Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред
- 30.10.2017
- Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Арбуз пользуется огромной популярностью у детей и взрослых в период летнего сезона. Полосатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний зной, утоляет жажду и отлично восполняет потерю полезных микроэлементов. Гликемический индекс арбуза – выше среднего. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и людям с лишним весом.
Гликемический индекс, калорийность арбуза
Кубики арбуза
Из-за высокого содержания фруктозы, гликемический индекс арбуза может достигать 65-70 ед. ГИ характеризует скорость расщепления углеводов в желудке и повышение глюкозы в крови. Высокий показатель ГИ арбуза объясняется большим содержанием простых углеводов в продукте. Фруктоза после расщепления на глюкозу служит причиной для резкого повышения сахара в крови.
Диабетикам все же не стоит полностью отказываться от арбуза. При контролируемой форме диабета употреблять арбуз в пределах допустимых норм можно. Количество должно быть строго ограниченно. При диабете 1 типа и систематических инъекциях инсулина объем употребления не более 200 гр. четыре раза в день. При инсулино-независимом диабете второго типа ежедневная норма ягоды – не более 300 г в день. При этом из меню исключаются все другие продукты, содержащие простые углеводы.
При довольно высоком ГИ, калорийность арбуза низкая, всего 27 ккал. Это позволяет с успехом худеть на арбузных диетах.
Энергетическая ценность арбуза на 100 гр:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г.;
- углеводы – 5,8 г.
Польза ягоды
Отличительными особенностями полезной ягоды являются высокое содержание воды – 90 %. Это
Два кусочка арбуза
свойство позволяет ликвидировать обезвоживание организма. Очищающие свойства арбуза помогают выводить все ненужное, поддерживая водно-солевой баланс в норме.
Пищевые волокна и пектины заполняют желудок и нормализуют его работу.
Полезные рекомендации
Так как арбуз содержит простые углеводы, через некоторое время после его поедания у диабетика может возникнуть сильное чувство голода. Во избежание срыва на запрещенные продукты диабетикам рекомендуется употреблять арбуз с небольшим кусочком хлеба. Он продлит чувство насыщения.
Людям на диете не следует пить арбузный сок. При таком способе обработки в нем отсутствует клетчатка.
Противопоказания
Не стоит употреблять в пищу арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Для скорого созревания в них часто добавляют вредные химические вещества. Таким арбузом можно серьезно отравиться. При употреблении некачественного продукта может появиться тошнота, рвота, диарея. Последующими признаками интоксикации могут выступить повышение температуры тела, судороги, боль в суставах.
© Lifeo.ru
Username PasswordForget? Remember MeYour Username or E-mail
Subscribe to newsletterGet all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.
калорийность и бжу, употребления при диете
Назад
Какой гликемический индекс у арбуза?
- Какой гликемический индекс у арбуза?
- Химический и витаминный состав
- Полезные свойства арбуза
- Особенности применения
- Возможные противопоказания к употреблению
- Огород
- Арбуз
- Польза и вред арбузов
- Какой гликемический индекс у арбуза?
101 лайк
Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.
ПоказатьСкрыть
- Какой гликемический индекс у арбуза?
- Химический и витаминный состав
- Полезные свойства арбуза
- Особенности применения
- Возможные противопоказания к употреблению
Какой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин — 0,01 | Натрий — 16 |
В1 — 0,04 | Калий — 110 |
В2 — 0,06 | Кальций — 14 |
В4 — 4,1 | Фосфор — 7 |
В5 — 0,22 | Железо — 1 |
В6 — 0,09 | Магний — 12 |
В9 — 0,01 | Медь — 0,04 |
С — 7 | Кремний — 12 |
Е — 0,1 | Сера — 6,1 |
РР — 0,5 | Хлор — 24,7 |
Марганец — 0,04 | Цинк — 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания.

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
Теги: Овощи Бахчевые
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
101 раз уже помогла
Безопасно ли есть?
Диабет и арбуз: безопасно ли есть? Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, Р.Д., CDE, Питание — Джериша Паркер Гордон — Обновлено 17 апреля 2020 г. Хотя вы можете хотеть есть сладкое лакомство при каждом приеме пищи или сделать его своим летним перекусом, важно сначала проверить информацию о пищевой ценности.
Если у вас диабет, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите, и следить за уровнем сахара в крови.
Арбуз содержит натуральный сахар. В зависимости от вашей общей диеты и количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как добавление арбуза в ваш рацион может повлиять на вас.
Родом из Западной Африки, арбуз является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе:
- витамина А
- витамина С
- калия
- магния
- витамина В-6
- клетчатки
- железо
- кальций
Витамин А поддерживает здоровое зрение и поддерживает сердце, почки и легкие.
Витамин С также полезен для здорового питания и содержится в арбузе.
Известно, что витамин С:
- улучшает здоровье сердца
- помогает в профилактике некоторых видов рака
- помогает бороться с симптомами простуды
Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление арбуза способствует хорошему пищеварению.
Небольшое количество арбуза не только утоляет тягу к сладкому, но и дольше сохраняет чувство сытости. Это потому, что арбуз более чем на 90 процентов состоит из воды.
В дополнение к сохранению водного баланса арбуз может помочь вам придерживаться диеты и помочь в контроле веса.
Нет исследований, напрямую связывающих потребление арбуза и лечение диабета. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что употребление арбуза может помочь снизить риск некоторых осложнений, связанных с диабетом.
Арбуз содержит умеренное количество ликопина, который является пигментом, придающим фрукту его цвет. Это также мощный антиоксидант.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ранние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в томатах, может быть связан со снижением риска сердечных заболеваний.
Приблизительно 68 процентов людей с диабетом в возрасте 65 лет и старше умирают от какого-либо заболевания сердца. Примерно 16 процентов людей в этой демографической группе умирают от инсульта.
Имея это в виду, Американская диабетическая ассоциация классифицировала диабет как один из семи управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как сахар из продуктов быстрого приготовления попадает в кровоток. Каждому продукту питания присваивается значение от 1 до 100. Эти значения определяются в зависимости от того, как каждый продукт питания сравнивается с эталонным продуктом. Сахар или белый хлеб обычно используются для справки.
Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ и фактического содержания углеводов в типичной порции пищи. Утверждается, что GL дает более реальное представление о том, как конкретная пища может влиять на уровень сахара в крови.
Люди, которые контролируют свой диабет с помощью подсчета углеводов, часто используют этот подход. Считается, что продукты с низким или средним ГИ менее склонны повышать уровень сахара в крови.
ГИ 55 или меньше считается низким. ГИ между 55 и 69 обычно считается средним. Все, что выше 70, считается высоким.
GL до 10 считается низким, от 10 до 19 — средним, а 19 и выше считается высоким.
Арбуз обычно имеет гликемический индекс 72, но гликемический индекс 2 на 100-граммовую порцию. GL арбуза низкий, и его можно есть в умеренных количествах, как и все фрукты, как часть сбалансированного питания.
Несмотря на то, что употребление арбуза имеет свои преимущества, вам следует подумать о том, чтобы сбалансировать свой рацион фруктами с более низким гликемическим индексом. Всегда и везде покупайте свежие фрукты, так как в них нет добавленного сахара.
Если вы хотите купить консервированные или замороженные фрукты, не забудьте выбрать консервированные фрукты, упакованные в фруктовый сок или воду, а не в сироп. Обязательно внимательно читайте этикетку и ищите скрытые сахара. Вы также можете слить воду или промыть те, что упакованы в сироп.
Сухофрукты и фруктовые соки следует употреблять реже, чем свежие фрукты. Это связано с:
- calorie density
- sugar concentration
- smaller recommended portion sizes
Diabetes-friendly fruits with a low GI include:
- plums
- grapefruit
- peaches
- apricots
- pears
- berries
Если вы хотите добавить арбуз в свой еженедельный план питания, лучше всего взглянуть на свой рацион в целом. Арбуз имеет более высокий ГИ, но низкий ГН. Следите за размерами порций и проверяйте уровень глюкозы после употребления арбуза, чтобы увидеть, как реагирует ваше тело.
Поговорите со своим лечащим врачом о том, как вы хотите разнообразить свой рацион. Они рассмотрят вашу текущую диету и посмотрят на ваш общий профиль здоровья.
Вас могут направить к диетологу, который поможет вам определить наилучший план питания.
Диетолог может:
- ответить на все ваши вопросы
- порекомендовать размеры порций
- посоветовать вам возможные заменители
продукты в свой рацион. Поделитесь с ними информацией об отслеживании во время вашего следующего визита.
Последнее медицинское рассмотрение 7 февраля 2020 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Atkinson FS, et al. (2008). Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008 г. DOI: 10.2337/dc08-1239
- Базовый отчет: 09326, арбуз, сырой. (2019).
ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2393?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=09326 - Сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
(2015).
heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters/cardiovassal-disease—diabetes - Foster-Powell K, et al. (2002). Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки. DOI:
10.1093/ajcn/76.1.5 - Фрукты. (н.д.).
Diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/fruit - Ликопин лидер. (н.д.).
watermelon.org/Nutrition/Lycopene-Leader - Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. (2019). Витамин А [Информационный бюллетень].
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/ - Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. (2018). Витамин С [Информационный бюллетень].
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/ - Story EN, et al. (2013). Обновленная информация о влиянии томатного ликопина на здоровье. DOI:
10.1146/annurev.food.102308.124120
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
17 апреля 2020 г.
Автор:
Джериша Паркер Гордон
Отредактировано:
Judy Lee
7 февраля 2020 г.
Медицинский обзор
Kathy Warwick, RD, LD
Поделиться этой статьей 17 апреля 2020 г.
Читать дальше
-
11 лучших фруктов с низким содержанием сахара
Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C
или из-за вашего диабета вы часто можете удивиться тому, сколько сахара содержится, даже…
ПОДРОБНЕЕ
-
Безопасно ли есть ананас при диабете?
Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE
Ананас может быть идеальным сладким лакомством, даже если у вас диабет.
Узнайте, как ананас влияет на гликемический индекс и как добавить его в свой…
ПОДРОБНЕЕ
-
Польза и вред авокадо для людей с диабетом
Является ли авокадо безопасной и здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа?
ПОДРОБНЕЕ
-
Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?
Бекки Белл, MS, RD
Яблоки вкусны и питательны. Но полезны ли яблоки для людей с диабетом? Вот как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как их есть.
ПОДРОБНЕЕ
-
5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты (и правда)
Тейлор Джонс, RD
Имеет ли значение, в какое время дня вы едите фрукты? Вот 5 мифов о том, когда лучше всего есть фрукты, и правда.
ПОДРОБНЕЕ
-
Диабет и йогурт: что есть и чего избегать
В общем, йогурт может быть отличным вариантом завтрака, богатого питательными веществами, или легкой закуской.
Но какой тип лучше всего подходит для людей с диабетом?
ПОДРОБНЕЕ
-
9Мифы о диабетической диете
Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES
Разобраться с мифами о диете, благоприятной для диабета, может быть непросто. Узнайте, что правда, а что вымысел.
ПОДРОБНЕЕ
-
Руководство по питанию при диабете: понимание гликемического индекса
Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES диета.
ПОДРОБНЕЕ
-
Арбуз 101: Пищевая ценность и польза для здоровья
Автор: Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
, растительные соединения и многое другое.
ПОДРОБНЕЕ
-
Низкоуглеводная диета может помочь людям с преддиабетом снизить уровень сахара в крови без лекарств
Низкоуглеводная диета может помочь людям с риском развития диабета снизить уровень глюкозы (сахара) в крови без лекарств предполагает новое исследование.
ПОДРОБНЕЕ
Арбуз > Фонд «Победи диабет»
Арбуз, Citrullus lanatus, — это освежающий и вкусный фрукт с увлекательной историей и полезным для здоровья питательным профилем.
Первоначально выращиваемый в Северной Африке несколько тысяч лет назад и изображенный на стенах гробниц фараонов Древнего Египта, арбуз, вероятно, является потомком другой африканской дыни, цитроновой дыни, которая является эндемиком Южной Африки.
Современные арбузы сейчас в основном имеют сладкую сочную розовую мякоть и гладкую темно-зеленую внешнюю кожуру, хотя изначально они были более кислыми и имели желтую мякоть. Интересно, что ботаническое название арбуза «ланатус» означает волосатый, ошибка в номенклатуре, которая, вероятно, относится к пушистой внешней оболочке цитрусовой дыни.
Около 400 г. до н. э. арбузы перебрались через Средиземное море в южную Европу, где распространились по нескольким регионам и на рубеже тысячелетий (самое позднее 300 г. н. э.), вероятно, приобрели более современную сладкую форму.
Прискорбная часть истории состоит в том, что арбузы были завезены в Западное полушарие злонамеренными африканскими работорговцами (в отличие от европейских исследователей, таких как Христофор Колумб, вводивших новые культуры), которые привезли семена прямо из Африка вместе с другим их недобросовестным грузом.
В настоящее время арбузы являются очень популярной культурой от Северной до Южной Америки, и во всем мире выращивается более 1000 различных сортов с большим разнообразием размеров, веса и вкуса. В настоящее время Китай выращивает подавляющее большинство арбузов (более 70% от общего мирового производства), а Турция, Иран и Бразилия находятся на втором месте.
В Соединенных Штатах также выращивают большое количество арбузов, и, в отличие от многих других коммерчески выращиваемых фруктов, которые сосредоточены в одном или двух штатах, они выращиваются в большом количестве в нескольких разных штатах. Флорида, Калифорния, Джорджия, Техас и Аризона выращивают больше всего арбузов, но более 40 различных штатов выращивают эти фрукты в коммерческих целях. Лето — лучшее время, чтобы найти самый свежий местный арбуз в Соединенных Штатах.
Хотя может показаться, что это не так, из-за того, что он такой сочный и освежающий (арбуз 92% воды), в этом вкусном цельном фрукте на самом деле много ценных питательных веществ. Арбуз является отличным источником витаминов А и С и высоким содержанием антиоксидантов. Одним фитонутриентным антиоксидантным соединением, особенно распространенным в арбузе, является ликопин, который в исследованиях был связан с несколькими преимуществами для здоровья, такими как противораковые свойства и снижение риска сердечных заболеваний.
Что касается того, безопасен ли арбуз для употребления в пищу диабетиками и людьми с риском развития диабета, то у него высокий гликемический индекс 72, но 92% воды, арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку 5, исходя из типичного размера порции 120 граммов.