Фейхоа — описание продукта на Gastronom.ru
Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.
Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.
Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.
Виды и сорта фейхоа
В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.
Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).
В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).
В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.
Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).
Как готовить фейхоа
Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Сезон фейхоа
Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.
Как выбирать и хранить фейхоа
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.
Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.
Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.
Фейхоа: полезные свойства и противопоказания
Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу. Спонсоры отправили Фейжу заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.
Дерево и плод фейхоа
Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.
Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.
Чем славен фейхоа и как его есть
Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.
Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.
Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.
Здоровье американских индейцев — Здоровье
Feijoa
Feijoa Sellowiana или Acca Sellowiana
Также известна как ананасовая гуава, клубничная гуава, акка, бразильская гуава, фиговая гуава, гуавастин, новозеландский банан
f00 The
Scott Sheu это фруктовое дерево, которое также служит привлекательным садовым кустарником. Фейхоа была названа в честь Жоао де Силва Фейхо, бразильского солдата и ботаника. Хотя традиционно его латинское название Feijoa Sellowiana, недавно оно было изменено на Acca Sellowiana.
Происхождение и распространение
Считается, что фейхоа возникла в горных районах вокруг Уругвая, южной Бразилии, северной Аргентины и западного Парагвая. Он был привезен и выращен в Европе в 19 веке и с тех пор распространился в такие разные места, как Индия, Карибский бассейн и Шотландия. Посевы фейхоа в настоящее время также выращивают в Калифорнии.
Фейхоа была завезена в Новую Зеландию в 1903 году и стала там популярной культурой. Страна экспортирует фрукты в США, Японию и по всей Западной Европе (Мортон).
Ботаническое описание
Дерево фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, обычно 3-23 фута в высоту и 15 футов в ширину. Дерево лучше всего растет в климате с мягким летом и требует прохладной зимы, чтобы плодоносить. Глянцевые листья овальные, толстые и кожистые с беловатой опушенной нижней стороной. Кора дерева бледно-серая, а молодые ветви белые и опушенные. Дерево славится своими цветами, пурпурно-красными снаружи и белыми внутри. У него видные тычинки ярко-красного цвета.
Плоды фейхоа имеют тускло-зеленую кожицу, текстура которой варьируется от гладкой до шероховатой и шероховатой. Его форма может быть от круглой до грушевидной и обычно размером с куриное яйцо. Мякоть плода кремово-белая, слегка зернистая и водянистая с желеобразной мякотью в центре. Мякоть содержит очень маленькие семена, которые часто едят вместе с мякотью. Плод особенно примечателен своим сильным стойким ароматом.
Использование в кулинарии
Плоды фейхоа сладкие и напоминают сочетание ананаса, гуавы и клубники с мятным оттенком. Когда едят в сыром виде, как это чаще всего бывает, фейхоа просто разрезают пополам, а затем вычерпывают ложкой. В Южной Америке вместе с ним иногда едят горькую кожицу. Фейхоа можно добавлять в салаты, чатни и десерты, такие как пудинги, пирожные и пироги. Их можно использовать в рецептах вместо яблок. В Новой Зеландии этот фрукт можно найти в качестве ароматизатора в йогуртах, мороженом и безалкогольных напитках, а бразильцы любят использовать его в вареньях. Из фейхоа также делают вина в Азии или соки и сидр в Новой Зеландии.
Толстые, хрустящие лепестки фейхоа слегка сладкие, их можно использовать в сыром виде в салатах.
Другое применение
Дерево фейхоа является чрезвычайно привлекательным растением, не требующим особого ухода, и поэтому его часто используют для озеленения в таких местах, как Англия и южная Африка. Новозеландцы используют его как ветровку для других культур.
Хотя фейхоа не особенно известен своими целебными свойствами, плоды иногда используются в качестве средства для улучшения пищеварения и в качестве косметического отшелушивающего средства. Кожа была изучена на предмет ее антибактериальных свойств.
Картинки
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Feijoa_cut.jpg http://jardin-mundani.info/myrtaceae/feijoa-flors.jpg http://ag.arizona.edu/pima/gardening/aridplants/images/Feijoa_sellowiana.jpg http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/pic1/feijoa286.jpg
Ссылки
Дос Сантос, Карин Луиза , Нивалдо Перони, Раймонд Пол Гурис и Рубенс Онофре Нодари. «Радиональные знания и управление фейхоа (Acca Sellowiana) в Южной Бразилии». Экономическая ботаника 63.2 (2009). СпрингерЛинк . Веб.
Голлнер, Адам Лейт. Охотники за фруктами: история о природе, приключениях, торговле и одержимости . Нью-Йорк: Скрибнер, 2008.
Мортон, Джулия. «Фейхоа». Плоды теплого климата . Майами: Florida Flair Books, 1987. Интернет. http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/index.html.
Фейхоа: польза для здоровья и питание
Написано Шарлин Тан
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 июня 2022 г.
В этой статье
- Что такое фейхоа?
- Feijoa Nutrition
- Польза фейхоа для здоровья
- Какой вкус у фейхоа?
- Как есть фейхоа
Фейхоа — это небольшой фрукт, также известный как ананасовая гуава. Садоводы любят растение за его привлекательные качества. Плоды фейхоа также могут иметь некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Что такое фейхоа?
Растение фейхоа произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Его также можно найти в некоторых частях Европы, таких как Италия и Испания. В США его чаще всего выращивают в Калифорнии и Флориде. Это популярный фрукт в Новой Зеландии, который экспортируется в другие страны.
Другие названия фейхоа включают бразильскую гуаву, ананасовую гуаву, инжирную гуаву и гуавастин.
Плоды фейхоа слегка грушевидной, овальной или продолговатой формы. Он вырастает примерно от 1 до 2,5 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину. У него тонкая зеленая кожица, которая может иметь оранжевый или красный румянец. Прежде чем полностью созреть, плод фейхоа имеет сильный аромат.
Мякоть плода фейхоа белая и водянистая. Центр полупрозрачный. Каждый плод имеет от 20 до 40 маленьких семян, хотя у некоторых может быть более 100. Эти маленькие семена не очень заметны, когда вы едите фрукт.
Существует несколько разновидностей фейхоа. Они немного различаются в зависимости от размера растения и формы плода:
- Триумф
- Мамонт
- Кулидж
- Hehre
Feijoa Nutrition
Фейхоа является хорошим источником витамина С, калия, пищевой клетчатки. . Одна чашка 1/2-дюймовых кусочков (205 граммов) фейхоа содержит:
Калории: 125
Углеводы: 31 грамм
Клетчатка: 13 грамм
Кальций: 35 мг
Магний: 18 мг
Калий: 353 мг
Витамин С: 67 мг
Фолиевая кислота: 47 микрограмм
Польза для здоровья чая фейхоа из листьев традиционной медицины Растение использовали для лечения холеры и дизентерии.
Научно доказанные полезные свойства фейхоа включают:
Антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие
Лабораторные исследования показали, что экстракты фейхоа содержат растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Исследователи говорят, что кожура фейхоа имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые формы повреждения клеток, в том числе вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в ходе естественных процессов в организме или после воздействия загрязняющих веществ, таких как радиация.
Специалисты утверждают, что антиоксиданты лучше получать из рациона, богатого фруктами и овощами. Прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть связан с риском для здоровья.
Эфирные масла кожуры фейхоа также обладают потенциальным антибактериальным и противогрибковым действием против определенных бактерий и грибков, таких как золотистый стафилококк, вызывающий стафилококковые инфекции.
Противораковые свойства
В ходе лабораторных исследований исследователи обнаружили, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки, такие как клетки рака желудка. Рак желудка или рак желудка является пятым по распространенности видом рака во всем мире.
Защита от воспалительного заболевания кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое воспалительное заболевание, которое трудно поддается успешному лечению. Однако ученые говорят, что добавление экстракта фейхоа в ваш рацион может иметь некоторые преимущества в лечении ВЗК. Фейхоа содержит соединения, называемые полифенолами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против ВЗК.
Богат калием
Калий является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для функционирования клеток. Это помогает вашим мышцам и нервам функционировать должным образом и помогает регулировать ваше сердцебиение. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых калием, таких как фейхоа, также может помочь снизить кровяное давление и риск инсульта.
Большинству американцев не удается получить даже половину рекомендуемой суточной нормы калия в 4700 миллиграммов, и врачи говорят, что вам не следует принимать добавки калия без рецепта. Вместо этого вы должны получать калий из продуктов, которые вы едите, включая фейхоа.
Поддержание нормального веса
Пищевые волокна не только предотвращают запоры, но и могут помочь вам:
- Поддерживать здоровье кишечника
- Снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака
- Контролировать уровень сахара в крови
- вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фейхоа, вы склонны есть меньше и дольше оставаться сытым. Эти продукты также требуют больше времени для еды. Это означает, что эти продукты могут помочь вам в достижении здорового веса.
Мужчины должны потреблять от 30 до 38 граммов клетчатки в день. Женщины должны съедать не менее 21-25 граммов в день.
Высокое содержание фолиевой кислоты
Как и другие тропические фрукты, фейхоа содержит большое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9. Искусственная версия фолиевой кислоты известна как фолиевая кислота. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг. Если вы беременны или планируете забеременеть, вам следует принимать от 400 мкг до 1000 мкг фолиевой кислоты.
Фолат особенно важен во время беременности, поскольку он может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Фолиевая кислота также может помочь:
- Снизить риск некоторых видов рака
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Вылечить депрессию
Какой вкус у фейхоа?
Фейхоа по вкусу напоминает смесь гуавы и ананаса.