опасна или нет? Давайте рабираться
Содержание
- Пищевая добавка Е950: что это
- Е950: влияние на организм
Сегодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная.
Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания».
Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.
На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.
Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.
Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.
Е951, Е950, Е952, Е954, Е955, их химическое происхождение и какой вред они могут нанести организму человека? Мое право
Химическое происхождение ацесульфама калия Действие на человеческий организм
Химические свойства Воздействие на человека
Наименование добавок
Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.
Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.
Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:
- предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
- придания лучшей эластичности тесту;
- подслащивания изделия;
- предотвращения окисления;
- выталкивания пены из баллончика.
Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.
Е950
Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.
Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.
Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.
Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.
E950 (ацесульфам калия) добавляют в:
- напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
- молочные продукты;
- джем, варенье;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- сухие зерновые завтраки;
- любые консервы, за исключением мясных;
- соусы, горчицу, кетчупы;
- быстрые супы.
Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.
Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.
Химическое происхождение ацесульфама калия
Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.
Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.
Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4h5KNO4S.
Но какой вред Е950 может нанести организму?
Действие на человеческий организм
Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.
Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.
Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.
Е951
Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.
Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.
Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.
Продукты, которые могут содержать E951:
- конфеты и кондитерские изделия;
- напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
- жевательная резинка;
- йогурты и сладкие молочные продукты;
- витамины.
Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.
Химическое происхождение аспартама
Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.
ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.
В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.
Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14h28N2O5.
Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.
Действие на человека
Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.
Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.
Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.
Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.
СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.
Е952
Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.
Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:
- кондитерских сладких изделий,
- мороженого;
- слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.
Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.
Химические свойства
Цикламат натрия имеет химическую формулу C6h22NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.
Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.
Влияние на человеческий организм
Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.
В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.
Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.
К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.
В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.
ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.
Е954
Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.
Этот синтетический подсластитель используется в составе:
- кондитерских изделий;
- хлебобулочных изделий;
- различных напитков;
- консервов, за исключением мясных;
- зубной пасты;
- кормов для животных.
Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.
Химические свойства
Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.
Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.
Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.
Влияние на здоровье человека
Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.
Наносит ли вред E954?
При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.
В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.
Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.
Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.
Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.
Е955
Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:
- десерты;
- консервы;
- варенье и джем;
- напитки;
- мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- фармацевтические товары и косметологические товары.
Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.
Химические свойства
Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12h29Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.
Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.
Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.
Воздействие на человека
Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.
Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.
Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.
Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.
Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.
После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.
Справка: Е955, считается самым безопасным видом подсластителя на данный момент и разрешен в Канаде, Австралии, России, странах Европы.
Чтобы вы могли лучше разбираться в пищевых добавках, предлагаем также прочитать о Е330, трифосфатах, Е202, Е476, Е627, Е471, Е410, модифицированном крахмале, Е262.
Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.
Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Что такое ацесульфам калия (Е950)? Использование, безопасность, побочные эффекты
Производство | Польза для здоровья | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Заключение
Ацесульфам калия, который в 200 раз слаще сахара, является искусственным подсластителем, используемым в продуктах питания и напитках для замены сахара, придавая сладкий вкус без калорий и с нулевым гликемическим индексом, который может быть полезен для контроля веса и ожирения и полезен при диабете. . Европейский номер пищевой добавки Е950. Вы также можете увидеть этот ингредиент, указанный как Ace-K или Acesulfame K на этикетке продукта.
Ace-K является одним из восьми высокоинтенсивных подсластителей, одобренных FDA в США. Остальные семь – это сахарин (Е954), аспартам (Е951), сукралоза (Е955), неотам (Е961), адвантам (Е969), стевиоловые гликозиды (Е960) и экстракты плодов луо хань го.
Как это делается?
Ace-K производится в результате химических реакций между сульфаминовой кислотой, дикетеном, триэтиламином, уксусной кислотой, триоксидом серы и гидроксидом калия.
Ниже приведены 5 кратких производственных процессов ( 1 ):
- Стадия 1: реакция между сульфаминовой кислотой, триэтиламином и уксусной кислотой для синтеза соли амидосульфаминовой кислоты.
- Стадия 2: соль ацетоацетамида, образованная реакцией соли амидосульфаминовой кислоты с дикетеном.
- Стадия 3: взаимодействие соли ацетоацетамида с циклизующим агентом триоксидом серы с образованием аддукта циклического триоксида серы.
- Стадия 4: получение ацесульфама-Н путем гидролиза аддукта циклического триоксида серы.
- Стадия 5: нейтрализация ацесульфама-H гидроксидом калия с получением конечного продукта.
Каковы преимущества для здоровья?
Ace-k быстро выводится с мочой в неизмененном виде после всасывания и не накапливается в нашем организме. Он не содержит калорий, не повышает уровень инсулина и не способствует развитию кариеса.
Нулевой гликемический индекс
Ацесульфам k не может метаболизироваться в организме человека, поэтому его гликемический индекс равен 0. То есть он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина и поэтому безопасен для диабетиков.
Безвреден для зубов
Не вызывает кариеса, поэтому подходит для добавления в пищу для детей.
Спецификация
Другие названия | Калиевая соль 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4(3H)-он-2,2-диоксида |
Номер CAS | 55589-62-3 |
Химическая формула | К4х5КНО4С |
Молекулярный вес | 201,24 |
Свойства
Внешний вид
Белый кристаллический порошок.
Сладость
Сладость его 3% раствора примерно в 200 раз превышает сладость столового сахара, но, как и сахарин натрия, при высоких концентрациях он имеет слегка горьковатый привкус. Он имеет такую же сладость, как аспартам, на 2/3 сладости сахарина натрия и на 1/3 сладости сукралозы.
Растворимость
Хорошо растворим в воде (30 г/100 мл, 20 ℃) и слабо растворим в этаноле.
Структура
Источник изображения
Для чего?
Ацесульфам К обычно используется в продуктах с пониженным содержанием сахара/калорий, например в безалкогольные напитки, столовые подсластители, выпечка, кондитерские изделия и молочные продукты.
При употреблении отдельно он имеет горькое послевкусие, поэтому его обычно комбинируют с аспартамом, чтобы замаскировать его металлический вкус, и проявляет синергетический сладкий эффект, например, в содовой без сахара Pepsi ( 2 ).
В Европе есть ингредиент под названием «соль аспартама-ацесульфама», который состоит из двух молекул аспартама и одной молекулы ацесульфама К, с номером E E9. 62. Ace k также можно смешивать с сукралозой или сахарными спиртами для придания более похожего на сахар вкуса.
Ace k широко используется в газированных напитках из-за хорошего сладкого вкуса и нулевой калорийности, и мы можем найти этот ингредиент на этикетке d iet coca feisty Cherry и coca-cola Zero Sugar Coca -Продукты Колы. ( 3 )
Кроме того, ace k действует как некалорийный и не содержащий сахара подсластитель в энергетических напитках, таких как Redbull ( 4 ) и кофемат Nestle ( 5 ).
Безопасен ли ацесульфам калия?
Да, безопасность, используемая в качестве пищевой добавки, была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другими власти.
FDA
Можно безопасно использовать в качестве подсластителя общего назначения и усилителя вкуса в пищевых продуктах. ( 6 )
EFSA
Ацесульфам калия E950 указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «подсластителей» ( 7 ).
Разрешенные виды использования и уровни использования
Он указан во многих пищевых продуктах с максимальным использованием в диапазоне от 25 мг/кг (в пиве) до «Quantum Satis» (в столовых подсластителях). Следующие продукты со сниженной калорийностью или без сахара могут содержать его ( 8 ):
- Джемы, желе и мармелад
- Соусы
- Спреды
- Изделия из какао и шоколада
- Жевательная резинка
- Мороженое
- Столовые подсластители
- Диетические продукты для диет для контроля веса
- Ароматизированные напитки
- Десерты
- Прекрасные хлебобулочные изделия
Агентство пищевых стандартов Великобритании
Отнесено к категории «Подсластители» ( 9 )
Стандарты пищевых продуктов Австралии, Новой Зеландии
В Австралии и Новой Зеландии все имеют кодовый номер 950. ( 10 )
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, усилители вкуса, подсластители. ( 11 )
Допустимая суточная доза: ДСП «15 мг/кг массы тела», установленная в 1990 г. ( 12 )
Каковы возможные побочные эффекты?
Поскольку ацесульфам калия является синтетическим ингредиентом, иногда потребители часто беспокоятся о том, вреден ли ацесульфам калия для нашего здоровья и каковы возможные побочные эффекты. Обычно он считается безопасным заменителем сахара и вызывает мало споров по сравнению с аспартамом. Опасения сосредоточены на возможности рака, головной боли, аллергии, увеличении веса и так далее.
Вызывает ли ацесульфам k рак?
В 2006 году разгорелись споры о том, что он может вызывать рак, и необходимо провести дополнительные исследования, если он безопасен. ( 13 )
Вызывает ли ацесульфам k головную боль?
Метиленхлорид может использоваться в качестве органического растворителя в производстве, который является потенциальным профессиональным канцерогеном и может вызывать спутанность сознания, головокружение, тошноту, рвоту и головную боль. ( 14 )
Вызывает ли ацесульфам k расстройство желудка?
Таких твердых подтверждающих документов пока нет.
Вызывает ли ацесульфам k аллергию?
Это редко связано с аллергией, и только в 2014 году было сообщено о случае, когда у человека с аллергией на сульфиты и сульфонамиды также была обнаружена гиперчувствительность к таурину и ацесульфаму калия, которые содержат фрагмент SO3. ( 15 )
Вызывает ли ацесульфам k увеличение веса?
Мы всегда думаем, что это не приведет к увеличению веса, так как оно не содержит калорий и не вызывает желудочно-кишечного тракта. Однако исследование на мышах, проведенное в 2017 году, показало, что ацек влияет на микробиом кишечника, и увеличение массы тела наблюдается у самцов, но не у самок. ( 16 )
Безопасен ли ацесульфам К во время беременности?
Да, в целом безопасно, но лучше проконсультируйтесь с врачом по поводу условий использования.
Часто задаваемые вопросы
Это естественно?
Нет, это химический синтетический материал, и его нельзя найти в природе.
Это халяль?
Да, он обычно считается халяльным, поскольку разрешен исламским законом и соответствует условиям халяльности. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.
Это кошерно?
Да, это кошерный пареве. Е950 соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.
Это веганский?
Да, он подходит для веганов, поскольку получен в результате производственного процесса без использования материалов животного происхождения или продуктов животного происхождения. Поэтому целесообразно добавлять его в рацион вегетарианцев.
Без глютена?
Да, это обычный ингредиент на этикетках как безглютеновых, так и содержащих глютен пищевых продуктов. Ace k соответствует определению FDA без глютена, то есть не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. И, как правило, считается безопасным для людей с целиакией.
Ацесульфам калия или аспартам?
Ацесульфам К и аспартам являются искусственными подсластителями, но с разными свойствами. Ниже приведены шесть основных различий между ними:
- Вкус : аспартам без горького послевкусия, в то время как ace k имеет.
- Метаболизм в нашем организме : аспартам будет перевариваться и метаболизироваться, а ace k — нет.
- Калорийность : ace k — это некалорийный высокоинтенсивный подсластитель без калорий, в то время как аспартам содержит более 2% калорий столового сахара.
- Использование : ace k термостабилен до высокой температуры 225 ℃ и может использоваться в выпечке и кулинарии, в то время как аспартам разлагается при температуре ниже 100 ℃ и, следовательно, не может применяться в пекарне.
- Приемлемая суточная доза (ДСП) : аспартам имеет более высокую ДСП 50 мг/кг массы тела/сутки, цифра для ace k составляет 15 мг/кг массы тела/сутки. ( 17 )
- Безопасность : аспартам кажется менее безопасным, чем ace k, поскольку он производит фенилаланин, опасный для людей с фенилкетонурией (ФКУ) после пищеварения. Поэтому некоторым людям следует быть осторожными с аспартамом и избегать его.
Заключение
Теперь я думаю, что вы хорошо знаете искусственный подсластитель – ацесульфам калия (Е950), его производство, пользу для здоровья при контроле уровня глюкозы и инсулина в крови, способы применения, подтвержденную безопасность и возможные побочные эффекты. Также с некоторыми общими часто задаваемыми вопросами, такими как без глютена, веганский и сравнение с аспартамом.
В какой упаковке пищевых продуктов вы нашли эту добавку? Дай мне знать в комментариях.
Что это такое и полезно ли это?
Автор: Редакторы WebMD
В этой статье
- Безопасен ли ацесульфам калия?
- Влияние ацесульфама калия на ваше здоровье
- Соображения при использовании ацесульфама калия
Ацесульфам калия — это искусственный подсластитель, также известный как Ace-K. Использование искусственных подсластителей вызывает споры, учитывая некоторые из их потенциальных рисков для здоровья. Но некоторые из этих заменителей сахара предлагают вам хороший способ сократить потребление сладкого, а также приносят пользу для здоровья.
Безопасен ли ацесульфам калия?
Ацесульфам калия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве альтернативного подсластителя. Было проведено более 90 исследований, доказывающих его безопасность.
На этикетках ингредиентов он может быть указан как:
- Ацесульфам К
- Ацесульфам калия
- Ace-K
Поскольку он более чем в 200 раз слаще сахара, производители могут использовать гораздо меньше ацесульфама калия, что снижает содержание ацесульфама калия. калорий и углеводов в продукте. Ace-K часто комбинируют с другими искусственными подсластителями и чаще всего используют в:
- Soda
- Frozen desserts
- Candies
- Drinks
- Baked goods
- Chewing gum
- Sauces
- Yogurt
Acesulfame potassium is sold under the brand names of Sunett and Sweet One. Он сохраняет свою сладость при высоких температурах, что делает его хорошим подсластителем для выпечки.
Влияние ацесульфама калия на здоровье
Как следует из названия, заменители сахара — это подсластители, используемые вместо традиционного сахара. Некоторые производители называют подсластители в своих продуктах «натуральными», даже если подсластитель обработан или очищен.
Ацесульфам калия не является природным. Единственными настоящими натуральными альтернативами сахару являются:
- Фруктовый сок
- Нектар
- Мед
- Меласса
- Кленовый сироп
используйте меньше в рецепте. Они также предлагают некоторые преимущества для здоровья, в том числе:
- Управление весом. Чайная ложка сахара содержит примерно 16 калорий. Это может показаться не таким уж большим, пока вы не поймете, что средняя газировка содержит 10 чайных ложек сахара, что в сумме дает около 160 дополнительных калорий. В качестве заменителя сахара ацесульфам калия содержит 0 калорий, что позволяет сократить количество лишних калорий из рациона. Меньшее количество калорий помогает вам сбросить лишние килограммы или сохранить здоровый вес.
- Диабет . Искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, как сахар. Если у вас диабет, поговорите со своим врачом об использовании искусственных подсластителей, прежде чем использовать их.
- Здоровье зубов. Сахар может способствовать разрушению зубов, но заменители сахара, такие как ацесульфам калия, этого не делают.
Заменители сахара, такие как ацесульфам калия, имеют своих критиков. Единственное исследование, проведенное в 1970-х годах, показало связь между одним искусственным подсластителем, сахарином, и раком мочевого пузыря у лабораторных крыс. После этого подсластитель поставлялся с предупредительной этикеткой, пока FDA не определило, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих теорию о том, что он может вызывать рак у людей.
Ацесульфам калия был признан FDA «общепризнанным безопасным». Тем не менее, некоторые исследователи считают, что это может иметь негативные последствия для здоровья.
Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что Ace-K вызывает увеличение веса и сдвиги в микробиоме кишечника, что потенциально может привести к ожирению и хроническому воспалению. Но нам нужно больше исследований, чтобы увидеть, происходят ли эти эффекты и у людей.
Рекомендации по применению ацесульфама калия
Учитывайте размеры порций. FDA рекомендует использовать максимум 15 миллиграммов Ace-K на один килограмм веса вашего тела каждый день. Для человека весом 132 фунта это соответствует 0,9 граммам ацесульфама калия в день. Чтобы сравнить уровни сладости, это будет равняться примерно 200 граммам или полкилограмма сахара в день.
Поскольку продукты, содержащие искусственные подсластители, часто обрабатываются, они менее полезны, чем натуральные продукты, такие как фрукты, овощи, травы, нежирное мясо и цельнозерновые продукты.