Есть ли в помидоре крахмал: Содержание крахмала в фруктах и овощах

Овощи, от которых вреда больше, чем пользы: самые неполезные овощи для организма человека | 59.ru

Все новости

Пермских депутатов предупредили о возможном запрете на использование зарубежных мессенджеров для корпоративной переписки

В Перми до лета 2023 года закроют две платные городские парковки

Зарабатывает под 300 млн в год. Все бизнесы Ксении Собчак в России

«Купите обувь, хорошая, по 500». Как в Перми живет китайский рынок — чем тут торгуют и где можно вкусно (и остро) поесть

Мобилизация закончилась, а мне пришла повестка. Нужно ли идти в военкомат?

В центре Перми не будет работать светофор

Срочников не отправят на спецоперацию, а указа о конце мобилизации не будет: новости СВО за 1 ноября

В Перми автобусы четырех маршрутов 9 месяцев будут ездить в объезд улицы Уинской. Карта

Завершилась ли частичная мобилизация в России? И будут ли приходить повестки? Разбираемся вместе

Пермяки за пару месяцев приготовили 38 кг мефедрона. Один отправился в колонию, второй готовится к суду, а организатор в розыске

Депутаты передумали: закон о наказании для уклонистов от мобилизации рассматривать не будут

Пермский школьник изобрел поилку для кота и забрал серебро на международном конкурсе в Индонезии

Указ об окончании мобилизации — нужен или нет? Юристы говорят, что «есть две точки зрения на этот счет»

«Чтобы враг не увидел»: на спецоперацию отправили хитрую версию «буржуйки» — посмотрите, как она выглядит

Жителей Александровского округа предупредили о плановом взрыве на предприятии

Коммунальному мосту в Перми 55 лет — пора под снос или простоит еще столько же? Разбираемся с экспертом

В эти выходные в Перми откроется заведение с атмосферой времен Российской империи

Глава Перми Алексей Дёмкин лично проверил, как строят дом для расселения из аварийного жилья

В Перми спустя три года трамваи снова ходят на Парковый: тест-драйв отремонтированной ветки

Что происходит с человеком за несколько дней до инсульта. Врачи рассказали о трех необычных сигналах организма

Ностальгия по бабушкиной кухне. В Перми на месте Mishka.Food и кафе «Домик» открылась «Беляшная»

Тепло и снежно. Прогноз погоды на ноябрь в Прикамье

В Кремле рассказали, стоит ли ждать указа о завершении частичной мобилизации

Отправят ли на спецоперацию срочников, которые сейчас завершают службу? Ответ Минобороны

В филармонии «Триумф» пройдет форум Пермской епархии. Перед этим зал собираются освятить

Концентрат безумия и история сильной женщины. В Перми целый месяц будут показывать фильмы Альмодовара

«Сказали: «Надо, Родина зовет»». В зону спецоперации отправят 750 полицейских из Прикамья

Никогда не бездельничала, сладости и колбасу — лишь изредка. 104-летняя долгожительница рассказала о секрете долголетия

В Перми объединят автобусные маршруты № 77 и 78

Предприимчивые пермяки сняли знаки с новой парковки и попали на видео

Верните мужа, он не служил. В России начались первые суды по отмене мобилизации

Стенд «Уралхима» и «Уралкалия» на выставке «Образование и карьера» посетили около 40 тысяч человек

В Госдуму собираются внести законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации

«Сейчас здесь много русских мужчин». Пермячка рассказала, как изменился отдых в Турции с начала спецоперации

Врач из Перми за сутки пробежала 226,8 километра и победила в Кубке России

В Кировском районе Перми откроют две ярмарки деликатесов

Кто зарабатывает миллиарды на здоровье россиян — топ-10 богатейших частных клиник страны

Депутат Госдумы Виталий Милонов обвинил пермский клуб The Friends в проведении «Бала Сатаны»

Экс-руководитель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов поедет на вручение Нобелевской премии мира

Все новости

Угадаете, какой из этих овощей менее полезен?

Поделиться

Диетология шагнула так далеко вперед, что некоторые специалисты начали искать вред в привычных для всех овощах. Но, во-первых, совсем отказываться от овощей нельзя — по данным Всемирной организации здравоохранения, они (вместе с фруктами) должны составлять половину здорового рациона. Во-вторых, просто с некоторыми надо быть немного осторожней. Вместе с диетологами мы разобрались в возможном вреде, который приписывают овощам, и узнали, стоит ли вам их опасаться.

В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Картофель на 80% состоит из крахмала

Поделиться

Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.

— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.

В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Если пытаться похудеть на томатной диете, можно лишь устроить себе «сахарные качели»

Поделиться

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (а это меньше 3 средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.

Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем 18 ккална 100 г) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.

Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

Если про метеоризм от капусты многие знали, о других эффектах можно даже не догадываться

Поделиться

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит Ирина Бородина. — Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.

Баклажаны перед готовкой лучше чистить, как картошку

Поделиться

Летальную дозу баклажанов вы вряд ли осилите. Даже для легкого отравления — с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры до 38 градусов — придется постараться.

Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.

В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям до 3 лет лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам до 1 года от него лучше совсем отказаться.

Консервированный зеленый горошек — точно не детская еда

Поделиться

По мнению диетологов, человеку достаточно 3–4 столовые ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.

Кроме «персонального» вреда каждого отдельного овоща, не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми.

— Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ приготовления — тушение, запекание, на пару, — советует Ирина Бородина. — Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, фрукты и овощи — важные компоненты здорового рациона, а если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ).

— По оценкам ВОЗ, в 2017 году3,9 млн случаев смерти в мире могут быть обусловлены ненадлежащим потреблением фруктов и овощей, — говорит Ирина Бородина. — В рамках здорового рациона с низким содержанием жиров, сахаров и натрия ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более 400 граммов фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых НИЗ.

Почему так важны овощи? Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они низкокалорийные — в них практически нет жиров. Они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

А какие еще вы знаете продукты, от которых вреда больше, чем пользы?

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаЕдаКартофельОвощиБаклажан

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ24

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Есть ли помидоры в томатной пасте?

/  Все материалы

Какой борщ без томатной пасты? В этом блюде паста — продукт первой необходимости, особенно зимой. Паста ведь на то и была создана, чтобы вне сезона заменять свежие томаты в супах и соусах. И хотя о самом помидоре узнали в 16 веке, когда Колумб привез его из Америки в Европу, промышленная томатная паста появилась только лишь в 19 веке. Три века люди самостоятельно делали заготовки: пропускали свежие помидоры через сито, тем самым добивались однородной массы. После, полученную массу помещали в деревянные бочки и выставляли на солнце, которое выпаривало лишнюю влагу. И последней завершающей стадией было размещение в погребе концентрированного продукта. Срок хранения без потери в качестве — следующий год лета.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста должна производиться из свежих помидоров, допускается использование томатного полуфабриката в асептической упаковке.   В соответствии с ГОСТом томатную пасту изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья), либо без указания категории. Сухих веществ в пасте должно быть не менее 25%. Важно, сухие вещества должны быть исключительно томатного происхождения. В состав томатной пасты, изготовленной по стандарту не допускается добавлять соль, сахар, загустители и ароматизаторы. Стоит отметить, что большинство производителей соблюдают нормы к производству томатной пасты. Те производители, кто все же пытается удешевить изготовление продукта за счет добавок – крахмал, лимонная кислота, сахар, не имеют права ставить маркировку ГОСТ на свою продукцию.

О составе

У продукта по ГОСТу в составе не должно быть ничего, кроме томатной пасты. Если производитель использует свою рецептуру и вырабатывает томатную пасту по своим техническим условиям, он может добавлять и прочие ингредиенты, разрешенные техническим регламентом для данного вида продукции. При этом все ингредиенты, которые используются при изготовлении томатной пасты, обязательно должны быть указаны в составе на упаковке, будь то загустители, сахар, соль или консерванты. Наиболее натуральный состав тот, в котором указаны только томаты или томатная паста. Небольшой лайфхак – проверяйте дату производства. Если это декабрь и производитель находится в Краснодаре, а в составе написано «томаты», знайте — перед вами паста, которая произведена из томатов в асептической упаковке (ГОСТом это допускается). То есть паста изготовлена не из только что собранного с поля сырья.

Но вернемся к составу – если обозначается использование сахара, значит там скорее всего будет и крахмал. Так как невозможно добавить в томаты сахар и при этом сохранить густую консистенцию. Кстати, обычная энергетическая ценность 100 г томатной пасты составляет 60-80 ккал. Но, когда вы встретите 90 и выше ккал, то производитель помимо томатов, соли, наверняка добавил загуститель, консерванты, а также сахар и крахмал, что естественно даст рост энергетической ценности.

О консистенции

Заранее консистенцию можно увидеть только, если вы возьмете томатную пасту в стеклянной банке. Содержимое должно быть однородным и густым. Гладкая или пудингообразная –может быть признаком добавления в состав данной продукции крахмала или каррагинана. Для густоты в пасту также могут добавлять иное овощное или фруктовое пюре, которое, как вы понимаете, не имеет никакого отношения к томатам.

О цвете

Ярко-красный цвет — говорит о том, что томатная паста была приготовлена правильно и из хорошего сырья. Коричневый, малиновый цвета пасты свидетельствуют о нарушении технологии. Либо томатная паста пригорела, либо были использованы незрелые помидоры. В идеале продукт должен иметь примерно тот же цвет, что и основной ингредиент – помидоры, только насыщеннее. Кстати, такой цвет с сохранением большего количества полезных веществ при уваривании томатов, в домашних условиях не получится. Так как на производстве используется технология низкотемпературного уваривания в условиях вакуума.

О пользе и вкусе

Известно, что помидор один из немногих овощей, который более полезен в приготовленном виде, нежели в сыром. А дело вот в чем: в спелых томатах содержится довольно сильный антиоксидант ликопин – он защищает наши клетки от старения и конечно же, от воздействия окружающей среды. За счет выпаривания жидкости при изготовлении томатной пасты, его количество в концентрированном продукте значительно выше, чем в свежих томатах. Именно поэтому томатные изделия, в том числе и паста, так необходимы человеческому организму. Однако, томатная паста – это все же продукт, который, как правило, не едят ложками прямо из банки. Поэтому идеальной комбинацией будет сочетать в рационе как свежие помидоры, так и соусы на их основе.

13 января 2022

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

Списки продуктов и факты о пищевой ценности

Ежедневное употребление большого количества овощей важно для хорошего здоровья.

Овощи питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечные заболевания.

Есть две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые виды включают картофель, кукурузу и бобы, а некрахмалистые — брокколи, помидоры и цуккини.

Ключевое различие между ними заключается в общем содержании крахмала, типа углеводов. Однако у этих овощей есть и ряд других отличий.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия крахмалистых и некрахмалистых овощей.

Крахмал — основной тип углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из ряда соединенных молекул сахара.

Крахмал можно найти в различных продуктах, включая хлеб, крупы, лапшу, макаронные изделия, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат лишь небольшое количество крахмала и относятся к некрахмалистым видам.

Вообще говоря, вареные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 граммов углеводов и 80 калорий на 1/2 чашки (70–90 граммов), в то время как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 граммов углеводов и 25 калорий. калорий в эквивалентной порции (1, 2).

Агентства здравоохранения США рекомендуют ежедневно съедать 2,5 чашки овощей — как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Here are some common examples for each group:

Starchy Vegetables

  • Beans (kidney, navy, pinto, black, cannellini)
  • Butternut squash
  • Chickpeas
  • Corn
  • Lentils
  • Parsnips
  • Peas
  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Таро
  • Ямс

Некрахмалистые овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • 9
  • Фасоль0029 Brussels sprouts
  • Broccoli
  • Cabbage
  • Cauliflower
  • Celery
  • Cucumber
  • Eggplant (also known as aubergine)
  • Mushrooms
  • Onions
  • Peppers (also known as capsicum)
  • Salad greens
  • Spinach
  • Помидоры
  • Репа
  • Кабачки (также известные как кабачки)
Резюме

Овощи можно разделить на два основных типа в зависимости от содержания в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, а некрахмалистые – брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Несмотря на то, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и способа приготовления, все виды содержат целый ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина К, фолиевой кислоты и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамины С и Е, которые помогают защитить клетки от вредных повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом (7).

В результате антиоксиданты могут бороться с процессом старения и снижать риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9, 10).

Овощи также имеют естественно низкое содержание сахара, жира и натрия, поэтому вы можете есть относительно большое количество без особых неблагоприятных последствий для здоровья.

Резюме

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, в том числе калием, фолиевой кислотой и витамином К. Оба вида также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Другое Общим признаком крахмалистых и некрахмалистых овощей является высокое содержание клетчатки.

Несмотря на то, что содержание клетчатки варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 4–6 % клетчатки — это примерно 2–4 грамма клетчатки на 1/2 чашки (70–90 грамм), или 6–14% от рекомендуемой суточной нормы (RDI) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат еще больше. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5–8 граммов клетчатки на 1/2 чашки (70–90 граммов) или 20–32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также богаты клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2–3,5% клетчатки и 1,5–2,5 грамма на 1/2 чашки, или 7–10% ваших ежедневных потребностей (16, 17, 18).

Клетчатка поддерживает регулярный стул. Исследования показывают, что он может также предотвращать расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника, и снижать уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (19)., 20, 21, 22).

По этим причинам ежедневное употребление в пищу разнообразных крахмалистых и некрахмалистых овощей — отличный способ восполнить потребность в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются хорошими источниками клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали споры из-за высокого содержания в них крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что их следует вообще избегать, крахмалистые овощи содержат ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при умеренном употреблении.

По сравнению с некрахмалистыми аналогами крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий.

Углеводы

Одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами заключается в содержании в них углеводов.

Крахмалистые овощи содержат примерно в 3–4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые, примерно 11–23 грамма углеводов на каждые 1/2 стакана (70–90 грамм) (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вам может потребоваться ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это потому, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Однако все крахмалистые овощи, кроме картофеля, имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего. Это показатель того, насколько и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления (24).

Таким образом, большинство крахмалистых овощей вызывают лишь медленное повышение уровня сахара в крови, несмотря на содержание в них углеводов (23).

При умеренном употреблении — порциями примерно 1/2–1 стакана (70–180 г) — крахмалистые овощи могут подойти людям, страдающим диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов крахмалистые овощи содержат больше калорий — примерно в 3–6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

Несмотря на то, что калорийность варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 60–140 калорий на каждые 1/2 чашки (70–90 грамм) порции по сравнению с 15–30 калориями в том же количестве некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления при приготовлении и употреблении крахмалистых овощей, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро накапливаться (26).

Однако употребление 1/2–1 стакана (70–180 г) вареных, жареных, запеченных или приготовленных на пару крахмалистых овощей при каждом приеме пищи вряд ли приведет к избыточному увеличению веса при включении в здоровую диету.

Резюме

Крахмалистые овощи содержат в 3–6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые овощи. В результате важно есть крахмалистые овощи в умеренных количествах, особенно если у вас диабет или вы хотите похудеть.

Крахмалистые овощи также являются отличным источником резистентного крахмала и белка, оба из которых полезны для здоровья.

Резистентный крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты типом крахмала, известным как резистентный крахмал (27).

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка. Он проходит через пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде, а затем расщепляется полезными кишечными бактериями (28).

Когда кишечные бактерии расщепляют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).

Резистентный крахмал и короткоцепочечные жирные кислоты оказывают ряд положительных эффектов на организм. Они могут защитить от расстройств пищеварения, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, вес и уровень холестерина (29)., 30, 31).

Ряд крахмалистых овощей, включая бобы, горох и кукурузу, содержат около 1–5% резистентного крахмала (32).

При 1% картофель содержит несколько меньшее количество. Однако это значение увеличивается до 5%, когда картофель готовится и оставляется остывать, например, в картофельном салате (32).

Белки

Наконец, некоторые крахмалистые овощи, особенно фасоль, нут и чечевица, являются хорошими источниками белка.

Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, так как содержат до 9граммов белка в 1/2 стакана (70–90 граммов) или 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут прекрасно заменяют мясо в вегетарианской и веганской диете.

Содержащийся в них белок может способствовать ощущению сытости, удерживая ваш аппетит и вес под контролем. Он также может помочь нарастить и сохранить мышечную массу и силу (33, 34).

Сводка

Большинство крахмалистых овощей являются отличным источником резистентного крахмала. Некоторые, такие как бобы и чечевица, также богаты растительным белком и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианской и веганской диете.

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий: всего 15–30 калорий в 1/2 чашки (70–90 граммов) (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не получая достаточного количества калорий для набора веса.

Они также на 90–95 % состоят из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Таким образом, некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Несмотря на низкую калорийность, некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы. На самом деле, они содержат небольшое количество почти всех необходимых вам витаминов и минералов.

Кроме того, в некрахмалистых овощах мало углеводов — всего 4–6 граммов углеводов на 1/2 чашки (70–90 граммов). В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты или страдающих диабетом (35, 36).

В течение дня лучше всего употреблять разнообразные некрахмалистые и крахмалистые овощи. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам при минимальном количестве калорий.

Резюме

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны и содержат большое количество воды. Тем не менее, они обладают впечатляющим набором питательных веществ и содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи не только полезны для здоровья, но и вкусны, универсальны и их легко добавить в свой рацион.

Свежие и замороженные целые овощи обычно считаются самыми полезными вариантами, за ними следуют соки и консервированные сорта.

Имейте в виду, что при приготовлении сока снижается содержание клетчатки, а при консервировании часто добавляются сахар и соль (37, 38).

Более того, методы подготовки и приготовления сильно влияют на пищевые качества этих овощей.

Выбирайте такие способы приготовления, как запекание, варка и приготовление на пару, ограничивая при этом нездоровые приправы, такие как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше ограничить потребление жареных и обработанных овощных продуктов, таких как кукуруза и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут содержать много калорий, жира и соли.

Для хорошего здоровья съедайте не менее 2,5 чашек крахмалистых и некрахмалистых овощей каждый день, чтобы максимизировать потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).).

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут стать полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда варят, готовят на пару или запекают с кожурой — без каких-либо нездоровых начинок, таких как соусы или заправки.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, калорий, белка и резистентного крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас диабет, вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или пытаетесь похудеть.

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны, но содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые продукты являются вкусными и питательными добавками к вашему рациону, если они приготовлены здоровым образом.

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион не менее 2,5 чашек обоих видов, чтобы максимально использовать различные питательные качества каждого из них.

Списки продуктов и факты о пищевой ценности

Ежедневное употребление большого количества овощей важно для хорошего здоровья.

Овощи питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечные заболевания.

Есть две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые виды включают картофель, кукурузу и бобы, а некрахмалистые — брокколи, помидоры и цуккини.

Основное различие между ними заключается в общем содержании крахмала, типа углеводов. Однако у этих овощей есть и ряд других отличий.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия крахмалистых и некрахмалистых овощей.

Крахмал — основной тип углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из ряда соединенных молекул сахара.

Крахмал можно найти в различных продуктах, включая хлеб, крупы, лапшу, макаронные изделия, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат лишь небольшое количество крахмала и относятся к некрахмалистым видам.

Вообще говоря, вареные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 граммов углеводов и 80 калорий на 1/2 чашки (70–90 граммов), тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 граммов углеводов и 25 калорий. калорий в эквивалентной порции (1, 2).

Агентства здравоохранения США рекомендуют ежедневно съедать 2,5 чашки овощей — как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Вот несколько общих примеров для каждой группы:

Крахмалистые овощи

  • Beans (kidney, navy, pinto, black, cannellini)
  • Butternut squash
  • Chickpeas
  • Corn
  • Lentils
  • Parsnips
  • Peas
  • Potatoes
  • Sweet potatoes
  • Taro
  • Yams

Non- Крахмалистые овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Ростки фасоли
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Капуста
  • 9 Цветная капуста
  • Цветная капуста
  • Celery
  • Cucumber
  • Eggplant (also known as aubergine)
  • Mushrooms
  • Onions
  • Peppers (also known as capsicum)
  • Salad greens
  • Spinach
  • Tomato
  • Turnips
  • Zucchini (also known as courgette)
Резюме

Овощи можно разделить на два основных типа в зависимости от содержания в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, а некрахмалистые – брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Несмотря на то, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и способа приготовления, все виды содержат целый ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина К, фолиевой кислоты и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамины С и Е, которые помогают защитить клетки от вредных повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом (7).

В результате антиоксиданты могут бороться с процессом старения и снижать риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9, 10).

Овощи также имеют естественно низкое содержание сахара, жира и натрия, поэтому вы можете есть относительно большое количество без особых неблагоприятных последствий для здоровья.

Резюме

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, в том числе калием, фолиевой кислотой и витамином К. Оба вида также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Другое Общим признаком крахмалистых и некрахмалистых овощей является высокое содержание клетчатки.

Несмотря на то, что содержание клетчатки варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 4–6 % клетчатки — это примерно 2–4 грамма клетчатки на 1/2 чашки (70–90 грамм), или 6–14% от рекомендуемой суточной нормы (RDI) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат еще больше. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5–8 граммов клетчатки на 1/2 чашки (70–90 граммов) или 20–32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также богаты клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2–3,5% клетчатки и 1,5–2,5 грамма на 1/2 чашки, или 7–10% ваших ежедневных потребностей (16, 17, 18).

Клетчатка поддерживает регулярный стул. Исследования показывают, что он может также предотвращать расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника, и снижать уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (19)., 20, 21, 22).

По этим причинам ежедневное употребление в пищу разнообразных крахмалистых и некрахмалистых овощей — отличный способ восполнить потребность в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются хорошими источниками клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали споры из-за высокого содержания в них крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что их следует вообще избегать, крахмалистые овощи содержат ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при умеренном употреблении.

По сравнению с некрахмалистыми аналогами крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий.

Углеводы

Одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами заключается в содержании в них углеводов.

Крахмалистые овощи содержат примерно в 3–4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые, примерно 11–23 грамма углеводов на каждые 1/2 стакана (70–90 грамм) (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вам может потребоваться ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это потому, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Однако все крахмалистые овощи, кроме картофеля, имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего. Это показатель того, насколько и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления (24).

Таким образом, большинство крахмалистых овощей вызывают лишь медленное повышение уровня сахара в крови, несмотря на содержание в них углеводов (23).

При умеренном употреблении — порциями примерно 1/2–1 стакана (70–180 г) — крахмалистые овощи могут подойти людям, страдающим диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов крахмалистые овощи содержат больше калорий — примерно в 3–6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

Несмотря на то, что калорийность варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 60–140 калорий на каждые 1/2 чашки (70–90 грамм) порции по сравнению с 15–30 калориями в том же количестве некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления при приготовлении и употреблении крахмалистых овощей, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро накапливаться (26).

Однако употребление 1/2–1 стакана (70–180 г) вареных, жареных, запеченных или приготовленных на пару крахмалистых овощей при каждом приеме пищи вряд ли приведет к избыточному увеличению веса при включении в здоровую диету.

Резюме

Крахмалистые овощи содержат в 3–6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые овощи. В результате важно есть крахмалистые овощи в умеренных количествах, особенно если у вас диабет или вы хотите похудеть.

Крахмалистые овощи также являются отличным источником резистентного крахмала и белка, оба из которых полезны для здоровья.

Резистентный крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты типом крахмала, известным как резистентный крахмал (27).

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка. Он проходит через пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде, а затем расщепляется полезными кишечными бактериями (28).

Когда кишечные бактерии расщепляют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).

Резистентный крахмал и короткоцепочечные жирные кислоты оказывают ряд положительных эффектов на организм. Они могут защитить от расстройств пищеварения, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, вес и уровень холестерина (29)., 30, 31).

Ряд крахмалистых овощей, включая бобы, горох и кукурузу, содержат около 1–5% резистентного крахмала (32).

При 1% картофель содержит несколько меньшее количество. Однако это значение увеличивается до 5%, когда картофель готовится и оставляется остывать, например, в картофельном салате (32).

Белки

Наконец, некоторые крахмалистые овощи, особенно фасоль, нут и чечевица, являются хорошими источниками белка.

Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, так как содержат до 9граммов белка в 1/2 стакана (70–90 граммов) или 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут прекрасно заменяют мясо в вегетарианской и веганской диете.

Содержащийся в них белок может способствовать ощущению сытости, удерживая ваш аппетит и вес под контролем. Он также может помочь нарастить и сохранить мышечную массу и силу (33, 34).

Сводка

Большинство крахмалистых овощей являются отличным источником резистентного крахмала. Некоторые, такие как бобы и чечевица, также богаты растительным белком и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианской и веганской диете.

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий: всего 15–30 калорий в 1/2 чашки (70–90 граммов) (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не получая достаточного количества калорий для набора веса.

Они также на 90–95 % состоят из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Таким образом, некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Несмотря на низкую калорийность, некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы. На самом деле, они содержат небольшое количество почти всех необходимых вам витаминов и минералов.

Кроме того, в некрахмалистых овощах мало углеводов — всего 4–6 граммов углеводов на 1/2 чашки (70–90 граммов). В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты или страдающих диабетом (35, 36).

В течение дня лучше всего употреблять разнообразные некрахмалистые и крахмалистые овощи. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам при минимальном количестве калорий.

Резюме

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны и содержат большое количество воды. Тем не менее, они обладают впечатляющим набором питательных веществ и содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи не только полезны для здоровья, но и вкусны, универсальны и их легко добавить в свой рацион.

Свежие и замороженные целые овощи обычно считаются самыми полезными вариантами, за ними следуют соки и консервированные сорта.

Имейте в виду, что при приготовлении сока снижается содержание клетчатки, а при консервировании часто добавляются сахар и соль (37, 38).

Более того, методы подготовки и приготовления сильно влияют на пищевые качества этих овощей.

Выбирайте такие способы приготовления, как запекание, варка и приготовление на пару, ограничивая при этом нездоровые приправы, такие как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше ограничить потребление жареных и обработанных овощных продуктов, таких как кукуруза и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут содержать много калорий, жира и соли.

Для хорошего здоровья съедайте не менее 2,5 чашек крахмалистых и некрахмалистых овощей каждый день, чтобы максимизировать потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).).

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут стать полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *