Е471 475 пищевая добавка опасна или нет: опасна или нет, влияние на организм

Содержание

опасна или нет, влияние на организм

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Способы получения

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

опасна или нет? Давайте разбираться

В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.

Пищевая добавка Е475: что это

Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.

Е475: влияние на организм

Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки

Е475 в продуктах питания — это то же самое, что говорить о безвредности пороха в патроне пистолета. В самом деле, сам по себе порох никому не причиняет вреда. А то, что он может стать причиной выстрела и полёта пули в тело человека, — это уже подробности. И именно эти подробности относительно добавки Е475 производители замалчивают. Таким образом, следует внимательно изучать состав, и, если на упаковке указана пищевая добавка Е475, — это явный признак того, что продукт искусственный.

Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.

опасна или нет? Давайте разбираться

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Свойства и применение пищевой добавки Е471: опасна или нет

Содержание:

применение е471

Добавка Е471 обозначает ряд моно- и диглицеридов жирных кислот. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Добавка из натурального сырья, однако насчет ее безопасности много спорят. Рассказываем, что из себя представляет Е471 и как она влияет на организм.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются

Эти вещества делают из натурального сырья, и они разрешены к использованию в продуктах питания. Происхождение добавки природно-синтетическое — сырье натуральное, но его обрабатывают лабораторными методами.

моно- и диглицериды жирных кислот

Моно- и диглицериды получают в результате специальной обработки натуральных (преимущественно растительных) и «искусственных» (преимущественно получаемых из глицерина) жирных кислот.

Основное назначение добавки — получение однородной массы из веществ, которые просто так не смешиваются. Поэтому чаще всего упоминание о ней как об эмульгаторе можно встретить на этикетках йогуртов, майонезов и других продуктов с высоким содержанием жира. Также добавка используется в качестве стабилизатора и разрыхлителя.

Внешний вид

  • Глицериды ненасыщенных жирных кислот — это жидкое масло, цвет варьируется от бледно-желтого до светло-коричневого.
  • Глицериды насыщенных жирных кислот — это гранулы, порошок или хлопья.

Вкуса и запаха стабилизатор не имеет, что считается его преимуществом — он сохраняет вкус и аромат готового продукта.

Растворимость

В воде не растворяется. Хорошо растворяется в хлороформе, спиртах, бензоле.

Свойства Е471

  • Улучшает консистенцию.
  • Повышает вязкость.
  • Фиксирует пену, может действовать как антивспениватель.
  • Удерживает влагу.
  • Способствует образованию желе.
  • Увеличивает срок хранения.

Применение

Применяется в разных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, молочной, мясной. Используется при производстве шоколада, жевательной резинки, соусов, жиров, молочной продукции, джемов и мармелада. Применяется при изготовлении детского питания — заменителей женского молока, молочных смесей, продуктов прикорма.

Из чего делают стабилизатор Е471

Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.

Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.

Важно: эмульгатор Е471 повышает калорийность продуктов. Именно поэтому от изделий с этой добавкой рекомендуют отказываться людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, лишним весом.

Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.

Взаимосвязь Е471 и болезней

Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:

  • с нарушениями в обмене веществ;
  • с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
  • с проблемами в работе эндокринной системы;
  • склонным к полноте.

Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471

е471 в майонезе

У этой добавки много свойств, благодаря которым она так востребована в пищевой промышленности. Основные — сохранение однородности консистенции, улучшение органолептических характеристик продукта. Рассказываем, как ведет себя Е471 при введении в разные продукты.

Маргарин, майонез, растительные и животные жиры

Формирует нужную текстуру, убирает неприятные привкусы и обеспечивает проявление полноты вкуса. За счет эмульгаторов масса легче взбивается и не расслаивается, долго не прогоркает. Е471 обеспечивает маргаринам и спредам хорошую мажущую консистенцию, не дает массе крошиться и растрескиваться, обеспечивает длительный срок ее хранения.

Тесто

Улучшает качество клейковины, обеспечивает термоустойчивость, увеличивает выход продукта. Отвечает за повышенное газоудерживание, равномерное порообразование, упругость и стабильность теста. Благодаря добавке хлебный мякиш получается более мягким и пластичным, хлеб дольше остается свежим, бисквиты пористые и пышные, а макароны не слипаются во время варки.

е471 в шоколаде

Мороженое, кремы, молочные десерты

Улучшает консистенцию десертов, стабилизирует пену, удерживает влагу, увеличивает срок годности. Благодаря добавке мороженое имеет сливочную текстуру, кондитерские кремы ощущаются нежными и гладкими, десерты получаются плотными и устойчивыми. Е471 стабилизирует молочную массу, она не расслаивается и сохраняет однородный цвет, мороженое лучше держит форму.

Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки

Делает глазурь более текучей, уменьшает ее вязкость и липкость, предупреждает растрескивание. Придает начинкам мягкую кремообразную структуру, делает пасты нежными и сливочными с хорошей мажущей консистенцией. Стабилизатор отвечает за устойчивость к отделению жира, хорошую взбиваемость и увеличенный срок хранения.

Мясо

В мясных продуктах эмульгатор удерживает влагу и помогает получить стабильное распределение жира в воде. Предотвращает отделение жирового слоя, делает структуру продукта более гладкой. Благодаря введению добавки в продукт можно ввести большое количество жиров, при этом устранить неприятный сальный привкус и увеличить срок хранения изделия.

Почему добавку Е471 используют в таком большом количестве продуктов? Потому что она безопасна, обеспечивает предсказуемый и стабильный результат, вводится в продукт быстро и снижает затраты любого пищевого производства.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Вредна или нет пищевая добавка Е471 для здоровья человека

Пищевая добавка E471 известна как моно и диглицериды жирных кислот, которая долгое время применяется в пищевой отрасли. В настоящее время многие специалисты спорят о том, опасна или нет пищевая добавка Е471. Существует такая категория людей, которым употребление в пищу продуктов, содержащих данную пищевую добавку противопоказано.

Содержание:

Что такое Е471

Она представлена, как вытяжка из растительных жиров и глицерина. Внешне напоминает бесцветную кремоподобную массу, не имеющую вкуса, цвета и запаха. В состав данной массы входят различные жировые компоненты, благодаря этому прекрасно усваивается организмом. E471 получают в процессе химической реакции. В основе химической реакции лежит обмен структурных элементов жира в присутствии глицерина.

Что такое пищевая добавка Е471 и ее состав

Где применяется и в чем польза Е471

Отмечено, что сегодня добавка E471 очень активно используется в пищевой отрасли, она является недорогой заменой растительному маслу и животному жиру. Данный стабилизатор способен продлить время хранения продуктов, а также добавить густоту, вязкость и жирность. На вкус таких продуктов, как йогурт или мороженое, данная добавка не оказывает никакого влияния.

Е 471 присутствует не только в молочной продукции, ее также добавляют в майонез, маргарин и растительные масла. Часто ее применяют в комплексе с другими стабилизаторами — Е472а и Е475. Стабилизаторы существуют натурального и синтетического происхождения. К натуральным принадлежат куриное яйцо и лецитин, который получают из пшеницы или кукурузы.

Е471 применяется для выпечки, причем не только для сдобной, но и для сухариков и крекеров. Эмульгатор E471 довольно часто встречается на упаковке разных соусов и кремов, в шоколадных конфетах, а также в некоторых марках детского питания. Среди всех стабилизаторов, применяемых в пищевой промышленности, Е471 используют в 50% случаев.

Исследования показали, что E471 не может нанести вред здоровью, поскольку организм может усваивать данные вещества как любой другой жир. Но нужно умеренно употреблять продукты содержащие E471. За счет наличия данной добавки повышается жирность и калорийность продукта. Людям с избыточным весом лучше не употреблять такие продукты. Особенно не стоит излишне употреблять продукты с добавкой E471 женщинам, так как они более склонны к полноте, чем мужчины.

Где используют эмульгатор/стабилизатор Е471 и в чем его польза

Насколько сильно вредное влияние

На использование в промышленной сфере данной пищевой добавки есть документальное разрешение на территории России. Украины, а также стран ЕС, поскольку считается почти безопасной. Допустимая суточная норма потребления E471 не установлена. Поэтому возможно вредное влияние от пищевой добавки при чрезмерном ее употреблении. Когда человек злоупотребляет продуктами с большим содержанием моно и диглицеридов, то отрицательное воздействие все равно даст о себе знать. Пользы уж точно не будет.

Отрицательное воздействие на человеческий организм состоит в заторможенности метаболических процессов, что способствует еще большему образованию жировых отложений. При болезнях печени, почек и желчного пузыря нужно ограничить себя в употреблении продуктов с Е-471. Детская смесь с данной добавкой не вызывает аллергическую реакцию у детей, но если ее употреблять очень часто, то может начаться ожирение.

Опасна ли пищевая добавка Е471 для организма (польза и вред)

Взаимосвязь между тем, что человек ест и заболеваниями, которыми он страдает самая прямая. Поэтому современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания. И чтобы быть в курсе даже самого малейшего риска для жизни, нужно знать, о том какие добавки входят в состав того или иного продукта.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Эмульгатор Е471 — вреден или нет, в какие продукты входит. Жми!

В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.

Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.

Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Область применения

Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сухого молока и сливок;
  • в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  • ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  • различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  • фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  • в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.

Источник получения и форма выпуска

Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.

Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.

Выпускается Е471 в следующих видах:

  • брикетированного воска;
  • шариков, пластинок и таблеток;
  • кремообразной жидкости.

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Это интересно! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Аллергические реакции

Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.

Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться. Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.

Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

опасна или нет. Узнай здесь!

Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Что такое пищевая добавка E471?

Это часть нашей продолжающейся серии, помогающей потребителям лучше понять пищевые добавки. Мы переводим науку о продуктах питания, разъясняем характер продуктов питания и даем вам честные советы, чтобы вы могли выбрать правильные продукты для своей семьи!

В качестве пищевой добавки E471 представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот (моностеарат глицерина, дистеарат глицерина), который используется в качестве эмульгатора в большом разнообразии пищевых продуктов. E471 — это группа синтетических жиров, которые производятся из глицерина и природных жирных кислот растительного и животного происхождения.Е471, как правило, представляет собой смесь нескольких продуктов, и его состав похож на частично переваренный натуральный жир.

Моностеарат глицерина, широко известный как GMS, является органической молекулой, используемой в качестве эмульгатора. GMS — это белый, не имеющий запаха и сладкий чешуйчатый порошок, который является гигроскопичным. Предотвращает образование жирного цветка на кондитерских изделиях и трюфелях. Это применимо ко всем типам продуктов с содержанием воды, и особенно рекомендуется для использования в водно-жировых смесях. Вы можете найти его в нашем организме как побочный продукт распада жиров, а также в жирной пище.Это в основном используется в выпекании, чтобы добавить «тело» к еде. Одним из наиболее распространенных применений является придание мороженому и взбитым сливкам гладкой текстуры. Помимо этой функции, GMS также используется в качестве загущающего, эмульгирующего, против слеживающего и консервирующего средства в пищевой промышленности. Для промышленного использования его можно использовать в качестве эмульгатора для масел, восков и растворителей; защитное покрытие для гигроскопичных порошков; отвердитель и средство контроля высвобождения в фармацевтических препаратах; и смоляной смазки.Он также используется в косметике и средствах по уходу за волосами.

Опасен ли глицерил стеарат?

С моей точки зрения, глицерилстеарат является безопасным и зеленым. Процесс производства так же прост, как гидролиз подходящего нефтяного сырья. Это похоже на процесс изготовления мыла, которым большинство из вас могут управлять на кухне. Процесс также использует возобновляемые ресурсы и не потребляет много энергии. Глицерилстеарат не является токсичным и легко биоразлагаемым, что может быть сделано не только микроорганизмами, но и людьми.Поскольку глицериновый стеарат является побочным продуктом расщепления жиров, процесс расщепления его на составляющие является очень основным, который является одним из основных источников энергии организма и происходит в вашем теле прямо сейчас. Следовательно, если продукт, содержащий глицерилстеарат, касается вашей кожи, опасности и вреда не будет.

Примечание для вегетарианцев и веганов

E471 в основном производится из растительных масел, хотя иногда используются животные жиры, и их нельзя полностью исключить из-за присутствия в продукте.Жирные кислоты из каждого источника химически идентичны. Однако вегетарианцы и веганы, не желающие употреблять продукты животного происхождения, могут отказаться от продуктов, содержащих E471.

Статьи по теме

Что такое Пуллулан

Что такое пищевая добавка E171?

E330 Лимонная кислота

Источник: https://www.okfoodadd.com/Blog/detail/id/47.html

,

E471 Пищевой эмульгатор — OKCHEM

Эмульгатор пищевых добавок E471 состоит из двух молекул, известных как глицерилмоностеарат и глицерилдистеарат. Этот эмульгатор в основном производится из растительных масел, но он может содержаться либо в животных жирах, либо в соевом масле. Эмульгатор E471 можно найти в различных продуктах, таких как пирожные, мороженое, смесь горячего шоколада, чипсы в форме, пироги и так далее.

Моностеарат глицерина , или сокращенно GMS, представляет собой органическую молекулу, используемую в качестве эмульгатора.GMS — это пищевая добавка, используемая в качестве загущающего, эмульгирующего, против слеживающего и консервирующего средства, также содержится в жирных продуктах. GMS используется в пищевых продуктах, косметике в качестве эмульгатора и поверхностно-активного вещества, в прозрачном заполнителе ПВХ в качестве смазки; это дает мороженое и взбитые сливки гладкой текстуры. Эта добавка не влияет на вкус мороженого, маргарина или майонеза.

Е471 халяль или харам?

Пищевая добавка E471 может происходить из веганского или животного происхождения, поскольку иногда используются животные жиры, поэтому их нельзя полностью исключить.Таким образом, люди должны периодически проверять ингредиент с поставщиком, чтобы определить, какой источник они использовали для каждого продукта.

Поскольку E471 может быть получен из животных источников, он не подходит для вегетарианцев, веганов или тех, кто соблюдает халяльную диету. В результате им необходимо проверить ингредиент в упаковке продуктов питания или выбрать продукты, удобные для вегетарианцев.

Побочные эффекты E471

Индекс «Е» относится к тому, что химические ингредиенты соответствуют европейским системам качества.Пищевая добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности. Это безопасно для человеческого организма, потому что они легко усваиваются организмом.

Статьи по теме

Что такое пищевая добавка E202?

Использование и безопасность фосфорной кислоты

,

12 общих пищевых добавок — стоит ли их избегать?

Посмотрите на этикетку ингредиентов практически любой еды в вашей кухонной кладовой, и есть большая вероятность, что вы найдете пищевую добавку.

Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для продления срока его годности.

Некоторые из этих веществ были связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, тогда как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

Вот 12 самых распространенных пищевых добавок, а также рекомендации, которые следует избегать в своем рационе.

Глутамат натрия, или глутамат натрия, является обычной пищевой добавкой, используемой для усиления и усиления вкуса пикантных блюд.

Он содержится в различных обработанных продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Это также часто добавляется к еде в ресторанах и местах быстрого питания.

MSG стал предметом ожесточенных споров, так как в 1969 году на мышах было установлено, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушают рост и развитие (1).

Однако эта добавка, вероятно, практически не влияет на здоровье головного мозга человека, так как не может преодолеть гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление MSG также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди чувствительны к MSG и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после употребления большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, которые сообщили о чувствительности к MSG, получали либо 5 граммов MSG, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на MSG, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность MSG может быть законной проблемой для некоторых людей (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глютамата натрия, лучше не принимать его в свой рацион.

В противном случае, если вы можете переносить глютамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска побочных эффектов.

Резюме MSG используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов. Некоторые люди могут иметь чувствительность к MSG, но это безопасно для большинства людей при использовании в умеренных количествах.

Искусственный пищевой краситель используется, чтобы осветлить и улучшить внешний вид всего, от конфет до приправ.

В последние годы было много опасений по поводу потенциальных последствий для здоровья. Определенные пищевые красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, были связаны с аллергическими реакциями у некоторых людей (7).

Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственное окрашивание пищи может способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

Были также высказаны опасения по поводу потенциальных канцерогенных эффектов некоторых пищевых красителей.

Красный 3, также известный как эритрозин, в некоторых исследованиях на животных увеличивал риск возникновения опухолей щитовидной железы, заставляя его заменять красный 40 в большинстве пищевых продуктов (10, 11).

Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциальных последствий для здоровья от искусственного окрашивания пищевых продуктов для людей.

Независимо от того, пищевые красители содержатся главным образом в обработанных пищевых продуктах, что должно быть ограничено при здоровом питании.Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

Резюме Искусственные пищевые красители могут повышать активность у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. Красный 3 также, как было показано, увеличивает риск опухолей щитовидной железы в исследованиях на животных.

Часто встречающийся в переработанном мясе, нитрит натрия действует как консервант, предотвращая рост бактерий, а также добавляет соленый вкус и красновато-розовый цвет.

При воздействии высокой температуры и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамин, соединение, которое может иметь множество негативных последствий для здоровья.

Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Другие исследования показывают, что воздействие нитрозамина также может быть связано с более высокой частотой диабета 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

Тем не менее, лучше всего свести к минимуму потребление нитрита натрия и переработанного мяса. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, колбаса, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — это всего лишь несколько вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо переработанного мяса.

Резюме Нитрит натрия является распространенным ингредиентом в обработанном мясе, который может превращаться в вредное соединение, называемое нитрозамин. Более высокое потребление нитритов и обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

Гуаровая камедь — это углевод с длинной цепью, используемый для сгущения и связывания продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и может быть найден в мороженом, салатных заправках, соусах и супах.

Гуаровая камедь с высоким содержанием клетчатки и имеет множество преимуществ для здоровья.Например, одно исследование показало, что оно уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запоры (19).

Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую смолу вместе с едой, имели повышенное чувство сытости и ели меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

Другие исследования показывают, что гуаровая камедь может также помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина (21, 22).

Однако большое количество гуаровой камеди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Это связано с тем, что он может набухать в 10-20 раз больше своего размера, потенциально вызывая такие проблемы, как обструкция пищевода или тонкой кишки (23).

Гуаровая камедь также может вызывать легкие симптомы, такие как газ, вздутие живота или судороги у некоторых людей (24).

Тем не менее, гуаровая смола обычно считается безопасной в умеренных количествах.

Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в продукты питания, чтобы минимизировать риск негативных побочных эффектов (25).

Резюме Гуаровая камедь — это углевод с длинной цепью, используемый для загущения и связывания продуктов.Это было связано с улучшением пищеварения, снижением уровня сахара в крови и холестерина, а также повышенным ощущением сытости.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является подсластителем из кукурузы. Его часто можно найти в содовой, соке, конфетах, хлопьях для завтрака и закусках.

Это богато типом простого сахара, названного фруктозой, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при потреблении в больших количествах.

В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

К концу исследования подслащенный фруктозой напиток вызывал значительное увеличение жира на животе и уровня сахара в крови, а также снижал чувствительность к инсулину по сравнению с подслащенным глюкозой напитком (26).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

Воспаление, как полагают, играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обеспечивает пустые калории и добавление сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Лучше всего избегать сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вместо этого, возьмите цельную, необработанную пищу без добавления сахара и добавьте в нее стевию, сироп якон или свежие фрукты.

Резюме Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалением.Он также с высоким содержанием пустых калорий и вносит только калории в ваш рацион.

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и ​​напитках для повышения сладости при одновременном снижении калорийности.

Распространенные виды искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что искусственные подсластители могут помочь в потере веса и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавки, содержащие искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, которые потребляли обычный сахар (30).

Другое исследование показало, что потребление сукралозы в течение трех месяцев не влияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

Обратите внимание, что некоторые виды искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

Тем не менее, искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей при употреблении в умеренных количествах (34).

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверьте этикетки на ингредиентах и ​​ограничьте потребление.

Резюме Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но они обычно считаются безопасными в умеренных количествах.

Каррагинан, полученный из красных водорослей, действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах.

К общим источникам каррагинана относятся миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и продукты без молока, такие как веганский сыр.

В течение десятилетий существовала обеспокоенность по поводу безопасности этой обычной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагенана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

Каррагинан также, как полагают, негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразованиями (38).

Одно небольшое исследование показало, что когда люди, находящиеся в стадии ремиссии от язвенного колита, принимали добавку, содержащую каррагенан, у них был более ранний рецидив, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

К сожалению, текущие исследования воздействия каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это может повлиять на людей.

Если вы решили ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинана.

Резюме Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышенный уровень сахара в крови и вызывать язву и рост кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

Бензоат натрия — это консервант, который часто добавляют в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы.

Это было в целом признано безопасным FDA, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным окрашиванием пищевых продуктов увеличивало гиперактивность у детей 3-х лет (41).

Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с большим количеством симптомов СДВГ у 475 студентов колледжа (42).

В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические или не содержащие сахара напитки еще более склонны к образованию бензола (43).

В одном исследовании, в котором анализировалась концентрация бензола в различных продуктах питания, были обнаружены образцы колы и капустной капусты с содержанием бензола более 100 частей на миллиард, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно проверяйте этикетки на своих продуктах.

Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Резюме Бензоат натрия может быть связан с повышенной гиперактивностью. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака.

Транс-жиры — это тип ненасыщенных жиров, которые подверглись гидрированию, что увеличивает срок годности и улучшает консистенцию продуктов.

Его можно найти во многих типах обработанных продуктов, таких как выпечка, маргарин, жареная кукуруза и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением транс-жиров, и FDA даже недавно решила отозвать свой статус GRAS (обычно признанный безопасным) (46).

В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление транс-жиров с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (47, 48, 49).

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличило несколько маркеров воспаления, что является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний (50).

Исследования также показывают, что может существовать связь между транс-жирами и диабетом.

Большое исследование с 84,941 женщин даже показало, что высокое потребление транс-жиров было связано с 40% более высоким риском развития диабета 2 типа (51).

Вырезание обработанных продуктов из своего рациона — самый простой и эффективный способ снизить потребление транс-жиров.

Вы также можете сделать несколько простых переключений в своем рационе, например, использовать вместо маргарина масло вместо масла и заменять растительное масло оливковым или кокосовым маслом.

Резюме Употребление транс-жиров было связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаление, болезни сердца и диабет.

Ксантановая камедь — это обычная добавка, которая используется для загущения и стабилизации многих видов пищи, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

Он также иногда используется в безглютеновых рецептах для улучшения текстуры продуктов.

Ксантановая камедь имеет несколько преимуществ для здоровья.

Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводило к более низким уровням сахара в крови, чем потребление риса без него (52).

Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара в крови и холестерина, а также повышает чувство сытости (53).

Однако, недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами с пищеварением, такими как повышенный выход стула, газ и мягкий стул (54).

Для большинства людей ксантановая камедь, как правило, безопасна и хорошо переносится.

Если после употребления ксантановой камеди вы испытываете негативные симптомы, лучше уменьшить потребление или исключить его из своего рациона.

Резюме Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина.В больших количествах это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газ и мягкий стул.

Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, разработанные для имитации вкуса других ингредиентов.

Их можно использовать для имитации различных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и не только.

Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут оказывать некоторое влияние на здоровье.

Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как они получали искусственные ароматизаторы в течение семи дней.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые ароматы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на клетки костного мозга (55).

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы винограда, сливы и апельсина ингибировали деление клеток и были токсичны для клеток костного мозга у мышей (56).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем в пищевых продуктах, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут влиять на людей.

Тем временем, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверьте этикетку ингредиентов ваших продуктов.

Ищите «шоколад» или «какао» на этикетке ингредиентов, а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Резюме Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Для оценки воздействия на человека необходимы дополнительные исследования.

Дрожжевой экстракт, также называемый автолизированным дрожжевым экстрактом или гидролизованным дрожжевым экстрактом, добавляют в некоторые несладкие продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, чтобы усилить вкус.

Его изготавливают путем объединения сахара и дрожжей в теплой среде, затем центрифугируют в центрифуге и отбрасывают клеточные стенки дрожжей.

Дрожжевой экстракт содержит глутамат, который является разновидностью естественной аминокислоты, встречающейся во многих продуктах.

Подобно глутамату натрия (глутамат натрия), употребление в пищу продуктов с глутаматом может вызывать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

Кроме того, дрожжевой экстракт имеет относительно высокое содержание натрия, около 400 миллиграммов в каждой чайной ложке (8 грамм) (57).

Показано, что снижение потребления натрия помогает снизить артериальное давление, особенно у людей с высоким артериальным давлением (58).

Тем не менее, большинство продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, так что глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли станут большой проблемой для большинства людей.

По состоянию на 2017 год дрожжевой экстракт все еще признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (59).

Если вы испытываете негативные последствия, подумайте об ограничении потребления обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавлении более свежих, цельных продуктов в свой рацион.

Резюме Дрожжевой экстракт с высоким содержанием натрия и содержит глутамат, который может вызвать симптомы у некоторых людей. Тем не менее, поскольку в пищу добавляется лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, это вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Хотя некоторые пищевые добавки были связаны с некоторыми довольно пугающими побочными эффектами, есть много других, которые можно безопасно употреблять как часть здоровой диеты.

Начните читать этикетки с ингредиентов при покупке продуктов, чтобы контролировать свою диету и определить, что действительно добавляется в ваши любимые продукты.

Кроме того, попробуйте сократить количество обработанных и упакованных продуктов и включить в свой рацион больше свежих ингредиентов, чтобы свести к минимуму потребление пищевых добавок.

Опасные пищевые добавки, которые следует избегать

Поскольку мое здоровье и здоровье моей семьи имеют значение, на протяжении многих лет я изучал несколько публикаций и исследований, касающихся пищевых добавок, консервантов, искусственных подсластителей и красителей, и составил таблицу. это может быть простым руководством для тех, кто предпочитает быть осторожным и кто хочет иметь выбор, чтобы решить, что потреблять. Некоторые из нас могут быть более чувствительны к химическим веществам, чем другие.

Чтобы поделиться моими личными находками, вот новый список для печати с указанием кодовых номеров противных пищевых добавок, которые мы избегаем употреблять.Искусственные пищевые консерванты, пищевые красители и усилители вкуса, многие из них могут быть опасными химическими веществами, добавляемыми в нашу пищу, и, как известно, они связаны с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания (ADD), астмой, раком, отравлениями и другими негативными заболеваниями.

При покупке продуктов эти добавки перечислены (если это предусмотрено законом) на упаковке пищевого продукта в разделе «ИНГРЕДИЕНТЫ: » или « СОДЕРЖИТ: », обычно рядом с «Информацией о питании», но с кодовыми номерами или названия этих добавок могут быть напечатаны маленьким шрифтом.

По моему мнению, расположение текста иногда может быть несколько скрытым или даже вводящим в заблуждение. Что не правильно. Любые опасные добавки, добавленные в пищу, если продукт содержит какие-либо продукты, действительно должны быть видны четко (те люди, которые испытывают проблемы со здоровьем и неприятные реакции, предпочитают маркировать их на своих упаковках продуктов питания, например, как « Nasty Additives ».

How о лимонной кислоте E330 или 330? Нет проблем с природной лимонной кислотой. Искусственно произведенная добавка E330 или 330, в зависимости от того, где или как она производится с использованием серной кислоты, многие считают, что продукт все еще может содержать плесень и серу / сульфиты без фильтрации. полностью в процессе производства (двуокись серы и другие сульфиты (также называемые сульфитами [не путайте с сульфатом]) входят в число пищевых добавок в списке ниже под заголовком H — A, вызывая астматические и аллергические реакции.) Для большинства людей сульфиты безопасны, но, например, чувствительные аллергические реакции на аспирин или астму могут очень сильно реагировать на сульфиты.

В 1953 году сэр Ханс Кребс получил Нобелевскую премию по физиологической медицине за открытие, что лимонная кислота в метаболических реакциях участвует в серии соединений, происходящих при физиологическом окислении белков, углеводов и жиров и превращая их в воду и углерод. диоксид. Называется цикл трикарбоновых кислот или известный как цикл Кребса, который участвует в большинстве метаболических реакций, где лимонная кислота играет основную роль.
* Мир «Кребс» переводится с английского слова «рак» … и именно это породило недоразумение, что лимонная кислота 330 — e330 вызывает рак. Но на самом деле это не так. Это органическая кислота, используемая в качестве добавки в пищевых продуктах, в напитках, в пиве, в вине или для производства сыра, лимонная кислота предотвращает рост бактерий, она дает лимонный / кислый вкус, пекари используют его, лимонную кислоту E330 или 330 часто добавляют в выпечку , печенье, супы, всевозможные соусы, замороженные упакованные и консервированные продукты, сладости, мармелад, мороженое, что положительно и вкусно … вы можете найти это упомянутое на упаковке.

… связан с гиперактивностью, астмой, раком — избегайте их по собственному желанию в своей ежедневной диете!
Если аллергические и другие реакции на пищевые добавки могут возникать через несколько часов и даже дней после их употребления, поэтому для многих людей может быть трудно заметить какие-либо связи.Заметный контраст в том, что для определения положительных изменений, возникающих в результате потребления пищи, в случае необходимости, можно было бы добиться, если начать есть и готовить в течение некоторого времени только натуральные сырые, не модифицированные продукты питания. Таким образом, сравнивая эффекты с предыдущей диетой и потенциально видя или чувствуя некоторую разницу.

H, A, -, ЕДИНСТВЕННАЯ известная информация о глутамате. В связи с исследованиями раковых опухолей, которые привлекли мое внимание, есть на этой странице на PubMed. Достаточно ли обозначить MSG буквой C или нет? Я не знаю, исследование всегда помогает.Например, большая работа нейрохирурга доктора Рассела Блейлока, его книга о токсическом воздействии глутамата натрия на мозг человека «Экситотоксины: вкус, который убивает», была опубликована уже в 1994 году (обновленное издание в 1996 году). Он является автором других интересные книги не только о глутамат натрия или аспартаме. Узнайте о его оздоровительном центре на веб-сайте RussellBlaylockMD.com.

Таблица опасных пищевых добавок
Добавочный номер Наименование пищевой добавки Hyper активность Астма Рак
102 и E102 Тартразин (пищевой краситель) H A C
104 и E104 Quinoline Yellow (пищевой краситель) H A C
107 и E107 Желтый 2G (пищевой краситель) H A C
110 и E110 Sunset Yellow (Желтый пищевой краситель № 6) H A C
120 и E120 Кармин, кошениль (пищевой краситель) H A
122 и E122 Азорубин, Carmoisine (пищевой краситель) H A C
123 и E123 Амарант (Красный пищевой краситель № 2) H A C
124 и E124 Понсо, бриллиантовый алый (пищевой краситель) H A C
127 и E127 Эритрозин (Красный пищевой краситель № 2) H A C
E128 Red 2G (Красный пищевой краситель) H A C
129 и E129 Allura Red AC (пищевой краситель) H A C
E131 Патент Синий (пищевой краситель) H A C
132 и E132 Индиготин, Индиго Кармин (пищевой краситель) H A C
133 и E133 Бриллиантовый Синий (пищевой краситель) H A C
142 и E142 Кислота Бриллиантовый зеленый, Зеленый S, Продовольственный зеленый (пищевой краситель) H A
143 Fast Green (пищевой краситель) A
150 и E150 Карамель (пищевой краситель) H
151 и E151 Активированные растительные угли, блестящий черный (пищевой краситель) H A C
154 Food Brown, Кипер Браун, Коричневый FK (пищевой краситель) H A C
155 и E155 Шоколад Коричневый HT, Коричневый HT (пищевой краситель) H A C
160b и E160b Экстракты Bixin, Norbixin, Annatto (натуральные цвета от желтого, красного до коричневого) H A
E171 диоксид титана, TiO 2 (для придания пище непрозрачного цвета).Подробнее о диоксиде титана в комментариях ниже ↴???
E173 Консерванты алюминиевые C
E180 латол рубин, консерванты пигмент рубин H A C
200 и
E200-203
Сорбаты калия и кальция, консерванты сорбиновой кислоты H A
210 и E210 Бензойная кислота консерванты H A
211 и E211 Бензоат натрия консерванты H A C
212 и E212 Бензоат калия консервантов A
213 и E213 Бензоат кальция консерванты A
E214 Этил-пара гидрокси бензонат консервантов A
E215 бензонат консервантов этил-пара-гидрокси натрия A
216 и E216 пропил P гидрокси бензонат, пропилпарабен консерванты A
E217 Пропил Р гидрокси бензонат консервантов A
220 & E220 Диоксид серы и консерванты диоксида серы H A
221 и E221 Сульфит натрия или консерванты натрия сульфит A
222 Бисульфит натрия или бисульфит натрия консерванты A
223 и E223 Натрий Мета бисульфит или Натрий Метаби сульфитные консерванты A
224 и E224 калий мета бисульфит или калия мета бисульфит консервантов A
225 и E225 Сульфит калия или сульфит калия консерванты A
E226 Сульфит кальция или сульфит кальция консерванты A
E227 Гидросульфит кальция или гидросульфит кальция консерванты A
E228 Бисульфит калия, гидросульфит калия или бисульфит калия, консерванты гидросульфит калия H A
E230 Дифенил, бифенильные консерванты C
E231 Ортофенил-фенольные консерванты C
E236 Консервант муравьиной кислоты C
E239 гексамин, гекса метилен тетрамин консерванты C
249 и E249 Нитрат калия консервант A C
250 и E250 Нитрит натрия консервант H A C
251 и E251 Нитрат натрия консервант H C
252 и E252 Нитрат калия консервант H C
260 и E260 Уксусная кислота, Ледяные консерванты A
280 до 283 Пропионаты кальция или калия или натрия, консерванты пропионовой кислоты H A
310 и E310 пропилгаллат (синтетический антиоксидант) A C
311 и E311 октил галлат (синтетический антиоксидант) A
312 и E312 додецил галлат (синтетический антиоксидант) A
319 и E319 TBHQ, трет-бутилгидро хинон (синтетические антиоксиданты) H A
320 и E320 Бутилированный гидро ксианизол (ВНА) (синтетические антиоксиданты) H A C
321 и E321 Бутилированный Гидро кситолуол (BHT) или Бутилгидро Кситолуол (синтетические антиоксиданты) H A C
330 и E330 лимонная кислота ( НЕ ОПАСНА , если в природе присутствуют добавки лимонной кислоты e330 и 330 — но другие могут содержать сульфиты и плесень, как объяснено ранее в статье выше этой таблицы и в версии для печати.)
407 и E407 Carrageenan (сгущающий и стабилизирующий агент) A C
413 и E413 Трагакант (загуститель и эмульгатор) A
414 и E414 Acacia Gum (пищевой стабилизатор) A
416 Karaya Gum (Слабительное, пищевое загуститель и эмульгатор) A
421 и E421 маннитол (искусственный подсластитель) H
430 Поли ксилол стеарат (эмульгатор) C
431 Поликсилстеарат (эмульгатор) C
E432 — E435 Поли оксиэтиленсорбитан моностеарат (эмульгаторы, стабилизаторы гелеобразования, загустители, агенты) C
433 — 436 Полисорбат (Эмульгаторы) C
441 и E441 Желатин (пищевой желирующий агент) A
466 Натрий Карбокси Метилцеллюлоза C
507 и E507 Соляная кислота (гидролизующий усилитель и производство желатина)
518 и E518 Сульфат магния (коагулянт тофу) C
536 и E536 Ferrocyanide калия (анти слеживающий агент) A
553 и E553 и E553b Тальк (Anti Caking, Наполнение, Смягчитель, Агент) C
620 — 625 глутамат натрия глутамата натрия, глутаминовая кислота, все глутаматы (усилители вкуса).На MSG могут ссылаться различные названия. H A -? *
627 и E627 динатрийгуанилат (усилители вкуса) H A
631 и E631 Инозинат динатрия 5 (усилители вкуса) A
635 и E635 двунатриевый рибо нуклеотидов 5 (усилители вкуса) A
903 и E903 Воск Camauba (используется в жевательных резинках, покрытиях и средствах для глазирования) C
905 и 905 а, б, в Парафин и вазелин, белое минеральное масло (растворители, покрытия и глазурь, антипенные вещества, смазка в жевательных резинках) C
924 и E924 Бромат калия (агент, используемый в отбеливающей муке) C
925 и E925 Хлор (агент, используемый в отбеливающей муке, усилителе хлеба и стабилизаторе) C
926 Двуокись хлора (отбеливающая мука и консервант) C
928 и E928 Перекись бензоила (отбеливающая мука и усилитель хлеба) A
950 и E950 Ацесульфам калия (подсластитель) C
951 Аспартам (подсластитель) H A
952 и E952 Цикламат и цикламиновая кислота (подсластители) C
954 и E954 Сахарин (подсластитель) C
1202 и E1202 Нерастворимый поливинил Нерастворимый пирролидон (Стабилизатор и осветлитель добавляют в вино, пиво, лекарства, Фармацевтические препараты ) C
1403 Отбеленный крахмал (загуститель и стабилизатор) A
Добавочный номер Наименование пищевой добавки Hyper активность Астма Рак
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *