Есть ли в сливочном масле казеин – Что можно и чего нельзя

Содержание

Что можно и чего нельзя

(Читать до конца!)

С чего начать?

1. Определяем границы возможного в рационе.

В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  2. Гречка (Buckwheat)
  3. Картофельный крахмал
  4. Кокос 
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя (Flaxseed)
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), 
    соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва (киноа) 
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя  (если нет реакции)
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

 2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?

С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся

хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..

Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.

Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования  строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.

Скрытые источники глютена и казеина

Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:

  •  Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten) Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью “Практическое руководство по недосаливанию” здесь )
  • Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
  • Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
  • Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
  • Кофе со вкусовыми добавками
    (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
  • Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
  • Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Тут уж облизывать не стоит, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein,
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

 О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Модель Палео диеты

Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции.  Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные»  действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.  Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице

Безказеиновая палеолетическая диета. Меню на неделю

  Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( Gut and Psychology Syndrome).

Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК,  Палео.

 Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок.

Очень важно!

Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.

Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь.

Рекомендую:

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2011-2017

rusamdiet.org

Питание без молочного белка — OSTEO ART

Здесь вы найдете рекомендации по питанию при наличии непереносимости молочного белка — КАЗЕИНА.

Это состояние в большинстве случаев врожденное. Врожденное — это значит определяемое генами, которые данный индивидуум наследует от предыдущих поколений или приобретает в результате генетических мутаций. Белок, поступающий из вне, например, с пищей, очень ценный компанент. Однако, белок может быть и очень опасным — быть токсином, частью оболочки опасного микроорганизма и т.д. Поэтому, наша иммунная система всегда проверяет каждый, поступающий из вне, белок на безопасность. И если, ваша иммунная система решила, что данный белок молока опасен, то в этом её не удастся переубедить ни при каких условиях.

В нашей практике мы изредка сталкивались с состоянием индуцированной непереносимости казеина. Индуцированно — значит, спровоцировано чем-то другим, а не генетической предрасположенностью, например, глютениндуцированным состоянием. И при устранении такого провоцирующего фактора человек снова может начать употреблять продукты, содержащие молочный белок казеин.

Повторимся, в большинстве случаев, непереносимость молочного белка казеина — врожденное состояние. Исходя, из этого, данное питание пожизненное.

Прежде чем принять решение о соблюдении данного питания, лучше пройти исследование. Например, перцепционное фасциальное тестирование у нас. Это позволит получить исчерпывающую информацию о её необходимости использования данного рациона. Современная лабораторная диагностика позволяет получать достоверные данные в отношении 3-5 разновидностей казеина, а из более 30… И как результат, человек получает отрицательный анализ, только потому что данный вид казеина не рассматривался.

Немного о химии. Казеин, это огромная молекула. Это протеид. И включает в себя более 30 видов простых белков (протеинов), которые называются фракциями казеина. Отличатся они друг от друга количеством и последовательностью аминокислот в цепочке, реакцией на сычужный белок и способностью осаждаться кальцием. Химики эти фракции обозначают буквами греческого алфавита. Более того, у каждой фракции есть подвиды, которые обозначаются буквами английского алфавита. Как итог, получается, что для определения в лабораторных условиях непереносимости молочного белка казеина, необходимо проверить несколько десятков вариантов, а возможно сотни…

В любом молоке, независимо от происхождения (имеется в виду любое животное, которое дает молоко, в том числе и человеческое грудное молоко) есть ВСЕ  фракции казеина. Количество каждой фракции может отличаться, но, повторимся, они будут представлены все. Поэтому, исключается ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБЫЕ молочные продукты, независимо от происхождения.

Для выздоровления необходимо исключить ВСЕ молочные продукты, изготовленные из ЛЮБОГО вида молока (коровьего, козьего, верблюжьего, лошадиного, в том числе и грудного…).

Список продуктов, содержащих молочный белок — КАЗЕИН

  • Молоко (с любым процентом содержания жиров)
  • Молоко (безлактозное или с пониженным содержанием лактозы)
  • Топлёное молоко
  • Сгущенное молоко
  • Сухое молоко, в том числе и цельное
  • Молочная сыворотка
  • Сливки
  • Сметана
  • Кефир
  • Простокваша
  • Айран
  • Ряженка
  • Кумыс
  • Творог
  • Сыр
  • Сливочное масло (особенно 72,5 % жирности, а вот в сливочном масле с 82,5% с жирностью — наименьшая вероятность присутствия молочного белка — казеина)

Необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов. При непереносимости молочного белка (казеина) следует исключить из рациона питания продукты, содержащие следующие ингредиенты:

  • молоко (любое)
  • топлёное молоко
  • сгущенное молоко
  • сухое молоко, в том числе и цельное
  • молочную сыворотку
  • сливки
  • сметану
  • кефир
  • простоквашу
  • айран
  • ряженку
  • кумыс
  • творог
  • сыра
  • сливочное масл0
  • молочный белок
  • казеинат натрия (химически и термически обработанный казеин)

Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:

  • соевое молоко
  • овсяное молоко и сливки
  • кокосовое молоко
  • рисовое молоко
  • миндальное молоко
  • кукурузная патока

Особо хочется оговорить использование спортивного питания и БАДов при непереносимости молочного белка. Практика показывает, что нередко, предлагаемая смесь аминокислот, на самом деле содержит молочный белок. Наиболее честные производители используют при этом сывороточные белки коровьего молока, что безопасно. Однако, высок риск купить продукт, содержащий в своем составе белки из группы казеинов. Вообще, питательные смеси из спортивного ассортимента и различные БАДы, призванные восполнить потребности в белках и аминокислотах, на самом деле могут быть источниками проблем. Для людей с непереносимостью белков (казеина, лектинов сои, глютена) их стоит употреблять с особой осторожностью, так как могут содержать эти белки. Также, следует учитывать, что эти продукты практически стерильны. Может показаться, что это идеальный вариант. Однако, человеку необходимо постоянно взаимодействовать с микроорганизмами, употреблять их внутрь для оптимальной жизнедеятельности и защиты организма. Помните, что мы живем среди них, а не они живут среди нас. И в завершении, стоит отметить, что входящие в состав готовых белковых смесей сахарозаменители (сукролоза, аспартам) оказывают весьма негативное влияние на наше здоровье (см. Токсины).

 

Однако, хотим отметить, что есть 3 ингредиента молочного происхождения, содержащихся в готовых продуктах, которые можно употреблять при непереносимости молочного белка — казеина:

  • молочный жир — это единственный ценный ингредиент во всех молочных продуктах. И представлен он в чистом виде в масле ГХИ (перетопленное до полной прозрачности и процеженное сливочное масло).
  • молочная кислота — ЛАКТАТ
  • молочный сахар — ЛАКТОЗА

 

Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:

  • Рыбные консервы
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсин, мандарины, грейпфрут)
  • Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
  • Семена фенхеля
  • Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
  • Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
  • Пшеница, рожь (при отсутствии глютениндуцированной патологии)

*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.

osteo-art.ru

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Глютен, а другими словами клейковина, представляет собой сложный природный белок, находящийся в составе множества злаковых, например, таких, как пшеница, овес, рожь, ячмень. Его основное склеивающее свойство (благодаря чему появилось второе название) повсеместно используется в пищевой промышленности. Дело в том, что при взаимодействии с водой он густеет, становясь плотноватой, изменяющей форму массой. Без добавления воды глютен являет собой порошкообразное вещество.

Глютен в производстве

Вы, наверное, догадались, какие конкретно фабрики используют в своем производстве глютен. Верно, это фабрики, на которых производят хлебобулочные, а также мясные изделия.

Помимо того, что глютен помогает при создании однородной смеси из муки, он еще и является добавкой в фарш, колбасные изделия, различные соусы, мороженое. Благодаря этому белку заготовки будут долго сохранять свою форму и иметь более длительные сроки хранения. Также глютен используют в шоколадной продукции (и даже при производстве карамели и драже) и напитках на основе злаковых (водка, пиво, виски).

Теперь вы и сами сможете ответить на вопрос о том, в каких продуктах содержится глютен. Очевидно, что им богаты выпечка, любые хлебобулочные изделия (включая хлебцы), макароны, хлопья, сухие завтраки, кетчупы и уксусы на основе стабилизаторов, консервации на основе загустителей, изделия из колбасы или фарша, йогурты, сырки и сырковые массы, фасованный творог, сливки, маргарин.

В каких продуктах содержится глютен пшеницы? Его находим в пшеничной крупе, хлебе, макаронах, сухих завтраках. Из напитков содержанием глютена отличаются алкогольные (о которых мы говорили выше), растворимый кофе, какао, гранулированный чай, газированные. Кроме всего этого, он обнаруживается в продуктах, в составе которых есть жирные кислоты Е471, краситель Е150а, мальтит Е965, мальтол Е636, изомальтол Е953. Некоторые витамины и лекарства также содержат определенное количество глютена. К первым относятся препараты «Джунгли» и «Компливит», а ко вторым – средства «Фестал», «Мезим-форте», «Аллохол», «Аминалон», «Арбидол», «Фитолизин гель», «Аэровит», «Ибупрофен», «Пентоксил», «Фуросемид». Можно перечислить еще множество различных таблеток с наличием в их составе сложного природного белка, однако если вы опасаетесь его, читайте инструкцию. В ней должно быть указано, входит ли в состав препарата мука.

Так какие же продукты не содержат глютен?

На основе знаний о том, где мы можем найти глютен, можно сказать, где мы его ну никак не найдем. Из круп — это гречка, рис, кукуруза, из бобовых – горох, соя, фасоль, чечевица. Глютена нет в орехах, фруктах, овощах и яйцах, любом мясе, морепродуктах, натуральной продукции из молока и натуральных соусах, хлебобулочных изделиях без глютеновой муки.

Можно ли употреблять глютен и какой от него вред?

Больше да, чем нет. Не торопитесь удалять из своего рациона глютен, опасаясь, что он навредит вашему здоровью, ухудшит состояние кожи, вызовет ряд заболеваний. Будьте благоразумны! Ничто в умеренных дозах не может навредить. Ценный растительный белок, коим является глютен, нельзя исключать. К тому же, выбирая продукты, его не содержащие, вы автоматически лишаете себя ряда других питательных веществ (которые могли бы быть в этой каше, например). Возрастет возможность аллергии у детей, которым до семи месяцев не давали продукты с глютеном.

Прекратить потребление глютена нужно только в том случае, если у вас есть к нему чувствительность. Первыми симптомами, которые намекнут вам на это, являются головные боли, слабость и неприятные ощущения в животе или вздутия. Некоторые люди страдают целиакией – непереносимостью глютена. Чтобы сохранить здоровье в целом и в особенности здоровье желудочно-кишечного тракта, придется тщательно изучать состав продукта на отсутствие в нем природного белка.

Незаменимый казеин

Казеин, как и глютен, – сложный природный белок, однако молочного происхождения. Нашему организму необходим казеин, обладающий массой полезных свойств! В нем содержится кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, биоактивные молочные пептиды. Удивительно, но казеин является неограниченной пищевой добавкой (по данным ВОЗ и FAO). Он способен на длительное время обеспечить наш организм энергией, чем могут воспользоваться желающие сбросить лишний вес и следящие за своей фигурой. Особая польза от казеина заключается в положительном действии на мышечную и кровеносную системы.

В каких продуктах содержится казеин


Основные источники казеина – молоко (коровье, козье), кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка, творог и творожные изделия, сливочное масло. Рекордсмен по его содержанию – это сыр. В нем содержится до 30% этого полезного натурального белка. Также вы обеспечите свой организм казеином при употреблении шоколада и выпечки на молочной основе, например, такой как творожная сдоба, чизкейки или сырники с творогом. Однако вы же понимаете, что лучше скушать сыр или выпить стакан молока, чем съесть чизкейк (если ваша цель — именно насыщение организма казеином или обеспечение его энергией).

Вред казеина

Казеин опасен только в том случае, если у вас есть непереносимость молока/лактозы. Но и при чрезмерном его употреблении (чем грешат спортсмены) могут быть вздутия живота, при этом возможна перегрузка печени и почек.

Лактоза — полезный сахар

Многие слышали этот термин и на вопрос «Что такое лактоза?», скорее всего, ответят, что это – молочный сахар. И они правы. Лактоза является природным сахаром, которым богаты продукты на основе молока. Основное ее предназначение – обеспечить нас глюкозой, которая образуется благодаря ее распаду. Также лактоза – это субстрат для развития лактобактерий, полезных нашему организму; она облегчает всасывание кальция, магния и железа, стимулирует нервную регуляцию, плюс предотвращает кариес. Несомненно, лактоза – очень полезный продукт.

Где же нам ее брать?

Если вы будете использовать в своем рационе молоко (коровье, козье, буйволиное), кефир, ряженку, простоквашу, сливки, сливочное масло, йогурт, сметану, творог, то сможете насытить организм лактозой. Также она есть в пахте, кумысе и молочной сыворотке. А что на счет какао, картофельного пюре, манной каши, маргарина, хлебобулочных изделий, мороженого, сгущенного молока и горького шоколада? Да, они тоже имеют некоторое количество лактозы! Особенно она важна в младенчестве и ее потребность восполняется за счет материнского молока.

К чему ведет избыток лактозы

При большом количестве лактозы возможны вздутия живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Также злоупотребление молочным сахаром вызывает аллергию. При непереносимости лактозы, соответственно, нужно избегать продуктов с ее наличием. Она может быть как врожденным заболеванием, так и возникшим с возрастом (в более старшие годы). Случай появления лактазной недостаточности с возрастом — вполне нормальный. Он обусловлен малым потреблением молока и молочных продуктов. Это лечится путем употребления лактазного фермента, заменяющего лактозу.

Итоги

Подводя итоги, вспомним, в каких продуктах какие вещества содержатся.

  1. Какие продукты содержат глютен и лактозу? Оба компонента присутствуют в сливках, йогурте, твороге.
  2. В каких продуктах содержится глютен и казеин? Оба компонента есть в йогуртах, сырках и твороге.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится глютен и лактоза, а также казеин. Используя в своем рационе такой набор, вы одинаково насытите его всеми необходимыми компонентами!

fb.ru

топленое сливочное масло гхи | Восстановление детей. Аутизм. ДЦП. Эпилепсия. Блог о Тенториум

Всем известно, что жареной пищей лучше не злоупотреблять. Но иногда так хочется побаловать семью свежими блинчиками, котлетками, пирожками.

В виде исключения, пожалуй, можно и обжарить все это немного. Вот только нужно знать, какое масло в таком случае лучше использовать.

Для многих людей вопрос выбора масла для жарки даже не стоит – настолько все привыкли использовать рафинированное растительное.

Оно и не пригорает, и не пахнет, и цена у него низкая.

Вот только стоят ли все эти «удобства» нашего здоровья?!

Люди, в доме которых живет маленький аутист или другой особенный ребенок, должны очень тщательно выбирать продукты для его рациона 

Здесь наилучшим образом работает старая, как мир, истина: «Не навреди!».

А блины, пожаренные на «мертвом» растительном масле, действительно могут принести большой вред и без того страдающему организму.

Дело в том, что не каждый рафинированный растительный продукт получают физическим способом.

Чаще всего он проходит процесс химического очищения и отбеливания.

Само собой, в таком масле всегда остается доля вредных для здоровья примесей, хотя производители и клянутся в обратном.

А если использовать растительное масло, полученное при помощи холодного отжима – нерафинированное?

Дело в том, что при нагревании свыше 100 С нерафинированное растительное масло выделяет опасный для здоровья канцероген акраламид и свободные радикалы. При этом температура масла при жарке может достигать свыше 200 С.

Хотите ли вы и дальше кормить свою семью пирожками, обжаренными на таком сомнительного качества масле?
Или вы все же предпочтете ему полезную альтернативу?

Топленое масло гхи: особенности

Наш мир удивителен.

Ведь вредному всегда можно найти здоровую замену – было бы желание! Рафинированное масло появилось лишь в 20 веке, а до него человечество много веков подряд готовило пищу на топленом масле.

Да и современные диетологи вполне поддерживают традиции древности, говоря о том, что если уж и жарить пищу, то только с помощью такого ценного продукта.

Речь идет о сливочном масле, очищенном от молочного белка и влаги.

Такой продукт не дымит даже при нагревании до 205 С, не пригорает, может храниться в холодильнике больше двух лет.

Кроме того, в Индии, на родине Аюрведы, есть хранилища топленого масла (гхи или ги), которому 100 лет. Последователи аюрведического учения верят, что, чем дольше хранится гхи, тем больше в нем копится ценных свойств.

Это идеальный вариант натурального животного жира для вегетарианцев и детей-аутистов, а также для тех людей, которые не усваивают молочный белок – казеин.

Топленое масло вполне может вписаться в безглютеновую и безказеиновую диету (бгбк) 

Важно! 

Топленое масло может вводиться в рацион через несколько месяцев от начала диеты GAPS и только в случае отсутствия явных реакций на казеин, т.к. в масле могут остаться его споры.

В этом случае лучше заменить масло гхи на кокосовое холодного отжима.

Древняя наука о жизни Аюрведа называет этот продукт «жидким золотом» и рекомендует использовать его не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарства 

Видео

Как лечиться маслом гхи?

Топленое сливочное масло: состав

Правильно приготовленное топленое сливочное масло содержит витамины и минералы, которые необходимы организму

Витамин А обеспечивает рост организма, регенерацию его клеток, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
Содержится только в этом масле
Каротин – провитамин витамина А, предотвращающий накопление в организме свободных радикалов, способствует повышению иммунитета
Витамин Е также является мощным антиоксидантным средством, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, в содружестве с витамином А препятствует загрязнению легких
Витамин D оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы, предотвращает развитие рахита, ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов
Витамин РР активизирует желудочную и поджелудочную деятельность, участвует в белковом обмене и в выработке жизненно важных ферментов
Калий ощелачивает организм, участвует в получении энергии из глюкозы
Кальций необходим для формирования зубов и скелета, для хорошего иммунитета
Фосфор принимает участие в энергетическом обмене и в укреплении костной ткани
Натрий также создает в теле щелочную среду, благотворно влияет на пищеварительную систему
Магний очищает организм от ряда токсинов, является участником многих обменных процессов
Железо – важный элемент гемоглобина, способствует оптимальному усвоению витаминов группы В
Полинасыщенные жирные кислоты необходимы для питания мозга и для формирования оболочек клеток

Итак, безлактозное, безказеиновое чистое топленое масло может стать прекрасной альтернативой вредным растительным аналогам.
Тем более, что оно обладает большим количеством разнообразных полезных свойств.

Топленое масло: полезные свойства

Масло гхи

В процессе приготовления пищи раскрывает и усиливает полезные свойства специй
Также увеличивает целебные свойства различных лекарственных средств (например, трав)
Оказывает мощный антиоксидантный эффект
Обладает обволакивающим свойством, что благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует быстрому заживлению кишечных стенок 
Устраняет запоры 
Мягкое очистительное средство – выводит шлаки и токсины
Является профилактикой раковых заболеваний
Прекрасно тонизирует организм
Улучшает аппетит и способствует усвоению пищи
Повышает выносливость тела
Придает силы ослабленному болезнью организму 
Эффективно борется с хронической усталостью
Укрепляет и активизирует иммунную систему
Не оказывает негативного влияния на печень
Помогает при головных и ушных болях (массаж висков с маслом гхи, ватные турунды в уши)
Обладает седативным эффектом
Действенное средство при депрессиях, стрессах, перепадах настроения
Стимулирует работу мозга
Отличное натуральное обезболивающее
Защищает организм от инфекций (если мазать маслом гхи ноздри с внутренней стороны)
Останавливает воспалительные процессы в теле
Лечит аллергию
Является натуральным косметическим средством, благотворно влияющим на кожу
Идеально для массажа – выводит грязь и яды из глубинных слоев кожи

Бытует мнение, что все эти уникальные свойства топленого сливочного масла в полной мере доступны лишь тем, чей рацион свободен от животных продуктов – мяса, рыбы, яиц

Однако данное утверждение можно проверить лишь опытным путем.

Как сделать топленое масло гхи?

Если вы прониклись этой статьей и полны решимости отныне кормить свою семью лишь полезным маслом, тогда вам непременно стоит учесть несколько важных нюансов.

Безусловно, лучше всего готовить топленое масло в домашних условиях
Магазинный продукт может быть не слишком хорошо очищен от молочного белка – казеина, а он, как известно, препятствует восстановлению организма маленького аутиста
Да и часто из магазинного не получается масло гхи, просто казеин не отходит от жира и получается безформенная жижа

Самое лучшее топленое масло получается из сливочного, приготовленного весной. Именно в это время коровы едят свежую молодую траву.

Жирность используемого домашнего сливочного масла должна быть не ниже 82,5%. В нем меньше воды, а, следовательно, выход чистого молочного жира из такого качественного сырья будет больше.

Возьмите кастрюлю с толстым дном или большую чугунную сковородку, растопите в этой емкости сливочное масло и максимально убавьте огонь

Держите масляную жидкость в таком состоянии, не накрывая крышкой и периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену

Дождитесь, пока желтое топленое масло станет золотистым и прозрачным с маленькими пузырьками

Сняв остатки пены, процедите полученную жидкость через сложенную несколько раз марлю в приготовленную емкость

Остудите топленое масло гхи и храните его в холодильнике

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам присоединиться к одной из программ по восстановлению ребенка аутиста или обычного ребенка и получить значительные улучшения в состоянии его здоровья.

Благодаря нашему сотрудничеству, Вы сможете

получить все необходимые знания о биокоррекционной медицине для понимания основных процессов в организме (общие лекции, книги)
легко ввести диету бгбк, GAPS (гапс) или диету биомед на выбор
очистить свое бытовое пространство от токсинов
найти родителей с похожими проблемами и общаться с ними на любые темы в общем чате и на форуме
восстановить детей натуральными пчелопродуктами под моим контролем

Но самое главное – у Вас появится реальный шанс вырастить здорового ребенка!

apicorrection.com

Безказеиновая безглютеновая (БГБК) диета при аутизме у детей

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

Статья в тему: Биомед лечение аутизма

БГБК диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

Cтатья в тему: БГБК рецепты

БГБК диета, полный список запрещенных продуктов

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен  
Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки.Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
 Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржанойХлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупаПродается с пометкой «без глютена».
Сладости    МармеладДаже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин  
Молоко, кефир, йогуртРисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молокоВсе виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочноеТопленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
СырПродается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
ТворогНе заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

Статья в тему: Тенториум при аутизме

autizmy-net.ru

Сэлли Фэллон — часть 8. Молоко и молочные продукты

Поговорим о молоке. Нет другой темы, которая вызывала бы столько разногласий и даже ссор между диетологами, как вопрос о потребле­нии молока. Наши первобытные предки, охотники и собиратели, не употребляли молочных продуктов. Однако существует множество кочевых и сельскохозяйственных племен, история которых насчи­тывает не менее 9 ООО лет, питающихся молоком домашнего скота, овец, коз, кобыл, водяных буйволов и верблюдов, которое содержит белок и жир, и ценящих эту «белую кровь» за то, что она поддержи­вает их здоровье и жизненные силы. Однако в наши дни молоко в чем только не обвиняют — от хронических ушных инфекций у детей до рака и диабета у взрослых.

Многие люди плохо переносят молоко, поскольку им недостает кишечной лактазы — фермента, который переваривает лактозу, или молочный сахар. Всякое новорожденное млекопитающее вырабаты­вает лактазу, однако выработка этого фермента снижается и может совсем исчезнуть после отлучения детеныша от материнского мо­лока. У людей мутация или рецессивный ген в отдельных случаях допускает продолжение производства лактазы. По некоторым оценкам, только 30-40 %  взрослого населе­ния в мире вырабатывает лактазу. Злоупотребление антибиотиками тоже способствует непереносимости лактозы. Однако большинство людей с непереносимостью лактозы вполне могут употреблять мо­локо в небольших количествах. Считается, что азиаты не переносят лактозу, но многие жители Японии и Китая пьют молоко и едят сыр, когда им выпадает такая возможность.

Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на молочный бе­лок под названием казеин, поскольку это один из самых сложных для переваривания белков. Но повторим, если молоко и молочные продукты станут неотъемлемой частью рациона, то процесс есте­ственного отбора приведет к образованию населения с улучшенной способностью организма к перевариванию казеина.

Обычай сквашивать молоко существует практически у всех чело­веческих сообществ, которые держат домашний скот. В ходе этого процесса лактоза частично разрушается, а казеин подготавливает­ся к усвоению организмом. Конечные продукты, такие как йогурт, кефир и простокваша, нередко прекрасно усваиваются теми, кто не может пить свежее молоко. Сливочное масло и сливки содержат мало лактозы или казеина и потому обычно хорошо усваиваются в своем естественном виде даже теми, кто не переносит лактозу. При всем том ферментированное или кислосливочное масло и сквашен­ные сливки все равно лучше перевариваются. Люди, которые совершенно не переносят молочный белок, могут употреблять сливочное масло в топленом виде, по традиционному индийскому рецепту, или осветленное масло, из которого удален сухой остаток молока. Сыр, состоящий из казеина высокой концентрации, прекрасно переносит­ся одними и совершенно избегается другими. Сыры из сырого мо­лока содержат полный комплект ферментов и, следовательно, луч­ше перевариваются, чем сыры, изготовленные из пастеризованного молока.

Итак, отдельные счастливчики генетически лучше приспособлены переваривать молоко в любых формах, но молоко, которое продает­ся в супермаркетах, плохо подходит абсолютно всем, отчасти оттого, что современная корова — это издевательство над природой. Столе­тие назад коровы ежегодно давали 181-226 кг молока, нынешние же голштинки регулярно дают 9 071 — 13 608 кг в год. Это достигается путем селекции, направленной на создание коров с неестественной активностью гипофиза. Но гипофиз вырабатывает не только гормоны, стимулирующие производство молока, он вырабатывает еще и гормоны роста. Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США утвердило созданный генными инженерами гормон роста для впрыскивания коровам. Эти гормоны идентичны вырабатываемым гипофизом современных высокопроизводитель­ных буренок. Следовательно, и без того высокий уровень коровьих гормонов роста, содержащихся в предлагаемом нам молоке уже не одно десятилетие, еще возрастет. Эти гормоны содержатся в водяной фракции молока, а не в молочном жире. Грудные младенцы получают гормоны роста от матерей через материнское молоко. В небольших количествах эти гормоны необходимы, в умеренных — безвредны, но переизбыток их ведет к росту отклонений. Кроме того, излишек ги­пофизарных гормонов связывают с образованием опухолей, а неко­торые исследователи проследили связь между потреблением молока и раком. Корова с изувеченным селекцией гипофизом подвержена множеству заболеваний, она практически постоянно выделяет в свое молоко гной и нуждается в частых дозах антибиотиков.

Другая серьезная беда сегодняшнего молочного хозяйства — корм­ление коров высокобелковым соевым кормом. В первые два лакта­ционных периода это способствует увеличению объема производи­мого ими молока, но ведет к увеличению частоты случаев мастита и других неприятностей, вызывающих бесплодие, нарушения в рабо­те печени и сокращение срока жизни. Исследований для изучения влияния этих соевых кормов на природу и качество белка в коровьем молоке практически не проводилось. Не связано ли распространение аллергических реакций на молочный белок с использованием непод­ходящих кормов в нашей молочной промышленности? Подходящая пища для коровы — зелень, особенно быстрорастущие травы в нача­ле весны и по осени. Молоко от нормально кормленых коров содер­жит не только фактор Прайса и КЛК, помогающую противостоять раку, но и полную гамму витаминов и минералов. К сожалению, при нынешней системе у фермеров практически нет стимула пасти свои стада на подножном корму пастбищ или иным образом стремиться к повышению качества молока.

Еще один фактор, влияющий на ухудшение сегодняшнего мо­лока — пастеризация. Нас учили, что пастеризация — благо, что это хороший способ защиты от инфекционных заболеваний, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее достоинства изрядно преувеличены. Современные доильные аппараты и баки из нержавеющей стали вкупе с эффективными методами упаковки и распространения делают пастеризацию совершенно ненужной с точки зрения санитарии. К тому же пастеризация – вовсе не гарантия чистоты. При всех вспышках сальмонеллеза, случавшихся за последние десятилетия – а их было не мало — речь шла о пастеризованном молоке. Сюда относится и вспышка 1985 г. в Иллинойсе, когда болезнь поразила более 14 ООО людей и привела, как минимум, к одному смертельному исходу. Штамм сальмонеллы, содержавшийся в той партии пастеризованного молока, оказался ге­нетически устойчивым к пенициллину и тетрациклину. Сырое мо­локо содержит бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, кото­рая защищает организм от патогенов. Пастеризация уничтожает эти полезные микроорганизмы, оставляя конечный продукт лишенным всякого защитного механизма на случаи нечаянного заражения мо­лока нежелательными бактериями. Сырое молоко со временем пре­вращается в полезную простоквашу, но пастеризованное молоко, в котором отсутствуют благотворные бактерии, попросту портится.

Но это еще не все, что делает с молоком пастеризация. В результате нагревания изменяются аминокислоты молока лизин и тирозин, что снижает усвояемость всего комплекса белков, кроме того, это способствует прогорканию ненасыщенных жиров и разрушению витаминов. Потеря витамина С при пастеризации обычно превышает  50%, потери других водорастворимых витаминов могут доходить до 80%, а фактор Вульзен, он же фактор антижесткости, уничтожается полностью, как и витамин В12, необходимый для здоровья крови и нормальной работы нервной системы. Пастеризация снижает усвояемость организмом минеральных компонентов молока, таких как кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, а также множества микроэлементов. Существуют до­казательства того, что пастеризация изменяет лактозу, упрощая ее всасывание. Этим, а также тем фактом, что пастеризованное молоко создает ненужную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать пищеварительные ферменты, может объясняться связь, прослеженная между употреблением молока в цивилизован­ных человеческих сообществах и диабетом.

Упомянем наконец и о том, что пастеризация разрушает в молоке все ферменты: собственно, именно отсутствие ферментов является критерием успеха при проверке молока после проведения пастериза­ции. Эти ферменты способствуют усвоению организмом тех элементов, которые
служат для него строительным материалом — например, кальция. Вот почему те, кто пьет пастеризованное молоко, могут, тем не менее, страдать остеопорозом. Ведь именно липаза сырого молока помогает организму переваривать и усваивать молочный жир.

После пастеризации в молоко часто добавляются химикаты для подавления запаха и восстановления вкусовых качеств. К примеру, добавляются синтетические витамины D 2 и D3, первый из которых токсичен и считается связанным с болезнями сердца, а второй плохо всасывается. Последним издевательством, которому подвергается несчастный продукт, является гомогенизация, связь которой с болезнями сердца тоже установлена.

Сухое снятое молоко добавляют в наиболее популярные сорта мо­лока, которое продается в магазинах, — однопроцентное и двухпро­центное. Промышленные методы водоотделения ведут к окислению холестерина, в результате чего он становится вреден для артерии. Кроме того, при высокотемпературной сушке образуется огромное количество белков с поперечными химическими связями и нитрат­ных смесей, потенциальных канцерогенов, а также свободная глютаминовая кислота, которая токсична для нервной системы.

Современное пастеризованное молоко, лишенное своего фермент­ного содержания, создает страшную нагрузку на пищеварительную систему. У пожилых людей, а также у тех, кто страдает неперено­симостью молока или наследственной слабостью пищеварения, та­кое молоко проходит по организму, не перевариваясь полностью, и может накапливаться на крошечных ворсинах тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жизненно важных питательных веществ и способствуя поглощению токсичных субстанций. Результат этого великое множество болезней дегенеративного характера.

Все здоровые человеческие сообщества из числа потреблявших молоко, которые изучал доктор Прайс, кормились сырым молоком, кисломолочными продуктами или сырым сыром животных, питавшихся нормальным кормом или травой.

Не­которые магазины сейчас предлагают пастеризованное, но не го­могенизированное молоко от коров, выращенных на натуральных кормах. Такое молоко можно использовать для изготовления кис­ломолочных продуктов, например, кефира, йогурта, сквашенной пахты и сметаны. Сметана, в которой содержится мало казеина, но зато много молочной кислоты, нередко хорошо переносится теми, кто страдает аллергиями на молоко, и дает прекрасные результаты при вымачивании муки из цельного зерна для выпечки. Если вам не удалось найти сырое молоко хорошего качества, ограничьтесь потре­блением кисломолочных продуктов, сквашенной пахты, цельномо­лочного йогурта, сливочного масла, сливок и сырых сыров, которые продаются повсюду. Большинство импортируемых сыров — сырые и весьма высокого качества, так что высматривайте на этикетках слова «молочный» или «свежее молоко».

Сэлли Фэллон «Питание: мудрые традиции предков»

shakti-osher.livejournal.com

Гхи — волшебное топленое масло аюрведы

Современная аюрведа высоко ценит гхи, как важный элемент здорового питания. Гхи считается лучшим из масел для приготовления пищи. Один из текстов аюрведы гласит, что 1—2 чайные ложки гхи в день «улучшают зрение, стимулируют пищеварение, очищают кожу, улучшают память, продлевают жизнь и защищают организм от болезней».

Добыча

Гхи получают из обычного сливочного коровьего масла методом перетапливания. Суть метода в том, чтобы выпарить из него всю воду. При этом казеин, содержащийся в сливочном масле, отделяется так, что его можно легко удалить. Для такой процедуры годится только настоящее коровье сливочное масло без примесей, несолёное и не прогорклое. В магазинах часто можно встретить «топлёное» масло на основе растительных — оно конечно же не годится. Сам по себе процесс вытапливания масла — хороший тест на качество: все примеси и недостатки изготовления видны, что называется, невооружённым взглядом. Пожалуй, единственное исключение можно сделать для сухого молока в качестве примеси: оно конечно влияет на качество гхи, но для приготовления блюд вполне сгодится.

Гхи не портится продолжительное время, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.

Применение

Согласно аюрведе, благостная пища — это свежеприготовленная, маслянистая пища. Масло играет ключевую роль в процессе пищеварения. И здесь масло гхи подходит лучше всех прочих масел. Оно устойчиво к высокой температуре, не требует консервации, не теряет своих свойств при хранении. В ведической культуре оно применяется с незапамятных времён для приготовления всевозможных блюд. Очень трудно указать какие-то конкретные группы продуктов, к которым подходит гхи: настолько оно универсально! Гхи — это основа супов, соусов, тушёных блюд из овощей и фруктов, пудингов, закусок, сладостей и множества других разнообразнейших блюд.

Гхи — это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная пища на гхи, используемая не раньше 10:00 и не позже 15:00, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище. Например, при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах. Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Именно в это время огненная энергия Солнца и гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Если вы собираетесь обжаривать что-то в гхи, то прежде чем положить масло на сковородку, убедитесь что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное гхи, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если вы жарите в гхи влажные овощи, то гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краёв, чтобы масло не перелилось. Если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует; если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Чтобы не расходовать зря гхи, которое называют «жидким золотом», дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите, затем соберите его в ёмкость. Прежде чем пользоваться им вторично, обязательно профильтруйте его через марлю или мелкое сито, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая гхи и портя его вкус. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнёт пригорать. Если гхи даже после фильтрования остается тёмным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

Лечебные свойства

Очень многие люди боятся кушать сливочное масло, напуганные рассказами про холестерин. Однако разбирая этот вопрос, мы пришли к выводу, что ничего опасного, с этой точки зрения, в гхи нет. Во-первых, высокий уровень холестерина в крови является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза. Во-вторых, сам по себе холестерин жизненно необходим нашему организму: он участвует в таких важных процессах, как выработка витамина В, различных стероидных гормонов надпочечниками, женских и мужских половых гормонов, а также в деятельности головного мозга и поддержке иммунитета, включая защиту от рака. В-третьих, холестерин в чистом виде нерастворим в воде, и путешествовать по крови может только в липопротеинах. Последние можно разбить на несколько групп: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин к печени на выход из организма, а прочие типы липопротеинов — наоборот к тканям. Гхи увеличивает количество липопротеинов высокой плотности, способствуя таким образом выведению холестерина. Однако не следует переедать гхи, т. к. высокий уровень холестерина любой плотности не очень благоприятен.

Что касается атеросклероза, распространенной неизлечимой болезни, то гхи вообще не может быть причиной отложения атеросклеротических бляшек в сосудах по причине отсутствия в нем казеина (молочного белка, который отделяется в процессе перетапливания). Более того, согласно аюрведе — атеросклероз это не болезнь большого содержания жира, а болезнь осквернённого ума. Когда человек длительное время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведёт за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах. Справедливости ради, следует отметить, что поедание большого количества нетопленого сливочного масла теоретически может спровоцировать атеросклероз, однако нормального человека обязательно вырвет, попробуй он съесть хоть сколько нибудь опасное его количество.

Если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте такой состав: 1 ч. л. гхи, 1 ч. л. фенхеля, ¼ ч. л. чёрного пеца, ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. кориандра, ¼ ч. л. корица и ¼ ч. л. кардамона.

Нарушение пищеварения — это явный признак начала развития многочисленных болезней. С другой стороны любое масло несёт в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное же количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Однако масло гхи при всех положительных качествах масла, практически не обладает отрицательными. Гхи — это стопроцентный сливочный жир, не содержащий казеина, поэтому его могут есть люди, которые плохо переносят молочный белок. Даже при избыточном использовании, гхи не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям, от его использования практически не бывает осложнений. При умеренном употреблении оно регулирует кислотность и силу огня пищеварения, является незаменимым средством профилактики многочисленных болезней неправильного пищеварения. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. Таким образом, гхи является самым лучшим, простым, быстрым и эффективным средством для восстановления плохого и слабого пищеварения: достаточно сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке гхи перед едой и после еды. Ещё более выраженный лечебный эффект имеет индивидуально подобранная смесь гхи со специями.

Гхи может регулировать даже уровень холестерина. Это возможно, т. к. гхи, обладая очень чистой энергией теджаса, одновременно ускоряет все стадии пищеварения и стимулирует метаболизм, который способствует очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Подобный эффект возможен, но в основном только у вегетарианцев.

С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшения здоровья не будет. Более того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем.

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель) грецкими, кедровыми орехами или миндалём. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты даёт лечение мигреней с помощью гхи: перед сном нужно натирать маслом виски, руки и ноги (а для женщин области придатков). Во время втирания используйте очень небольшое количество гхи, не больше 0,5—1 чайной ложки на всё тело. Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, и не раньше, чем через 10—15 дней с момента начала лечения.

Гхи — это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является выдающимся обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому, если в зимнее время постоянно холодно, болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то просто перед сном каждый вечер натирайте руки и ноги слегка разогретым маслом гхи, но не больше 1 ч. л. на одно втирание.

Гхи — отличная основа для приготовления эффективных лекарств. В смесях с индивидуально подобранными травами, гхи многократно увеличивает их лечебный эффект. Для этого достаточно смешать гхи с порошком травы (в пропорциях 2 к 1) и сосать эту смесь во рту.

Также людям с всевозможными нарушениями психических функций — памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания — не помешает увеличить количество гхи в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются психической слабостью, пассивностью, депрессией, апатией, слабоволием.

Психическое воздействие

Использование гхи в лампадке наделяет огонь огромной силой, очищающей ум. Ум наполняется счастьем, радостью, бодростью; разум — целеустремлённостью, глубокой верой в торжество законов справедливости; а тело — хорошим иммунитетом и здоровьем. Метод очищения с помощью огня на гхи довольно сложен, чтобы описать его в этой статье. Однако спектр улучшений настолько широк, что мы рекомендуем читателю найти и разобраться в этом вопросе самостоятельно. Если кратко, то этот метод рекомендуется людям, которые легко подвержены чужому влиянию, людям с инертной чувствительной психикой, слабостью интеллекта, психическими отклонениями.

Гхи в основном обладает Солнечной мужской силой. Но оно не менее полезно и для женщин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.

Использование во время беременности

Начиная с 3-го месяца беременности гхи следует употреблять вместе с молоком, затем просто гхи, а уже на 6-м месяце с различными сладкими травами. Это дает возможность плоду правильно развиваться. На последнем месяце беременности с гхи делаются клизмы для предотвращения запоров и поддержания внутренней влажности, это также облегчает рождение.

Предостережения

Злоупотребление топленым сливочным маслом приводит к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь является причиной психических перегрузок. Энергия теджаса, расхода и увеличения психической активности, может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса, синтеза питательных веществ и психического успокоения. Если необходима гарантия, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10:00 до 15:00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.

Не следует лечиться гхи при ожогах и перегревах на солнце.

polonsil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *