Е251 пищевая добавка: Е251 пищевая добавка — справочник Medum.ru

Е251 пищевая добавка — справочник Medum.ru

Нитрат натрия

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика
  • Схема

Описание

Пищевая добавка E251 (нитрат натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Представляет собой кристаллический порошок без запаха с резким солёным вкусом. Обладает высокой гигроскопичностью, хорошо растворим в водных растворах, плохо растворим в спиртах.

Получают несколькими способами:

  • соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  • поглощением смеси несолеобразующего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  • реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е251 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путём образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

E251 при приёме в значительном объёме может вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Рекомендуется ограничить продукты с консервантом Е251 людям с печёночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питьё и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60 % химического продукта элиминируется из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5 % нитрата натрия находится в слюне.

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах Европейского Союза нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67 % случаев.

Применение

Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса, в колбасах любой формы приготовления, копчёных и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг; в сырах (твёрдых, полутвёрдых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг; в рыбных консервах (шпроты), солённой и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200 мг/кг.

Нитрат натрия применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета.

Правовой статус

В большинстве стран мира, в том числе в России, Евросоюзе и на Украине добавка Е251 разрешена к применению в пищевой промышленности в соответствии установленным нормам.

Характеристика

  • E251
  • Название вещества: Нитрат натрия
  • Английское название: Sodium nitrate
  • Категория:

    Консерванты

  • Происхождение:

    синтетическое

  • Опасность:

    средняя

  • Синонимы: нітрат натрію, нитрат натрия, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра, Е251, NS number 251, Е-251, E number 251, E251 food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, плохо растворим в этаноле
  • Плотность: 2,257 г/см3
  • Температура плавления: 308 °C
  • Цвет: бесцветный, белый, желтоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг на 1 кг
  • Формула: NaNO3
  • CAS: 7631-99-4
  • PubChem: 24268

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E251:

  • Отзывы
  • Вопросы

Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия.

Вред консерванта Е251
  • Витамины

  • Микроэлементы

  • Макроэлементы

  • Аминокислоты

  • e1xx

    Красители

  • e2xx

    Консерванты

  • e3xx

    Антиоксиданты

  • e4xx

    Стабилизаторы

  • e5xx

    Эмульгаторы

  • e6xx

    Усилители вкуса

  • e9xx

    Антифламинги

  • e1xxx

    Дополнительные



Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия называют так же натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. К тому же, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Биологически активное вещество азотнокислый натрия, которое входит в состав пищевого консерванта Е251 получают в порошкообразном агрегатном состоянии. Причем нитрат натрия не имеет ярко выраженного аромата.

На вкус пищевой консервант Е251 Нитрат натрия похож на обычную поваренную соль. Чаще всего пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют для изготовления консервированных мясных продуктов или замороженных полуфабрикатов. Нитрат натрия способен восстанавливать цвет переработанного мяса. Можно сказать, что именно пищевой консервант Е251 Нитрат натрия помогает колбасные и мясные изделиям приобрести свой характерный «мясной цвет».

Интересно то, что противомикробные свойства пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия значительно уступают в силе другим пищевым добавкам, которые относят в разряду консервирующих химических соединений. Как правило пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют как стабилизатор цвета или краситель. Однако, консервант Е251 может помочь в предотвращении возникновения и развития анаэробных микроорганизмов. Пожалуй, на этом полезные свойства консерванта заканчиваются.

Не смотря на то, что консервант Е251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия. В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

Просмотров: 23561

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Нитрат натрия (Е251) – применение, безопасность и свойства

Дэвид

Питание

Нитрат натрия – неорганическое вещество, натриевая соль азотной кислоты (V). Формула суммы NaNaO3.

Внешний вид Нитрат натрия

Нитрат натрия (V) в виде белых мелких кристаллов, не имеет запаха и характеризуется солоновато-горьким вкусом. Он хорошо растворяется в воде. Чилийская селитра гигроскопична. Это означает, что он может поглощать воду из окружающей среды. Он проявляет окислительные свойства, сам по себе негорюч, но увеличивает горение других веществ. В промышленных масштабах азотнокислый натрий получают реакцией азотной кислоты (V) с карбонатом натрия или едким натром.

Химическая структура нитрата натрия

Нитрат натрия – применение

Нитрат натрия имеет широкий спектр применения. Одним из основных является его использование в качестве пищевой добавки , обозначенной символом E251. Нитрат натрия в пищевых продуктах является консервантом, который в основном предотвращает рост бактерий ботулизма Clostridium botulinum . Нитраты в мясе дополнительно препятствуют изменению цвета и отвечают за его характерный розовый цвет. Нитрат натрия в сельском хозяйстве является очень важным продуктом. Входит в состав удобрений, обогащающих почву азотом, необходимым для роста растений. Кроме того, используется азотнокислый натрий:

  • в клеях и герметиках
  • при производстве взрывчатых веществ, в том числе нитроглицерина
  • в растворителях
  • в производстве лакокрасочных материалов
  • в качестве окислителя в пиротехнике
  • в стекольной и керамической промышленности
  • в качестве субстрата для производства нитрата калия

Нитрат натрия в пищевых продуктах – где мы можем найти E251?

Нитрат натрия содержится почти во всех овощах. Растения поглощают его из почвы и используют для роста. В районах, где используются значительные количества азотных удобрений, количество нитратов в овощах выше. Больше всего нитрата натрия содержится в корнеплодах, таких как морковь, петрушка и свекла. Согласно научным отчетам, около 80 процентов потребляемых с пищей нитратов поступает из овощей. Остальными источниками являются питьевая вода и переработанные пищевые продукты, такие как колбасы, мясные и рыбные консервы, а также некоторые сыры.

Безопасность нитрата натрия

Нитрат натрия сам по себе не вреден для здоровья, но токсичность проявляют другие соединения азота, которые могут образовываться из него в пищеварительном тракте. При воздействии температуры, а также низкого кислого рН в желудке около 25 процентов нитратов превращаются в нитриты, а затем в некоторой степени превращаются в нитрозамины.

Научное сообщество рассматривает нитрозамины как потенциально канцерогенные для человека вещества. Поэтому можно говорить не о канцерогенности нитрата натрия, а о канцерогенности нитрозаминов, которые могут образовываться из нитрата натрия при очень высоких дозах.

Допустимая суточная доза (ДСП) Е251 составляет 3,7 мг на килограмм массы тела. Среднее потребление нитратов в Европе не превышает ADI.

Реальную опасность для младенцев и детей младшего возраста представляет вода с высоким содержанием нитратов. После превращения в нитрит может возникнуть метгемоглобинемия, состояние, при котором гемоглобин теряет способность связывать кислород и возникает гипоксия нервной системы и головного мозга.

Стоит ли есть овощи, богатые нитратом натрия?

Нет причин отказываться от овощей, богатых нитратом натрия, из-за опасения последствий для здоровья. Важно помнить, что только часть нитрата натрия превращается в нитрит, плюс овощи очень богаты антиоксидантами и витаминами, нейтрализующими вредное воздействие нитритов. Польза от употребления большого количества овощей значительно перевешивает возможные риски, связанные с употреблением нитрата натрия.

Помните, что диета DASH, которая считается самой здоровой диетой из всех на основании многолетних углубленных исследований, основана на овощах, и при ее использовании вы можете превышать допустимую суточную норму потребления нитрата натрия до 5 раз.

Теги: чилийская селитра, е251, пищевые добавки, нитраты, нитрат натрия

Автор Дэвид

Я выпускник курса физического воспитания Западного университета медицинских наук. Большой личный опыт диетологии и занятий прекрасно дополняет мои школьные знания. Я тренер второго класса по гребле на каноэ. Инструктор по плаванию, гимнастике, легкой атлетике и пилатесу. 16 лет занимаюсь греблей на каноэ — завоевал много медалей на международных соревнованиях.

Нитрат натрия — 251 — Ношли

Белое твердое вещество, хорошо растворимое в воде.

Будь классным. Напишите лучше описание.

Тип

напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.

Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.

  • Фиксатор цвета — Помогает продуктам сохранять свой цвет; также может использоваться для усиления цвета
  • Консервант — помогает защитить продукты от порчи, вызванной микроорганизмами

Изображения

напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.

Разрешения и запреты

, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.

Данные из различных источников, таких как ФАО, УЛХ, кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!

Страна Статус Matched Term

United States

Approved Sodium nitrate

European Union

Approved Sodium nitrate

Australia and New Zealand

Approved Нитрат натрия

Филиппины

Одобрено Нитрат натрия

Austria

Approved Sodium nitrate

Belgium

Approved Sodium nitrate

Bulgaria

Approved Sodium nitrate

Cyprus

Утверждено Нитрат натрия

Чехия

Утверждено Sodium nitrate

Denmark

Approved Sodium nitrate

Estonia

Approved Sodium nitrate

Finland

Approved Sodium nitrate

Франция

Утверждено Нитрат натрия

Германия

Approved Sodium nitrate

Greece

Approved Sodium nitrate

Hungary

Approved Sodium nitrate

Ireland

Approved Sodium nitrate

Италия

Утвержден Нитрат натрия

Латвия

Approved Sodium nitrate

Lithuania

Approved Sodium nitrate

Luxembourg

Approved Sodium nitrate

Malta

Approved Sodium nitrate

Нидерланды

Утверждено Нитрат натрия

Poland

Approved Sodium nitrate

Portugal

Approved Sodium nitrate

Romania

Approved Sodium nitrate

Slovakia

Approved Нитрат натрия

Словения

Утверждено Нитрат натрия

Spain

Approved Sodium nitrate

Sweden

Approved Sodium nitrate

United Kingdom

Approved Sodium nitrate

Australia

Утверждено Нитрат натрия

Новая Зеландия

Утверждено Нитрат натрия

показать больше

Диета и здоровье

веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т. д.

Обостряет пищевую непереносимость — да

E251 — Нитрат натрия: Из информационного бюллетеня Сети по пищевой непереносимости под названием «Как начать безопасное питание: пошаговое руководство».

Сеть по пищевой непереносимости

Обостряет пищевую непереносимость — да

E251 — Нитрат натрия: Гиперактивность, поведенческие проблемы, астма, головные боли, головокружение, возможный канцероген. Запрещен в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста.

Дополнительное оповещение

Синтетическое вещество — да

E251 — Нитрат натрия: Химический консервант

Мусульманская потребительская группа

Биотехнология, используемая в производстве — да

E251 — Нитрат натрия: Также используется в производстве азотной кислоты, в качестве удобрения и в ферментированных мясных продуктах.

DFlock

Обостряет пищевую непереносимость — да

E251 — Нитрат натрия: Служба общественного питания Совета графства Хэмпшир (HC3S) признает, что в определенных случаях добавки в пищу могут вызывать реакции, и поэтому сотрудничала с Группой поддержки гиперактивных детей.

Совет графства Хэмпшир

Получено из минералов — да

E251 — Нитрат натрия: Нитрат натрия — это природный минерал, в большом количестве встречающийся в пустыне Атакама (отсюда и название чилийская селитра). Он используется в качестве консерванта и консерванта для мяса. См. E249, нитрит калия. Типичные продукты включают переработанное мясо, вяленое и копченое мясо и рыбу, корнеплоды. Также используется в производстве азотной кислоты, как удобрение. (см. 250). Вреден при проглатывании или вдыхании. Раздражает кожу, глаза и дыхательные пути. Другие названия: чилийская селитра, кубическая селитра, азотнокислая натриевая соль.

МБМ Фудс

Обостряет пищевую непереносимость — да

E251 — Нитрат натрия: Деоксигенация крови. Рак. Поскольку это вещество не подходит для детей в возрасте до шести месяцев, мы предлагаем беременным и кормящим матерям также избегать его до тех пор, пока не будет доказана его безопасность в этих обстоятельствах.

Angelfire-Food Непереносимость, аллергии и побочные реакции

Обостряет пищевую непереносимость — да

E251 — Нитрат натрия: Связан с гиперактивностью.

Традиционная печь – опасные пищевые добавки

Связан с раком — да

E251 — Нитрат натрия: Был связан с раком.

Традиционная печь – опасные пищевые добавки

Предложите исследование по этой добавке

Синонимы

т.е. альтернативные названия

Чилийская селитра или перуанская селитра
Нитрат соды
Мононатриевая соль азотной кислоты
Натриевая соль азотной кислоты (1:1)
Селитра (чилийская)
Нитрат натрия(I) (1:1)

Источники

напр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *