Ферменты в отличие от других белков – 1. Для ферментов как биологических катализаторов не характерно:

1. Для ферментов как биологических катализаторов не характерно:

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 1

  1. Увеличивают энергию активации.

  2. Ускоряют определенный путь превращения вещества, тем самым избирая его.

  3. В процессе реакции не расходуются.

  4. Специфичны.

2. Гдикозидаза

  1. Относится к классу лиаз.

  2. Относится к классу гидролаз.

  3. Присоединяет воду по двойной связи.

  4. Расщепляет С–С — связи.

3. Связывание какого вещества вызывает конформационные изменения фермента

  1. Субстрата.

  2. Аллостерического эффектора.

  3. Оба.

  4. Ни одно.

4. Ферменты по химической природе являются:

  1. углеводами

  2. белками

  3. липидами

  4. витаминами

  5. минеральными веществами

5. Изоферменты – это ферменты, катализирующие одну и туже реакцию и :

А. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре

Б. отличающиеся различными видами коферментов

В. являющиеся конформационными изомерами

Г. имеющие различное субъединичное строение

Д. все перечисленное верно.

6. Км

  1. Электро-химическая характеристика фермента

  2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES.

  3. Чем больше величина, тем меньше сродство к субстрату.

  4. Концентрация субстрата, при которой достигается насыщение.

  1. Пиридоксальфосфат.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

Д. Кофермент карбоксилаз.

8. Нормальные клетки способны амидировать аспарагиновую кислоту и превращать ее таким образом в аспарагин. Некоторые лейкозные клетки лишены этого свойства. Введение аспарагиназы в кровь больных лейкозом снижает:

А. Концентрацию аспарагина в крови.

Б. Синтез белков в лейкозных клетках.

В. Синтез белков во всех клетках организма.

9. Абсолютно органоспецифическим ферментом печени является:

А. щелочная фосфатаза

Б. АЛТ

В. ЛДГ

Г. гистидаза

Д. Уроканиназа

10. Механизмом активации ферментов не может быть:

А. ограниченный протеолиз

Б. присоединение кофактора или кофермента

В. денатурация

Г. структурная модификация

Д. образование комплекса с субстратом

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 2

1. Ферменты в отличие от других белков:

А. Не входят в состав мембран.

Б. Являются катализаторами.

В. Представлены изоформами.

Г. Избирательно взаимодействуют с веществами.

Д. Ингибируются структурными аналогами лигандов

2. Какие превращения катализируют киназы?

А. Перенос групп внутри молекулы

Б. Образование С – О -связей

В. Разрыв С – С -связей.

Г. Перенос фосфатной группы от донорной молекулы к акцепторной.

Д. Присоединение воды.

Какое из перечисленных веществ связывается с регуляторным центром.

А. Субстрат.

Б. Аллостерический эффектор.

В. Оба.

Г. Ни один.

Действие ферментов заключается в:

А. увеличении концентрации субстрата реакции

б. создании оптимального рН

Г. биологическом катализе

Д. все перечисленное верно

5. Молекула лдг состоит из субъединиц типа:

А. В и М

Б. Н и М

В. В, М и Н

Г. В и Н

Д. только В

6. Процентное содержание изоферментов ЛДГ-1 и ЛДГ-2 наиболее высокое в:

А. сердце

Б. скелетных мышцах

В. печени

Г. клетках новообразований

Д. всех перечисленных органах и тканях

7. Выберите возможные причины нековалентной активации фермента:

А. Изменение pH.

Б. Отщепление пептидного фрагмента.

В. Фосфорилирование.

Г. Изменение первичной структуры.

Д. Метилирование.

8. Наибольшая активность амилазы характерна для:

А. эритроцитов

Б. печени

В. мышц

Г. почек

Д. поджелудочной железы

9. Ферментам как катализаторам не характерна:

А. высокая активность

Б. специфичность действия

В. способность выполнять транспортную функцию

Г. термолабильность

Д. зависимость от рН среды

10. Параметр Vмакс — это

  1. Электро-химическая характеристика фермента

  2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES.

  3. Концентрация субстрата, численно равная константе Михаэлиса

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов» Вариант № 3

1. Ферменты увеличивают скорость реакции, так как:

А. Изменяют свободную энергию реакции.

Б. Уменьшают скорость обратной реакции.

В. Изменяют состояние равновесия реакции.

Г. Уменьшают энергию активации.

Д. Избирательно увеличивают скорость прямой реакции, но не увеличивают скорость обратной реакции.

2.В состав каких коферментов не входит аденозинмонофосфат?

А. КоА.

Б. Биотин.

В. NADP.

Г. FMN.

Д. FAD.

3. Всегда низкомолекулярное соединение.

А. Субстрат.

Б. Аллостерический эффектор.

В. Оба.

Г. Ни один.

studfiles.net

6. Изоферменты не могут различаться:

А. электрофоретической подвижностью

Б. чувствительностью к активаторам и ингибиторам

В. химическими свойствами

Г. физическими свойствами

Д. видом каталитической активности

  1. Пиридоксальфосфат.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

Д. Кофермент карбоксилаз.

8. Нормальные клетки способны амидировать аспарагиновую кислоту и превращать ее таким образом в аспарагин. Некоторые лейкозные клетки лишены этого свойства. Введение аспарагиназы в кровь больных лейкозом снижает:

А. Концентрацию аспарагина в крови.

Б. Синтез белков в лейкозных клетках.

В. Синтез белков во всех клетках организма.

9. Абсолютно органоспецифическим ферментом печени является:

А. щелочная фосфатаза

Б. АЛТ

В. ЛДГ

Г. гистидаза

Д. Уроканиназа

10. Механизмом активации ферментов не может быть:

А. ограниченный протеолиз

Б. присоединение кофактора или кофермента

В. денатурация

Г. структурная модификация

Д. образование комплекса с субстратом

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 7

1. Изоферменты не могут различаться:

А. электрофоретической подвижностью

Б. чувствительностью к активаторам и ингибиторам

В. химическими свойствами

Г. физическими свойствами

Д. видом каталитической активности

2.Какой кофермент участвует в переносе аминогруппы?

А. ТПР.

Б. FMN.

В. ПФ.

Г. Биотин.

Д. КоА.

3. Выберите одно наиболее общее утверждение, характеризующее активный центр ферментов:

А. В активный центр входят радикалы аминокислот разных участков полипептидного остова.

Б. Активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента

В. Активный центр располагается в гидрофобном углублении поверхности фермента, изолируя связываемый субстрат от водной фазы среды

Г. Это участок фермента, непосредственно участвующий в катализе.

Д. Связывание субстрата с активным центром происходит многоточечно, с участием нескольких функциональных групп.

4.Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их:

А. структурой

Б. субстратной специфичностью

В. активностью

Г. типом катализируемой реакции

Д. органной принадлежностью

5.Активность фермента, выраженная в международных единицах, имеет размерность:

А. моль/час/л

Б. моль/сек/дл

В. мкмоль/мин/л

Г. мкмоль/час/мл

Д. мг/мин/л

6. Ферменты в отличие от других белков:

А. Не входят в состав мембран.

Б. Являются катализаторами.

В. Представлены изоформами.

Г. Избирательно взаимодействуют с веществами.

Д. Ингибируются структурными аналогами лигандов

7. Какие превращения катализируют киназы?

А. Перенос групп внутри молекулы

Б. Образование С – О -связей

В. Разрыв С – С -связей.

Г. Перенос фосфатной группы от донорной молекулы к акцепторной.

Д. Присоединение воды.

  1. Какое из перечисленных веществ связывается с регуляторным центром.

А. Субстрат.

Б. Аллостерический эффектор.

В. Оба.

Г. Ни один.

  1. Действие ферментов заключается в:

А. увеличении концентрации субстрата реакции

б. создании оптимального рН

Г. биологическом катализе

Д. все перечисленное верно

10. Молекула ЛДГ состоит из субъединиц типа:

А. В и М

Б. Н и М

В. В, М и Н

Г. В и Н

Д. только В

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 8

1. Процентное содержание изоферментов ЛДГ-1 и ЛДГ-2 наиболее высокое в:

А. сердце

Б. скелетных мышцах

В. печени

Г. клетках новообразований

Д. всех перечисленных органах и тканях

2. Выберите возможные причины нековалентной активации фермента:

А. Изменение концентрации эффекторов.

Б. Отщепление пептидного фрагмента.

В. Фосфорилирование.

Г. Изменение первичной структуры.

Д. Метилирование.

3. Наибольшая активность амилазы характерна для:

А. эритроцитов

Б. печени

В. мышц

Г. почек

Д. поджелудочной железы

4. Ферментам как катализаторам не характерна:

А. высокая активность

Б. специфичность действия

В. способность выполнять транспортную функцию

Г. термолабильность

Д. зависимость от рН среды

5. Параметр Vмакс — это

  1. Электро-химическая характеристика фермента

  2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES.

  3. Концентрация субстрата, численно равная константе Михаэлиса

6.Какой кофермент участвует в переносе аминогруппы?

А. ТПР.

Б. FMN.

В. ПФ.

Г. Биотин.

Д. КоА.

7. Выберите одно наиболее общее утверждение, характеризующее активный центр ферментов:

А. В активный центр входят радикалы аминокислот разных участков полипептидного остова.

Б. Активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента

В. Активный центр располагается в гидрофобном углублении поверхности фермента, изолируя связываемый субстрат от водной фазы среды

Г. Это участок фермента, непосредственно участвующий в катализе.

Д. Связывание субстрата с активным центром происходит многоточечно, с участием нескольких функциональных групп.

  1. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться следствием:

А. Увеличения его синтеза

Б. повышение проницаемости клеточных мембран и разрушение клеток, синтезирующий фермент

В. усиление органного кровотока

Г. клеточного отека

Д. всех перечисленных факторов.

studfiles.net

10.Скорость ферментативной реакции завис от:

А. температуры

Б. рН

В. концентрации субстрата

Г. присутствия кофакторов

Д. всего перечисленного

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 5

1. Ферменты в отличие от других белков:

А. Не входят в состав мембран.

Б. Являются катализаторами.

В. Представлены изоформами.

Г. Избирательно взаимодействуют с веществами.

2. Производное витамина В2.

А. NAD.

Б. ТПР.

В. КоА.

Г. FAD.

Д. ПФ.

3. Присоединяет эффектор с последующим изменением конформации всех протомеров.

А. Аллостерический фермент

Б. Изофункциональный фермент

В. Иммобилизованный фермент

Г. Холофермент

Д. Апофермент

4.Необратимая потеря ферментативной активности вызывается:

А. денатурацией

Б. конформационными изменениями

В. охлаждением раствора фермента

Г. увеличением концентрации субстрата

Д. всеми перечисленными факторами

5.«КАТАЛ» — это единица, отражающая:

А. константу Михаэлиса-Ментен

Б. концентрацию фермента

В. концентрацию ингибитора

Г. активность фермента

Д. коэффициент молярной экстинкции

6. Для ферментов как биологических катализаторов не характерно:

  1. Снижают энергию активации.

  2. Ускоряют определенный путь превращения вещества, тем самым избирая его.

  3. В процессе реакции не расходуются.

  4. Неспецифичны.

  1. Киназа

  1. Относится к классу лиаз.

  2. Относится к классу трансфераз

  3. Присоединяет воду по двойной связи.

  4. Расщепляет С–С — связи.

8. Связывание какого вещества вызывает конформационные изменения фермента

  1. Субстрата.

  2. Аллостерического эффектора.

  3. Оба.

  4. Ни одно.

9.Ферменты по химической природе являются:

А. углеводами

Б. белками

В. липидами

Г. витаминами

Д. минеральными веществами

10. Изоферменты – это ферменты, катализирующие одну и туже реакцию и :

А. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре

Б. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп

В. являющиеся конформационными изомерами

Г. имеющие различное субъединичное строение

Д. все перечисленное верно.

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 6

1. Ферменты в отличие от других белков:

А. Не входят в состав мембран.

Б. Являются катализаторами.

В. Представлены изоформами.

Г. Избирательно взаимодействуют с веществами.

2. Производное витамина В1.

А. NAD.

Б. ТПР.

В. КоА.

Г. FAD.

Д. ПФ.

3. Имеет каталитические и регуляторные центры, которые всегда локализованы в разных протомерах:

А. Аллостерический фермент:

Б. Изофункциональный фермент

В. Иммобилизованный фермент

Г. Холофермент

Д. Апофермент

4.Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их:

А. структурой

Б. субстратной специфичностью

В. активностью

Г. типом катализируемой реакции

Д. органной принадлежностью

5. Активность фермента, выраженная в международных единицах, имеет размерность:

А. моль/час/л

Б. моль/сек/дл

В. мкмоль/мин/л

Г. мкмоль/час/мл

Д. мг/мин/л

studfiles.net

4.Простетическая группа фермента представляет собой:

А. альфа-спираль молекулы

Б. белковую часть фермента

В. кофермент или кофактор

Г. активный центр фермента

Д. все перечисленное верно

5. В кардиомиоците в наибольшем количестве содержится изофермент:

А. ЛДГ-1

Б. ЛДГ-2

В. ЛДГ-3

Г. ЛДГ-4

Д. ЛДГ-5

6.Наибольшая активность амилазы обнаруживается в клетках:

А. миокарда

Б. печени

В. скелетных мышц

Г. почек

Д. поджелудочной железы

7. Константа Михаэлиса-Ментен – это:

А. концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину максимальной

Б. оптимальная концентрация субстрата для ферментативной реакции

В. коэффициент экстинции

Г. коэффициент, отражающий зависимость скорости реакции от температуры

Д. все перечисленное

8. Изоферменты не могут различаться:

А. электрофоретической подвижностью

Б. чувствительностью к активаторам и ингибиторам

В. химическими свойствами

Г. физическими свойствами

Д. видом каталитической активности

9. Тиаминпирофосфат.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

Д. Кофермент карбоксилаз.

10.Неактивная форма фермента пепсина – одна полипептидная цепь – имеет мол. массу 42000 Д. После добавления к раствору этого белка HCl мол. масса белка уменьшилась до 25000 Д и фермент стал активным. Выберите возможные причины активации фермента:

А. Изменение pH.

Б. Отщепление субъединиц.

В. Фосфорилирование.

Г. Изменение первичной структуры.

Д. Метилирование.

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 4

1. Изоферменты не могут различаться:

А. электрофоретической подвижностью

Б. чувствительностью к активаторам и ингибиторам

В. химическими свойствами

Г. физическими свойствами

Д. видом каталитической активности

2.Производное витамина В6.

А. NAD.

Б. ТПР.

В. КоА.

Г. FAD.

Д. ПФ.

3.Претерпевает структурные изменения в ходе катализа.

А. Субстрат.

Б. Аллостерический эффектор.

В. Оба.

Г. Ни один.

4.Апофермент представляет собой:

А. альфа-спираль молекулы

Б. белковую часть фермента

В. кофермент или кофактор

Г. активный центр фермента

Д. все перечисленное верно

5. В гепатоцитах в преимущественном количестве содержится изофермент:

А. ЛДГ-1

Б. ЛДГ-2

В. ЛДГ-3

Г. ЛДГ-4

Д. ЛДГ-5

6. Для протекания ферментативной реакции необходимо:

А. Связывание субстрата в любой области активного центра фермента.

Б. Взаимное изменение конформации субстрата и фермента .

В. Комплементарное связывание субстрата с ферментом.

Г. Образование фермент-субстратного комплекса.

Д. Образование ковалентных взаимодействий между субстратом и ферментом.

7. Активность фермента рекомендуется измерять в условиях:

А. Короткого времени после начала реакции.

Б. При концентрации субстрата меньше Км.

В. В буфере с оптимальным значением рН.

Г. При температуре 4 0С.

Д. В условиях насыщения субстратом.

  1. FAD.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

  1. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться следствием:

А. Увеличения его синтеза

Б. повышение проницаемости клеточных мембран и разрушение клеток, синтезирующий фермент

В. усиление органного кровотока

Г. клеточного отека

Д. всех перечисленных факторов.

studfiles.net

Тесты из задачника 989898FF — Стр 2

Регуляторные протомеры

Семейство иммуноглобулинов

58*. Выберите один неправильный ответ. Иммуноглобулин

G (IgG):

А. Имеет 2L- и 2Н-цепи

Б. Является олигомерным белком

В. Преобладает в крови при вторичном иммунном ответе

Г. Имеет участок связывания с антителами, находящийся в N-концевой области L- и Н-цепей

Д. Содержит L-цепь, состоящую из 2 доменов

59*. Выберите один неправильный ответ. Иммуноглобулины: А. Синтезируются в В-лимфоцитах

Б. Имеют вторичную структуру доменов, представленную только βструктурами

В. Могут выполнять функцию рецепторов антигенов на поверхности Тлимфоцитов

Г. Делятся на 5 классов Д. Связывают в крови практически любой антиген

60. Установите соответствие.

1.Участвуют в развитии воспалительной и аллергической реакции

2.Взаимодействуют со специфическими антигенами

3.Находятся в секретах желез

4.Проходят через плацентарный барьер

1-А. IgE

3-Б. IgA

2-В. Оба

4-Г. Ни один

61. Установите соответствие.

2-А. Т-клеточные рецепторы

3-Б. Молекулы главного комплекса гистосовместимости

1-В. Оба

4-Г. Ни один

1.Относятся к суперсемейству иммуноглобулинов

2.Распознают антиген на поверхности зараженной клетки

3.Представляют фрагмент антигена на поверхности клетки

4.Связывают растворимые в плазме крови антигены

62. Установите соответствие.

2-А. Изобелки

4-Б. Гомологичные белки

1-В. Оба

3-Г. Ни один

1.Белки, выполняющие одну и ту же функцию

2.Множественные формы одного белка, встречающиеся в организмах одного вида

3.Белки с одинаковой первичной структурой

4.Белки, выполняющие в организме разных видов одинаковую функцию

Методы выделения и очистки белков

63*. Выберите один правильный ответ. Пептид, плохо растворимый в воде:

А. Глу — Цис — Лиз Б. Глн — Асп — Фен В. Apг — Сер – Про

Г. Мет — Ала — Лей

Д. Асн — Лиз — Гис

64*. Выберите один правильный ответ.

Пептид, лучше других растворимый в воде при pH 7,0:

А. Асп — Тре — Лиз

Б. Асн — Мет — Фен В. Про — Сер — Ала Г. Цис — Гли — Три Д. Лей — Про — Глн

1. Выберите один правильный ответ.

Для наиболее грубого удаления балластных белков чаще используют: А. Электрофорез Б. Ионообменную хроматографию

В. Высаливание

Г. Гель-фильтрацию Д. Аффинную хроматографию

66*. Выберите один правильный ответ.

Наиболее специфичным методом выделения белков является:

1.Гель-фильтрация Б. Высаливание

2.Ультрацентрифугирование Г. Ионная хроматография

Д. Аффинная хроматография

67*. Выберите один правильный ответ.

Для удаления низкомолекулярных веществ из раствора белков используют метод:

А. Электрофореза Б. Аффинной хроматографии

В. Диализа

Г. Ультрацентрифугирования Д. Высаливания

Особенности ферментативного катализа

1. Выберите правильные ответы.

Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, так как:

А. Скорость ферментативных реакций обычно в миллион раз выше, чем соответствующих неферментативных реакций Б. Благодаря действию ферментов реакции в клетке не беспорядочны, не

перепутываются, а образуют строго определенные метаболические пути В. Ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.

Г. В клетках организма человека мало реакций, которые протекали бы без участия ферментов

Д. Ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ

2*. Выберите один правильный ответ. Ферменты ускоряют реакции, так как:

А. Изменяют свободную энергию реакции Б. Ингибируют обратную реакцию В. Изменяют константу равновесия реакции

Г. Уменьшают энергию активации

Д. Избирательно увеличивают скорость прямой реакции

3**. Выберите один правильный ответ. Ферменты в отличие от других белков:

А. Избирательно взаимодействуют с веществами Б. Представлены изоформами

В. Используют энергию связывания специфического лиганда для катализа

Г. Могут фосфорилироваться Д. Участвуют в передаче сигнала гормонов внутрь клетки

4. Выберите правильные ответы.

Ферменты так же, как и небелковые химические катализаторы:

А. Не претерпевают необратимых изменений в ходе реакции

Б. Избирают определенный путь превращения вещества

В. Не изменяют свободную энергию системы

Г. Неспецифичны

Д. Ускоряют как прямую, так и обратную реакцию в равной степени

5*. Выберите один неправильный ответ. Изоферменты — это формы фермента, которые: А. Катализируют одну реакцию Б. Различаются по свойствам

В. Распределяются в разных тканях неодинаково

Г. Являются продуктами экспрессии одного гена

Д. Образуются путем объединения разных субъединиц в молекулу активного олигомерного фермента

6*. Выберите один неправильный ответ. Фермент:

А. Ускоряет реакцию

Б. Соединяется с субстратом необратимо

В. После завершения реакции обнаруживается в неизмененном виде и количестве Г. Не изменяет состояние равновесия

Д. Узнает свой субстрат в присутствии множества других соединений

7*. Выберите один неправильный ответ. При денатурации ферментов происходит:

А. Гидролиз пептидных связей фермента

Б. Разрушение слабых межрадикальных связей В. Уменьшение количества активного фермента Г. Изменение конформации регуляторного центра

Д. Диссоциация олигомерного фермента на протомеры

8*. Выберите один правильный ответ.

Количественное измерение ферментов основано на зависимости скорости реакции от:

А. Температуры Б. Времени инкубации субстратов с ферментом В. Величины pH

Г. Концентрации субстрата

Д. Концентрации фермента

9. Выберите правильные ответы.

Скорость ферментативной реакции зависит от:

А. Температуры Б. Времени инкубации субстратов с ферментом В. Величины pH

Г. Концентрации субстрата Д. Присутствия ингибиторов

10*. Выберите один неправильный ответ.

Активность фермента в клинике определяют при стандартных условиях измерения, а именно:

А. В буфере с определенным значением pH

Б. При концентрации субстрата, равной константе Михаэлиса (Км)

В. Через короткое время после начала реакции Г. При полном насыщении активного центра фермента субстратом и коферментом Д При температуре 25°С

11**. Выберите один неправильный ответ. В разных органах неодинаковым может быть: А. Количество ферментов Б. Активность ферментов В. Изоферментный состав Г. Ферментный состав

Д. Набор функциональных групп фермента, участвующего в катализе определенной реакции

12.Выберите правильные ответы.

Всостоянии равновесия в ферментативной реакции: А. Происходит изменение концентрации субстрата

Б. Образуется фермент-субстратный (ES) комплекс

В. Происходит изменение концентрации продукта

Г. Соотношение скоростей прямой и обратной реакции зависит от концентрации субстрата и продукта Д. Скорость прямой реакции равна скорости обратной

13. Выберите правильные ответы. Константа Михаэлиса (Км):

А. Параметр кинетики ферментативной реакции Б. Может иметь разное значение для изоферментов

В. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES Г. Чем больше ее величина, тем больше сродство фермента к субстрату Д. Концентрация субстрата, при которой достигается

половина максимальной скорости реакции (Vmax)

14*. Выберите один правильный ответ. Глюкокиназа в отличие от гексокиназы:

А. Имеет более высокое сродство к глюкозе Б. Катализирует реакцию:

Глюкоза + АТФ -» Глюкозо-6-фосфат + АДФ В. Содержится в клетках многих органов Г. Катализирует обратимую реакцию

Д. Имеет более высокое значение Км

Активный центр и механизм действия ферментов

15*. Выберите один неправильный ответ. Активный центр ферментов:

А. Это участок, комплементарно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе Б. Может связывать структурные аналоги субстратов, что мешает катализу

В. Имеет строго определенные границы, что исключает влияние окружающих групп на катализ

Г. Формируется как из полярных, так и из гидрофобных аминокислот разных участков полипептидного остова Д. Включает участок или домен для связывания кофактора

16.Выберите наиболее полное утверждение. Субстратная специфичность ферментов обусловлена:

А. Набором определенных функциональных групп в активном центре Б. Образованием специфических связей между аминокислотными остатками активного центра и субстратом В. Наличием кофермента

ГСоответствием субстратсвязывающего участка активного центра по форме субстрату

Д. Комплементарностью активного центра фермента субстрату

17.Выберите правильные ответы.

Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью:

А. Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами

Б. Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим изменениям В. Способны катализировать единственную реакцию

Г. Превращают субстрат, который соединяется с активным центром комплементарно

Д. Взаимодействуют только с определенным стереоизомером субстрата

18. Выберите правильные ответы.

Сериновые протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, тромбин): А. Имеют одинаковую первичную структуру

Б. Ускоряют реакцию протеолиза с участием Асп, Гис и Сер

В. Взаимодействуют только с определенным субстратом

Г. Ускоряют гидролиз пептидных связей в самых разных белках Д. Имеют похожую пространственную структуру и общий каталитический механизм

19*. Выберите один неправильный ответ. Для сериновых протеаз характерно:

А. Однотипное строение каталитического участка активного центра Б. Участие в протеолизе триады аминокислот: Асп, Гис и Сер В. Групповая специфичность к субстратам

Г. Однотипное строение субстратсвязывающего участка активного центра

Д. Разная первичная структура

20*. Выберите один неправильный ответ.

Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:

А. Диссоциация продукта от фермента и возвращение фермента в исходное состояние

Б. Изменение порядка соединения аминокислот в полипептидной цепи В. Установление индуцированного комплементарного соответствия между ферментом и субстратом Г. Сближение функциональных групп, участвующих в катализе

Д. Изменение конформации как фермента, так и субстрата

21.Выберите один неправильный ответ.

Входе ферментативного катализа с участием карбоангидразы: А. Образуются Н+ и НСО3-

Б. Формируется высокоорганизованная сеть взаимодействий, необходимых для связывания иона Zn2+ с молекулой воды и СО2

В. Разрушаются ковалентные связи иона Zn2+ с остатками полярных аминокислот

Г. Вовлекается молекула воды Д. Уменьшается комплементарность между ферментом и субстратом

22. Выберите правильные ответы. Фермент карбоангидраза:

А. Обеспечивает образование в эритроцитах Н+ и НСО3- Б. Содержит протяженный β-складчатый слой, который напоминает винтовую лестницу

В. Имеет каталитический центр, в который входят ион Zn2+, остатки Гис, Глу и Тре

Г. Расщепляет угольную кислоту в капиллярах легких на СО2 и Н2О

ДЯвляется Zn-содержащим белком

23.Выберите один неправильный ответ.

Для протекания ферментативной реакции с участием карбоксипептидазы А необходимо:

А. Взаимное изменение конформации субстрата и фермента

Б. Связывание иона Zn2+ с остатком Тир

В. Многоточечное связывание С-концевого участка полипептида в активном центре Г. Перераспределение электронных плотностей вокруг атома углерода и

атома азота пептидной связи и ее дестабилизация Д. Участие молекулы воды

24. Выберите правильные ответы.

Между субстратом-полипептидом и функциональными группами активного центра карбоксипептидазы А образуются связи:

А. Гидрофобные

Б. Водородные

В. Ионные

Г. Дисульфидные Д. Пептидные

25*. Выберите одно наиболее полное утверждение. Конформационная лабильность структуры ферментов обеспечивает: А. Превращение субстрата в области активного центра Б. Специфичность связывания субстрата в активном центре В. Выход продуктов из области активного центра Г. Кооперативное взаимодействие субъединиц

Д. Катализ и его регуляцию

26*. Выберите утверждение, которое нарушает порядок событий. В ходе катализа:

А. Устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между активным центром фермента и субстратом Б. Образуется фермент-субстратный комплекс

В. Фермент возвращается в исходное состояние

Г. Происходит химическое превращение субстрата Д. Продукты превращения отделяются от фермента

Коферменты. Классификация ферментов

27. Установите соответствие.

Кофермент:

Фермент:

1.

FAD

Г. Дегидрогеназа

2.

Тиаминпирофосфат

В. Декарбоксилаза кетокислот

3.

Пиридоксальфосфат

Д. Карбоксилаза

28. Установите соответствие.

1.Пуриновый цикл Ответ: 1 — В; 2 — Д; 3 — А

2.NAD

3.Витамин РР

29*. Выберите один правильный ответ. Кофермент NAD в отличие от кофермента FMN: А. Представляет простетическую группу

Б. Непрочно связан с белком

В. Является производным витамина Г. Комплементарно связывается в активном центре дегидрогеназ Д. Состоит из двух нуклеотидов

30. Выберите правильные ответы.

Адениловая кислота входит в состав коферментов:

А. FAD

Б. FMN

В. NADP

Г. Биотина

Д. Кофермента А (КоА)

31*. Выберите один правильный ответ. Это кольцо обнаружено в соединении:

А. FMN

Б. NAD

В. Убихинон

Г. Гем Д. FAD

32. Установите соответствие. Активная группа:

Кофермент:

2 — A.NAD

Б. FAD

1 — В. Биотин

3 — Г. Пиридоксальфосфат

Д. КоА

33*. Выберите один правильный ответ.

Эта структура

является активной группой

кофермента: А. NAD

 

Б. FAD

 

В. Биотина

 

Г. Пиридоксальфосфата

 

Д. КоА

 

34. Установите соответствие. Активная группа кофермента:

Витамин:

А. В1

3 — Б.В2

2 — В. РР

1 — Г. Биотин

Д. Пантотеновая кислота

35**. Выберите правильные ответы.

В переносе водорода участвуют коферменты: А. Пиридоксальфосфат

Б. NAD

В. Н4-фолат

Г. Липоевая кислота Д. FAD

36. Установите соответствие. Класс фермента:

А. Оксидоредуктаза

2 — Б. Трансфераза

В. Изомераза

3 — Г. Гидролаза

1 — Д. Лигаза

Реакция:

37.Установите соответствие. Реакция:

studfiles.net

9. Скорость ферментативной реакции завис от:

А. температуры

Б. рН

В. концентрации субстрата

Г. присутствия кофакторов

Д. всего перечисленного

  1. FAD.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 9

1. Активность фермента рекомендуется измерять в условиях:

А. Короткого времени после начала реакции.

Б. При концентрации субстрата меньше Км.

В. В буфере с оптимальным значением рН.

Г. При температуре 4 0С.

Д. В условиях насыщения субстратом.

2.FAD.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

3.Для протекания ферментативной реакции необходимо:

А. Связывание субстрата в любой области активного центра фермента.

Б. Взаимное изменение конформации субстрата и фермента.

В. Комплементарное связывание субстрата с ферментом.

Г. Образование фермент-субстратного комплекса.

Д. Образование ковалентных взаимодействий между субстратом и ферментом.

4. Наибольшая активность амилазы обнаруживается в клетках:

А. миокарда

Б. печени

В. скелетных мышц

Г. почек

Д. поджелудочной железы

5. Константа Михаэлиса-Ментен – это:

А. концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину максимальной

Б. оптимальная концентрация субстрата для ферментативной реакции

В. коэффициент экстинции

Г. коэффициент, отражающий зависимость скорости реакции от температуры

Д. все перечисленное

6.Производное витамина В6.

А. NAD.

Б. ТПР.

В. КоА.

Г. FAD.

Д. ПФ.

7.Претерпевает структурные изменения в ходе катализа.

А. Субстрат.

Б. Аллостерический эффектор.

В. Оба.

Г. Ни один.

8.Апофермент представляет собой:

А. альфа-спираль молекулы

Б. белковую часть фермента

В. кофермент или кофактор

Г. активный центр фермента

Д. все перечисленное верно

9. В гепатоцитах в преимущественном количестве содержится изофермент:

А. ЛДГ-1

Б. ЛДГ-2

В. ЛДГ-3

Г. ЛДГ-4

Д. ЛДГ-5

10. Активность фермента рекомендуется измерять в условиях:

А. Короткого времени после начала реакции.

Б. При концентрации субстрата меньше Км.

В. В буфере с оптимальным значением рН.

Г. При температуре 4 0С.

Д. В условиях насыщения субстратом.

Контрольные тесты по теме «Строение и функции ферментов, коферментная роль витаминов»

Вариант № 10

1. Км

  1. Электро-химическая характеристика фермента

  2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES.

  3. Чем больше величина, тем меньше сродство к субстрату.

  4. Концентрация субстрата, при которой достигается насыщение.

2.Тиаминпирофосфат.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

Д. Кофермент карбоксилаз.

3.Неактивная форма фермента пепсина – одна полипептидная цепь – имеет мол. массу 42000 Д. После добавления к раствору этого белка HCl мол. масса белка уменьшилась до 25000 Д и фермент стал активным.

Выберите возможные причины активации фермента:

А. Изменение pH.

Б. Отщепление субъединиц.

В. Фосфорилирование.

Г. Изменение первичной структуры.

Д. Метилирование.

4.Ферментам как катализаторам не характерна:

А. высокая активность

Б. специфичность действия

В. способность выполнять транспортную функцию

Г. термолабильность

Д. зависимость от рН среды

5. Vмакс.

  1. Электро-химическая характеристика фермента

  2. Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES.

  3. Концентрация субстрата, численно равная константе Михаэлиса

  4. Концентрация субстрата, при которой достигается насыщение.

6.Пиридоксальфосфат.

А. Кофермент дегидрогеназ.

Б. Кофермент аминотрансфераз.

В. кофермент декарбоксилаз кетокислот.

Г. кофермент ацилтрансфераз.

Д. Кофермент карбоксилаз.

7. Нормальные клетки способны амидировать аспарагиновую кислоту и превращать ее таким образом в аспарагин. Некоторые лейкозные клетки лишены этого свойства. Введение аспарагиназы (фермента, расщепляющего аспарагин) в кровь больных лейкозом снижае:

А. Концентрацию аспарагина в крови.

Б. Синтез белков в лейкозных клетках.

В. Синтез белков во всех клетках организма.

Абсолютно органоспецифическим ферментом печени является:

А. щелочная фосфатаза

Б. АЛТ

В. ГГТП

Г. гистидаза

Д. уроканиназа

9. Механизмом активации ферментов не может быть:

А. ограниченный протеолиз

Б. присоединение кофактора или кофермента

В. денатурация

Г. структурная модификация

Д. образование комплекса с субстратом

studfiles.net

В. Имеет строго определенные границы, что исключает влияние окружающих групп на катализ

Г- Формируется как из полярных, так и из гидрофобных аминокислот разных участков полипептидного остова

Д- Включает участок или домен для связывания кофактора

53. Выберите наиболее полное утверждение. Субстратная специфичность ферментов обусловлена:

А. Набором определенных функциональных групп в активном центре

Б. Образованием специфических связей между аминокислотными остатками активного центра и субстратом

В. Наличием кофермента

Г. Соответствием субстратсвязывающего участка активного центра по форме субстрату

Д. Комплементарностыо активного центра фермента субстрату

54. Выберите правильные ответы.

Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью:

А. Катализируют один тип реакции с несколькими сход ными субстратами

Б. Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим изменениям

В. Способны катализировать единственную реакцию

Г. Превращают субстрат, который соединяется с активным центром комплементарно

Д. Взаимодействуют только с определенным стереоизо-мером субстрата

55. Выберите один неправильный ответ. Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:

А. Диссоциация продукта от фермента и возвращение фермента в исходное состояние

Б. Изменение порядка соединения аминокислот в по-липептидной цепи

В. Установление индуцированного комплементарного соответствия между ферментом и субстратом

Г. Сближение функциональных групп, участвующих в катализе

Д. Изменение конформации как фермента, так и субстрата

56. Выберите один неправильный ответ. В ходе ферментативного катализа с участием карбоангидразы:

А. ОбразуютсяН+ и НСО3

Б. Формируется высокоорганизованная сеть взаимо­действий, необходимых для связывания иона Zn 2+с молекулой воды и СО2

В• Разрушаются ковалентные связи ионаZn 2+ с остатками полярных аминокислот

Г Вовлекается молекула воды

Д- Уменьшается комплементарность между ферментом и субстратом

57. Выберите правильные ответы. Фермент карбоангидраза:

А. Обеспечивает образование в эритроцитах H + и НСО3

Б. Содержит протяженный b-складчатый слой, который напоминает винтовую лестницу

В. Имеет каталитический центр, в который входят ион Zn2+, остатки Гис, Глу и Тре

Г. Расщепляет угольную кислоту в капиллярах легких на СО2, и Н20

Д. Является Zn-содержащим белком

58. Выберите правильные ответы. Между субстратом-полипептидом и функциональными груп­пами активного центра карбоксипептвдазы А образуются связи:

А. Гидрофобные

Б. Водородные

В. Ионные

Г. Дисульфидные

Д. Пептидные

59. Выберите одно наиболее полное утверждение. Конформационная лабильность структуры ферментов обес­печивает:

А. Превращение субстрата в области активного центра

Б. Специфичность связывания субстрата в активном центре

В. Выход продуктов из области активного центра

Г. Кооперативное взаимодействие субъединиц

Д. Катализ и его регуляцию

60. Выберите утверждение, которое нарушает порядок событий. В ходе катализа:

А. Устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между активным центром фермента

и субстратом

Б. Образуется фермент-субстратный комплекс

В. Фермент возвращается в исходное состояние

Г. Происходит химическое превращение субстрата

Д. Продукты превращения отделяются от фермента

61. Выберите один правильный ответ. К классу лиаз относится фермент:

А. Гидратаза

Б. Фосфатаза

В. Липаза Г. Нуклеаза

Д. Гликозидаза

62. Выберите один правильный ответ. Каптоприл — конкурентный ингибитор карбоксидипептидил-пептидазы используется при лечении гипертензии. Это лекарство изменяет:

А. Vmax превращения ангиотензина I в ангиотензинII

Б. Кm реакции

В. Как Vmax, так и Кm

С. Специфичность к ангиотензину I

Д. Первичную структуру фермента

63. Выберите один правильный ответ. Лекарственный препарат прозерин в отличие от сильного от­равляющего вещества зарина:

А. Уменьшает активность ацетилхолинэстеразы

Б. Связывается в активном центре фермента

В. Образует с ферментом ковалентную связь

Г. Ингибирует ферменты с остатком Сер в активном центре

Д. Является обратимым ингибитором

64. Выберите один правильный ответ. Обнаружено, что увеличение концентрации циклического аде-нозинмонофосфата (цАМФ) в гладкомышечных клетках брон­хов улучшает состояние больных бронхиальной астмой. Для облегчения симптомов этой болезни можно использовать лекарства:

А. Ингибиторы фосфодиэстеразы

Б. Ингибиторы аденилатциклазы

В. Ингибиторы протеинкиназы А

Г. Активаторы фосфодиэстеразы

Д. Активаторы протеинфосфатазы

65. Выберите один правильный ответ. Примером необратимой регуляции активности ферментов яв­ляется:

А. Фосфорилирование поддействием протеинкиназ

Б. Аллостерическая регуляция

В. Дефосфорилирование под действием протеинфосфатаз

Г. Ингибирование конкурентными ингибиторами

Д. Частичный протеолиз ферментов, участвующих в переваривании белков

66. Выберите правильные ответы. Аллостерические ферменты:

А. Являются олигомерами

Б. Это регуляторные ферменты метаболических путей

В. Ингибируются конечными продуктами метаболических путей

Г. Регулируются небольшими изменениями концентрации эффекторов

Д. Кроме каталитических центров, имеют регуляторные центры

67. Выберите один правильный ответ. Протеинкиназы в отличие от протеинфосфатаз:

А. Катализируют фосфорилирование белка

Б. Влияют на количество фосфорилированных белков в клетке

В. Изменяют активность в ответ на действие гормона

Г. Катализируют дефосфорилирование белка

Д. Уменьшают количество дефосфорилированных белков в клетке

68. Выберите один правильный ответ. Активаторы ферментов в отличие от веществ-индукторов:

А. Увеличивают экспрессию генов

Б. Изменяют конформацию белков-регуляторов транскрипции

В. Влияют на скорость трансляции

Г. Отвечают за практически мгновенный ответ клетки на изменение окружающей среды

Д. Могут быть гормонами

Установите соответствие.

А. Фосфорилирование липазы ,

Б. Дефосфорилирование липазы

В. Аллостерическая регуляция карбамоилфосфатсинтетазы

Г. Активация протеинкиназы А

Д. Частичный протеолиз трипсиногена

1. Ускоряется протеинфосфатазой

2. Происходит после присоединенияцАМФ

3. Сопровождается гидролизом пептидных связей

ответ 1-б 2-г 3-д

Выберите один правильный ответ.

В первые 2 дня после инфаркта миокарда в крови больше

всего возрастает активность фермента:

А. Креатинкиназы

Б. Лактатдегидрогеназы

В. Аланинаминотрансферазы

Г. b-Гидроксибутиратдегидрогеназы

Д. Аспартатаминотрансферазы

71. Выберите один правильный ответ. Фермент пепсин используется в медицине для:

А. Обработки гнойных ран

Б. Предотвращения тромбообразования

В. Улучшения пищеварения

Г. Рассасывания рубцов

Д. Лечения вирусного конъюнктивита

72. Выберите один правильный ответ. Фермент гиалуронидаза используется в медицине для:

А. Удаления токсинов

Б. Лечения злокачественных новообразований

В. Рассасывания рубцов

Г. Улучшения пищеварения

Д. Предотвращение тромбообразования

73. Выберите правильные ответы.

Обмен веществ был бы невозможен без участия ферментов, так как:

А. Скорость ферментативных реакций обычно в миллион раз выше, чем соответствующих неферментативных реакций

Б. Благодаря действию ферментов реакции в клетке не беспорядочны, не перепутываются, а образуют строго определенные метаболические пути

В. Ферменты не только катализируют реакции обмена, но и вовлечены в процессы дыхания, свертывания крови, мышечного сокращения и др.

Г. В клетках организма человека мало реакций, которые протекали бы без участия ферментов

Д. Ферменты увеличивают энергию активации реакций обмена веществ

74. Выберите один правильный ответ. Ферменты ускоряют реакции, так как:

А. Изменяют свободную энергию реакции

Б. Ингибируют обратную реакцию

В. Изменяют константу равновесия реакции

Г. Уменьшают энергию активации

Д. Избирательно увеличивают скорость прямой реакции

75. Выберите один правильный ответ. Ферменты в отличие от других белков:

А. Избирательно взаимодействуют с веществами

Б. Представлены изоформами

В. Используют энергию связывания специфического лиганда для катализа

Г. Могут фосфорилироваться

Д. Участвуют в передаче сигнала гормонов внутрь клетки

76. Выберите правильные ответы.

Ферменты так же, как и небелковые химические катализаторы:

А. Не претерпевают необратимых изменений в ходе реакции

Б. Избирают определенный путь превращения вещества

В. Не изменяют свободную энергию системы

Г. Неспецифичны

Д. Ускоряют как прямую, так и обратную реакцию в равной степени

 

Витамины

1. ПИРИДОКСАЛЬ-5-ФОСФАТ ЯВЛЯЕТСЯ КОФЕРМЕНТОМ В ПРОЦЕССАХ:

А. декарбоксилирования аминокислот

Б. дезаминирования аминокислот




infopedia.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *