Где обитает окунь морской: виды, состав, полезные и вредные свойства

виды, состав, полезные и вредные свойства

Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:

  • однотонные,
  • пятнисто полосатые,
  • розовые,
  • ярко красные.

Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.

Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.

Распространение

Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.

Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.

Виды

В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок. В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.

Полезные свойства

В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.

Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.

Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:

  • Сделать здоровую кожу,
  • Влиять на слизистую оболочку,
  • Очистить пищеварительную систему,
  • Восстановить щитовидную железу.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.

Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.

Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.

Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.

Вредные свойства

При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.

Состав

Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:

  • магний,
  • фосфор,
  • сера,
  • йод ,
  • хром,
  • кобальт,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.

Употребление

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

  • Варить,
  • Жарить,
  • Запекать,
  • Солить,
  • Коптить.

Морской окунь обладает прекрасными качествами:

  • Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
  • Малое количество костей.
  • Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.

Выбор окуня при покупке

В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.

Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.

Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.

Способ чистки

Много способов чистки окуня

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.

Хранение

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.

Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Интересное

В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах. Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.

Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.

где обитает, чем питается, размеры и пищевая ценность

Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. Эта вкусная рыба имеет важное промысловое значение. Вылов красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где преимущественно и обитает рыба.

Содержание

  1. Общее описание вида
  2. Где водится красный окунь
  3. Каких размеров достигает
  4. Чем питается
  5. Пищевая ценность для человека
  6. Калорийность
  7. Польза и вред для организма
  8. Способы приготовления
  9. Интересные факты

Общее описание вида

У большинства разновидностей схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выдающейся нижней челюстью и чешуей.

Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.

Этот вид по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного окуня. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.

На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное.

Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

  • алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
  • тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
  • краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
  • северный оранжево-красно-розовой палитры;
  • пламенный или огненный – название говорит за себя;
  • восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.

Где водится красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные окуни мигрируют протяженно.

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Каких размеров достигает

Самый большой беринговоморский окунь – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.

Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.

Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.

Чем питается

Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.

Читайте также:

Как вкусно пожарить морского окуня

Пищевая ценность для человека

Польза окуня не только в очень вкусном мясе, используемом в приготовлении различных блюд. Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав.

Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе присутствуют:

  • 20 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 78 г воды.

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г мяса окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Читайте также:

Как приготовить уху из морского окуня

Польза и вред для организма

Частое употребление этой рыбки детьми защитит их от рахита.

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.

Способы приготовления

Вне зависимости от способа рыбка получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например – морской окунь в духовке с разнообразием вкуснейших рецептов. Для приготовления быстрого сытного обеда можно пожарить филе, а вкусная уха наполнит дом приятным ароматом.

На даче эту рубу часто готовят на мангале или коптят, притом закоптить морского окуня можно как горячим, так и холодным способом.

Интересные факты

Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.

Потомство рыба оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.

Один юнга из мореходного училища описал лов окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется. Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.

Черный морской окунь.

Несмотря на то, что это не самая крупная рыба, черный морской окунь является одним из самых популярных морских видов рыб, которых можно ловить и употреблять в пищу. Когда-то считавшийся нежелательным видом «прилова», морской окунь пользуется большим спросом из-за вкусного филе и для спортивной рыбалки.

Узнайте больше о том, как ловить черного морского окуня.

➤ Как выглядит черный морской окунь?

Как следует из их названия, морской окунь имеет черный цвет, но также может иметь серое тело. Во время нереста у доминирующего самца морского окуня на голове появляется горб, и он приобретает ярко-голубой оттенок. Морской окунь имеет крепкое тело, плоскую голову, заостренную морду и большую пасть. Молодь морского окуня коричневого цвета, вдоль тела проходит горизонтальная полоса.

➤Где живет черный морской окунь?

Взрослых особей черного морского окуня можно найти в Атлантическом океане, от залива Мэн до Флорида-Кис. Многие морские окуни плавают небольшими стаями и мигрируют на север, чтобы провести летние месяцы в водах Новой Англии. На Кейп-Код большие популяции проживают в Виньярд и Нантакет-Саундс, Баззардс-Бей и на островах Элизабет. В последние годы из-за повышения температуры океана черный морской окунь двинулся на север, в залив Мэн. Молодь морского окуня, как правило, живет в заводях или устьях рек, чтобы питаться и не быть съеденным хищниками. Поскольку морской окунь занимает большую часть той же среды обитания, что и полосатый окунь, его часто ловят случайно. Морской окунь проводит свои дни вокруг затонувших кораблей, пирсов, пристаней, отмелей, рифов и скал.

➤Чем питается черный морской окунь?

Несмотря на то, что у морского окуня нет больших, острых и заостренных зубов, чтобы разгрызать пищу, как у других хищных рыб, у него есть маленькие и безвредные зубы. Взрослый морской окунь агрессивно питается на дне и непривередлив; их меню состоит из самых разнообразных ракообразных, рыб, моллюсков и червей.

Маленький краб поселился во рту черного морского окуня.
➤ До каких размеров вырастает черный морской окунь?

Некоторые взрослые особи черного морского окуня вырастают до 2 футов в длину и 9-фунтов по весу. Тем не менее, большинство из них не вырастают более 4 фунтов.

➤Какой на вкус черный морской окунь?

Несмотря на то, что их филе мельче, многие люди считают морского окуня лучшей рыбой, которую едят с северо-восточного побережья. Их мясо нежное, полупрозрачное, распадается на мелкие хлопья и имеет мягкий вкус. Морской окунь не является жирной рыбой, и его можно приготовить разными способами. Тем не менее, их может быть утомительно разделывать на филе из-за костей грудной клетки.

➤Каково научное название черного морского окуня?

Научное название черного морского окуня – centropristis striata. Они являются членами семейства Serranidae, в которое также входят груперы, часто одиночные, любящие структуру рифовые рыбы умеренных и тропических вод.

➤Почему черный морской окунь меняет пол?

Все морские окуни рождаются самками, но когда они достигают возраста от 2 до 5 лет и достигают длины от 9 до 13 дюймов, некоторые из них меняют пол и становятся самцами. Неясно, почему происходит смена пола, но есть некоторые научные исследования, предполагающие, что причиной может быть отсутствие самцов в местной нерестовой группе. Смена происходит осенью и зимой после завершения нереста морского окуня.

➤Почему морской окунь хрюкает?

Морской окунь имеет большой плавательный пузырь, который может издавать небольшие удары и хрюкающие звуки. Вибрации производятся, чтобы избежать хищников, но они также связаны с конкурентным кормлением.

➤Когда нерестится черный морской окунь?

В Новой Англии самки черного морского окуня откладывают до 500 000 икринок во время весеннего нереста. Яйца плавают в воде в течение нескольких дней, прежде чем превратиться в личинок.

Есть два запаса морского окуня; северный и южный запас.
➤Какой мировой рекорд у черного морского окуня?

Черный морской окунь с мировым рекордом весил 10 фунтов и 4 унции и был пойман в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

Связанный контент

Рецепт: целиком приготовленный на пару черный морской окунь

Рецепт: морской окунь с традиционным португальским соусом

Статья: Весенняя рыбалка на черного морского окуня в Новой Англии

Статья: Как ловить черного морского окуня

Артикул: Нью-Йорк и Нью-Джерси | Рыбалка на черноморском окуне на лодке для вечеринок

Видео: Ловля черного морского окуня на байдарках

Знай, где водится рыба.

Подпишитесь на наши БЕСПЛАТНЫЕ отчеты о рыбалке сегодня!

Где живет морской окунь?

Кристина Стивенс

i Jupiterimages/Photos. com/Getty Images

Гигантский морской окунь, которого иногда называют «черным» морским окунем или стереолеписом гигантским, является одной из крупнейших рыб на земле. Взрослый может вырасти до 7 футов в длину и легко весить 750 фунтов. Эти нежные гиганты имеют довольно ограниченный ареал в дикой природе. Соедините их локализованную среду обитания с сокращающейся популяцией, и вы вряд ли встретите эту редкую рыбу в дайв-экспедиции.

Географический ареал

Гигантский морской окунь обитает в водах Тихого океана у побережья Мексики и Калифорнии. Они плавают у берегов между заливом Гумбольдта в Калифорнии на юге и оконечностью Бахи в Мексике и северной половиной Калифорнийского залива. Хотя наблюдения гигантского морского окуня происходили к северу от Пойнт-Концепшн в Калифорнии, они остаются спорадическими.

Среда обитания

Молодь гигантского морского окуня населяет песчаное дно и заросли водорослей на глубине от 20 до 70 футов. Повзрослев, гигантский морской окунь патрулирует более глубокие воды глубиной до 130 футов. Гигантский морской окунь предпочитает края скалистых рифов рядом с зарослями водорослей, но также добывает корм на песчаном дне вдали от рифов в поисках своей любимой пищи.

Диета

Хотя большая часть рациона гигантского морского окуня приходится на рифы, они, как правило, добывают корм на песчаном дне в поисках нерестящихся кальмаров несколько раз в год. Тем не менее, медлительный гигантский морской окунь может найти большую часть своего рациона — скатов, скатов, омаров, крабов, камбал, небольших акул, креветок-богомолов, кузнецов, океанских сигов, сарго, овечьих голов и осьминогов — в глубине океана. риф круглый год. Плавание рядом с зарослями водорослей на рифе, где его добыча любит прятаться и кормиться, почти обеспечивает следующую еду гигантского морского окуня.

Статус популяции

В Красном списке исчезающих видов МСОП 2012 года гигантский морской окунь указан как находящийся под угрозой исчезновения. Хотя крупная самка способна произвести 60 миллионов яиц, самка гигантского морского окуня не достигает половой зрелости, пока не достигает 50-60 фунтов в возрасте около 7-8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *