Фото креветок тигровых – как выглядят, где водятся и какого размера черные креветки? Состав и БЖУ блюд. Как чистить сырые морепродукты?

Блюда с тигровыми креветками: 142 рецепта что приготовить с тигровыми креветками

Лосось 100 г

Тигровые креветки 4 штуки

Мидии 4 штуки

Бамия 45 г

Капуста брокколи 25 г

Стебель сельдерея 40 г

Сладкий перец 45 г

Зеленая стручковая фасоль 25 г

Морковь 40 г

Лук репчатый 40 г

Перец чили 1 штука

Сливочное масло 30 г

Томатная паста 25 г

Пшеничная мука 24 г

Оливковое масло 50 мл

Вустерширский соус 15 мл

Соль по вкусу

eda.ru

Креветки королевские, тигровые и атлантические

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки. 

 

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

 

Это интересно: В Древней Греции креветки не варили, а жарили или запекали. 

 

Полезные свойства креветок

 

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

 

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

 

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ. 

 

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

 

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

 

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

 

Состав креветок

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал


Белки 18,3 гр


Жиры 1,2 гр


Углеводы 0,8 гр


Вода 78,2 гр


Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр


Холестерин 160 мг


Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг


Магний 60 мг


Натрий 150 мг


Калий 260 мг


Фосфор 220 мг


Сера 210 м

Железо 2,2 мг


Цинк 2,1 мг


Йод 110 мкг


Медь 850 мкг


Марганец 0,11 мг


Хром 55 мкг


Фтор 100 мкг


Молибден 10 мкг


Кобальт 12 мкг


Никель 11 мкг

 

Опасные свойства креветок

 

Помимо множества полезных веществ, в креветках содержится и откровенно ядовитый элемент — мышьяк. Морские креветки часто накапливают в своем организме тяжелые металлы, поэтому ловить их для употребления в пищу можно не везде. Также опасными для здоровья могут оказаться креветки, выращенные искусственно, так как их могли выращивать при помощи антибиотиков. 

 

Как выбрать креветки в магазине

На заметку: Лучшие креветки – свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

 

Как выглядят хорошие креветки

 

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда. 

 

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

 

Как выглядят плохие креветки

 

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет – серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

 

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

 

 

Как определить качество креветок

 

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме 

 

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

 

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки. 

 

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

 

 

Как хранить креветки

 

Замороженные хранятся в морозилке. Свежие креветки для длительного хранения можно заморозить, но делать это нужно постепенно: промойте их, положите в лед на 3 часа, а после упакуйте в пакет и поместите в морозильную камеру. Размораживать креветки нужно также постепенно: они должны оттаять сами, а не в микроволновой печи.

 

На заметку: Не начинайте варить креветки, пока они полностью не разморозятся.

 

 

Виды креветок

 

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.

 
В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

 

Креветки, обитающие в холодных водах

 

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные  креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

 

Это интересно: В Антарктиде были обнаружены колонии северных креветок, обитающих на глубине более 3000 метров! 

 

Тепловодные креветки

 

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

 

 

Креветки, обитающие в соленой воде

 

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis,  красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В  Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

 

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь  губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

 

 

Пресноводные креветки

 

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки – это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

 

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar. 

 

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp.  На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка. 

 

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

 

 

Как варить креветки

 

Сколько времени варить креветки

 

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

 

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных. 

 

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде  примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

 

Это интересно: Если вы переварили креветки и они стали «резиновыми», есть способ исправить ситуацию. Нужно варить их дальше! Правда, в этом случае придется подождать, зато через 30-40 минут мясо ваших креветок станет нежным и тающим во рту.

 

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как  креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

 

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

 

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность. 

 

Как улучшить вкус креветок

 

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

 

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке! 

 

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда – это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

 

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения. 

 

Как чистить креветки

 

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря. 

 

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

 

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

 

Способы очистки креветок

 

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

 

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее. 

 

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

 

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба , раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его. 

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

 

Это интересно: Согласно правилам этикета креветки, приготовленные в панцирях, подаются вместе миской с водой и салфетками, чтобы ополаскивать и вытирать руки. В воду добавляют лимонный сок, чтобы отбить рыбный запах.

 

Использование панцирей креветок

 

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

 

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания , а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут. 

 

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю. 

 

Рынок креветок в России

 

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

 

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах — замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

 

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и  44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

 

 

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

 

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09  за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

 

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран! 

 

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

 

 

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

 

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод». 

 

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

eda.36on.ru

Содержание и разведение тигровых креветок. Фото, видео, рекомендации

Тигровые креветки уже давно стали привычными обитателями наших аквариумов, в первую очередь благодаря своему веселому нраву и неприхотливости.

Сами особи небольшие. Размеры самцов не более 30 миллиметров, самочки хоть и крупнее, но более 40 миллиметров вырастают редко.

Родина тигровых креветок представленных на фото Китай. Стоит заметить, что активной лов этого вида ведется в таких странах как Гонконг и Сингапур, а далее они экспортируются в Европу.

Среда обитания

Тигровые креветки обитают в небольших речушках и ручейках. Как правило, подобные водоемы изобилуют различной растительностью, в особенности нитчатыми водорослями.

Для содержания этого вида, исключительно принципиально, поддержание оптимального баланса кислорода. Что же касается качества самой воды, то эта порода к ней не особенно чувствительна.

В природе тигровая креветка питается различными микроорганизмами, которые оказываются в воде с падающими ветками и деревьями Отдельные виды имеют необходимость в достаточно теплой воде примерно 26С, а иные отлично чувствуют себя и при более низких температурах.

Разновидность тигровой креветки


Этот вид не может похвастаться долгожительством. Самцы живут примерно полтора года, самки год. Объясняется эта разница тем, что организм самочек изнашивается вследствие постоянной кладки яиц.

Цена на креветок невысокая, а в уходе они считаются одними из самых простых и именно поэтому начинать освоение разведения и содержания креветок многие рекомендуют именно с этого вида.

В зоомагазинах можно встретить множество креветок различных расцветок, которых выдают за тигровых, но в действительности большинство из них принадлежит к иным видам. Существует всего две разновидности для разведения, их стоимость, на порядок выше — это синяя и светлая. Первая имеет насыщенный окрас с характерными для данного вида полосками. Самые дорогие тигровые креветки отличаются темно-красными полосами и светлыми глазками.

Видео «Промышленное разведение»

В этом видео показано как в промышленных условиях разводя креветок.

Внешний вид

Первые тигровые креветки, которые попали в Европу, имели желтовато-коричневый цвет тела с коричневыми полосками. Пол природных особей можно установить лишь после достижения ими полугодичного возраста. В данный период у самочек появляются большие плеуроподы, а у самцов можно наблюдать сужение тела к хвостовой части.

Особь с икрой


Оптимальная температура воды для стандартных креветок 24С. Для отдельных видов рекомендовано повышение до 27С.

Уход

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

  • риччии;
  • моносолениума;
  • яванского мха и другой низкорослой растительности.

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

  • морковка;
  • горох;
  • гранулированный корм для грызунов;
  • мороженый корм, который состоит из мельчайших водных обитателей.

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

 Загрузка …

Видео «Аквариумное содержание»

В этом видео показана креветка тигровая (черная) — содержание в аквариуме.

Узнайте больше

fermabusines.ru

виды, польза и вред, приготовление тигровых креветок

Тигровые креветки (на лат. Penaeus monodon) — это представители вида десятиногих раков. Ареал распространения находится в водах Тихого либо Индийского океанов. Название креветки тигровые получили из-за своей расцветки, напоминающей окраску тигра, а именно черные полосы на панцире. Они обладают удивительно сочным и нежным мясом, наделенным множеством полезных веществ. Такие креветки являются самыми большими среди своих сородичей. Есть особи, длина которых 36 см, вес 650 г.

Интересный факт! Начиная с 90-х г. XX столетия добыча тигровых креветок в мире каждый год составляет 850—900 тысяч тонн, при этом более 2/3 товара выводится креветочными фермами.

Виды тигровых креветок

Имеется 3 разновидности:

  1. Обыкновенные. Хвостовая часть занимает до 50% массы ракообразных. Полосы у самцов имеют розовый цвет, у самок — зеленоватый. Икру они мечут на дне водоема.
  2. Черные. Большая часть подобных креветок взращивается на фермах. На их черном панцире можно обнаружить белые полосы. 
  3. Зеленые. Панцирь бледно-коричневого оттенка с зеленоватыми пятнами, полоски, присущие тигровому виду креветок, также просматриваются. Этот вид немного уступает черным по величине.

Любопытно! Когда креветка тигровая погибает, полоски на панцире автоматически исчезают, и на прилавках магазинов не встречается настоящая окраска представителей этого вида десятиногих раков.

Состав и польза

Тигровые креветки полезный и низкокалорийный продукт. Они содержат:

  • омегу 3, обладающую противовоспалительным воздействием, затормаживающую сгущение крови и процессы появления атеросклеротических бляшек, также стабилизирует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты устанавливают барьеры предупреждающие появление онкологических заболеваний;
  • витамины группы В;
  • токоферол, т. е. витамин Е, проявляющий антиоксидантные свойства, защищающий иммунную систему и улучшающий функционирование сердца и сосудов;
  • минеральные компоненты: фосфор, сера, калий, йод, кальций, цинк;
  • белки с протеинами очень важны для людей с физическими нагрузками.

Компоненты, входящие в состав ракообразных, замечательно влияют на развитие и рост клеток, улучшают гормональный баланс.

На заметку! Доказано, что тигровые креветки — незаменимый природный афродизиак. В них находится суточная норма селена.

Вред

Тигровые креветки, впрочем как и др. морепродукты, вызывают аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также существует возможность развития болезней, если употреблять креветки, для выращивания которых использовались гормональные добавки либо же ракообразные росли в загрязненных водоемах.

Как выбирать и хранить?

Чтобы насладиться поистине изысканным вкусом тигровых креветок, необходимо правильно выбрать продукцию. Производители запаслись множеством хитрых уловок, позволяющих скрыть припорченность продукции. Лучший вариант покупки — упаковка, где указаны все основные параметры товара и срок годности. Также обратите внимание:

  1. В замороженной таре льда и изморози должно быть минимум, если это не так, значит продукт подвергался двойной, а возможно, и тройной заморозке.
  2. Оболочка упаковки — целостная и с указанием данных о производителе.
  3. О порче свидетельствует: сухой панцирь, слизь, пятна, черная голова и мякоть желтоватого оттенка. Свежие ракообразные издают приятный морской запах.

Запомните! Свежие тигровые креветки не выдерживают больше 2-х суток хранения. Если не будете использовать, поместите в морозильную камеру.

Как приготовить тигровых креветок?

Тигровые креветки поддаются разной кулинарной обработке. Чаще их отваривают и применяют как самостоятельное блюдо либо как ингредиент к другим рецептам. Варятся они максимум 4-5 мин. Но чтобы сберечь полезные вещества, готовят их на пару на протяжение 7-8 мин.

Также тигровые креветки приготавливаются на гриле либо жарятся в масле. Их часто маринуют в специях, алкоголе, соусах и др. Они являются ингредиентом салатов, закусок, супов и пр.блюд.

На заметку! Креветки размораживаются постепенно: вначале в холодильнике, после в комнате.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.5г. ( ∼ 98 кКал)

Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 110% | 16% | 1%

dom-eda.com

Виды тигровых креветок — ZooPicture.ru

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus), японских (лат. Panaeus Japonicus) и голубых (лат. Penaeus stylirostris) тигровых креветок.

www.zoopicture.ru

Тигровые креветки — описание качеств с фото; как приготовить, рецепты

Тигровые креветки представляют собой разновидность десятиногих раков (см. фото). Название имеет непосредственную связь с окрасом, так как их панцирь покрыт черными полосками. Больше всего этих ракообразных водится в Японском море, но есть они и в других водоемах. Из-за высокой популярности таких креветок начали выращивать в специальных фермах. Этот вид креветок является наибольшим, так некоторые экземпляры могут доходить до 36 см. в длину, а вес может составлять около 650 г. В общем, существует 3 вида тигровых креветок:

 

  1. Обыкновенные. У них хвост составляет примерно 50% от общей массы. У самцов полосы на панцире окрашены в розовый цвет, а у самок, они зеленые. Интересный факт – когда креветки умирают, полоски исчезают. Икру эти ракообразные откладывают на дне водоема, что является редкостью для этого вида.  
  2. Черные. Больше половины этих креветок выращивается на фермах. У них на панцире черного цвета находятся белые полосы. Длина некоторых особей может достигать до 36 см., а вес примерно 1 кг.
  3. Зеленые. Панцирь таких креветок окрашен в бледно-коричневый цвет с зелеными точками, но также есть и характерные для тигровых креветок полоски. В длину такие креветки могут достигать до 23 см.

 

Как выбрать и хранить?

 

Вкус тигровых креветок во многом зависит от того,  правильно ли вы их выбрали, так как у производителей есть много уловок, которые позволяют спрятать испорченный продукт. Рекомендуется покупать ракообразных исключительно в упаковке, так как  варианты, которые продаются на вес не позволяют проверить срок годности и узнать другую важную информацию. Чтобы сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

 

  • Если вы отдали предпочтение замороженным вариантам, то обратите внимание не то, что в упаковке не должно быть много льда и снега, вы должны иметь возможность рассмотреть креветки. Если это сделать невозможно – это признак повторной заморозки, а значит, вкус и польза будут в ряды хуже.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть цельной и содержать подробную информацию о производителе.
  • О том, что тигровые креветки испортились, будет свидетельствовать сухой панцирь, пятна, слизь, повреждения, черная голова и мясо желтого цвета.
  • Если вам удалось найти в магазине свежие креветки, то посмотрите на их внешний вид и оцените аромат. От свежих ракообразных должно пахнуть морем, наличие посторонних, неприятных ноток – символ порчи продукта.

 

В свежем виде тигровые креветки больше 2-х дней не хранятся. Если вы не собираетесь их использовать, то положите в морозильную камеру.

 

Полезные свойства

 

Польза тигровых креветок обусловлена их диетическими качествами. В большом количестве в них содержится белки и протеины, которые важны для организма, особенно при активных занятиях спортом. Богаты они витамином Е, который действует, как антиоксидант и защищает организм от негативного действия свободных радикалов. Еще этот витамин увеличивает защитные функции организма и помогает улучшить работу сердца и состояние сосудов. Кроме этого, в состав креветок входит большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом и противостоят образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении, улучшается состав крови и нормализуется давление. Еще омега-3 снижают риск возникновения онкологических заболеваний. В состав креветок входит большое количество минеральных веществ.

 

Эти ракообразные положительно сказываются на развитии клеток, улучшают работу кровеносной системы и нормализуют гормональный баланс. Еще богатый состав морепродуктов помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Стоит также сказать о низкой калорийности тигровых креветок, поэтому можно смело употреблять их при диете, не боясь испортить фигуру. Доказано, что этот продукт является прекрасным природным афродизиаком. К тому же в креветках есть суточная норма селена.

 

Использование в кулинарии

 

Тигровые креветки имеют вкусное, нежное мясо, которое любят многие. Их подобно другим вариантам можно поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего тигровые креветки отваривают, а после используют в качестве самостоятельной закуски или же в качестве ингредиента других блюд. Кроме этого, во многих ресторанах подают тигровые креветки, приготовленные на гриле или же жареные в ароматном масле. Для улучшения вкуса их можно мариновать в специях, алкоголе, различных соусах и т.п. Тигровые креветки входят в рецепт разных салатов, закусок, первых и вторых блюд, а еще их используют в качестве украшения.

 

Как приготовить тигровые креветки

 

Если вам в руки попались тигровые креветки, чтобы получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

 

  • Размораживание. Очень важно избавлять креветок ото льда постепенно. Для этого сначала стоит расположить их в холодильнике, а только потом оставить при комнатной температуре.
  • Чистка. Для этого потяните за голову и ножки, что позволить снять панцирь и оставить хвостик для красоты. После этого сделайте небольшой надрез на брюшке, чтобы удалить тонкую коричневую кишку. Затем хорошенько промойте и просушите креветки.
  • Использование несъедобных частей. Панцири не выбрасывайте, так как из них можно приготовить вкусный бульон или соус. Для этого их стоит залить водой и варить после кипения на минимальном огне в течение 30 мин. После завершения термической обработки, панцири стоит оставить в бульоне до полного остывания. Осталось только процедить жидкость и можно использовать.
  • Использование варено-мороженых креветок. Таких ракообразных стоит просто опустить в теплую воду или разогреть в микроволновой печи.
  • Варка. При длительной термической обработке креветки становятся невкусными. Креветки стоит опускать в уже кипящую и соленую воду. Чтобы улучшить вкус  добавьте перец, лавровый лист, чеснок, томатный и лимонный сок. Если вы варите свежие креветки, то время приготовления составляет не больше 4-х мин.  
  • Жарка. Для пикантности тигровые креветки рекомендуется жарить на оливковом масле с травами, чесноком и специями. Класть креветки стоит на уже расклеенную сковороду. Время приготовления не больше 6-ти мин. Если вы жарите уже отварные креветки, то время не больше 2-х мин.
  • Приготовление на гриле. Перед термической обработкой креветки стоит замариновать в течение нескольких часов. Нанизывать их стоит на деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в воде, чтобы они не сгорели. Обжаривайте креветки с каждой стороны по 2 мин.

 

Вред тигровых креветок и противопоказания

 

Вред тигровые креветки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Еще стоит учитывать, что если ракообразные выращивались в загрязненных водоемах или же их подкармливали гормонами, то они могут вызвать развитие различных заболеваний. 

xcook.info

тигровые креветки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

100 мл мясного коричневого бульона
белый винный уксус – 150 мл
апельсин
сахар – 100 г
30 г тертого пармезана
лук репчатый – 1 средняя луковица
200 г ассорти из морепродуктов
6 тигровых креветок
сок половины лимона, молотый черный перец
2 ч. л. порошка темпура
30 мл оливкового масла
морская соль, масло для фритюра
0,5 ч. л. белого кунжута
100 г риса арборио
6 пластин тонкого рисового теста для спринг-роллов
салат корн для украшения
20 г свежего имбиря
400 мл рыбного бульона
150 мл белого сухого вина
15 мл кунжутного масла
200 г шампиньонов
чеснок – 1 зубчик
Показать все (22)

foodily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *