Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред

Содержание

где содержится, ее свойства и вред

Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).

Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.

Где находится в природе

Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.

Процентное содержание по массе в различных маслах

сосуд с рапсовым маслом

Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.

Рапсовое масло

Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?

цветы рапса

Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.

растение рапс

Польза рапсового масла

Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

рапс и масло

Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.

Вред рапсового масла

Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?

Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться половая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет неблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.

Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.

Применение в промышленности

Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.

Эруковая кислота — Википедия Переиздание // WIKI 2

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Нахождение в природе

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.

Рапсовое поле

Рапсовое поле

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)

[1]:

В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8-11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1-3,5 %)[2].

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[3], арахисе[4].

Физические свойства

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства

При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[5][6] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[7].

Получение

Эруковая кислота не используется в промышленных объёмах, поэтому обычно в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[8].

Физиологическая роль

Согласно исследованиям начала 1970-х на лабораторных крысах эруковая кислота не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда[9] при достаточно высоких дозах (выше 1г на 1кг массы тела в день, при этом порог наблюдаемости эффекта — 0.7г на 1кг массы тела в день[10]), поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведение низкоэруковых сортов рапса, из которого получается Канола — пищевое рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты менее 2%[11].

В организме крыс имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970-х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени

[12].

Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило, в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[13].

Отрицательные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания

  1. ↑ Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
  2. ↑ Растительные масла, в которых содержится эруковая кислота
  3. ↑ Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар» (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2009. Архивировано 24 мая 2009 года.
  4. ↑ Остриков, А. Н., А. В. Горбатова, П. В. Филипцов. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания 4 (12) (2016).
  5. ↑ Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —
    СПб.
    , 1890—1907.
  6. ↑ Брассидиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
  8. ↑ Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла (недоступная ссылка)
  9. Amy McInnis. The Transformation of Rapeseed Into Canola: A Cinderella Story (неопр.). The Saskatchewan Story exhibit. WDM (21 мая 2004).
  10. Helle Katrine Knutsen, Jan Alexander, Lars Barregård, Margherita Bignami, Beat Brüschweiler. Erucic acid in feed and food (англ.) // EFSA Journal. — 2016. — Vol. 14, iss. 11. — P. e04593. — ISSN 1831-4732. — doi:10.2903/j.efsa.2016.4593.
  11. ↑ What is Canola? (неопр.). Canola Council of Canada. www.canolacouncil.org.
    Дата обращения 7 апреля 2020.
  12. ↑ «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008. (недоступная ссылка)
  13. ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005. (недоступная ссылка с 04-09-2013 [2507 дней])

Литература

Рапсовое поле Эта страница в последний раз была отредактирована 7 апреля 2020 в 16:44.
Эруковая кислота — это… Что такое Эруковая кислота?

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — (Z)-докозе́н-13-овая кислота — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к

Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам.

Нахождение в природе

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.

Рапсовое поле

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в пшенице[2], арахисе[3], миндале и пр.

Физические свойства

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства

При длительном нагревании с сернистой или азотистой кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[4] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу

[5].

Получение

Эруковая кислота не используется в промышленных объемах, поэтому, обычно, в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[6].

Физиологическая роль

Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма[7] . Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[8].

Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно, рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля

[7].

Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания

Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей ~

В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.

Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.

Что такое эруковая кислота?

Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.

Где есть эруковая кислота?

В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:

  • Рапс — от 56% до 65%.
  • Горчица — 50%.
  • Сурепка — 47%.

В малых количествах она есть в масле рыжика (не грибы, растение) и огуречной травы.

Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.

Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.

Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?

Эруковая кислота - что это, польза и вред для детей

Вред эруковой кислоты

Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.

Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.

У подопытных животных также развился цирроз печени.

Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.

Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития.

Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.

Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.

Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.

Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании

Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.

Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.

По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).

Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.

Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:

  • Днепровский.
  • Отаман.
  • Атлант.
  • Титан.

А что же в мире?

Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.

В Штатах запрещено использование горчичного масла.

В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.

Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.

Читайте на эту тему:

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред

3 детские смеси без пальмового масла в составе

Эруковая кислота — Википедия

Эруковая кислота
Erucic acid.png
Общие
Традиционные названия эруковая кислота
Хим. формула CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH
Рац. формула C22H42O2
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 338,57 г/моль
Плотность 0,8602 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 33,8 °C
Т. кип. (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C
380 °C
Классификация
Рег. номер CAS 112-86-7
PubChem 5281116
Рег. номер EINECS 204-011-3
SMILES
InChI
ChEBI 28792
ChemSpider 4444561
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Нахождение в природе

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.

Erucic acid.png Рапсовое поле

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:

В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8-11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1-3,5 %)[2].

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[3], арахисе, миндале и пр[4].

Физические свойства

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства

При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[5][6] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[7].

Получение

Эруковая кислота не используется в промышленных объёмах, поэтому обычно в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[8].

Физиологическая роль

Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты[9].

В организме крыс имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970-х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[10].

Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило, в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[11].

Отрицательные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания

  1. ↑ Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
  2. ↑ Растительные масла, в которых содержится эруковая кислота
  3. ↑ Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар»
  4. ↑ Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Масло Канолы.
  5. ↑ Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Брассидиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
  8. ↑ Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла (недоступная ссылка)
  9. ↑ Эруковая кислота. www.gastroscan.ru. Проверено 7 октября 2016.
  10. ↑ «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008. (недоступная ссылка)
  11. ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005. (недоступная ссылка с 04-09-2013 [1896 дней])

Литература

Эруковая кислота — Википедия

Эруковая кислота
Erucic acid.png
Общие
Традиционные названия эруковая кислота
Хим. формула CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH
Рац. формула C22H42O2
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 338,57 г/моль
Плотность 0,8602 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 33,8 °C
Т. кип. (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C
380 °C
Классификация
Рег. номер CAS 112-86-7
PubChem 5281116
Рег. номер EINECS 204-011-3
SMILES
InChI
ChEBI 28792
ChemSpider 4444561
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Нахождение в природе

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.

Erucic acid.png Рапсовое поле

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:

В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8-11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1-3,5 %)[2].

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[3], арахисе, миндале и пр[4].

Физические свойства

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства

При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[5][6] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[7].

Получение

Эруковая кислота не используется в промышленных объёмах, поэтому обычно в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[8].

Физиологическая роль

Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты[9].

В организме крыс имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970-х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[10].

Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило, в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[11].

Отрицательные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания

  1. ↑ Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
  2. ↑ Растительные масла, в которых содержится эруковая кислота
  3. ↑ Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар»
  4. ↑ Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Масло Канолы.
  5. ↑ Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Брассидиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
  8. ↑ Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла (недоступная ссылка)
  9. ↑ Эруковая кислота. www.gastroscan.ru. Проверено 7 октября 2016.
  10. ↑ «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008. (недоступная ссылка)
  11. ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005. (недоступная ссылка с 04-09-2013 [1896 дней])

Литература

Эруковая кислота — Википедия. Что такое Эруковая кислота
Эруковая кислота
Erucic acid.png
Общие
Традиционные названия эруковая кислота
Хим. формула CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH
Рац. формула C22H42O2
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 338,57 г/моль
Плотность 0,8602 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 33,8 °C
Т. кип. (при 30 мм.рт.ст.) 281 °C
380 °C
Классификация
Рег. номер CAS 112-86-7
PubChem 5281116
Рег. номер EINECS 204-011-3
SMILES
InChI
ChEBI 28792
ChemSpider 4444561
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Эру́ковая кислота (от лат. eruca «руккола») — цис-13-докозеновая кислота CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)11-COOH — одноосновная карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Нахождение в природе

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.

Erucic acid.png Рапсовое поле

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе)[1]:

В других растительных маслах содержание эруковой кислоты составляет: масло пенника лугового (Limnanthes alba) (8-11 %), масло авелланского ореха (8 %), масло рыжиковое (2,3 %), масло бораго (1-3,5 %)[2].

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в масле из зародышей пшеницы (2,2 %)[3], арахисе, миндале и пр[4].

Физические свойства

Твёрдое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.

Химические свойства

При длительном нагревании с серной или азотной кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую[5][6] (транс-изомер).

Для определения содержания эруковой кислоты в растительных маслах используют метод превращения растительных триглицеридов в соответствующие метиловые эфиры, которые в свою очередь подвергают газохроматографическому анализу[7].

Получение

Эруковая кислота не используется в промышленных объёмах, поэтому обычно в исследовательских целях в качестве её источника применяют рапсовое или горчичное масло.

Существует лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла[8].

Физиологическая роль

Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты[9].

В организме крыс имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970-х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[10].

Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило, в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[11].

Отрицательные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Примечания

  1. ↑ Химическая энциклопедия./ Растительные масла. // Главный редактор И. Л. Кнунянц. — М.: «Советская энциклопедия», 1988 год. — Т. 4.
  2. ↑ Растительные масла, в которых содержится эруковая кислота
  3. ↑ Химический состав масла из зародышей пшеницы. ООО «СибТар»
  4. ↑ Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Масло Канолы.
  5. ↑ Эруковая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Брассидиновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. — Минск, 2006 год.
  8. ↑ Лабораторный способ получения эруковой и брассидиновой кислоты из рапсового масла (недоступная ссылка)
  9. ↑ Эруковая кислота. www.gastroscan.ru. Проверено 7 октября 2016.
  10. ↑ «Рапс в рационах». Животноводство России, июнь 2008. (недоступная ссылка)
  11. ↑ «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика». Крестьянские ведомости, 06-12-2005. (недоступная ссылка с 04-09-2013 [1896 дней])

Литература

Эруковая кислота — Википедия переиздано // WIKI 2

Erucic acid.png
имен
ИЮПАК имя

( Z ) -Докос-13-еноевая кислота

Другие имена
идентификаторов
ЧЕБИ
ЧЕМБЛ
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.003,647
КЕГ
UNII
  • InChI = 1S / C22h52O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21- 22 (23) 24 / h9-10H, 2-8,11-21h3,1h4, (H, 23,24) / b10-9- ☑ Y Ключ: DPUOLQHDNGRHBS-KTKRTIGZSA-N ☑ Y
  • InChI = 1 / C22h52O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22 ( 23) 24 / h9-10H, 2-8,11-21h3,1h4, (H, 23,24) / b10-9-

    Ключ: DPUOLQHDNGRHBS-KTKRTIGZBD

  • O = C (O) CCCCCCCCCCC \ C = C / CCCCCCCC

свойства
C 22 H 42 O 2
молярная масса 338.576 г · моль -1
Внешний вид Белое восковое твердое вещество
Плотность 0,860 г / см 3
Точка плавления 33,8 ° C (92,8 ° F; 306,9 К)
точка кипения 381,5 ° C (718,7 ° F; 654,6 К) (разлагается)
Нерастворимый
Растворимость в метаноле и этаноле Растворимый
опасностей
Точка воспламенения 349.9 ° C (661,8 ° F; 623,0 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y проверить (что такое ☑ Y ☒ N ?)
ссылок Infobox

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную омега-9 жирную кислоту, обозначаемую 22: 1ω9. Он имеет химическую формулу CH 3 (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 11 COOH.Он распространен в семенах стены с зарегистрированным содержанием от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с высоким содержанием эруковой кислоты, [1] и 42% в горчичном масле. Эруковая кислота также известна как цис--13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидиновая кислота.

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Perdue AgriBusiness Grain Specialty Products — Рапс с высоким содержанием эруковой кислоты (HEAR)

  • ✪ 5 «Еда, которую никогда не надо есть» снова

Содержание

Использует

Эруковая кислота имеет то же применение, что и минеральные масла, но она более легко разлагается, чем некоторые.Имеет ограниченную способность полимеризоваться и высыхать для использования в масляных красках. Как и другие жирные кислоты, он может быть преобразован в поверхностно-активные вещества или смазывающие вещества и может быть использован в качестве предшественника биодизельного топлива.

Производные эруковой кислоты имеют множество других применений, таких как бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 OH), депрессант температуры застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре) и бегенат серебра , для использования в фотографии. [2]

Источники эруковой кислоты

Масло рапсового масла богато эруковой кислотой.

Название Erucic означает «или относится к Eruca », который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae. Род включает в себя дрозд ( E. sativa ), который сегодня более известен как руккола (США) или ракета (Великобритания).

Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно это касается представителей рода Brassica . Для промышленных целей и производства эруковой кислоты используется рапс; для пищевых целей был разработан «рапс с низким содержанием эруковой кислоты» (LEAR) (канола), который содержит жиры, полученные из олеиновой кислоты вместо эруковой кислоты. [3]

Биохимия

Эруковая кислота производится путем удлинения олеиновой кислоты через олеоил-кофермент А и малонил-КоА. [4] Эруковая кислота расщепляется на жирные кислоты с короткой цепью в печени человека с помощью длинноцепочечного фермента ацил-СоА-дегидрогеназы.

Воздействие на здоровье

Исследования, проведенные на лабораторных животных в начале 1970-х годов. [5] показывают, что эруковая кислота оказывает токсическое воздействие на сердце при достаточно высоких дозах. Однако более поздние исследования поставили под сомнение актуальность исследований на крысах для здоровья человека эруковой кислоты.Крысы необычны по своей неспособности обрабатывать эруковую кислоту, а симптомы у крыс, вызванные диетой с высоким содержанием эруковой кислоты, не наблюдались у свиней, приматов или любых других животных. [6] Для людей не было установлено связи между потреблением рапсового масла и повышенным липидозом миокарда, или болезнью сердца. [7] Хотя имеются сообщения о токсичности при длительном использовании масла Лоренцо (которое содержит эруковую кислоту и другие ингредиенты), нет сообщений о вреде для людей от диетического потребления эруковой кислоты. [8] : 646–657

Публикация исследований на животных с эруковой кислотой в 1970-х годах привела к тому, что правительства во всем мире отошли от масел с высоким уровнем эруковой кислоты, [5] и уровни толерантности к воздействию эруковой кислоты на человека были установлены на основе исследований на животных. [7] [9] [10]

В 2003 году Food Standards Australia установила предварительное допустимое суточное потребление (PTDI) для среднего взрослого человека около 500 мг / сутки эруковой кислоты, экстраполированное на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней.« [7] » Существует 120-кратный запас прочности между этим уровнем и уровнем, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней. Оценка воздействия на рацион питания пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом происходит из-за потребления рапсового масла. Диетическое потребление эруковой кислоты индивидуумом, потребляющим на среднем уровне, значительно ниже PTDI; поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности.Тем не менее, человек, потребляющий на высоком уровне, может приблизиться к PTDI. Это было бы особенно важно, если бы уровень эруковой кислоты в рапсовом масле превышал 2% от общего количества жирных кислот «. [7]

Пищевое рапсовое масло (также известное как рапсовое масло, рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и рапсовое масло, эквивалентное рапсовому маслу) в США регулируется максимально до 2% эруковой кислоты по весу [9] и 5% в ЕС, [10] со специальными правилами для детского питания. Luger CL et al. Пищевая безопасность и пищевые токсиканты. Глава 14 «Принципы и методы токсикологии Хейса», шестое издание. Эдс А. Уоллес Хейс, Клэр Л. Крюгер. CRC Press, 2014 ISBN 9781842145371. Цитата: «У людей. Однако. Хотя длительное использование масла Лоренцо (олеиновая кислота и эруковая кислота) в лечении адренолейкодистрофии или адреномиелоневропатии приводит к тромбоцитопении и лимфопении (Unkrig et al. 1994) Побочных эффектов от потребления эруковой кислоты с пищей не поступало. a b Комиссия Европейских сообществ (1980 год). «Директива Комиссии 80/891 / ЕЕС от 25 июля 1980 года, относящиеся к методу Сообщества анализа для определения содержания эруковой кислоты в растительных масел и жиров предназначены для использования в качестве таковых для потребления человеком и пищевых продуктов, содержащих добавленные масла или жиры». Официальный журнал европейских сообществ . 254 .

Внешние ссылки

The seed oil of the rape plant is rich in erucic acid. Последний раз эта страница редактировалась 1 июля 2020 года, в 12:48 ,

Эруковая кислота

Chembox new
ImageFile = Erucic acid.png
ImageSize = 300px
IUPACName = («Z») — Докос-13-еноевая кислота
Другие имена =
Секция 1 = Идентификаторы Chembox
11286 CAS 7
PubChem = 5281116
SMILES = CCCCCCCCC = CCCCCCCCCCCCC (= O) O

Section2 = Свойства Chembox
Формула = C 22 H 42 O 2
MolarMass = 338,57 г / моль
Внешний вид =
Внешний вид =
= 0,860 г / см 3
MeltingPtC = 33.8
BoilingPt = 381,5 ° C (разлагается)
Растворимость =

Раздел 3 = Опасность Chembox
MainHazards =
FlashPt =
Самовоспламенение =

Эруковая кислота является мононенасыщенной жирной кислотой омега-9: мононенасыщенная жирная кислота:
ω-9. Он распространен в рапсе, семенах и горчице, составляя 40-50% их масел. Эруковая кислота также известна как цис-13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидиновая кислота.

Использует

Он имеет много таких же применений, что и минеральные масла, но с тем преимуществом, что он более легко разлагается биологически.Его высокая устойчивость к температуре делает его пригодным для трансмиссионного масла. Его способность полимеризоваться и высыхать означает, что он может использоваться и используется в качестве связующего для масляных красок. Эруковая кислота легко образует многие органические соединения. Добавление этой способности к своим характеристикам полимеризации делает его очень подходящим для использования в качестве органических матриц, которые должны быть полимерными. Это делает его особенно полезным при изготовлении эмульсий для покрытия фотопленок и бумаги. Сложный коктейль из множества различных соединений эруковой кислоты обычно используется в одном рулоне цветной пленки.Широко используется для производства смягчающих средств, особенно для кожи и товаров медицинского назначения. Как и другие жирные кислоты, он превращается в поверхностно-активные вещества. Эруковая кислота особенно ценится в трибологии как превосходная смазка. При использовании в производстве пластиковых пленок в форме эрукамида он мигрирует на поверхности и, таким образом, противостоит прилипанию каждой пленки к соседу. Будучи углеводородом с высокой теплотворной способностью, с очень низкой температурой вспышки, высокой цетановой характеристикой и хорошими смазывающими качествами, эруковая кислота может быть ценным компонентом биодизеля.При преобразовании в бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 ОН) у эруковой кислоты много других применений, таких как депрессант температуры застывания, позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре и бегенат серебра для использования в фотографии , [ Служба экономических исследований, министерство сельского хозяйства США (сентябрь 1996 года) [ http://www.ers.usda.gov/publications/IUS6/ius6c.pdf Крамбе, промышленный рапс и тунговые масла дают ценные масла ]. «Жиры и масла», Промышленное использование; Страница 18. Извлечено 2007-01-29 ]

Источники эруковой кислоты

Название «эрукий» означает: или относится к эруке; который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae.Это также латынь для Coleworth; которая сегодня более известна как капуста. Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно у представителей семейства брассика. Он является самым высоким среди некоторых сортов рапса брассы, капуста и горчица являются одними из самых высоких, за ними следуют брюссельские носики и брокколи. Для промышленных целей был разработан «Рапс с высоким содержанием эруковой кислоты» (HEAR). Эти сорта могут давать от 40 до 60% общего количества масла, извлеченного в виде эруковой кислоты.

Метаболизм эруковой кислоты

Эруковая кислота расщепляется в организме человека энзимами (длинноцепочечная ацил-кофермент А (CoA) дегидрогеназа), образующимися в печени, которые превращают ее в жирные кислоты с короткой цепью, которые в свою очередь, сломаны. Для получения дополнительной информации об этом см .: Липидный обмен. Основываясь на исследованиях на животных на взрослых свиньях и поросятах, можно разумно предположить, что у детей грудного возраста, которые еще не были отлучены от груди, эти конкретные ферменты испытывают дефицит (поскольку материнское молоко является нормальным источником пищи в этот период), хотя не совсем отсутствует[, , цитируют журнал,
, автор = Крамер Дж. К., Фарнворт Э. Р., Джонстон К. М., Волынец М. С., Модлер Х. В., Зауэр Ф. Д. | том = 25 | выпуск = 11 | страниц = 729–37 | год = 1990 | месяц = ​​ноябрь | pmid = 2280677 | doi = | url =
] [ цитировать журнал
автор = Farnworth ER, Wolynetz MS, Modler HW, Kramer JK, Sauer FD, Johnston KM | title = Состав жировой ткани и туши у поросят, вскармливаемых заменителями молока, содержащих растительное масло, по сравнению с поросятами, выращенными свиноматками | journal = Reprod.Nutr. Девиация | объем = 34 | выпуск = 1 | страниц = 25–35 | год = 1994 | pmid = 8129839 | doi = | url =
] Из-за этого детям не следует давать продукты с высоким содержанием эруковой кислоты. До разработки сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты (LEAR & Canola) такая ситуация вряд ли представляла бы реальную опасность, поскольку эруковая кислота встречается в природе только вместе с соединениями с горьким вкусом, которые младенцы инстинктивно отвергают. В этих новых разновидностях горечь или острота были значительно уменьшены, чтобы сделать его более приемлемым для людей и крупного рогатого скота; однако содержание эруковой кислоты также значительно снижается значительно ниже 2% -ного предела содержания эруковой кислоты, установленного FDA.Исследования на крысах показали, что они менее способны переваривать растительные жиры (независимо от того, содержат ли они эруковую кислоту), чем люди и свиньи. [ цитировать журнал | author = Hulan HW, Kramer JK, Mahadevan S, Sauer FD | title = Взаимосвязь между эруковой кислотой и изменениями миокарда у самцов крыс | journal = Lipids | объем = 11 | выпуск = 1 | страниц = 9–15 | год = 1976 | месяц = ​​январь | pmid = 1250074 | doi = | url = ] [ цитировать журнал | author = Крамер Дж. К., Фарнворт Э. Р., Томпсон Б. К., Угол А. Х., Тренхольм Х. Л. | title = Снижение некроза миокарда у самцов крыс-альбиносов путем манипуляций с уровнями пищевых жирных кислот | журнал = липиды | объем = 17 | выпуск = 5 | страниц = 372–82 | год = 1982 | месяц = ​​май | pmid = 7098776 | doi = | url = ] [ цитировать журнал | author = de Wildt DJ, Speijers GJ | title = Влияние диетического рапсового масла и эруковой кислоты на показатели миокарда и гемодинамику у крыс | journal = Toxicol.Appl. Pharmacol. | том = 74 | выпуск = 1 | страниц = 99–108 | год = 1984 | месяц = ​​июнь | pmid = 6729825 | doi = | url = http: //linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0041-008X ( 84) 90275-8 ] Chariton et al. предполагает, что у крыс: «Неэффективная активация эруковой кислоты в эруцил-КоА и низкий уровень активности триглицеридлипазы и ферментов бетаокисления для эруковой кислоты, вероятно, способствуют накоплению и удержанию сердечного липида». цитировать журнал | author = Чарльтон К.М., Корнер А.Х., Дейви К., Крамер Дж.К., Махадеван С., Сауэр Ф.Д. | title = Сердечные поражения у крыс, получавших рапсовое масло | journal = Can.J. Comp. Med. | том = 39 | выпуск = 3 | страниц = 261–9 | год = 1975 | месяц = ​​июль | pmid = 1170010 | pmc = 1277456 | doi = | url = ] Однако прежде чем этот процесс был полностью понят, был разработан недоразумение, которое продолжает повторяться до сегодняшнего дня. Увидеть ниже.

Воздействие на здоровье

У людей никогда не было зарегистрировано никаких негативных последствий для здоровья, хотя не рекомендуется давать детям без отъема продукты, содержащие эруковую кислоту, по причинам, указанным выше. Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (июнь 2003 года) [ http: // www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/Erucic%20acid%20monograph.pdf Эруковая кислота в пище ]: «Токсикологический обзор и оценка риска». Технический отчет серия № 21; Page 4 параграф 1; ISBN 0 642 34526 0, ISSN 1448-3017] [ cайт web
url ​​= http: //www.food.gov.uk/news/newsarchive/2004/sep/erucic
title = Агентство по пищевым стандартам — Агентство выдает предупреждение на эруковой кислоте
accessdate = 2007-11-02 формат
=
работа =
дата = 2 сентября 2004 года
]

Эпидемиологические исследования показывают, что в регионах, где горчичное масло все еще используется традиционным способом, горчичное масло может позволить себе некоторые защита от сердечно-сосудистых заболеваний.В этом смысле «традиционный» означает, что (а) масло используется в свежем виде и (б) растительные жиры учитываются только как небольшой процент от общего потребления калорий. Является ли этот эффект следствием природы эруковой кислоты как таковой, которая делает кровяные пластинки менее липкими, или наличием достаточно высокого процента α-линоленовой кислоты, или сочетанием свойств свежего нерафинированного масла, пока еще неясно. Необходимо соблюдать осторожность при проведении таких эпидемиологических исследований, чтобы исключить возможность преждевременной смерти от других причин, искажающих результаты.Тот факт, что ранняя бессимптомная ишемическая болезнь легко обнаруживается после смерти и отсутствует в когортах горчичного масла, имеет тенденцию добавлять вес к гипотезе о том, что горчичное масло является защитным. [ цитировать журнал | author = Rastogi T, Reddy KS, Vaz M, «et al» | title = Диета и риск развития ишемической болезни сердца в Индии | journal = Am. J. Clin. Nutr. | том = 79 | выпуск = 4 | страниц = 582–92 | год = 2004 | месяц = ​​апрель | pmid = 15051601 | doi = | url = http: //www.ajcn.org/cgi/content/full/79/ 4/582 ]

Смесь эруковой и олеиновой кислот 4: 1 составляет масло Лоренцо; экспериментальное лечение редкого нейробиологического расстройства адренолейкодистрофия.

Высокий процент эруковой кислоты в горчичном масле привел к тому, что она была запрещена для употребления в пищу в Европейском Союзе и других странах.

Проблемы со здоровьем

До генной инженерии селекционеры стремились производить многоцелевое масло с менее горьким вкусом из рапса, которое было бы привлекательным для более крупного рынка, делая его более приемлемым для крупного рогатого скота и другого домашнего скота. В то время как было возможно вывести большую часть остроконечных глюкозинолатов, один из доминирующих генов эруковой кислоты также будет удален из генома, что значительно снизит содержание ценной эруковой кислоты.Исследования на крысах показывают проблемы с липодозом, когда кормят большими количествами эруковой кислоты, однако, это не препятствовало продаже. Более поздние испытания показали, что у крыс были те же проблемы с другими растительными жирными кислотами, [, , цитата из журнала. Выделение пероксисом печени крысы центрифугированием с вертикальным ротором с использованием самогенерируемого изоосмотического градиента Перколла | journal = Biochem.J. | объем = 196 | выпуск = 1 | страниц = 149–59 | год = 1981 | месяц = ​​апр | pmid = 6272750 | pmc = 1162977 | doi = | url = ], потому что крысы плохо усваивают некоторые жиры. цитировать журнал | author = Крамер Дж. К., Хулан Х. В., Тренхольм Х. Л., Корнер А. Н. | title = Рост, липидный обмен и патология двух штаммов крыс, получавших рационы с высоким содержанием жира | journal = J. Nutr. | том = 109 | выпуск = 2 | страниц = 202–13 | год = 1979 | месяц = ​​февраль | pmid = 430222 | doi = | url = http: //jn.nutrition.org/cgi/pmidlookup? view = long & pmid = 430222 ] Позже отрасль селекции растений изменила «низкую эруковую кислоту», чтобы стать ее уникальным коммерческим предложением по сравнению с конкурентами.

Существует не так много исследований на людях с эруковой кислотой; большинство осуществляется пищевой наукой на животных. Исследования на животных не показали отрицательных явлений, возникающих при кормлении эруковой кислотой, и исследования повторялись при все более неестественных сценариях. В одном случае новорожденным поросятам, которые имеют ограниченную способность усваивать эти жиры, было заменено молоко их обычной свиноматки исключительно рапсовым маслом на сто процентов их калорийности. Исследования показали, что липидозы, которым страдают поросята, оказывали лишь временный эффект; печень автоматически реагировала повышением уровня ферментов, чтобы справиться с необычной диетой, и липидозы стихли.

Недавнее исследование зафиксировало более высокий уровень заболеваемости раком легких в странах с населением, которое готовит еду на твердом топливе на дровах и в кострах на биомассе. Также была рассмотрена возможность образования дыма из нагретого масла, и было установлено, что рапсовое масло, которое содержит эруковую кислоту, может вызывать увеличение количества карцином легких в результате выбросов при высокой температуре. Тем не менее, отчет также показал, что различные растительные масла также сделали это при одинаковых температурах. [ S Kurt, Baan R, Grosse Y, Secretan B, (2006) [ http: // ehs.sph.berkeley.edu/krsmith/publications/2006%20pubs/Lancet-Oncology3.pdf Канцерогенность сжигания твердого топлива в быту и жарки при высокой температуре ]. Рабочая группа ВОЗ по международному исследованию рака. PDF 52kb. Retrieved 2007-01-29 ]

Проблемы с сердцем

Уровни эруковой кислоты в пищевых продуктах для человека ограничены, в частности, из-за опасений, что она может отрицательно повлиять на сердечную ткань. Она способствует поражению миокарда на моделях животных-самцов взрослых крыс Однако такие же эффекты не наблюдались у взрослых самок крыс. процитируйте журнал
автор = Clandinin MT, Yamashiro S
title = Диетические факторы, влияющие на частоту поражений миокарда, вызванных жиром в рационе
journal = J. Nutr. | том = 112 | выпуск = 4 | страниц = 825–8 | год = 1982 | pmid = 7200131
doi = | accessdate = 2007-12-10
] цитировать журнал
url ​​= http: //jn.nutrition.org / cgi / content / abstract / 103/12/1696
title = Скорость роста, липидный состав, метаболизм и поражения миокарда крыс Рапсовыми маслами с кормом
author = Kramer и др. | объем = 103 | выпуск = 12 | страниц = 1696 | journal = Journal of Nutrition
accessdate = 2007-12-10 | format = pdf | work =
pmid = 4752972
]
Холин и инозит предлагали некоторую защиту от этого повреждения, в то время как альфа-линоленовая кислота могла усугубить его., цитируют журнал
, автор = McCutcheon JS, Umermura T, Bhatnager MK, Walker BL
title = Кардиопатогенность рапсовых масел и смесей масел, различающихся по содержанию эруковой, линолевой и линоленовой кислот pages = 545–52 | year = 1976
pmid = 948250
doi = 10.1007 / BF02532900 | accessdate = 2007-12-10
] Эруковая кислота преимущественно абсорбируется в ткани миокарда см. журнал | author = Becker W, Брюс A | title = Авторадиографические исследования жирных кислот и некоторых других липидов: обзор | журнал = Prog.Липид Рез. | том = 24 | выпуск = 4 | страниц = 325–46 | год = 1985 | pmid = 3916594 | doi = | accessdate = 2007-11-03 ], но не метаболизируется там.

Однако крысы могут представлять плохую модель на животных для изучения воздействия эруковой кислоты на ткани сердца из-за плохой способности метаболизировать вещество.

Список литературы

См. Также

* Масло Лоренцо

Фонд Викимедиа. 2010.

эруковой кислоты в испанском — англо-испанский словарь

ru — кислое рапсовое масло рафинированного или рапсового масла с содержанием эруковой кислоты 25% или более от триглицеридных жирных кислот до тех пор, пока уровень эруковой кислоты в полученной смеси не станет равным 2,5% или

EurLex-2 и ¡Qué lo Интент!

ru — кислое рапсовое масло из рафинированного или рапсового масла с содержанием эруковой кислоты 25% или более от триглицеридных жирных кислот для получения содержания эруковой кислоты не менее 2,5% в полученной смеси

EurLex-2 es REAFIRMANDO в порядке развития, в соответствии с принципами международного сотрудничества, международного сотрудничества, исследований и разработок в области естественных и общественных наук. и от имени, и от имени общества, и от его имени, а также от контроля над ситуацией, когда дело доходит до юрисдикции в области юрисдикции

по-английски — рафинированное масло с содержанием эруковой кислоты не менее 25% от триглицеридных жирных кислот до уровня эруковой кислоты в смеси 2,5%,

EurLex-2 и Yo creo que a nadie le sienta bien estar triste

ru Рапсовое или рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты ‘жирное масло с содержанием эруковой кислоты & lt; 2% ’, сырая, для технического или промышленного использования (кромедля производства пищевых продуктов для потребления человеком)

EurLex-2 es Исключительные обстоятельства, в том числе положительные и отрицательные для Galileo rebajado

ru 15141190 | Масло рапсовое или рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты «жирное масло с содержанием эруковой кислоты менее 2%», неочищенное (кроме технического или промышленного применения) |

EurLex-2 es ¿Como sabemos a donde vamos?

ru 1514.11.90 | НИЗКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭРКУСОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ КОЛЬЦОВОЕ МАСЛО «ФИКСИРОВАННОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ ЭРУКТУРИЧЕСКУЮ КИСЛОТУ & lt; 2%», СРОЧНО (ИСКЛЮЧЕНИЕ.ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) |

EurLex-2 es Solo espero que la música no haya endurecido la yuca

ru Семена рапса или рапса с низким содержанием эруковой кислоты, с получением фиксированного масла с содержанием эруковой кислоты & lt; 2% и получением твердого вещества Компонент глюкозинолатов <30 микромолей / г »

Eurlex2019 es Y eso fue justo antes de Navidad, y ahí Estaba

en Для целей подзаголовков 1514 11 и 1514 19 выражение« низкоэруциновая кислота » рапсовое или рапсовое масло »означает фиксированное масло, содержание эруковой кислоты в котором составляет менее 2 мас.%.

EurLex-2 эс En Эст contexto, Ambas парьтесь себе proponen suprimir лас restricciones cuantitativas уна Vez дие Ucrania море miembro де л OMC

ан Low эруковых кислот рапсового или рапсовое масла «фиксированное масло, которое имеет эруковую кислоту содержания из & lt; 2% ‘, сырой (исключая для технического или промышленного использования)

EurLex-2 es Seis años a reresa del presupuesto atribuido

en Жмых и другие твердые остатки, размолотые или не измельченные или в виде гранул в результате экстракции семян рапса или рапса с высоким содержанием эруковой кислоты (с получением твердого масла с содержанием эруковой кислоты & gt; = 2% и с получением твердого компонента глюкозинолатов & gt; = 30 микромолей / г)

Eurlex2019 es ¿Crees que no lo sabía?

ru Рапсовое или рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты (фиксированное масло с содержанием эруковой кислоты = 2%) и горчичное масло и его фракции, рафинированные или нерафинированные, но без химической модификации (кромесырой)

Eurlex2019 es Ha sido un shock para él

ru Рапсовое или рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (жирное масло с содержанием эруковой кислоты & lt; 2%), сырое

Eurlex2019 es Определенный порядок действий, определяемый как действительный, так и действующий, в том числе обязательный, обязательный, разрешенный для ознакомления, разрешенный для NIC #, разрешенный для ознакомления с указанием стоимости de gestión de Остатки

en 1514.11.10 | LOW ERUCIC AC RAPE ИЛИ COLZA OIL «FIXED OIL, СОДЕРЖАЩАЯ ЭЛЕКТРОННУЮ КИСЛОТУ & lt; 2%», ПРИЧИНА, ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА) |

EurLex-2 es Честерская королева pasa la barrera.- ¿Hiciste la apuesta?

ru Эруковая кислота, включая эруковую кислоту, связанную в жире

Eurlex2019 ru ¿Puede levantarse?

ru НИЗКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭРКУСОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ МАСЛО COLZA ‘ФИКСИРОВАННОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ ЭРУТИЧЕСКУЮ КИСЛОТУ & lt; 2% ’И ЕГО ФРАКЦИИ, ЛИБО ИЛИ НЕ УТОЧНЕННЫЕ, НО НЕ ХИМИЧЕСКИ ИЗМЕНЕНЫ (ИСКЛ.ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КРУДА)

EurLex-2 и Проблемы с безопасностью и правильными правилами

и 15149990 | Рапсовое или рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты «жирное масло с содержанием эруковой кислоты ≥ 2%» и горчичное масло и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (кроме технического или промышленного применения и сырые) |

EurLex-2 es Esa chica fue herida fuerte y profundo

ru рапсовое или рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты ‘жирное масло с содержанием эруковой кислоты & lt; 2% и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (кромедля технического или промышленного использования и для сырой нефти)

EurLex-2 ru Está haciendo el ridículo

ru НИЗКОЕ ЭРКУСОВАЯ КИСЛОТА ИЛИ КОЛЬЦОВОЕ МАСЛО ‘ФИКСИРОВАННОЕ МАСЛО, В КОТОРОМ СОДЕРЖИТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КИСЛОТА & lt; 2% ‘И ЕГО ФРАКЦИИ, ЛИБО ИЛИ НЕ УТОЧНЕННЫЕ, НО НЕ ХИМИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЕ, ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

EurLex-2 ru. Принимайте Эмма в высшей степени не по-португальски, и вы будете удовлетворены этим вопросом, пока у вас не будет проблем с суфамой и судьбой.

ru Масло рапсовое или рапсовое с высоким содержанием эруковой кислоты «фиксированное масло с содержанием эруковой кислоты ≥ 2%» и горчичное масло неочищенное для технических или промышленных целей (кроме производства пищевых продуктов для потребления человеком)

EurLex-2 и И все семьи в Европе, в Испании, Турции и других странах

и 1514.19.90 | НИЗКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭРКУСОВОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ КОЛЬЦОВОГО МАСЛА «ФИКСИРОВАННОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ ЭРУКТУРИЧЕСКУЮ КИСЛОТУ & lt; 2%» И ЕГО ФРАКЦИИ, ЛИБО ИЛИ НЕ УТОЧНЕННЫЕ, НО НЕ ХИМИЧЕСКИ ИЗМЕНЕНО (ИСКЛЮЧЕНИЕ.ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И КРУДА

EurLex-2 es Capítulo # «érase una vez …… los nazis ocuparon Francia»

ru Для целей подзаголовков 1514 11 и 1514 19 выражение «рапс или рапс с низким содержанием эруковой кислоты «масло» означает фиксированное масло, содержание эруковой кислоты в котором составляет менее 2 мас.%.

EurLex-2 и Нет общих требований к плану …… si pudiera comprobar que eso lo apacigua

ru Рапсовое или рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты (жирное масло с содержанием эруковой кислоты & gt> ; = 2%) и горчичное масло, неочищенное

Eurlex2019 ru te daré # segundos para queites tu mano

ru Семена рапса или рапса с низким содержанием эруковой кислоты, дающие фиксированное масло с содержанием эруковой кислоты & lt; 2% и дает твердый компонент глюкозинолатов & lt; 30 микромолей / г

Eurlex2019 es Tenemos nombres de esto, ¿verdad?

ru Для целей подзаголовков # и # выражение «рапсовое или рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты» означает фиксированное масло с содержанием эруковой кислоты менее #% по весу

oj4 es Нет данных.A Megan se le ocurrirá algo

ru 1514 11 || Фиксированное масло рапсового или рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты, содержание эруковой кислоты в котором составляет & lt; 2% ‘, сырая

EurLex-2 es Lo pones demasiado dificil, cariño pero acepto. será grande, dramático.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *