Е954 влияние на организм человека – польза и вред для человека?

Содержание

Вред сахарозаменителя аспартам, цикламат, сахарин

Уточнение от 14.04.19: В комментариях читатели, как всегда, добавили много полезных соображений. Обязательно прочитайте и их!

Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.

Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает.

В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов. А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель сахара, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.

Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное). Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители сахара, если они так опасны?

Потому что:
а). «химия» значительно дешевле натурального сахара;
б). сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
в). тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

vperedi.ru

Влияние на организм Е631. Влияние Е — добавок на организм.

Влияние на организм Е631. Влияние Е — добавок на организм.

Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно е всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно современными во всех смыслах стали. Все больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха. Многие пищевые добавки E — это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Производители часто забывают о конечном потребителе и гонятся за прибылью. Их главная цель как можно дольше сохранить товарный вид продукта

. В ход пускают консерваторы, красители для придания надлежащего вида.

E — пищевые добавки.

Е 102 (краситель тартразин. Разрешен к применению на территории российской федерации, европейским союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.

Е 128 (красный краситель. В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.

Е 216 (пропиловый эфир), Е 217 (натриевая соль. Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.

Е 250 (нитрит натрия. Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «Сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода. Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

Е 400-Е 499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т. п.

Е 951 (аспартам. Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении — припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.

Красители: Е 103; Е 105; Е 123; Е 121; Е 125; Е 130; Е 126; Е 142; Е 131; Е 153; Е 172; Е 171; Е 173. Большое количество красителей в сладкой газировке, мороженом (кроме сливочного), леденцах. Опасность образования злокачественных опухолей. Так же пагубно влияют на печень и почки.

Консерванты: Е 210; Е 211; Е 213-217; Е 221-226; Е 230; Е 231; Е 232; Е 239; Е 240. Содержатся в консервах (любых) — грибы, варенья, компоты, тушенка и тд. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.

Антиоксиданты: Е 311; Е 312; Е 313. В основном присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно кишечного тракта.

Загустители и стабилизаторы: Е 407; Е 447; Е 450; Е 461; Е 462; Е 463; Е 464; Е 465; Е 466. Содержаться в основном в вареньии, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и тд. Отрицательно влияют на печень, почки и желудок.

Пеногасители: Е 924a; Е 924b. Есть во всех газированных напитках, как в сладких, так и в обычной минералке. Увеличивают шанс развития злокачественных опухолей.

Это полный список основных опасных для человека пищевых добавок пожалуй. Конечно полностью исключить их из рациона не получится, но мы настоятельно рекомендуем лишний раз воздержаться от их употребления.

Кроме того, существуют так же и безвредные пищ. Доб. Некоторые даже говорят о их пользе, однако это не так. Полезно заниматься спортом и кушать здоровую пищу. А эти вещества лишь обладают нейтральным действием на организм. Вот некоторые из них:
Антиокислитель: Е — 338 — получается кожуры винограда.
Стабилизатор: Е — 450 — фосфат.
Натуральные добавки: Е 101; Е 163; Е 260; Е 330; Е 363; Е 334; Е 375; Е 620; Е 160 а; Е 920; Е 300 — получаются из обычных яблок.

Вообщем напоследок хочется повторить, что, в идеале нужно питаться исключительно натуральными продуктами и пить чистую воду из скважины, но в современном мире, проживая в черте города это не представляется возможным. Поэтому, постарайтесь ограничить себя от различных газированных и сладких напитков, консервов и сладостей.

Е627 Е631 влияние на организм. Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью .

Е631 пищевая добавка влияние на организм человека. Инозинат натрия: влияние на организм человека

Согласно мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), динатрий-инозин — вещество, обычно встречающееся в клетках организмов, строящих ДНК и РНК, — совершенно безопасно для использования. Влияние на организм инозината натрия является безвредным.

По вышеуказанной причине безопасная его дозировка также не была определена. Кроме того, согласно анализам, среднесуточное потребление инозината, гуанилата и аденилата в качестве пищевой добавки в 500 раз ниже, чем потребление этих веществ, естественно присутствующих в пище.

В связи с тем, что инозинат динатрия является пуриновым веществом, люди с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающие подагрой должны принимать его в ограниченном количестве. Однако в их случае это ограничение распространяется на все мясные продукты. Инозин динатрия при беременности можно употреблять без проблем.

По данным ESPGAN (Европейского общества гастроэнтерологии и питания детей), комплексная добавка, включающая Е631, полезна в питании недоношенных детей. Новорожденные быстрее набирают вес, у них появляются психомоторные функции, устраняются кишечные проблемы, (колики, метеоризм).

Доказано благоприятное действие инозина натрия на метаболизм липидов, кроветворение и работу печени.

Но это не значит, что вы улучшите свое здоровье, часто потребляя колбасные изделия и картофель-фри с этой пищевой добавкой. Ее количество в такого вида еде достаточно мало, чтобы получить от Е631 какую-либо пользу.

Эта пищевая добавка легко усваивается организмом, и лишь небольшое ее количество выводится почками.

Усилитель вкуса не вызывает аллергической реакции, не является токсичным, не имеет канцерогенного действия.

Потребление в большом количестве пищевой добавки Е631 очень редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ: диарею (у детей запор), другие недуги пищеварительного тракта. Потребление продуктов с ней следует ограничивать людям, страдающим заболеванием почек.

Е631 пищевая добавка влияние на организм. Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза

На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество продуктов, которые хочется все время употреблять. Их вкус вызывает человека зависимость и желание скушать еще и еще. Дело в том, что большинство производителей ищут различные способы и методы, чтобы именно их товар «улетал» с полок магазина. Одной из таких хитростей называется пищевая добавка под номером Е631. Не многие знают, что собой представляет данный компонент, как реагирует с другими продуктами питания и какое влияние оказывает на организм человека. Именно поэтому крайне важно выяснить все о Е631(Инозинат натрия): вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза.

Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека. Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному. Так, головокружения, покраснение кожи лица, тошнота, сильное потоотделение и тяжесть могут возникнуть при попадании в организм пищевой добавки Е631.

Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Влияние на организм человека и производительность труда вредных условий. Влияние условий труда на организм человека

Нервно-психологические нагрузки определяются напряжением внимания: числом объектов наблюдения, напряжением зрения и слуха. Нагрузки такого типа могут возникнуть в результате нарушений в организации труда: из-за неравномерности и неупорядоченности поступления информации, повышенной ответственности, наличия риска и необеспеченности безопасности работы, нарушения норм взаимоотношений в коллективе, сложности управления оборудованием, нарушениями в обслуживании и оснащении рабочих мест и других факторов. Снижение нервно-эмоциональной нагрузки достигается за счет устранения производственных нарушений, рационализации и оптимизации организации рабочих мест, создания благоприятного психологического климата в коллективе и совершенствования управления персоналом, а также за счет разработки и внедрения оптимального режима труда и отдыха на каждом рабочем месте.

К метеорологическим факторам, влияющим на условия труда, относятся температура, относительная влажность и подвижность воздуха, атмосферные осадки и атмосферное давление. Процесс труда протекает успешнее в благоприятном температурном режиме. При пониженной температуре уменьшается ловкость движений, снижается подвижность. Наличие теплой одежды стесняет движения и ускоряет утомление. Для работы при повышенной температуре требуется дополнительный расход энергии, так как наблюдаются усиление потовыделения и учащение дыхания. Температура в производственных помещениях должна быть в пределах установленных нормативов.

На организм человека отрицательно действуют отклонения от норм влажности воздуха. Повышенная влажность усиливает вредное воздействие повышенной температуры, поскольку при этом снижается испарение влаги с кожи человека и в организме накапливается избыточное тепло. При пониженной влажности испарение влаги с кожи усиливается, что также нарушает обменные процессы в организме, в результате чего самочувствие работающих ухудшается и работоспособность снижается. Большое значение при формировании условий труда имеет скорость движения воздуха. При ее увеличении появляются сквозняки, которые влекут за собой простудные заболевания.

При недостаточной скорости движения воздуха ухудшается его циркуляция и замедляется сменяемость его в рабочей зоне, что также неблагополучно действует на организм работающих. По действующим нормативным документам влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%, а скорость движения воздуха не менее 0,5 м/с и не более 1,5 м/с.На работоспособность рабочих и их утомляемость в процессе труда существенное влияние оказывает освещенность рабочих мест и производственных помещений. При хорошем освещении работа выполняется увереннее, без напряжения зрения, движения более рациональные и быстрые. Хорошее освещение улучшает настроение работающих, что способствует повышению производительности труда. Система освещения, применяемая на предприятиях, может быть трех видов: общее (применяется для освещения всего помещения), местное (для освещения непосредственно рабочего места (рабочей зоны)) и комбинированное (сочетание общего и местного освещения).

Освещение может быть естественным и искусственным. Наиболее благоприятным считается естественное освещение, которое, согласно наблюдениям физиологов, способствует росту производительности труда рабочего на 10%. При создании условий труда необходимо учитывать чистоту воздушной среды, уровень шума и вибрации. Чистота воздушной среды определяется количеством содержащихся в воздухе паров, газов, пыли и других примесей, предельно допустимые концентрации которых указаны в санитарных нормах, правилах и нормативах по охране труда и окружающей среды. Допустимой концентрацией вредных веществ в воздухе производственных помещений считается также их количество, при котором даже длительное их воздействие на организм человека не окажет отрицательного влияния на его здоровье. Производственный шум — это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и силы, вызванных источниками их образования. Условие труд отдых организация

Сила звукового давления на органы слуха человека выражается в децибелах (дБ), а частота в герцах (Гц). Степень вредности шума зависит от интенсивности и частоты. Различают низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные шумы. Наиболее вредное воздействие на организм человека оказывают высокочастотные шумы. Допустимые уровни шума на рабочих местах установлены в следующих размерах: низкочастотные — до 90 дБ, среднечастотные — до 75 дБ, высокочастотные — до 65 дБ. На условия труда на рабочих местах оказывает влияние вибрация, т. е. ощущение колебаний и толчков при выполнении работы. Вибрация может быть общей и местной. Общая вибрация воздействует на весь организм человека и вызвана, как правило, сотрясением пола вследствие динамических воздействий оборудования. Местная вибрация действует на ограниченные участки тела исполнителя (работа с пневматическими инструментами, электродрелями и т. п.).

Вибрация вызывает повышенную утомляемость, нарушает нормальную деятельность нервной системы. Предельно допустимые величины вибрации регламентируются санитарными нормами и другими нормативными документами. Для создания благоприятных социально-бытовых условий непосредственно на производстве предусматриваются организация общественного питания, медицинское обслуживание работников, укрепление и расширение лечебно-профилактической базы; активное развитие разнообразных платных услуг для удовлетворения запросов работников, рационального использования их свободного времени; соответствующее оборудование помещений для раздевалок, душевых, туалетов. Управление персоналом подразумевает те отношения, которые складываются между руководителями и подчиненными в результате применяемых методов и способов работы с персоналом, сложившейся на предприятии структуры управления персоналом. Уровень и качество принимаемых управленческих решений влияют на эмоциональное состояние работающих, их отношение к труду и качество выполняемых работ. Психологический климат характеризует отношение между работниками в коллективе. Доброжелательность, товарищеская взаимопомощь, организованность и ответственность каждого работника, уважение друг к другу и др. способствуют формированию нормальной обстановки на производстве для производительного труда. Дисциплина труда определяется Трудовым кодексом РФ (ст. 189) как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. Дисциплина труда включает технологическую, производственную и трудовую дисциплины. Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Ее уровень можно охарактеризовать величиной брака, количеством случаев отклонений от установленной технологии и частотой их появления.

Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений. Какой вред ЭМИ наносят организму человека

Вред для здоровья от источников ионизирующего излучения доказан давно, и не найдется, наверное, человека, который бы не знал о негативных последствиях воздействия рентгеновских или гамма-лучей. Влияние на здоровье человека ЭМП от неионизирующих источников еще слабо изучено, но ученые всего мира уже доказали его негативное воздействие.

Основные виды антропогенного электромагнитного излучения:

  • высоковольтные линии электропередачи;
  • микроволновое и радиоизлучение беспроводных устройств связи и бытовых приборов.

Электромагнитные поля и излучения представляют угрозу почти для всех систем организма человека . Под их влиянием:

  • ухудшается проходимость нервных сигналов от мозга к другим органам, что отражается на деятельности всего организма: нарушается мозговая координация, притупляются рефлексы;
  • обнаруживаются негативные изменения в психическом состоянии: нарушение памяти и внимания, в тяжелых случаях появление суицидальных мыслей, бреда, галлюцинаций;
  • происходит неблагоприятное воздействие на кровеносную систему: ЭМИ может спровоцировать слипание телец крови, что приведет к закупорке сосудов, аритмии, повышению артериального давления;
  • происходит снижение проницаемости клеточных мембран, из-за чего организм испытывает кислородное голодание и недостаточное поступление питательных веществ;
  • нарушается выработка гормонов, поскольку под влиянием электромагнитных полей происходит постоянная стимуляция гипофиза, щитовидной железы и надпочечников;
  • снижается иммунитет (частые ОРВИ, ангины), а иммунные клетки начинают атаковать свои же клетки (возникновение аллергических реакций) в связи с падением уровня лимфоцитов.
  • увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний — имеются данные, что интенсивное воздействие некоторых частот электромагнитного спектра может иметь канцерогенное действие;
  • происходит угнетение половой функции у мужчин (снижение потенции) и женщин (сбои менструального цикла, бесплодие).

Влияние на организм алкоголя. Влияние алкоголя на почки

Функция почек заключается не только в образовании и выделении мочи. Они принимают участие в уравновешивании кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

Как влияет алкоголь на почки? — при употреблении этанола они переходят в интенсивный режим работы. Почечные лоханки вынуждены прокачивать большой объём жидкости, стараясь вывести вредные для организма вещества. Постоянные перегрузки ослабляют функциональную способность почек — со временем они уже не могут работать постоянно в усиленном режиме. О влиянии алкоголя на почки можно убедиться после праздничного застолья по опухшему лицу, повышенному давлению крови. В организме накапливается жидкость, которую почки не в состоянии вывести.

Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни. Со временем развивается нефрит. При этом после приёма алкоголя бывает, что почки болят, повышается температура, в моче появляется белок. Прогрессирование заболевания сопровождается накоплением токсинов в крови, которые уже не в состоянии обезвредить печень, а почки вывести.

Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности. При этом почки не могут образовывать и выделять мочу. Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом.

Влияние на организм сидячей позы. Болезни от малоподвижности

При недостаточной двигательной активности происходит сбой в функционировании всего организма, а также и отдельных его органов. Все калории, которые были употреблены с пищей на протяжении дня, должны быть усвоены, а шлаки выведены.

Когда человек не шевелится в достаточном количестве, это правило не выполняется, поскольку нет необходимости тратить энергию. В таком случае обмен веществ нарушается. Избыточное количество вредных веществ, накапливаемых организмом, не выводится из него, что становится причиной явного ухудшения самочувствия.

Плохое самочувствие

Большинство тех, кому пришлось столкнуться с недостаточной двигательной активностью, рано или поздно могут ощутить:

  • существенное снижение гибкости позвоночника;
  • апатию, подавленность;
  • руки и ноги начинают неметь и мерзнуть;
  • трудности с вечерним засыпанием и утренним пробуждением;
  • болезненность;
  • вялость, постоянную усталость.
Болезни

Последствия могут быть еще более печальными. В результате упомянутых выше состояний могут развиться такие болезни, как:

  • Остеохондроз и сколиоз. Эти болезни развиваются по причине недостаточной нагрузки на позвоночник. Поскольку суставы не двигаются, в них происходит отложение солей, которое может стать причиной блокировки нормального кровообращения.
  • Ожирение. За приемом пищи не следует физическая активность. Следовательно, малоподвижный образ жизни становится причиной накопления в организме неиспользованных ресурсов, которые накапливаются в виде жировых отложений.
  • Запоры. Сидячее положение – это противоестественно для нашего организма. Долгое пребывание в таком состоянии негативно отражается на кишечнике, перистальтика нарушается и возникают запоры. Если такое случилось, то кроме физических нагрузок надо еще пройти и соответствующее обследование у профильного врача для возобновления нормального состояния.
  • Постоянная головная боль. Существенное перенапряжение шейного отдела позвоночника – главная ее причина.
  • Варикозное расширение вен. Многие замечали, как после проведенного в сидячем положении рабочего дня болят нижние конечности. Происходит это по причине застоя венозной крови. Со временем тонус стенок вен ослабляется.
  • Проблемы с половой системой. Как для мужчин, так и для женщин сидячее положение на протяжении длительного времени оказывает негативное воздействие на половую систему. Причина – застой крови в области малого таза. Согласно статистике, именно по этой причине значительно возросло количество диагнозов бесплодия.

zdorovecheloveka.com

Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название — e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.

Свойства опасного подсластителя

Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство — ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить — во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.

Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро — в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.

Пищевые добавки Е: разновидности и классификации

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использованияНаименование
В качестве красителейЕ-100-Е-182
Вещества-консервантыЕ-200 и выше
Антиоксидантные веществаЕ-300 и выше
Стабилизация консистенцииЕ-400 и выше
ЭмульгаторыЕ-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлителиЕ-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и ароматаЕ-600
Запасные варианты индексовЕ-700-Е-800
Улучшители для хлеба и мукиЕ-900 и выше

Запрещенные и разрешенные списки

Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

Опасные пищевые добавки

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использованияНаименование
Обработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)
Синтетический красительЕ-123
КонсервантЕ-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924в

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

История использования цикламата натрия

Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.

Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.

Е-952. Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Условно безопасная добавка

В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных — она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.

Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.

Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.

fb.ru

Вредное влияние Е добавок на организм человека

Бомба замедленного действия: влияние Е-добавок на организм

Поколение нашего времени уже не то, что позабыло вкус натуральных продуктов, они даже и не знают что же это такое. Зато вот «вкус болезней», которые в них «рождаются» ежедневно, им знакомо лучше. Частенько задается такой вопрос, почему же человек стал часто болеть, употребляя продукты 21 века. Они вроде и купленные свежими, да и компании, что их изготавливают, имеют такую популярность и много рекомендаций.

Добавление пищевых добавок упростило жизнь. Суматоха наших дней заставляет человека постоянно быть в движении. Из-за нехватки времени на приготовление домашней еды, большинство населения вынужденно покупать продукты, которые прячут в себе «смерть» для жителей нашей планеты. Влияние пищевых добавок на организм человека напоминает бомбу с замедленным действием. И не знаешь, когда и чего ожидать. С одной стороны, конечно, очень выгодно приобретать продукты, которые способны храниться не три дня, а месяц или год. Отличным решением они являются и для быстрых перекусов на работе, учебе. Ведь голод отключает наш разум. Мы хотим есть и не важно что это будет. Главное утолить голод и возникшее с ним раздражение и отсутствие концентрации внимания. Главное утолить голод любым, что попадет под руку. Если взять другую сторону таких добавок, это может привести к очень плохому завершению.

Пройдясь по супермаркету, вряд ли удастся встретить хоть один продукт с отсутствием каких-либо добавок. Собственно говоря, продуктов без добавок на полке можно и не встретить, а если и получилось увидать такое «чудо», его можно посчитать на пальцах, достаточно при этом одной руки.

Споров по поводу Е-добавок возникает очень много. Одни утверждают, что их вред невелик, другие что смертелен, третьи они вообще не вредят нашему организму. Но кто прав в этом случае? Чтобы сделать каждому для себя вывод, стоит ознакомиться с Е-добавками для общего развития. После чего, каждый сможет сделать для себя вывод.

Таблица, которая поможет ознакомиться с Е-добавками

ЕПРЕДНАЗНАЧЕНИЕСОДЕРЖАТЬСЯ В ПРОДУКТАХПОСЛЕДСТВИЯ
Е 210-217
Е 221-226
Е 230-233
Е 239-240
КонсервантыПрактически каждый из консервированных продуктов содержит в себе эти добавки Добавки, содержащиеся в консервированных продуктах, приводят к появлению злокачественных опухолей. Возникновение проблем, связанных с почками и печенью. Страдает желудочно-кишечный тракт.
Е 407
Е 447-450
Е 461-466
ЗагустителиДобавляют их в варенье, разнообразные джемы, шоколадный сыр,

www.medicaldigests.ru

Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) – пищевая добавка, подсластитель.

Характеристика:

Сукролоза относительно новый синтетический, безкалорийный заменитель сахара. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без определенного запаха с интенсивным сладким вкусом, подобным сахару, но по сладости превышает его в 600 раз, а также в 2 раза слаще сахарина и в 4 раза аспартама. Хорошо растворяется в воде и в спиртах, средне — в сложных эфирах, в жирах не растворяется. В отличие от аспратама, сукралоза имеет высокую стабильность в условиях высоких температур и широком диапазоне pH-баланса, поэтому она используется в продуктах долгого хранения, сохраняя свои вкусовые характеристики. В промышленном виде сукралозу получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования.

Применение:

Пищевая добавка Е-955 используется при производстве продуктов питания в качестве заменителя сахара, подсластителя во многих странах, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя в следующих группах товаров:

  • во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
  • во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг. А также сукралозу активно используют в фармацевтивтике, в твердых и жидких БАДах.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая суточная доза сукралозы установлена в размере 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е-955 практически в неизменном виде выводится из него вместе с мочой в течение суток. Не задерживаясь в организме человека, она не попадает в мозг и не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Этот подсластитель не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому безопасен для диабетиков. Не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов. При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления сукролозы высока вероятность возникновения раздражения кожных покровов (зуд, сыпь, отеки), нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, учащенного сердцебиения, респираторных симптомов (одышка, насморк кашель), зуд в глазах. На данный момент Е-955 считается самым безопасным синтетическим подсластителем на основе многочисленных исследований проводимых на лабораторных мышах и крысах. А также сукралоза биологически полностью разлагается и нетоксична для рыб и водных организмов.

prodobavki.com

Что такое пищевые добавки и как они влияют на организм человека

Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их производств, для придания им определенных свойств и сохранения их качества.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (сотен: 100-199, 200-299 и далее по возрастающей), их можно определить по первой цифре указанной после буквы E. Применение пищевых добавок, таких как консерванты и антиокислители считается самым опасным.  

Список пищевых добавок

В группу Е100-199 ходят красители, которые добавляются к продуктам, чтобы восстановить цвет, утраченный при обработки, сделать его интенсивнее или окрасить бесцветные продукты. Делятся на натуральные, синтетические и смесевые.

Группа Е200-299 – это консерванты, которые  убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, эти добавки частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) — наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

Группа Е300-399 – антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не меняют со временем своего цвета.

Антиоксиданты природного происхождения ограничивают действие свободных радикалов на клетки, тем самым замедляя процессы старения. Эксперименты над синтетическими антиоксидантами пока не приносят результатов, демонстрирующих  позитивное влияние на организм человека.  

Группа Е400-499 — загустители и стабилизаторы, которые повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Группа Е600-699 – усилители вкуса. В процессе хранения и промышленной переработки вкус и запах продуктов изменяются, становятся слабее. Чтобы замаскировать низкое качество исходного продукта, например, производители и используют усилители вкуса и аромата. Кроме того, такие добавки помогают значительно сэкономить на натуральном мясе, птице, морепродуктах, грибах, что немаловажно для массового производства продуктов питания.

Современные пищевые технологи используют три вида усилителей вкуса: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Первые два состоят из природных элементов, которые с минимальной вероятностью могут навредить организму. Искусственные усилители содержат только синтезированные химические компоненты. Некоторые из них особо опасны и  вызывают сильнейшие кишечные расстройства: Е626 – Е635, Е640-Е641.

Группа Е900-999 – антифламанги и другие. Добавки с таким индексом предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Больше половины вышеперечисленных веществ — это вредные пищевые добавки.

 

Опасные Е-добавки:

E 102, E 110, E 120, E 124, E 127, E 129, E 155, E 180, E201, E 220, E 222, E 223, E 224, E 228, E 233, E 242, E 270, E 400, E 401, E402, E 403, E 404, E 405, E 501, E 502, E 503, E 510, E 513, E 527, E 620, E636, E 637.

Е-добавки, вызывающие сыпь:

E 310, E 311, E 312, E 907.

Е-добавки, которые могут вызвать каменно-почечную болезнь:

E 210.

Е-добавки, нарушающие артериальное давление:

E 154, E 250, E 251.

Е-добавки, вызывающие расстройства желудка:

E 338, E 339, E 340, E 341, E 450, E 451, E 452, E 453, E454, E 461, E 462, E 463, E 465, E 466.

Е-добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E 154, E 343, E 626, E 627, E 628, E 629, E 630, E 631, E632, E 633, E 634, E 635.

 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА

ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3) ИЛИ ПО СКАЙПУ
Предварительная запись по телефону: 
098 808 00 77 (Viber) 
048 709 34 20 
093 256 53 73 
095 912 14 75 
Skype: alya20022009 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ: 
Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи 

Центр диетологии и омоложения 
г. Одесса, ул. Варненская, 3 
Здоровья! Молодости! Красоты!

5 английских букв:

www.trn.ua

Стевиолгликозиды

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-960 Стевиолгликозиды — пищевая добавка, подсластитель.

Характеристика:

E-960 Стевиолгликозиды впервые были выделены в 1931 году из листьев стевии, это растение является природным источником данного вещества. Содержание стевиозида в растении самое высокое (1 кг сухого листа стевии заменяет 30 кг сахара, при полном отсутствии калорий). В экономическом плане — он втрое дешевле сахара. Внешне Е-960 представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивно сладким вкусом, который по сладости превышает сахарозу в 100-300 раз. Стевиолгликозиды устойчивы к температуре и стабильны в различных pH условиях. В горячей воде не растворяется, а в холодной растворяется, но слабо. После употребления в пищу стевиозид не оставляет кислого послевкусия, как после употребления сахара.

Применение:

В пищевой промышленности Е-960 является разрешенным пищевым подсластителем в странах Евросоюза, России и многих других. В отличие от Великобритании в России данная добавка доступна для продажи в розницу. А также её применяют в следующих продуктах питания:

  • безалкогольных напитках на водной основе ароматизированных, на основе фруктовых соков;
  • хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молочных и кисломолочных продуктах;
  • алкогольных напитках;
  • фруктовых наполнителях;
  • мороженом;
  • консервированных фруктах и ягодах;
  • джемах и повидлах;
  • в соусах в количестве согласно технологии изготовления;
  • в продуктах питания предназначенных для людей с избыточным весом, и диабетиков. Может использоваться в медицине для лечения гипертонической болезни, ожирения (за счет низкой калорийности) и сахарного диабета. Также это соединение применяют при производстве лекарственных средств и средств гигиены (зубные пасты).

    Воздействие на организм человека:

    В результате многочисленных исследований проводимых на лабораторных крысах была доказана низкая токсичность и безопасность стевиозида, он не имеет генотоксичности, мутагенного и канцерогенного действия. Стевиолгликозиды, поступая в желудочно-кишечный тракт, полностью усваиваются и затем выводятся естественным путем, не накапливаясь в организме. Также Е-960 является низкокалорийным подсластителем, который не повышает уровень сахара в крови и не вызывает кариеса зубов. Максимально допустимая суточная доза потребления данной добавки установлена на уровне 4 мг/кг массы тела, но не более 35 грамм в день.

prodobavki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *