Эмульгация это: Эмульгирование — важный процесс для многих сфер производства

Содержание

Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?


Эмульгирование
        получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую (звуковую и ультразвуковую) технику, в частности ультразвуковой диспергатор. Реже, главным образом в лабораторных условиях, эмульсии получают электрическим Диспергированием или методами конденсации, т. е. путем выделения капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, пересыщенных растворов или расплавов.          При достаточно низком поверхностном натяжении на границе фаз Э. может происходить самопроизвольно (спонтанно), т. е. без интенсивного подвода энергии извне, а лишь за счет энергии теплового движения молекул и слабых конвекционных токов жидкости. Так, например, образуются эмульсии при разбавлении водой эмульсолов (См. Эмульсолы) и масляных концентратов пестицидов (См. Пестициды), содержащих до 20—40% мыл или мылоподобных поверхностно-активных веществ (См. Поверхностно-активные вещества).         
Процесс, обратный Э., т. е. разрушение эмульсий, называется Деэмульгированием. Оба процесса играют важную роль в производстве пластмасс, каучуков, красок, полировочных составов и очищающих средств, биологически активных препаратов, пищевых продуктов и косметических средств.

         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:
  • Эмульгаторы
  • Эмульсии

Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — это… Что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ?


ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

приготовление устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Э. может быть осуществлено двумя методами —

диспергированием и конденсацией. Механич. диспергирование одной жидкости в другой достигается перемешиванием мешалками, пропусканием их смеси через узкие зазоры между твёрдыми поверхностями в т. н. коллоидных мельницах и т. п. При конденсац. Э. эмульсии образуются из молекул жидкости, постепенно укрупняющихся сначала в частицы коллоидного размера и затем в более крупные капли. Процессы Э. (а часто и сопутствующие им по условиям технологии последующие процессы деэмульгирования) играют осн. роль при мыловарении, при обезвоживании сырых нефтей и очистке нефт. ёмкостей и танкеров, в технологии произ-ва пищ. продуктов (сливочного масла, маргарина), при получении битумных (асфальтовых) эмульсий, при переработке эмульсий натур. каучука, получении консистентных смазок, реж. и охлаждающих жидкостей для металлообработки и т. п.

Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.

Синонимы
:
  • ЭМУЛЬГАТОРЫ
  • ЭМУЛЬСИОННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Смотреть что такое «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Эмульгирование — это… Что такое Эмульгирование?


Эмульгирование
эмульги́рование
I ср.
1.
2.
II ср.
1.
2. Результат такого действия; нанесение эмульсии [эмульсия I 1.] на какую-либо поверхность для предохранения последней от повреждения; эмульсирование II 2..

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

.

Синонимы:
  • Эмульгатор
  • Эмульгировать

Смотреть что такое «Эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • эмульгирование — 5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. Источник: ГОСТ Р 51109 97: Промышленная чистота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Эмульгация

Cтраница 1

Эмульгация при этом происходит в результате возрастающей скорости прохождения упругой смеси по суженным проходам в насосе и в клапанах. Поэтому нужно устранять возможность попадания газа в систему насоса. Правильное применение хорошо сконструированного газового якоря обычно устраняет попадание свободного газа и газа, выделяющегося из раствора в нефти, в ци -, линдр насоса.  [1]

На рис. IV-9 приведены схемы ректификационных аппаратов периодического ( а) и непрерывного ( б) действия с принудительной эмульгацией, а на рис. IV-10 — изменение эффективности колонн, работающих в пленочном и эмульгационном режиме при изменении в них скорости пара.  [2]

Обычно в аппаратах с механическим перемешиванием максимальная интенсивность смешивания ограничивается необходимостью последующего разделения фаз. Слишком интенсивное диспергирование может привести к эмульгации и плохому разделению.  [3]

Вид масла характеризуется его прозрачностью или непрозрачностью при определенной толщине слоя масла, определяемой визуально. Масло бывает непрозрачным из-за высокого содержания воды ( эмульгация), наличия нерастворимых смолистых веществ ( коллоидный раствор) или взвешенных механических примесей. Все используемые в холодильных машинах масла, должны быть прозрачными. Цвет масла в сравнении с эталонной шкалой является визуальным показателем его состава и степени очистки от смолистых веществ.  [5]

В целом более гидрофобный эмульгатор легче дает эмульсии вода в масле, чем масло в воде. Лучшая система получения самоэмульгирующихся масел обычно находится на пределе хорошей эмульгации системы масло в воде. Некоторые специалисты считают, что при смешивании двух жидкостей сначала образуется эмульсия вода в масле, а затем при дальнейшем разбавлении происходит ее инверсия. Обычно в разбавленных эмульсиях, получаемых вливанием самоэмульгирующегося масла в воду, более крупные капли произвольно дробятся, давая мелкие капли воды в больших каплях масла.  [6]

При использовании этого способа кристаллизации необходимо хорошо диспергировать хладоагент до капель небольшого размера, большие капли могут захватывать маточный раствор и уносить его. Размер капель уменьшают до разумного предела, в противном случае наступает эмульгация, затрудняющая разделение фаз в верхней части кристаллизатора.  [7]

Преимущества прямоточной схемы заключаются в возможности ввода в обрабатываемую воду максимального количества ( при том же давлении) воздуха и выделения пузырьков воздуха непосредственно на частицах загрязнений, что повыпТает эффективность процесса флотации. Однако прямоточная схема малоэффективна для извлечения коллоидных и хлопьевидных частиц, так как при перекачке воды происходят эмульгация частиц и разрушение хлопьев. Поэтому эта схема не рекомендуется при коагуляции загрязнений.  [9]

При мокром способе ксантогени-рования в системе существуют три фазы: щелочная целлюлоза, раствор едкого натра и жидкий сероуглерод. Скорость реакции ксантогенирования в гетерогенной системе определяется концентрацией сероуглерода, эмульгированного в щелочи, и величиной его поверхности. Некоторые поверхностно-активные вещества вызывают лучшую эмульгацию сероуглерода в щелочи и, увеличивая таким образом поверхность соприкосновения между фазами, ускоряют реакцию ксантогенирования. Такими веществами является высокосульфированное касторовое масло, которое добавляется в количестве 1 — 2 % от веса сероуглерода.  [10]

Эффективность, отложенная на вертикальной оси ( см. рис. IV-10), оценивается числом теоретических тарелок, приходящихся на 1 м высоты насадки. Как видно из графика, эффективность эмульгационной колонны растет непрерывно по закону прямой линии. Эффектив

эмульгирование — это… Что такое эмульгирование?


эмульгирование

5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Синонимы:
  • эмульгаторы
  • Эмульгированные нефтепродукты

Смотреть что такое «эмульгирование» в других словарях:

  • эмульгирование — эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол во синонимов: 3 • диспергирование (5) • …   Словарь синонимов

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование —         нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) процесс образования нефт. эмульсий (обратный Деэмульсации) под действием эмульгаторов и (или) энергии расширения газа, механической и др. B… …   Геологическая энциклопедия

  • эмульгирование — Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой. [ГОСТ Р 51109 97] Тематики промышленная чистота …   Справочник технического переводчика

  • ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — [emulsification] процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используют два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергирование одной жидкости в другую достигается перемешиванием мешалками,… …   Металлургический словарь

  • эмульгирование — я; ср. [от лат. emulgere доить] к Эмульгировать и Эмульгироваться. * * * эмульгирование процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, то есть… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульгирование — [emulsification] (от латинского emulgeo выдаивать) процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • эмульгирование — emulsavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Emulsijos gavimas. atitikmenys: angl. emulsification rus. эмульгация; эмульгирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Эмульгирование —         получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в различного типа смесителях: гомогенизаторах, коллоидных мельницах. Применяют также акустическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмульгирование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать I 2. Результат такого действия; образование эмульсии [эмульсия I 1.]; эмульсирование I 2.. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. эмульгировать II, эмульгироваться II 2. Результат такого… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

что такое в Большой советской энциклопедии

Смотреть что такое ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ в других словарях:

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

        нефти (a. emulsification; н. Emulgierung; ф. emulsionnement, emulsification; и. emulsificacion) — процесс образования нефт. эмульсий (обратный … смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

        получение устойчивых эмульсий (См. Эмульсии). В промышленности Э. чаще всего осуществляют механическим перемешиванием ингредиентов эмульсии в р… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

1) Орфографическая запись слова: эмульгирование2) Ударение в слове: эмульг`ирование3) Деление слова на слоги (перенос слова): эмульгирование4) Фонетиче… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

Гнев Гмина Глум Глиома Глина Гламур Гирло Гирин Гимнур Гимн Гимень Гиль Гиена Героин Герман Герма Герина Герань Гера Генри Ген Гемин Гем Гельвина Гель Гелио Гарь Гармонь Гарин Гарем Гамон Гамен Гам Галун Гало Галеон Галенов Гален Гаер Гаврило Гаврилин Гаврил Гавриил Гавр Вульгарно Вуг Вуаль Врун Врио Вранье Врангель Враль Враг Ворье Вор Вонь Вона Вон Вольер Волна Волин Волгин Волгарь Волга Волан Вол Воин Вогул Вне Внаем Вмиг Вмал Влагомер Виуэл Вирион Вира Виола Винол Вино Винил Вини Винер Вильно Вилор Вилен Вие Вигонь Виг Виан Веронал Верона Верно Верна Вермильон Верига Вера Венула Вено Венгр Вена Вега Варин Вар Вано Ваниль Валун Валом Валин Валери Валер Вале Вал Ваер Вагон Вагнер Вагин Аэрон Аэро Аул Арон Арно Ариэль Арион Арин Арен Аргунь Аргун Аргон Арго Аон Анри Аним Ангуль Англо Ангел Амьен Амур Аморель Амон Гниль Гнилье Амин Амилен Амил Амер Гном Амвон Альгин Алу Алоэ Гну Говерла Ален Агул Гольем Авель Гон Гор Авгур Гомруль Гомер Гомель Голье Авенир Голь Авил Агор Агро Аил Аир Алиев Голень Гол Алин… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

приготовление устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Э. может быть осуществлено двумя методами — диспергированием и конденсацией. Механич. диспергиров… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

[emulsification] (от латинского emulgeo-выдаивать) — процесс получения устойчивых высокодисперсных эмульсий. Для эмульгирования используются два основных метода — диспергирование и конденсацию. Механическое диспергированияодной жидкости в другую достигается перемешивающими мешалками, пропусканием их смеси через узкие зазоры между твердыми поверхностями в коллоидных мельницах и др. При конденсационном эмульгировании эмульсии образуются из молекул жидкости, постепенно укрупняющихся сначала в частицы коллоидного размера, а затем в более крупные (капли). Процессы эмульгирование, а также часто сопутствующие им по условиям технологии последующие процессы деэмульгирования важны при консервации металлоизделий, полученных смазыванием и охлаждением жидкостей при металлообработке, обезвоживании жидких топлив, очистке поверхности металлов и полупроводниковых материалов и др. <br> <br><br>… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

корень — ЭМУЛЬГ; суффикс — ИРОВА; суффикс — НИ; окончание — Е; Основа слова: ЭМУЛЬГИРОВАНИВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ЭМУЛЬГ… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

emulsification, (печатной краски) scumming* * *эмульги́рование с.emulsificationэмульги́рование мо́жет происходи́ть самопроизво́льно — emulsification m… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

-я, ср. спец. 1.Образование эмульсии (в 1 знач.) из чего-л.2.Нанесение эмульсии на какую-л. поверхность с целью предохранения этой поверхности от повр… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

Ударение в слове: эмульг`ированиеУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: эмульг`ирование

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механич. перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

эмульгирование эмульгация, диспергирование Словарь русских синонимов. эмульгирование сущ., кол-во синонимов: 3 • диспергирование (5) • эмульгация (1) • эмульсирование (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: диспергирование, эмульгация… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ, процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов.<br><br><br>… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов.<br>… смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ , процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов…. смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ, процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы из пересыщенных паров, растворов или расплавов…. смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

— процесс получения эмульсий. Осуществляетсядиспергированием одной жидкости в другой (напр., механическимперемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы изпересыщенных паров, растворов или расплавов…. смотреть

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

Начальная форма — Эмульгирование, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, неодушевленное, средний род

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

эмульгирование ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: эмульгировать, эмульгироваться (1).

ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ

техн., физ. емульгува́ння Синонимы: диспергирование, эмульгация

Эмульгаторы

Эмульгаторы (emulsifiers, emulsifying agents)

Эмульгаторы — это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние.

Эмульгаторы представляют собой коллоидные системы из двух или более несмешивающих- ся фаз с развитой поверхностью раздела между ними. Одна из фаз (жидкость) образует непрерывную дисперсионную среду, по объёму которой распределена дисперсная фаза в виде мелких (

В пищевой промышленности часто встречаются эмульгаторы, состоящие из воды и масла. Если дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой вода, такая эмульсия относится к типу «масло в воде» (М/В) и называется прямой. Например, майонез. В противном случае эмульсия «вода в масле» (В/М) называется обратной. Типичный пример — маргарин.

эмульгаторы представляют собой поверхностно-активные вещества (ПАВ) — органические соединения, молекулы которых имеют дифильное строение, то есть содержат лиофильные и лиофобные (обычно гидрофильные и гидрофобные) атомные группы.

Гидрофильные группы обеспечивают растворимость ПАВ в воде, гидрофобные (обычно углеводородные) при достаточно высокой молекулярной массе способствуют растворению ПАВ в неполярных средах.

На границе фаз дифильные молекулы ориентируются энергетически наиболее выгодным образом: гидрофильные группы — в сторону полярной (обычно водной) фазы, гидрофобные — в сторону неполярной (газовой или масляной) фазы.

Таким образом формируется пограничный слой, благодаря которому снижается поверхностное натяжение, и становится возможным или облегчается образование эмульсий. Действие эмульгаторов на этом не заканчивается.

Благодаря образованию пространственных и электрических барьеров они дополнительно стабилизируют эмульсии, т. е. предотвращают повторное слипание уже сформировавшихся частичек дисперсной фазы и повторное расслоение.

Основные физико-химические и технологические свойства ПАВ определяются т. н. гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ) их молекул. ГЛБ отражает соотношение молекулярных масс гидрофильных и липофиль- ных групп. Величина ГЛБ может иметь значение от 1 до 20 (эмпирическая шкала Гриффита).

эмульгаторы, имеющие ГЛБ 10, преимущественно гидрофильны. Чем больше ГЛБ, тем ярче проявляется способность молекулы ПАВ к образованию и стабилизации прямых эмульсий (М/В), чем меньше ГЛБ — тем ярче проявляется способность к образованию и стабилизации обратных эмульсий (В/М).

эмульгаторы, характеризующиеся величиной ГЛБ от 7 до 9, могут применяться в качестве смачивателей. Гидро- филыю-липофильный баланс — величина аддитивная, то есть ГЛБ смеси эмульгаторов можно вычислить, сложив ГЛБ компонентов пропорционально их содержанию в смеси.

эмульгатор (или смесь эмульгаторов) ускоряет образование и стабилизирует тот тип эмульсии, в дисперсионной среде которой он лучше растворим. Например, для получения маргарина, представляющего собой эмульсию типа «вода в масле», применяют эмульгаторы с величиной ГЛБ 3-6, а для майонеза, представляющего собой эмульсию «масло в воде», используют эмульгаторы, имеющие ГЛБ 8-18.

Действие эмульгаторов многосторонне. Они ответственны за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластичные свойства, вязкость и ощущение наполненности во рту («mouth-feeling»). Намазываемость маргарина, пластичность теста, жевательной резинки, взбитость мороженого определяются диспергирующим действием эмульгаторов.

Взаимодействие эмульгаторов с белками муки укрепляет клейковину, что при производстве хлебобулочных изделий приводит к увеличению удельного объёма, улучшению пористости, структуры мякиша, замедлению черствения.

В маргарине стабилизирующее действие эмульгаторов на поверхность раздела фаз и влияние на процесс кристаллизации жира определяют срок годности, разбрызгиваемость при нагревании и органолептические свойства.

В производстве шоколада, шоколадных глазурей и т.п. добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.

Добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы и т.п. позволяет уменьшить размер жировых шариков, что ускоряет и облегчает разведение сухих продуктов в воде.

Эмульгаторы применяют для равномерного распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.

Области применения эмульгаторов : маргарины, майонезы и другие эмульгированные соусы, жиры для выпечки, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый кофе, сухое молоко, супы быстрого приготовления и другие сухие продукты, ароматизаторы.

Эмульгаторы, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:  Е304 аскорбилпальмитат, Е305 аскорбилстеарат, Е322 лецитины, фосфатиды, Е405 пропиленгликольальгинат, Е445 эфиры глицерина и смоляных кислот, Е463 гидроксипропилцеллюлоза, Е465 метилэтил целлюлоза, Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония), Е471 моно- и диглицериды жирных кислот,

Е472Ь эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, Е472с эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, E472d эфиры моно- и дигли- церидов, винной и жирных кислот, Е472е эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, E472f смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот, E472g эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты,

Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, Е430 полиоксиэтилен(8)стеарат, Е431 полиокси- этилен(40)стеарат, Е432 полиоксиэтилен(20) сорбитан монолаурат (TWEEN 20), Е433 полиоксиэтилен(20) сорбитан моноолеат, (TWEEN 80), Е434 полиоксиэтиленсорбитан(20) монопальмитат (TWEEN 40), Е435 полиоксиэтиленсорбитан(20) моностеарат, (TWEEN 60),

Е436 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, Е442 аммонийные соли фосфатидиновой кислоты, Е446 сукцистеарин, Е473 эфиры сахарозы и жирных кислот, Е474 сахароглицериды, Е475 эфиры полиглицерина и жирных кислот, Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Е477 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, Е478 эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля,

Е479 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, Е480 диоктисульфосукци- нат натрия, Е481 лактилаты натрия, Е482 лактилаты кальция, Е483 стеарилтартрат, Е484 стеаро- илцитрат, Е491 сорбитан моностеарат (SPAN 60), Е492 сорбитан тристеарат (SPAN 65), Е493 сорбитан монолаурат (SPAN 20), Е494 сорбитан моноолеат (SPAN 80),

Е495 сорбитан монопальмитат (SPAN 40), Е496 сорбитан триолеат (SPAN 85), Е1000 холевая кислота, оксиянт, Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, Е1451 крахмал ацетилированный окисленный.


примеров, механизма, свойств, типов и использования

Как мы знаем, масло и вода — две несмешивающиеся жидкости, но молоко является примером смеси, в которой частицы масла (жиров) взвешены в воде. Эти типы смесей известны как эмульсии. В этой статье мы обсудим различные эмульсии, свойства эмульсий, что такое эмульгирование и его механизм, а также многое другое, связанное с эмульгированием.

Что такое эмульсия?

Смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются, называется эмульсией.Обычно студенты путают термины — эмульсия и коллоид. Термин «эмульсия» используется специально для смесей, в которых как дисперсная фаза, так и дисперсионная среда являются жидкостями. Хотя эмульсия — это разновидность коллоида. Но это не значит, что все коллоиды являются эмульсиями. В коллоидном растворе не обязательно, чтобы и дисперсная фаза, и дисперсионная среда всегда были жидкостями. Например, аэрозоль (Примеры — Облака, Туман и т. Д.) Также является коллоидным раствором, в котором дисперсионная среда является газом, а дисперсная фаза — жидкостью.Термин «эмульсия» происходит от латинского слова emulgere, что означает «выдоить».

Примеры эмульсий. Примеры эмульсий — молоко, майонез, кремы (лосьоны) для рук, латекс, смазочно-охлаждающая жидкость, винегреты и т. Д.

Что такое эмульгирование?

Процесс образования эмульсии называется эмульгированием. В этом процессе одна несмешивающаяся жидкость диспергируется в другой несмешивающейся жидкости. Таким образом, мы можем сказать, что эмульгирование двух несмешивающихся жидкостей называется эмульгированием. Например, в водомасляной смазочно-охлаждающей жидкости эмульсия, используемая для обработки металлов, образуется путем эмульгирования масла в водной среде.

Механизм эмульгирования

В процессе эмульгирования может быть задействовано множество различных химических и физических процессов и механизмов. Механизм эмульгирования может быть основан на следующих трех теориях —

  • Теория поверхностного натяжения — Согласно теории поверхностного натяжения, эмульгирование происходит за счет уменьшения межфазного натяжения между дисперсной фазой и дисперсионной средой.

  • Теория отталкивания — Согласно теории отталкивания, сила отталкивания между частицами дисперсной фазы заставляет их оставаться диспергированными в дисперсионной среде.Эмульгирующий агент образует пленку на одной фазе, которая заставляет глобулы этой фазы отталкивать друг друга.

  • Модификации вязкости — Некоторые эмульгаторы увеличивают вязкость среды. Из-за увеличения вязкости среды глобулы дисперсной фазы остаются диспергированными в дисперсионной среде.

Свойства эмульсий

Свойства эмульсий перечислены ниже —

  • Эмульсии содержат как дисперсную фазу, так и дисперсионную среду.

  • Граница между фазой дисперсии и дисперсной средой называется «границей раздела».

  • Они имеют мутный вид.

  • Они имеют различный цвет в зависимости от разбавления. Такая эмульсия кажется белой, если она равномерно рассеивает свет. Если он разбавлен, он будет синим, а в концентрированном — желтым.

  • Показывает эффект Тиндаля.

  • Размер частиц дисперсной фазы в эмульсиях может варьироваться.

  • Обычно эмульсии нестабильны по своей природе, поэтому для образования стабильной эмульсии необходимо воздействие энергии и мощного ультразвука.

  • Частицы эмульсии образуют динамические неоднородные структуры небольшого размера.

  • Обе фазы эмульсии могут разделиться, если их не трогать в течение более длительного периода времени или в отсутствие эмульгатора.

Типы эмульсий

В общих чертах, эмульсии можно разделить на два типа —

  • Простые эмульсии

  • Сложные эмульсии

Простые эмульсии — Простые эмульсии — это те эмульсии, которые образуются путем диспергирования масла. в воде или вода в масле.Простые эмульсии можно разделить на два типа —

  • Вода в масляной эмульсии

  • Масло в водной эмульсии

Вода в масляной эмульсии — Если дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой является масло в эмульсии, то эти типы эмульсий называются эмульсиями воды в масле. Это также называется типом эмульсии W / O.

В этих типах эмульсий вода является внутренней фазой, а масло — внешней фазой. Холодные сливки, масло и т. Д.являются примерами эмульсий вода в масле.

Эмульсия масла в воде — Если дисперсная фаза представляет собой масло, а дисперсионная среда представляет собой воду в эмульсии, то эти типы эмульсий называются эмульсиями масла в воде. Их также называют типами эмульсий типа «масло в воде».

Сложные эмульсии — Сложные эмульсии также называют множественными эмульсиями. В этих типах эмульсий существует сложная система, в которой и масло в воде, и эмульсия вода в масле существуют вместе и стабилизируются поверхностно-активными веществами.Их можно разделить на следующие типы —

Эмульсия типа «вода в масле в воде» — их также называют эмульсиями типа «вода в масле». В этих типах эмульсий капли масла, содержащие капли воды, диспергированы в воде. На самом деле это двойные эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле».

Эмульсия типа «масло в воде в масле» — Их также называют эмульсиями типа «масло в воде». В этих типах эмульсий капли воды, содержащие капли масла, диспергированы в масляной фазе. На самом деле это двойные эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле».

Что такое эмульгатор?

Эмульгаторы также известны как эмульгаторы или эмульгаторы. Вещество, которое используется в эмульсии для ее стабилизации за счет увеличения ее кинетической энергии, называется эмульгатором. Они обладают большей или меньшей растворимостью либо в масле, либо в воде, поскольку эмульгаторами являются те соединения, которые имеют полярную или гидрофильную часть, растворимую в воде, и неполярную или гидрофобную (или липофильную часть) часть, не растворимую в воде. В эмульсии типа «масло в воде» используются гидрофильные эмульгаторы, а в эмульсии «вода в масле» — липофильные или гидрофобные эмульгаторы.

Примеры эмульгирующих агентов. Лецитин, соевый лецитин, фосфаты натрия, моноглицериды, диглицериды, стеароиллактилат натрия и т.д. являются примерами эмульгаторов. Обычно они используются в качестве пищевых эмульгаторов.

Нестабильность эмульсий

Стабильность эмульсии означает способность эмульсии сохранять свои свойства. В эмульсиях возникают следующие четыре типа нестабильности —

  • Флокуляция — она ​​вызвана агрегацией частиц дисперсной фазы.Обычно он содержится в эмульсиях масло в воде.

  • Коалесценция — это вызвано увеличением среднего размера частиц дисперсной фазы. Видно в тумане.

  • Сливание — это вызвано влиянием плавучести или центростремительной силы. Его можно найти в молочных продуктах, если их оставить надолго.

  • Созревание по Оствальду — при этом происходит изменение неоднородной структуры с течением времени. Обычно он содержится в эмульсиях типа вода в масле.

Использование эмульсий

Эмульсии используются различными способами во многих областях. Эмульсии широко используются в фармацевтической сфере. Некоторые из его применений перечислены ниже —

  • Масло-водные эмульсии используются в пищевой промышленности. Например, для приготовления винегретов масло растворяют в уксусе или чем-то кислом.

  • Смазочно-охлаждающая жидкость — это охлаждающая или смазочная жидкость, которая также представляет собой эмульсию и используется в процессах обработки металлов.

  • Майонез, различные соусы и т. Д. Представляют собой эмульсии масла в воде, стабилизированные лецитином.

  • Маргарин также представляет собой эмульсию, которая используется для ароматизации, выпечки и приготовления пищи.

  • Кремы, мази, бальзамы и т. Д. Фармацевтические продукты представляют собой только эмульсии. Эмульсии часто используются в фармацевтике.

  • Многие кремы и гели для волос представляют собой эмульсии.

  • Эмульсии также используются в личной гигиене.

  • В вакцинах используются эмульсии.

  • Наноэмульсии используются в качестве дезинфицирующих средств для поверхностей.

Это был краткий обзор эмульгирования. Если вы ищете подробные заметки по изучению или решения проблем учебника NCERT, основанные на этой теме, войдите на сайт Vedantu или загрузите приложение Vedantu Learning App. Таким образом, вы сможете получить доступ к бесплатным PDF-файлам решений NCERT, а также к заметкам об исследованиях, заметкам о редакциях, пробным тестам и многому другому.

.

определение эмульгирования в The Free Dictionary

«Это означает объединение лидирующих на рынке технологий, таких как наноэмульгирование, с функциональными комбинациями каннабиноидов — от CBD до CBG и других — с другими растительными растениями». Оснащенный трехстворчатым якорем и двумя валами диспергатора, VMC обеспечивает интенсивное перемешивание, высокое -скорость растворения, эмульгирования, деагломерации и теплопередачи в пастах, суспензиях, гелях и суспензиях до нескольких сотен тысяч сантипуаз.По заявлению компании, этот ассортимент предлагает широкий спектр преимуществ, включая эмульгирование, моющее и очищающее действие, а также солюбилизацию, обеспечивая при этом мягкие и стабильные составы. Прежде всего, это значение липкости, вязкость, длина нити краски, текучесть краски, вязкоупругость, тиксотропность и тиксотропность. и степень эмульгирования клея должна соответствовать требованиям офсетной печати как требованиям к офсетным краскам. Наноэмульсии, содержащие 10% масла и 10% поверхностно-активного вещества, были сформированы методом самопроизвольной эмульгирования с 10% масляной фазой (масло виноградных косточек и апельсиновое масло ) и 10% поверхностно-активных веществ — коммерческого полисорбата 80, который является неионогенным поверхностно-активным веществом и эмульгатором, часто используемым в пищевых продуктах.Однако, поскольку силиконовое масло приводит к долгосрочным осложнениям (например, к эмульгированию), рекомендуется удалить силиконовое масло из глаза. Три мешалки трехвальных смесителей ROSS с независимым приводом включают в себя высокоскоростную диспергирующую лопасть с пилой для быстрого смачивания продукта, трехстворчатый якорь для эффективной транспортировки вязкого продукта через зону смешивания, а также третий вал, часто гомогенизатор ротор / статор с высоким сдвигом для эмульгирования. Вместо этого VMC-150 имеет винтовой шнек для погружения плавающих агломератов.Три мешалки трехвальных смесителей Ross с независимым приводом включают в себя высокоскоростную диспергирующую лопасть с зубьями для быстрого смачивания продукта, трехстворчатый анкер для эффективной транспортировки вязкого продукта через зону смешивания, а также третий вал, часто По словам Росса, гомогенизатор ротор / статор с высоким сдвигом для эмульгирования. Анализ эмульгирующей способности биосурфактантов был разработан Купером и Голденбергом. Компания заявляет, что когда кавитационные пузырьки схлопываются, они производят мощные ударные волны, которые могут разрезать обрабатываемый материал до микроскопических размеров, и это увеличивает площадь поверхности контакта между смешиваемыми жидкостями, газами и / или твердыми частицами и максимизирует эффективность процедуры для таких процессов, как гидратация, эмульгирование и смешивание газа и жидкости.На фармацевтическом рынке эти продукты используются для солюбилизации, эмульгирования и смазывания для улучшения доставки лекарств и повышения биодоступности. .

определение эмульгирования в Медицинском словаре

Приготовленный клей имеет высокое и стабильное значение липкости (20-30), стабильную вязкость (80 Па · с), степень эмульгирования от 30% до 40% и соответствующие уровни вязкоупругости, тиксотропии и текучести чернил. Ван, «Эмульгирующие свойства бактериальные биосурфактанты, произрастающие в дельте Желтой реки на гексадекане и дизельном топливе, «Биотехнология», 2008 г .; 7 (2): pp. Для проверки индекса эмульгирования (E24) аликвоту фильтрата культуры (бесклеточной) объемом 4 мл смешивали с 6 мл толуола в винтовой пробирке.В текущем исследовании мы ретроспективно рассмотрели ряд пациентов, у которых была диагностирована вторичная глаукома в результате эмульгирования SO и которым были установлены имплантаты EX-PRESS или AGV. На основании растворимости, эмульгирующей способности и псевдотройной фазовой диаграммы были выбраны вспомогательные вещества. Исследования включали (а) выделение бактерий, потенциально продуцирующих биосурфактант, на основании их способности снижать поверхностное натяжение и индекс эмульгирования, и (2) определение роста выбранного изолята на среде, модифицированной фенантреном, в качестве возможного индикатора для биоремедиации участков, загрязненных углеводородами.Сообщалось, что некоторая степень эмульгирования силиконового масла происходит в 56% -100% случаев в течение периода от месяцев до лет16,17. Влияние интенсивного воздействия на систему конденсации энергии с двухступенчатым эмульгированием доказано испытаниями упакованной эмульсии. взрывчатые вещества, произведенные на основе полученной эмульсии. (1,2) Несмотря на то, что были достигнуты значительные успехи в технике и технологии эмульгирования, такие как прерывистые режимы факоэмульгирования, усовершенствованные насосные системы, методы нуклеофракции и факоэмульгирование с использованием вакуума, это все еще сопряжено с риском повреждения нежных структур глаза, таких как эндотелий роговицы.Темы включают интенсификацию процессов в интегрированных мембранных процессах, переработку фруктового сока, переработку цитрусовых, интегрированные мембранные и традиционные процессы, применяемые при переработке молока, переработке сыворотки, производстве вина, сахарной и пивоваренной промышленности, переработке стевиозида с использованием процессов мембранного разделения, повышении ценности продуктов питания. технологические потоки для получения экстрактов, обогащенных биологически активными соединениями, мембранного эмульгирования в интегрированных процессах для инновационных пищевых продуктов и электродиализа в интегрированных процессах для пищевых продуктов.Вместо этого модифицированные или гидролизованные масла растительного происхождения полезны из-за их превосходных эмульгирующих свойств и совместимости с пероральным приемом, поскольку их конечные продукты разложения имеют сходство с конечными продуктами, образующимися в процессе пищеварения в кишечнике [22]. Биосурфактанты являются активными соединениями. продуцируются на поверхности микробных клеток или выводятся из организма и снижают поверхностное и межфазное натяжение, вызывая эмульгирование (ILORI et al., 2005). .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *