Грибы – это одно из вкуснейших лакомств, которые собирают грибники. В основном собираются белые, подберезовики и маслята, являющиеся всеобщими любимцами, но есть и ещё один вид вкусных и питательных грибов – лисички, которые по праву являются украшением леса. Они способствуют улучшению работоспособности печени, помогают бороться против радиоактивных частиц, попавших в организм. Есть одна проблема, существуют их двойники.
Что такое ложные лисички
Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.
Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.
Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.
Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.
Где растут
Лисичка ложная широко распространена на территории северного полушария, а ее излюбленными местами обитания являются хвойные, смешанные леса с мелколиственными деревьями. Она предпочитает развиваться на старой гниющей древесине, лесных подстилках, местах с обилием мха и валежника, и может вырастать, как в группе, так и поодиночке. Плодоношение зависит от климатических условий местности, а его пик, как правило, приходится c конца летнего сезона до начала осени.
Как отличить
Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
- Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
- Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
- Посмотреть на форму ножки гриба.
Шляпка
Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки.
Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.
Грибные пластинки
У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих — с желтизной.
Мякоть гриба
Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.
Ножка
Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле.
На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Что делать, если съел ложную лисичку
Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:
- тошнота, вызывающая рвотные позывы;
- диарея, сопровождаемая болями в животе;
- повышение температуры;
- покраснение участков тела;
- ослабление пульса;
- интенсивные головные боли с головокружением.
Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).
Фото ложных лисичек
Видео
1499Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми.
Содержание статьи
Описание
Ложная лисичка очень похожа на , но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.
Шляпка
Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.
Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.
Ножка
Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.
Споровый порошок
Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью, в массе споровый порошок имеет белый цвет.
Спороносный слой
Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.
Мякоть
Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.
Распространение
Ложные лисички можно встретить с конца лета по середину осени. Эти грибы распространены практически по всей Евразии (в умеренных климатических зонах). Растут они обычно среди сосен и в смешанной лесополосе. Часто встречаются возле муравейников, среди мха и на остатках гниющих хвойных деревьев.
Говорушки оранжевые не любят близкого соседства, поэтому, в отличие от лисичек настоящих такими плотными кучками не растут. Они могут произрастать группами, но и тогда находятся на некотором удалении друг от друга.
Растёт гриб с середины августа до конца сентября.
Сходные виды
Ложная лисичка похожа на и .
Отличительные черты:
- От лисички настоящей ложную отличает консистенция, которая у настоящей лисички хрупкая и твердая, а у ложной – более плотная, а также более оранжевый окрас и бурые пластины гименофора;
- Ложная лисичка рыжая отличается выраженными чешуйками на шляпке и интенсивно темным ее центром. Кроме того, ее мякоть обладает запахом озона (напоминающим тот запах, что ощущается рядом с печатающим принтером).
1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная рыжая
Все перечисленные грибы растут в тех же местах и в то же время, что и ложная лисичка. Однако перепутать их не так уж и страшно: при предварительном вываривании грибы неопасны. Обе ложные лисички обладают не выраженным «ватным» вкусом в отличие от лисички настоящей.
Съедобность
Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.
Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.
Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.
Интересные факты о ложной лисичке
Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.
Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:
- Слабость
- Головокружение
- Тошнота и рвота
- Диарея
- Боль в эпигастрии
- Судороги
Обычно перечисленные признаки появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.
Ложные лисички многие грибники предпочитают не собирать именно из-за вероятности . Хотя обычно здоровые люди хорошо переносят правильно обработанные грибы. Во избежание негативных последствий употребления все найденные лисички (как и остальные грибы) необходимо проваривать в соленой воде, после чего уже готовить обычным образом (жарить, тушить и т. д.)Фото-галерея лисички ложной
Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней – это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие – это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.
Чудо природы: гриб лисичка
Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, – ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.
Лисички: отличия от других разновидностей грибов
Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.
- В съедобных разновидностях гриба никогда не бывает ни личинок насекомых, ни червей – это главное отличие ложных лисичек от настоящих: подделки охотно поедаются нашими конкурентами. Объясняется такое явление тем, что обыкновенные лисички включают в себя соединение хитинилоназон, которое растворяет всех посторонних «жильцов», не давая освоиться и развиться в теле гриба. Лисички просто не бывают червивыми! Это их свойство используется в том числе и в лечебных целях, для борьбы с разного рода внутренними паразитами.
- Лисички ложные и настоящие предпочитают семейственность. Если вы нашли одну, бдительно оглядитесь вокруг: наверняка поблизости прячутся сородичи.
- В отличие от остальных лесных собратьев, лисички сушить нельзя. Даже долгая сушка не доводит гриб до нужного состояния: он остается мягким, то есть подверженным порче, но при этом становится «резиновым» и неприятным на вкус. Зато в засолке они непревзойденны: с ними могут поспорить разве что грузди.
Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба
Охота за грибами – любыми! – подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички – ложные и настоящие – имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или – реже – в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт – и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.
Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.
В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.
Ядовиты ли ложные лисички?
Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно «подгулял» запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска – кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.
Отличия оригинала от подделки
Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?
- Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
- Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
- «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
- Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные – могут и любят.
- Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
- Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.
Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.
Что обычно делают с лисичками
Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их – и терять в массе грибов – не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка – засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!
как отличить от настоящей, описание, фото
0
1397
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Неопытные любители тихой охоты часто встречают в лесах несъедобные грибы, двойников вкусных и полезных разновидностей плодовых тел. Они часто ядовиты и представляют серьезную опасность для здоровья человека. Не является исключением и ложная лисичка.
Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба
Внешний вид грибов
Настоящие лисички вкусные и полезные, недаром их постоянно собирают грибники, а кулинары используют при приготовлении своих шедевров. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет как бы сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.
Шляпка напоминает перевернутую, по форме похожа на бутон цветка. Края неровные, волнистые. Ее диаметр часто превышает 12 см. Лисички произрастают семьей по 5-20 грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.
Ирина Селютина (Биолог):
При сборе грибов важно очень внимательно рассматривать внешнюю сторону шляпки лисички со складочками. Именно эти «складочки» или точнее – псевдопластинки говорят о том, что перед вами действительно тот самый съедобный гриб. Увидев их воочию один раз уже никогда не спутаешь с другими грибами. В отличие от пластинок они имеют округлые края и очень плавно переходят на ножку, поэтому четкую границу между ножкой и шляпкой у настоящей лисички определить сложно.
Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.
Особенности двойников лисичек
Внешне представители настоящего и ложного вида, как двойники. Небольшие отличия можно заметить в расцветке.
Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, развиваются во мху и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.
При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.
Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:
- Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
- Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
- У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
- При нажатии на мякоть у настоящего представителя семейства Кантарелловые остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
- Несъедобные виды редко растут большими семьями.
- Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые (это отличие на уровне микроскопии, но в больших количествах можно рассмотреть окраску спорового порошка).
Ирина Селютина (Биолог):
Поверхность шляпки у молодой говорушки оранжевой, или лисички ложной сухая и тонкобархатистая. На оранжевой или желто-оранжевой кожице ее могут просматриваться едва заметные кольца (они исчезают по мере взросления гриба). Пластинки гименофора (настоящие пластинки, а не складки) часто расположены, толстые, крупнее псевдопластинок лисички настоящей и резко отличаются от них по внешнему виду. Между ножкой и шляпкой просматривается четкая граница. По своей окраске пластинки значительно ярче поверхности шляпки и при надавливании на них буреют. Ножка одного цвета с пластинками и также ярче шляпки. К основанию может быть изогнутой. У старых грибов она полая.
Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится значительно уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.
Съедобны ли говорушки
В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу значительно реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.
Говорушки важно правильно приготовить
Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить. Уделяют внимание предварительной обработке:
- Плодовые тела моют под проточной водой.
- Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
- Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 минут.
Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — выходят в отвар и продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.
Последствия употребления в пищу говорушек
Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.
Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:
- Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
- Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
- Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.
При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.
Съедобная, но невкусная. Ложная лисичка — Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичка настоящая VS Лисичка ложная. Как отличить?
ВАЖНО! | ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ VS ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ | КАК ОТЛИЧИТЬ
Заключение
Ложные лисички — грибы условно-съедобные. Они имеют некоторые отличия по расцветке и форме плодового тела. При правильном приготовлении опасность отравления минимальна. Отличить ложные лисички можно по некоторым внешним признакам. Важно собирать только те плодовые тела, в качестве и внешних особенностях которых человек уверен.
Как отличить ложную лисичку от настоящей
Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных грибов в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.
ПоказатьСкрыть
Где и когда их искать
Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между хвойными и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.
Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.
Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.
Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья — возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.
В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных деревьях. К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.
Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку
Как оказалось, лисички — очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.
Формы и шляпка
Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.
Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.
Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей — чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.
Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.
Мякоть гриба
Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.
Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.
Отличия ножек
Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.
А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.
Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты» в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.
Споры
Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.
Употребление грибов
Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.
Как есть лисички
Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс.
Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.
Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.
Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.Можно ли есть ложные лисички
Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.
Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.
Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.
Важно! Старые грибы настоящих лисичек в пищу не пригодны, поскольку могут спровоцировать отравление. Различить их легко по яркой оранжевой окраске.
Первая помощь при отравлении грибами
Токсическое воздействие «не тех грибов» заметно уже через полтора часа после их употребления. Начинается тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея в сопровождении сильных болей в животе. У человека повышается температура тела, холодеют конечности, слабеет пульс. Зачастую к этим процессам присоединяется воспаление желудочно-кишечного тракта. Больной бредит, впадает в галлюцинации. В тяжелых случаях наблюдается состояние, которое граничит с помешательством.
Если поедание грибов спровоцировало хоть один из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача. До его прибытия пострадавшего следует уложить в кровать и обеспечить обильное питье. Давайте ему холодные воду либо чай. Также предложите активированный уголь.
Будьте осторожны: грибная охота требует не только внимания, чтобы найти объект, а еще и специальных знаний, чтобы не быть обманутым пострадавшим. Теперь вы знаете, когда растут лисички, где их собирать и как отличить от плохих близнецов. Уверенны: вооружившись этими рекомендациями, вы сможете собрать хороший и безопасный урожай.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
432
раза уже
помогла
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.
Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.
Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.
Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.
Описание
Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.
По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой. Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.
Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.
Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.
Ядовитый или нет?
Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить.
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.
Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.
Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!
Среда обитания
Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.
Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.
Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.
Настоящие лисички — это очень вкусные и полезные грибы. Их можно жарить и тушить, а также на зиму. Так как в лисичках содержится хитинманноза, в грибах практически никогда не бывает червей. Хитинманноза — это естественное антигельминтное средство, поэтому черви в лисичках не могут жить. Благодаря хитинманнозе лисички могут расти достаточно долго. А уж если вы находите полянку с лисичками, то будьте уверены, что обязательно соберете много грибов.
Но не забывайте, что есть и ложные лисички, или говорушки желтые. Раньше считалось, что эти грибы являются ядовитыми. Но теперь установлено, что ложные лисички относятся к условно-съедобным грибам. Правда, ложные лисички не обладают такими же высокими вкусовыми качествами, как настоящие. Лучше даже сказать, что ложная лисичка не является очень вкусной. При правильном приготовлении этих грибов вы не отравитесь, но у людей со слабой системой пищеварения употребление в пищу ложных лисичек может вызвать недомогание. Поэтому настоятельно не рекомендуется собирать ложные лисички. А чтобы вы всегда были уверены в том, что собираете, вам требуется знать, как отличить лисички от ложных.
Растет настоящая лисичка в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Время сбора этих грибов — август-сентябрь. Растут настоящие лисички группами на покрытых мхом пнях. Эти грибы практически никогда не встречаются по одиночке.
Обратите внимание на описание настоящей лисички: шляпка гриба всегда неправильной формы с волнистыми краями, в центре бывает вогнуто-распростертой, выпуклой и вдавленной. В диаметре шляпка достигает от 2 до 12 см. Сверху шляпка отличается гладкой матовой поверхностью. Ножка и шляпка лисички составляют одно целое. Когда найдете нестоящую лисичку, обратите внимание, как ножка плавно переходит в шляпку. Цвет настоящих лисичек может варьироваться от бледно-желтого (почти белого) до светло-оранжевого.
Как выглядят ложные лисички
Ложные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Появляются лисички ложные в период с августа и по ноябрь, когда начинаются первые заморозки. Растут лисички ложные как на земле, так и на пнях. Редко можно встретить растущими на гнилой древесине. Обратите внимание, что настоящие лисички никогда не растут на поваленных деревьях, только на мшистых пнях. Также лисички ложные часто встречаются растущими по одиночке, что тоже не характерно для настоящих лисичек.
Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.
Если вы все же сомневаетесь во внешнем виде грибов, то отличить настоящие лисички от ложных можно также по мякоти. У настоящих лисичек мякоть имеет приятный аромат сушеных кореньев или фруктов, на вкус она кисловатая. По краям мякоть настоящей лисички будет желтоватой, в середине плодового тела — белой. Если надавить пальцем на мякоть, то она немного покраснеет.
У ложной лисички мякоть не может похвастаться приятным ароматом. Если попробуете на вкус обратную сторону шляпки, то почувствуете горечь. Обратите внимание на цвет мякоти ложной лисички — она оранжевая или желтая. При надавливании пальцем мякоть не меняет своего цвета.
Ложные лисички видео
Лисичка обыкновенная (Cantharellus Cibarius) – вид грибов, весьма распространенный в лесах России. Имеет и другие названия: Лисичка настоящая, Петушок. С начала лета до конца осени их можно найти на опушках, где растут они обычно большими группами. Лисички – одни из наиболее известных грибов, поскольку обладают уникальным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Их трудно спутать с другими представителями грибного царства. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются внешним видом, местом произрастания и вкусом.
Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:
Место обитания
Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.
Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.
Как правильно собирать?
Вырывать, выкручивать или просто срезать? На эту тему ведутся споры. Однако большинство грибников все же склоняются к последнему варианту. Если срезать ножку, грибница останется целой, а это значит, что скоро на этом месте появится новый гриб. Первые же два способа это почти исключают.
Какие существуют виды?
Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:
- граненая,
- серая,
- бархатистая.
Мне нравится показывать все прекрасные дикие съедобные грибы, которые я нахожу (когда получаю драгоценное время), но время от времени мне приходится включать эти надоедливые «любители», чтобы мы все могли быть в курсе и быть готовыми к таким вечеринкам!
Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ) — очень распространенный и поразительно красочный гриб, встречающийся преимущественно в небольших и больших группах, в основном в хвойных лесах.Их также можно найти на пустоши.
Хотя этот гриб в основном относится к осенним видам, я часто встречал его в конце лета (так же, как настоящая лисичка) в начале августа, поэтому я представляю его сейчас в конце июля.
Я и многие другие люди совершили ту же ошибку, полагая, что им повезло — «Лисички — фантастика». О, как мы ошибались. Лисичка ( Chantharellus cibarius ) имеет тот же период плодоношения (включая конец лета), среду обитания (а также лиственные леса) и общий размер и внешний вид.
И, как всегда, дьявол кроется в деталях, когда их различают. По размеру они могут быть очень близки, но другие различия в особенностях могут показаться совершенно очевидными, если вы располагаете один из этих видов рядом. Но если вы не знакомы с обоими, то вот на что обратить внимание:
1. Цвет: Ложная лисичка имеет тенденцию быть более глубоким оранжево-желтым по сравнению с более светло-желтым желтком яркой истинной лисички.
2. Шапка: Ложная лисичка имеет тонкую «пушистую» текстуру поверхности (особеннокогда помоложе). Истинная лисичка имеет более характерную «неправильную» волнистую и лопастную форму по всему краю.
3. Жабры: Несмотря на то, что они обе простираются вниз по стеблю, у Истинной лисички есть «ложные» жабры, которые являются более толстыми и более мясистыми.
4. Запах: Ложная лисичка имеет «грибной» запах, в то время как у настоящей лисички очень характерный фруктовый, абрикосоподобный запах.
3. Печать спор: Для двойной проверки вы можете взять печать спор — Ложная лисичка = белая / Истинная лисичка = Желтая / охра.
К сожалению, в настоящее время у меня нет (True) изображений лисичек, которые можно было бы сравнить. Я добавлю, когда смогу на более позднем курсе, конечно.
Ложная лисичка, как известно, является съедобной, как и настоящая лисичка, но, очевидно, не такой превосходной по вкусу и т. Д. Некоторые справочники помечают ее как безвредную, но даже несмотря на то, что она не смертельна, были сообщения от некоторых людей страдать от неприятных или тревожных галлюцинаций. Поэтому я бы порекомендовал, чтобы никто не ел этот гриб.
И в заключение, добавив путаницу к путанице, есть «похожий» на этот «похожий», который, я думаю, должен волновать большинство людей в Южной Европе. Jack o ‘Lantern Mushroom ( Omphalotus olearius ) имеет неоднородное распространение по всей Южной Европе (с редкими наблюдениями в Великобритании и Северной Европе). Опять же, это выглядит очень похоже на Истинную и Ложную Лисички, но определенно является положительным. Не бойтесь, хотя, эти парни обычно растут в тесных группах на живом или мертвом дереве лиственных деревьев (из подземных корней), так что исключаются другие, и главная особенность, которую имеет Джек о ‘Фонарь, состоит в том, что его (зрелые) жабры имеют удивительное фосфоресцентное свойство и очень ярко-зеленый свет в темноте.Это я знаю только из исследований, и я хотел бы найти некоторые и увидеть эффект в действии. Так что это хороший повод для отдыха в Южной Европе!
Не спускайте глаз с этого позднего лета / осени, и я надеюсь, что ваши моменты охоты на лисичек не испортятся этим непослушным близнецом.
ТАБЛИЦА БЫСТРОГО ИДЕНТИФИКАЦИИ: ЛОЖНАЯ ШАНТЕРЛИЯ Hygrophoropsis aurantiaca |
CAP / FLESH 2 -8 см в диаметре.Выпуклые в форме воронки. Часто заворачивается по краю (на полях). Оранжево-желтый. STEM 3 — 5 см х 0,5 — 1 см. Часто изогнутый. Тот же цвет или темнее, чем кепка. GILLS / SPORE PRINT Разветвление, разветвление. Оранжевый, тонкий и многолюдный. ХАБИТАТ / СЕЗОН Хвойные леса, верески. Очень распространен. Конец лета — осень. EDIBILITY Говорят, что съедобны, но записаны сообщения о галлюцинациях. |
Нравится:
Нравится Загрузка …
Относительно
.Как определить грибы лисички
Изучение того, как идентифицировать лисичек, является отличным местом для начинающего грибника. После пуфболов, боле, сморчков и несколько редкой молочной шапки цвета индиго лисички, вероятно, являются следующим самым простым диким съедобным грибом для идентификации.
Лисичек легко найти, их легко отличить, кроме ядовитых двойников, и они очень вкусные. Сегодня я собираюсь показать вам, как определить грибы лисичек в дикой природе — и где их найти.
Как определить грибы лисички
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Если вы убиваете себя, съедая дикие грибы, НЕ приходите и не преследуйте меня. Кроме того, не судитесь со мной, если вы проводите несколько дней рвоту и кровотечение из ваших глупых маленьких жадных глаз. Сначала посоветуйтесь с экспертом и будьте умнее. Некоторые грибы смертельно ядовиты.
Когда я впервые начал охотиться за грибами, я не был уверен, на что действительно похожи лисички. Я никогда не обращался с одним из них раньше и не заметил, что их «жабры» на самом деле не были жабрами.Я начал с некоторых замечательных путеводителей, но мне все еще требовался практический опыт, чтобы определить грибы лисички с полной уверенностью. Ребята на permies.com очень помогли мне записать то, что у меня было.
Моя проблема заключалась в том, что я смотрел на форму, не зная, что отличает лисичек от других грибов подобной формы.
НЕ грибы лисички. Жабры неправильные, текстура неправильная, а модель роста неправильная.
Это, например, — это НЕ лисички: Дешевая распродажа — это действительно жабры.У лисичек нет острых жабр, которые рушатся и ломаются, когда вы наводите на них пальцем. Вместо этого у них есть складки:
Определите лисички один раз, и они у вас будут всегда.
Обратите внимание на то, как гребни немного стекают по штоку, а не заканчиваются колпачком. Текстура лисичек также твердая и не рассыпчатая.
Вот видео, которое я только что сделал по определению грибов лисичек — вы поймете, что я имею в виду:
Как найти грибы лисички
Грибы лисички обычно появляются летом и осенью.Они растут ТОЛЬКО возле деревьев, а не одни на полях. Они также не растут на больших глыбах или на гниющей древесине. Вы не можете выращивать их дома, поэтому, если вы найдете их участок, возвращайтесь туда год за годом, чтобы выбрать больше… они вернутся. Я проверяю каждую неделю на патч в нашем районе.
Примечание на двойника лисички: Обычный двойник лисички — ядовитый гриб Джек О’Фантерн. Вы можете увидеть эту угрозу здесь. Это определенно выглядит похоже, но есть несколько мертвых раздач.Майкл Куо по ссылке выше:
«Гриб Jack O’Lantern иногда путают с лисичками, особенно когда он растет наземным способом, а не из дерева (см. Верхнюю иллюстрацию). Однако лисички редко растут в плотных скоплениях и имеют ложные жабры, в то время как Джек О’Лантерн обычно группируется и имеет настоящие жабры ».
Да. Все найденные мною лисички были разбросаны здесь и там вокруг основания дерева, а НЕ в скоплениях или глыбах.Как я упоминал выше, «жабры» — это мертвая распродажа лисичек.
Снимите удостоверение личности лисички, и вы будете собирать корзины для стола!
Это время года — отличное время для поиска лисичек — возьмите хорошего справочника по грибам, отправляйтесь туда и посмотрите. Вы можете быть удивлены, насколько легкой и безопасной может быть охота на грибы.
Поделись постом!
,Как собирать и готовить
Прямо сейчас в лиственных лесах в Миннесоте, в том числе в районе Сент-Пол, два восхитительных сорта диких грибов — курица в лесу (или maitake) и лисички — плодоносят, готовые к сбору. И ест.
Гурманы, вероятно, видели эти отборные грибы в меню в местных ресторанах, и их можно купить в более дорогих продуктовых магазинах.
Большинство из них не найдут их такими же бестолковыми, как сморчки, но тонкий вкус лисички и мягкая земляная курица в лесу вполне стоят того, чтобы прогуляться по лесу.И в отличие от сморчков, вы можете найти щедрость этих грибов в местах, которые будут производить год за годом, часто с несколькими культурами за сезон.
Оба гриба считаются «воротами» для фуражиров, так как их легко идентифицировать, хотя нужно быть бдительными и для двойников лисичек.
Таким образом, вы можете купить их в Whole Foods или кооперативах, где местные свежие лисички на этой неделе приносили 49,99 доллара за фунт, а импортные курицы продавались по 22,81 доллара за фунт. Никто не придумал, как выращивать грибы, так что да, вы заплатите много.
Или ты можешь выбрать их сам, как я. Вот как.
ЗНАЙ СВОИ ДУБЫ
Лисички и куры растут среди живых лиственных деревьев, образуя симбиотические отношения, в которых дерево и гриб извлекают пользу друг из друга.
Чтобы сузить свой поиск, сфокусируйтесь на дубах. В частности, белые дубы.
Белые дубы легче всего отличить от красных дубов по их листьям. Листья белого дуба имеют изогнутые лепестки, в то время как листья красных дубов имеют эти маленькие колючие точки.Это чрезмерное упрощение наших сортов дуба, но этого достаточно. (Знающие охотники на оленей, исследующие леса в это время года, знают, что белые дубы дают урожай желудя в год, а красные обычно дают раз в два года.)
Я нашел и лисичек, и кур в глубине леса и в довольно открытых дубовых саваннах. Но там, где я их нашел, почва мягкая и сочная, но не болотистая.
Найдите такую рощу с белыми дубами, и вы сможете найти и кур, и «трусиков».”
CHANTERELLES
Лисичка в траве среди дубов в Сент-Пол во вторник. (Дейв Оррик / Пионер Пресс)Насколько стоит отметить, лисичка была ценным грибом шеф-поваров во Франции, где она известна как ла Жироль. Нужно ли говорить больше? Большинство наших лисичек в Миннесоте и Висконсине известны как золотые лисички и являются частью рода Cantharellus.
Когда: Поздняя весна через осень, но особенно когда горячее заклинание следует за дождями.Мы приближаемся к концу сезона в метро прямо сейчас.
Как найти: Медленно прогуляйтесь среди белых дубов, оглядывая свои шаги примерно на 15 футов вперед, в поисках оранжевых брызг на земле. Лисички растут поодиночке или близко друг к другу, но никогда не образуют комков с несколькими стеблями из одного и того же места. Размер урожая может варьироваться от полдоллара до чайной тарелки.
Зал слева — лисичка; тот, что справа нет. (Дейв Оррик / Пионер Пресс)Как ID: Две самые важные особенности: 1.Твердая белая мякоть при порезе, возможно, пахнет абрикосом. 2. Ложные жабры под колпачком. Лисички — это полипоры, поэтому то, что кажется жабрами, на самом деле представляет собой просто гребни, которые немного растягиваются вниз по стеблю. Есть два местных двойника: хрупкая ложная лисичка, которую вы, вероятно, не должны есть, и выращивающий кластер фонарь Джека О’, который ядовит. Не волнуйтесь; немного практики, и различия становятся очевидными. Если есть сомнения, выбросьте это.
Как собирать урожай: Разрезать или ущипнуть у основания стебля.Осмотрите на наличие жуков, срезая участки с туннелями.
Как хранить: Немытые, в холодильнике в закрытом бумажном пакете. Буду держать дни, возможно, больше недели.
Как кушать: Не есть в сыром виде; готовить тщательно. У лисичек деликатный вкус, поэтому многие избегают употреблять их с мясом и здоровенными соусами. Я предпочитаю простое соте в легком, нейтральном на вкус масле или утином жире. Карамелизуйте, затем посолите. Некоторые люди клянутся маслом. Они хорошо сочетаются с яйцами.Конкретные рецепты и советы по приготовлению пищи можно найти в рецептах грибов, приготовленных дикой пищей Хэнка Шоу, или у шеф-повара и сборщика Twin Cities Алана Берго, у которого есть страница с лисичками и канал на YouTube с несколькими лисичками с практическими рекомендациями.
курица лес
Молодая курица леса у основания дуба в Сент-Пол во вторник. (Дейв Оррик / Пионер Пресс)Известный в кулинарных кругах как «maitake», Grifola frondosa растет у основания своего дерева-хозяина или совсем рядом с ним. Одна курица в лесу может вырасти до баскетбольного, поэтому принесите большую корзину или пачку.И да, все это съедобно. Бонус: есть много исследований лекарственных свойств этого гриба.
Когда: Куры в св. Павле сейчас прорастают. Я собрал свой первый на этой неделе. Этого не было на прошлой неделе. Сезон должен продлиться до начала ноября, хотя сильные морозы могут закончиться раньше.
Как найти: Хмель от зрелого дуба до зрелого дуба, проверка в ярде или около того от основания. Большинство кур, которых я нашел, было у оснований дубов, которые я не могу обнять, но я нашел их в стволах размером с талию человека.Куры хорошо маскируются под осенний лесной пол, поэтому смотрите внимательно. Я буквально споткнулся о них.
How to ID: Серая, или пепельная, или коричневатая, а иногда и белоснежная шапка курицы — листья действительно — уникальны. Куры являются полипорами, поэтому на нижней стороне не должно быть жабр. Иногда кто-то может быть одурачен черным пятном, которое, как сообщается, съедобно, но не стоит. Эта плоть из окрашенного в черный цвет полипа синяки черные; курица явно не синяк.Всегда хорошая идея пойти с ветераном в первый раз. Никогда не выбирайте гриб, который кажется гнилым или заплесневелым, и, если сомневаетесь, выбросьте его. (Примечание: курица в лесу отличается от курицы в лесу, что также является съедобным выбором этих частей.)
Как собирать урожай: Длинным ножом нарежьте основание всей этой вещи близко к земле. Там будет грязь. И ошибки. Отрежьте грязные участки и проверьте на темные швы; грязь, ветки и даже маленькие камни могут окутаться курами по мере их роста.Исследуйте туннели жуков и копайте, пока не добьетесь плоти без отверстий, если это возможно.
Как хранить: Немытые, в холодильнике в закрытом бумажном пакете. Буду держать несколько дней. Курица, зараженная жуками, должна быть съедена незамедлительно — иначе жуки съедят ваш кусок и, возможно, вырвутся в холодильник.
Как кушать: Не есть в сыром виде; готовить тщательно. Некоторые говорят, что замочить в воде; некоторые говорят, что никогда не замачивают, а просто чистят и ополаскивают при необходимости. Я замачиваюсь в слегка подсоленной воде, если боюсь, что клопы проникли; вода быстро вызовет исход.Я ломаю курицу, как головку цветной капусты, и слежу за естественными волокнистыми потоками ствола, похожего на ствол. Куры имеют мясистый, землистый вкус, но не подавляющим образом. Способы приготовления сильно различаются и включают приготовление на гриле целиком, тушение больших кусков, обжаривание мелких кусочков и даже измельчение на кусочки.
Самый простой шаг — обжарить в масле, утином жире или масле до карамелизации, а затем посолить. Я люблю подавать с темным диким мясом, таким как белки или ноги фазана, что кажется подходящим, так как сезон охоты на курицу пересекается с сезоном охоты на мелкую дичь.Конкретные рецепты и советы по приготовлению пищи можно найти в рецептах грибов, приготовленных дикой пищей Хэнка Шоу, или у шеф-повара и фуражировщика Twin Cities Алана Берго, у которого есть страничка с курицей в лесу и канал на YouTube с несколькими практическими рекомендациями.
,
Как чистить лисички — 6 шагов
Осень является синонимом грибов , а одним из наиболее распространенных съедобных грибов является гриб лисичек , также известный под многими другими именами, как сосновых грибов, вешенок, молочный колпачок … Этот ярко окрашенный апельсин или красноватый гриб — любимец на кухне, потому что он обладает уникальным вкусом и прекрасно сочетается со многими ингредиентами.
Перед приготовлением любого рагу с лисичками или приготовлением пищи непосредственно с лисичками, e.грамм. гриль их, они должны быть очищены должным образом. Тем не менее, обратите внимание, что если вы собираете грибы самостоятельно, вы уже должны начать делать это в лесу. Поэтому не пропустите эту статью OneHowTo на , как чистить лисичек.
шагов, чтобы следовать:
1
Во-первых, когда собирает лисичек в лесу, вам придется убрать ветви, листья и другие природные осколки, которые могут покрыть эти грибы. Лисички, как правило, растут под соснами и другой растительностью, поэтому при сборе грибов этот вид естественного мусора часто встречается в грибах.
2
Кроме того, вы также можете немного встряхнуть лисички , чтобы они стали чище и, в свою очередь, споры падали, способствуя росту новых лисичек. По этой же причине необходимо приносить корзину, а не сумки, потому что это поможет рассеиванию спор.
3
После того, как мы вернемся домой, мы можем тщательно начать с по чистых лисичек , используя кисть или сухую ткань . Таким образом, мы избавляемся от любой оставшейся земли, а также от мелких ветвей и т. Д.
4
Если вы не собираетесь готовить лисички сразу, важно, чтобы вы не использовали влажную ткань, а вместо этого очищайте лисички , когда будете готовы их приготовить. Чтобы держать их в идеальном состоянии, советуем прочитать нашу статью о том, как сушить грибы лисичек.
5
Кроме того, вы должны убедиться, что в нет поврежденных или съеденных насекомыми лисичек , чтобы маленькие черви не могли попасть на здоровые грибы и испортить их все.Если у лисички есть только одна поврежденная часть, вы можете отрезать ее и сохранить здоровую часть.
6
Когда вы решите приготовить лисички, вы можете смочить ткань или бумажное полотенце и тщательно очистить каждый из грибов. Не рекомендуется класть лисички под кран , потому что избыток воды будет накапливаться, и это может испортить рецепт.
Если вы хотите прочитать похожие статьи на Как чистить лисички , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Еда и напитки.
,