E950 пищевая добавка – опасна или нет? Давайте рабираться

опасна или нет? Давайте рабираться

Сегодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная. 

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания». Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит. Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

www.oum.ru

Е950, ацесульфам калия, ацесульфам К – влияние на организм, пищевая добавка, подсластитель, что это, вред и польза, сахарозаменитель, заменитель сахара, применение, состав, отзывы

Выполняемые функции

подсластитель

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е950 – ацесульфам калия?

Ацесульфам калия – это один из самых востребованных в мире сахарозаменителей. Сладость 1 кг данного подсластителя (он же пищевая добавка Е950) равна сладости примерно 200 кг сахарозы (сахара) и сравнима со сладостью аспартама. Но, в отличие от последнего, сладость ацесульфама К ощущается сразу и не остается продолжительное время на языке.

Пищевая добавка Е950 известна со второй половины прошлого столетия и официально используется в пищевом производстве на протяжении последних 15 лет.

Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, имеющее химическую формулу C4H4KNO4S и хорошо растворимое в воде. Е950 получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты с производными аминосульфоновой кислоты. Есть и другие способы получения этой пищевой добавки, и все они химические.

Ацесульфам К обычно используется совместно с другими подобными заменителями сахара, например, такими, как аспартам или сукралоза. Суммарная сладость смеси сахарозаменителей выше, чем каждого компонента в отдельности. К тому же смесь подсластителей точнее передает вкус сахара.

Ацесульфам калия, Е950 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли ацесульфам калия вред здоровью? Сначала о пользе пищевой добавки Е950. Конечно же она заключается в значительной сладости данного вещества, что позволяет производить низкокалорийные продукты питания с уменьшенным содержанием сахара или совсем без него. Подобные продукты важны для людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющих проблемы с лишним весом. Ацесульфам калия также приносит пользу тем, что не провоцирует кариес.

Периодически в СМИ появляются сообщения о вреде ацесульфама калия для организма. Звучат утверждения о том, что данное вещество может нанести вред, так как является канцерогеном и провоцирует появление раковых опухолей. Но при этом данные многочисленных исследований на животных свидетельствуют, что ацесульфам калия не наносит вреда здоровью, не проявляет свойств аллергена и канцерогена, не является причиной возникновения онкологических проблем.

Добавка Е950 не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Максимально допустимая безвредная суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг на кг массы тела человека.

На основании вышесказанного принято считать, что ацесульфам К является неопасным веществом, которое разрешено использовать самостоятельно или совместно с другими заменителями сахара. На сегодняшний день нет достоверных данных о вреде ацесульфама калия для организма. Но вследствие относительной новизны и недостаточной изученности добавку Е950 следует отнести к группе условно безопасных Е-добавок.

Пищевая добавка ацесульфам калия – применение в продуктах питания

Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков. В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.

Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации. Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения. Пищевая добавка Е950 также стабильна в продуктах с подкислителями, например, в безалкогольных напитках.

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Опасны ли для здоровья подсластители Е950 и Е951?

Поискал в инете, делюсь: Ацесульфам калия — пищевая добавка, зарегистрирована под кодом E-950. E-950 — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки. Е951 — Аспартам. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды. В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама. Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще большему набору массы тела в последующем. Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

лучше употреблять натуральную пищу а не чипсы с напитками

для здоровья так все опасно, что скоро рожать будут на кладбище

Е-950 Безопасен- Ацесульфам калия. Е-951 Безопасен- Аспартам.

Так то жить ваще опасно если вдуматься. А У тебя чо диабет?

Ацесульфам К (Е950) Бескалорийный подсластитель, открытый в 1967 г. Относительная сладость: в 130 – 200 раз слаще сахара. Метаболизм: Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде. Свойства: Замена сахара ацесульфамом К в пищевых продуктах и напитках позволяет значительно снизить их калорийность. Дает быстрое ощущение сладости во рту. Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом) . Применение: -газированные и негазированные напитки — фруктовые сиропы ,- «сухие» напитки, — горячие напитки — столовые подсластители, — молочные продукты, — мороженое — десерт, желатины, — консервированные фрукты, желе — выпечки и кондитерские изделия, — жевательная резинка — маринады, — зубная паста, — фармацевтика. Безопасность: В результате многочисленных экспериментов и исследований этого продукта никаких вредных воздействий на организм не обнаружено. Состояние: Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах. Ацесульфам К одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO). Допустимая дневная доза: Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA). Данная норма ADI также одобрена и принята Минздравом РФ. Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. tc «Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот\: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн . Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. «В Управление питания и лекарственных препаратов ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай! ) это продукт запрещен. Eжегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. это продукт с четкой маркировкой. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, он особенно вреден при растворении в жидкой среде, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах

Зайдите на сайт добавкам. нет, найдите интересующую вас добавку и прочитайте. Выводы можете делать сами, а можете принять мнение авторов сайта. Добавку Е950 они относят к категории низкой опасности, а добавку Е951 к средней опасности.

вперёд! за 40 стукнет и аукнется,

touch.otvet.mail.ru

опасна или нет? Давайте разбираться

То, что сахар является легальным наркотиком, — уже ни для кого не секрет. Формируя наркотическую зависимость у своих потребителей буквально с раннего детства, производители получают возможность «доить» зависимого человека всю оставшуюся жизнь. Но тут эта система формирования зависимости сталкивается с одной неприятной проблемой. Дело в том, что у человеческого организма есть такая особенность, как формирование толерантности к тому или иному стимулятору. Так бывает с любым наркотиком — организм начинает адаптироваться и перестаёт выбрасывать тот самый гормон, который приносит человеку удовольствие, — дофамин. И чтобы держать уровень выброса дофамина на определённой отметке, нужно постоянно повышать дозу. Даже чисто физически невозможно постоянно повышать объём сахара, поэтому химическая промышленность нашла решение этой проблемы. Так начался процесс разработки сахарозаменителей.

Официальная версия, конечно, такова, что сахарозаменители дают человеку меньше калорий, не позволяют поправляться, ну и самое главное — позволяют есть сладкое даже диабетикам. Однако даже в случае с этой версией единственные, кто получают выгоду, — опять-таки производители кондитерских изделий, так как это позволяет им охватывать более широкие массы населения в плане продажи своей продукции. Большинство сахарозаменителей превосходит сам сахар по уровню сладости в десятки и даже сотни раз, что позволяет добавлять в продукт буквально микроскопические дозы вещества, придавая ему невероятную сладость, которая и формирует у потребителя зависимость от продукта. Одним из таких сахарозаменителей является пищевая добавка Е955.

Пищевая добавка Е955: что это

Е955 — пищевая добавка, сукралоза. Сукралоза является подсластителем и сахарозаменителем. Это новый заменитель сахара, он добывается синтетическим путём в лабораторных условиях. Сукралоза превышает сахар по уровню сладости в 600 раз, а своих устаревших предшественников, сахарин и аспартам, — в два и четыре раза соответственно. Сукралоза имеет большую устойчивость к высоким температурам, а также к изменениям кислотно-щелочного баланса. Синтезируют сукралозу путём хлорирования сахарозы сульфуралхлоридом.

Сукралозу применяют в производстве различных диетических продуктов. Дело в том, что сукралоза, во-первых, не калорийна, что делает её привлекательным продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Только борьба эта идёт в весьма странной форме — человек ни в чём себя не ограничивает, а просто начинает употреблять синтетический заменитель сахара, чтобы обмануть природу. А во-вторых, сукралоза даже в микроскопических количествах даёт ярко выраженный сладкий вкус, что позволяет активно её использовать с целью формирования пищевых зависимостей у потребителя.

Сукралоза рекламируется как совершенно безвредная добавка, которая полностью выводится из организма, не причиняя вреда ни одному органу. Но даже с точки зрения элементарной логики, если продукт не усваивается, значит, он каким-то образом нагружает организм. Как минимум систему выделения. И забавным является следующий факт: для сукралозы установлена максимально возможная суточная доза размером 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Спрашивается, если продукт совершенно безвреден и выводится ровно в том количестве, в котором попадает в организм, то зачем же устанавливать суточную дозировку? К примеру, бывает суточная доза воды или воздуха? Ну разве что в рамках здравого смысла. Поэтому заявления о безвредности сукралозы не более чем очередная уловка производителей и купленных ими «учёных».

При превышении максимально допустимой дозы сукралозы у людей отмечаются такие симптомы, как зуд, сыпь, отёки и другие аллергические реакции, а также серьёзные нарушения в сфере желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Отмечается аритмия, одышка и зуд в глазах. Это всё, видимо, от повышенной «безвредности» и «нетоксичности» продукта. Сукралозу представляют как идеальный заменитель сахара, который не содержит калорий и никак не влияет на организм. Но как мы можем видеть — это очередная ложь. По крайней мере, насчёт отсутствия вреда для организма.

www.oum.ru

опасна или нет? Давайте разбираться

Одними из наиболее опасных пищевых добавок являются так называемые заменители сахара. Дело в том, что они, как правило, являются синтетическими веществами и крайне токсичными веществами. Но производители от них никогда не откажутся по той простой причине, что, во-первых, эти подсластители порой в десятки и даже сотни раз слаще сахара, что позволяет гораздо быстрее сформировать у потребителя зависимость от яркого насыщенного вкуса. Во-вторых, использование подсластителей — это большая экономия, ведь для одного и того же уровня сладости нужно добавлять не килограммы сахара, а всего лишь несколько грамм подсластителя. Так, есть ещё один очень выгодный для производителей аспект: некоторые потребители в силу проблем со здоровьем (диабет и подобные заболевания) или же по причине избыточного веса избегают продуктов с содержанием сахара. И применение сахарозаменителей позволяет продавать кондитерские ядохимикаты и этим категориями потребителей. Парадоксальным является тот факт, что людям с ослабленным здоровьем или тем, кто, избегая продуктов с содержанием сахара, старается это здоровье сохранить, продаются ещё более вредные продукты, с ещё более опасными химическими соединениями, чем сам сахар. Цинизм производителей не знает границ. Одной из таких опасных пищевых добавок, играющей роль сахарозаменителя, является пищевая добавка Е952.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.

www.oum.ru

Подсластитель Е950 (Ацесульфам калия) » Пищевые добавки

Название: Ацесульфам калия, Е950
Другие названия: Сунет, ацесульфам К, отизон, Е 950, Е-950, Англ: E950, E-950, acesulfame, acesulfame potassium
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилитель вкуса и запаха, подсластитель
Влияние на организм: безопасна , в некоторых случаях может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ацесульфам калия представляет собой кристаллы, не имеющие цвета, либо белый кристаллический порошок. У пищевой добавки Е950 выраженный сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахарозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах немного ниже. Температура плавления с последующим разложением 225С. Получают вещество из ацетоуксусной кислоты. В больших дозах ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, из-за чего в пищевой промышленности его обычно комбинируют с аспартамом. Пищевая добавка Е950 была открыта в 1967 году в Германии.

Применение:
В пищевой индустрии ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости газированным напиткам, жевательной резинке. Также пищевая добавка Е950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью (на основе какао или крахмала). Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, молочных продуктов, джемов, мармелада, джема, жира, в мучных и хлебобулочных кондитерских изделиях. Добавка широко применяется при создании диетического специального питания, сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Сунет используется при изготовлении овощных и фруктовых, рыбных консервов, и консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей. Помимо этого, ацесульфам калия используется при производстве косметических средств и в фармацевтике.

Влияние на организм человека:
В организме человека пищевая добавка Е 950 не метаболизируется и выводится через почки. К тому же ацесульфам калия не приводит к возникновению кариеса. Существовало мнение, что регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, однако лабораторные исследования не подтвердили это утверждение. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию во всех странах мира самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.



am-am.su

опасна или нет. Давайте разбираться

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *