Фисташка это орех: Всё о фисташках | Khoshbin Group Co. Top Supplier Of Nuts And Died Fruits Ingredients

Всё о фисташках | Khoshbin Group Co. Top Supplier Of Nuts And Died Fruits Ingredients

Фисташковые орехи – это съедобные плоды дерева “Pistacia vera“, родом из Западной Азии. Они содержат полезные жиры и являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов, витаминов и минералов. Они также содержат много важных питательных веществ и полезны для пищеварения и поддержания здоровья сердца. Более того, фисташки подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес и занимается фитнесом.

Люди употребляют фисташки с 7000 г. до н.э. В настоящее время они используются в качестве полезного снэка или ингредиента для приготовления основных блюд и десертов.

В этой статье “Все о фисташках” мы познакомимся с этим прекрасным орехом поближе. Итак, начнем.

Пищевая ценность фисташек

Фисташки богаты питательными веществами. Ниже мы рассмотрим эти вещества и как они влияют на наш организм.

Фисташки содержат большое количество витамина В6, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в образовании красных кровяных телец. Они также являются богатым источником антиоксидантов, которые важны для здорового функционирования иммунной системы.

Фисташки являются отличным источником калия. Около 50 фисташковых орехов (одна унция) содержат больше калия, чем половина банана. Организму нужен калий для поддержания уровня PH.

Фисташки содержат много белка. Около 20% веса фисташек составляет белок; в этом отношении они уступают только миндалю. Кроме того, фисташки содержат больше незаменимых аминокислот (строительных блоков белков), чем любой другой вид орехов. Белки играют важную роль в различных функциях организма, включая наращивание мышечной массы, активность ферментов, память и т.д.

Фисташки достаточно калорийны. Одна унция фисташек содержит 159 ккал. Однако в сравнении с другими орехами, фисташки содержат значительно меньше калорий. Так, например, грецкие орехи содержат 185 ккал, а пекан – 193 ккал.

Еще один момент, который следует учитывать, – это содержание углеводов в фисташках. Одна унция фисташек содержит 8 грамм углеводов. В основном это сложные углеводы – важный источник энергии для поддержания метаболизма.

История

История фисташек долгая и увлекательная. Это одно из древнейших цветущих ореховых деревьев, родиной которого является древняя Персия (от Западной до Центральной Азии). Недавние археологические исследования, проведенные в Турции, свидетельствуют о том, что люди употребляли фисташки еще в 7000 г. до н.э. Растущие в жарком климате, фисташки распространились от Ближнего Востока до Средиземноморья, захватив сердца королевских семей, туристов и простого народа.

Существует легенда, что царица Савская провозгласила фисташки исключительно царской пищей, запретив крестьянам выращивать их для личного потребления. Навуходоносор, древний правитель Вавилона, также был ценителем фисташек и выращивал фисташковые деревья в своих знаменитых висячих садах. В первом веке нашей эры император Вителлий представил фисташку в Риме. Согласно мусульманской мифологии, фисташковый орех был одним из плодов, принесенных на Землю Адамом.

Благодаря высокой питательной ценности и длительному сроку хранения фисташка стала незаменимой в путешествиях для первопроходцев и торговцев. Наряду с миндалем, фисташки перевозились путешественниками по древнему Шелковому пути, который связывал Китай с Западом.

Этимология

Слово “фисташка” пришло в русский язык из западноевропейских языков, скорее всего из французского (pistache), где оно позаимствовано из латинского (pistacium) и греческого (pistakion). В греческий слово попало из восточных языков: турецкого (fystyk), персидского (pesteh) и других. Начальный звук “п” трансформировался в “ф” под влиянием турецкого fystyk, поскольку в период с XVIII по XIX вв. именно Турция была основным поставщиком орехов в Россию.

Ботаника

Фисташка настоящая или Фисташковое дерево (Pistácia véra) — многоствольное дерево, нередко кустарник, вид рода Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae). К этому семейству относятся растения с самой разной степенью съедобности. Например, не только съедобные и вкусные кешью и манго, но также и ядовитый плющ и ядовитый сумах.

Среда обитания

Фисташки – истинные растения пустыни, они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Они активно растут, если оросительная вода содержит от 3 000 до 4 000 промилле водорастворимых солей. Фисташки способны переносить достаточно суровые условия. Они спокойно переносят колебания температуры от -10°C (14 °F) в зимнее время и до +48 °C (118 °F) летом.

Им нужно много жаркого солнца и хорошо дренированная почва. Долгое, жаркое, сухое лето способствует хорошему урожаю. Влажность фисташки переносят плохо. Если в зимнее время растения получили слишком много влаги или отсутствовал хороший дренаж, их корни легко загнивают.

Характеристики

Дерево вырастает до 10 метров в высоту. Имеет простые, тройчатые или перистые листья длиной от 10 до 20 сантиметров, которые опадают в холодное время года. Деревья двудомные – мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Цветки однополые, без лепестков.

Семена имеют лиловую кожицу и ярко-зеленое ядро с уникальным ароматом. Скорлупа окружена кожисто-волокнистой оболочкой. Когда плод созревает, оболочка высыхает и меняет цвет с зеленого на красно-оранжевый, а скорлупа под ней раскалывается.

Фисташковые деревья имеют широкие корневые системы, позволяющие им глубже уходить в почву. Именно поэтому для них так важна хорошо дренированная почва. Так фисташки выживают в течение длительных периодов засухи. В таких условиях фисташковое дерево обычно может жить долго – до 300 лет.

Морфология и особенности созревания

Фисташки растут гроздьями, подобно винограду. Согласно ботанике, фисташка – это костянка, так же как и персик, миндаль, вишня, абрикос и слива. То, что мы называем орешком – внутриплодник (косточка). Отличие между фруктами и орехами состоит в том, что фрукт – это сочная костянка, а орех – сухая. Сочная костянка – это невскрывающийся плод с мясистым сочным съедобным мезокарпием и склерифицированным эндокарпием (косточка). Сухая костянка имеет мясистый мезокарп в начале созревания плода, но при полном созревании – полусухой или сухой, несъедобный. У фисташки экзокарпий тонкий, желто-кремовый или фиолетовый, мезокарпий в начале созревания плодов сочный, при созревании подсыхает и становится тонким; эндокарпий (косточка) – гладкий, тонкий, вскрывается створками. Семя крупное, с тонкой коричневой кожурой, в которой заключен зародыш с двумя мясистыми зелеными семядолями. В пищу используют семена.

Деревья бездействуют с декабря по февраль и начинают цвести в конце марта, когда погода становится теплее. Всего одно мужское дерево необходимо для опыления до 30 женских деревьев. Мужское дерево оплодотворяет женское благодаря апрельским ветрам, а в середине мая полностью развивается скорлупа ореха. До конца июня семя внутри скорлупы ускоренно развивается, и к первому августа уже заполняет скорлупу. Когда орехи раскалываются по швам, они готовы к уборке. Обычно это происходит в первую неделю сентября.

На созревание семян указывает рыхление и отделение мягкой внешней кожуры от скорлупы с последующим расколом скорлупы внутри ослабленной кожуры. Скорлупа раскалывается с характерным треском, так приятным человеческому уху. Но на самом деле, не все 100% орехов раскалываются при созревании. Это зависит от сорта, погодных условий и полива.

Для всех сортов фисташек характерно раскалывание скорлупы до полного отделения внешней кожицы. Расколотая скорлупа открывает доступ спорам грибков-аспергиллов (Aspergillus Flavus) к ядру ореха. Поэтому для предотвращения поражения афлатоксинами – ядовитыми веществами, вырабатываемыми грибками-аспергиллами, раскрытые фисташки необходимо собрать, очистить от внешней кожуры и высушить максимально быстро.

Теперь, когда вы узнали все о фисташках, вас может заинтересовать “Полный путеводитель по фисташковой промышленности”.

орех или бобовые, как их делают, как засолить дома — Орех Эксперт

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Содержание

  1. Что такое фисташки
  2. Происхождение
  3. Орех или бобовые
  4. Почему они дорогие
  5. Как делают соленые орехи
  6. На производстве
  7. Рецепт для домашнего приготовления
  8. Как употреблять орешки правильно
  9. Польза
  10. Подведение итога

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

СтранаКоличество продукции за 2018г, тонн
Иран574 987
США272 291
Китай95 294
Турция78 000
Сирия56 508
Греция12 300
Испания7 545
Италия3 873
Тунис3 637
Мадагаскар3 500
Афганистан2 784
Австралия1 408

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

  1. Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
  2. Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
  4. Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
  5. Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.

Являются ли фисташки орехами?

Вкусные и питательные фисташки едят в качестве закуски и используют в качестве ингредиента во многих блюдах.

Их зеленый цвет делает их популярными в мороженом, кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, сладостях, сливочном масле и колбасах, поскольку они придают отчетливый и естественный цвет и аромат.

Однако, если у вас аллергия на орехи или вы просто не уверены, вы, возможно, задавались вопросом, что такое фисташки и принадлежат ли они к семейству орехов.

В этой статье объясняется, являются ли фисташки орехами, и рассматриваются некоторые преимущества употребления фисташек для здоровья.

Когда большинство людей думают об орехах, они представляют себе маленькие твердые ядра, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис.

Тем не менее, не все продукты, которые люди обычно считают орехами, ботанически классифицируются как таковые.

Несколько частей растений часто объединяют под термином «орехи» (1):

  • Настоящие ботанические орехи. Это плоды с твердой несъедобной оболочкой и косточкой. Оболочка не открывается, чтобы выпустить семя само по себе. К настоящим орехам относятся каштаны, фундук и желуди.
  • Семена костянки. Костянки — мясистые плоды, окружающие косточку или косточку, содержащую семя. Некоторые семена костянки, которые обычно называют орехами, включают миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи и кокос.
  • Прочие семена. К ним относятся семена без оболочки, такие как кедровые орехи и орехи гинкго, а также семена, заключенные в плоды, такие как макадамия и арахис.

Хотя все они совершенно разные с ботанической точки зрения, с кулинарной точки зрения и в целом все они называются орехами.

Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают в себя как настоящие орехи, так и семена деревьев (2).

Краткий обзор

Настоящие ботанические орехи — это фрукты с твердой несъедобной оболочкой и семенами, такие как каштаны и фундук. Тем не менее, обычное и кулинарное использование также включает различные семена, такие как миндаль, кешью, кедровые орехи, макадамия и арахис.

Фисташка может относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Pistacia , который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ (3).

Натюрморт, Pistacia vera — единственное дерево, дающее съедобные плоды, широко известные как фисташки.

Фисташка произрастает в Западной Азии и на Ближнем Востоке, и данные свидетельствуют о том, что плоды этого дерева употреблялись в пищу более 8000 лет (3, 4).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья (5).

Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту (4).

Весной на деревьях появляются виноградоподобные гроздья зеленых плодов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и краснеют.

Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания скорлупа плода твердеет и с треском раскалывается, обнажая семя внутри. Плоды собирают, чистят, сушат и часто обжаривают перед продажей.

Поскольку фисташки являются семенами костянки, они не являются настоящим ботаническим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как аллергены лесных орехов (4, 6).

Резюме

Фисташки — это семена плодов дерева Фисташки вера , которые производят гроздья маленьких плодов, которые постепенно затвердевают и расщепляются, обнажая семена внутри. Хотя это семена, в кулинарии они считаются орехами и классифицируются как аллергены лесных орехов.

Фисташки очень питательны и содержат много энергии. Около 3,5 унций (100 г) сырых фисташек содержат (7):

  • калорий: 569
  • Белок: 21 грамм
  • углеводов: 28 грамм
  • Жир: 46 грамм
  • диетического волокна: 10.3 Grams
  • 17
  • : 10.3 Grams
  • 17
  • : 10.3 Grams
  • 17
  • : 10.3 Grams
  • 17
  • : 10.3 Грам
  • : 10.3 Грам
  • : 100018
  • : .
  • Vitamin B6: 66% of the DV
  • Thiamine: 58% of the DV
  • Phosphorus: 38% of the DV
  • Magnesium: 26% of the DV
  • Iron: 22% от ДВ
  • Калий: 21% от суточной нормы
  • Цинк: 21% от суточной нормы и кальций (7).

    Употребление в пищу фисташек связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому содержанию полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и ресвератрол (4, 8, 9).

    В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким уровнем холестерина употребление фисташек в количестве 15% от ежедневной калорийности снижало общий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышало уровень холестерина ЛПВП (хороший) (10).

    В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин употребление фисташек в количестве 20% от их ежедневной калорийности улучшало расширение кровеносных сосудов и снижало уровень холестерина и сахара в крови (11).

    Интересно, что, несмотря на высокую калорийность, употребление фисташек не приводит к значительному увеличению веса. Похоже, что при добавлении фисташек в свой рацион люди менее голодны и естественным образом уменьшают потребление других калорий (4, 8, 12, 13).

    Таким образом, добавление фисташек в свой рацион может стать отличным способом повысить потребление питательных веществ и укрепить здоровье сердца, не увеличивая талию.

    Резюме

    Фисташки очень калорийны и богаты белком, полезными жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

    Фисташки не являются настоящими ботаническими орехами. На самом деле, это съедобные семена плодов фисташкового дерева.

    Однако, как и многие другие семена, они по-прежнему считаются орехом в кулинарии, а также древесным орехом среди аллергиков.

    Если вас не беспокоит аллергия на лесные орехи, фисташки станут прекрасным дополнением к вашему рациону, поскольку они очень питательны и способствуют здоровью сердца.

    Энциклопедия Real Food — Фисташки

    Фисташки на самом деле вовсе не орехи. Технически это «костянка», мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое оболочкой. С фисташками мы отказываемся от мякоти плода ради вкусных семян внутри. Противоположное верно для других костянок, таких как косточковые фрукты, такие как персики, вишни и абрикосы. С ними мы едим мякоть плода и оставляем косточки по большей части позади.

    Фисташка принадлежит к группе костянок, называемых «кулинарными орехами», в которую входят кешью и миндаль. Настоящий орех, также называемый «настоящим орехом» или «ботаническим орехом», — это не плод, а скорее семя, заключенное в твердую деревянную оболочку. В эту группу входят такие любимые продукты, как фундук, каштаны и желуди.

    В Соединенные Штаты фисташки в основном импортировались до середины 1970-х годов, когда наше отечественное производство было поставлено на ноги. Это было сделано благодаря усилиям ботаника Уильяма Э. Уайтхауса, который начал импортировать и экспериментально сажать фисташковые деревья в 19 веке.20 с. Сегодня Калифорния, где были созданы эти первоначальные плантации, обеспечивает 99 процентов нашего внутреннего производства, а еще 1 процент приходится на Аризону и Нью-Мексико. Производство фисташек резко возросло за последние десятилетия, и теперь мы производим более 80 миллионов фунтов орехов в год, что достаточно для удовлетворения нашего внутреннего рынка и экспорта продукции по всему миру.

    <<Просмотреть все записи энциклопедии Real Food

    На что обратить внимание при покупке фисташек

    На дереве фисташки – это красноватые, морщинистые плоды, которые растут тяжелыми гроздьями, напоминающими гроздь винограда. Очищенный плод содержит тонкую костлявую оболочку цвета слоновой кости, которая при созревании расщепляется вдоль швов. Внутри скорлупы находится ядро ​​— то, что мы называем орехом. Его длина составляет около одного дюйма, а диаметр — полдюйма. Цвет ядра варьируется от желтоватого до ярко-зеленого, более ценные экземпляры имеют более яркий оттенок.

    Устойчивое развитие фисташек

    Фисташки произрастают в полузасушливом климате Центральной Азии, поэтому они приспособлены к продолжительному, жаркому и сухому лету, как в Калифорнии. Тем не менее, они по-прежнему являются водоемкой культурой для выращивания, потребляя 341 галлон воды на порцию в 4 унции. Из-за их глубоких корней это меньше, чем у некоторых других орехов, таких как миндаль, но им все же требуется много дополнительного орошения из грунтовых вод и ограниченного количества поверхностных вод. Поскольку они выращиваются в основном в засушливой Калифорнии, это означает, что сады часто конкурируют с другими фермами, защитниками природы и жителями за ограниченные ресурсы. чрезмерное извлечение воды ореховыми садами может вызвать стресс в хрупких речных экосистемах и даже сделать грунтовые воды непригодными для питья из-за просачивания мышьяка и других загрязняющих веществ.

    Тем не менее, поскольку фисташки обычно употребляют в пищу в небольших количествах, они все же могут присутствовать в здоровом и устойчивом рационе. Если вы беспокоитесь о своем водном следе, воспользуйтесь Руководством по водному следу, чтобы изучить варианты с меньшим воздействием и рассмотреть возможность употребления меньшего количества мяса и молочных продуктов.

    Как и другие садовые культуры, фисташки часто выращивают с использованием синтетических пестицидов и удобрений, хотя многие производители используют интегрированную борьбу с вредителями (IPM). В IPM производители используют полезные организмы в качестве первой линии защиты от вредителей, что позволяет им сократить использование пестицидов. Если вас беспокоит использование пестицидов и их воздействие на сельскохозяйственных рабочих и окружающую среду, ищите органические фисташки Министерства сельского хозяйства США.

    Фисташки Сезонность

    Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Орехи собирают, когда шелуха или оболочка, покрывающая скорлупу, становится довольно рыхлой. Деревья встряхивают, чтобы высвободить орехи, которые падают в механические комбайны или на землю, покрытую брезентом. Внешний плод или эпикарпий необходимо удалить в течение 24 часов, чтобы предотвратить появление пятен. В больших садах это делается механически, но мелкие производители загружают свежесобранные фисташки в мешки и перекатывают их, чтобы отделить эпикарпий от ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *