Факты о суши и роллах: Интересные факты о суши и роллах

Содержание

Интересные факты о суши и роллах

Когда речь заходит о японской кухне, то первыми на ум сразу приходят суши и ролы. Японцы невероятно гордятся своим национальным блюдом, так как знают, что его едят по всему миру и существуют даже службы доставки роллов и суши. Здесь мы расскажем вам множество интересных фактов о роллах и суши, о которых вы, возможно, даже не догадывались.

Несколько интересных фактов

Мы называем суши неправильно.
Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, кто их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно.

Налоги.
Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.

История названия.
Суши, а точнее суси, переводится как «Это кисло». Это объясняется тем, что раньше такое блюдо готовилось из соленой рыбы, которая была вымочена в уксусе.

Суши – это фаст-фуд.
Раньше такие палатки, где продавались суши и роллы, были распространены в разных точках города. Там любой желающий мог взять порцию вкусной еды и съесть на месте, используя палочки или пальцы.

Палочки не используются.
Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими.

Суши – это афродизиак.
Все морепродукты являются афродизиаками, а так как суши и роллы включают в свой состав морепродукты, то все становится очевидно. Поэтому вы можете заказать доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы) и устроить своей второй половинке романтический вечер.

Готовить суши и роллы может только мужчина.
Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.

Ролл Калифорния.
Наверняка вы знаете эти роллы и, возможно, пробовали. Если же нет, то нужно это исправить! Просто сделайте заказ суши и роллов в Марусино (Люберцы) к себе домой у нас и познакомьтесь с одним из популярных видов роллов. Ведь именно они помогли прославиться суши и роллам по всему миру, так как эти роллы были самыми первыми, которые были сделаны «наизнанку».

$2700.
Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.

Суши нельзя есть на диете.
Хорошие новости для тех, кто любит суши и роллы, но следит за своим весом. Многие ошибочно полагают, что такая еда непозволительна на диете, но если разобраться, то становится понятно, что их можно есть даже на диете. Но это не значит, что можно есть все роллы и суши без разбора. Не налегайте на те, где много соуса на основе майонеза и нет никаких ингредиентов, которые способны навредить фигуре. Проще говоря, суши и роллы можно только те, где кроме рыбы, риса и овощей нет ничего больше. Именно такие суши и роллы можно заказать в Марусино (Люберцы) в нашем ресторане.

Самый длинный ролл.
Его приготовили одни умельцы из Екатеринбурга в 2009 году. Его длина составила более 2 500 метров.

Хочешь быть сушистом – учись 5 лет.
Именно столько, а в некоторых случаях и больше, вынуждены учиться желающие стать сушистами. Это объясняется тем, что в профессии много тонкостей, которым придется долгое время учиться.

Заказать роллы и суши

Если после таких вкусных фактов у вас потекли слюнки и появилось дикое желание заказать суши и роллы, то самое время сделать это у нас! Мы осуществляем доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы) и мы будем у вашего порога в самый кратчайший срок.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Интересные факты о суши и роллах, которые нужно знать. Суши Wok Москва

Несмотря на всю популярность суши и роллов, до сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.

Миф № 1. Суши придумали в Японии.

Несмотря на то, что суши принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название «sushi». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.

Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс заказать суши в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.

В европейских странах, в том числе и России, нет возможности так быстро получать свежие морепродукты. Для продления срока годности у нас рыбу коптят, солят, маринуют. Кстати, такой способ обработки позволяет снизить риск заражения паразитарными заболеваниями.

Миф № 3. Суши нельзя во время диеты.

Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4. Суши кушают только палочками.

Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.

Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.

На самом деле роллы – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.


Самые необычные факты о суши

За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.

  • Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
  • Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
  • Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
  • В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
  • 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
  • Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
  • «Калифорния» и «Филадельфия» — самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
  • Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
  • В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
  • В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
  • Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
  • В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
  • Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.

Польза или вред?

Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.

Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Факт 3. Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.

Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.

Интересные факты о суши (24 фото) » Триникси

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Интересные факты о суши (24 фото)

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

Интересные факты о суши (24 фото)

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).


Интересные факты о суши (24 фото)

«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Интересные факты о суши (24 фото)

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Интересные факты о суши (24 фото)

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Интересные факты о суши (24 фото)

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

Интересные факты о суши (24 фото)

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Интересные факты о суши (24 фото)

Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Интересные факты о суши (24 фото)

Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

Интересные факты о суши (24 фото)

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Интересные факты о суши (24 фото)

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Интересные факты о суши (24 фото)

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Интересные факты о суши (24 фото)

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Интересные факты о суши (24 фото)

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Интересные факты о суши (24 фото)

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

Интересные факты о суши (24 фото)

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Интересные факты о суши (24 фото)

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Интересные факты о суши (24 фото)

Удивительные и малоизвестные факты о суши | Fresher

Удивительные и малоизвестные факты о суши Суши — вкусно и полезно. Японская кухня завоёвывает популярность во всём мире. И пожалуй, на первом месте в кулинарно-японском рейтинге – суши. Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби, какие суши светятся в темноте и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.

1. Лосось

Удивительные и малоизвестные факты о суши Суши с лососем. Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, эта страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось десять лет, чтобы суши и сашими с лососем наконец статьи популярными.

2. Васаби

Удивительные и малоизвестные факты о суши Васаби убивает бактерии и паразиты. Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать бактерии и паразиты в рыбе. Теперь при лучших санитарных условиях он уже не нужен, и его едят только по привычке.

3. Имбирь

Удивительные и малоизвестные факты о суши Маринованный имбирь. Имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его класть наверх ролла, это может быть оскорбительным для шеф-повара.

4. Эсколар

Удивительные и малоизвестные факты о суши Подмена тунца эсколаром. В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов в США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба, как известно, вызывает продолжительную, неконтролируемую диарею.

5. Суши-ресторан

Удивительные и малоизвестные факты о суши Суши нужно есть руками. В США насчитывается около 3 946 суши-ресторанов, а в Японии около 45 000. Большинство американских и европейских потребителей не знают, что суши нужно есть руками, а не с палочками.

6. Каппа

Удивительные и малоизвестные факты о суши Мифологическое существо Каппа. Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово «каппа». В японской мифологии есть существо Каппа, которое живет в прудах и любит огурцы.

7. Метод консервирования

Удивительные и малоизвестные факты о суши Суши — метод консервирования рыбы. Суши первоначально были методом консервирования рыбы. Только позже люди начали употреблять ее с рисом.

8. Оригинальные тарелки

Удивительные и малоизвестные факты о суши С «посудой» нельзя: говорить, касаться, жестикулировать, комментировать. В Ванкувере есть компания, которая подает суши на обнаженных женских моделях. Согласно правилам, с моделью нельзя говорить, касаться ее, а также делать непристойные жесты или комментарии.

9. Светящиеся суши

Удивительные и малоизвестные факты о суши Светящиеся в темноте суши. В суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте.

10. Sukiyabashi Jiro

Удивительные и малоизвестные факты о суши Шеф-повар Джиро Оно. Восемьдесят шесть лет Джиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана Sukiyabashi Jiro в Токио наперед за год. Рис, который готовит Джиро, описывают как «облако, которое взрывается во рту». Повар также владеет Мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром, удостоенным трех звезд Michelin.

11. Более 80% тунца

Удивительные и малоизвестные факты о суши Более 80% мирового урожая тунца уходит в Японию. Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма в Японии. Более 80% мирового урожая тунца съедается японцами.

12. Самый длинный суши-ролл

Удивительные и малоизвестные факты о суши Суши-ролл длинной в 2 км 521 метр. Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof.

13. Осторожно! Ртуть!

Удивительные и малоизвестные факты о суши Главное не переедать. Джереми Пивену был поставлен диагноз отравление ртутью. Причиной стало то, что он ел суши не реже двух раз в день в течение 20 лет.

Интересные факты о суши и роллах

Знаете ли вы, что открытие суши-ресторанов за последние 20 лет стало одним из самых прибыльных направлений бизнеса в мире? И это вовсе не удивительно, ведь суши сильно любят не только в Азии, но и во всех остальных уголках планеты, где людям хотя бы раз довелось попробовать это удивительное блюдо. Но если задуматься, то что мы знаем о таких роллах на самом деле? Далее вы как раз и прочтете наиболее интересные факты о суши, которые вас удивят.

История появления
Сегодня суши являются одним из самых главных и без сомнения любимых многими блюд в японской кухне. Однако ошибочно полагать, что это знаменитое лакомство появилось в Японии. На самом деле в своем изначальном виде блюдо изобрели в Китае. Приблизительно в 4 столетии до нашей эры китайские мореплаватели для сохранения свежести рыбы резали ее на куски, присыпали рисом и оставляли под солнцем. Получалась своеобразная консерва, которая могла храниться многие месяцы. Примерно 600 лет спустя у этой нехитрой технологии появилось название – суси. В своем современном более аппетитном виде это блюдо появилось примерно в 8 веке н. э. И произошло это как раз благодаря японцам.

Первые упоминания
Должно быть, вы обратили внимание, что сами азиаты говорят именно «суси». Европейцы же больше предпочитают более привычное для них «суши». Именно так это блюдо впервые обозначается в европейских источниках. Первое упоминание относится к 1893 году. Оно упоминается в английской книге под названием «Японские интерьеры», где также говорится о большом пристрастии японцев к суши.

Оплата налогов
Стоит отметить тот факт, что когда японцы впервые ознакомились с суши, то настолько высоко оценили это блюдо, что им даже было разрешено оплачивать такой едой налоги. Правда, многие все же предпочитали употреблять суши именно в качестве пищи.

Останки Будды
Примечательно, что рис для приготовления роллов обычно называется сари. Собственно, сари буквально значит «останки от Будды». Это объясняется тем, что ярко выраженный белый цвет такого риса напоминает азиатам останки мудреца.

Польза суши
Благодаря тому, что при изготовлении роллов используется огромное количество морепродуктов, это блюдо отличается высокой насыщенностью, витаминами и важными микроэлементами. Креветки, кальмары и даже водоросли нори отлично сказываются на работе сердца, мозга и сосудов. А, к примеру, имбирь, который неизменно подают к суши, является отличным иммуностимулятором.

Рост популярности
Примечательно, что около 32 лет назад произошел пик популярности суши в Соединенных штатах. Популярность данного блюда превысила знаменитую «кока-колу». Причем порции специально делали в два 2 больше обычных, чтобы удовлетворить спрос клиентов.

Элитное питание
Интересно, что первые рестораны японской кухни появились в России примерно в 80-х годах прошлого столетия. Причем попасть в них было отнюдь не просто. Изначально в них допускали по особым приглашениям. Чаще всего их могли посещать лишь члены правительства и элита страны. Но на этом интересные факты о суши лишь начинаются.

Мировой рекорд
Кстати, самый длинный ролл в мире был изготовлен именно в России, а точнее в Екатеринбурге в начале 2009 года. Его длина составила внушительных 2523 метра! На его изготовление ушло более 1,5 тонн риса, 14 тысяч водорослей нори, полтонны огурцов и 24 кг семян кунжута. Как вы поняли, это был вегетарианский ролл. В процессе приготовления участвовали 60 поваров, на что потребовалось потратить 18 часов.

Разные виды
В действительности роллы и суши – это несколько разные вещи. Дело в том, что роллы являются разновидностью суши. В них традиционно применяют лишь рис и свежие морепродукты. Что касается роллов, то в них чаще добавляют овощи, мясо, крабовые палочки и даже сало.

Опыт мастерства
Примечательно, что в Японии профессией суши-повара традиционно занимаются только мужчины. Это объясняется тем, что у всех женщин от природы температура тела несколько выше. Азиаты твердо убеждены, что этот факт может негативно сказаться на конечном результате. Кстати, чтобы стать таким мастером, вам потребуется обучаться не менее 5 лет, где вы будете постепенно постигать высокое мастерство приготовления риса, а затем и рыбы.

Любовь к тунцу
Любопытно, что более 80% всего голубого тунца уходит на то, чтобы готовить начинку для суши. Причем суши с такой рыбой считаются одними из лучших, хотя ранее голубым тунцом питались лишь самые малоимущие слои населения.

Искусство роллов
Сегодня существует огромное количество различных разновидностей роллов. Например, в последнее время обрели популярность суши-торты, где используются элементы сладкой начинки. А некоторые умельцы, такие как токиец Такйо Кийота, создают начинку в рисовых рулетах в форме целых художественных картин.

Светящиеся роллы
Стоит еще упомянуть о настоящей сенсации, произошедшей в американских ресторанах японской кухни. Речь идет о блюде под названием Glowing Sushi. Это особый вид роллов, которые светятся в темноте. Для этого используются специальные рыбки GloFish, которые выведены особым генетическим путем. Они используются для выявления уровня загрязнения воды – чем выше этот уровень, тем ярче светится такая рыбка. Их замораживают и смешивают вместе с рисом, после чего блюдо светится в темноте желтым, синим и фиолетовым оттенками.

Палочки ни к чему
Интересно, что традиционно принято есть суши своими пальцами. Палочки используются для добавления приправ в роллы и употребления сашими – нарезанной сырой рыбы, которая подается отдельно. Сами же кусочки роллов кладут в рот сразу или поедают за 1–2 укуса.

Мощный афродизиак
Еще суши широко популярны в мире в качестве афродизиака. Чаще всего в блюдо добавляются два вида рыб – это лосось и макрель, которые особенно богаты на омега-3, что благоприятно сказывается на выработке половых гормонов. Кроме этого, тунец является богатым источником селена, который повышает количество, а также активность сперматозоидов. Согласитесь, все эти интересные факты о суши весьма разнообразны.

Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать Миллионы людей по всему миру безумно любят суши и стараются отведать их при каждом удобном случае. Рестораны суши, появляющиеся по всему земному шару, за последние 20 лет стали одним из самых прибыльных бизнесов.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши — это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то — пусть даже очень придирчивый — не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Если вы являетесь любителем суши, но ваше знакомство с этим блюдом ограничивается еженедельными субботними походами в любимый ресторан, предлагаем вашему вниманию 25 «вкусных» фактов про суши, из которых вы узнаете кое-что интересное про своё любимое экзотическое блюдо, которому вы не в силах противостоять.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
25. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием «Японские интерьеры» (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
24. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать


23. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
22. Слово «суши» означает «кислое», что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
21. «Настоящие» суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются «эдомаэ-дзуси» (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Токио.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
20. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
19. Рис для суши называется «сумэси» (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или «сари» (shari). Сари буквально означает «останки Будды», потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
18. Около 99,9% всего риса для суши, подаваемого в США, выращивается на внутреннем рынке.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
17. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется «сашими» (sashimi), что означает «проколотое тело».

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
16. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши — брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
15. В США существует порядка 3.946 ресторанов суши. В Японии — около 45.000. Годовой доход суши-баров в Америке составляет 2 миллиарда долларов.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
14. Некоторые заболевания, которые могут передаваться через сырую рыбу, включают в себя заражение селёдочным червем, нематодами и другими паразитами. Также употребление суши может привести к бактериальной инфекции.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
13. Суши широко считается афродизиаком, поскольку два распространённых вида рыбы для его приготовления — лосось и макрель — богаты содержанием жирных кислот омега-3, которые способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, увеличивающего количество и активность сперматозоидов.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
12. До недавних пор женщинам запрещалось быть шеф-поварами в ресторанах суши, потому что считалось, что масло для волос, которым они пользуются, и макияж могут изменить вкус и аромат блюда. Также полагалось, что температура тела женщины выше, чем у мужчин, особенно во время менструации. Считалось, что они своими тёплыми руками могут испортить холодную рыбу.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
11. Повара суши проходят одно из самых сложных обучений среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как приготовить сырые морепродукты, в какой рыбе содержатся вредные паразиты и как от них избавиться. Они также должны знать обо всех биохимических изменениях, которые происходят в морепродуктах после смерти.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
10. Стандартный ролл «Калифорния» способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл «Калифорния» или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
9. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
8. Однако суши стали в большей степени популярны в США в 1980-ых годах, когда американцы стали более сознательно подходить к вопросу о своём здоровье.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
7. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром «Рокфор».

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
6. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
5. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
4. По традиции, суши должны давать чёткое ощущение сезонности. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования «внесезонной» выращиваемой рыбы. «Сезонной» рыба считается тогда, когда становится наиболее вкусной и жирной, и обычно это происходит тогда, когда она готовится к нересту.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
3. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием «васаби», или «эвтрема японская». Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
2. Интернированных в период Второй мировой войны американцев японского происхождения кормили картофелем и обработанным мясом, таким как хот-доги или SPAM (мясной консервный продукт, произведённый в основном из ветчины). В то время как картофель им не нравился, они ели консервы «Спэм», адаптировав их к своим кулинарным традициям, в том числе и к суши. Сегодня «Спэм-Нори» (SPAM-Nori) — суши на основе мясного консервного продукта SPAM — по-прежнему является популярным продуктом.

Топ-25: Занимательные факты про суши, которые вы могли не знать
1. Фугу — знаменитый вид суши, который готовится из иглобрюхих. Фугу особенно сложно приготовить, потому что органы рыб этого семейства производят смертельный нейротоксин, который в 12.000 раз токсичнее цианида. Шеф-повара получают специальную лицензию на приготовление этого блюда, а императору Японии запрещено его есть.

Интересные факты о суши и роллах

Несмотря на всю популярность суши и роллов, до сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.

Миф № 1. Суши придумали в Японии.

Несмотря на то, что суши принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название «sushi». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.

Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс заказать суши в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.

В европейских странах, в том числе и России, нет возможности так быстро получать свежие морепродукты. Для продления срока годности у нас рыбу коптят, солят, маринуют. Кстати, такой способ обработки позволяет снизить риск заражения паразитарными заболеваниями.

Миф № 3. Суши нельзя во время диеты.

Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4. Суши кушают только палочками.

Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.

Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.

На самом деле роллы – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.


Самые необычные факты о суши

За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.

  • Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
  • Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
  • Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
  • В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
  • 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
  • Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
  • «Калифорния» и «Филадельфия» — самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
  • Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
  • В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
  • В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
  • Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
  • В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
  • Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.

Польза или вред?

Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.

Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Факт 3. Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.

Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.

40 интересных фактов о суши — серьезные факты

Знаете ли вы, что суши на самом деле не означает «сырая рыба»? Противореча широко распространенной вере, суши фактически означает рис, приправленный уксусом, сахаром и солью. Как много вы на самом деле знаете об этом японском деликатесе? Вот 40 Суши Фактов , чтобы расширить свои знания.

1. Суши — отличный источник омега-3 жирных кислот.

2. Суши с голубым тунцом — самые дорогие суши в мире.

3. Ножи, используемые для приготовления суши, заточены каждый день.

Источник: Медиа Источник

4. Шеф-повар суши может работать в японском ресторане только после десяти лет обучения.

5. Самые дорогие суши подают филиппинский шеф-повар Анджелито Аранета-младший в ресторане в Маниле.

6. Почти 80% пойманного голубого тунца в мире используется для приготовления суши.

Источник: Медиа Источник

7. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за тунца голубого суши, составляла 396 000 долларов 4 января 2011 года в Токио.

8. Перед приготовлением рис для суши должен быть при температуре тела.

9. Суши традиционно едят пальцами, хотя многие люди используют палочки для еды.

Источник: Медиа Источник

10. Первый Международный день суши был отмечен 18 июня 2009 года.

11. Женщинам не разрешалось быть поварами-суши, так как предполагалось, что их теплые руки испортят вкус и качество рыбы.

12. Существуют различные типы суши, такие как маки, темаки, урамаки, сашими и нигири.

Источник: Медиа Источник

13. При приготовлении суши нигири идеальный вес для шариата должен составлять около 20-25 г.

14. В соевый соус следует добавлять только рыбную сторону суши нигири, а не рис.

15. Васаби добавляют в суши, чтобы смягчить любые рыбные запахи и вытянуть вкус рыбы.

Источник: Медиа Источник

16. Суши также можно подавать в бенто, коробке с небольшими отсеками, в которой можно хранить различные блюда.

17. Сашими или другие виды суши, содержащие сырую рыбу, представляют риск заражения.

18. Около 99,99% всего суши риса, который подается в Соединенных Штатах, было выращено в Соединенных Штатах.

Источник: Медиа Источник

19. Слово «суши» означает приготовленный рис с уксусом, солью и сахаром, наполненный другими ингредиентами, такими как морепродукты и овощи.

20. В Японии употребление соевого соуса неуважительно.

21. Нигири нужно есть с ног на голову для лучшего суши.

Источник: Медиа Источник

22. Замороженная рыба часто «свежее», чем свежая рыба в современных суши.

23. При тесном расположении на подносе разные кусочки часто разделяются зелеными полосками, называемыми баран или кири-заса.

24. Традиция есть целый нигири с первой попытки.

Источник: Медиа Источник

25. Суши в основном с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

26. Макизуси с высоким содержанием углеводов.

27. В Японии зеленый чай всегда подают вместе с суши.

Источник: Медиа Источник

28. Смешивание васаби и соевого соуса стало обычным явлением на западе, но в Японии это наблюдается редко.

29. Нори богата витаминами А, В-6 и С и очень мало калорий.

30. Авакадо, огурец и морковь — самые популярные овощи, используемые в суши.

Источник: Медиа Источник

31. По оценкам, суши начались еще в 500 году до нашей эры.

32. В роллах для суши используются шесть различных видов тунца. Это се-ками, се-нака, се-шимо, хара-ками о-торо, хара-нака чу-торо и хара-шимо.

33. Суши обладают способностью укреплять иммунитет.

Источник: Медиа Источник

34. Суши помогают повысить выработку эритроцитов.

35. Футомаки — более популярная разновидность суши в Соединенных Штатах, и выпускается в вариациях, которые берут свои названия от места происхождения.

36. Рис для суши также называют шари или сумеши.

Источник: Медиа Источник

37. У темных суши больше вкуса.

38. После Японии Нью-Йорк является вторым в мире по количеству лучших суши,

39.Самый большой в мире суши-ролл подается в ресторане Umewaka в городе Анджо.

,

фактов о суши — 17 интересных фактов о суши

Вот 17 интересных фактов о суши.

1-5 Суши Факты

Изображение предоставлено: en.wikipedia.org

1. Японцы считают сырой лосось опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. В Норвегии было слишком много лосося, и он решил сосредоточить усилия на том, чтобы научить японских потребителей, что лосось в Атлантике безопасен для употребления в сыром виде. Лососевым суши / сашими понадобилось десять лет, чтобы наконец стать популярным. — Источник

2. Первоначально Васаби ели с суши, чтобы убить бактерии и паразитов в рыбе.Теперь с улучшенными санитарными условиями это не нужно и есть только по привычке. — Источник

3. Маринованный имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вашего вкуса между различными кусочками и может быть оскорбительным для шеф-повара, если используется в качестве начинки. — Источник

4. В 2013 году генетический анализ рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов в США неправильно маркировали тунца и заменили его на Escolar — рыбу, о которой известно, что она вызывает длительную неконтролируемую маслянистую утечку.- Источник

5. В США около 3946 ресторанов суши, а в Японии около 45000. — Источник

6-10 Факты о суши

6. Суши следует употреблять руками, а не палочками. — Источник

7. Причина, по которой суши с огурцом часто называют «каппа», заключается в том, что существует японское мифическое существо по имени Каппа, которое живет в прудах и любит огурец. — Источник

8. Изначально суши был способом сохранения рыбы.Только позже люди пришли есть рис. — Источник

9. В Ванкувере есть компания, которая предлагает суши на обнаженных женских моделях. Правила не говорят с моделью, не касаются модели, не делают непристойных жестов или комментариев. — Источник

10. В суши для загара используются трансгенные рыбы. — Источник

11-15 Факты о суши

Изображение предоставлено: en.wikipedia.org

11. Икизукури — это форма суши, в которой рыбу готовят на гриле, филе и подают живой.- Источник

12. В суши-ресторанах подают универмаг — единственную и пятикратную съедобную часть морского ежа. — Источник

13. Острый соус, который вы едите на суши, — это просто майонез, смешанный со срирачей. — Источник

14. Восемьдесят шесть лет Джиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром по суши. Клиенты заказывают столик в его токийском ресторане Sukiyabashi Jiro за год. Его рис описан как облако, которое взрывается у вас во рту. Он также находится в Книге рекордов Гиннеса как самый старый в мире шеф-повар из трех звезд Мишлен.- Источник

15. Самая дорогая цена на когда-либо сушиного голубого тунца составляла 1,8 миллиона долларов за 222-килограммовую рыбу в Японии. Более 80% мирового запаса тунца съедается японцами. — Источник

16-17 Факты о суши

16. Самый длинный из когда-либо созданных суши-роллов имеет высоту 2521,74 метра (около 8,270 футов) и был изготовлен в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof. — Источник

17. Джереми Пивену был поставлен диагноз отравление ртутью, поскольку он ел суши не менее двух раз в день в течение 20 лет.- Источник

.

15 интересных фактов о суши


Вы можете найти его практически где угодно: конвейерные ленты, местный продуктовый магазин, фуд-корты или даже станции метро в Японии. Неважно, где вы находитесь, в наши дни нас ждет множество вариантов суши. Тогда неудивительно, что суши-рестораны в одних только Соединенных Штатах приносят около 2 миллиардов долларов годового дохода, сообщает IBISWorld .

Несмотря на то, что вариантов предостаточно, сколько мы действительно знаем об этом любимом деликатесе, который развился и стал более доступным для всех?

В этом посте мы собрали список вещей, которые нам показались интересными в суши, которые вы, возможно, уже знали или не знали, в надежде углубить ваше понимание искусства.

  1. Суши плавают в пользе для здоровья.

Суши — удивительный источник омега-3 жирных кислот (полезных для сердца жиров). Нори (морские водоросли) обеспечивает йод (повышает здоровье щитовидной железы) и является хорошим источником витамина А — жизненно необходим для здоровой иммунной системы и кожи.

  1. Землетрясение в 1923 году принесло суши (главным образом, уличную еду в Японии) кирпичам и минометам.

Землетрясение имело довольно продолжительный эффект, поскольку оно привело к снижению цен на недвижимость, что сделало более вероятным покупку витрин для суши-шеф-поваров, согласно статье Thrillist .

Несмотря на то, что суши иногда считаются роскошным меню, это не всегда так. Когда-то это была уличная еда, к которой мы относились так же, как мы едим хот-доги или тако, а после землетрясения появлялось больше суши-ресторанов.

  1. Палочки для еды ИЛИ Руки можно есть с суши.

Традиционно суши едят руками. «В процессе суши ощущается красота, когда его готовят руками, подают руками и едят руками, поэтому идите вперед и пользуйтесь руками», — говорит известный шеф-повар суши Масахару Моримото в интервью The Feast .

Моримото лично предпочитает палочки для еды для сашими.

  1. Суши май , а не возникли в Японии.

Хотя Япония широко получает признание за создание суши таким, каким мы его видим сегодня, мы должны поблагодарить Юго-Восточную Азию за вдохновляющие современные суши.

Считается, что «нарезуши» (ферментированная рыба, завернутая в кислый рис) возникли где-то вдоль реки Меконг, прежде чем она достигла Китая и, в конечном итоге, Японии, сообщает Trip Savvy.

Суши, с которыми мы более знакомы сегодня, происходят из Ханая Йохеи в Японии в конце периода Эдо, примерно в середине 1800-х годов.

  1. Существует шесть видов суши.

По словам авторитетного деятеля японской кухни Хироко Симбо, суши подпадают под один из следующих типов:

  • Хирашизуши (разбросанные суши): миска риса с различными ингредиентами — похожая на нашу сборку — a-poke чаши.

  • Инаризуши (названный в честь синтоистского бога Инари): в его наиболее распространенной форме нет рыбы и она сладкая. Инари — это пакет из тофу, обжаренного во фритюре, в маринаде из мирина, соевого соуса, даши и сахара.

  • Макизуси (свернутые суши): рис и ингредиенты тщательно заворачиваются в лист водорослей нори, затем нарезаются на более мелкие кусочки.

  • Нарезуши (выдержанные суши): этот метод, известный как начальная форма суши, включает ферментацию рыбы, а затем отказ от риса перед едой.

  • Нигиризуши: Рис ручной прессовки с добавлением различных ингредиентов из рыбы, тофу, овощей или омлета.

  • Ошизуши (прессованные суши). Этот тип, также известный как суши в штучной упаковке, изготавливается путем наслоения начинок, затем нарезки суши на прямоугольники, треугольники или маленькие квадраты.

  1. Неумелое употребление соевого соуса.

Чрезмерно не рекомендуется использовать соевый соус с суши и выбрасывать ценный соевый соус.В соответствии с Trip Savvy, правильный способ насладиться суши — это налить крошечное количество и пополнять его только по мере необходимости.

  1. Люди могли использовать суши в качестве валюты.

Когда-то Суши высоко ценили, что людям разрешалось использовать его для уплаты налогов в Японии 8-го века нашей эры, говорит Шимбо.

  1. Первоначально рис для суши не был съеден .

В первые дни приготовления суши используемый рис состоял из кислого, ферментированного риса, который оборачивался вокруг состарившейся рыбы — только и , чтобы помочь в создании умами, отличающихся кислым вкусом.После окончания брожения, рис был выброшен, и была съедена только рыба.

Рис также служил для сохранения рыбы и предотвращения мух.

  1. Японские суши должны вызывать сильное чувство времени года.

Традиционно суши в Японии должны предлагать посетителям ощущение весны, лета, осени и зимы. В результате повара суши по всей стране и в Японии держатся подальше от несезонной рыбы. Рыба в сезон, когда она самая вкусная и самая жирная — обычно, так как она готовится к нересту, говорит Шимбо.

  1. Nigiri предназначен для употребления с ног на голову.

Рекомендуется есть нигири (ломтик рыбы поверх риса) вверх дном — для лучшего суши. Нигири также обычно едят своими руками, сообщает Trip Savvy .

  1. Не окуните этот рис для суши!

Хотя соевый соус подается с суши, рис не должен быть опущен. Это осуждается, если рис становится пропитанным и начинает разваливаться.

Также не рекомендуется снимать рыбу с риса, чтобы окунуть ее, пока повара-суши проходят прилежную технику и обучают сборке суши и риса.

  1. Не ешьте нигири в больше , чем один укус.

Во время употребления нигири его традиционно едят целиком с первой попытки.

  1. Вы не должны ставить васаби на нигири.

Шеф-повар суши уже приготовил нигири с васаби между рисом и рыбой.

  1. Имбирь предназначен для очищения вашего вкуса.

Маринованный имбирь, который обычно идет с вашими суши, предназначен не для того, чтобы его положить сверху на суши, а скорее для употребления между укусами рыбы для очищения неба.

  1. Предложите шеф-повару суши напиток.

Подводя итог традиционному опыту суши, принято предлагать шеф-повару суши попробовать сакэ в знак признательности за еду.Если они принимают, обычно вы берете один с ними. Ура!

Несмотря на то, что вокруг суши есть много фактов, мы надеемся, что этот список предоставил более глубокое понимание любимого искусства суши и мастерства, стоящего за ним.

Что бы вы добавили в этот список? Есть что-нибудь еще, что вы хотели бы знать о суши? Дайте нам знать в разделе комментариев, как мы хотели бы услышать от вас!

.

История Суши

Краткая история суши


Начало Суши
Суши были на удивление долгое время, хотя и не в своем нынешнем виде. История суши — это интересная история эволюции простого блюда. То, что должно было стать суши, было впервые упомянуто в Китае во втором веке нашей эры. Изначально суши возникли из способа сохранения пищи. Рыба была помещена в рис и оставлена ​​для брожения, что позволяло человеку сохранять рыбу съедобной в течение некоторого времени.Рис выбрасывали, а рыбу ели, когда это было необходимо или требовалось.

Этот метод распространился по всему Китаю и к седьмому веку, добрался до Японии, где морепродукты исторически были основным продуктом. Японцы, однако, пошли дальше и начали есть рис с рыбой. Первоначально блюдо было приготовлено во многом таким же образом. Однако в начале 17-го века Мацумото Йошиити из Эдо (ныне Токио) начал приправлять рис рисовым винным уксусом, в то время как готовил свои «суши» для продажи.Это позволило немедленно съесть блюдо, вместо того, чтобы ждать месяцы, которые обычно требуются для приготовления «суши».

Эволюция суши
В начале 19-го века человек по имени Ханая Йохей задумал серьезные изменения в производстве и представлении своих суши. Больше не заворачивая рыбу в рис, он положил кусок свежей рыбы поверх продолговатого кусочка приправленного риса. Сегодня мы называем этот стиль «нигири суши» (суши пальцами) или «эдомае суши» (от Эдо, название Токио в то время), и в настоящее время это самый распространенный способ употребления японских суши.В то время суши подавались из киосков на улице и предназначались для того, чтобы перекусить или быстро перекусить на ходу. Поданный из его прилавка, это было не только первое из настоящих суши «быстрого питания», но и быстро стало невероятно популярным. Из его дома в Эдо этот стиль подачи суши быстро распространился по всей Японии, чему способствовало Великое землетрясение в Канто в 1923 году, когда многие люди потеряли свои дома и бизнес и переехали из Токио.

После Второй мировой войны киоски с суши были закрыты и перемещены в закрытое помещение, чтобы улучшить санитарные условия.Позднее было предоставлено более официальное размещение (первые итерации были просто закрытой версией суши-киосков), и суши сменились с «фаст-фуда» на настоящий обед. Суши распространились по всему земному шару, и с появлением продвижения морепродуктов этот необычный стиль подачи рыбы был быстро принят западными культурами, всегда стремившимися к чему-то новому, особенно к тому, что стало таким изысканным и уникальным, как суши.

Современные Суши

Суши, опыт изысканного ужина, который когда-то был уникальным японским, теперь перешел на новый уровень, выходящий за рамки традиционных японских методов.Западные влияния породили новые стили суши, такие как калифорнийские роллы и множество сложных «фьюжн» в высококлассных суши-ресторанах. История суши длинная, по крайней мере 1800 лет, но нынешняя итерация популярна во всем мире, и это справедливо. Не часто что-то столь культурное может не только взять мир штурмом, но и повлиять на направление пищи в других культурах. Спрос на суши только увеличивается и, похоже, продолжает развиваться.Традиционные суши-рестораны расположены рядом с ресторанами «фьюжн», и оба популярны по своим причинам. История суши еще далека от завершения.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *