Фрукт сапоте: Саподилла (сапота, чику) — полезные свойства, выбор и хранение

Саподилла (сапота, чику) — полезные свойства, выбор и хранение

Читали: 9870

Версия для печати

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите CTR+Enter

Саподиллу в Индии называют сапотой или чику. Этот фрукт имеет очень сладкий и приятный вкус, отличается большой питательной ценностью. Саподилла является одним из лучших фруктов, дающих человеку быстрый энергетический заряд, так как содержит сахарозу и фруктозу — естественные поставщики энергии.

 

Этот вкусный фрукт содержит так много питательных веществ, что в его пользе для здоровья нельзя усомниться. В нем обнаружен большой запас антиоксидантов, витаминов А, C и Е, железа, меди и других элементов.

Ботаническое название саподиллы — Manilkara zapota.

Саподилла: польза для здоровья

Благодаря широкому спектру питательных веществ, содержащихся в этом плоде, он имеет множество преимуществ для здоровья. У него ароматный, сладкий вкус, поэтому он часто используется в коктейлях. Саподилла обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Хороший источник энергии. Саподилла отличается высоким содержанием глюкозы, что обеспечивает организму мгновенный прилив энергии. Спортсменам, которым энергия необходима в больших количествах, рекомендуется есть этот фрукт.
  • Улучшает зрение. Сапота богата витамином А, который помогает поддерживать хорошее зрение даже в старости. Чтобы улучшить зрение, вы должны чаще есть сапоту.
  • Крепкие кости. Саподилла богата кальцием, железом и фосфором. Она защищает и укрепляет кости.
  • От кашля и простуды. Чику является эффективным средством для выведения мокроты, помогает бороться с хроническим кашлем.
    Убирая мокроту и слизь из носа, этот плод облегчает дыхание, способствует уменьшению выраженности простуды и кашля.
  • Полезна для беременных женщин. Имея высокую дозу углеводов и жизненно важных питательных веществ, сапота очень полезна для беременных и кормящих мам. Она устраняет слабость и другие симптомы беременности — головокружение и тошноту.
  • Потеря веса. Сапота предотвращает ожирение, регулируя секрецию ферментов желудочного сока, поэтому этот фрукт косвенно помогает в потере веса.
  • Кариес. Фрукт содержит большую дозу латекса, поэтому может использоваться в качестве основного лечебного средства для полости рта и зубов.
  • Способствует психическому здоровью. Саподилла помогает успокоить нервы и облегчить стресс. Ее регулярное употребление весьма желательно для людей, страдающих от бессонницы, депрессии и тревоги.
  • Камни в почках. Семена сапоты действуют как мочегонное, помогая вывести камни из почек. Они также препятствуют развитию заболеваний почек.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, находящиеся в саподилле, препятствуют развитию рака и эффективно связывают токсины, защищая слизистую толстой кишки. Этот фрукт содержит витамин А, обеспечивающий защиту от рака легких и ротовой полости. Для достижения наилучших результатов вы можете на регулярной основе есть плоды сапоты или пить выжатый из них сок.

Преимущества для волос и кожи

Раздавите семена саподиллы, сделайте пасту и смешайте ее с касторовым маслом. Вам нужно нанести средство на кожу головы и смыть его на следующий день. Это помогает сделать волосы гладкими, предотвращает появление перхоти.

Саподилла может сделать кожу сияющей и подчеркнуть ее природную текстуру и тон. Этот фрукт содержит витамин Е, увлажняющий кожу и делающий ее здоровой и красивой.

Выбор и хранение

В магазинах всегда покупайте только свежую саподиллу с мягкой кожей без повреждений, трещин или морщин.

Незрелые плоды, чтобы дозреть, должны храниться при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Спелые саподиллы можно держать в холодильнике в течение нескольких дней, а при температуре в 1-2 градуса они могут храниться и до пяти недель.

Полезные советы

  • свежие саподиллы можно порезать и добавить к фруктовым салатам;
  • сапота в составе молочных коктейлей и смузи — это очень вкусный и приятный напиток;
  • этот фрукт также используется для приготовления фруктового варенья, мороженого и тортов.

По материалам: http://omadame.ru/

Вход / Регистрация

Черная сапота — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма. Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке. Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  1. Черная хурма.
  2. Черное яблоко.
  3. Шоколадная хурма.
  4. Шоколадный пудинг.
  5. Мексиканское яблоко.

Где растет

Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

Как выглядит

Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров. Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре. Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

Плоды

После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями. У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым. Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

Польза и вред

Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза. Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

  • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
  • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
  • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
  • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
  • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
  • предотвращает скачки артериального давления.

Противопоказания

Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды. С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С. Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

Применение

Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

  • варенья
  • пудинги
  • желе, джемы
  • патока, мармелад
  • пюре, мусс

Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии. Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета. Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка. Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

Вкус

По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

Как есть

В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Рецепты

Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

Бисквитный десерт

Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки. Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут. При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

Смузи

Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

Мусс

Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

Салат

Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

Интересные факты

Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.
Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

Black Sapote — Купить Black Sapote онлайн в Майами Фрут

Распродажа

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка.

..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Не-совсем-шоколадный пудинг: почему черный сапоте «совершенно неожиданный и восхитительный» | Fruit

Я прочитал горько-сладкую автобиографию невероятно талантливой Джанет Уинтерсон, когда жил в Великобритании в начале 2000-х. Она была чудесно названа «Апельсины — не единственный фрукт». Не вникая в суть, сразу понимаешь суть. Я вспоминаю это название так же, как и саму историю.

Прожив несколько зим в северном полушарии, я начал понимать, почему в неурожайные зимние месяцы можно увидеть только один или два разных фрукта (хотя и много их разновидностей).

Будучи уроженцем южного полушария, с климатом, который достаточно разнообразен, чтобы выращивать практически все, я видел большое разнообразие фруктов в моем детстве в Австралии.

Мне помогло то, что я вырос в семье ресторана. В течение всего года мы храним множество сортов созревающих манго, хурмы, косточковых фруктов, груш, бананов, цитрусовых и многого другого — в прохладе лестницы или в тепле кухонного стола — в зависимости от стадии спелости.

Значит, апельсины — не единственный фрукт.

Особенно, если вы живете в микроклимате «ни здесь, ни там», таком как северные реки Нового Южного Уэльса.

«Ни здесь, ни там» может быть подходящим местом, чтобы попробовать свои силы в выращивании чего угодно. Было так много благонамеренных людей, которые предостерегали меня от выращивания того или иного, утверждая, что здесь это не будет хорошо. Их советы всегда приветствуются, но не обязательно прислушиваются. У меня бунтарская жилка, которая временами приводит к впечатляющим неудачам, например, я думаю, что смогу заставить базилик прожить всю зиму в политоннеле… не так! Оказывается, световой день меняется независимо от климата.

Местный известный садовод стал нашим близким наставником, и, к счастью, он живет по соседству. Это очень удобно, тем более, что он первый указывает на мои ошибки. Джон и Линдалл Пиконе — настоящие поселенцы во всех смыслах, самые добрые и щедрые люди, которых вы когда-либо встречали. Джон — любознательный студент-ботаник, домашний производитель коммерческих фруктов, специй и небольших колбасных изделий.

Он преуспел там, где другие сдались, особенно когда дело доходит до его необычного фруктового сада, где опунция дружно растет рядом с яблоками, виноградом, ванилью и какао. Линдаллу поручено каперсы — это кропотливая работа, на которую уходит время.

В первый раз, когда меня пригласили в их Эдемский сад девять лет назад, я был рад отметить, что мое солидное иммигрантское, ресторанное воспитание помогло мне узнать большую часть того, что он там вырастил.

Но в саду Джона меня поставил в тупик один фрукт: черный сапоте, который также называют фруктом шоколадного пудинга.

У меня проблема с этим именем, главным образом потому, что оно вводит в заблуждение. Текстура не похожа на пудинг – не заварная, не пудинговая консистенция.

Черный сапоте лучше всего употреблять в пищу, когда внешний вид плода выглядит уже не в лучшем виде. В спелом виде (слева) он выглядит сморщенным и сморщенным. В незрелом виде (справа) он твердый, ярко-зеленый и очень неприятный на вкус. Фотография: agefotostock/Alamy Stock Photo

Что касается вкуса шоколада – вы будете очень сбиты с толку, если это то, что вы ожидаете. Однако, если подходить к черному сапоте непредвзято, он получается совершенно неожиданным и восхитительным, с медовыми, карамельными, финиковыми и минеральными тонами.

Плод лучше всего употреблять в пищу, когда его внешний вид выглядит так, будто он уже не в лучшем состоянии, с небольшими синяками. Это, к сожалению, делает его непривлекательным фруктом в супермаркете. Текстура идеально созревшего сапота сродни вымоченным финикам или очень спелой папайе. Он кремовый и очень приятный, если вы, как и я, любите эту мягкую текстуру.

Мне нравится есть его отдельно с цитрусовыми, как большинство сладких, полностью созревших мягких фруктов. Точно так же, как у вас пачкаются руки от тутовых ягод, когда вы их срываете, после того как вы отполируете черную сапотию, все ваше лицо будет измазано, как у ребенка. Тот, у кого нет самоконтроля вокруг тарелки шоколадного пудинга. Тот факт, что он имеет различные оттенки коричневого цвета в зависимости от степени зрелости, вероятно, является причиной его названия.

Для меня черный сапот по вкусу похож на хурму хахия, и, как и хахия, он должен быть совершенно мягким на ощупь, чтобы быть готовым к употреблению, иначе от терпкости у вас сморщится рот, а язык в ужасе отдернется.

Подсказка о том, когда его есть, содержится в другом его названии: сапоте по-испански означает мягкие фрукты. Сходство черного сапоте с хурмой неслучайно — он принадлежит к тому же семейству эбеновых. Деревья также выглядят несколько похожими, имея великолепную полную крону. Однако, в отличие от хурмы, которая может противостоять холоду, черная сапота — дерево тропической зоны, произрастающее в Мексике, Центральной Америке и Колумбии.

Наверное, его назвали «сапоте» из-за отсутствия лучшего описания. Многие растения из лесов и джунглей Южной Америки получили одно и то же название, а отличительным фактором стал еще один идентификатор цвета или формы. Точно так же многие местные фрукты в других колонизированных странах получили названия фруктов, которые обычно ели их завоеватели. Как еще мы получили так много «яблок» и «яблок» — ни одно из них не имело отношения к виду Malus?

Скорее всего случайно и по неосторожности. И теперь язык трудно изменить, коммерчески он называется так, как подтверждает общее мнение.

Итак, есть черные и белые сапоте (никаких родственников), мамей и чику сапотес (одна семья). Черные сапоте — не единственные сапоте, но я думаю, что Жаннет Уинтерсон искренне согласится с тем, что в вашей фруктовой вазе должно быть место для одного из них.

Черный сапот можно очень успешно использовать вместо бананов при выпечке. Его также можно превратить в незапеченный десерт, например, в мороженое или даже в сорбет — он прекрасно эмульгируется.

Вот простой рецепт, который можно приготовить как в форме для кекса, так и в форме для хлеба, текстура снаружи будет красивой и рассыпчатой, а внутри будет как приготовленный на пару пудинг. Еще можно полить сметанной глазурью, будет очень красиво. Тем не менее, если оставить его в таком виде, он станет прекрасным завтраком или даже послеобеденным чаем. По возможности используйте органические ингредиенты самого высокого качества.

1 кг полностью созревшего черного сапота , пюре вручную
1 чашка кокосовой муки
1 чашка гречневой муки
½ чашки муки из тапиоки
¾ чашки цельного молока
1 чашка греческого йогурта
¾ чашки нарезанных органических фиников
1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *