Фолиевой кислотой: Фолиевая кислота

Содержание

Нозологический указатель | Vidal.ru — cправочник лекарственных препаратов

  • A00-B99 ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (А00-В99)
  • C00-D48 НОВООБРАЗОВАНИЯ (C00-D48)
  • D50-D89 БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ ИММУННЫЙ МЕХАНИЗМ (D50-D89)
  • E00-E90 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (E00-E90)
  • F00-F99 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (F00-F99)
  • G00-G99 БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (G00-G99)
  • H00-H59 БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА (Н00-Н59)
  • H60-H95 БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА (H60-H95)
  • I00-I99 БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (I00-I99)
  • J00-J99 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (J00-J99)
  • K00-K93 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (K00-K93)
  • L00-L99 БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ (L00-L99)
  • M00-M99 БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (M00-M99)
  • N00-N99 БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (N00-N99)
  • O00-O99 БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД (O00-O99)
  • P00-P96 ОТДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ (P00-P96)
  • Q00-Q99 ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ [ПОРОКИ РАЗВИТИЯ], ДЕФОРМАЦИИ И ХРОМОСОМНЫЕ НАРУШЕНИЯ (Q00-Q99)
  • R00-R99 СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, НЕ КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ (R00-R99)
  • S00-T98 ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН (S00-T98)
  • Z00-Z99 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Z00-Z99)

Нозологический указатель | Vidal.

ru — cправочник лекарственных препаратов
  • A00-B99 ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (А00-В99)
  • C00-D48 НОВООБРАЗОВАНИЯ (C00-D48)
  • D50-D89 БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ ИММУННЫЙ МЕХАНИЗМ (D50-D89)
  • E00-E90 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (E00-E90)
  • F00-F99 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (F00-F99)
  • G00-G99 БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (G00-G99)
  • H00-H59 БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА (Н00-Н59)
  • H60-H95 БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА (H60-H95)
  • I00-I99 БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (I00-I99)
  • J00-J99 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (J00-J99)
  • K00-K93 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (K00-K93)
  • L00-L99 БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ (L00-L99)
  • M00-M99 БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (M00-M99)
  • N00-N99 БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (N00-N99)
  • O00-O99 БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД (O00-O99)
  • P00-P96 ОТДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ (P00-P96)
  • Q00-Q99 ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ [ПОРОКИ РАЗВИТИЯ], ДЕФОРМАЦИИ И ХРОМОСОМНЫЕ НАРУШЕНИЯ (Q00-Q99)
  • R00-R99 СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, НЕ КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ (R00-R99)
  • S00-T98 ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН (S00-T98)
  • Z00-Z99 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Z00-Z99)

K52.

9 — Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
Алмагель® А

Суспензия для приема внутрь

рег. №: П N012741/01 от 26.02.10
Аминосол-Нео Е

Р-р д/инф. 10%: фл. 500 мл 1 шт.

рег. №: ЛС-000963 от 14.11.11
Вицеф®

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 0.5 мг: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него

рег. №: Р N000653/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 12. 08.19

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него

рег. №: Р N000653/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 12.08.19

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 2 г: фл. 1 или 5 шт. в компл. с растворителем или без него

рег. №: Р N000653/01 от 20.12.07 Дата перерегистрации: 12.08.19
Нормоэнзим

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

рег.
№: Р N000007/01 от 21.10.08
Нормоэнзим Форте

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

рег. №: Р N000265/01 от 22.10.08
Папазол

Таб. 30 мг+30 мг: 10 шт.

рег. №: Р N002124/01 от 24.08.10
Папазол

Таб. 30 мг+30 мг: 10 шт.

рег. №: Р N002229/01 от 01.08.08
Папазол

Таб. 30 мг+30 мг: 10 шт.

рег. №: Р N003624/01 от 15.07.11
Папазол

Таб. 30 мг+30 мг: 10, 20, 30, 50 или 100 шт.

рег. №: Р N002815/01 от 20.07.09
Папазол

Таб. 30 мг+30 мг: 10, 20, 3000 или 5000 шт.

рег. №: Р N002068/01 от 14.07.09
Папазол

Таб. 30 мг+30 мг: 10, 50 или 10000 шт.

рег. №: Р N002229/01 от 01.08.08
Папазол Реневал

Таблетки

рег. №: ЛП-006366 от 23.07.20
Папазол-УБФ

Таблетки

рег. №: Р N002246/01 от 11.09.08
Пепфиз

Таблетки шипучие

рег. №: П N011342/01 от 21.07.11
Платифиллин с папаверином

Таблетки

рег. №: Р N003961/01 от 07.04.10
Полифан

Порошок д/приема внутрь 1 кг: пак.

рег. №: Р N001944/01 от 30.10.08
Полифан

Порошок д/приема внутрь 100 г: пак.

рег. №: Р N001944/01 от 30.10.08
Полифан

Порошок д/приема внутрь 500 г: пак.

рег. №: Р N001944/01 от 30.10.08
Полифепан

Гранулы д/приема внутрь 100 г: банки

рег. №: Р N001047/03 от 17.09.08
Полифепан

Гранулы д/приема внутрь 50 г: пачки 1 или 10 шт.

рег. №: Р N001047/03 от 17.09.08
Полифепан

Таб. 375 мг: 30, 50, 100 или 200 шт.

рег. №: Р N001047/04 от 10.09.08
Полифепан®

Порошок д/приема внутрь: 10 г, 50 г, 100 г, 200 г или 250 г пак.

рег. №: ЛП-005878 от 24.10.19
Реналган

Таблетки

рег. №: ЛСР-007576/08 от 19.09.08
Ромазулан®

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

рег. №: П N014006/01 от 09.11.07
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местн. прим.: фл. 25 или 50 мл

рег. №: ЛСР-004032/07 от 21.11.07 Дата перерегистрации: 31.10.19
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местн. прим.: фл. 25 мл или 50 мл

рег. №: ЛС-002470 от 31.05.13
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. (жидкий): фл. 25 мл, 50 мл или 100 мл

рег. №: ЛП-001743 от 02.07.12 Дата перерегистрации: 03.07.17
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: 25 или 50 мл фл., 25 мл фл.-капельн.

рег. №: ЛП-001788 от 03.08.12
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: 25 мл, 50 мл или 100 мл фл. или фл.-капельн.

рег. №: ЛП-003234 от 08.10.15
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: 25 мл, 50 мл, 90 мл, 100 мл или 110 мл фл. или банки, 25 мл или 50 мл фл.-капельн.

рег. №: ЛП-002102 от 17.06.13
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25 мл или 50 мл

рег. №: ЛСР-005376/08 от 08.07.08
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25 мл, 50 мл или 100 мл.

рег. №: РЛП-003234 от 08.10.15
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25, 50 или 100 мл

рег. №: Р N003857/01 от 18.05.12
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25, 50 или 100 мл

рег. №: ЛП-001496 от 10.02.12
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25, 50 или 100 мл, фл.-капельн. 25 мл

рег. №: ЛП-001729 от 02.07.12
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25, 50 или 110 мл

рег. №: ЛСР-009308/09 от 18.11.09
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 30 мл, 50 мл или 100 мл

рег. №: Р N002875/01 от 26.11.08 Дата перерегистрации: 12.03.18
Ротокан

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 50 мл

рег. №: ЛС-000367 от 09.06.10
Ротокан

Экстракт жидкий: фл. 25 мл, 50 мл или 100 мл

рег. №: Р N000857/01-2002 от 11.01.09
Ферестал

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

рег. №: Р N000716/01-2001 от 01.08.08
Цефтазидим

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г: фл. 1 шт.

рег. №: ЛСР-000005 от 02.03.07 Дата перерегистрации: 14.06.18

Порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 2 г: фл. 1 шт.

рег. №: ЛСР-000005 от 02.03.07 Дата перерегистрации: 14.06.18
Элакосепт

Сбор измельченный: пачки 35 г или 50 г

рег. №: ЛСР-001486/09 от 03.03.09 Дата перерегистрации: 22.04.20
Элакосепт

Сбор растительный — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: ЛСР-007951/08 от 08.10.08 Дата перерегистрации: 15.04.20
Элекасол

Сбор растительный — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: ЛС-001679 от 02.08.11 Дата перерегистрации: 08.11.16
Элекасол

Сбор растительный — сырье измельченное: пачки по 30, 35, 40, 50, 60, 75 или 100 г.

рег. №: ЛС-001678 от 08.08.11 Дата перерегистрации: 11.10.16
Энзистал®

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

рег. №: П N015075/01 от 24.04.09
Энтеросан

Капс. 300 мг: 10, 20 или 30 шт.

рег. №: Р N001112/02 от 09.11.07

Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата — водорастворимого витамина, также известного как витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, но часто добавляется в рафинированные зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, а также входит в состав витаминно-минеральных биологически активных добавок. Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, до того, как организм сможет ее использовать, она должна быть преобразована в активную форму витамина В9 (5-MTHF). Этот процесс проходит в четыре этапа, каждый их которых требует нескольких ферментов. Одним из таких ферментов является фермент  MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза). У некоторых людей есть генетические мутации, снижающие эффективность MTHFR, что может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови. Накопление фолиевой кислоты в крови связывают с негативными последствиями для здоровья, включающими в себя нарушение иммунной функции организма, снижение функции головного мозга и ускорение роста раковых клеток. Таким образом, скорость преобразования фолиевой кислоты в активную форму генетически обусловлена и индивидуальна для каждого.

Фолиевая кислота – одна из самых широко обсуждаемых тем в современных исследованиях в области питания.

Естественной формой витамина В9 является фолат. Фолатом богаты такие пищевые продукты, как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

Тем не менее, исследования показывают, что большинство людей не получают достаточное количество фолата с пищей, чтобы удовлетворить необходимые потребности, в связи с чем многие страны, включая США и Канаду, обогащают фолиевой кислотой рафинированные зерновые продукты, такие как белая мука, хлеб и крупы. Благодаря обогащению пищевых продуктов, например в США увеличилось потребление фолиевой кислоты на 28% и снизила уровень дефицита фолата у населения (измеряемого количеством фолата в эритроцитах) с 39% до менее чем 4%.  

Уточненная физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг в день), для детей – 50-400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг в сутки.

Адекватные уровни витамина B9 связывают  прежде всего с профилактикой дефектов нервной трубки. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности приводят к порокам развития головного, спинного мозга и/или позвоночника. Поскольку до 90% женщин не получают достаточного количества витамина В9, всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать не менее 400 мкг дополнительного фолата в день. Многие биологически активные добавки, предназначенные для беременных, содержат фолиевую кислоту, однако лучше использовать специальные БАДы, содержащие  метилфолат (5-MTHF), поскольку эту активную форму витамина В9 организм может использовать без дополнительных превращений.

Известно, что высокое потребление фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы. Скорее всего, это связано с ролью фолата в экспрессии генов. Некоторые исследователи считают, что низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск аномального роста клеток.
Низкие уровни фолата также способствуют образованию нестабильной и легко разрушаемой ДНК, которая может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, для людей, уже болеющих раком, есть ряд доказательств того, что высокое потребление фолиевой кислоты (в виде биологически активных добавок, но не из пищевых продуктов) может способствовать росту некоторых видов опухолей. 

Адекватный уровень фолата помогает снизить количество гомоцистеина,  который связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолат помогает превращению гомоцистеина в метионин. При недостатке фолата уровень гомоцистеина повышается. Исследования показали, что ежедневные употребление фолиевой кислоты может снижать уровень гомоцистеина на 25%.

Тяжелый дефицит витамина В9 встречается нечасто, особенно в странах, где налажено обогащение продуктов фолиевой кислотой.  Тем не менее, люди с воспалительными заболеваниями кишечника, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут страдать от недостатка фолиевой кислоты.
Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
повышение уровня гомоцистеина в крови, мегалобластную анемию (анемия с увеличенными эритроцитами), усталость, слабость, раздражительность, одышку. Следует учитывать, что мегалобластная анемия может быть как признаком дефицита фолата, так и признаком дефицита витамина B12. При таком состоянии прием фолиевой кислоты может вылечить анемию без устранения дефицита витамина В12, что, в свою очередь, может привести к развитию нейропатий.

Если вы хотите обогатить свой рацион фолатом, используя богатые им пищевые продукты или биологически активные добавки с фолиевой кислотой, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

Фолаты, фолиевая кислота | Tervisliku toitumise informatsioon

Витамин B9 известен в основном под названием «фолаты» или «фоливая кислота» и принадлежит к группе витаминов В.

Если фолаты встречаются в продуктах растительного происхождения, например в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т.д., то фолиевая кислота – это синтетическая форма фолатов, которую можно получить с обогащенными продуктами, такими как готовые хлопья для завтрака или биоактивные добавки. Фолиевая кислота превращается в нашем организме в фолаты.

Фолаты нужны:
  • для нормального развития нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена,
  • для нормальной работы нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма,
  • для синтеза вместе с витамином B12 красных кровяных телец,
  • для снижения уровня холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты фолаты особенно важны для беременных. Они нужны еще даже до начала беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в фолатах возрастает до 500 мкг в день. Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации нёба, ущемление спинного мозга, могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, а его дальнейшее развитие будет замедленным, способности к обучению – низкими. Высокое потребление фолатов связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, – внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

Лучшими источниками фолатов являются дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свёкла, кольраби, зеленые части растений, яйца, ржаной хлеб, паприка, брюква, мука «Кама», цветная капуста, редис, клубника.

Рекомендуемые в день примерно 300 мкг фолатов содержат следующие продукты:
  • 25 г дрожжей,
  • 150 г шпината или кудрявой капусты,
  • 300 г отварной фасоли,
  • 270 г арахиса,
  • 300 г брокколи термической обработки,
  • 570 г цельнозернового хлеба,
  • 840 г клубники.

Подробнее о фолатах и фолиевой кислоте.

Добавки фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности (до 12 недель) для профилактики врожденных дефектов

Фолиевая кислота является синтетической формой фолата, используемой в добавках и витаминизированных/обогащенных основных продуктах питания (типа пшеничной и кукурузной муки), чтобы уменьшить встречаемость случаев развития дефектов нервной трубки (ДНТ). К ним относятся расщелина позвоночника (или врожденное расщепление позвонков), при котором есть отверстие в одном или нескольких позвонках — костях позвоночника, и анэнцефалия, когда головной конец нервной трубки (голова) не закрывается. Дополнительное введение (добавки) фолиевой кислотой рекомендуется на международном уровне женщинам с момента когда они пытаются (планируют) зачать / забеременеть и до 12 недель беременности. Другой вариант, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) заключается в том, что женщины репродуктивного возраста принимают периодически (еженедельно) добавки железа и фолиевой кислоты, особенно в популяциях, в которых распространенность анемии превышает 20%. Дополнительное введение может также уменьшить другие врожденные дефекты, такие как расщелина верхней губы (заячья губа), с или без расщелины нёба (волчья пасть), а также врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы. В последнее время был предложен 5-метил-тетрагидрофолат (5-МТГФ) в качестве альтернативы добавкам фолиевой кислоты. Это потому, что большая часть пищевых фолатов и фолиевая кислота метаболизируются (превращаются) в 5-МТГФ. Некоторые женщины имеют характеристики генов, которые снижают концентрацию фолатов в крови.

Этот обзор подтверждает, что добавки фолиевой кислоты предотвращают возникновение ДНТ в первый и во второй раз, и показывает, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, предотвращает ли фолиевая кислота другие врожденные дефекты. Также отсутствует информация о безопасности других имеющихся в настоящее время альтернативных добавок и о возможных эффектах на другие исходы для матерей и младенцев. Этот обзор пяти исследований с участием 7391 беременностей (2033 с предыдущими беременностями с развитием ДНТ и 5358 без предыдущих ДНТ), показывает защитные эффекты ежедневных добавок фолиевой кислоты в дозах, колеблющихся от 0,36 мг (360 мкг) в 4 мг (4000 мкг) в сутки, с и без других витаминов и минералов, до зачатия и вплоть до 12 недель беременности, для предотвращения повторения этих дефектов. Доказательства были недостаточными для оценки воздействия на другие результаты/исходы, такие как заячья губа и волчья пасть, выкидыши или любые другие врожденные дефекты. Необходимы дополнительные исследования разных видов программ использования различных видов добавок (таких как 5-метил-тетрагидрофолат — 5-МТГФ), особенно в странах, где обогащение основных продуктов питания фолиевой кислотой, таких как пшеничная или кукурузная мука, не является обязательным, и где распространенность ДНТ по-прежнему высока. Общее качество доказательств в отношении неонатальных исходов (исходы для новорожденных) было высоким для ДНТ, в то время как оно был низким в отношении других неонатальных исходов. Общее качество доказательств в отношении материнских исходов было оценено как умеренное.

Продукты богатые фолиевой кислотой | Клиника МЕДЕЛ

Фолиевая кислота ценнейший источник витамина В9, необходимый организму во время беременности. Норма для женщины детородного возраста 400–800 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Рекомендовано начинать насыщать организм фолатом до беременности. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности.

Если вы обнаружили, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, рекомендуем начать сейчас, чтобы предотвратить любые дефекты в первом триместре.


Чем отличается фолиевая кислота и фолат?

Люди часто используют их взаимозаменяемо, так как они являются формами витамина B9, на самом деле есть важное различие.

  • Фолиевая кислота является синтезированной версией, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и добавках.

  • Фолат можно найти в цельных продуктах, например, зеленые овощи, орехи и цитрусовые.

Поэтому предпочтительнее принимать её из цельных пищевых источников или добавок, содержащих натуральную форму активного фолата вместо синтезированной фолиевой кислоты. 

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

  • Бобовые.

  • Спаржа.

  • Яйца. Включайте в рацион несколько порций яиц каждую неделю и Вы повысите потребление фолиевой кислоты.

  • Листовая зелень. 1 чашка шпината содержит около 60 мкг.

  • Свекла. В 1-ой чашке сырой свеклы содержится 148 мкг.

  • Цитрусовые. всего лишь 1 апельсин содержит 55 мкг фолата.

  • Брокколи.

  • Орехи.

  • Говяжья печень является одним из наиболее насыщенных источников фолата.

  • Бананы. 1 банан содержит около 23,6 мкг фолата.

  • Авокадо. 0,5 авокадо содержит 82 мкг фолата.



Важность, недостатки и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, встречающегося в природе витамина B. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания.Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

Фолат важен для ряда функций организма.

Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

Нарушения нервной трубки

Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

Помимо прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

Управление диетических добавок утверждает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — наряду с фолиевой кислотой, которую они получают из своего обычного рациона.

Депрессия

Люди с низким уровнем фолиевой кислоты более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

Аутизм

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка.Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

Ревматоидный артрит

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день.Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники:

  • говяжья печень
  • отварной шпинат
  • черноглазый горошек
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо
  • брокколи
  • горчичная зелень
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • фасоль консервированный томатный сок
  • краб Dungeness
  • апельсиновый сок
  • жареный арахис
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • сваренное вкрутую яйцо
  • дыня

Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к разновидности анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волосы или ногти
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

  • люди с расстройством, вызванным употреблением алкоголя
  • беременные женщины
  • люди детородного возраста
  • люди с заболеваниями, влияющими на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
  • люди с полиморфизмом MTHFR

Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

Фолиевая кислота

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы примете его до беременности и на ранних сроках беременности, это поможет защитить вашего ребенка от врожденных дефектов мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки.Нервная трубка — это часть развивающегося ребенка, которая становится головным и спинным мозгом. ДНТ возникают на первом месяце беременности, еще до того, как вы узнаете, что беременны. Вот почему так важно, чтобы в организме было достаточно фолиевой кислоты до того, как вы забеременеете.

NTD поражают около 3000 беременностей ежегодно в Соединенных Штатах. Если все женщины принимают 400 микрограммов (также называемых мкг) фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и на ранних сроках беременности, это может помочь предотвратить до 7 из 10 (70 процентов) NTD.Поскольку почти половина всех беременностей в США является незапланированной, все женщины, которые могут забеременеть, должны принимать фолиевую кислоту каждый день.

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота также может помочь предотвратить врожденные дефекты во рту ребенка, называемые заячьей губой и нёбом. Заячья губа — это врожденный дефект, при котором верхняя губа ребенка не сформирована полностью и имеет отверстие.

Как получить достаточно фолиевой кислоты?

Есть несколько способов получить достаточное количество фолиевой кислоты:

  • Прием витамина, содержащего фолиевую кислоту
  • Разнообразное питание продуктов с фолиевой кислотой
  • Употребление обогащенных продуктов
  • Получение комбинации двух: прием витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребление обогащенных продуктов


Сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Вот что вам нужно знать о приеме фолиевой кислоты для предотвращения NTD:

Большинство женщин
Чтобы предотвратить ДНТ у вашего ребенка, ежедневно перед беременностью принимайте витаминные добавки с 400 мкг фолиевой кислоты.Добавка — это продукт, который вы принимаете, чтобы восполнить определенные питательные вещества, которых вам не хватает в еде, которую вы едите. Начните принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель беременности. Ваша добавка фолиевой кислоты может быть:

  • Поливитамины. Это таблетка, содержащая много витаминов и других питательных веществ, которые помогают вашему организму оставаться здоровым.
  • Витамин для беременных. Это поливитаминный комплекс для беременных.Ваш лечащий врач может выписать вам рецепт на витамины для беременных, или вы можете получить их без рецепта.
  • Добавка, содержащая только фолиевую кислоту

Принимайте витаминные добавки с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.

Во время беременности ежедневно принимайте витамины для беременных, содержащие 600 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота работает только для предотвращения ДНТ до и в течение первых нескольких недель беременности.На более поздних сроках беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться.

Женщины с высоким риском NTD
Если у вас высокий риск рождения ребенка с NTD, принимайте 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить NTD. Начните принимать 4000 мкг фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности в течение 12 недель беременности. Вы подвергаетесь высокому риску, если:

  • У вас в прошлом был ребенок с NTD.
  • У вас или у вашего партнера NTD.
  • У вашего партнера есть ребенок с NTD.

Исследования показывают, что прием 4000 мкг фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск рождения еще одного ребенка с ДНТ примерно на 70 процентов. Спросите своего врача, как безопасно получить такое количество фолиевой кислоты. Небезопасно принимать несколько поливитаминов или витаминов для беременных, потому что вы можете получить слишком много других питательных веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью. Ваш врач может помочь вам найти лучший и безопасный способ получить нужное количество фолиевой кислоты.

Как можно получить фолиевую кислоту из пищи?

Фолиевую кислоту можно получить из пищи. Некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой. Обогащенный означает, что в пищу добавлена ​​фолиевая кислота. Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы получаете в каждой порции. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кукурузная мука
  • Мука
  • Макаронные изделия
  • Продукты, изготовленные из муки, называемой кукурузной масой, такие как лепешки, чипсы из тортильи, ракушки тако, тамале и пупусы
  • Белый рис

Некоторые фрукты и овощи являются хорошими источниками фолиевой кислоты.Когда фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, она называется фолиевой кислотой. Продукты, являющиеся хорошими источниками фолиевой кислоты:

  • Фасоль, такая как чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат ромэн
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Арахис (но не ешьте его, если у вас аллергия на арахис).
  • Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты
  • Апельсиновый сок (лучше всего 100-процентный сок. Это означает, что одна порция сока равна одной порции фруктов.)

Трудно получить всю необходимую фолиевую кислоту из пищи. Даже если вы едите продукты, содержащие фолиевую кислоту, принимайте витаминные добавки каждый день.

Как прочитать этикетку продукта, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в витаминной добавке?

Чтобы узнать, есть ли в витаминной добавке фолиевая кислота, проверьте этикетку (также называемую фактами о добавках). Этикетка обычно находится на обратной стороне бутылки. Найдите на этикетке слово «фолиевая кислота», чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы получаете.Этикетка сообщает вам следующую информацию:

  • Размер порции. Это говорит вам, сколько продукта находится в одной порции. Один поливитамин обычно составляет одну порцию.
  • Порций в упаковке. Это говорит вам, сколько порций находится в бутылке с поливитаминами. Например, если две таблетки составляют одну порцию, а в бутылке 30 поливитаминов, это 15 порций.
  • Питательных веществ, , таких как витамин D, фолиевая кислота и кальций, в каждой порции
  • Суточная норма (также называемая DV) одной порции. DV — количество питательного вещества в порции. Например, если DV фолиевой кислоты в поливитамине составляет 50 процентов, этот поливитамин дает вам 50 процентов (половину) фолиевой кислоты, необходимой вам каждый день.

На этикетках витаминных добавок теперь указано «мкг DFE фолиевой кислоты», что означает пищевой эквивалент фолиевой кислоты. Это количество фолиевой кислоты, которое усваивает ваше тело. Если в одной порции содержится менее 400 мкг DFE фолиевой кислоты, вам понадобится более одной порции, чтобы получать всю фолиевую кислоту, которая вам нужна каждый день.

На этикетках пищевых продуктов не всегда указано количество фолиевой кислоты в продукте.На более новых этикетках пищевых продуктов, на которых указана фолиевая кислота, указывается мкг DFE фолиевой кислоты, как и в случае витаминных добавок.

Если у вас вариант MTHFR, может ли прием фолиевой кислоты помочь предотвратить NTD у вашего ребенка?

Да. Если у вас вариант MTHFR, прием 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить NTDS у вашего ребенка.

MTHFR означает метилентетрагидрофолатредуктазу. Это фермент (белок), который помогает организму расщеплять и усваивать фолиевую кислоту.Один из вариантов MTHFR (называемый генотипом MTHFRTT или CT) — это изменение в гене MTHFR вашего тела, которое заставляет вас использовать фолиевую кислоту медленнее, чем обычно. Гены — это части клеток вашего тела, в которых хранятся инструкции о том, как ваше тело растет и работает. Они передаются по наследству (переходят от родителей к детям). Варианты MTHFR передаются по наследству. Если вы знаете, что у вас есть вариант MTHFR или считаете, что он встречается в вашей семье, поговорите со своим врачом.

Ваш поставщик медицинских услуг может захотеть проверить вас на вариант MTHFR, если в вашей крови высокий уровень вещества, называемого гомоцистеином.Избыток гомоцистеина в крови может вызвать сердечные заболевания, тромбы и инсульт. Вы можете узнать свой уровень гомоцистеина с помощью анализа крови. Если ваш уровень высок, вы можете пройти генетический тест, чтобы узнать, есть ли у вас вариант MTHFR. Генетический тест ищет изменения в генах, которые могут вызвать врожденные дефекты или другие заболевания.

Возможно, вы слышали, что нельзя принимать фолиевую кислоту, если у вас есть вариант MTHFR, потому что это может увеличить риск осложнений беременности и проблем со здоровьем у вашего ребенка.Центры по контролю и профилактике заболеваний (также называемые CDC) рекомендуют всем женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до и во время беременности на ранних сроках. Если у вас есть вариант MTHFR, поговорите со своим провайдером.

Дополнительные версии этой статьи доступны на следующих языках: арабский, китайский упрощенный, хинди и урду.
Переведенные документы любезно предоставлены сотрудниками CooperSurgical Inc.

Дополнительная информация

Последний раз рассмотрено: май 2020 г.

Важность фолиевой кислоты в женской и мужской фертильности

Если вы искали добавки для фертильности, вы, вероятно, встречали рекомендации по употреблению фолиевой кислоты.Один из витаминов группы B, фолиевая кислота (или фолиевая кислота, как ее называют в форме добавок), необходим для развития красных кровяных телец и производства ДНК. Фолиевая кислота также играет важную роль в делении клеток. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с формой анемии.

Фолиевая кислота, безусловно, является важным питательным веществом в организме. Но может ли фолиевая кислота помочь вам зачать ребенка? Следует ли мужчинам также принимать фолиевую кислоту? Следует ли вам принимать добавки или вы можете получить то, что вам нужно, только с помощью диеты?

Фолиевая кислота и мужская фертильность

Потребность в фолиевой кислоте или фолиевой кислоте у женщин детородного возраста хорошо известна.(Подробнее о женской фертильности и фолиевой кислоте ниже.) Но может ли фолиевая кислота улучшить мужскую фертильность? Прежде чем мы получим эмбрион, нам нужны яйцеклетка и сперма.

В то время как женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые у них когда-либо будут, в организме мужчины ежедневно вырабатываются сперматозоиды. Фактически каждую секунду «рождаются» 1500 новых сперматозоидов.

Процесс от стволовых клеток зародышевой линии до сперматозоидов занимает около 60 дней. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, когда дело доходит до деления клеток и синтеза ДНК.

Уровни фолиевой кислоты, измеренные в сперме, связаны с количеством и состоянием сперматозоидов.Одно исследование показало, что низкий уровень фолиевой кислоты в сперме был связан с плохой стабильностью ДНК сперматозоидов. Из этого мы можем узнать, что фолиевая кислота играет важную роль в здоровье сперматозоидов.

Добавки и подсчет спермы

Может ли прием добавок фолиевой кислоты увеличить количество сперматозоидов? Ответ может быть. Одно исследование показало, что комбинированный прием фолиевой кислоты и цинка в течение 26 недель увеличивает общее количество сперматозоидов у фертильных и субфертильных мужчин. Фактически, это увеличило нормальное общее количество сперматозоидов на 74 процента.

Также интересно в этом исследовании: до начала приема добавок уровни фолиевой кислоты и цинка в семенах существенно не различались у фертильных и субфертильных мужчин. Это может указывать на то, что даже несмотря на то, что низкий уровень фолиевой кислоты не был причиной снижения количества сперматозоидов , добавки все же помогли.

Хотя исследования все еще продолжаются, кажется, что существует корреляция между фолиевой кислотой и здоровьем спермы. Однако фолиевая кислота — не панацея от серьезных случаев мужского бесплодия.

В отдельном исследовании изучалось влияние добавок цинка и фолиевой кислоты у мужчин с олигоастенотератозооспермией (ОАТ). ОАТ — это когда количество сперматозоидов низкое, подвижность (движение сперматозоидов) аномально низкая и процент сперматозоидов нормальной формы низкий.

Это исследование показало, что добавки с фолиевой кислотой и цинком не , а значительно улучшили здоровье спермы у этих мужчин. Если вы решили принимать добавки, сколько вам следует принимать?

Вы можете повысить уровень фолиевой кислоты с помощью ежедневного приема поливитаминов или подумать о приеме «мужских пренатальных» витаминов.ConceptionXR®: Формула репродуктивного здоровья настоятельно рекомендуется и содержит фолиевую кислоту, а также цинк, витамин С, витамин D, селен и ликопин — все питательные вещества, улучшающие мужскую фертильность.

Фолиевая кислота и женская фертильность

Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты в своем рационе, имеют более высокий риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Когда мы рассматриваем, как рождается ребенок — единственная клетка, которая делится и делится — становится логичным, что фолиевая кислота может помочь обеспечить деление клеток, и, следовательно, развитие плода идет хорошо.

Дефекты нервной трубки, которые возникают примерно при 3000 беременностей в США в год, включают расщелину позвоночника, анэнцефалию и энцефалоцеле. В лучшем случае эти врожденные дефекты могут привести к пожизненной инвалидности, а в худшем — к преждевременной смерти.

Если у вас есть семейная история дефектов нервной трубки, у вас еще выше риск рождения ребенка с одним из этих врожденных дефектов.

Хотя фолиевая кислота не может устранить эти врожденные дефекты, было обнаружено, что прием добавок фолиевой кислоты, начатый до зачатия и продолжающийся на ранних сроках беременности, сокращает возникновение этих врожденных дефектов до 60 процентов.(Подробнее о добавках ниже). Другие возможные преимущества приема фолиевой кислоты включают:

У женщин, пытающихся зачать ребенка, есть много веских причин, чтобы они получали достаточно фолиевой кислоты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Из-за связи между врожденными дефектами и дефицитом фолиевой кислоты большая часть хлеба и круп в США и Канаде обогащена фолиевой кислотой. Обогащенные злаки и хлеб — это, вероятно, самый простой способ добавить больше фолиевой кислоты в свой рацион.

Рекомендуемая суточная доза

Для справки, рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет:

  • 400 мкг для мужчин и женщин от 14 лет и старше
  • 500 мкг для кормящих женщин
  • 600 мкг для беременных

Для женщин, пытающихся зачать ребенка, рекомендуемая доза составляет от 400 мкг до 1000 мкг в день. Если в семье есть история аутизма или задержки развития в семье, ваш врач может порекомендовать более высокую дозу, но не более 2000 мкг в день.

Помимо утренней тарелки обогащенных злаков, вот еще 10 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты:

  • Спаржа, вареная с 4 копья: 89 мкг
  • Авокадо, 0,5 стакана сырого: 59 мкг
  • Говяжья печень, 3 унции: 215 мкг
  • Горох черноглазый, 0,5 стакана вареного: 105 мкг
  • Брокколи, готовая 0,5: 52 мкг
  • Брюссельская капуста, 0,5 стакана вареной: 78 мкг
  • Салат ромэн, измельченный 1,0 стакан: 64 мкг
  • Шпинат, 0,5 стакана вареного: 131 мкг
  • Шпинат, 1 чашка сырого: 58 мкг
  • Белый рис, 0.Приготовленные 5 чашек: 90 мкг

Другие продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают зелень горчицы, зеленый горошек, фасоль, арахис, зародыши пшеницы, томатный сок, краб, апельсиновый сок, зелень репы, апельсины, папайю и бананы.

Добавки с фолиевой кислотой

Несмотря на обогащение хлеба и злаков, большинство женщин по-прежнему не получают достаточного количества фолиевой кислоты в своем рационе. Поскольку многие беременности являются незапланированными и этот витамин должен присутствовать до того, как вы забеременеете, March of Dimes рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно принимать добавки, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты.Взаимодействие с другими людьми

При беременности рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты увеличивается до 600 мкг. Ваш врач может порекомендовать прием витаминов для беременных, когда вы пытаетесь зачать ребенка, или просто ежедневный прием поливитаминов. Просто убедитесь, что поливитамины содержат не менее 400 мкг фолиевой кислоты.

Если у вас есть семейная история дефектов нервной трубки, ваш врач может порекомендовать вам от 4000 до 5000 мкг фолиевой кислоты. Однако, поскольку эти уровни превышают рекомендуемые верхние пределы, вам следует принимать эту высокую дозу только под наблюдением врача.

Важность суточного потребления

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, что означает, что ее необходимо ежедневно восполнять в организме. Для достижения наилучших результатов обязательно принимайте добавку ежедневно. Одно исследование показало, что польза от приема фолиевой кислоты не проявляется при приеме два или менее дней в неделю.

Риски приема фолиевой кислоты

У тебя может быть слишком много хорошего. Если ваш врач не прописал это, ваши ежедневные добавки не должны включать более 1000 мкг фолиевой кислоты.

Прием больших доз фолиевой кислоты может покрыть дефицит витамина B-12, который может нанести необратимый ущерб, если его не выявить на ранней стадии. Ваш врач должен проверить ваш уровень B-12, прежде чем назначать вам высокие дозы добавок фолиевой кислоты.

Есть также опасения, что высокие дозы фолиевой кислоты могут фактически навредить синтезу ДНК в сперме.

Фолиевая кислота может взаимодействовать с другими лекарствами. Например, фолиевая кислота может снизить эффективность противосудорожного препарата фенитоина.Кроме того, в некоторые смеси для повышения фертильности входят травы, которые могут взаимодействовать с препаратами для лечения бесплодия. Поэтому обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Слово Verywell

Фолиевая кислота — важный витамин как для мужчин, так и для женщин. Получение достаточного количества фолиевой кислоты может помочь снизить риск врожденных дефектов и улучшить количество сперматозоидов у мужчин.

Они действительно делают добавки для повышения фертильности для мужчин и женщин, которые пытаются зачать ребенка, но не все они равны.Некоторые из них могут содержать ингредиенты, которые вам не подходят, могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или даже быть вредными.

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать прием добавок, и обязательно сообщите своему лечащему врачу обо всех витаминах, травах или других добавках, которые вы принимаете.

Витамин, важный в любом возрасте — Публикации

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B, необходимый организму для здоровья клеток и крови. Часто фолиевую кислоту называют фолиевой кислотой, которая представляет собой естественную форму витамина, содержащегося в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, сухие съедобные бобы и цитрусовые.Фолиевая кислота — это искусственная форма витамина, содержащегося в обогащенных хлопьях для завтрака, хлебе, макаронах, рисе и витаминных добавках.

Почему фолиевая кислота важна для здоровья?

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня гомоцистеина (тип аминокислот или строительных блоков белка) в кровотоке. Исследователи связали высокий уровень гомоцистеина в крови с повышенным риском сердечных заболеваний / инсульта и остеопороза.

Исследователи обнаружили, что фолиевая кислота может снизить риск некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.Последние исследования предполагают связь между недостатком фолиевой кислоты и болезнью Альцгеймера; однако в этой области необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять последствия.

Сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты нужно людям?

Большинство людей получают некоторое количество фолиевой кислоты из своего ежедневного рациона. Таблица 1 показывает рекомендуемые диетические нормы (RDA) для фолиевой кислоты, установленные Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. Этим рекомендациям может соответствовать употребление разнообразных продуктов или, в некоторых случаях, добавок.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту или фолиевую кислоту?

Различные продукты содержат фолиевую кислоту и / или фолиевую кислоту, как вы можете видеть в таблице 2 . Фолиевая кислота добавляется в некоторые зерновые продукты, такие как обогащенные макаронные изделия, хлеб, рис и крупы. Некоторые из них получают 100 процентов фолиевой кислоты, необходимой вам каждый день. Прочтите этикетки с информацией о питании на пищевых продуктах, чтобы узнать больше.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, приготовленные сухие съедобные бобы, брокколи, арахис, цитрусовые и другие.Удивительно, но фолиевая кислота, добавленная в пищу и витаминные таблетки, легче для организма, чем фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах.

Таблица 2. Примеры пищевых источников фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Кому нужна добавка фолиевой кислоты?

Сбалансированная и разнообразная диета может помочь в соблюдении рекомендаций по фолиевой кислоте. Прежде чем принимать биологически активную добавку, люди должны учитывать, сколько фолиевой кислоты и фолиевой кислоты они получают из продуктов, которые они едят.

Всем женщинам детородного возраста рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты, употребляя в пищу обогащенные хлопья для завтрака или принимая пищевые добавки. Многие врожденные дефекты возникают на ранних сроках беременности, еще до того, как женщина узнает о своей беременности. Беременным женщинам и другим людям всегда следует следовать советам своих медицинских работников и сообщать своим поставщикам медицинских услуг, когда они добавляют в свой рацион витамины и другие добавки.

Сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты — это «слишком много»?

Фолиевая кислота не имеет «верхнего предела» из пищевых продуктов, и люди мало подвержены риску употребления слишком большого количества фолиевой кислоты из обогащенных продуктов.Верхний предел приема добавок фолиевой кислоты составляет 1000 мкг / день.

Важное примечание для пожилых людей, вегетарианцев и пользователей добавок: слишком много фолиевой кислоты в добавках может скрыть дефицит витамина B12, который может привести к анемии и / или необратимому повреждению нервов. Обязательно обсудите с врачом
все витамины или другие добавки, которые вы принимаете.

Фолиевая кислота нужна каждому.

Для получения дополнительной информации о фолиевой кислоте посетите следующие веб-сайты:

значений фолиевой кислоты и фолиевой кислоты для избранных продуктов :: Общественное здравоохранение :: Contra Costa Health Services


Продукты питания Размер порции Фолиевая кислота / фолат на порцию *
(мкг)
Спаржа (приготовленная) 4 копья 88
Авокадо 1 унция 19
Фасоль

Черная фасоль (приготовленная из сушеных)

1 стакан 256

Фасоль / Красная фасоль (консервированная)

1 стакан 131

Чечевица (приготовленная из сушеной)

1 стакан 358

Фасоль пинто (приготовленная из сушеных)

1 стакан 294

Жареные бобы (консервированные)

1 стакан 28

Нут / бобы Гарбанзо (консервированные)

1 стакан 161

Нут / бобы гарбанзо (приготовленные из сушеных)

1 стакан 282

Горох черный (консервированный)

1 стакан 122

Черный горох (приготовленный из сушеных)

1 стакан 358
Хлебобулочные изделия (из обогащенной муки)

Хлеб белый

1 ломтик 35

Хлеб цельнозерновой

1 ломтик 14–26

Хлеб, бублик

Бублик размером 1–4 дюйма 119
Брокколи (приготовленная) 1 стакан 78
Зерновые 1 стакан Зависит от бренда — проверьте этикетку продукта
Зеленая капуста (приготовленная) 1 стакан 177
Кукуруза в початках (приготовленная) 1 ухо 35
Кукуруза (замороженная и вареная) 1 стакан 51
Крупа обогащенная (вареная) 1 стакан 126
Бамия (приготовленная) 1 стакан 74
Оранжевый 1 оранжевый 39
Апельсиновый сок (из замороженного концентрата) 1 стакан 110
Папайя 1 стакан 53
Макаронные изделия (из обогащенной муки)

Спагетти, обогащенные (приготовленные)

1 стакан 127

Макароны обогащенные (приготовленные)

1 стакан 172
Арахисовое масло 1 столовая ложка 12–15
Горох

Зеленый горошек, вареный (замороженный или консервированный)

1 стакан 75–94

Горох колотый (приготовленный из сушеного)

1 стакан 127
Рис обогащенный (вареный) 1 стакан 195–222
Соя (приготовленная) 1 стакан 93
Шпинат (сырой) 1 стакан 58
Шпинат (приготовленный) 1 стакан 263
Тофу ¼ блок 27
Тортильи (приготовленные из обогащенной муки или кукурузы) 1 тортилья 48–64

* Фолиевая кислота не содержится в натуральных пищевых продуктах.Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B, которая используется в витаминных добавках и добавляется в обогащенные продукты. Фолиевая кислота — это форма витамина B, которая содержится в пищевых продуктах.

Многие крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и рис обогащены фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в разных продуктах и ​​брендах может различаться — всегда проверяйте этикетку с пищевой продукцией.

Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 15.

Преимущества приема фолиевой кислоты до беременности

Фолиевая кислота — это витамин (B9).Он содержится в определенных продуктах питания, а также может приниматься в виде таблеток.

Если вы планируете завести ребенка, важно принимать таблетки фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до зачатия. Это позволяет ему накапливаться в вашем теле до уровня, который обеспечивает максимальную защиту вашего будущего ребенка от дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.

Поскольку вы можете забеременеть в течение месяца после попытки, лучше всего начать прием таблеток фолиевой кислоты за два месяца до прекращения контрацепции.Если вы уже прекратили противозачаточные средства, ничего страшного, начните принимать их сейчас и до 12 недели беременности.

Вы также можете попробовать есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, которая является естественной формой фолиевой кислоты. Однако даже здоровая диета не содержит достаточно фолиевой кислоты для беременности, поэтому прием таблеток фолиевой кислоты очень важен.

Если вы в конечном итоге будете принимать таблетки фолиевой кислоты дольше двух-трех месяцев, это нормально и безвредно.

Вы готовы зачать ребенка? Воспользуйтесь нашим инструментом, чтобы узнать.

Почему мне следует принимать фолиевую кислоту?

Если у вас есть необходимый уровень фолиевой кислоты в организме до беременности, это снижает риск развития дефектов нервной трубки у ребенка до 70%. Дефекты нервной трубки — это проблемы с головным или спинным мозгом, в том числе расщелина позвоночника.

Расщелина позвоночника встречается редко, но может вызвать широкий спектр проблем у ребенка, в том числе:

  • проблемы с движением
  • Проблемы с мочевым пузырем и кишечником
  • трудности в обучении.

Сколько фолиевой кислоты мне следует принимать?

Большинству женщин рекомендуется принимать 400 мкг добавки каждый день. Вы можете приобрести их в большинстве аптек, супермаркетов и магазинов здорового питания. Ваш терапевт также может выписать вам их.

Вы также можете получить фолиевую кислоту в некоторых поливитаминных таблетках для беременных. В этом случае убедитесь, что таблетка не содержит витамина А. Высокие дозы витамина А могут вызвать проблемы с развитием в первые три месяца беременности.

Вы также можете попробовать есть продукты, содержащие фолиевую кислоту. К ним относятся:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • шпинат
  • спаржа
  • горох
  • нут
  • обогащенных сухих завтрака.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты недостаточно для лучшей защиты ребенка, поэтому важно принимать и таблетки.

Некоторым людям требуется повышенная доза фолиевой кислоты

Если у вас более высокий риск беременности из-за дефектов нервной трубки, вам будет рекомендована более высокая доза фолиевой кислоты 5 мг.

У вас может быть более высокий риск, если:

  • у вас диабет
  • у вас или у вашего партнера дефект нервной трубки
  • у вас была предыдущая беременность с дефектом нервной трубки
  • у вас или вашего партнера в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки
  • у вас эпилепсия
  • Вы сильно пьете.

Чтобы получить более высокую дозу, поговорите со своим врачом, потому что таблетки 5 мг не отпускаются без рецепта.

Где взять фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится во многих фирменных витаминах для беременных.Они не вредны, но иногда могут быть дорогими. Часто дешевле покупать фолиевую кислоту отдельно, чем покупать дорогие фирменные добавки.

Не принимайте добавки витамина А или добавки, содержащие витамин А, например печень или рыбий жир. Высокие дозы витамина А могут вызвать проблемы с развитием в первые три месяца беременности.

Если вы получаете определенные льготы или если вы моложе 18 лет, вы можете иметь право на получение бесплатных витаминов после беременности.

Здоровый старт

Healthy Start — это программа, действующая в Великобритании, которая предоставляет бесплатные витамины, в том числе фолиевую кислоту.Вы также получаете бесплатные еженедельные ваучеры на молоко, свежие и замороженные фрукты и овощи без добавок, а также на молочные смеси.

Вы имеете право на получение пособий и:

  • вы как минимум на 10 неделе беременности
  • имеют детей в возрасте до четырех лет

Все беременные женщины в возрасте до 18 лет имеют право на получение пособия вне зависимости от того, получают они пособие или нет.

Чтобы узнать больше и подать заявку, посетите Healthy Start или позвоните по телефону 0345 607 6823

Кажется, я уже беременна, но не принимала фолиевую кислоту.Что мне делать?

Не волнуйтесь, риск проблем невелик. Начните принимать фолиевую кислоту сейчас и до 12 недели, если вы еще этого не достигли. Вам не нужно принимать фолиевую кислоту через 12 недель (хотя это не вредно), так как нервная трубка полностью разовьется. Вы можете поговорить со своим терапевтом или акушеркой, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Я пыталась забеременеть, но не принимала добавки с фолиевой кислотой. Следует ли мне перестать пытаться зачать ребенка?

В идеале вам следует принимать добавки с фолиевой кислотой в течение двух-трех месяцев до зачатия и до 12-й недели беременности.

Но постарайтесь не волноваться, если вы еще не начали принимать добавки, и начните принимать их сейчас. Вы можете поговорить со своим терапевтом или акушеркой, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Фолиевая кислота — обзор

29.2.1 Витамин B9

Фолиевая кислота (C 19 H 19 N 7 O 6 или (2S) -2 — [(4 — {[(2- амино-4-гидроксиптеридин-6-ил) метил] амино} фенил) формамидо] пентандиовая кислота или фолат, или витамин B9, или птероил-L-глутаминовая кислота) состоит из ароматического птеридинового кольца, связанного с парааминобензойной кислотой и глутаматом. .Фолиевая кислота, которая не является биологически активной как таковая , превращается в печени в дигидрофолиевую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в тетрагидрофолат. Человеческий вид не может синтезировать фолиевую кислоту и полагается на диету для ее получения. Основной биологический эффект фолиевой кислоты заключается в синтезе и метилировании ДНК, что способствует делению и росту клеток. Он также служит кофактором в нескольких биологических путях [5].

Термин «фолиевая» происходит от латинского слова folium , что означает «лист.«Листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, зелень репы и салат, содержат большое количество фолиевой кислоты и являются ее основным источником. Другие источники фолиевой кислоты включают фасоль, горох и чечевицу, печень, почки и некоторые фрукты, такие как апельсин, ананас и грейпфрут. Пищевой фолиевый эквивалент фолиевой кислоты определяется как 1 мкг диетического фолата или 0,6 мкг добавки фолиевой кислоты. Хотя большинство взрослых не потребляют достаточное количество фолиевой кислоты [6], дефицит фолиевой кислоты встречается довольно редко из-за программ обогащения фолиевой кислотой злаков и зерновых.Дефицит фолиевой кислоты связан, среди прочего, с дефектами нервной трубки у эмбрионов и макроцитарной анемией. Метаболизм фолиевой кислоты является мишенью для большого количества лекарств. К таким лекарствам относятся триметоприм, сульфаниламиды, метотрексат, пириметамин, вальпроевая кислота и другие.

Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке в большей степени отражает ее краткосрочный баланс, чем запасы в тканях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *