Физалис можно ли кушать: Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Photo by Jonathan Pielmayer on UnsplashИсточник: unsplash

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Физалис: все рецепты

аурика аурика

Торт с бананом и сливочным кремом

25 минут

Элен

Салат со шпинатом и физалисом

10 минут

Ольга Черных

Мини-торты с манго

1 час 30 минут

Ксения

Спаржа в сливочном соусе с хамоном

10 минут

полезные свойства и вред, как употреблять в пищу

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название — марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает «пузырь». Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка — защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный — для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис — низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В12, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить физалис
  • Что такое китайское 900 сидеть на десерте? Возможно, вы смотрите на плоды физалиса.

    Физалис — ягода семейства пасленовых, в которое входят томатилло, золотарник и земляная вишня. Научное название физалиса 9.0017 Physalis peruviana , но вы можете услышать его, названные другими именами:

    • Aztec Berry
    • Кейп Гугберри
    • Китайский фонарь
    • Goldenberry
    • Peruvian Ground Brerr упакован в бумажный футляр. Эта бумажная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика — отсюда и прозвище. Однако он не происходит из Азии. Плод произрастает в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили.

      Физалис — универсальный фрукт, который можно есть сырым, вареным или в виде джемов или желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

      Польза для здоровья

      Поддержка иммунной системы

      Одна чашка физалиса содержит более 50% дневной нормы (DV) витамина С. Витамин С действует как антиоксидант, защищая организм от повреждения свободными радикалами и повышая иммунная система. Он также играет роль в формировании коллагена, который способствует заживлению ран. Кроме того, витамин С усиливает другие питательные вещества. Он помогает вашему организму усваивать железо и вырабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

      Противовоспалительные и противораковые свойства

      Физалис содержит стероиды, называемые витанолидами. Витанолиды могут помочь в борьбе с воспалительными состояниями, такими как артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

      Витанолиды также могут играть роль в профилактике и лечении рака. Исследователи изучают использование витанолидов для нацеливания и уничтожения определенных раковых клеток.

      Здоровье костей

      Употребление в пищу плодов физалиса может помочь вам восполнить ежедневную потребность в кальции. Большинство людей знают, что кальций необходим для наращивания и поддержания костной массы. Однако кальций также играет большую роль в таких функциях организма, как:

      • Сокращение мышц
      • Регуляция сердечного ритма
      • Выработка гормонов
      • Поддержка здоровых кровеносных сосудов также хороший источник клетчатки. Пищевые волокна помогают продвигать пищу через толстую кишку (толстую кишку), предотвращая запоры. Он также поглощает воду из стула, делая его мягче и легче проходит через пищеварительную систему.

        Питание

        Физалис — отличный источник витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и способствует заживлению ран. Другие питательные вещества, содержащиеся в физалисе, включают бета-каротин и витамин K.

      • Клетчатка: 15 г
      • Кальций: 41 мг
      • Железо: 0,5 мг
      • Натрий: 1,5 мг
      • Витамин С: 41 мг
      • Витамин А: 450 МЕ Несмотря на то, что фрукт содержит относительно мало калорий и углеводов, некоторые методы приготовления могут добавлять в вашу порцию сахар или углеводы.

        Если вы едите физалис в сладком десерте, таком как пирог или павлова, или в виде джема или желе, размер порции должен быть небольшим. Вы можете выбрать меньше чашки ягод, если макаете их в шоколад или глазурь.

        Как приготовить физалис

        Физалис — это острый фрукт, который можно приготовить разными способами. Вы можете есть его сырым, вареным или добавлять в варенье или желе. Его цитрусовый вкус делает его идеальным для сочетания или украшения сладких десертов, таких как павлова, помадная глазурь, пирожные или кексы.

        Чтобы съесть плод физалиса, разверните бумажный футляр и съешьте ярко-оранжевую ягоду внутри как есть. Ниже приведены несколько других способов насладиться плодами физалиса:

        • Откройте внешнюю упаковку, чтобы обнажить ягоды, и аккуратно разложите их поверх павлов, тортов или кексов
        • Смешайте ягоды со сладкими фруктами, такими как бананы, в освежающем коктейле.
        • Снимите обертку и окуните фрукты в растопленный шоколад
        • Выньте плоды физалиса из упаковки, разрежьте ягоды пополам и добавьте их в салат из свежих фруктов

        Вы также можете сварить плоды физалиса, хотя это сладкое лакомство определенно не так полезно, как есть их сырыми:

        • Вскипятите в кастрюле воду и сахар в равных частях
        • Варить, пока смесь не станет сиропообразной
        • Ароматизатор с ванилью
        • Развернуть ягоды и варить в приготовленном сиропе

        почему это стоит есть? – экограмма

        19 октября 2022 г. Михал Пелц

        Мицелий бывает под разными названиями. Поскольку он родом из Перу, его часто называют перуанской ягодой, но также называют перуанской вишней или бразильским изюмом. Столь же интересны, как и названия филлеров и их происхождение, свойства этого растения. Итак, давайте проверим, почему это стоит есть.

        Каждый из нас наверняка не раз видел и любовался мехами. Его легко узнать, потому что у него характерные желто-оранжевые плоды, которые по размеру и форме похожи на помидоры черри. Плод спрятан в характерную оболочку, напоминающую китайский фонарик.
        Родиной мушмулы являются страны Южной Америки и там к этому растению относятся с особым почтением, как к пережитку культуры инков. Умеренный климат Центральной Европы оказался чрезвычайно благоприятным для этого растения, отсюда его широкое распространение в Польше.
        Благодаря тому, что орхидеи выглядят очень декоративно, этот кустарник часто можно встретить в наших садах, откуда он идет на сухие букеты или икебаны. В то время как эстетические качества этого растения не оставляют сомнений, его польза для здоровья почти неизвестна. Конечно, многие люди сейчас невежественны. Кто бы мог подумать, что это растение, которым мы восхищаемся в садах, съедобно!

        Но приятный внешний вид плодов – это еще не все, что можно сказать об этом растении. Благодаря своему благотворному влиянию на наше здоровье и вкус, он определенно заслуживает большего внимания.

        БИО Мечунка — Физалис — Экологическая

        Какой на вкус яблоневый гриб и как его есть?

        Небольшой круглый плод перуанского яблока имеет оригинальный сладкий вкус с легкой кислинкой, нечто среднее между апельсином и помидором. Кому-то он тоже слегка напоминает вкус ананаса, крыжовника или киви.
        Грибы можно есть сырыми или сушеными. Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо вынуть из оболочки. Лист сырого яблока подают целиком или разрезанным пополам. В мякоти много мелких семян.
        Также стоит попробовать ручную сортировку и вяленые фрукты, которые гораздо более доступны и полностью сохраняют свойства свежих фруктов.

        Почему стоит есть яблоко?

        Мечунька очень здорова!

        Содержит много железа и витамина С в идеальных пропорциях, обеспечивающих очень хорошее усвоение обоих ингредиентов. Витамин С также положительно влияет на состояние сосудов, уплотняет их, предотвращает образование микрокарцином, снижает риск развития атеросклероза. В нем также можно найти бета-каротин, кальций, фосфор и много калия. Его плоды также являются богатым источником пектина, который оказывает успокаивающее действие при желудочно-кишечных заболеваниях. Их положительный эффект наблюдался также в облегчении заболеваний мочевыводящих путей. Кожура подсолнуха содержит много витамина А , который защищает от вредного воздействия УФ-лучей, отвечает за правильное зрение и состояние кожи. С другой стороны, высокое содержание простых сахаров означает, что горсть кексовых фруктов эффективно утоляет голод и обеспечивает длительное чувство сытости. Мимозу следует есть особенно осенью и зимой , при частых насморках и насморках. Благодаря этому не только легче бороться с типичными для этого времени года инфекциями, но и легче справляться с весенней усталостью.

        Мех на кухне

        Плод очень нежный и чувствительный на ощупь, поэтому продается только в упаковке. При покупке необходимо проверить, чтобы на них не появилась плесень.
        Мех лучше всего хранить в холодильнике . Он должен оставаться в нем около двух недель без каких-либо проблем. Однако подается он комнатной температуры, поэтому перед едой его следует достаточно хорошо вынуть, чтобы он прогрелся.
        Аккуратные, мелкие частички медузы, их яркий, привлекающий внимание цвет охотно выбирают для украшения десертов, тортов и напитков. Возможности его использования зависят только от ваших собственных кулинарных предпочтений, ведь плод яблока прекрасно сочетается с любым типом блюд.

        Также стоит попробовать приготовить из них мармелад.

        Его приготовление не требует больших усилий, так как высокое содержание пектина в сырых плодах позволяет мармеладу быстро схватываться и хорошо сохранять консистенцию. Кроме того, он имеет очень оригинальный, слегка терпкий вкус и изумительный цвет.

        Всегда стоит иметь под рукой сухофрукты. Их можно есть в качестве закуски, как и другие сухофрукты, например. изюмом или добавляют в батончики, мюсли, мороженое, печенье или десерты. Они имеют прекрасный вкус и хорошо утоляют голод, поэтому являются отличной альтернативой вредным соленым чипсам. Вы найдете их, среди прочего, в нашем магазине экологически чистых продуктов!

        Также стоит обогатить ими вкус соусов. Такое дополнение прекрасно сочетается со сладкими блюдами. Его также можно подавать к мясу.

        Иногда в мастерских по изготовлению шоколада ручной работы можно найти яблоко в шоколаде. Это настоящее, довольно редкое лакомство, которое обязательно стоит попробовать. Полезные фрукты, полные витаминов, полностью компенсируют лишние калории шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *