опасна или нет? Давайте разбираться
Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
Пищевая добавка Е211 — опасна или нет
В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.
Содержание:
Что являет собой пищевая добавка Е211
Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.
В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.
Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.
Где применяется добавка
Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.
Е211 можно встретить в:
- соусах, в т.ч. майонезных;
- изделиях из мяса и рыбы;
- красной икре;
- спредах;
- сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
- плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
- рыбной икре;
- спиртных напитках;
- безалкогольном пиве;
- кондитерских изделиях;
- вкусовых добавках;
- соках;
- овощных консервах;
- наборах специй;
- кондитерских изделиях, выпечке.
Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Вред Е 211
При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:
- разрушения печени;
- дегенеративных патологий нервной системы;
- болезни Паркинсона.
Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.
Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.
Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.
Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Где запрещен и разрешен E-211
В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.
На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.
Посмотрите видео про вред Е211:
Содержание:

Е211 — это синтетическая пищевая добавка под названием бензоат натрия. В промышленности этот ингредиент применяют как консервант и усилитель цвета, проще говоря — это вещество помогает превратить обычный продукт в продукт длительного хранения. Еда с бензоатом натрия хранится дольше, и при этом долго сохраняет товарный вид. Принцип действия консерванта прост — он угнетает бактерии, не дает им развиваться и портить продукт.
Что такое бензоат натрия?
Е211 — это натриевая соль бензойной кислоты. Это вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, с легким сладковатым вкусом. Может иметь едва ощутимый запах бензальдегида. Хорошо растворяется в воде, не боится кипячения, температура плавления 300 градусов. Используется для борьбы с кисломолочными бактериями, дрожжами, плесенью, брожением — микроорганизмами и процессами, которые приводят к гниению и порче продукта.
Свойства добавки:
- снижает активность ферментов в клетках патогенных бактерий;
- угнетает процесс окислительно-восстановительных реакций;
- способна подавлять плесневый грибок, угнетать дрожжевые культуры.
Благодаря этим свойствам и отличной растворимости вещество активно применяется как надежный консервант. Синтезировали его в 1875 году — разрабатывали специально, чтобы вытеснить с рынка другой консервант — салициловую кислоту. Эксперимент удался, и уже в 1908 году в США стали использовать новый консервант, а салициловая кислота постепенно ушла из сферы пищевого производства. Стоит отметить, что в США бензоат разрешен уже более 100 лет назад.
Какие продукты содержат консервант Е211
В низкой концентрации в естественном виде это вещество содержится во фруктах и ягодах — яблоках, клюкве и бруснике, также его можно обнаружить в пряностях — корице и гвоздике. В продуктах фабричного производства это вещество можно найти почти во всех консервах и пресервах, во многих сладких газированных напитках и соусах. Однако добавка, которая используется на заводах, синтетического происхождения.

Сферы применения Е211
Добавка обладает отличной растворимостью, а потому активно используется при изготовлении фабричных продуктов, гораздо чаще бензойной кислоты (эта добавка маркируется названием Е210), которая растворяется хуже. Бензоат натрия не теряет своих свойств при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей, активен в кислой среде. Применяют бензоат натрия и в других сферах, например в фармацевтической промышленности, пиротехнике, для создания звуковых эффектов фейерверков, а также при изготовлении парфюмерных товаров, табачной продукции.
В пищевой промышленности
Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.
Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.
В косметике
В этой сфере добавка используется благодаря ее антибактериальным свойствам — косметические и гигиенические средства не смогли бы иметь длительный срок хранения, если не были защищены от размножения микробов надежным консервантом. Чаще всего антибактериальный ингредиент можно встретить в гелях для душа, кремах, зубных пастах, эмульсиях, шампунях для волос, туалетной воде, средствах по уходу за ногтями.
Консервант Е211 — опасен или нет
Об опасности
Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.
Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.
Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности
Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:
- Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
- Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.
Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.
Влияние на организм
Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.
В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.
Стоит знать:
- При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
- Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
- При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка
Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.
Влияние на животных
Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.
Использование Е211 сегодня и в будущем
Использование бензоата в промышленности сегодня продолжается, потому что вопрос длительной сохранности продуктов стоит очень остро, особенно это важно для рыбной и мясной продукции. Большие масштабы производства, долгая транспортировка и длительное хранение продуктов — это реальность современного мира, поэтому без сильных консервантов не обойтись.
Что касается потенциального вреда, который может нанести бензоат натрия организму. Относительная безвредность добавки была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, однако чрезмерное употребление продуктов с ним может быть опасным. В сочетании с витамином С бензоат становится канцерогеном. Если полностью отказаться от продуктов с этой добавкой невозможно, то важно ограничить их употребление до минимума и избегать продуктов, в которых Е211 сочетается с аскорбиновой кислотой и искусственными красителями.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
E211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет
Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.
Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.
Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.
Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.
Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

В статье описана пищевая добавка (консервант) бензоат натрия (Е211), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина
ЕС
РоссияЧто такое пищевая добавка Е211 – бензоат натрия?
Химическая формула бензоата натрия – C6H5COONa. Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) на вид представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, со сладковатым вкусом. С точки зрения химии бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме, клюкве, яблоках, а также в приправах корице и гвоздике.
Бензоат натрия открыт Флеком в конце 19 века с целью замены салициловой кислоты. Добавка Е211 уже более 100 лет разрешена к применению в США. Бензоат натрия получают в результате обработки бензойной кислоты гидрооксидом натрия. А саму бензойную кислоту в промышленных масштабах производят при помощи реакции окисления в присутствии катализатора толуола кислородом.
Как бензоат натрия, так и бензойная кислота проявляют выраженные консервирующие свойства, причем последняя даже более сильный консервант. Но ввиду хорошей растворимости в воде бензоат натрия применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота, которая растворяется значительно хуже.
Бензоат натрия, Е211 – влияние на организм, вред или польза?
Как было сказано ранее, при определенных условиях добавка Е211 может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждает структуру ДНК, что может послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и т.п. При использовании совместно с красителем Е102 (тартразином) бензоат натрия может вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка Е211 угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, снижает активность в микробных клетках ферментов, расщепляющих крахмал и жиры, и контролирующих окислительно-восстановительные реакции. Подобным же негативным образом Е211 влияет и на клетки органов организма человека.
При увеличенных дозах бензоат натрия является сильным канцерогеном.
Сегодня достоверно установлено, что бензоат натрия провоцирует аллергические реакции и вызывает возникновение онкологических заболеваний.
Допустимое суточное потребление бензоата натрия – 5 мг/кг веса тела.
В европейских странах изучается вред совместного применения консерванта бензоата натрия и искусственных красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) для развития детей, и на основании получаемых результатов принято решение о постепенном запрещении указанных красителей, а также ведется поиск альтернативы для замены пищевой добавки Е211. Применение бензоата натрия, из-за его вреда для организма, находится под запретом в некоторых странах мира.
Пищевая добавка бензоат натрия – применение в продуктах питания
Основная функция бензоата натрия в пищевых продуктах – консервант. Также пищевая добавка Е211 обладает свойствами антибиотика, усилителя цвета, помогает «освежить» вкус несвежих продуктов.
Бензоат натрия очень активно используется в качестве консерванта при производстве майонеза, мясных и рыбных продуктов, маргарина, кетчупов, сладких газированных напитков, плодово-ягодных продуктов, кондитерских изделий, повидла, рыбной икры, алкогольных напитков, джемов, желе, мармелада, безалкогольного пива, конфет, овощных консервов, соков, специй и т.п.
Необходимо отметить, что в современном пищевом производстве зачастую используется одновременно несколько пищевых добавок. К примеру, совместное использование бензоата натрия и молочной кислоты позволяет объединить и усилить их консервирующие свойства. Часто применяется комбинация бензоата натрия с сорбатом калия, что позволяет подавить молочнокислые бактерии эффективнее, чем это возможно для каждого из этих веществ в отдельности.
Пищевая добавка Е211 часто используется в комплексе со стабилизаторами и красителями. Бензоат натрия не рекомендуется применять совместно с аскорбиновой кислотой, поскольку при этом образуется канцерогенное вещество бензол. Ускорению образования бензола способствуют также наличие лимонной кислоты и повышенная температура.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи18
опасна или нет пищевая добавка
Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Водорастворим;
- Плавится при температуре в триста градусов;
- Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
- Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
- В результате получается соль.
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
- Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
- Позволяет увеличить срок годности продуктов;
- Останавливает окислительно-восстановительные реакции.
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает. Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
- Является сильным токсином;
-
Может вызывать аллергические реакции; - Провоцирует крапивницу;
- Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
- Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
- Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
- Ускоряет процессы старения;
- Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
- Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
- Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
- В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
- Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
- Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
- Мясная, рыбная и овощная консервация;

- Соусы, майонез и кетчуп;

- Маргарин и подобная продукция;

- Сыры и колбасные изделия;

- Приправы и специи;

- Соевый соус и маринады;

- Готовые салаты и полуфабрикаты;

- Алкогольные напитки.

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!
- Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
- В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
- В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
- Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.
Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!
# e2e211 шестнадцатеричный цвет
В цветовом пространстве RGB hex # e2e211 состоит из 88,6% красного, 88,6% зеленого и 6,7% синего. В то время как в цветовом пространстве CMYK он состоит из 0% голубого, 0% пурпурного, 92,5% желтого и 11,4% черного. Он имеет угол наклона 60 градусов, насыщенность 86% и яркость 47,6%. # e2e211 цветной гекс можно получить, смешав # ffff22 с # c5c500. Ближайший веб-безопасный цвет: # cccc00.
- ♥

● # e2e211 описание цвета: Ярко-желтый .
Шестнадцатеричный цвет # e2e211 имеет значения RGB R: 226, G: 226, B: 17 и значения CMYK: C: 0, M: 0, Y: 0.92, К: 0,11. Его десятичное значение — 14869009.
| Hex триплет | e2e211 | # e2e211 |
|---|---|---|
| RGB Десятичный | 226, 226, 17 | руб. (226,226,17) |
| RGB процентов | 88.6, 88,6, 6,7 | руб. (88,6%, 88,6%, 6,7%) |
| CMYK | 0, 0, 92, 11 | |
| HSL | 60 °, 86, 47,6 | hsl (60,86%, 47,6%) |
| HSV (или HSB ) | 60 °, 92,5, 88,6 | |
| Веб Сейф | cccc00 | # cccc00 |
| CIE-LAB | 87.292, -19,518, 84,75 |
|---|---|
| XYZ | 58,662, 70,603, 11,068 |
| xyY | 0,418, 0,503, 70,603 |
| CIE- LCH | 87,292, 86,968, 102,969 |
| CIE-LUV | 87,292, 6,854, 95,064 |
| Hunter-Lab | 84.026, -22,426, 51,008 |
| Binary | 11100010, 11100010, 00010001 |
- # 9b9b0c
# 9b9b0crgb (155,155,12) - # b3b30d
# b3b30drgb (179,179,13) - # caca0f
# caca0frgb (202,202,15) - # e2e211
# e2e211rgb (226,226,17) - # eeee1e
# eeee1ergb (238,238,30) - # f0f036
# f0f036rgb (240,240,54) - # f2f24e
# f2f24ergb (242 242,78)
Ниже вы можете увидеть некоторые цвета, близкие к # e2e211.Наличие набора связанных цветов может быть полезным, если вам нужна вдохновляющая альтернатива вашему первоначальному выбору цвета.
- # e2ae11
# e2ae11rgb (226 174 17) - # e2bf11
# e2bf11rgb (226,191,17) - # e2d111
# e2d111rgb (226,209,17) - # e2e211
# e2e211rgb (226,226,17) - # d1e211
# d1e211rgb (209,226,17) - # bfe211
# bfe211rgb (191,226,17) - # aee211
# aee211rgb (174,226,17)
Этот текст имеет цвет шрифта # e2e211.
Текст здесь span> # e2e211 цвет фона Этот абзац имеет цвет фона # e2e211.
Содержание здесь p>
# e2e211 цвет границы Этот элемент имеет цвет границы # e2e211.
Содержание здесь div> CSS коды .текст {цвет: # e2e211;}
.background {background-color: # e2e211;}
.border {border: 1px solid # e2e211;}
Оттенок достигается путем добавления черного к любому чистому оттенку, а оттенок — путем смешивания белого с любым чистым цветом. В этом примере # 070701 — самый темный цвет, а # fefef4 — самый светлый.
- # 070701
# 070701 rgb (7,7,1)
- # 191902
# 191902 rgb (25,25,2)
- # 2c2c03
# 2c2c03 rgb (44,44,3)
- # 3e3e05
# 3e3e05 rgb (62,62,5)
- # 505006
# 505006 rgb (80,80,6)
- # 626207
# 626207 rgb (98,98,7)
- # 757509
# 757509 rgb (117 117,9)
- # 87870a
# 87870a rgb (135 135,10)
- # 99990c
# 99990c rgb (153,153,12)
- # abab0d
# abab0d rgb (171 171,13)
- # bebe0e
# bebe0e rgb (190,190,14)
- # d0d010
# d0d010 rgb (208,208,16)
- # e2e211
# e2e211 rgb (226,226,17)
Цветовая вариация оттенка - # eeee19
# eeee19 rgb (238,238,25)
- # efef2b
# efef2b rgb (239,239,43)
- # f0f03d
# f0f03d rgb (240,240,61)
- # f2f250
# f2f250 rgb (242 242,80)
- # f3f362
# f3f362 rgb (243 243,98)
- # f5f574
# f5f574 rgb (245 245 116)
- # f6f686
# f6f686 rgb (246 246 134)
- # f7f799
# f7f799 rgb (247 247 153)
- # f9f9ab
# f9f9ab rgb (249 249 171)
- #fafabd
#fafabd rgb (250 250 189)
- #fbfbcf
#fbfbcf rgb (251,251,207)
- # fdfde2
# fdfde2 rgb (253,253,226)
- # fefef4
# fefef4 rgb (254,254,244)
Оттенок Отклонение цвета Тон создается путем добавления серого к любому чистому оттенку.В этом случае # 7b7b78 — менее насыщенный цвет, а # ebeb08 — наиболее насыщенный.
- # 7b7b78
# 7b7b78 rgb (123,123,120)
- # 85856e
# 85856e rgb (133 133 110)
- # 8e8e65
# 8e8e65 rgb (142,142,101)
- # 97975c
# 97975c rgb (151 151,92)
- # a1a152
# a1a152 rgb (161 161,82)
- # aaaa49
# aaaa49 rgb (170,170,73)
- # b3b340
# b3b340 rgb (179,179,64)
- # bdbd36
# bdbd36 rgb (189 189 544)
- # c6c62d
# c6c62d rgb (198,198,45)
- # cfcf24
# cfcf24 rgb (207,207,36)
- # d9d91a
# d9d91a rgb (217,217,26)
- # e2e211
# e2e211 rgb (226,226,17)
- # ebeb08
# ebeb08 rgb (235,235,8)
Цветовая вариация тона Ниже вы можете увидеть, как # e2e211 воспринимается людьми, страдающими дефицитом цветового зрения.Это может быть полезно, если вам необходимо убедиться, что ваши цветовые комбинации доступны для дальтоников.
монохроматический - #cacaca ахроматопсия
0,005% населения
- # cfcfa5 Атипичная Ахроматопсия
0,001% населения
Трихроматический - # efde17 Protanomaly
1% мужчин, 0.01% женщин
- # f4da68 Deuteranomaly
6% мужчин, 0,4% женщин
- # ecd996 Tritanomaly
0,01% населения
, # e211e2 шестнадцатеричный цвет
В цветовом пространстве RGB гекс # e211e2 состоит из 88,6% красного, 6,7% зеленого и 88,6% синего.
В то время как в цветовом пространстве CMYK он состоит из 0% голубого, 92,5% пурпурного, 0% желтого и 11,4% черного.
Он имеет угол наклона 300 градусов, насыщенность 86% и яркость 47,6%.
# e211e2 цветной гекс можно получить, смешав # ff22ff с # c500c5.
Ближайший веб-безопасный цвет: # cc00cc.
- ♥

● # e211e2 описание цвета: Яркий пурпурный .
Шестнадцатеричный цвет # e211e2 имеет значения RGB R: 226, G: 17, B: 226 и значения CMYK C: 0, M: 0.92, Y: 0, K: 0,11.
Его десятичное значение — 14815714.
Hex триплет е211е2 # e211e2 RGB Десятичный 226, 17, 226 RGB (226,17,226) RGB процентов 88.6, 6,7, 88,6 руб. (88,6%, 6,7%, 88,6%) CMYK 0, 92, 0, 11 HSL 300 °, 86, 47,6 hsl (300,86%, 47,6%) HSV (или HSB ) 300 °, 92,5, 88.6 Веб Сейф cc00cc # cc00cc
CIE-LAB 54,095, 88,404, -54,846 XYZ 45,291, 22,064, 73,821 xyY 0.321, 0,156, 22,064 CIE- LCH 54,095, 104,036, 328,184 CIE-LUV 54,095, 74,02, -95,718 Hunter-Lab 46,972, 89,911, -60,299 Binary 11100010, 00010001, 11100010
Сплит Дополнительный Цвет - # 9b0c9b
# 9b0c9b rgb (155,12,155)
- # b30db3
# b30db3 rgb (179,13,179)
- # ca0fca
# ca0fca rgb (202,15,202)
- # e211e2
# e211e2 rgb (226,17,226)
- # ee1eee
# ee1eee rgb (238,30,238)
- # f036f0
# f036f0 rgb (240,54,240)
- # f24ef2
# f24ef2 rgb (242,78,242)
однотонный цвет Ниже вы можете увидеть некоторые цвета, близкие к # e211e2.Наличие набора связанных цветов может быть полезным, если вам нужна вдохновляющая альтернатива вашему первоначальному выбору цвета.
- # ae11e2
# ae11e2 rgb (174,17,226)
- # bf11e2
# bf11e2 rgb (191,17,226)
- # d111e2
# d111e2 rgb (209,17,226)
- # e211e2
# e211e2 rgb (226,17,226)
- # e211d1
# e211d1 rgb (226, 17, 209)
- # e211bf
# e211bf rgb (226,17,191)
- # e211ae
# e211ae rgb (226, 17, 174)
Похожие цвета Текст с шестнадцатеричным цветом # e211e2 Этот текст имеет цвет шрифта # e211e2.
Текст здесь span>
# e211e2 цвет фона Этот абзац имеет цвет фона # e211e2.
Содержание здесь p>
# e211e2 цвет границы Этот элемент имеет цвет границы # e211e2.
Содержание здесь div> CSS коды .текст {цвет: # e211e2;}
.background {background-color: # e211e2;}
.border {border: 1px solid # e211e2;}
Оттенок достигается путем добавления черного к любому чистому оттенку, а оттенок — путем смешивания белого с любым чистым цветом. В этом примере # 070107 — самый темный цвет, а # fef4fe — самый светлый.
- # 070107
# 070107 RGB (7,1,7)
- # 1
# 1 rgb (25,2,25)
# 2c032c # 2c032c rgb (44,3,44)
# 3e053e # 3e053e rgb (62,5,62)
# 500650 # 500650 RGB (80,6,80)
# 620762 # 620762 rgb (98,7,98)
# 750975 # 750975 rgb (117,9117)
# 870a87 # 870a87 rgb (135,10,135)
# 990c99 # 990c99 rgb (153,12,153)
# ab0dab # ab0dab rgb (171,13,171)
# be0ebe # be0ebe rgb (190,14,190)
# d010d0 # d010d0 rgb (208, 16, 208)
# e211e2 # e211e2 rgb (226,17,226)
Цветовая вариация оттенка - # ee19ee
# ee19ee rgb (238,25,238)
- # ef2bef
# ef2bef rgb (239,43,239)
- # f03df0
# f03df0 rgb (240,61,240)
- # f250f2
# f250f2 rgb (242,80,242)
- # f362f3
# f362f3 rgb (243,98 243)
- # f574f5
# f574f5 rgb (245,116,245)
- # f686f6
# f686f6 rgb (246,134,246)
- # f799f7
# f799f7 rgb (247 153 247)
- # f9abf9
# f9abf9 rgb (249 171 249)
- #fabdfa
#fabdfa rgb (250 189 250)
- #fbcffb
#fbcffb rgb (251,207,251)
- # fde2fd
# fde2fd rgb (253,226,253)
- # fef4fe
# fef4fe rgb (254 244 254)
Оттенок Отклонение цвета Тон создается путем добавления серого к любому чистому оттенку.В этом случае # 7b787b — это менее насыщенный цвет, а # eb08eb — наиболее насыщенный.
- # 7b787b
# 7b787b rgb (123 120 123)
- # 856e85
# 856e85 rgb (133 110 133)
- # 8e658e
# 8e658e rgb (142 101 142)
- # 975c97
# 975c97 rgb (151,92,151)
- # a152a1
# a152a1 rgb (161,82,161)
- # aa49aa
# aa49aa rgb (170,73,170)
- # b340b3
# b340b3 rgb (179,64,179)
- # bd36bd
# bd36bd rgb (189,54,189)
- # c62dc6
# c62dc6 rgb (198,45,198)
- # cf24cf
# cf24cf rgb (207,36,207)
- # d91ad9
# d91ad9 rgb (217,26,217)
- # e211e2
# e211e2 rgb (226,17,226)
- # eb08eb
# eb08eb rgb (235,8 235)
Цветовая вариация тона Ниже вы можете увидеть, как # e211e2 воспринимается людьми, страдающими дефицитом цветового зрения.Это может быть полезно, если вам необходимо убедиться, что ваши цветовые комбинации доступны для дальтоников.
монохроматический - # 676767 ахроматопсия
0,005% населения
- # 805680 Атипичная Ахроматопсия
0,001% населения
Трихроматический - # 665af4 Protanomaly
1% мужчин, 0.01% женщин
- # 8d5cd5 Deuteranomaly
6% мужчин, 0,4% женщин
- # d94595 Tritanomaly
0,01% населения
, # 17e211 шестнадцатеричный цвет
В цветовом пространстве RGB гекс # 17e211 состоит из 9% красного, 88,6% зеленого и 6,7% синего.
В то время как в цветовом пространстве CMYK он состоит из 89,8% голубого, 0% пурпурного, 92,5% желтого и 11,4% черного.
Он имеет угол наклона 118,3 градуса, насыщенность 86% и яркость 47,6%.
# 17e211 цветной гекс можно получить, смешав # 2eff22 с # 00c500.
Ближайший веб-безопасный цвет: # 00cc00.
- ♥

● # 17e211 описание цвета: Ярко-зеленый лайм .
Шестнадцатеричный цвет # 17e211 имеет значения RGB R: 23, G: 226, B: 17 и значения CMYK: C: 0,9, M: 0, Y: 0.92, К: 0,11.
Его десятичное значение 1565201.
Hex триплет 17e211 # 17e211 RGB Десятичный 23, 226, 17 руб. (23,226,17) RGB процентов 9, 88.6, 6,7 руб. (9%, 88,6%, 6,7%) CMYK 90, 0, 92, 11 HSL 118,3 °, 86, 47,6 hsl (118,3,86%, 47,6%) HSV (или HSB ) 118,3 °, 92,5, 88,6 Веб Сейф 00cc00 # 00cc00
CIE-LAB 78.817, -77,398, 74,418 XYZ 27,649, 54,612, 9,614 xyY 0,301, 0,594, 54,612 CIE- LCH 78,817, 107,371, 136,124 CIE-LUV 78,817, -73,302, 95,245 Hunter-Lab 73.9, -62,54, 44,017 Binary 00010111, 11100010, 00010001
Сплит Дополнительный Цвет - # 109b0c
# 109b0c rgb (16 155,12)
- # 12b30d
# 12b30d rgb (18 179,13)
- # 15ca0f
# 15ca0f rgb (21,202,15)
- # 17e211
# 17e211 rgb (23 226 17)
- # 24ee1e
# 24ee1e rgb (36 238 30)
- # 3bf036
# 3bf036 rgb (59,240,54)
- # 53f24e
# 53f24e rgb (83 242,78)
однотонный цвет Ниже вы можете увидеть некоторые цвета, близкие к # 17e211.Наличие набора связанных цветов может быть полезным, если вам нужна вдохновляющая альтернатива вашему первоначальному выбору цвета.
- # 4be211
# 4be211 rgb (75 226,17)
- # 3ae211
# 3ae211 rgb (58 226,17)
- # 28e211
# 28e211 rgb (40 226,17)
- # 17e211
# 17e211 rgb (23 226 17)
- # 11e21c
# 11e21c rgb (17 226 28)
- # 11e22e
# 11e22e rgb (17 226 466)
- # 11e23f
# 11e23f rgb (17,226,63)
Похожие цвета текст с шестнадцатеричным цветом # 17e211 Этот текст имеет цвет шрифта # 17e211.
Текст здесь span>
# 17e211 цвет фона Этот абзац имеет цвет фона # 17e211.
Содержание здесь p>
# 17e211 цвет границы Этот элемент имеет цвет границы # 17e211.
Содержание здесь div> CSS коды .текст {цвет: # 17e211;}
.background {background-color: # 17e211;}
.border {border: 1px solid # 17e211;}
Оттенок достигается путем добавления черного к любому чистому оттенку, а оттенок — путем смешивания белого с любым чистым цветом. В этом примере # 010701 — самый темный цвет, а # f4fef4 — самый светлый.
- # 010701
# 010701 RGB (1,7,1)
- # 031902
# 031902 rgb (3,25,2)
- # 042c03
# 042c03 rgb (4,44,3)
- # 063e05
# 063e05 rgb (6,62,5)
- # 085006
# 085006 RGB (8,80,6)
- # 0a6207
# 0a6207 rgb (10,98,7)
- # 0c7509
# 0c7509 rgb (12 117,9)
- # 0e870a
# 0e870a rgb (14 135,10)
- # 10990c
# 10990c rgb (16 153,12)
- # 11ab0d
# 11ab0d rgb (17,171,13)
- # 13be0e
# 13be0e rgb (19 190,14)
- # 15d010
# 15d010 rgb (21 208,16)
- # 17e211
# 17e211 rgb (23 226 17)
Цветовая вариация оттенка - # 1fee19
# 1fee19 rgb (31 238,25)
- # 31ef2b
# 31ef2b rgb (49 239,43)
- # 43f03d
# 43f03d rgb (67,240,61)
- # 54f250
# 54f250 rgb (84 242,80)
- # 66f362
# 66f362 rgb (102 243,98)
- # 78f574
# 78f574 rgb (120 245 116)
- # 8af686
# 8af686 rgb (138 246 134)
- # 9bf799
# 9bf799 rgb (155 247 153)
- # adf9ab
# adf9ab rgb (173 249 171)
- #bffabd
#bffabd rgb (191,250,189)
- # d1fbcf
# d1fbcf rgb (209,251,207)
- # e2fde2
# e2fde2 rgb (226,253,226)
- # f4fef4
# f4fef4 rgb (244 254 244)
Оттенок Отклонение цвета Тон создается путем добавления серого к любому чистому оттенку.В этом случае # 787b78 — менее насыщенный цвет, а # 0eeb08 — наиболее насыщенный.
- # 787b78
# 787b78 rgb (120 123 120)
- # 6f856e
# 6f856e rgb (111 133 110)
- # 668e65
# 668e65 rgb (102 142 101)
- # 5d975c
# 5d975c rgb (93 151,92)
- # 55a152
# 55a152 rgb (85 161,82)
- # 4caa49
# 4caa49 rgb (76 170,73)
- # 43b340
# 43b340 rgb (67 179 64)
- # 3abd36
# 3abd36 rgb (58 189 544)
- # 31c62d
# 31c62d rgb (49,198,45)
- # 29cf24
# 29cf24 rgb (41 207,36)
- # 20d91a
# 20d91a rgb (32 217 26)
- # 17e211
# 17e211 rgb (23 226 17)
- # 0eeb08
# 0eeb08 rgb (14 235,8)
Цветовая вариация тона Ниже вы можете увидеть, как # 17e211 воспринимается людьми, страдающими дефицитом цветового зрения.Это может быть полезно, если вам необходимо убедиться, что ваши цветовые комбинации доступны для дальтоников.
монохроматический - # 8d8d8d ахроматопсия
0,005% населения
- # 759e74 Атипичная Ахроматопсия
0,001% населения
Трихроматический - # 95d00f Protanomaly
1% мужчин, 0.01% женщин
- # a5ca2e Deuteranomaly
6% мужчин, 0,4% женщин
- # 50d997 Tritanomaly
0,01% населения
,
Может вызывать аллергические реакции;

