описание, польза и вред, как поймать, рецепты
Для бывалого рыбака, рядового человека — морской окунь — целое собрание полезных качеств и свойств в своем составе. Богатое содержание жиров, витаминов, микроэлементов наполняет каждую клетку тела энергией и силой.
Повышенное содержание кальция в особи, масса йодистых соединений делает скелет крепче, эластичнее и прочнее. С точки зрения пищи эта рыба — утонченный морской деликатес.
Морской окунь – описание
Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.
Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.
Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.
География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.
Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.
Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.
Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.
Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.
Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.
Как добиться больших уловов?
За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:
- Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
- Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
- Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.
Виды морских окуней
Если начать кратко описывать типы морского окуня по их ареалу обитания, цвету, повадкам, не хватит никаких публичных ресурсов.
Выделяется несколько основных популярных групп. Их среда проживания широко представлена на севере Тихого океана, частично на его южных берегах. Японское, Охотское море, Курильские острова тоже образуют некоторую зону жизни подвидов.
Северный
Длина туши достигает 120 см. Вес просто огромный — окунь доходит до 25 кг. Важный фактор — обитает в глубинный слоях соленых вод — до 1200 м. Спинной плавник закрывает всю спину гиганта, располагая на своих концах, лучевые колючие и мягкие отростки с ядом.
Хвост отмечен характерной выемкой по середине. В толще глубинных вод водятся великаны-окуни огненно-красного цвета чешуи. По длинным бокам подтипа окунеобразных выведены природой темные вертикальные полосы. Боковые полосы завершают рисунок окраса чешуи рыбы. Местом обитания полюбил северные воды Тихого океана.
Рот, жабры в черных пятнах погружены почти до половины. Считается ценным подтипом морских окуней в промысловых целях. Относится к особи долгоживущих, вековых видов окуней.
Тихоокеанский «Клювач»
Виды окунеобразных в большинстве получали свои названия либо от внешнего вида, либо от мест обитания. Тихий «Клювач» назван от тихоокеанской ветки развития типов рыбы. Имя его складывается из места основной жизни и внешнего вида рыбьей головы. Она несколько задрана. Ареал – Северные воды Тихого океана, прибрежные зоны Северной Америки, Норвежское море.
Облик чешуи кроваво-красной окраски или красной с яркими рыжими подпалинами боков. Длина взрослой рыбины достигает до 55 см, вес до 2.5 кг. Тоже мощный «глубинник» (на уровне 830 м погружения) с вековой продолжительностью жизни (около 105 лет).
Вытянутое тело и плоские бока. Спинной плавник снабжен ядовитым гребешком на его концах. А вот крупная, выпуклая голова покрыта мощными гребнями. Полусферы глазных яблок над собой и сзади соседствуют с шипами. Такая черта делает их очень похожими на какое – то сказочное животное.
Атлантический «Клюворыл»
Этот «Клювач» меньше обыкновенного (практически никогда не вырастает больше 50 см).
Развитие вида протекает медленно. Чешуя алого темного оттенка. Рекордом в росте за «клюворылым» окунем становится фактическая – 75 см. Вес держится примерно в тех же диапазонах, что и у соседа по океану.
Живет «клювач» дольше одногруппника – 35-40 лет. Часто обитает в придонном слое морской воды. Почему и имеет темный алый расцвет чешуи. Типу характерен загнутый к верху рот, за что легко узнаваем.
Золотистый
Рост категории идет быстро с достижением неплохих размеров в длину и толщину. Редко вырастает длиной до 90 см, весом до 9-10 кило. Цвет обыкновенного атлантического хищника красно-оранжевый, яркий. За скорое взросление, оттенок чешуи группа окуневых рыб заслужила свое название. Средняя продолжительность жизни до 18 лет.
Каменный или Окунь-Точка
Для промыслов в Тихом океане очень важно поддерживать жизнь красному окуню – второе название этой рыбы — каменный. Имя взята исключительно от внешних факторов хищника, его цвету чешуи. Она сероватого оттенка в темную частую точку. Складывается ощущение, что покров особи грязный с черными пятнами. Размеры небольшие. Редко встречаются массивные гиганты метровой длины.
Голубой
Мелко чешуйчатая особь размером в 10 – 15 см в длину, с широким ребристым плавником спины. Цвет чешуи и всего окуня отливает сероватой голубизной. Этим и известен как отдельный подвид.
Малый или Обыкновенный
В квалификации морских окуней подвид «Малый» считается совершенно мелким типом рыбы. Тело вытянутой формы не превышает 20 см в длину. Вес средней особи около 1.5 кило.
Ядовитые лучи плавника на спине как по стандарту. Крупной формы глаза и голова немного «зарытые» в чешую тушки. Хвост с маленькой срединной выемкой. Усеченной формы.
В промысловом течении пользуется успехом в среде своего обитания. Особенно его любят рыбаки любители за простоту и оригинальность ловли.
Окрас чешуи бурый. Плоскость боков отливают золотистыми и белесыми оттенками.
Места обитания
На Тихоокеанский район, в его север, приходится основная численность подвидов морского окуня. Южные зоны океана содержат всего лишь два подкласса – «capensis» и «oculatus» с латинского языка.
Похожая ситуация неравномерности обитания и в водах Атлантики. Атлантический океан насчитывает до 4-х разновидностей окунеобразных, когда как побережье Калифорнии встречает уже 55-60 видов.
Представители тихоокеанского бассейна благоприятно растут и в Черном, Азовском море.
В бассейнах соленых вод особи преимущественно выбирают северные места. Масштабно размножаются и растут.
Редко могут сделать выбор и в сторону южных районов вод. Комфорт от жизни во взрослый период стараются получать на глубине, в толщах соленой воды, изредка поднимаясь к прибрежным зонам.
Прибрежные районы особь оставляет под личный «детский сад» для мальков. В голодный период, способны поедать и свое потомство – как одна из редких причин уйти с глубины в прибрежное мелководье.
Клювач, Золотистый тип рыб – жители суровой Атлантики. Из морских пучин выбирают «своим домом» Норвежское море. За счет несколько пониженной температуры – окуни стараются уходить на значительную глубину (свыше 100м). Там вести основную жизнедеятельность в толще воды теплее и продуктивней.
Питание
Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.
В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.
Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.
Информацию по рациону стоит перечислить детально:
- Икринки, личинки насекомых;
- Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
- Мальки, водные насекомые;
- Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
- Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.
Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.
В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.
Польза и вред
Морская рыба очень полезна для человека любого пола и возраста в связи с повышенным химическим составом ее мяса.
Морской окунь ценится гурманами из-за своих полезных свойств:
- Комплекс жирных и аминокислот, омега 3, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды во всем теле, улучшает работу сердца;
- Общий комплекс витаминов, микроэлементов улучшает обмен веществ;
- Способствует похуданию.
Если человек на регулярной основе питается филе или мясом морского окуня:
- Улучшается работа мозга и щитовидной железы (повышенное йодирование рыбы в естественной среде)
- Наладка и улучшение работы нервной и половой системы;
- Процесс похудания от лишнего веса пойдет эффективней.
Если есть белое, значит тут же недалеко должно быть и черное. Перенося проекцией эту фразу на рассмотрение вреда для человека от этой рыбы, получается:
- Веществ, способных своим действием навредить организму человека, в морском окуне нет;
- Индивидуальная непереносимость морской рыбы — единственное из вреда.
- Стоит помнить о ядовитых лучах плавников окуня. Смертельного вреда яд не принесет, но попав на кожу, но при разделке вызывает раздражение и боль, длительный зуд.
Все утверждения будут иметь полную силу, если есть 100% гарантия лова рыбы в чистых морских водоемах.
Иначе филе может содержать какие угодно «букеты» вредных веществ, тяжелые металлы и прочую гадость из загрязненных морских вод.
Есть еще человеческий фактор – такой обман при покупке нанесет вред. Очень часто «хитрые» продавцы выдают филе хека за филе морского окуня. Хек и дешевле и не такого заурядного вкуса, чем окунь.
Проверить на подлинность такую рыбу легко. Просят продавца показать филе рыбы:
- Филе морского окуня будет белого цвета, без любых примесей;
- Филе хека внешне разительно отличаться цветом – жутко отдает желтизной.
Простая проверка предотвращает обман и исключает вред.
Как поймать морского окуня?
Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.
Но как поймать эту интересную рыбу после таких подробностей описания вида — о таком молчать нельзя. Рыбалка на морского окуня несложная, интересная и практически всегда результативная любом регионе.
Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.
На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.
Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.
Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.
Как чистить морского окуня?
Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.
Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.
Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.
Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.
Вот несколько четких пунктов для простоты:
- Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
- Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
- Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
- Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.
Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.
Морской окунь — рецепты
После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.
Морской окунь в духовке
Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус. Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:
- морской окунь – 0,4 кг;
- лимон свежий – ½ шт;
- соль и перец – по вкусу.
Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.
Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут. По истечении этого промежутка окунь достается из духовки, фольга аккуратно разворачивается и запеченному блюду дают 10-15 минут дойти до полной готовности. Остыть и подышать вкусом. После блюдо можно подавать к столу.
Как пожарить морского окуня на сковороде
Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.
Ингредиенты не осложняют его исполнение:
- морской окунь – 2 -4 туши;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл.
Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.
По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.
Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.
В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.
Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.
Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.
Каждому рыболову не раз доводилось возвращаться с рыбалки без улова. На то есть много причин – плохая погода, давление, не та прикормка… как в поговорке – «клюет либо вчера, либо завтра».
Как сделать так чтобы рыба КЛЕВАЛА ВСЕГДА? Наши читатели рекомендуют обратить внимание на методику Андрея Захарова, в которой он делится своими секретами эффективного лова от 20 кг за одну рыбалку.
Читать подробнее …
Видео по теме:
vsegdanarybalke.ru
фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?
Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.
Окунь морской красный
Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.
Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:
- Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
- По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
- Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
- Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами
Виды
Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.
Рассмотрим основные виды морских окуней:
- Белый.
- Каменный.
- Голубой.
- Золотистый.
- Клювач.
- Длинноперый щипощек.
- Красный.
Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.
Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:
- Клювач.
- Золотистый.
По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.
Где водится?
Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.
Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:
- Керченский залив.
- Окрестности Ялты.
- Севастополь.
Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.
Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.
Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:
- С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
- Заросли водорослей.
- Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.
Как ловить морского красного окуня?
Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.
Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:
- Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
- Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
- Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
- При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
- Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
- Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.
Наживка
Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.
Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:
- Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
- Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
- Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
- Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.
Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.
Снасти
Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.
Рассмотрим самые распространенные варианты:
- Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
- Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
- Телескопическая удочка 3 – 4 метра.
Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.
Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.
Крючки необходимо использовать размера № 4 или № 5. Это оптимальный размер. Также крючки должны быт с острой бородкой и желательно красного цвета (или красного оттенка, подойдет коричневый, розовый). Хороший крючок здесь важнее удочки. Толщина лески не менее 0.2 мм. Очень важно, чтобы леска была бесцветной.
В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Техника ловли
В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.
Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:
- При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
- Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
- Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
- Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
- В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.
Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
загрузка…
fastcarp.ru
виды, состав, полезные и вредные свойства
Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:
- однотонные,
- пятнисто полосатые,
- розовые,
- ярко красные.
Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.
Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.
Распространение
Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.
Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.
Виды
В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок. В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.
Полезные свойства
В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.
Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.
Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:
- Сделать здоровую кожу,
- Влиять на слизистую оболочку,
- Очистить пищеварительную систему,
- Восстановить щитовидную железу.
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.
Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.
Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.
Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.
Вредные свойства
При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.
Состав
Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:
- магний,
- фосфор,
- сера,
- йод ,
- хром,
- кобальт,
- кальций,
- натрий,
- калий,
- хлор,
- железо,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- фтор,
- молибден,
- никель.
Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.
Употребление
Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:
- Варить,
- Жарить,
- Запекать,
- Солить,
- Коптить.
Морской окунь обладает прекрасными качествами:
- Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
- Малое количество костей.
- Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.
Советы приготовления
При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.
- Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
- Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
- Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
- Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
- При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
- Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
- Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
- Рыбу моют в холодной воде.
- Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
- Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
- Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
- Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
- При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
- Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
- Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
- Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
- Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
- Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.
Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.
Выбор окуня при покупке
В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.
Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.
Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.
Способ чистки
Много способов чистки окуня
- Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
- Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
- Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.
Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.
Хранение
При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре: -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.
Интересное
В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах. Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.
Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.
dom-eda.com
фото, приготовление, польза и вред
Морской окунь: описание, приготовление, состав, польза и вред
Морской окунь — это не вид рыбы, а целый род рыб (лат. Sebastes), принадлежащий к семейству Скорпеновых. Род очень многочисленный, насчитывает около 110 видов.
Почему же эти рыбы получили такое название? По форме многие из этих рыб действительно напоминают речного окуня, однако морские окуни не являются даже близкими родственниками с речным, принадлежа не только к другому роду, но даже к другому отряду. В зоологической классификации они настолько же далеки друг от друга, как кошачьи и приматы.
Большинство видов этих рыб обитают в северной части Тихого океана, хотя некоторые (2 вида) встречаются также в южных частях Тихого и Атлантического океанов, и еще 4 вида в Северной Атлантике. Буквально кишит видовым разнообразием побережье Калифорнии, где встречается половина всех видов морских окуней.
Наиболее известны такие виды морских окуней, как атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Часть видов морского окуня занесена в Красную книгу, поскольку была подвергнута перелову. Существенной проблемой также является использование донных тралов при ловле морских окуней, так как при этом нередко разрушаются коралловые рифы, губки и другие подводные организмы, которые восстанавливаются очень медленно. Критическим периодом перелова морского окуня были 1980-е годы, после чего численность этих рыб так и не восстановилась до безопасных в плане выживаемости видов показателей. Виной всему тогда оказался небывалый спрос на копченого морского окуня. В настоящее время стоит вопрос о полном запрете на вылов этой рыбы, по крайней мере Гринпис активно работает в этом направлении.
Морские окуни имеют своеобразное внешнее и внутреннее строение.
Описание морских окуней
Характерной особенностью почти всех видов морских окуней является наличие ядовитых желез на острых лучах плавников. В месте укола возникает болезненное воспаление, которое обычно не опасно для человека, но служит хорошей защитой от нападения на морских окуней других рыб.
Морские окуни — рыбы средних и крупных размеров. Взрослые особи значительной части видов в длину немногим более 20 см, но есть и такие, которые вырастают до 1 метра и даже более. В этом отношении больше всего выделяется беринговоморский морской окунь (лат. Sebastes borealis), который достигает в длину более метра при массе свыше 20 кг. Он вообще является самым крупным представителем целого семейства скорпеновых.
Окрас рыб сильно отличается: однотонный серовато-серебристый, пятнисто-полосатый, розовый, ярко-красный и др. Некоторые виды в процессе эволюции приобрели способность к мимикрии, то есть меняют свой окрас в зависимости от освещенности и цвета грунта (как камбалы).
У живущих на больших глубинах видов глаза очень крупные, благодаря чему, по всей видимости, их и назвали окунями (от слова «око» — глаз).
Образ жизни морских окуней
Экологическая ниша различных видов морских окуней сильно отличается. Некоторые виды обитают в приливной зоне, возле коралловых рифов, в зарослях водорослей, а есть и такие, которые живут на глубине свыше 3000 метров. Некоторые виды обитают возле дна, другие в толще морской воды (пелагические виды). Прибрежные виды, как правило, живут на небольших участках, а пелагические нередко совершают довольно протяженные миграции.
Еще одна интересная особенность рыб этого рода — долгожительство. У некоторых видов продолжительность жизни достигает 50-100 лет, а Sebastes aleutianus в этом отношении взял пальму первенства, поскольку возраст некоторых пойманных экземпляров превышал 200 лет.
Все морские окуни — хищники. В их рацион обычно входят другие виды рыб, ракообразные, в том числе довольно крупные (омары, лангусты), другие беспозвоночные. Охоту ведут из засады или налетая неожиданно на большой скорости.
Интересная информация
Морской окунь своеобразно размножается. Самки этих видов икру не мечут, морские окуни — живородящие рыбы. Из полости самки на свет появляются мальки, количество которых у самых крупных особей может достигать 2 миллионов. Это рекорд среди всех живородящих рыб.
Мальки питаются планктоном и обитают у самой поверхности воды.
Как выбрать морского окуня
В магазинах морской окунь встречается в различных видах:
- свежий;
- замороженный;
- копченый.
При этом он может продаваться как целиком, в том числе в потрошеном и непотрошеном видах, так и в виде филе.
Чем более яркая окраска у окуня, тем лучше, так как это свидетельствует о свежести продукта.
При покупке нелишне будет также немного соскоблить шкуру, чтобы убедиться, что под ней мясо белое. Серый или желтый цвет мяса рыбы свидетельствует о залежалости продукта.
Еще один критерий — надавливание; у свежей рыбы след от пальца должен исчезать. А вот если восстановления формы после надавливания не происходит, то значит, что рыба была заморожена или уже испортилась.
Смотреть нужно также на глаза: если они мутные, рыба долго лежит на прилавке.
Наконец, еще один верный индикатор — цвет жабр. Чем он темнее, тем хуже.
Остерегайтесь обмана, поскольку очень часто за филе морского окуня выдают хека. Отличить их также можно: мясо хека имеет желтый оттенок, у окуня — белое.
Как правильно почистить морского окуня
В первую очередь у морского окуня обрезают все колючие плавники, иначе уколов от них при чистке избежать не удастся. Самые толстые шипы можно переламывать кусачками.
Если не хотите долго мучиться, лучше всего рыбу обдать кипятком. После такой процедуры чешуя со шкурой сама слезет. Однако у такого способа имеется один недостаток: уж больше вкусна у морского окуня шкура, к тому же в ней содержится масса полезных веществ, да и хрустящей корочки при жарке ждать уже не придется. А когда мы пытаемся избавиться от чешуи с помощью кипятка, шкуру мы теряем.
Некоторые хозяйки для чистки рыбы используют специальную терку.
Еще один оригинальный способ почистить морского окуня — удалить у рыбы голову и плавники, после чего подвергнуть ее заморозке. Спустя несколько часов разморозить ее, взять вилку или нож и счистить замерзшую чешую. Процесс долгий, поэтому не популярный, хотя для новичка из-за простоты подойдет.
Как хранить морского окуня
В морозилке при температуре -18 оС морского окуня можно хранить до 3 месяцев. При более высокой температуре некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность и активность, поэтому чем она выше, тем меньше срок хранения. В общей камере холодильника при температуре +2…+4 оС морской окунь хранится не более одних суток.
Морские окуни в кулинарии
Вряд ли в России можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал морского окуня. Ну, если только такой человек живет вдали от моря или в том место, где он проживает, по какой-то неведомой причине эту рыбу не завозят.
Кулинарные качества морского окуня исключительны: это одна из самых вкусных рыб. Других достоинством морских окуней является их сравнительно невысокая цена, в разы ниже, чем у лососевых.
Лучше всего морского окуня пожарить на растительном масле или запечь с овощами. Отличной из него будет также уха. Хорош морской окунь и в составе различных салатов.
В качества гарнира традиционно подойдут картофель, рис, греча, пшеничная крупа (каша), макаронные изделия.
При поедании морского окуня следует соблюдать осторожность, поскольку возле головы рыбы содержатся очень острые кости. Ни в коем случае нельзя проглатывать непрожеванные куски морского окуня.
Пищевая ценность морского окуня (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 103 |
Белки, г | 18,2 |
Жиры, г, в т.ч.: | 3,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 1,67 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,42 |
Холестерин, мг | 60 |
Вода, г | 77,1 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 120 |
Магний, мг | 60 |
Натрий, мг | 75 |
Сера, мг | 210 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,9 |
Цинк, мг | 1,5 |
Йод, мкг | 60 |
Кобальт, мкг | 30 |
Марганец, мкг | 100 |
Медь, мкг | 120 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 140 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 120 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,36 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,13 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 7,1 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 2,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,4 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 2,3 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,8 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 4,8 |
Ниацин, мг | 1,6 |
Полезные свойства морского окуня
Если сказать, что морской окунь — полезная рыба, это значит, что не сказать ничего.
Из-за низкой калорийности морского окуня следует считать диетическим продуктом с высоким содержанием высококачественного белка. Хотите похудеть — ешьте морского окуня.
Мясо морского окуня является рекордсменом по содержанию кальция среди всех рыб. Фосфора в нем также больше, чем во многих других рыбах. Поэтому для укрепления костей лучшего продукта питания не найти.
Очень много в морских окунях железа, таким образом эту рыбу можно использовать для лечения и профилактики анемии, а также при высоких физических нагрузках, после перенесенных хирургических операций и тяжелых заболеваний, женщинам при обильных месячных, при беременности, в детском питании.
Зашкаливает морской окунь и по содержанию цинка, который особенно необходим для мужского здоровья.
Необычно много в нем также йода, при недостатке которого в первую очередь страдает щитовидная железа.
Высокое содержание меди — еще одно достоинство морского окуня, ведь этот микроэлемент необходим для пищеварения, кроветворения и других жизненно важных функцией организма.
Витаминный состав морских окуней практически безупречен. Особенно много витаминов группы В, витаминов С, Е, К и др. Морской окунь — одно из лучших средств для профилактики рахита (из-за высокого содержания витамина D).
Вред морских лещей
Специальных противопоказаний к употреблению морского окуня не выявлено, поэтому следует учитывать лишь индивидуальную непереносимость.
Очень осторожно эту рыбу следует давать детям, так как она содержит острые кости.
Рыбы: Меч-Морской о
Меч-рыба | Минтай | Мойва |
Мольва | Морской лещ | Морской окунь |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Морской окунь: виды и распространение
Содержание:Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.
Внешний вид и разновидности
Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.
Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными. Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов. Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:
- Каменный;
- Белый;
- Голубой;
- Клювач;
- Золотистый.
Каменный окунь
Окунь белый
Голубой окунь
Золотистый окунь
Окунь клювач
Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами. Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов. Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.
Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти. У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов. Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.
Распространение и места обитания
Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море. Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического. Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).
Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.
Рацион питания
Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.
Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.
Размножение
Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.
Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год. Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков. Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.
Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.
Видео: рыбалка в Норвегии на морского окуня
tutryba.ru
разновидности и места их обитания. Принципы ловли
Когда речь заходит об этой рыбе, часто возникает некоторая путаница, поскольку, что удивительно, морской окунь не является настоящим окунем. Согласно общепринятой научной классификации, род рыб с таким названием относится к семейству скорпеновых, отряду скорпенообразных. Речной окунь не является родственником морского. Океанский морской окунь был назван так за внешнее сходство некоторых видов, в частности, белого и каменного, с обычными речными окунями.Разные виды этой рыбы — их насчитывается более 100 — в основном предпочитают жить в прохладных и холодных водах северных открытых морей, также встречаются в прибрежных водах Калифорнии, где насчитывается самое большое видовое разнообразие.
Описание основных видов морского окуня
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.
Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.
Промысловые виды:
- золотистый окунь;
- окунь-клювач;
- белый окунь;
- каменный окунь.
Характеристика видов
Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.
Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.
Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.
Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.
Фото 1. Клювач.
Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.
Фото 2. Белый окунь.
Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.
О других рыбах Черного моря — здесь.
У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы.
Вырастает эта рыба до 12 см.
Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.
Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.
Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.
Общие повадки
Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.
Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.
«Ненастоящий», но действительный окунь Черного моря — смарида
Как уже упоминалось, очень часто любители и профессионалы морской рыбной ловли называют морским окунем другую рыбку — смариду. Путаница происходит из-за расхождения научного и народного названий.
Смарида, или черноморский окунь действительно относится к отряду окунеобразных, семейству смаридовых. Это небольшая, величиной 10-20 см, стайная рыбка, ведущая полухищный образ жизни. Питается водорослями, мелкими рачками, моллюсками и т.п. Окраска смарид может быть отличаться даже у представителей одного вида, живущих в разных местах, но очень часто действительно имеет вертикальные полоски, как у пресноводного окуня. Но, в отличие от него, у выловленных смарид эти полоски быстро исчезают.
Смарида может обитать в Черном, Средиземном и юго-западной части Азовского моря, очень распространена у берегов Крыма. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной ловли.
Большинство жителей региона под морским окунем подразумевают именно ее, а вовсе не настоящих представителей этого рода.
Фото 3. Смарида.
Рыбалка на смариду очень распространена у крымчан и жителей Тамани. У нее есть много местных названий — чаплык, синяк и т.д. Молодь смариды держится оседло, на сравнительно небольших глубинах около 5 м, взрослые особи уходят дальше на глубину и держатся в слое 8-20 метров. Для ловли используются разные виды снастей для дальнего заброса, профессионалы в ловле смариды отдают предпочтение легким удилищам с безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Используются крючки №№ 4-7. Леска — тонкая, 0,12-0,14 мм при ловле в открытом море или у пирса.
Совет: Если рыба удится на заросшем водорослями дне, лучше ставить леску потолще, до 0,3 мм.
В качестве насадки можно применять:
- креветок;
- морских червей;
- фарш из морепродуктов;
- кусочки других рыб.
Черноморский окунь — тоже донная рыба. Стайки смарид часто кормятся в ямках, впадинах, других донных низменностях с достаточной кормовой базой — различными мелкими жителями морского дна. При этом группы рыб держатся достаточно плотно, поэтому коллективная ловля этой рыбки в Черном море не приветствуется и не распространена.
Залог успешной ловли смариды
Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).
Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.
Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.
Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.
fishelovka.ru
Морской окунь – «Еда»
Сергей Векшин, шеф ресторана «Магадан» (Москва):
«Морской окунь — доступная и очень ходовая рыба с нейтральным вкусом, который кому-то чуть напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.
Для меня оптимальный размер красного морского окуня — это потрошеная обезглавленная тушка весом грамм 500. Я считаю, что лучше всего окуня жарить. Жарить его, как и любую другую рыбу, надо в муке, чтобы рыба не прилипла к сковородке и у нее получился аппетитный румяный цвет. Можно ее просто пожарить с луком на растительном масле, а в конце, когда рыба уже обретет красивую корочку, растительное масло слить и добавить сливочного — это смягчит вкус жарки. Подавать такого окуня хорошо с овощами на гриле, например, с кабачками. Можно пожарить окуня и на оливковом масле, а в конце, когда рыба уже будет почти готова, добавить в сковородку чеснок и свежий розмарин. Жарить рыбу надо по одному разу с каждой стороны, как появится корочка — нужно просто выключить плиту, и рыба сама дойдет. Если у вас не филе, а толстая тушка, то можно подержать ее немного под крышкой, чтобы растомить рыбную плоть.
Еще филе окуня хорошо запечь в духовке, обложив его овощами, причем любыми на ваше усмотрение. Окуня и овощи надо обильно сбрызнуть оливковым маслом, белым вином, посыпать солью и перцем. А можно сделать так, как я готовлю в «Магадане»: обжарить предварительно отваренный картофель, добавить к нему на сковородку любые грибы — хоть шампиньоны, хоть вешенки, хоть белые, — а также жареный лук, шалфей, немного белого вина и чуть-чуть рыбного, грибного или овощного бульона. Все это несколько минут потушить, затем сверху положить филе окуня, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и отправить на десять минут в духовку, разогретую до 185 градусов. Я такое блюдо подаю прямо в сковородке.
С окунем можно делать салаты и холодные закуски. Разобрать, например, запеченного в духовке окуня на кусочки и подавать с листьями салата и помидорами. А еще добавить к нему ялтинский красный лук, гранатовые семечки — и просто съесть все это с хлебом: будет очень вкусно.
Также из окуня хорошо варить суп. Сначала сварите бульон из окуневых костей, затем добавьте в него чуть-чуть манки или булгура и любых овощей — картошки, моркови, сельдерея (можно положить только запеченную дочерна луковицу и картошку, как в ухе). Рыбу в суп надо добавлять в самом конце: когда картошка уже сварится, кинуть в кастрюлю разобранного на кусочки сырого окуня, а уже потом добавить зелени. С луком и морковью в таком супе можно обращаться как угодно — можно пассеровать, а можно класть сырыми; если класть сырыми, то вкус окажется не такой яркий, как мог бы, но суп будет чуть легче.
В общем, делайте с окунем все что угодно, только ни в коем случае не замораживайте его повторно — это убьет рыбу и сделает ее сухой».
Виталий Ковалев, шеф ресторана Pâté & Co (Москва):
«Важное достоинство этой рыбы — соотношение цены и качества. Это недорогая, нежная и без специфических запахов рыба, которую можно много где использовать. Из-за его мягкого тихого вкуса я бы разве что не стал его готовить на пару — скучно очень получится. А вот жарить, запекать или готовить в каком-нибудь соусе — с удовольствием.
Я бы жарил окуня на растительном масле со свежим тимьяном и 1 зубчиком чеснока. Надо подавить чеснок прямо в шелухе, кинуть в горячее масло, добавить к нему веточку тимьяна, а уже потом, когда масло напитается этими запахами, положить на сковородку рыбу. И я бы даже муки не добавлял, я считаю, что филе окуня можно жарить без панировки. Жарка должна занять минут семь — три с половиной минуты с одной стороны и три с половиной с другой. А потом еще полезно протомить рыбу в духовке минуты три-четыре. Такой окунь хорошо будет сочетаться с картофелем, помидорами, спаржей и кабачками.
Салат с окунем можно сделать такой: закоптить рыбу на ольховых стружках, потом запечь в духовке, затем разобрать на филе и соединить с картофелем, вялеными помидорами, оливками, каперсами и, возможно, маринованным луком. А в качестве заправки нужны оливковое масло, лимонный сок и лимонная цедра.
Еще из окуня здорово сделать паштет. Запеките 200 грамм окуня с оливковым маслом, солью и перцем, разомните вилкой, добавьте 50 грамм крем-сыра (может, чуть меньше, а может, и чуть больше: надо смотреть на сочность и консистенцию, все зависит от того, как окунь поведет себя после духовки). Затем добавьте 5 грамм горчицы, 5 мл сока лайма или лимона, может быть, чуть свежего лука-резанца, соль и перец по вкусу — и 50 грамм мелко нарезанного копченого лосося, нерки или форели. Все это тщательно надо перемешать и намазать на жареный багет или чиабатту».
Александр Попов, шеф ресторана «Волна» (Москва):
«Морской окунь очень хорош, когда его обваляешь в муке и пожаришь на сливочном масле. Пускай это вредно, зато очень вкусно. Все считают, что сливочное масло сразу сгорит, а это неправда. Для жарки нужно брать нормальное сливочное масло, жирностью 82%, в котором меньше молозива. Или можно жарить на топленом — горит ведь содержащаяся в молоке сыворотка, а в топленом ее уже нет.
Сначала рыбу надо обжарить до появления золотистой корочки, а потом поставить на 5–7 минут в духовку при температуре 170 градусов, положив еще сверху, например, кусочек сливочного масла. Если вы жарите филе окуня на коже, то кожу надо слегка надрезать, иначе при жарке она деформируется, скукожится и некрасиво вывернет филе.
Еще из окуня можно сделать котлеты с маринадом. Сначала надо сделать фарш. На килограмм филе окуня надо взять 250 грамм замоченного в воде белого очищенного от корки хлеба — имейте в виду, что хлеб надо замачивать в воде, чтобы избавить его от запаха дрожжей. Потом добавить к рыбе и хлебу сливки или молоко для сочности, пассерованный лук, соль, перец. Фарш надо взбить, убрать на время в холодильник и заняться маринадом. Потушите лук и морковь на растительном масле, а когда они поджарятся, добавьте в сковородку томатную пасту. Затем налейте туда немного рыбного бульона и еще немного потушите. А уже потом добавьте в маринад маслины, оливки, каперсы и маринованные корнишоны. Затем надо пожарить до полуготовности котлеты, залить их горячим маринадом и поставить все это на 10–12 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Котлеты там доготовятся и впитают в себя вкус маринада — достаете, остужаете и на следующий день едите.
Еще из окуня можно сделать крудо. Для этого нужно найти свежую охлажденную рыбу, снять филе и пинцетом удалить все косточки. Порезать тонко 200 грамм филе и посыпать его 1,5 граммами соли. Взять сок половины лимона или сок целого лайма — если берете лайм, то к нему можно добавить еще апельсиновый сок, — смешать с оливковым маслом, добавить васаби, имбирь и соевый соус. Залить этим соусом рыбу, оставить ее на десять минут и все, можно есть.
А еще можно сделать галантин. Его хорошо готовить из чистого окуня, но можно примешать немного судака, это даст блюду вязкость. Килограмм филе окуня нужно провернуть через мясорубку 5–6 раз. Добавить в фарш 150 грамм сливок, 150 грамм пассерованного на сливочном масле лука и желток, а потом провернуть еще 5 раз в мясорубке. После этого добавить туда отдельно взбитый белок и перемешать вручную, это придаст галантину пышность. В принципе, туда по желанию можно добавить что-то еще — хоть зелень, хоть фисташки, хоть зеленый горошек, хоть креветки. Дальше надо сформировать рыбный мусс в колбаску, завернуть в пленку и положить в кастрюлю, причем так, чтобы он там лежал на дне горизонтально. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне (лучше, чтобы вода не кипела). Варится все просто — килограмм галантина надо варить час, полкило — полчаса. Затем достаньте, остудите, уберите в холодильник. На следующий день это будет масса, по плотности напоминающая докторскую колбасу. К ней хорошо подавать хрен, взбитые сливки, красную икру — и все это есть с хлебом».
eda.ru