Масло гхи — что это и в чем польза? Как приготовить дома?
Масло гхи — это сливочное масло, прошедшее процесс топления (то есть, медленного кипячения). Если в обычном масле содержится до 20% влаги, то в топленом гхи — менее 5%. Также в процессе приготовления удаляется существенная доля лактозы, казеина и прочих примесей.
Польза гхи заключается в том, что оно богато насыщенными жирными кислотами — и, в отличие от сливочного, на нем можно обжаривать пищу. Масло гхи не прогорает при высоких температурах, а также дольше хранится без холодильника — плюс, его легко сделать самостоятельно своими руками.
// Масло гхи — что это такое?
Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, оно используется в качестве традиционного лекарственного средства.
По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).
Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.
// Читать дальше:
В чем польза для здоровья?
Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е. Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, масло гхи максимально легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно полезно для иммунитета, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ.
// Польза масла гхи:
- дольше хранится при комнатной температуре
- обладает приятным вкусом
- подходит для обжарки пищи
- допустимо при аллергии на лактозу
Какой вкус?
Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.
Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления. Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьким), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре).
Как приготовить масло гхи?
Топленое масло гхи можно купить либо в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт прост — необходимо растопить в подходящей посуде брусок сливочного масла, довести его до кипения, подержать 30 минут на медленном огне, а затем процедить ситечком.
// Ниже вы найдете пошаговую инструкцию приготовления масла гхи — для получения 200 мл продукта потребуется примерно 30-40 мин:
1. Возьмите сливочное масло Для приготовления гхи лучше всего использовать свежее сливочное масло без добавления соли. | |
2. Растопите масло на сильном огне Положите брусок масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне. После этого убавьте огонь и дождитесь, пока жидкость начнет кипеть. | |
3. Дождитесь появления пены Через 1-2 мин после начала кипения на поверхности станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (5-7 мин), убавьте огонь до минимума. | |
4. Доведите гхи до готовности Кипятите масло на медленном огне на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. | |
5. Проверка готовности Масло гхи готово после того, как жидкость начнет потрескивать и появится запах жареного попкорна. Для проверки готовности можно добавить 1-2 капли воды. | |
6. Остудите масло и процедите его Снимите топленое масло с огня и дайте ему отстояться 10-20 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей. |
Что делать, если гхи пригорело?
Если в процессе приготовления гхи подгорело и получилось темным — это не значит, что оно испорчено. Снимите масло с огня, дайте ему остыть, а после чего попробуйте на вкус. Если оно пригорело лишь слегка, то его все еще можно использовать — оно придаст более выраженный карамельный вкус.
Приготовление на водяной бане
Альтернативный способ приготовления масла гхи (с меньшим шансом прогорания) — на водяной бане. В этом случае кастрюля с бруском сливочного масла помещается не на прямой огонь, а внутрь другой, более большой кастрюли, в которой находится доводимая до кипения вода.
Данный метод подходит в том случае, если вы используете обычную тонкостенную алюминиевую кастрюлю — в конечном итоге, вода помогает равномерному нагреву. Если же у вас имеется толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, то готовить гхи в ней можно и прямым методом, без водяной бани.
Как хранить?
После приготовления масло гхи необходимо остудить до комнатной температуры, затем перелить в стеклянную емкость и поместить в морозилку на 30-60 минут. После застывания гхи становится более густым и не расслаивается — затем его можно хранить как в обычной камере холодильника, так и в обычных условиях.
Однако помните о том, что в условиях комнатной температуры гхи сохраняет свежесть не более одной-двух недель — после этого оно может прокиснуть или на нем может начать образовываться плесень (особенно, если вы случайно занесете в него микробы при использовании ложки).
Как правильно использовать?
Основное предназначение масла гхи в кулинарии — обжаривание пищи или добавление в готовые блюда. Прежде всего, на нем можно жарить яйца, курицу и даже мясо. Также вы можете добавлять гхи в кашу из гречки, киноа, чечевицы, полбы или любой другой крупы.
Однако помните, что калорийность и содержание жиров в топленом масле даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно не может считаться диетическим или менее калорийным, чем обычное.
В состав 100 г масла гхи входит до 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.
// Для чего нужно масло гхи:
- обжарка мяса (курица, говядина)
- приготовление яиц
- заправка каш
- домашняя выпечка
// Читать дальше:
***
Масло гхи — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно учению йоги, гхи полезно для ежедневного приготовления пищи, так как легко усваивается организмом. Кроме этого, в процессе кипячения из масла удаляется лактоза и казеин, что важно для людей с аллергией на молоко.
Научные источники:
- Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source
- Make Ghee from Scratch — the real Ayurvedic way, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 18 марта 2021
Масло ГХИ, полезные свойства.
Топлёное сливочное масло (или масло Гхи)
Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.
Аюрведа называет масло Гхи (ghee) — «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.
Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.
С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.
Состав масла гхи
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.
При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:
- Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
- Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи.
- Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5%)
Следует отметить три особенности состава масла гхи:
- продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
- жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
- белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.
Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.
Польза и применение масла Гхи
Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:
- повышения иммунитета;
- замедления действия свободных радикалов;
- улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
- нормализации обменных процессов;
- выведения токсинов и шлаков;
- обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
- стимуляции умственной деятельности.
При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.
Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.
Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.
В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.
Масло гхи в косметологии
Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла.
Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.
С Гхи можно приготовить маски для лица и вот наиболее простые рецепты:
- Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.
- Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.
Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой.
Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.
В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения (в частности, для Панчакармы), является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.
Кроме того, что Гхи само по себе обладает лечебным эффектом, А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их транспортировка к органам.
Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы для приготовления различных мазей и кремов.
Вот что о масле Гхи говорят доктора аюрведической медицины Дэвид Фроули и Васант Лад:
«Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия».
Это уникальный продукт: единственное из всех масел, которое подходит всем трем Дошам. Но более всего масло Гхи подходит для Ваты и Питты.
Видео- Рецепт приготовления масла Гхи
Гхи — это… Что такое Гхи?
Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Свойства и состав
Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг).
Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь (Агни) и иммунитет (Оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг в результате чего увеличивается острота ума. Повышение Оджаса также хорошо воздействует на тонкие ткани тела, в том числе на шукра-дхату (репродуктивную ткань).
Изготовление
В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают.
При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагpевают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.
Возникновение и традиции
Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён.
В индийской и пакистанской кухне топлёное масло является важнейшим пищевым жиром. Приготовляемое традиционным способом, оно имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом. Индийцы уверяют даже, что топлёное масло для медицинского применения тем лучше, чем дольше оно «созревает».
В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.
По Аюрведе очищенное топлёное масло наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Топленое масло гхи рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
Отличия гхи от топленого масла ― Студия йоги Айенгара в Краснодаре
Многие считают, что масло гхи это и есть топленое масло, которое готовили еще наши бабушки.
Однако адепты Аюрведы (древнеиндийская медицина) скажут что это далеко не так и вот почему.
Различия масла Гхи и топленого масла:
- Масло Гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
Топлёное сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне.
- Масло Гхи выдерживает более высокие температуры (до 250 градусов). Поэтому Гхи не горит при приготовлении пищи, а значит не выделяет канцерогены и пища не пригорает.
Топленое масло горит уже при температуре 190 градусов.
- Масло Гхи абсолютно очищено от различных примесей (от воды, от белкового казеина, и от прочих остатков молока).
Топленое масло путем недолго кипячения вряд ли полностью очищено.
- Гхи – это чистая жировая основа, не содержащая ни капли лактозы (молочного сахара), поэтому, в отличие от топлёного масла и сливочного масла, его совершенно спокойно можно употреблять тем, кто не переносит лактозу. По сути, Гхи – это молочное масло без молока.
- Масло Гхи – это насыщенное масло животного происхождения, но умеренное его употребление не повышает холестерин в крови, в отличие от топлёного масла и сливочного масла.
- Процесс приготовления гхи подразумевает тщательную очистку, поэтому насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров (и сливочного масла — в том числе), а именно — масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счёт этого они легче усваиваются организмом, в отличие от всех других животных жиров (и сливочного масла также), которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем, вплоть до онкологии.
Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы.
Употребляя масло Гхи, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.
В нашем интернет-магазине можно приобрести домашнее масло Гхи, приготовленное с благостными мыслями и душой.
Топленое масло гхи в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как сделать гхи? Подготовьте продукты для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, из меньшего количества получится слишком мало. Выбирайте самое качественно, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности.
Шаг 2:
Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля — чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем порежьте его на более мелкие куски.
Шаг 3:
Топить масло можно как на газу, так и в духовке. Я выбрала первый способ, так за ним легче следить, да и вам показывать удобнее) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 4:
Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Но и совсем чтобы в нем не было движения делать не нужно — легкое кипение. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
Шаг 5:
На поверхности масла появится много пены. Кто-то убирает ее сразу, но можете не трогать ее, она прекрасно снимется в конце.
Шаг 6:
Оставьте масло топиться на два часа. Каждые полчаса проверяйте процесс. Перемешивать нет необходимости.
Шаг 7:
Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья.
Шаг 8:
Постепенно хлопья начнут оседать на дно — масло будет становиться прозрачным.
Шаг 9:
Как только это произойдет — начните следить за маслом внимательнее. Оно может сгореть. Держите его на огне до появления легкого орехового аромата. Затем огонь выключите. Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки. Пенку не выбрасывайте — ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок.
Шаг 10:
Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите Горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.
Шаг 11:
Горячее масло гхи прозрачное, медового цвета, очень ароматное. После остывания уберите его в холодильник. Там оно застынет и станет уже тем самым топленым маслом, к которому мы все привыкли — твердым и матовым. Топленое масло можно хранить в любом прохладном месте, кроме холодильника.
Масло ги (гхи, ghee)
Те, кто увлекается этнической кулинарией или аюрведой, совершенно точно знакомы с ингредиентом под названием масло ги или гхи. По сути, это обычное топлёное масло, которое вовсе не обязательно покупать в эзотерических магазинах или специализированных лавках здорового питания. Масло ги можно запросто изготовить самому в домашних условиях.
Выигрыш будет не в сэкономленных миллионах российских рупий, а, скорее в более высоком качестве готового продукта и, разумеется, в удовольствии от процесса. Дело в том, что вкус ги существенно зависит от качества исходного сырья (сливочного масла), качества сепарации и добросовестности повара. Всё это вы можете полностью контролировать, если готовите масло ги сами. К тому же, это весьма медитативное занятие. Если у вас есть дети, непременно позвольте им наблюдать за процессом: приготовление ги ничем не уступает уроку магии в школе Хогвартс.
Как правильно: ги или гхи?
На самом деле, оба варианта неверны. Правильный, оригинальный вариант на языке хинди — это последовательность из трёх звуков: г (как в русском слове «готовить») + фрикативное г (как в украинском слове «гарний») + звук и:
(отсюда. )
Ги (ghee) — английский вариант написания этого индийского слова. Согласно английским правилам, сочетание gh произносится как г. Я сам предпочитаю этот вариант, потому что мне его удобней произносить. Гхи — это уже копия с копии, русифицированная калька с английского. По-моему, она неудобна в произношении, да и звучит грубовато, как кашель или чихание.
Насколько полезно масло ги?
Полагаю, это вопрос личных убеждений, если не сказать, веры. Если вы доверяете аюрведе, то, скорее всего, убеждены, что это масло очень полезно. Я хоть и не завзятый аюрведолог, но охотно допускаю, что это так — если речь идёт о гигиенических и профилактических телесных процедурах (напр., растирание, смазывание, полоскание), которые не связаны с питанием.
Другое дело — употребление масла ги в пищу. Если вы больше доверяете науке, то знаете, что топлёное масло практически целиком состоит из насыщенных животных жиров, которых, по современным научным воззрениям, желательно в своей диете избегать. Вдобавок, весь пищевой холестерин, который содержался в исходном сырье (сливочном масле), полностью сохраняется в конечном продукте (масле ги), а, следовательно, повышает холестерин в вашей крови.
В дополнение к этому, недавно я обнаружил следующее крайне любопытное утверждение:
«Существует два вида ги. Усли ги, или топлёное масло, используется редко, отчасти из-за дороговизны, а отчасти из-за того, что индусы считают его „тяжёлым“. Более часто используемый ги представляет собой смесь различных растительных масел». (Мадур Джаффри, «An Invitation to Indian Cooking».)
Если это действительно так, поклонникам азиатской кухни и здорового питания, безусловно, следует иметь это в виду и лишний раз уточнить, о каком ги идёт речь в рецептах, которыми они пользуются. Ведь по сравнению с жирами животного происхождения (например, сливочным маслом) растительные жиры считаются более полезными. К тому же, в растительных маслах, как и во всех продуктах растительного происхождения, нет и не может быть холестерина.
Так или иначе, вот рецепт топлёного масла ги, который я проверял многократно. Занятие это медитативное, поэтому не торопитесь. Спешить вам некуда. Время у вас есть.
…
МАСЛО ГИ
Ингредиенты:
— 400 г хорошего сливочного масла
— около 30 минут времени
— медитативный настрой
Приготовление:
- Разрежьте масло на куски, чтобы ускорить растапливание, положите в 1,5 л кастрюлю и на сильном огне растопите до жидкого состояния.
- Как только всё масло станет жидким, убавьте огонь наполовину. Подберите такой нагрев, чтобы масло продолжало тихо кипеть, но не убегало из кастрюли и не пригорало ко дну.
- Спустя пару минут на поверхности начнёт образовываться густая белая пена. Аккуратно снимайте её ложкой и перекладывайте в другую посуду (например, в суповую плошку), стараясь не вычерпывать масло вместе с пеной.
- Примерно через 15 минут консистенция масла изменится: в непрозрачной бело-жёлтой массе начнут проглядывать прозрачные прожилки и пятна янтарно-жёлтого цвета.
- Продолжайте ещё примерно 10 минут кипятить масло и вычерпывать пену — до тех пор, пока практически всё масло не станет прозрачным и янтарно-жёлтым, а пар над кастрюлей не исчезнет (что будет означать, что вся вода выпарилась из масла). Не допускайте пригорания твёрдых частиц ко дну: это может отрицательно сказаться на цвете и вкусовых качествах.
- Готовое масло перелейте в контейнер — можно пластиковый, но лучше стеклянный или керамический: это более здоровый вариант. При переливании очень желательно процедить масло через фильтр из марли, сложенной в несколько раз и положенной на ситечко, чтобы удалить из масла ненужные вкрапления.
- Закройте контейнер крышкой и остудите масло до комнатной температуры.
Не обязательно хранить ги в холодильнике: оно превосходно хранится при комнатной температуре (до полугода!) при условии, что находится в закрытом контейнере в тёмном месте — например, в кухонном шкафчике.
Что такое топленое масло, топленое масло, которое можно есть ложкой?
Эта история является частью Healthyish Pantry, сборника статей, в которых описаны ингредиенты, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь , чтобы прочитать все руководство — затем запаситесь .
Топленое масло легко любить. Это невероятно вкусно, как и ультра-жирное французское масло (также известное как хорошее), которое было нежно карамелизировано и превращено в гладкую пасту. Кроме того, оно стабильно при хранении и имеет очень высокую температуру дымления, что делает его практически идеальным маслом для жарки.А жир с отчетливым вкусом имеет глубокие корни в устоявшейся аюрведической практике. Это много, чтобы любить, но что такое топленое масло и как лучше всего использовать его полезные свойства? Читать дальше.
Хорошо, что это?
Топленое масло — это топленое масло, также известное как сливочное масло, которое кипятят на медленном огне и процеживают для удаления всей воды. Во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, что дает продукт с очень чистым сладким вкусом. Для сравнения, топленое масло готовят на медленном огне до тех пор, пока сухие вещества молока не начнут слегка подрумяниваться, создавая слегка ореховый карамелизованный оттенок.Он стабильный при хранении, с высокой температурой дыма и глубоким ореховым вкусом. Гхи веками играло ключевую роль в Аюрведе, где ценится за свои противовоспалительные, пищеварительные и терапевтические свойства. Это даже появляется в ведическом мифе о творении, когда божество Праджапати сотворило топленое масло из ничего и вылило его в огонь, чтобы сформировать свое потомство.
Почему нам это нравится:
Осветление сливочного масла путем удаления воды создает более высокую температуру дыма — около 465 ° F по сравнению с 350 ° F.Процесс осветления также удаляет казеин и лактозу, делая топленое масло подходящим для людей, чувствительных к молочным продуктам. Отсутствие воды даже делает гхи стабильным при хранении, то есть его можно хранить без какого-либо охлаждения в течение длительных периодов времени. Просто держите банку подальше от дымящейся плиты, еды и всего, что может занести бактерии. (Если вы начинаете обнаруживать неприятный привкус, соскребите верхний уровень и вместо этого храните его в холодильнике.)
Топленое масло богато омега-3 и масляной кислотой, короткоцепочечной жирной кислотой, которая считается полезной для вашего здоровья. желудочно-кишечный тракт.Но, прежде всего, мы падаем в обморок от травяного, орехового вкуса топленого масла — у некоторых гхи даже вкус чахета (карамелизированное козье молоко). Эта богатая глубина вкуса завоевала поддержку наших редакторов кулинарии, которые добавляют топленое масло в сливочные напитки, цветущие специи и завершают булочки с лобстером, добавляя дополнительную морось.
Гхи древней органики
Фото Алекса ЛауНа что обращать внимание:
Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, начните с кипячения сливочного масла до тех пор, пока твердые частицы молока не осядут, а затем готовьте на очень слабом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. (На фунт сливочного масла нужно как минимум 45 минут, а для больших партий нужно еще больше). Сливочное масло примерно на 20% состоит из воды, поэтому удаление воды путем кипячения дает 80% -ный выход. Другими словами, одна столовая ложка сливочного масла теряется на каждые пять столовых ложек топленого масла, поэтому топленое масло может быть дорогим. Вещи в банках еще дороже из-за трудозатрат на их изготовление!
Топленое масло против сливочного масла: в чем разница?
Топленое масло — это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло.Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но разве он полезнее и имеет ли какие-либо преимущества?
Топленое масло можно использовать как замену сливочному маслу, и многие люди думают, что топленое масло может быть более здоровой альтернативой для использования в кулинарии.
В этой статье мы рассмотрим различия между топленым маслом и маслом с точки зрения производства, питания и полезности, а также риски, связанные с этими продуктами.
Поделиться на PinterestГи — это топленое масло.Как и обычное масло, его обычно делают из коровьего молока.Топленое масло — это масло высокой степени осветления, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и масло, топленое масло обычно делают из коровьего молока.
Топленое масло получают путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и твердые частицы молока. После отделения твердые частицы молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.
Традиционно топленое масло использовалось в качестве растительного масла, ингредиента в блюдах и в аюрведической терапии.Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и высыпаний.
Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.
Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.
Гхи можно приготовить дома, используя обычное несоленое масло. Медленно растопите масло и снимите твердые частицы, которые собираются на поверхности.Продолжайте варить масло, пока все твердые частицы молока не опустятся на дно, а жидкость не станет прозрачной — это топленое масло.
Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне сковороды не станут коричневыми. Сухие вещества вареного молока придают топленому маслу вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и застыть.
Поскольку топленое масло и масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира очень похожи.
Однако, поскольку гхи не содержит таких же уровней молочных белков, как масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.
Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:
Болезни сердца
Поделиться на PinterestВ различных исследованиях изучается, увеличивает ли потребление топленого масла риск сердечных заболеваний.Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что привело к опасениям, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.
Однако исследование 2018 года с участием 200 человек на севере Индии показывает, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе.Результаты включали более низкий уровень ЛПНП или плохого холестерина и более высокий уровень ЛПВП или хорошего холестерина.
В этом исследовании сравнивались результаты только топленого и горчичного масла, но не сливочного масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.
Более низкий уровень молочного сахара и белков
Поскольку из топленого масла было удалено много молочных белков, оно содержит гораздо более низкие уровни молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное сливочное масло.
Человек с чувствительностью или непереносимостью лактозы и казеина может обнаружить, что гхи полезно использовать вместо масла.
Содержит бутират
Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Он также может оказывать противовоспалительное действие.
Однако, поскольку бутират образуется в результате бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, человеку не нужно потреблять насыщенные жиры для его получения.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее сливочное масло не содержит трансжиров.Тем не менее, он действительно содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если его не есть в умеренных количествах.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5–6 процентов от общей суточной калорийности насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.
Однако жиры необходимы для здорового питания. Человек должен ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными для здоровья жирами.
Хорошие источники полезных жиров включают рыбу, орехи, семена и оливки.
Топленое масло — это еще одна форма сливочного масла, и по питательности и содержанию жира они схожи. Тем не менее, топленое масло может быть лучше для людей, чувствительных к лактозе и казеину, потому что оно содержит меньше и того, и другого.
Хотя топленого и сливочного масла следует ограничивать, человек может иногда включать оба продукта в разнообразный и сбалансированный рацион.
Топленое масло против сливочного масла: в чем разница?
Топленое масло — это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло.Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но разве он полезнее и имеет ли какие-либо преимущества?
Топленое масло можно использовать как замену сливочному маслу, и многие люди думают, что топленое масло может быть более здоровой альтернативой для использования в кулинарии.
В этой статье мы рассмотрим различия между топленым маслом и маслом с точки зрения производства, питания и полезности, а также риски, связанные с этими продуктами.
Поделиться на PinterestГи — это топленое масло.Как и обычное масло, его обычно делают из коровьего молока.Топленое масло — это масло высокой степени осветления, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и масло, топленое масло обычно делают из коровьего молока.
Топленое масло получают путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и твердые частицы молока. После отделения твердые частицы молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.
Традиционно топленое масло использовалось в качестве растительного масла, ингредиента в блюдах и в аюрведической терапии.Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и высыпаний.
Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.
Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.
Гхи можно приготовить дома, используя обычное несоленое масло. Медленно растопите масло и снимите твердые частицы, которые собираются на поверхности.Продолжайте варить масло, пока все твердые частицы молока не опустятся на дно, а жидкость не станет прозрачной — это топленое масло.
Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне сковороды не станут коричневыми. Сухие вещества вареного молока придают топленому маслу вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и застыть.
Поскольку топленое масло и масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира очень похожи.
Однако, поскольку гхи не содержит таких же уровней молочных белков, как масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.
Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:
Болезни сердца
Поделиться на PinterestВ различных исследованиях изучается, увеличивает ли потребление топленого масла риск сердечных заболеваний.Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что привело к опасениям, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.
Однако исследование 2018 года с участием 200 человек на севере Индии показывает, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе.Результаты включали более низкий уровень ЛПНП или плохого холестерина и более высокий уровень ЛПВП или хорошего холестерина.
В этом исследовании сравнивались результаты только топленого и горчичного масла, но не сливочного масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.
Более низкий уровень молочного сахара и белков
Поскольку из топленого масла было удалено много молочных белков, оно содержит гораздо более низкие уровни молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное сливочное масло.
Человек с чувствительностью или непереносимостью лактозы и казеина может обнаружить, что гхи полезно использовать вместо масла.
Содержит бутират
Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Он также может оказывать противовоспалительное действие.
Однако, поскольку бутират образуется в результате бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, человеку не нужно потреблять насыщенные жиры для его получения.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее сливочное масло не содержит трансжиров.Тем не менее, он действительно содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если его не есть в умеренных количествах.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5–6 процентов от общей суточной калорийности насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.
Однако жиры необходимы для здорового питания. Человек должен ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными для здоровья жирами.
Хорошие источники полезных жиров включают рыбу, орехи, семена и оливки.
Топленое масло — это еще одна форма сливочного масла, и по питательности и содержанию жира они схожи. Тем не менее, топленое масло может быть лучше для людей, чувствительных к лактозе и казеину, потому что оно содержит меньше и того, и другого.
Хотя топленого и сливочного масла следует ограничивать, человек может иногда включать оба продукта в разнообразный и сбалансированный рацион.
Топленое масло против сливочного масла: в чем разница?
Топленое масло — это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло.Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но разве он полезнее и имеет ли какие-либо преимущества?
Топленое масло можно использовать как замену сливочному маслу, и многие люди думают, что топленое масло может быть более здоровой альтернативой для использования в кулинарии.
В этой статье мы рассмотрим различия между топленым маслом и маслом с точки зрения производства, питания и полезности, а также риски, связанные с этими продуктами.
Поделиться на PinterestГи — это топленое масло.Как и обычное масло, его обычно делают из коровьего молока.Топленое масло — это масло высокой степени осветления, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и масло, топленое масло обычно делают из коровьего молока.
Топленое масло получают путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и твердые частицы молока. После отделения твердые частицы молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.
Традиционно топленое масло использовалось в качестве растительного масла, ингредиента в блюдах и в аюрведической терапии.Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и высыпаний.
Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.
Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.
Гхи можно приготовить дома, используя обычное несоленое масло. Медленно растопите масло и снимите твердые частицы, которые собираются на поверхности.Продолжайте варить масло, пока все твердые частицы молока не опустятся на дно, а жидкость не станет прозрачной — это топленое масло.
Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне сковороды не станут коричневыми. Сухие вещества вареного молока придают топленому маслу вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и застыть.
Поскольку топленое масло и масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира очень похожи.
Однако, поскольку гхи не содержит таких же уровней молочных белков, как масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.
Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:
Болезни сердца
Поделиться на PinterestВ различных исследованиях изучается, увеличивает ли потребление топленого масла риск сердечных заболеваний.Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что привело к опасениям, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.
Однако исследование 2018 года с участием 200 человек на севере Индии показывает, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе.Результаты включали более низкий уровень ЛПНП или плохого холестерина и более высокий уровень ЛПВП или хорошего холестерина.
В этом исследовании сравнивались результаты только топленого и горчичного масла, но не сливочного масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.
Более низкий уровень молочного сахара и белков
Поскольку из топленого масла было удалено много молочных белков, оно содержит гораздо более низкие уровни молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное сливочное масло.
Человек с чувствительностью или непереносимостью лактозы и казеина может обнаружить, что гхи полезно использовать вместо масла.
Содержит бутират
Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Он также может оказывать противовоспалительное действие.
Однако, поскольку бутират образуется в результате бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, человеку не нужно потреблять насыщенные жиры для его получения.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее сливочное масло не содержит трансжиров.Тем не менее, он действительно содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если его не есть в умеренных количествах.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5–6 процентов от общей суточной калорийности насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.
Однако жиры необходимы для здорового питания. Человек должен ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными для здоровья жирами.
Хорошие источники полезных жиров включают рыбу, орехи, семена и оливки.
Топленое масло — это еще одна форма сливочного масла, и по питательности и содержанию жира они схожи. Тем не менее, топленое масло может быть лучше для людей, чувствительных к лактозе и казеину, потому что оно содержит меньше и того, и другого.
Хотя топленого и сливочного масла следует ограничивать, человек может иногда включать оба продукта в разнообразный и сбалансированный рацион.
Топленое масло против сливочного масла: в чем разница?
Топленое масло — это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло.Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но разве он полезнее и имеет ли какие-либо преимущества?
Топленое масло можно использовать как замену сливочному маслу, и многие люди думают, что топленое масло может быть более здоровой альтернативой для использования в кулинарии.
В этой статье мы рассмотрим различия между топленым маслом и маслом с точки зрения производства, питания и полезности, а также риски, связанные с этими продуктами.
Поделиться на PinterestГи — это топленое масло.Как и обычное масло, его обычно делают из коровьего молока.Топленое масло — это масло высокой степени осветления, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и масло, топленое масло обычно делают из коровьего молока.
Топленое масло получают путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и твердые частицы молока. После отделения твердые частицы молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.
Традиционно топленое масло использовалось в качестве растительного масла, ингредиента в блюдах и в аюрведической терапии.Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и высыпаний.
Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.
Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.
Гхи можно приготовить дома, используя обычное несоленое масло. Медленно растопите масло и снимите твердые частицы, которые собираются на поверхности.Продолжайте варить масло, пока все твердые частицы молока не опустятся на дно, а жидкость не станет прозрачной — это топленое масло.
Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне сковороды не станут коричневыми. Сухие вещества вареного молока придают топленому маслу вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и застыть.
Поскольку топленое масло и масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира очень похожи.
Однако, поскольку гхи не содержит таких же уровней молочных белков, как масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.
Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:
Болезни сердца
Поделиться на PinterestВ различных исследованиях изучается, увеличивает ли потребление топленого масла риск сердечных заболеваний.Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что привело к опасениям, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.
Однако исследование 2018 года с участием 200 человек на севере Индии показывает, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе.Результаты включали более низкий уровень ЛПНП или плохого холестерина и более высокий уровень ЛПВП или хорошего холестерина.
В этом исследовании сравнивались результаты только топленого и горчичного масла, но не сливочного масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.
Более низкий уровень молочного сахара и белков
Поскольку из топленого масла было удалено много молочных белков, оно содержит гораздо более низкие уровни молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное сливочное масло.
Человек с чувствительностью или непереносимостью лактозы и казеина может обнаружить, что гхи полезно использовать вместо масла.
Содержит бутират
Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Он также может оказывать противовоспалительное действие.
Однако, поскольку бутират образуется в результате бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, человеку не нужно потреблять насыщенные жиры для его получения.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее сливочное масло не содержит трансжиров.Тем не менее, он действительно содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если его не есть в умеренных количествах.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5–6 процентов от общей суточной калорийности насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.
Однако жиры необходимы для здорового питания. Человек должен ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными для здоровья жирами.
Хорошие источники полезных жиров включают рыбу, орехи, семена и оливки.
Топленое масло — это еще одна форма сливочного масла, и по питательности и содержанию жира они схожи. Тем не менее, топленое масло может быть лучше для людей, чувствительных к лактозе и казеину, потому что оно содержит меньше и того, и другого.
Хотя топленого и сливочного масла следует ограничивать, человек может иногда включать оба продукта в разнообразный и сбалансированный рацион.
Топленое масло против сливочного масла | Топленое масло полезно для здоровья?
В то время как американцы знают все о сливочном масле и маргарине того или иного сорта, повара в Индии уже много лет используют топленое масло на своих кухнях и для аюрведической терапии.Но теперь, с появлением диет с упором на жир, таких как кето и пуленепробиваемые, эта модная форма сливочного масла внезапно стала продаваться повсюду как «более здоровый и естественный» тип жира. В наши дни топленое масло можно найти даже в сливках для кофе и попкорне.
Торговая идея топленого масла заключается в том, что оно является источником чистого жира, легче усваивается, помогает снять воспаление и даже ускоряет метаболизм. Звучит потрясающе, правда? Но прежде чем вы полностью откажетесь от сливочного и оливкового масла, мы тщательно проанализировали результаты исследований, которые оставляют желать лучшего, и воспользовались советами экспертов, чтобы выяснить, соответствует ли этот золотой жир своей здоровой репутации.
Что такое топленое масло?
Начнем с основ. Традиционное сливочное масло состоит из молочного жира, сухих веществ молока и воды. С другой стороны, топленое масло — это просто молочный жир (топленое масло), из которого вода и твердые вещества молока удаляются путем кипячения масла на медленном огне в течение определенного периода времени, а затем процеживания любых твердых веществ. Остается жидкий жир золотистого цвета, наделенный очень аппетитным, карамелизированным вкусом и соблазнительным ароматом.
В Индии топленое масло могло появиться из-за необходимости: масло довольно быстро портится на жаре, в то время как топленое масло хранится дольше и стабильно при хранении.Там его используют для приготовления пищи, а также добавляют последний штрих аромата чечевице и рису.
Поскольку топленое масло более плотное по содержанию жира, эксперт по спортивному питанию Келли Джонс, RD, CSSD, объясняет, что у него более высокая температура дымления, чем у сливочного масла, поэтому оно лучше сопротивляется горению при использовании для методов жарки при высокой температуре, таких как жарка с перемешиванием и обжаривание на сковороде. . Излишки сухого остатка молока в масле могут подгореть при более низких температурах.
Насколько питательно (или нет) топленое масло?
В целом, мы нашли очень мало доказательств, подтверждающих многие утверждения о пользе для здоровья топленого масла.И какие исследования существуют по таким темам, как потребление топленого масла и уровень холестерина в крови, в основном проводились на животных, таких как крысы и кролики, что не совсем то же самое, что хорошо спланированные исследования с участием людей.
Несмотря на все восторженные отзывы о топленом масле, невозможно обойти стороной тот факт, что, как и в кокосовом масле и в этих масляных палочках, в нем много насыщенных жиров. Фактически, гхи содержит немного больше калорий насыщенных жиров, чем сливочное масло на порцию: столовая ложка топленого масла содержит примерно 9 граммов насыщенных жиров, а такое же количество масла — около 7 граммов.
Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 5–6 процентов от общей суточной калорийности насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день при соблюдении диеты на 2000 калорий. (Примечание: многим из нас, увлеченных велосипедистами, потребуется больше ежедневных калорий, чем это, для поддержки тренировок, и, следовательно, они могут иметь более высокую норму насыщенных жиров.) Что касается заливки суперклея в артерии, большинство исследований по-прежнему показывают, что лучше не использовать этот материал.Показательный пример: обзор рандомизированных контролируемых исследований в Кокрановской базе данных пришел к выводу, что сокращение потребления насыщенных жиров действительно приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замене этих жиров полиненасыщенными жирами, такими как рапсовое масло, грецкие орехи, лен, а жирная рыба, такая как лосось и рыба-меч, напротив, защищает сердце. Кроме того, исследователи из Гарварда обнаружили, что среди почти 130 000 человек те, кто ел больше ненасыщенных жиров (моно- и поли) за счет насыщенных жиров, имели меньший риск сердечных заболеваний.
Но важно отметить, что когда люди убирают насыщенные жиры из своего рациона и просто заменяют их рафинированными углеводами, такими как белая мука, любые преимущества теряются. Таким образом, хотя здоровый велосипедист может добавить немного топленого масла в свой рацион и чувствовать себя с ним легко, вам не следует слишком сильно полагаться на него (или масло!) При приготовлении пищи и придании ей вкуса. «Но если кого-то беспокоит потребление насыщенных жиров, важно также учитывать другие источники, такие как красное мясо и сыр, а не сосредотачиваться только на одном источнике, таком как топленое масло», — отмечает Джонс.
Отборное топленое масло, приготовленное из молока коров, выращиваемых на пастбищах, может иметь немного меньшее количество насыщенных жиров в пользу более желательных жиров, включая омега-3 и конъюгированную линолевую кислоту, уникальный тип жиров омега-6. «Хотя нет достаточных доказательств того, что конъюгированная линолевая кислота обладает достаточными преимуществами, чтобы ее можно было рассматривать как функциональное питательное вещество, некоторые исследования показали, что она может улучшать спортивные результаты и метаболизм благодаря своим противовоспалительным эффектам и способности снижать окислительный стресс в организме. — говорит Джонс.Она добавляет, что в топленом масле конъюгированной линолевой кислоты немного больше, чем в сливочном масле.
Самозваные эксперты по топленому маслу любят рекламировать импорт масла как хороший источник бутиратной кислоты, короткоцепочечной жирной кислоты, которая может играть роль в здоровье пищеварительной системы и в уменьшении некоторых воспалений в организме. Однако мы не смогли найти никакого анализа питательных веществ, подтверждающего, что если вы поджарите стейк в топленом масле, он даст вам значительную дозу бутиратной кислоты. Кроме того, бутират образуется, когда микробы в кишечнике сбраживают пищевые волокна в толстой кишке, поэтому человеку не нужно загружать гхи с высоким содержанием насыщенных жиров, чтобы получить его.
К сожалению, Джонс сразу отмечает, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что добавление в кофе гхи может ускорить метаболизм и перевести организм в режим серьезного сжигания жира. По правде говоря, слишком обильно ешьте высококалорийное топленое масло (около 135 калорий в столовой ложке), и такие эксперты по питанию, как Джонс, подчеркивают, что это, скорее всего, не пойдет на пользу вашей талии.
С учетом сказанного, такие диеты, как кето, которые поощряют обильное потребление жирной пищи, такой как топленое масло, по-видимому, помогают спортсменам лучше адаптироваться к жирам, поскольку они могут сжигать большее количество жира во время упражнений из-за меньшего количества жира. прием углеводов.Но еще далеко не доказано, что это приводит к повышению выносливости. Несмотря на шумиху в социальных сетях, многочисленные велосипедисты и другие спортсмены не преуспевают, меняя хлеб на бекон.
«Хотя у нас пока нет большого количества исследований того, как диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов влияет на спортсменов, у нас есть десятилетия исследований, подтверждающих высокую потребность спортсменов в углеводах, поскольку они являются основным источником энергии для высокоинтенсивных тренировок. , — говорит Джонс. «Я думаю, что для спортсменов на выносливость на самом деле опасно тренироваться и соревноваться на такой диете с высоким содержанием жиров и ограничением углеводов, беспокоиться о психическом состоянии и усложнять поддержание надлежащей гидратации.”
Чем топленое масло отличается от сливочного масла или маргарина?
Поскольку при производстве топленого масла сухие вещества молока удаляются, оно содержит более низкий уровень белка и некоторых питательных веществ, таких как кальций, полезный для костей, чем сливочное масло. Но, в конце концов, масло тоже не следует рассматривать как хороший источник их. Однако топленое масло содержит здоровую дозу витамина А, «жирорастворимого питательного вещества, которое имеет решающее значение для функции глаз и антиоксидантных функций в организме», — говорит Джонс. «Топленое масло также содержит следовые количества витаминов E, K и B12.«Так что он не такой питательный, как горсть миндаля.
Очевидно, что топленое масло лучше всего подходит для обжаривания овощей и яичницы-болтуньи в качестве замены пресловутого маргарина с трансжирами. Но теперь, когда этот убийственный жир был исключен из большинства запасов маргарина, преимущество менее очевидно.
Изготовленный преимущественно из растительных масел, маргарин имеет лучшее соотношение ненасыщенных и насыщенных веществ, чем топленое масло или масло. Тем не менее, многие люди, включая Джонса, считают маргарин продуктом высокой степени переработки и предпочитают менее измененные варианты, такие как топленое масло и масло.«Хотя я думаю, что важно проявлять гибкость при выборе продуктов питания, я рекомендую продукты, которые мы едим регулярно, максимально приближены к природе, поскольку они, как правило, легче усваиваются организмом».
Некоторые люди, у которых возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов, сообщают, что они находят топленое масло более легким для желудка, чем сливочное масло, поскольку твердые вещества молока, содержащие потенциальные проблемы с животом, такие как лактоза и казеин, удаляются. (Тем не менее, они все еще присутствуют, поэтому, если вы сверхчувствительны, держитесь подальше, на всякий случай.)
Что касается слухов о том, что топленое масло — жизнеспособный вариант для веганов, этот аргумент не выдерживает критики. Несмотря на то, что при приготовлении топленого масла молочная часть сливочного масла в основном отсутствует, оно по-прежнему производится из продуктов животного происхождения, и преданные веганы воздерживаются от любой пищи животного происхождения (в некоторых случаях даже меда).
Итог
Органическое топленое масло, выращенное на травах, 7,8 унций
Чистая индийская еда амазонка.ком
Хотя утверждения о питательности и полезности для здоровья сомнительны, топленое масло, несомненно, восхитительно (яйца качаются, когда его готовят вместе с этим продуктом!), И при умеренном потреблении его можно использовать в качестве части хорошо сбалансированной диеты, если вы не против раскошелиться. немного дополнительных денег за это. Гхи, вероятно, не поможет вам жить долго и процветать, но приготовление овощей в золотой жидкости может вызвать желание съесть их больше, и это всегда хорошо.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Что такое топленое масло и как оно используется?
Топленое масло (произносится как GEE с твердым G), слово на хинди, обозначающее «жир», может использоваться как синоним топленого масла с одним отличием. В отличие от французской техники, топленое масло традиционно кипятят на медленном огне в течение некоторого времени, подрумянивая твердые вещества молока и добавляя слегка ореховый привкус готовому продукту. Он широко используется в индийской кухне и аюрведических традициях, но заслуживает места в любой современной американской кухне.
Что такое гхи?
Как и топленое масло, топленое масло получается в результате разделения сухих веществ молока и молочного жира в обработанном масле во время варки воды. В классическом французском стиле чистый масляный жир немедленно процеживается и используется в его бледно-золотистом состоянии; Индийский метод продвигает процесс дальше, по существу карамелизируя сухие вещества молока перед процеживанием молочного жира, чтобы полученное топленое масло приобрело ореховый вкус и более глубокий цвет.
Как использовать топленое масло
Топленое масло работает лучше, чем сливочное масло, при приготовлении на сильном огне, поскольку его температура дымления составляет 450 F, по сравнению с 350 F для обычного масла.Топленое масло, наиболее часто используемое в индийской кулинарии, может использоваться в качестве сливочного или растительного масла в большинстве рецептов, независимо от происхождения. Топленое масло можно заменить на растительное или кокосовое масло в выпечке или использовать для тушения и жарки во фритюре. Или просто растопите его и выложите на хлеб, чтобы перекусить, полейте им попкорн или сбрызните овощи перед подачей на стол.
Какой вкус?
Топленое масло по вкусу напоминает сливочное масло, но имеет слегка обжаренный ореховый фон. Как и масло, коммерческие марки топленого масла различаются по вкусу в зависимости от качества молока, из которого оно производится.Поскольку твердые частицы молока удалены, топленое масло не имеет сливочного вкуса сливочного масла. Топленое масло остается мягким при комнатной температуре, но в холодильнике становится твердым и гранулированным.
Рецепты с топленым маслом
Вы можете купить топленое масло в упаковке, но его также довольно легко приготовить дома. Когда масло тает, оно разделяется на три отдельных слоя. На среднем огне это займет всего несколько минут, так что внимательно следите. Верхний слой вспенивается, и твердые частицы молока опускаются на дно. Топленое масло (топленое масло) остается в середине.Для достижения наилучших результатов начните с высококачественного несоленого сливочного масла, полученного из молока коров травяного откорма.
Где купить топленое масло
Если вы предпочитаете покупать топленое масло, вы можете найти его в большинстве магазинов натуральных продуктов и кооперативов по производству здорового питания, а также почти в любом обычном продуктовом магазине. Ищите его с растительным маслом и жиром или в специальном разделе индийских блюд; стабильное при хранении топленое масло не нужно охлаждать.
Хранилище
Имея более длительный срок хранения, чем обычное сливочное масло, топленое масло при хранении в герметичном контейнере также может храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени.Храните его в прохладном, темном и сухом шкафу. Тепло и попадание жидкости в неподходящее время могут привести к окислению или порче топленого масла. Окисление делает его коричневым; испорченное топленое масло имеет кисловатый запах. В любом случае использование топленого масла небезопасно, и его следует выбросить.
Ель ест / Хьюго ЛиньПитание и преимущества
Чайная ложка топленого масла содержит 45 калорий и 3 грамма насыщенных жиров; в частности, он не содержит трансжиров, которые в настоящее время в основном обвиняют в плохих показаниях холестерина и сердечных заболеваниях.Сливочное масло для сравнения содержит небольшое количество трансжиров.
Гхи, особенно когда оно поступает из молока коров травяного откорма, содержит здоровые дозы жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Это также хороший источник жирных кислот, называемых конъюгированной линолевой кислотой и бутиратом. , которым приписывают противовоспалительные свойства. Но это по-прежнему калорийный жир, который следует потреблять в умеренных количествах.
Гхи, являющееся основным продуктом аюрведической медицины на протяжении тысячелетий, использовалось для успокоения ожогов, лечения высыпаний и увлажнения кожи и волос.Он также считается пищеварительным, который помогает выводить токсины и отходы из пищеварительного тракта.
Чистый масляный жир топленого масла не содержит лактозы, поэтому люди, которые избегают молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, могут без проблем употреблять его. Однако домашнее топленое масло может не полностью удалить белки и сахар, поэтому любой человек с тяжелой аллергией на молоко или непереносимостью лактозы может захотеть его избежать.