работорговцами (в отличие от европейских исследователей, таких как Христофор Колумб, вводивших новые культуры), которые привезли семена прямо из Африка вместе с другим их недобросовестным грузом.

В настоящее время арбузы являются очень популярной культурой от Северной до Южной Америки, и во всем мире выращивается более 1000 различных сортов с большим разнообразием размеров, веса и вкуса. В настоящее время Китай выращивает подавляющее большинство арбузов (более 70% от общего мирового производства), а Турция, Иран и Бразилия находятся на втором месте.

В Соединенных Штатах также выращивают большое количество арбузов, и, в отличие от многих других коммерчески выращиваемых фруктов, которые сосредоточены в одном или двух штатах, они выращиваются в большом количестве в нескольких разных штатах. Флорида, Калифорния, Джорджия, Техас и Аризона выращивают больше всего арбузов, но более 40 различных штатов выращивают эти фрукты в коммерческих целях. Лето — лучшее время, чтобы найти самый свежий местный арбуз в Соединенных Штатах.

Хотя может показаться, что это не так, из-за того, что он такой сочный и освежающий (арбуз 92% воды), в этом вкусном цельном фрукте на самом деле много ценных питательных веществ. Арбуз является отличным источником витаминов А и С и высоким содержанием антиоксидантов. Одним фитонутриентным антиоксидантным соединением, особенно распространенным в арбузе, является ликопин, который в исследованиях был связан с несколькими преимуществами для здоровья, такими как противораковые свойства и снижение риска сердечных заболеваний.

Что касается того, безопасен ли арбуз для употребления в пищу диабетиками и людьми с риском развития диабета, то у него высокий гликемический индекс 72, но 92% воды, арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку 5, исходя из типичного размера порции 120 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *