опасна или нет. Давайте разбираться
Усилители вкуса — одно из самых коварных и жестоких изобретений пищевой промышленности. Подавляющее большинство современных продуктов питания вызывают привыкание, так как содержат легальные — а порой и не совсем — наркотические вещества. Усилители вкуса — это тот крючок, на который пищевые корпорации стремятся поймать практически каждого. А большинство из нас уже с детства подсажены на эти усилители. На самом деле мы желаем не любимых продуктов, а лишь тех добавок, которыми они тщательно обработаны. Одной из таких добавок является Е635.
Е635: что это
Пищевая добавка Е635 — 5-рибонуклеотиды динатрия. Уже от самого названия становится не по себе. Наиболее распространённой в современной пищевой промышленности является адская смесь глутамата натрия и 5-рибонуклеотида динатрия. О глутамате натрия уже сказано немало. Он вызывает сильнейшую зависимость и содержится практически в любой ненатуральной пище. И именно эта смесь даёт продуктам те самые незабываемые вкусы, за которые мы их так любим. Природа изначально задумала, чтобы всё вредное было невкусным, для ограждения человека от употребления ядов. Но химической промышленности удалось обмануть природу и вкусовые рецепторы, придав ядам большое разнообразие вкусов.
Пищевая добавка Е635 усиливает вкус и запах продуктов. При этом она сама по себе имеет яркий и насыщенный вкус — «умами», традиционный для японской культуры. Но самое интересное: добавка Е635 — это продукт животного происхождения, так как производится из мяса животных и рыб. Таким образом, вся продукция, содержащая эту добавку, не является вегетарианской. И если для человека отказ от продуктов животного происхождения является принципиальным, то следует внимательно изучать состав на упаковках. Однако зачастую эта информация, конечно же, скрывается. Поэтому, употребляя любой ненатуральный продукт, нельзя быть уверенным, что в нём нет компонентов животного происхождения или других вредных химических веществ.
Пищевая добавка Е635: влияние на организм
Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.
Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.
Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.
Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.
Также Е635 активно используется в производстве сыров, которые балуют покупателей обилием разнообразных вкусов. Стоит отметить, что сыр уже сам по себе содержит наркотические вещества: в молочном белке — казеине — находятся опиаты. И производитель формирует зависимость у покупателя на двух уровнях: физическом и психологическом.
В большинстве стран Е635 является разрешённой для использования и даже одобрена американской организацией FDA, компетентной в вопросе сертифицирования пищевых добавок. Это и не удивительно: весь фастфуд, которым так славится пищевая промышленность США, по сути, построен на таких добавках, как Е635.
Е635 является пищевой добавкой, которая представляет собой аминокислоту и применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата производимой продукции. Может являться заменителем соли. Маркировка «Е» указывает на то, что компонент прошел соответствующую проверку безопасности и может быть использован в процессах технологического производства в странах ЕС. Важно изучить влияние пищевой добавки Е635 на организм, чтобы быть компетентным при выборе продуктов питания.
Е635 по виду напоминает порошок или кристаллы белого цвета, может иметь желтоватый оттенок
Что за добавка Е635
Запах у вещества отсутствует. Добавка имеет характерный привкус.
По ощущению напоминает вкус китайской и японской кухни – умами, который считается 5 вкусовым компонентом после сладкого, кислого, горького и соленого. Умами довольно часто применяют, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму блюда.
Усилитель вкуса без осадка растворяется в воде, в спирте разводится значительно хуже и совсем не растворяется в эфире.
Важно! Как самостоятельный ингредиент не используется.
Вещество может встречаться под другими именами:
- нуклеотид натрия;
- динатрий 5-рибонуклеотид;
- риботид.
Из чего делают усилитель вкуса Е635
Пищевой компонент относится к натуральным веществам. Природным источником являются белки животного происхождения. Определенные виды грибов, ткани животных и рыб могут быть основой для данного вещества. Компонент получают методом ферментативного брожения глюкозы.
Изготовителем данной добавки является Япония, США и Китай. В Российской федерации рибонуклеотид натрия не производится.
Польза и вред пищевой добавки Е635
Продукты, в состав которых входит модификатор Е635, имеют мягкий, выраженный вкус. На пищевое производство добавка может доставляться в набивных барабанах или в пищевых бумажных мешках.
Считается, что пищевая добавка не оказывает существенного влияния на организм и состояние человека, поскольку его добавляют в незначительном количестве. Однако были зафиксированы случаи, когда, употребляя продукты питания, в состав которых входит этот компонент, наблюдались отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Были выявлены появления аллергической реакции.
Внимание! Продукты питания с добавлением добавки Е635 могут вызвать появление признаков бронхиальной астмы и спровоцировать обострение состояния у тех, кто страдает подагрой и ревматизмом.
Попадая в организм человека, под действием различных ферментов химическое соединение распадается и естественным путем выводится
Опасна или нет пищевая добавка Е635
В станах Европы и европейского союза (ЕС) использование Е635 официально разрешено. Усилитель вкуса считается небезопасным веществом, поскольку способен отразиться на здоровье человека. Не желательно употреблять продукты с добавлением вкусового вещества маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635
Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.
Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.
Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.
Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:
- торты;
- кексы;
- печенья;
- сладкие рулеты.
Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов
Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.
Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.
Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.
Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е635 на организм человека хотя и считается изученным, но не является однозначным. Официально добавка разрешена в использовании, но способна вызвать ряд отклонений в работе организма. Довольно часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшение состояния у тех, кто имеет хронические заболевания. Желательно исключить еду с содержанием Е635 из рациона детей, беременных и кормящих женщин. Активно используется в пищевой промышленности. Как самостоятельное вещество не употребляется. Пищевой усилитель отлично проявляет свои свойства в сочетании с другими компонентами, особенно с Е621. Добавку можно встретить в составе сосисок, колбасных изделий, чипсов, сухих супов и кондитерских изделий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Пищевая добавка Е635 — опасна или нет
Интересно, что в производстве продуктов питания применяют производные нуклеиновых кислот. Они играют роль усилителей вкуса. К ним относится пищевая добавка Е635. Потребители часто интересуются, опасна ли эта добавка, не имеет ли она опасного влияния на здоровье.
Содержание:
Что такое Е635
Другое название этого вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и динатрийгуанозина.
Несмотря на такое сложное и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635 относится к натуральным.
Основные свойства добавки:
- цвет – белый, иногда слегка желтоватый;
- при комнатной температуре – порошок или мелкие кристаллы;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде;
- гораздо хуже растворяется в спирте и не растворяется в эфире;
- вкус – специфический соленый;
- не впитывает влагу;
- устойчив к действию высоких температур;
- имеет слабо щелочные свойства.
Такое вещество можно встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно защищенных полиэтиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е635
Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.
Вот в каких изделиях содержится эта добавка:
- соусы из сои;
- ароматизированные сыры;
- суповые наборы;
- приправы;
- пряности;
- концентраты для приготовления бульона;
- мясные изделия;
- колбасы.
Интересно, что Е-635 является одним из компонентов блюд восточной кухни.
Опасна ли добавка Е635
E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.
Покупатели часто интересуются, сколько можно употреблять Е635 без вредного влияния на здоровье. Безопасное количество этого вещества не определено.
Попадая в организм, Е635 под воздействием пищеварительных ферментов распадается: сначала до пуринов, которые впоследствии выводятся с мочой и фекалиями.
В средствах массовой информации часто сообщается, что азотистые вещества приносят вред организму. Так, например, покупателей будоражат данные о том, что Е635 способна вызвать подагру из-за того, что в организме она распадается до пуриновых оснований.
Ничего подобного не обнаружено относительно Е635. Ее опасность для суставов преувеличена. В составе любого продукта питания рассматриваемое вещество находится в очень малом количестве и не может влиять на здоровье. Другие ингредиенты для формирования вкуса также не имеют отрицательного воздействия на организм.
Некоторые независимые источники распространяют информацию, что Е635 формирует у человека (особенно у детей) зависимость от так называемой искусственной пищи. Вредность этого компонента для детей преувеличивается. Существующие данные клинических исследований не могут подтвердить факт, что Е635 вредна для детей и формирует у них пищевую зависимость.
Нет также данных, что натриевые рибонуклеотиды способны вызывать у человека аллергические реакции. Особо чувствительным людям рекомендуется не употреблять в большом количестве продукты питания, в составе которых находятся усилители вкуса.
Е635 часто применяется в домашней кухне. Натриевые нуклеотиды выгодно подчеркивают вкус бульонов, разбавляют вкус блюда. Если на этикетке встретилось буквенно-числовое обозначение Е635, не стоит этого опасаться. При возникновении сомнений относительно безопасности приобретаемого продукта, его всегда можно заменить на аналогичный, без потенциальной вредности.
Посмотрите видео о том, как делают чипсы Lays:
E635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
5′-рибонуклеотиды динатрия это пищевая добавка с маркировкой Е635, которая используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Добавка Е635 имеет вкус умами — традиционный вкус в японской культуре. По своим свойствам добавка Е635 сходна с другими глутаматами. Она усиливает вкусовые и ароматические свойства продуктов.
Смесь, состоящая из 98% глутамата натрия (добавка Е621) и 2% добавки E635 имеет в четыре раза большие вкусоароматические характеристики, чем глутамат натрия в чистом виде.
На вид 5-рибонуклеотиды натрия представляют собой белый порошок. С точки зрения химии, добавка Е635 — это смесь инозината натрия (добавка Е631) и гуанилата динатрия (Е627), которые в свою очередь являются натриевыми солями инозиновой (добавка Е630) и гуаниловой (добавка Е626) кислот. Добавка Е635 хорошо растворима в воде, слаборастворима в спиртах и нерастворима в эфирах.
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения. Следовательно, вегетарианцам следует избегать употребления продуктов с данной добавкой. В большинстве случаев усилитель вкуса Е635 не подходит и для евреев, мусульман, индуистов. Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.
В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия метаболизируются до пуринов — веществ приводящих к болезни суставов. Поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов с добавкой Е635 людям, страдающим подагрой. Тем не менее, концентрации добавки Е635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания не возникает.
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Наиболее часто добавка Е635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
применение, влияние, вред и польза
Для того чтобы сохранить изначальные вкусовые качества продукта и его аромат, а зачастую и усилить их, производители прибегают к разным методам.
В том числе и к использованию всевозможных пищевых добавок. К усилителям вкуса относится и вещество с маркировкой (установленной в странах Европы) – Е 635.
Происхождение: природное;
Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: Е 635,натрий 5-рибонуклеотид, 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные, 5-рибонуклеотид натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е-635, натрій 5-рибонуклеотид.
Общая информация
В плане свойств Е 635 практически ничем не отличается от иных глутаматов. Если рассматривать химсостав Е 635, то выясняется, что вещество совмещает в себе гуанилат динатрия и инозинат натрия, то есть добавки Е 627 и Е 631. Совмещенные в одном продукте они усиливают качества друг друга. А всего 2% Е 635 в сочетании с 98% Е 621 усиливает свойства последней в 4 раза.
Внешне продукт представляет собой кристаллического плана порошок. Цветовая гамма небогата. Он может быть или бесцветным, или же белым. Запах отсутствует, вкус характерный. Вещество имеет определенную степень растворимости в разных субстанциях. Хорошо растворяется, например, в воде, но абсолютно нерастворимо в эфире. Средняя растворимость в таком компоненте, как этанол.
Составляющие добавку компоненты, а именно, натрия инозинат и гуанилат, производятся, как правило, из сырья животного происхождения. Таким образом и сам модификатор вкуса Е 635 является веществом такого же рода. В этой связи, продукцию, в состав которой входит данная добавка вегетарианцам предпочтительнее не употреблять.
Не подходит она по этой же причине и мусульманам, индуистам и евреям. Хотя точное происхождение ингредиентов может назвать, конечно же, только производитель.
Влияние на организм
Употребление продукции с добавкой Е 635 в умеренном количестве, вреда практически нанести для организма не может, так как по технологии концентрация его допускается минимальная.
Вред
Есть предположения, что 5-рибонуклеотиды натрия все-таки могут отрицательно повлиять на здоровье. Особенно при наличии хронических заболеваний, связанных с суставами, например, подагры и ревматизма. Причина тому — метаболизм пуринов. Часть продукта окисляется в организме в молочную кислоту.
Есть опасения о негативном влиянии Е 635 и при хронической бронхиальной астме. Некоторые источники указывают на то, что добавка может стать причиной патологий желудочно-кишечного тракта.
Польза
О полезном воздействии Е 635 на организм на данном этапе научно доказанной информации нет.
Использование
Как правило, Е 635 используется для усиления качеств вкусовых и ароматических. Чаще всего, применяют вещество в своих технологиях производители, так называемой, снековой продукции, например, чипсов, сухариков и т. д.
Хлебобулочная промышленность тоже добавляет в свои изделия 5-рибонуклеотиды натрия. Входят они и в состав некоторой продукции кондитерской (мучной). Используется Е 635 и при изготовлении соусов, в частности, соевых, а также сыров.
Законодательство
Е 635 относится к категории практически безопасных, а значит, разрешенных пищевых добавок во многих странах. На законных основаниях ее используют в большинстве стран Европы, В Беларуси, в России. Но, в списке разрешенных добавок к пище в Украине Е 635 не числится.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е635 (научное название – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные; нуклеотиды натрия) – одна из немногих, которые не применяются автономно. Несмотря на способность усиливать вкус и аромат разнообразных продуктов питания, вещество используют только там, где в состав может быть включен глутамат натрия (добавка Е621). А значит, практически везде, кроме смесей для детей. Такой тандем из двух добавок значительно удешевляет производственный процесс. Если в состав продукта добавить всего 2% Е635 (от общей массы всех добавок, использованных при изготовлении изделия), глутамат натрия начинает действовать в четыре раза больше.
Добавка Е635 применяется в сочетании с глутаматом натрия Е621 (фото: FoodandHealth)Это означает, что:
- можно сэкономить на глутамате натрия и добавить его в изделие в меньшей концентрации;
- можно сделать продукты более привлекательными для потенциальных покупателей. Каждое изделие будет провоцировать обильное слюноотделение, возбуждать аппетит. А значит, потребитель, даже будучи сытым, захочет попробовать еще кусочек;
- можно не бояться превысить нормы, указанные в правовых документах.
Молекула Е635 включает азотистое основание и рибозу. Нуклеотиды натрия представляют собой композицию из 5′-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина. В отличие от других усилителей вкуса и аромата, в промышленных масштабах данную добавку производят при помощи ферментативного брожения глюкозы, то есть ее происхождение натуральное.
Физико-химические свойства добавки Е635:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде белого порошка. Редко используется субстанция желтого оттенка;
- в составе порошка могут присутствовать кристаллы разного размера, но на свойства добавки это не влияет;
- ярко выраженного запаха и вкуса у вещества нет;
- вещество полностью растворяется в воде;
- растворить добавку в эфире невозможно;
- в этаноле растворимость слабая;
- плотность определить невозможно;
- добавка негигроскопична, то есть не может впитывать из воздуха водяные пары;
- при воздействии разного диапазона температур вещество сохраняет структуру;
- рН вещества составляет 7,0–8,5 (в 5%-м растворе).
Назначение
В продуктах питания в сочетании с глутаматом натрия данная добавка служит для:
- усиления вкуса и аромата. Достигается подобный эффект путем воздействия на вкусовые рецепторы. Каждый съеденный кусочек продукта вызывает аппетит. Каким сытым ни был бы человек, в какой-то момент он перестает контролировать себя и неосознанно пытается съесть больше, чем обычно. Частично этим вызвана зависимость некоторых людей, которые не могут устоять перед определенными продуктами – шоколадом, конфетами, чипсами, сухариками, батончиками, энергетиками;
- увеличения срока годности. Эта функция актуальна для производства мясных продуктов, консервов, в том числе рыбных, сосисок. Добавка Е635 обеспечивает стабильность консистенции изделий, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает привлекательный внешний вид в течение длительного времени.
Самые популярные продукты, в составе которых присутствуют 5′-рибонуклеотиды натрия и глутамат натрия:
- соевый соус. Обе добавки придают жидкости особый сладковато-пряный вкус, который стимулирует аппетит;
- сыры. Е635 и Е621 делают твердые сыры более пикантными, поэтому даже на сытый желудок у потребителей разгорается аппетит. В плавленых сырках и мягких сырах добавки улучшают структуру, делая ее более кремообразной и ароматной;
- пряности и суповые приправы. Не имеет значения, какие ингредиенты будут в супе – исключительно овощи, рыба или куриное филе. Потребителю это блюдо покажется произведением от шеф-повара. А все благодаря ярко выраженному вкусу и аромату, достигнутому при помощи добавки Е635.
Влияние на организм человека: польза и вред
В разных источниках указана разная степень опасности добавки. Некоторые ресурсы относят нуклеотиды натрия к группе добавок с низкой опасностью, так как ее происхождение натуральное, а концентрация в продуктах питания, согласно нормативно-правовым документам, минимальная.
Другие источники указывают, что Е635 должна быть отнесена к опасным добавкам, так как ее употребление может закончиться летальным исходом. Однако достоверных данных относительно этого утверждения нет.
Детям лучше не давать продукты с нуклеотидами натрия, чтобы избежать проблем с пищеварением (фото: Hyser)Самая большая опасность для организма человека, связанная с употреблением вещества Е635, — это расстройство пищеварения. И вызвано оно не столько употреблением вещества, сколько потерей контроля над количеством съеденного. Так же как и Е621, нуклеотиды натрия стимулируют аппетит. При слабом желудке переедание чревато несварением, а регулярное переедание – болевыми ощущениями и воспалительными процессами. Если человек постоянно ест больше, чем может переварить, остатки пищи в течение длительного времени остаются в кишечнике, вызывая процессы гниения и брожения. В слизистой кишечника могут начаться деструктивные изменения под действием собственных пищеварительных ферментов. Употребление большого количества приправ может привести к гастриту и язвенной болезни.
Врачи подчеркивают, что продукты, в которых содержится Е635, не стоит давать детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще не готова к серьезным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста и подростам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как это чревато привыканием и отказом есть натуральную пищу. В результате можно получить не только хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, но и острую нехватку витаминов.
Эти предостережения относятся не столько к употреблению добавки Е635, сколько к общему перееданию. Сами же нуклеотиды натрия применяются в производстве в слишком малых количествах, чтобы вызвать серьезные нарушения. Поэтому в медицине отсутствуют строгие суточные нормы употребления Е635.
Явной пользы от употребления данной добавки организм человека не получает. Главное преимущество в том, что в кишечнике она распадается до пуринов, которые беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.
Использование и применение
В других отраслях промышленности, кроме пищевой, добавка Е635 используется редко.
Норма содержания
Количество употребления продуктов, содержащих данну добавку, строго регламентируется (табл. 1).
Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E635 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е635 в продуктах |
Пищевые продукты | 500 мг/кг |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
В России, Украине, а также в других странах Европы пищевая добавка Е635 разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е635 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.2.17. Пищевые добавки для розничной продажи;
- п.3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е635 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту? 2 15-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 3
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные или Е-635 это пищевая добавка, усиливающая вкусовые и ароматические качества продукта. По своим свойствам сходна с другими глутаматами.
Происхождение и получение
Гуанилат и инозинат натрия, как правило, получают из мяса животных или рыбы. Точное происхождение может указать только производитель. Е-635 является добавкой животного происхождения. Вегетарианцам, мусульманам, евреям и индуистам следует отказаться от продуктов с этой пищевой добавки.
Влияние на организм человека
Концентрации добавки Е-635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания возникнуть не может. Е-635 метаболируется в организме человека до пуринов. По некоторым данным пурины могут вызвать проблемы с суставами. Людям, страдающим болезнями суставов стоит быть осторожными.
Применение
В пищевой промышленности 5′-рибонуклеотиды динатрия используются для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Чаще всего Е-635 применяется при производстве чипсов, сухариков и другой снековой продукции. Кроме этого усилитель вкуса Е-635 может применятся при производстве сыров и соевого соуса.
Использование 5′-рибонуклеотидов в пищевой промышленности одобрено FDA (американской организацией, занимающейся сертификацией пищевых добавок). Разрешено использование добавки Е-635 и в большинстве Европейских стран и России. В то же время, добавка Е-635 не входит в список разрешенных добавок в Украине.
В период с 2005 по 2009 год EFSA провело комплексную оценку веществ, которые разрешено использовать в качестве источников витаминов и минералов в пищевых добавках в ЕС. Оценка включала как оценку безопасности источника питательных веществ на уровнях потребления, предложенных заявителем, так и биодоступность питательного вещества из источника, то есть эффективность, с которой минерал или витамин выделяется в организм.
Компании, желающие продать источник питательных веществ, не включенных в разрешенный список, должны подать заявку в Европейскую комиссию. В соответствии с Директивой 2002/46 / EC EFSA затем подготавливает научное заключение в поддержку оценки запроса Европейской комиссией. Основываясь на работе EFSA, Европейская комиссия рассматривает и обновляет список витаминов или минеральных веществ, которые могут использоваться в пищевых добавках.
Если вещество, предназначенное для использования в пищевых добавках, не имело истории безопасного использования в ЕС до 1997 года, EFSA предлагается представить научное заключение о его безопасности в соответствии с Регламентом (ЕС) № 2015/2283 о новых пищевых продуктах.
Кроме того, EFSA провела комплексную оценку возможных неблагоприятных последствий для здоровья отдельных микроэлементов при потреблении, превышающем требования к питанию, и, где это возможно, установила допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных групп населения. UL представляют собой наивысший уровень хронического ежедневного потребления питательных веществ, которые вряд ли представляют опасность для человека. ULs, определенные EFSA и бывшим Научным комитетом по продуктам питания (SCF), используются в качестве эталона в оценках EFSA безопасности источников питательных веществ, добавляемых в пищевые добавки.В ходе этой работы EFSA оказывает поддержку Европейской комиссии в установлении максимальных пределов для витаминов и минералов в пищевых добавках и обогащенных продуктах.
В отношении всех веществ, добавляемых в продукты питания, включая пищевые добавки, которые, как утверждается, оказывают влияние на состояние питания или состояние здоровья потребителей, EFSA проводит оценку в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1924/2006 о требованиях к питанию и здоровью.
При обстоятельствах, описанных в ст. 8 Регламента 1925/2006, т.е.е. «… Когда вещество, отличное от витаминов или минералов… добавляется в пищу… в условиях, которые могут привести к потреблению количеств этого вещества, значительно превышающих разумно ожидаемые… при нормальных условиях… и / или иным образом представлять потенциальный риск для потребителей … », Европейская комиссия может запросить EFSA для оценки имеющейся информации в поддержку решения о безопасности вещества. На основании оценки EFSA Европейская комиссия может принять решение о включении конкретного вещества в список веществ, использование которых в пищевых продуктах в ЕС запрещено, ограничено или находится под пристальным вниманием (см. Приложение III Регламента (ЕС) № 1925/2006).
,В дополнение к обычной диете операторы пищевого бизнеса продают пищевые добавки, которые являются концентрированными источниками питательных веществ (или других веществ) с питательным или физиологическим эффектом. Такие пищевые добавки могут продаваться в форме «дозы», такие как таблетки, таблетки, капсулы, жидкости в дозированных дозах и т. Д.
Целью гармонизированных правил для этих продуктов в Директиве 2002/46 / EC является защита потребителей от потенциальных рисков для здоровья от этих продуктов и обеспечение того, чтобы им не предоставлялась вводящая в заблуждение информация.
Что касается безопасности пищевых добавок, Директива устанавливает согласованный список витаминов и минералов, которые могут быть добавлены для пищевых целей в пищевые добавки (в Приложении I к Директиве). Приложение II Директивы содержит перечень разрешенных источников (витамины и минеральные вещества), из которых могут быть изготовлены эти витамины и минералы.
Этот список был изменен следующими Правилами и Директивами для включения дополнительных веществ:
Торговля продуктами, содержащими витамины и минералы, не перечисленные в Приложении II, была запрещена с 1 августа 2005 года .
Директива2002/46 / EC была приведена в соответствие с новой нормативной процедурой с тщательной проверкой Регламентом (ЕС) № 1137/2008.
Подача заявок на включение витаминов и минералов и их источников в Приложения
Уровни витаминов и минералов в пищевых добавках
Директива2002/46 / EC о пищевых добавках предусматривает установление максимального и минимального количества витаминов и минералов в добавках через процедуру Постоянного комитета по растениям, животным, пище и корму ( PAFF Committee ).
Комиссия выпустила документ для обсуждения об установлении максимальных и минимальных количеств витаминов и минералов в пищевых продуктах, в котором были определены основные проблемы, которые необходимо рассмотреть в этом упражнении, и был подготовлен набор ответов .
Несмотря на то, что Комиссия проводила широкие консультации со странами ЕС и заинтересованными сторонами по этому вопросу, ни одно предложение еще не было представлено из-за сложного характера проблемы и различных высказанных мнений.Будут приняты во внимание все имеющиеся данные о потенциальном воздействии на экономических операторов и потребителей установления максимального количества витаминов и минералов в пищевых продуктах, включая пищевые добавки. Будут приложены все усилия для обеспечения того, чтобы установленные максимальные суммы учитывали озабоченность, выраженную всеми заинтересованными сторонами.
Использование веществ, помимо витаминов и минералов, в пищевых добавках
ЕС поручил провести исследование по использованию веществ с пищевым или физиологическим действием, кроме витаминов и минералов, в пищевых добавках.
Принимая во внимание это исследование и другую имеющуюся информацию, Комиссия — в соответствии с требованием, изложенным в Статье 4 (8) Директивы 2002/46 / ЕС о пищевых добавках, — подготовила доклад для Совета и Европейского парламента о использование веществ, кроме витаминов и минералов в пищевых добавках.
Отчет сопровождается двумя рабочими документами сотрудников Комиссии.
Мониторинг пищевых добавок
Страны ЕС могут для целей мониторинга запросить уведомление своих компетентных органов о размещении на рынке на своей территории продукта пищевой добавки в соответствии со статьей 10 Директивы.Список компетентных органов можно найти здесь:
,Закон ЕС об информации для потребителей о продуктах питания
Постановление (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям, введенное в действие 13 декабря 2014 года . Обязательство предоставлять информацию о питании действует с 13 декабря 2016 года .
Новый закон объединяет две директивы в одну норму :
- 2000/13 / EC — Маркировка, презентация и реклама пищевых продуктов (применимо до 12 декабря 2014 года)
- 90/496 / EEC — Пищевая маркировка для пищевых продуктов.
Ключевые изменения
- Улучшенная разборчивость информации (минимальный размер шрифта для обязательной информации)
- Более четкое и согласованное представление аллергенов (например, соя, орехи, глютен, лактоза) для расфасованных пищевых продуктов (выделение шрифтом, стилем или цветом фона) в списке ингредиентов
- Обязательная информация об аллергене для неупакованных продуктов, в том числе в ресторанах и кафе
- Требование определенной информации о питании для большинства расфасованных пищевых продуктов
- Обязательная информация о происхождении свежего мяса от свиней, овец, коз и птицы
- Те же требования к маркировке для онлайн, дистанционной продажи или покупки в магазине
- Список инженерных наноматериалов в составе ингредиентов
- Специфическая информация о растительного происхождения рафинированных масел и жиров
- Усиленные правила до предотвращают вводящие в заблуждение практики
- Указание заменитель для «Имитация» продуктов питания
- Четкое указание на « формованного мяса » или « формованной рыбы »
- Четкая индикация размороженных продуктов.
Регламент разъясняет в своей статье 8 обязанности операторов пищевого бизнеса в отношении информации о продуктах питания.
Справочная информация о принятии Правила
Календарь принятия Регламента (ЕС) № 1169/2011
Подробнее о первоначальном предложении Комиссии
Генеральный директорат по здравоохранению и защите прав потребителей рассмотрел ряд вопросов маркировки. Чтобы обеспечить более последовательную основу в будущем и пересмотреть основы нашего подхода, мы начали диалог с нашими ключевыми заинтересованными сторонами на наших существующих консультативных форумах.
Справочный документ, использовавшийся в качестве основы для этих обсуждений, был разослан государствам-членам, а также обсуждался на заседаниях следующих групп:
- Консультативная группа по пищевой цепи и здоровью животных и растений
- Европейская потребительская консультативная группа
- Сеть потребителей политики высокопоставленных чиновников потребителей
- Форум по политике здравоохранения
Заинтересованным сторонам было также предложено прислать свои индивидуальные ответы до 16 июня 2006 г.Резюме (последнее обновление 05-03-2007) этих ответов и отдельные ответы доступны.
,Для обеспечения надлежащего состава питания и безопасности продуктов, специально предназначенных для младенцев и детей младшего возраста, а также соответствующей информации для потребителей, Комиссия определила конкретные правила для таких продуктов питания. Правила касаются детского питания и последующих смесей, обработанных злаковых продуктов и детского питания.
Глоссарий
Младенцы | Дети в возрасте до 12 месяцев |
Маленькие дети | Дети в возрасте от 1 до 3 лет |
детское питание | Пища, используемая младенцами в течение первых месяцев жизни и удовлетворяющая их потребности в питании до введения соответствующего дополнительного питания |
Последующие формулы | Пища, используемая младенцами при введении надлежащего прикорма и составляющая основной жидкий элемент в постепенно диверсифицированной диете таких младенцев |
Обработанные злаки для детского питания и детское питание | Пища, предназначенная для использования детьми грудного возраста, когда их отнимают от груди, и маленькими детьми в качестве дополнения к их рациону и / или для их постепенной адаптации к обычному питанию |
Формулы
Смеси для грудных детей и последующие смеси — это продукты, разработанные для удовлетворения особых потребностей в питании здоровых младенцев (детей в возрасте до 12 месяцев).Эти продукты в настоящее время конкретно охватываются Директивой Комиссии 2006/141 / EC, принятой в соответствии со старой законодательной базой Директивы 2009/39 / EC и впоследствии несколько раз изменяемой.
Директива устанавливает требования к составу и маркировке детских смесей и последующих смесей. В приложениях к Директиве приведены критерии состава (энергии, белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и некоторых других ингредиентов) детских смесей и последующих смесей, включая, при необходимости, минимальный и максимальный уровни.
Регламент Комиссии (ЕС) № 1609/2006 разрешил размещение на рынке детских смесей на основе гидролизатов коровьего молока в соответствии со спецификациями для источника содержания белка, обработки и качества, изложенными в Приложении к нему, сроком на два года. ,
В дополнение к истечению срока действия таких Правил эти спецификации, касающиеся качества белка, были добавлены в Директиву 2006/141 / ЕС, приняв Регламент Комиссии (ЕС) № 1243/2008.
Директива Комиссии2013/46 / EU расширила эти спецификации до следующих составов, основанных на гидролизатах коровьего молока, а также разрешила выпуск на рынок в ЕС смесей для детского питания и дополнительных составов, изготовленных из белка козьего молока.
Директива2006/141 / EC также включает в себя особые правила присутствия остатков пестицидов в детской и последующих смесях , ранее изложенные в Директиве Комиссии 1999/50 / EC. Требуется, чтобы смесь для детского питания и последующая смесь не содержали обнаруживаемых уровней остатков пестицидов, то есть не более 0,01 миллиграмма остатков пестицидов на килограмм. Директива также запрещает использование определенных очень токсичных пестицидов при производстве детских и последующих смесей и устанавливает уровни ниже общего максимального уровня 0.01 миллиграмма на килограмм для нескольких других очень токсичных пестицидов.
В дополнение к требованиям Директивы 2006/141 / ЕС, смеси для детского питания и последующие смеси должны также соответствовать другим специальным положениям, изложенным в соответствующих мерах закона ЕС о гигиене , об использовании пищевых добавок , о наличии загрязняющих веществ, и об использовании материалов, предназначенных для контакта с продуктами.
Что сделал новый Регламент по продуктам питания для определенных групп?
Для детского питания и последующих формул с 20 июля 2016 года?
Регламент:
Устанавливает общие правила композиции и маркировки.Кроме того, оно распространяется на маркировку следующей формулы ограничения использования изображений или текста, которые могут идеализировать использование продуктов (ранее относившихся только к детской смеси)
- Требует от Комиссии принятия посредством делегированного акта особых правил составления и информации для младенцев и последующих формул, которые заменят Директиву 2006/141 / ЕС. Делегированный Комиссией Регламент (ЕС) 2016/127 был принят 25 сентября 2015 года и начнет применяться 22 февраля 2020 года.До этой даты правила Директивы 2006/141 / ЕС остаются в силе. Новое делегированное Положение:
- Обновляет существующие композиционные требования на основе последних научных рекомендаций
- Изменяет правила маркировки для обеспечения соответствия горизонтальным правилам Регламента (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям с учетом специфики продукции
- Запрещает использование требований по питанию и здоровью детской смеси для защиты грудного вскармливания
- Облегчает деятельность по мониторингу национальных компетентных органов, требуя от операторов уведомлять их о размещении на рынке многих дополнительных формул (в дополнение к детским смесям, для которых обязательство уже существовало).
Представление досье на детскую и / или детскую смесь, изготовленную из белковых гидролизатов
С 22 февраля 2021 года детская смесь и последующая смесь, изготовленные из белковых гидролизатов, должны будут соответствовать новым требованиям делегированного Регламента (ЕС) 2016/127. Как поясняется в изложении делегированного Регламента, эти требования могут быть обновлены в будущем, чтобы позволить выпуск на рынок формул, изготовленных из белковых гидролизатов с различными составами, после индивидуальной оценки их безопасности и пригодности Европейским сообществом. Управление по безопасности пищевых продуктов.Кроме того, после оценки, проведенной Органом, на основе исследований, в которых показано, что конкретная формула, изготовленная из белковых гидролизатов, снижает риск развития аллергии на молочные белки, будет уделено дополнительное внимание тому, как адекватно информировать родителей и опекунов о том свойстве продукта.
«Административное руководство по представлению досье на детское питание и / или последующую смесь, изготовленную из белковых гидролизатов», содержит подробную информацию о процедуре, которой следует следовать при подаче досье, связанного с младенцем и / или последующее производство смеси. из белковых гидролизатов в контексте делегированного Регламента (ЕС) 2016/127.
Научные рекомендации по составу детских смесей и последующих смесей
Дополнительная научная консультация
|
Зерновые и другое детское питание
Обработанные продукты на основе злаков и другое детское питание (продукты для отъема) специально предназначены для младенцев (детей в возрасте до 12 месяцев) и маленьких детей (от одного до трех лет), когда они переходят на смешанную семейную диету.
Обработанные продукты на основе зерновых и детское питание для младенцев и детей младшего возраста в настоящее время охватываются Директивой Комиссии 2006/125 / EC, принятой в соответствии со старой законодательной базой Директивы 2009/39 / EC. Он устанавливает правила составления и маркировки продуктов на основе обработанных зерновых и других продуктов детского питания. В нем приведены критерии состава (белка, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов) продуктов для отъема, включая, при необходимости, минимальный и максимальный уровни.
Директива включает в себя специальные правила о наличии остатков пестицидов в обработанных детском питании на основе зерновых и детском питании , изложенные в Директиве Комиссии 99/39 / EC, и требует, чтобы этот тип пищевых продуктов не содержал обнаруживаемых уровней остатков пестицидов, то есть не более 001 мг остатков пестицидов на килограмм. Кроме того, Директива запрещает использование определенных очень токсичных пестицидов при производстве переработанных детского питания на основе зерновых и детского питания и устанавливает уровни ниже общего максимального уровня 0,01 миллиграмма на килограмм для некоторых других очень токсичных веществ. пестициды.
В дополнение к требованиям Директивы 2006/125 / EC, обработанные продукты на основе зерновых и детское питание должны также соответствовать другим специальным положениям, изложенным в соответствующих мерах закона ЕС о гигиене , об использовании пищевых добавок , о наличии загрязняющих веществ и об использовании материалов , предназначенных для контакта с продуктами.
Что сделал новый Регламент по продуктам питания для определенных групп?
Для обработанных злаковых продуктов и другого детского питания с 20 июля 2016 года?
Регламент:
Устанавливает общие правила композиции и маркировки
Требует, чтобы Комиссия приняла посредством делегированного акта конкретные правила составления и маркировки для обработанных продуктов на основе зерновых и детского питания, которые заменят Директиву 2006/125 / ЕС.До окончательного оформления делегированного акта правила Директивы 2006/125 / ЕС остаются в силе.
Научные рекомендации по составу обработанных злаковых продуктов и детского питания
Дополнительные научные рекомендации по остаткам пестицидов в продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста |