Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Чернослив (слива сушеная)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256 кКал | 1684 кКал | 15.2% | 5.9% | 658 г |
Белки | 2. 3 г | 76 г | 3% | 3304 г | |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Углеводы | 57.5 г | 219 г | 26.3% | 10.3% | 381 г |
Органические кислоты | 3.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 17. 6% | 222 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 9092 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1. 1% | 0.4% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 10. 1 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 3.3% | 1185 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 4% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0. 4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 4.7% | 833 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 59. 5 мкг | 49.6% | 19.4% | 202 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 3.3% | 1176 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 864 мг | 2500 мг | 34. 6% | 13.5% | 289 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.1% | 1250 г |
Кремний, Si | 19.5 мг | 30 мг | 65% | 25.4% | 154 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25.5% | 10% | 392 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0. 8% | 0.3% | 13000 г |
Сера, S | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4587 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 4.1% | 964 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 76667 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 337. | ~ | |||
Бор, B | 57.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.5% | 600 г |
Йод, I | 0. 55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 15.6% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 5.9% | 669 г |
Медь, Cu | 281 мкг | 1000 мкг | 28.1% | 11% | 356 г |
Молибден, Mo | 9. 6 мкг | 70 мкг | 13.7% | 5.4% | 729 г |
Никель, Ni | 62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0. 1% | 100000 г | |
Хром, Cr | 11.3 мкг | 50 мкг | 22.6% | 8.8% | 442 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0. 017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Чернослив (слива сушеная) составляет 256 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 256 кКал | -% | |
Белки | 2.3 г | -% | |
Жиры | 0.7 г | -% | |
Углеводы | 57.5 г | -% | |
Пищевые волокна | 9 г | -% | |
Вода | 25 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Чернослив (слива сушеная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 12 %, витамином K — 49,6 %, калием — 34,6 %, кремнием — 65 %, магнием — 25,5 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 28,1 %, молибденом — 13,7 %, хромом — 22,6 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Шелковица
- Шиповник
- Шиповник сухой
- Яблоко
- Яблоко сушеное
- Борщ с черносливом и грибами
- Гарнир сложный 11
- Гарнир сложный 17
- Гарнир сложный 5
- Гусь, утка фаршированные
- Жаркое «Казань» (жаркое с черносливом — татарское национальное блюдо)
- Зразы рыбные с черносливом по-российски
- Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо)
- Каша пшенная с сушеными сливами
- Компот из смеси сухофруктов
- Морковь тушеная с рисом и черносливом
- Морковь, тушенная с черносливом или яблоками
- Плов
- Рисовая каша с черносливом
- Рулет «Мираж гурмана»
- Рулет из курицы со свининой и черносливом
- Рулет мясной с черносливом
- Рыбный торт
- Салат из моркови
- Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком
- Салат из фруктов
- Плов
- Каша пшенная с сушеными сливами
- Каша пшенная с сушеными сливами
Метки:
Чернослив (слива сушеная)калорийность 256 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чернослив (слива сушеная), калории, нутриенты, полезные свойства Чернослив (слива сушеная)
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин А Витамин А
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержит минералы
Железо Железо
Магний Магний
Цинк Цинк
Натрий Натрий
Марганец Марганец
Йод Йод
Кальций Кальций
Калий Калий
Медь Медь
Фосфор Фосфор
Положительное влияние на здоровье
Кости Помогает в росте и восстановлении костей.
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)
Мозг Усиливает мозговую активность
Вес Подходящая пища для снижения веса
Пищеварение Способствует пищеварению
Отрицательное влияние на здоровье
Почки Чрезмерное употребление пищи вредит почкам
Химический состав и калорийность чернослива
Для приготовления чернослива выбирают крупные и умеренно сочные плоды сливы, которые высушивают вместе с косточкой или без нее. Полученный продукт полностью сохраняет витаминный состав и приобретает особый терпкий вкус с характерными нотками дымка. Чернослив имеет сладкую и упругую мякоть, а его цвет может варьироваться от черного до темно-синего.
Сколько калорий в 100 гр чернослива? Этот показатель зависит от сорта слив, который использовался для приготовления сухофруктов. В среднем, указанная порция продукта содержит около 231 ккал, более 2 г белков, 0,7 г жиров и почти 58 г углеводов. В химическом составе чернослива присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин и органические кислоты. Продукт богат калием, железом, кальцием, цинком, натрием, магнием и другими минералами, содержит натуральные пектины и клетчатку.
Сколько калорий в одном черносливе? Одна штука весит порядка 10 г и содержит около 23 ккал. Благодаря высокой пищевой ценности небольшая горсть чернослива может придать организму заряд бодрости на несколько часов.
Полезные свойства и вред чернослива
Богатый химический состав продукта делает его очень полезным для человека. Добавляя чернослив в свой повседневный рацион, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу органов пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В составе чернослива есть соединения, которые предотвращают развитие злокачественных образований и раковых опухолей.
Высокое содержание калорий в черносливе делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих дистрофией и дефицитом веса. Продукт не только обогащает организм питательными веществами, но и возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от хронической усталости. Чернослив полезно есть для улучшения зрения. Он положительно влияет на работу головного мозга и состояние кожи, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Людям с лишним весом важно считать, сколько в черносливе калорий, чтобы не превышать размеры разовой допустимой порции продукта. Чернослив не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку он содержит много природных сахаров. Продукт также нельзя есть женщинам, которые кормят ребенка грудью — чернослив может вызвать у малыша расстройство пищеварения.
Использование чернослива в похудении
Чернослив имеет достаточно высокую энергетическую ценность, но несмотря на это является популярным продуктом для меню во время диет и разгрузочных дней. Зная, сколько калорий в черносливе, можно без труда рассчитать размер допустимой разовой порции продукта, которая не принесет вреда фигуре. Горсть чернослива может стать отличным перекусом, помогая избавиться от чувства голода и наполнить организм энергией. Его также можно употреблять с зеленым чаем или кашами, сваренными на воде. Чернослив повышает эффективность похудения, мягко очищает кишечник и нормализует стул, предотвращая запоры.
Применение чернослива в кулинарии
Благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату чернослив стал популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Его добавляют к мясу птицы, используют в качестве пикантной добавки во время запекания свиных ребрышек и других видов мяса. В высушенной сливе содержатся вещества, которые делают волокна мяса более нежными, придают готовому блюду насыщенный вкус.
Чернослив может стать вкусной и полезной добавкой к овсянке на воде и любой другой каше. Продукт отлично сочетается с кефиром, натуральным йогуртом, сливками, творогом, орехами и различными сухофруктами. Его также часто добавляют в запеканки и начинку для пирогов. Чернослив входит в состав теста для кексов, тортов и пирожных, используется для приготовления фруктовых салатов и сладких безалкогольных напитков. При употреблении таких блюд следует учитывать калории чернослива и пищевую ценность других ингредиентов, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции кушанья.
7 Польза слив и чернослива для здоровья
Брианна Эллиотт, RD, 13 мая 2017 г.
Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.
Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.
1. Содержат много питательных веществ
Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 30
- углеводы: 8 грамм
- клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 7 -граммовый 10% от RDI
- Витамин К: 5% RDI
- Калий: 3% RDI
- МОК: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% 2% из RDI
- : . RDI
Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).
Чернослив
По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция черноводов содержит следующее (2):
- Калории: 67
- Углеводы: 18 Грамс
- Фвобель: 2 грамм
- Сахар: 2 Грамс
- Сахар: 2 Грамс
- Сахар: 2 Грамса
- Сахар: 2 Грамса
- Сахар: 2 грамм
- Сахар: 2 грамм . граммы
- Витамин A: 4% от RDI
- Витамин K: 21% от RDI
- Витамин B2: 3% от RDI Витамин B3: 9002 3% от РСНП
- Витамин B6: 3% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП 40
- Марганец: RDI
- Магний: 3% от RDI
- Фосфор: 2% от RDI
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива немного отличается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Краткое описание:Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах
Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.
Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).
Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.
Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).
Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме:Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.
3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).
Резюме:Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
5. Чернослив может способствовать здоровью костей
Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.
Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).
Резюме:Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
6. Сливы и чернослив полезны для сердца
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).
Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).
Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Хотя результаты этих исследований многообещающие, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.
Резюме:Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.
7. Легко добавить в свой рацион
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.
Их можно есть отдельно или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:
- Салат из шпината, базилика и сливы
- Смузи с корицей и сливой
- Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
- Летний салат со сливой и авокадо
- Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.
Резюме:
Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются со многими рецептами.
Итог
Сливы — очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Кроме того, у них есть несколько характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.
Кроме того, они восхитительны на вкус и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.
Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питание
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Обзор
Предотвращение обезвоживания — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи.
Для этого достаточно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.
Интернет-магазин сливового сока.
Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. Чернослив является хорошим источником энергии и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет сушить его без брожения. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь вам регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.
Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.
В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.
Порция из шести черносливов содержит 4 грамма пищевых волокон, а 1/2 чашки содержит 6,2 грамма.
«Диетические рекомендации для американцев: 2020-2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и младше получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 30 г клетчатки соответственно. Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше — 22 г и 28 г соответственно.
Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.
С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но добавление клетчатки в рацион может помочь. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.
Чтобы помочь нормализовать работу кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая по 2 столовые ложки следующей смеси каждое утро:
- 3/4 стакана сока чернослива
- 1 стакан яблочного пюре
- 1 стакан необработанных пшеничных отрубей
Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.
Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. Только будьте осторожны, чтобы не получить слишком много!
Полстакана чернослива содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14% рекомендуемой суточной нормы. Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.
Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. 1/2 чашки чернослива содержит:
Чернослив также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и магний.
Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии. Сок чернослива является отличным источником железа и может помочь предотвратить и вылечить дефицит железа.
1/2 чашки чернослива содержит 0,81 мг железа, что обеспечивает 4,5 процента дневной нормы FDA. С другой стороны, 1/2 стакана сока чернослива содержит 3 мг, или 17 процентов.
Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей и мышц. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костей из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.
Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что чернослив может предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Всего 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.
Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.
Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.
Ученые доказали, что употребление в пищу чернослива и сока из чернослива может значительно снизить артериальное давление. Например, исследование 2010 года показало, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно ели чернослив.
Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.
Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.
Во-вторых, у чернослива низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием в них сорбита, сахарного спирта с медленной скоростью всасывания. Избегайте скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, и это поможет сдерживать аппетит.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление чернослива в качестве закуски может подавлять чувство голода на более длительное время, чем обезжиренное печенье. Если вы участвуете в программе по снижению веса, вы можете рассмотреть возможность добавления чернослива в свой рацион.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к затруднению дыхания. Есть несколько причин, но курение, безусловно, является наиболее распространенной непосредственной причиной обеих причин.
Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами. В более недавнем исследовании утверждается, что растительные полифенолы, в том числе антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.
Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые могут бороться с вредным воздействием курения, нейтрализуя окисление. Это может помочь снизить вероятность эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя ни одно исследование не изучало влияние чернослива на здоровье легких.
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск.
Исследование, проведенное Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, показало, что употребление в пищу сушеных слив может положительно влиять на микробиоту (или полезные бактерии) во всем толстом кишечнике и увеличивать ее. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.
Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, который может вызывать газообразование и вздутие живота. Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газообразование и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может быть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, вводите чернослив в свой рацион постепенно. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта должны уменьшиться.
Прибавка в весе
Хотя добавление чернослива и сока из чернослива в рацион может способствовать снижению веса, чрезмерное их употребление может иметь противоположный эффект.
Порция из шести сырых черносливов (или 57 г) содержит 137 калорий и 21,7 г сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 182 калорий. Поэтому вы должны помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.
Воздействие на определенные состояния здоровья
Обязательно узнайте у своего врача, подходит ли вам чернослив или сок из чернослива. Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями, такими как язвенный колит.
Другие возможные побочные эффекты и предостережение
Чернослив содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развитие аллергии на него. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и обратитесь к врачу.
В процессе сушки чернослив образует химическое вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Это химическое вещество, концентрация которого в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри, гораздо выше, и считается Национальным институтом рака канцерогеном.
Если вы придерживаетесь диеты, состоящей из цельных свежих продуктов, риск загрязнения акриламидом из сливового сока чрезвычайно низок (но выше для курильщиков).
Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.
Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.
Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:
- Ешьте его отдельно в качестве перекуса.
- Добавьте чернослив к овсянке на завтрак.
- Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и кусочками темного шоколада, чтобы получить здоровую смесь.