Где используется кислота лимонная: 20 способов применения лимонной кислоты

Содержание

20 способов применения лимонной кислоты

Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.

При чем тут лимоны

Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.

Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.

Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.

Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.

Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии

1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.

2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.

4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.

6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.

7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.

Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.

Десять способов применения лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.

1. Очистить чайник от накипи

Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!

2. Очистить утюг

Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.

3. Вывести пятна от вина

Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.

4. Избавиться от пятен пота на белых вещах

Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.

5. Помыть микроволновку

В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.

6. Удалить жир и нагар со сковороды

Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

7. Почистить стиральную машину

Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.

8. Продезинфицировать поверхности

Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.

9. Приготовить раствор для цветов

Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.

10. Вернуть блеск серебру

Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.

Бонус: еще три способа из косметологии

При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.

1. Химический пилинг для лица

Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.

2. Ополаскиватель для волос

После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.

3. Средство для похудения

Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.

Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.

Применение лимонной кислоты в промышленности, медицине, кулинарии, косметологии и др.

  • 7098
  • Публикации

Содержание

Лимонная кислота — порошок белого цвета, который применяется в разных сферах. В быту им можно чистить посуду, добавлять его в блюда, для того, чтобы они имели кисловатый привкус, а в промышленности он выступает в роли консерванта.

Кислота препятствует образованию вредных микроорганизмов, которые могут влиять на свежесть товара, или его вкусовые особенности. Также «лимонка» убирает неприятный запах и протекания. На составе продукта отображается как Е330-Е333.

Узнать больше о пищевой добавке Е330

Где применяется лимонная кислота

Лимонная кислота применяется не только в быту. Более 60% всего производимого объема приходится на промышленную отрасль. Лишь малая доля задействуется в хозяйстве. Более 400 млн. тонн ежегодно, используется в производстве, медицине, пищевой промышленности и других смежных областях.

В промышленности

В промышленности базовое использование лимонной кислоты: рафинирование, дезодорирования и промывки жирного сырья и масла. Обработка поверхностей позволяет избавиться от запаха и следов масла и жира. Это помогает сделать поверхности более устойчивыми к коррозии, и снизить влияние внешней среды.

В металлургии лимонная кислота используется как один из компонентов при травлении меди. В легкой промышленности — при нанесении рисунков на поверхность. В нефтегазовом секторе — воздействует на бетон и позволяет с ним работать, или воздействовать на воду, чтобы получить правильную смесь.

Нефтедобывающие промышленники используют лимонную кислоту в случаях, когда им необходимо нейтрализовать кислотность определенных растворов. Это помогает при бурении. В строительстве компонент добавляет к бетону, чтобы увеличить время схватывания.

В медицине

Медицина использует лимонную кислоту двумя способами: для создание препаратов, регулирующих боль в горле; и в качестве компонента к порошкам и лекарствам, чтобы они быстрее растворялись в воде.

Лимонная кислота чаще всего выступает в роли консерванта, и добавки — она напрямую не влияет на эффективность лекарства, а скорее помогает ему просто раствориться в воде.

Это облегчает применение шипучих таблеток и смесей.

Не фармакологические свойства лимонной кислоты следующие:

  • восстановление процесса обмена веществ в организме;
  • стабилизация ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение уровня глюкозы в организме;
  • укрепление сосудов и очищение крови;
  • снижение уровня воспаления.

За счет уменьшения содержания глюкозы в организме, лимонная кислота и препарата, с ее содержанием, могут помочь при диабете. Это не значит, что она рекомендуется к применению, наоборот — стандартные лекарственные средства и инсулин нельзя отменять. Просто лимонная кислота может выступать подспорьем.

Каждый из описанных эффектов не носит регулярный и сильный характер. Это не значит, что лимонная кислота поможет избавиться от всех болезней. Скорее — общий оздоровительный характер. Вкупе с надлежащим лечением, использование лимонной кислоты может помочь справиться с некоторыми видами болезней.

Донорские центры используют лимонную кислоту как одно из средств, предотвращающих быструю свертываемость. Сейчас перешли на более продвинутые методики, но раньше это активно применялось в медицине, так что лимонная кислота была незаменима в вопросах хранения.

Также, по теме: «Характеристика и свойства лимонной кислоты»

В кулинарии

Лимонная кислота используется при консервировании продуктов. Она может задержать образование неприятных микроорганизмов, которые влияют на свежесть консервов. Дополнительно, используется в газировках, чаях, желе, пудингах, майонезах, плавленых сырках и других подобных продуктах.

Основные направления использования лимонной кислоты в кулинарии:

  • придание определенного кислого привкуса;
  • смешивание с продуктом для увеличения срока годности;
  • для придания нежности мясу.

В маринадах часто используется лимонная кислота. Она напрямую влияет на вкус, делая мясо более нежным и таящем во рту. При этом, увеличивается еще и срок, который продукт может простоять в оптимальных условиях.

Основная задача лимонной кислоты в кулинарии — увеличить время хранения молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий.

В косметологии

На долю косметологической отрасли приходится примерно 15% запасов мировой лимонной кислоты. Она используется для кремов, лосьонов, мыла, шампуней и красок для волос. Основной эффект — отбеливание кожи и ногтей.

Лимонная кислота увеличивает срок годности конечных продуктов и улучшает вспенивание. Это особенно актуально для шампуней, пен и мыла. Без лимонной кислоты было бы сложнее их использовать, а они хранились бы в несколько раз меньше.

Как и в случае с медициной, прямое влияние лимонной кислоты ничтожно мало. Она помогает улучшить кожу, привести ее к более естественному виду, но окончательный эффект в разы меньше, чем от специализированных средств. Поэтому лимонную кислоту используют в составе определенной косметики.

В быту

В быту основной акцент делается на чистящих средствах лимонной кислоты. Можно отчистить многие поверхности от жирных или осадочных загрязнений. Лимонную кислоту используют при:

  • чистке серебра;
  • чистке чайника от накипи;
  • чистке утюгов;
  • чистке стиральных машин;
  • уходе за растениями.

Некоторым растениям нужна более кислотная почва, поэтому добавление в нее лимонной кислоты быстро решает эту проблему. Также, лимонная кислота в воде помогает срезанным цветам сохранять свой товарный вид и запах дольше.

Лимонная кислота убирает жирные поверхности, устраняет запах и возвращает первоначальный внешний вид. При этом она практически безвредна в малых количествах, что делает ее незаменимой в вопросах чистки бытовых приборов.

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота безвредна для организма в небольших количествах. Но есть определенные ситуации, в которых она может быть опасна:

  • при попадании на открытую рану, она может вызвать химический ожог;
  • при большом употреблении лимонной кислоты повышается риск возникновения гастрита;
  • может вызвать аллергию;
  • при вдыхании большого количества лимонной кислоты, может быть нанесен вред слизистой оболочке.

Лимонная кислота — универсальный продукт. Его можно использовать во многих сферах, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая бытом и готовкой. При этом, как и к любому другому средству, к лимонной кислоте нужно относиться внимательно — передозировка или неаккуратное использование могут привести к негативным последствиям.

Компания «Эверест» осуществляет оптовые поставки лимонной кислоты со складов в Санкт-Петербурге и Москве. Оставьте заявку или свяжитесь по телефону: +7 (812) 448-47-55, для получения выгодного предложения.

 

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Муравьиная кислота: общая характеристика и применение

Применение гидроксида алюминия

Гидросульфид натрия: характеристика, производство и применение

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Именно это придает им терпкий, кисловатый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к продуктам питания, чистящим средствам и пищевым добавкам.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, применение и безопасность.

Впервые лимонная кислота была получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно получить из черной плесени Aspergillus niger , которая вырабатывает лимонную кислоту, питаясь сахаром (1, 2).

Из-за своего кислого вкуса лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он производится из определенного типа пресс-формы и используется в различных областях.

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова citrus (2).

Примеры цитрусовых фруктов включают:

  • Lemons
  • Limes
  • Oranges
  • Грэпфруты
  • Tangerines
  • POMELOS

И другие. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, например кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, произведена промышленным путем, а не та, что естественным образом содержится в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат его в гораздо меньших количествах, включают некоторые ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

Продукты питания и напитки используют около 70% произведенной лимонной кислоты, фармацевтические и пищевые добавки используют 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также иногда добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинообразующим Clostridium botulinum бактерия.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным сырьем для производства лекарств и пищевых добавок.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропов (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут также содержать лимонную кислоту (в форме цитрата) для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может лечить или предотвращать норовирус человека, основную причину болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Считается более безопасной альтернативой обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Краткая информация

Лимонная кислота — это универсальная добавка к продуктам питания, напиткам, лекарствам и биологически активным добавкам, а также чистящим и дезинфицирующим средствам.

Лимонная кислота обладает многими впечатляющими преимуществами и функциями для здоровья.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — первая молекула, образующаяся в ходе процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии в этом цикле.

Повышает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы одинаковыми, так как ваше тело использует некоторые из них более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрату кальция не требуется для всасывания желудочная кислота. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запоры, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшей кислотностью желудка, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в форме цитрата усваивается более полно и более биодоступно, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже образовавшиеся (20, 21, 22).

Камни в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая мочу менее благоприятной для образования камней (23).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой в виде цитрата калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может дать аналогичные преимущества в предотвращении образования камней в почках (3, 24).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращает или лечит камни в почках.

Промышленная лимонная кислота обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Научных исследований безопасности произведенной лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительного времени не проводилось.

Тем не менее, были сообщения о тошноте и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и тугоподвижностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после употребления продуктов, содержащих промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что не могут доказать, что причиной этих симптомов является промышленная лимонная кислота, но рекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но ее синтетические версии, получаемые из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в результате производственного процесса в редких случаях могут вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Структура, применение, непереносимость и др.

Лимонная кислота — слабая органическая кислота. Он встречается в природе в продуктах, в частности, в цитрусовых, таких как лаймы, апельсины и лимоны.

Лимонная кислота является природным антиоксидантом. Люди используют его в качестве пищевого ароматизатора и консерванта, ингредиента в косметике и компонента чистящих средств.

Поскольку лимонная кислота действует как добавка, существует ее промышленная версия. У некоторых людей может быть аллергия или непереносимость этой формы, что может привести к проблемам с пищеварением и воспалительным реакциям.

Узнайте больше о природных и искусственных источниках лимонной кислоты, а также об их потенциальных преимуществах и рисках.

Лимонная кислота является слабой кислотой. В естественном виде он выглядит как маленькие прозрачные кристаллы, похожие на поваренную соль. Несмотря на то, что он не имеет запаха, он имеет кисловатый вкус.

Это альфа-оксикислота (AHA). Это означает, что он имеет одну гидроксильную группу, присоединенную к альфа-положению кислоты. Другие AHA включают молочную кислоту, гликолевую кислоту, яблочную кислоту и винную кислоту.

Производители часто используют лимонную кислоту во многих готовых пищевых продуктах, напитках и витаминах. Помимо придания аромата, он также действует как консервант.

Существуют как натуральные, так и искусственные источники лимонной кислоты.

Природные источники

Согласно исследованию 2014 года, цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, содержат наибольшее количество встречающейся в природе лимонной кислоты. ягоды.

Искусственные источники

Люди часто используют лимонную кислоту в обработанных пищевых продуктах и ​​бытовых товарах. Из-за этого ученые разработали его синтетическую форму с использованием грибка Aspergillus niger , или черной плесени. Он известен как промышленная лимонная кислота (MCA).

МКА — одна из самых распространенных пищевых добавок. Кроме того, он используется в фармацевтической и косметической промышленности, а также в моющих и смягчающих средствах.

Хотя MCA имеет ту же химическую формулу, что и природная лимонная кислота, она может содержать остатки черной плесени. Это может вызвать аллергию или нежелательные эффекты при употреблении.

Лимонная кислота является распространенной добавкой из-за ее многочисленных преимуществ и минимального воздействия на окружающую среду. Лимонная кислота используется в трех основных отраслях: пищевой, косметической и чистящей.

Пищевые продукты

Лимонная кислота действует как консервант во многих обработанных пищевых продуктах, сохраняя их свежими. Он делает это, замедляя или помогая предотвратить образование бактерий, плесени, дрожжей и грибков.

Сохраняет цвет, вкус и текстуру пищевого продукта. Это замедляет порчу продуктов, увеличивая срок их хранения.

Кроме того, он может помочь сбалансировать уровень pH или кислотность пищи или напитка. Например, когда производители добавляют в вино лимонную кислоту, это улучшает низкую кислотность и вкус.

Косметика

Лимонная кислота обеспечивает множество преимуществ при добавлении в средства по уходу за кожей. Он может осветлить кожу, свести к минимуму тонкие линии и даже тон кожи.

Производители также используют лимонную кислоту в качестве добавки в лак для волос, дезодорант и спрей для тела. Он сохраняет косметику и средства личной гигиены, чтобы на них не росла плесень, бактерии или грибки.

Чистящие средства

Поскольку лимонная кислота эффективно убивает вредные бактерии, она является полезным дополнением к чистящим средствам. Он также обладает осветляющими свойствами, которые полезны для удаления пятен.

Лимонная кислота полезна для здоровья и кожи.

Выравнивает тон кожи

Производители обычно используют альфа-гидроксикислоты (AHA) в продуктах по уходу за кожей из-за их свойств омолаживающих свойств. Поскольку лимонная кислота является распространенной формой AHA, она может принести пользу коже.

AHA удаляют верхний слой кожи, открывая новый слой под ним.

Лица с темными пятнами, гиперпигментацией или рубцами могут найти лимонную кислоту особенно полезной. Темные пятна — это участки кожи с повышенным содержанием меланина, а рубцы — это участки коллагеновых волокон, образующих рубцовую ткань. Рубцовая ткань имеет другую текстуру и внешний вид, чем остальная кожа.

При нанесении на кожу АГК отшелушивают небольшие слои кожи. Со временем это может удалить всю гиперпигментацию и рубцы, оставив кожу с более ровным тоном.

Сокращает тонкие линии

АНА также могут уменьшить тонкие морщины на лице.

С возрастом коллаген и эластин в коже разрушаются. В результате кожа не приходит в норму, как раньше, что приводит к появлению тонких линий и морщин. Обычно они появляются в местах, где кожа сильно подвижна, например, вокруг глаз и на лбу.

AHA увеличивают синтез гликозаминогликанов, типа сложных углеводов, которые играют роль в гидратации и коммуникации клеток. Они также утолщают кожу, что помогает предотвратить появление новых тонких линий.

Узнайте больше об AHA.

Убивает бактерии и вирусы

Лимонная кислота имеет уровень pH от 3 до 6. Это означает, что это относительно слабая кислота. Шкала pH находится в диапазоне от 0 до 14, где 7 означает нейтральное значение. Элементы со значением 0 относятся к очень кислотным (например, аккумуляторная кислота), а элементы со значением 14 — к очень щелочным (например, очиститель сточных вод).

В чистящих средствах лимонная кислота убивает любые бактерии или вирусы, которые не могут выжить при ее рН 3–6.

Он также может помочь предотвратить передачу вирусов, таких как норовирус человека, широко известный как зимняя рвота, от человека к человеку. Связываясь с рецепторами, к которым обычно прикрепляется вирус, он предотвращает его закрепление. Это помогает предотвратить передачу и уменьшает ухудшение течения норовирусной инфекции.

Большая часть лимонной кислоты, используемой в коммерческих продуктах, представляет собой МКА, полученную из грибка Aspergillus niger .

Этот грибок, также известный как черная плесень, является известным аллергеном.

Это не означает, что MCA является черной плесенью, и у большинства людей не будет побочных реакций на него. Но если у кого-то есть генетическая предрасположенность к аллергии на черную плесень, прием МСА может привести к вредным воспалительным реакциям. Это могут быть боли в суставах, мышечные боли и проблемы с пищеварением.

Кроме того, как натуральная, так и синтетическая лимонная кислота могут повредить зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *